Нубийские
Старейшая молочная короткошерстная порода. Название произошло от Нубии — северного региона Судана. Селекционеры из Европы приложили немало усилий для выведения этой разновидности, поэтому она еще называется англо-нубийской. В селекционной работе использованы и азиатские козлы.
Основная отличительная особенность «нубийцев» – большие висячие уши.
Рога есть и у коз, и у козликов. А вот характер дружелюбным не назовешь, поэтому подпускать к ним маленьких детей нежелательно. Тело «нубийцев» вытянутое, тонкое, вымя правильной формы. Еще одна особенность – разнообразие расцветок. Животные бывают однотонными или пятнистыми. Молоко не имеет неприятного «козьего» запаха.
Большие висячие уши, расположенные ниже морды животного — отличительная черта этой породы коз
Особенности «нубиек» следующие:
- порода крупная. Масса взрослой матки составляет порядка 80 кг, а самца – до 130 кг;
- жирность доходит до 8,5%, а содержание белка превышает 3%;
- количество молока в день от дойной козы – 3-4 л. Роды способствуют увеличению объема молока;
- беременность многоплодная. В каждый окот матка приносит 2-3 козлят;
- мясо нубийских коз полезное и вкусное.
Важно! Плохие условия содержания не влияют на характеристики молока, зато негативно сказываются на показателях репродуктивности. Поскольку «нубийки» – гостьи с Черного континента, зимние холода они переносят плохо
Но, по мнению животноводов, козы второго поколения лучше приспособлены к холодному климату
Поскольку «нубийки» – гостьи с Черного континента, зимние холода они переносят плохо. Но, по мнению животноводов, козы второго поколения лучше приспособлены к холодному климату.
Мясные породы коз
От представителей мясного направления ежегодно получают вкусную козлятину, которая выделяется своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. При этом у большинства разновидностей отсутствует специфический запах козлятины. Ниже мы расскажем про породы, которые пользуются наибольшим спросом среди животноводов.
Греческая
Тело продолговатой формы с удлиненной мордочкой, а также с отведенными назад глазками и прямостоячими ушами. Козочка устойчива к многочисленным заболеваниям за счет крепкого иммунитета. Значительным недостатком считается то, что животное помимо травы на пастбище способно поедать зеленые насаждения.
Черная анатолийская
Наиболее распространенная порода на российских фермах, так как она неприхотлива в условиях содержания. Кроме того, козочка быстро привыкает к новой местности и погоде.
Новорожденные детеныши набирают вес в ускоренном темпе. Ежегодный убойный выход составляет 60-75%. Главным недостатком является поражение копыт, потому фермер должен внимательно следить за их состоянием.
Бурская
Удлиненное туловище с тонкими ногами, а также с мощной грудиной и развитыми мышцами. Отличительная особенность заключается в горбоносой мордочке. Ежегодный убойный выход составляет 55-57%, при этом нежирное мясо получается сочным и нежным.
Кроме того, на промышленных предприятиях используется шкура животного. В первое время показатели мясной производительности снижены, так как самка долго привыкает к новой местности и климату.
Кико
Массивное тело со свисающими ушками покрыто плотным и очень теплым шерстным покровом. Самки значительно меньше по размеру в сравнении с самцами. Ежегодно козочки приносят до 2-3 детенышей. Постное мясо используют для приготовления блюд из диетического меню.
Несмотря на высокую стоимость, животное быстро окупается за счет высокой продуктивности. Преимущества: устойчивость к сильным морозам, а также хорошо развитый материнский инстинкт и быстрый набор массы тела.
Традиционная русская порода
Козы породы Русская Белая
Русские козы много веков проживают в различных районах центральной и северо-западной России. Они имеют светлый окрас и бородку. Их шерсть может быть короткой, если это южные районы, или длинной, если животное выводилось в северном, холодном климате.
Русские козы способны давать до 600 кг молока в год. Жирность и качество удовлетворительное — 4.5 процентов. Питомцы хорошо переносят те климатические условия, в которых росли их предки. Русская коза неприхотлива в уходе и способна давать до 200 грамм пуха в год.
