Молочные породы овец: сколько молока дают в сутки, как доить овцу?

Субсидии и льготы для фермеров в РФ

В соответствии с постановлениями правительства, направленными на поддержку сельскохозяйственных производителей, в каждом регионе принимаются местные законы, которые определяют условия выдачи субсидий и льгот, их размер и способы подтверждения использования полученных средств. Для фермеров существуют следующие субсидии и гранты:

Для начинающих фермеров, это:

  • На приобретение земельных участков с/х назначения;
  • На разработку проектно-сметной документации для объектов с/х назначения;
  • На строительство дорог;
  • На обеспечение энергоносителями объектов с/х назначения;
  • На покупка с/х животных и посадочный материал;
  • На приобретение с/х техники и инвентаря.

Для развития действующих сельскохозяйственных предприятий.

  1. Субсидии на кредитное возмещение взятых ранее кредитов.
  2. Развитие семейных ферм.

Уход

Не менее важно для фермера – это здоровье овец. Если в стаде заболела овца, то ее, конечно, будет проще пустить на убой, но фермер не должен этого допустить

Существуют некоторые правила по уходу за овцами:

  • Необходимо два раза на год делать овцам прививки.
  • Перед зимой и после нее, необходимо помещение, где будут жить овцы, продезинфицировать.
  • Новых овец сначала поселяют отдельно примерно на 30 дней и если все хорошо, то их выпускают к стаду.

Часто овцы болеют от заражения копыт, это происходит по той причине, что они плохо переносят сырость и влагу. Поэтому их содержать нужно в сухих помещениях, а перед весной копыта нужно подрезать. Лекарства против глистов следует приобретать в ветеринарных аптеках.

Мясные породы овец

Порода Дорпер

Мясные породы овец в России разводятся с одной главной целью – получения качественного мяса. За границей та же ситуация. Но кроме мяса овцы данного направления дают шерсть, иногда молоко и ягнят на продажу или дальнейшее разведение.

  • Дорпер, как и другие мясные породы овец имеет отличный вкус мяса и прекрасные вкусовые качества. Отличаются выносливостью и скороспелостью. Бараны весят примерно 90 кг, а самки 50 кг. Ягнята растут очень быстро и уже в 6 месяцев весят не меньше 50 кг.
  • Ромни-марш имеют крепкий костяк. Вес самцов до 100 кг, самок – 65 кг. Это скороспелые животные, в 4 месяца весят 30 кг. Шерсть однородная, мягкая, настриг до 5 кг/особи в среднем. Выход шерсти после мойки – 60%.
  • Тонкорунные овцы прекос также относятся к мясным породам. Выведена порода во Франции в 1860 году. Способны выживать в суровевших климатических условиях. Вес барана 120 кг, а самок 70 кг, но бывает и больше. Руно качественное, с одного настрига барана получают 10 кг, а овцы – 5,5 кг шерсти.
  • Представители вандейской породы овец выделяются своими крупными размерами. Самки весят до 100 кг, а самцы в пределах 130 кг. Ягнята растут быстро и уже к 4 месяцам достигают веса в 60 кг. Мясо относят к категории мраморного, оно диетическое, вкусное, нежное. Шерсть полугрубая (35 микрон), настриг 5 кг. Цвет шерсти красно-коричневый. Плодовитость отличная.

Как разводить сухое молоко

Развести ЗЦМ, просто залив его водой, недостаточно. В такой ситуации получится только белая жижа с комочками. Сухие белки долго растворяются, потому смесь рекомендуется долго настаивать.

Обычно молоко рекомендуется разводить водой в пропорции 1:4. Для получения белой однородной жидкости стоит сделать следующее:

  1. Довести воду до кипения, после чего охладить до 50-55 градусов.
  2. Порошок пересыпать в удобную посуду.
  3. Влить в емкость с порошком чуть-чуть воды и хорошо перемешать, чтобы получить кашицу однородной консистенции. Обычно на это требуется 2-3 минуты.
  4. После растворения всех комков влить в состав остальную воду.
  5. Оставить готовое средство на полчаса, чтобы все частицы полностью растворились.