Русская Белая порода коз
Пух длинношерстных коз можно вычесывать и использовать в хозяйственных нуждах. Коза имеет 7-8-месячный период кормления молоком, при должном уходе он может увеличиться. Эти козы отличаются высокой плодовитостью, третий скот приносит по три козленка.
Русская коза имеет отвислый круп, их масса составляет 30-50 кг. От 100 маток происходит 150-160 козлят. Кожу русских пород можно использовать для производства качественных и прочных изделий из кожи.
У данной породы хорошо прорисовываются суставы, кожа тонкая и обтягивающая. Туловище бочкообразное. Морда продолговатая, грудь объемная, уши мелкие, соски направлены прямо.
Русская белая коза ест траву
Данную породу завезли из Европейских стран, со временем козы приспособились к климатической зоне средней Российской полосы. За ними просто ухаживать, породу советуют разводить новичкам.
Гулаби – «розовое очарование»
Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.
«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.
Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.
Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.
Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.
К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.
Рекомендуем прочитать: Соя – это торговое оружие, когда дело идет о кормлении сельхозживотных
Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.
Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.
Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!
Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.
В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.
Бионда
Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.
Bionda dell’Adamello
Распространенные названия породы:
- Bionda dell’Adamello
- Bionda
- Mustàscia
Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.
Описание стандарта и продуктивности:
- масса козлов — 70-75 кг;
- масса коз — 55-60 кг;
- рост в холке — 70-80 см;
- рога у самцов, козы чаще комолые;
- окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
- у козлов есть борода.;
- шерсть длинная.
Карликовая камерунская коза
Если места для содержания обычных коз недостаточно и нет возможности запасать большое количество сена на зиму, то можно разводить компактных карликовых камерунских козочек. Эти животные миниатюрны, не требуют больших запасов кормов, правда, и молока дают немного – до 2 литров в сутки.
Поэтому нецелесообразно заниматься их разведением, если целью будет продажа молока, но на семью из 4-5 человек такого количества молока вполне достаточно.
В высоту эти компактные особи вырастают до 48-49 см, а масса взрослого животного редко превышает 22 кг. Голову этих козочек украшают загнутые к спине рога, красивая бородка и широкие уши.
Окрас шкурки – однотонный или пятнистый, пятна могут быть разноцветными (рыжими, черными, белыми). Хвост – небольшой, стоящий вертикально. Камерунские козочки не требуют особого ухода, непривередливы, не требуют большого количества кормов. Да и места на воре им требуется не так уж и много.
Козы этой породы прекрасно приспособлены к жаре и холоду, спокойно переносят резкие изменения погодных условий, только не переносят высокую влажность. У карликовых козочек высокий иммунитет, поэтому они практически не подвержены заболеваниям. Для их содержания лучше подходит засушливый жаркий климат.
Оренбургская порода
Благодаря народной селекции была получена оренбургская пуховая порода коз. Особи обладают могучим станом, имеют правильно развитый костяк. Масса козы 44-45 кг, козла – до 80 кг. Масть преимущественно темная, однотонная, лишь 2% животных выделяются окрасом.
- Во время чески с одного животного получают до 450 г пуха. Количество грубой шерсти, которую затем выстригают, доходит до 350 г.
- Масса и качество пуха зависят в первую очередь от того, сколько лет животному. До 3-4 лет объем пуха повышается, в вот после 7 лет – снижается. Также нужно знать, что у старых особей пух не эластичный и короткий. А у молодых – красивый, не ломкий, мягкий и длинный.
- Молочность высокая – 85-110 кг притом, что жирность молока 3,9% (первое молоко жирностью 6,1%).
Фото Оренбургских пуховых коз
- Плодовитость – 135 детенышей на 100 коз. Часто на свет появляются двойни, тройни и даже четверни! Многоплодие наследственно. Правда, чем больше детенышей, тем выше шанс осложнения во время родов.
- Козлята скороспелы, в 4 месяца имеют массу 45% от веса взрослого животного.
- Мясо очень вкусное, количество мяса от тушки – 40-45%.
Греческие козы
Эти козы произошли от диких коз, обитавших в горных районах Древней Греции. Цвет масти этих коз — от белых до темно-коричневых и черных.
Животные среднего размера, крепкой конституции, туловище длинное. Голова вытянутая, профиль морды прямой. Рога прямые, загнутые назад, встречаются и комолые козы. Уши большие, длинные, иногда висячие. Шея длинная. Грудь широкая, глубокая. Вымя хорошо сформированное. Конечности высокие, тонкие. Копыта крепкие, очень твердые. Шерсть короткая, но на спине, боках и бедрах – длиннее.
Вес взрослой греческой местной породы коз 40-60 кг. Молочная продуктивность невысокая – 90-100 кг молока за лактацию. Молоко используют в свежем виде и для изготовления сыра (в соединении с овечьим молоком) и масла. Мясная продуктивность хорошая, мясо высокого качества, вкусное, сочное, нежное, жирное.
Греческая порода коз неприхотлива к кормам, предпочитают пастись на вольных пастбищах среди трав и кустарников, также приспособлена к высокогорным каменистым пастбищам, на которых легко находят себе еду. Греческим козам нравится жевать сосновые деревья, но любимым лакомством является чеснок.
К минусам породы относится то, то эти козы истребляют зеленые насаждения, в Греции живет поговорка: «Грецию съели козы». Козы объедают кору деревьев, в результате чего деревья погибают, а молодые побеги деревьев животные съедают и вытаптывают.
Критерии высоких удоев
Генетические показатели высокоудойных родителей
Эти параметры еще называют стандартом продуктивности породы. Он должен соответствовать минимальным требованиям для животных. При этом чистопородность обязательно подтверждается документально.
В роду могут присутствовать несколько линий, которые будут иметь некоторые отличия. Специфические особенности часто связаны с хозяйственными и природными условиями разведения.
В продаже можно увидеть следующие обозначения:
Высокоудойные козы; по маме 75% 10-8-ми литровые, зааненские, 25% нубийский козел.
Это показатели помесного вида. Чистопородные животные должны произойти от родителей одной и той же породы. При этом стандарту должны соответствовать особи всех поколений. Племенные чистокровки имеются в составе всех чистых кланов.
Селекционируемые признаки разделяются условными единицами и шифрами, которые знакомы специалистам. Обычные фермеры различают молочных животных по форме туловища:
Характерное телосложение особи
- Большие габариты.
- Расширенное тело от грудины к заду.
- Прямой не провисший хребет.
- Угловатые, хорошо видимые лопатки и плечи.
- Грудина с различимыми визуально реберными костями.
- Ноги прямые, широко расставлены, с массивными копытами.
- Голова небольшого размера, удерживается на тонкой шее.
- Кожа тонкого типа.
- Живот глубокого вида, шире всех других частей, но не обвислый.
Размер и форма вымени, его общее состояние
Молочная продуктивность всегда связана с развитием животного. Из-за ранней дойки у молодых особей часто болеет вымя, нарушается его формирование. Нужные питательные элементы уходят вместе с молоком. Если начать доить животного в срок, они останутся матке и самка получит качественное питание.
Анатомически хорошее вымя имеет две доли, пару сосков. У молочной особи оно упруго на ощупь, плотное. Жилы обычно широкие, а цистерны хорошо видны со всех сторон. Кожа вымени шелковистая, отличается эластичностью. Соски обычно вытянутой формы, направлены вперед. После дойки на них остаются небольшие складки. Как происходит отдача молока, вымя становится рыхлым, заметно меняется в размерах.
Наилучшей возраст по молочной продуктивности
Период раздоя начинается сразу же после окота. Он приходится примерно на 10-12 месячный возраст животного. Но ранее покрытие приносит ущерб здоровью и продуктивности.