Как и чем в домашних условиях точить ножницы для стрижки овец, топ-5 способовЧитать

Сальская овца

Сальская порода шерстного направления выведена за период с 1922 по 1950 годы на конном заводе им. Буденного Ростовской области, расположенном в зоне крайне засушливых сальских степей. Основным кормом для овец в этой зоне был травостой естественных целинных пастбищ и сенокосов. Овец пасли не только летом, но и в малоснежные зимы, когда овцы охотно поедают типчаки (Festuca sulcata) и полынь (Artemisia). Кроме подножного корма овцам скармливали сено и в небольшом количестве концентрированные корма. В последующем это соотношение изменилось в пользу заготавливаемых кормов. Исходным материалом при выведении послужили новокавказские и мазаевские мериносы и бараны американский рамбулье. Это были типичные для своих пород овцы с присущими им недостатками. Для улучшения форм телосложения, экстерьера и величины местных мериносов в течение 2-х лет были использованы бараны американский рамбулье.

Овцы сальской породы имеют сухую крепкую конституцию. По конституционально-продуктивным качествам они приближаются к советским мериносам шерстно-мясного типа, крупные, характеризуются небольшой складчатостью и удовлетворительными формами телосложения. Запас кожи у них чаще выражен в виде бурды на нижней части шеи и реже в виде кольцевых складок.

Живая масса маток составляет 50—56 кг, баранов — 95—110 кг. Масса туши после откорма у взрослых валухов равна 33,5 кг, у маток — 27,2 и 6,5-месячных валушков —- 14,3 кг.

Шерсть белого цвета, хорошо уравненная. Руно штапельного строения, закрытое. Штапель в основном цилиндрический. Извитость ясно выражена. Тонина шерсти у маток преимущественно 64 качества и частично 70 качества, у баранов — 60—64 качества. Шерсть крепкая. Длина шерсти у маток 8,0-8,7 см, у баранов — 8,5—9,0 см. Жиропот в основном белого цвета и светлых оттенков, среднестойкий.

Настриг шерсти у маток составляет 7,5—8,5 кг, у баранов — 15—17 кг. Выход чистой шерсти колеблется от 40 до 42%.

Плодовитость составляет 115—130 ягнят, а по лучшей отаре — 140 ягнят на 100 маток.

Лучшее поголовье овец сальской породы находится на конном заводе им. Буденного Ростовской области. По плану породного районирования эта порода разводится в хозяйствах Ростовской области. Селекция с породой направлена на типизацию животных, улучшение у них структуры руна и качества шерсти, увеличения мясной продуктивности.

Рацион

Летом в рационе овец преобладает зелёный корм. Они питаются пастбищной растительностью. В это период животные не нуждаются в докорме, но ближе к концу лета, когда в травах снижается количество питательных веществ, в рацион вводят и другую пищу:

  1. Злаковые и бобовые культуры – зелень ржи, кукурузы, побеги озимой пшеницы.
  2. Силос. Овцы особенно любят силосованную кукурузу с добавлением бобового сена.
  3. Корнеплоды. Романовским овцам вводят в ежедневное меню кормовую свёклу и морковку, а также в небольшом количестве кабачки и тыквенную мякоть.
  4. Во время стойлового периода каждой овце дают не менее 4 килограммов сена.
  5. Концентраты – зерновые и бобовые культуры, жмых, отруби.
  6. Минеральные добавки. Животные должны получать соль ежедневно. Многие фермеры кладут в кормушку минеральные лизунцы.

Животные много пьют, особенно в жаркую погоду. На водопой отару ведут утром и вечером. Нельзя поить овец водой из стоячего водоёма – это рассадник инфекций. Нужно следить, чтобы в овчарнях поилки всегда были наполнены – каждая взрослая особь употребляет 6-8 литров в сутки.

Описание породы

Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.

Основные характеристики

  • рост в холке: от 58 до 71 см;
  • масса маток: от 45 до 55 кг;
  • масса баранов: от 65 до 75;
  • длина хвоста: от 11 до 13 см;
  • средняя длина шерсти: 8 см;
  • соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
  • толщина ости: 60—90 мкм;
  • средняя плодовитость: 2-3 ягненка.

Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.

Коротко о стандартах

  • бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
  • небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
  • остроконечные стоячие уши;
  • хвост без белых пятен у основания;
  • морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
  • туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.

Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.

Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.