Профессиональные селекционеры советуют первый раз покрывать молодую особь не ранее 18-месячного возраста. Это мнение подтверждает опыт козоводов. Дойные молочные козы не должны рано покрываться. Это приводит к таким заболеваниям как киста, мастит. Молодые особи менее выносливы при родах. В послеродовой период у них часто возникают осложнения.
Классификация пород по направлениям
Общее количество существующих на Земле разновидностей коз более двухсот. Они отличаются внешностью, размерами, показателями продуктивности и отраслевой направленностью.
Существует много разновидностей
Существует несколько основных направлений:
- Молочное – самое популярное в козоводстве. Козье молоко – питательный, вкусный продукт, с насыщенным сбалансированным составом. В нем большое количество витаминов и минералов, а содержание холестерина очень незначительное. Поэтому козье молоко ценится гораздо выше коровьего и является более полезным для человека. Большим плюсом для российских животноводов является тот факт, что породы коз молочного направления лучше других приспосабливаются к сложным климатическим условиям нашей страны.
- Мясное – довольно востребованное направление в мире, которое в нашей стране пока только начинает развиваться. Козлятина – диетический продукт, при правильном приготовлении очень нежный, вкусный и полезный. Мясо большинства пород мясной направленности абсолютно лишено специфического неприятного запаха.
- Пуховое – представителей этого направления разводят для получения высококачественного пуха. Козий пух легкий, тонкий, но при этом достаточно прочный. Изделия из него получаются мягкие, практически невесомые и очень теплые.
- Шерстное – эти породы не так популярны, как пуховые, хотя получаемое от них сырье высочайшего качества. Шерсть коз более грубая, чем пух, но она отличается превосходным качеством и значительно мягче, например, овечьей шерсти.
Некоторые породистые козы универсальны, то есть способны давать всю продукцию в комплексе. Таких относят к смешанному типу. Чаще всего смешанные породы хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, но плохо переносят регионы, для которых характерна повышенная влажность.
Общее описание животного
Коза — домашнее животное из класса млекопитающие и рода — горные козлы. Ее предком считают безоарового козла. Правда, в создании различных пород участвовали и другие представители этого рода (альпийские, винторогие).
В древности эти животные обитали в южной и западной Азии, в степных, пустынных и лесистых регионах. Они были одомашнены много тысяч лет назад. В настоящее время их разводят в разных уголках мира. Все европейские домашние козы происходят от азиатских предков. Животных выращивают ради мяса, молока, шерсти, пуха, шкурок.
Домашние козы достигают в высоту (в холке) 0,5-1 метра. Длина корпуса составляет 0,6-1,2 м плюс хвост 10-20 см. Вес животного, в зависимости от породы, – 25-130 килограмм. У коз узкотелый, угловатый экстерьер. Ноги — прямые, крепкие, с копытами. Тело покрыто короткой или длинной шерстью. Окрас — белый, черный, коричневый, рыжий, пятнистый.
У самцов в случный период очень резкий запах. Козлы с темной шерстью пахнут сильнее, чем с белой. Животные охотно идут в случку. Половой зрелости козочки достигают в 5-8 месяцев. Правда, к случке их допускают в 1-1,5 года. Беременность у самок длится 5 месяцев. Обычно они рожают 1-4 детенышей, которых до 3 месяцев кормят молоком.
После окота козочки начинают доиться. В день они дают 1-5 литров молока. Вымя у самок состоит из двух долей. Оно имеет 2 или 4 соска. Форма у вымени — грушевидная или чашеобразная. Самок ежегодно покрывают, чтобы продлить лактацию. Продуктивный период составляет 7-9 лет. Эти животные обладают отличным здоровьем. Они невосприимчивы к чуме, чесотке, а туберкулезом болеют редко. В 3-месячном возрасте им делают прививки от сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, бешенства, паразитов.
Коз выгодно разводить еще и потому, что они едят меньше, чем коровы. Правда, их продуктивность ниже, чем у крупного рогатого скота. Рацион состоит из травы летом и сена зимой. В качестве подкормки им дают овощи, зерновые смеси, ветки деревьев и кустарников.