Живая масса, га- Кормовые единицы Обмен. энергия, МДж Сухое в-во, кг Перевар. протеин, г Сырой протеин, г Соль, г
Холостой период и первые 12-13 недель суягности
50 1,05 12,5 1,75 95 160 10
60 1,15 13,5 2 105 170 11
70 1,25 14,5 2 115 185 12
Последние-4 недели суягности
50 1,35 14,5 1,9 135 200 13
60 1,45 16,5 2,1 145 215 14
70 1,55 17,5 2,3 155 220 15
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
50 2,2 23 2,3 230 350 16
60 2,4 24 2,4 245 370 17
Вторая половина лактации
50 1,6 16,8 1,9 145 220 13
60 1,7 17,7 2 155 235 14
Бараны-производители в неслучный период
60 1,78 17,85 2 150 230 12
70 1,89 18,9 2,15 155 240 15
80 и больше 1,99 19,95 2,25 160 245 18
Бараны-производители в случной период, туровая технология
60 2,41 24,15 2,5 260 395 15
70 2,52 25,2 2,6 280 425 16
80 и больше 2,73 27,3 2,8 300 455 18
Бараны-производители в случной период, поточная технология
60 2,42 24,15 2,3 300 440 16
70 2,62 26,25 2,5 325 480 17
80 и больше 2,84 28,35 2,7 350 515 20

Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.

Физиол. состояние Сено злаково-бобовое, кг Силос, кг Зеленая масса, кг Комбикорм, кг Шрот (подсолн.), кг Обрат свежий, кг Травяная мука, кг
Неслучный период 1 2,4 0,7 0,1 0,4
Случный период 0,5 3,1 1 0,1 1

Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.

Физиолог, состояние Сено (злаки), кг Сено (бобовые), кг Солома (яровая), кг Силос (кукурузный), кг Сенаж, кг Концентраты, кг
Холостые и в первую половину суягности 0,8 0,4 2,6 0,1
Вторая половина суягности 1 0,3 2,5 0,3
Лактирукнцие 1 0,5 2 2 0,3

Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.

Кормление овец романовской породы

Лучше всего использовать природные отрытые пастбища. Если такой возможности у вас нет, то рекомендуется устраивать искусственные выпасы, то есть отводить определенную площадь, засеянную злаковыми или бобовыми травами. Не следует использовать заливные и болотные луга — пища там бедная, это понизит продуктивность овец. Если на определенный период необходимо перевести животных на стойловое содержание (сильные холода и ненастная погода зимой), то кормление производят в специальных загонах. Там устанавливают кормушки, в которые засыпается корм. В качестве него подойдет свежая трава и сено. Желательно, чтобы это были зерновые или бобовые, отлично подходит клевер. Можно в небольших количествах давать концентраты, комбикорма и свежие овощи. На водопой животных выводят дважды в день.

Зимнее кормление производится в основном за счет сена. Его потребуется примерно 2 кг на одну взрослую особь. В качестве концентратов используется ячмень, но именно в качестве добавки, так как от него овцы быстро жиреют. Как белковая добавка успешно используется гороховая мука и другие остатки бобовых. Исключительно для молодняка добавляются в ежедневный рацион отруби, основой которых является овес. Можно запасать свежие корнеплоды с тем, чтобы скармливать их животным. Чтобы поддерживать высокое качество шерсти, нужно добавлять в пищу мел, соль и костную муку.

Романовская порода — действительно одна из лучших в мире. Умные, выносливые, плодовитые, эти овцы помогут вам создать эффективное фермерское хозяйство без особых вложений. Нетребовательные к условиям содержания, животные вполне обойдутся неотапливаемыми стойлами и обширным пастбищем, где они будут кормиться.

Восточно-фризская порода овец: описание и характеристика

Отличительные особенности породы

  • Комолая порода тройного использования (молоко, мясо, шерсть)
  • Самый высокий средний надой молока
  • Очень высокая плодовитость
  • Скороспелая и быстрорастущая порода
  • Высокие среднесуточные приросты

Семейство фризской породы овец родом из Фрисландии, расположенной вдоль побережья Северного моря на северо-востоке Германии и на северном побережье Нидерландов.

Фризские породы похожи между собой, а их отличительной чертой является «крысиный» хвост, тонкий и без шерсти. Однако с начала XIX в. хвост фризских овец стали укорачивать, подобно животным пород ландрас и романовская.