Российские породы коз
В России также есть свои породы молочных коз. Например, русская белая. Она имеет крепкое телосложение и белую шерсть. Размер этой породы средний – рост козочек 80 см., а вес – 50кг. Продуктивность от 500 до 800 литров в год, с жирностью 5%. Русская белая порода достаточно плодовита. За один окот коза приводит 2-3 малыша. Козлята очень скороспелые, быстро растут и редко болеют. Продолжительность жизни у них 10-12лет. Поэтому эта порода очень популярна в России.
Горьковская порода молочных коз была выведена при скрещивании русской белой породы и заанесской. Среди молочных пород коз в России она считается лучшей.
Российские породы коз
Описание горьковской породы:
- Крепкое телосложение, грациозная осанка. Рост невысокий – 60-70 см, а вес – 40-60 кг.
- Уши торчат вперед.
- Чаще всего окрас – белый.
- Шерсть на 10% состоит из пуха.
- Некрупное вымя, невысокие ровные ноги.
Горьковская порода коз дает хорошие удои молока (но не самые высоки) с жирностью 4%.Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха. Кроме этого порода ценится за вкусное мясо и особенную шерсть с пухом. Из шкур животных шьют качественные шубы, а из кожи – обувь.
Преимуществом породы также можно назвать высокую плодовитость. За один окот самка приводит до 5 козлят. Горьковская порода идеальна как для фермерского разведения, так и домашнего.
Чтобы дойные породы молочных коз давали много молока, они должны минимум один раз в год окотиться. Также на количество и качество молока влияет питание козы, которое должно быть полноценным.
Если вы в первый раз хотите завести козу, выбирайте недорогие, неприхотливые в уходе породы. Набравшись опыта уже купить более дорогую козу. В любом случае можно коза станет для вас не только источником молока, но и домашней любимицей.
О зааненской породе – представлено на видео:
Описание козы
Домашняя коза (лат. Capra hircus) – парнокопытное животное из рода горных козлов (лат. Capra), семейства жвачных (лат. Cavicornia). Более 11 тысяч лет назад (каменной век) на территории Средней Азии был одомашнен предок домашней козы — дикий бородатый или безоаровый козел (лат. Capra hircus aegagrus). С тех пор обыкновенные козы эволюционировали и распространились по всему миру.
Козы завоевали популярность у людей и распространились благодаря своим небольшим размерам, общительному характеру, калорийному молоку, гипоаллергенной шерсти и мясу. Особенность козлятины в том, что она не такая калорийна как, например, говядина, но зато содержит намного больше белка. Козлиное мясо насыщено жирными кислотами, минералами и аминокислотами.
Коза является одним из самых мелких домашних жвачных животных. Вес козы варьируется от 9,1 кг и 45,7 см в высоту (у взрослой карликовой козы) до 113,5 кг и 106,7 см в высоту (у индийских джамнапари).
Окрас домашней козы варьируется зависимо от ареала их обитания и генетического отбора. Самими распространенными цветами козьей шерсти есть полностью белый или черный. Также козы бывают крапчатые — окрас включает все оттенки коричневого и серого.
Выделяют 3 типа домашних коз:
- молочные
- мясные
- клетчатые (производство клетчатки)
Домашних пород существует более 200.
Некоторые породы коз – комолые (генетически безрогие). Другие могут иметь рога в форме штопора или ятагана, но многим из них удаляют рогов еще в раннем возрасте, для предотвращения травм у других коз.
Одни породы коз имеют прямой нос, а у других он выпуклый либо немного вогнутый. Уши этого травоядного животного бывают стоячие или висячие и различаются по размеру.
Короткая или длинная шерсть козы может завиваться. Шерсть бывает шелковистой или наоборот очень жесткой. У некоторых пород бывают довольно большие бороды на шее. Козы встречаются разных окрасов, – от сплошных черных до белых, рыжих, коричневых, пятнистых, 2-3-цветных или смешанных оттенков. У них также бывают лицевые полосы и черно-белые седла. Глаза коз можно встретить разных оттенков желтого или коричневого цветов, но все они имеют прямоугольные зрачки.