Германская восточная фризская молочная порода овец является самой известной из фризских пород, обычно ее называют более кратко – «восточно-фризская». Эта порода распространена в Европе, в конце ХХ в. была завезена в Северную Америку. Неоднократно проводились скрещивания восточно-фризской породы с различными восточными породами овец с целью увеличения производства молока последними.

Восточно-фризская порода овец характеризуется крупным размером и слегка изогнутой носовой линией. Уши длинные и накошены в направлении носа. Грудь хорошо развита, глубокая и широкая, с хорошо развитыми ребрами. Спина длинная и широкая, круп слегка свисший. Длинный, тонкий хвост также не покрыт шерстяным руном. Животные восточно-фризской породы белого цвета, лицо, уши и ноги шерстью не покрыты; комолые. Порода подходит для одиночного содержания или содержания в загонах.

Чистокровные животные не очень выносливы, и не всегда хорошо акклиматизируются. Однако эта проблема решается при скрещивании восточно-фризских овец с местными.

Восточно-фризская порода является породой подчеркнутого тройного пользования (молоко, мясо, шерсть) и при этом обладает очень высокой молочной продуктивностью.

Характеристиками этой породы, также, являются хорошо развитые мышцы, высокие среднесуточные приросты и очень высокая плодовитость (в среднем 2,25 ягнят). Первый окот в 11-12 месяцев. Живая масса баранов – 110-130 кг, овец – 70-100 кг. При интенсивном откорме приросты составляют 300-500 грамм в сутки. За год баранчики набирают вес 90-120 кг, ярочки – 75-85 кг.

Молочная продуктивность составляет примерно 600-700 кг за лактацию, жирность – 6-7 %, белок – 5 %. Настриг шерсти примерно 4,5 кг, выход мытой шерсти – 70 %. Шерсть короткая, мягкая, длиной 5-10 см, тонина – 30-32 микрон, 56-60 качества.

Как чистокровную, породу обычно разводят для получения молока. Также, восточно-фризская порода очень популярна в коммерческом скрещивании, т.к. хорошо передает высокие молочные качества и плодовитость.

Из чего складывается цена на овечье молоко?

Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет.

Если говорить о развитии отрасли овцеводства, то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.

Овечье молоко можно пить в сыром или кипяченом виде, готовить из него йогурт и кисломолочные продукты. Но главным продуктом, благодаря которому отрасль пользуется такой популярностью, является, конечно же, брынза из овечьего молока. На 1 кг брынзы затрачивается 3,5-5 кг молока в зависимости от периода лактации.

Еще один плюс такого бизнеса – овечье молоко отлично переносит заморозку. Потому производство и реализация продукции молочного овцеводства становится намного проще.

Мясо-сальные виды

Это разновидность вышеописанной породы, однако, не выделить их в отдельную подкатегорию нельзя. В большинстве случаев овцы курдючной породы еще обеспечивают своих владельцев качественной овчиной.

Таджикские овцы имеют хорошую иммунную систему. В настоящее время еще не районированы в России. Предоставляют продуктивность по мясу и шерсти. Основной окрас таких животных белый, голова и ноги темнее. Шерстяной покров относится к полугрубому, есть пух.

Базовый окрас калмыцкой породы является белым, а голова – черная. Стоит отметить, что шерсть грубая и достаточно короткая. Курдючное сало не обладает специфическим привкусом, поэтому ценится в сфере гастрономии.

Эдильбаевские овцы отличаются быстрой скороспелостью и продуктивностью мясо-моложной сферы. Курдючные бараны способны достигать 160 кг. Жир прекрасного качества. Правильное телосложение, мощное тело, развитый курдюк. Основной мастью является коричневая, рыжая и темная.

Гиссарские животные имеют внушительные размеры, грубую шерсть и качественное мясо, а также сало. Сильный костяк, ноги сухие и длинные, грудь широкая, крупная голова, шея короткая, уши длинные. Хороший курдючный жир. Высокая продуктивность. Особи большие. Замечательная выносливость и сопротивляемость болезням. В горах могут содержатся круглогодично, легко переносят продолжительные переходы. Разводятся в России, Таджикистане, Узбекистане.

Лучшие породы овец

Горьковская порода

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос – это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая»,  умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а  следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: