Особенности каракульской породы овец, преимущества и недостатки, правила разведения

Производственное направление

Каракульская порода овечек обладает жирными хвостами и грубой шерстью. Их смушки считаются лучшими в мире. Основные продукты породы:

Каракуль – это кожа с мехом, снимаемая с ягнят данной породы на 1-3 день жизни, ибо именно в это время мех отличается особой густотой, упругостью и шелковистостью, на нём образуются завитки разных форм и размеров. Раньше каракулем называли только натуральный мех, снятый с новорождённых ягнят, но начиная с 1960-х, такое название приобрел также искусственно созданный мех с коротким шелковистым ворсом, который образовывает на поверхности рельефный рисунок с муаровым узором. Каракульча — это мех, который получают из шкуры недоношенных ягнят этой же породы. Имеет несколько десятков названий, которые варьируются зависимости от метода выделки, цвета и происхождения шерсти.

Чем каракульча отличается от каракуля?

  1. У каракульчи короткий и блестящий мех, но завитки отсутствуют.
  2. Толщина шкурки меньше.
  3. Меньше носкость (не больше 3х сезонов).

Кроме шерсти, с каракульских овец получают:

Эта порода относится к числу высокомолочных.

Доить её необходимо хотя бы из гуманных и ветеринарных соображений, ведь если нет детёнышей, которых можно этим молоком прокормить, то оставаясь в молочных железах, молоко может привести к такому заболеванию как мастит.

К преимуществам породы относятся:

  • лёгкая адаптация к жаркому климату;
  • большой надой молока;
  • хорошая плодовитость;
  • самые лучшие смушки;
  • неприхотливость в питании: употребляют в пищу даже сухой подножный корм;
  • высокая наследственность;
  • отсутствие проблем со здоровьем у большинства представителей вида;
  • отличный иммунитет;
  • при скрещивании сохраняют все положительные характеристики, присущие породе.

Качество шкурок зависит от конституции сложения и возраста ягнят

Шерсть у овец каракульской породы плотная, несколько грубая. Волос имеет неоднородную толщину и длину, средний показатель – до 10 сантиметров. На тонкой мездре формируется огромное количество плотных завитков.

Конституция, плодовитость и производственные показатели напрямую зависят от климата, погоды, кормления и содержания.

Конституционные типы каракульской овцы:

Умеренное или крепкое сложение, массивный костяк, кожа тонкая и плотная.

Высокий уровень выносливости, приспособлена к постоянному выпасу в пустынях или полупустынях.

Шкуры ягнят являются самыми дорогими.

Мощный скелетный каркас, голова крупная, кожа утолщенная, с рыхлой структурой.

Адаптируются к различным условиям медленнее.

Шкуры ягнят менее ценные.

Нормальное сложение, крепкий костяк, тело развито гармонично, кожа плотная и тонкая.

Шерсть переходного вида волоса, большое количество пуха.

Узкая грудная клетка, тонкий костяк, хребет и зад провислые.

Низкие показатели выносливости.

Массу набирают медленно, качество ее низкое.

Шерсть сухая, короткая с извитостью. Цена невысокая.

Животноводы предпочитают оставлять в стаде основной костяк овец крепкой конституции.

По окрасу шкурки Каракульской овцы бывают черные (90% от всего поголовья), серые или коричневые. Крайне редко встречаются и высоко оцениваются окрасы: белый, молочный, розовый, голубой и другие вариации.

Шкурки каракульской овцы называются «смушки». Производители меха именуют свою продукцию «каракулем».

Смушки получают, убивая ягнят. Цена шкурки зависит и от возраста приплода.

Описание и характеристика

Каракульских овец отличают небольшие размеры. Средний рост в холке у таких животных не превышает 78 см. Вес у баранов находится в пределах 70-75 кг. Матки, как правило, не набирают более 50 кг. Во внешнем виде животных прослеживаются следующие характерные признаки:

Описание каракульских овец

  • крепкое, напоминающее по форме грушу, тело;
  • преимущественно прямая спина (у баранов иногда проявляется горб);
  • глубокая грудная часть, на которой часто формируется мешкообразный выступ;
  • длинные стройные конечности с прочными копытами;
  • длинная шея;
  • голова с горбинкой на носу;
  • жирный хвост, который растет с изгибом, напоминающим букву «S».

Рога есть только у баранов каракульской породы. Они хорошо развиты и закручиваются книзу. Матки характеризуются полной комолостью.

Отдельно стоит отметить шерстный покров такого скота. Шерсть у овец достигает 20 см в длину. У взрослых особей она жесткая, у молодняка, наоборот, предполагает мягкую фактуру. Окрас руна у 60 % поголовья черный. В 25 % случаев встречается серая масть. Около 5 % овец рождаются с полностью белой или розовой расцветкой.

Но наиболее востребованными сегодня считаются смушки с окрасом сур. Такая расцветка встречается у 10 % каракульских овец, но селекционеры активно пытаются повысить это значение. Масть сур предполагает свое распределение на несколько подвидов:

  1. Каракалпакский сур. Руно таких животных отличают темные цвета в основании волосяного покрова и светлые (белый или огненный) в верхней части.
  2. Бухарский сур. У таких экземпляров основание руна также темное, а кверху волос приобретает серебристый или золотой окрас.
  3. Сурхандарьинский сур. В такой масти совмещается коричневый цвет со светло-бежевым.

Более конкретные сочетания цветов предполагают такие окрасы, как платиновый, песочный, сиреневый, алмазный и другие.

Стоит также отметить, что расцветка у каракулей сохраняется лишь до возраста 1,5 года. После этого пигментация постепенно снижается, и со временем шерсть приобретает полностью белый окрас.

Виды каракуля

В зависимости от региона и традиционных особенностей выращивания каракульских овец смушки ягнят могут предполагать индивидуальную характерную фактуру. Способствует этому и тщательная селекционная работа, направленная на достижение конкретного вида и качества получаемого сырья. В результате усилий заводчиков из разных стран условно сформировались три основных вида каракуля:

  1. Узбекский. Эта продукция наиболее распространена в мире. Шерсть у такого материала скручена в небольшие валики, а текстура неоднородна. Основа тонкая.
  2. Афганский. Сырье из Афганистана предполагает уже более высокую стоимость. Афганский каракуль называют также астраган. Он более грубый, чем узбекская разновидность, но при этом и более прочный. Интенсивный блеск и мелкий рельеф обеспечивают ему уникальный внешний вид.
  3. Африканский. Такой вид смушек отличает высокая пластичность и прочность. Кроме того, среди других разновидностей его выделяет индивидуальный рисунок, состоящий из плотных мелких валиков шерсти.

Справка. Среди всех перечисленных типов каракуля африканский, или свакара, имеет наибольшую ценность на рынке. Из него производят верхнюю одежду и шапки. Причем материал, произведенный в Намибии, ценится особенно высоко.

Разведение каракульских овец – это прибыльный бизнес, который предполагает минимум затрат от заводчика. С отары таких животных можно получать большие объемы шерсти, смушки, молоко, мясо. Также благодаря высокой плодовитости их выгодно разводить для продажи молодняка в другие хозяйства

Но перед началом разведения следует обратить внимание на климатические условия, в которых планируется содержание. Это поможет компенсировать отдельные недостатки породной линии и вывести живность на максимальный уровень продуктивности

Виды каракуля

Каракульча чаще всего используется для производства верхней одежды и головных уборов. Ее качество зависит от многих параметров, в том числе и от места производства. Селекционеры разных стран долгое время работают над товарными характеристиками меха. В их задачу входит создание наиболее схожих по параметрам видов, которые смогут обеспечить однородность производимых шкурок. На мировом рынке лидирующие позиции занимают три вида каракульчи:

  1. Узбекский каракуль (валек). Имеет тонкую основу и специфический рисунок в виде завитков, образующих вальки разного диаметра и размера. Мех такого качества не имеет высокой ценности, поэтому широко распространен в массовом производстве. Узбекский каракуль
  2. Афганский каракуль (астраган). Характеризуется более грубыми и плотными шкурками. Рисунок плоский, но ворс имеет интенсивный и нормальный блеск. Такой мех более ноский, что значительно повышает его стоимость на рынке. Афганский каракуль
  3. Африканский (свакара). Вальки скручены аккуратно плотными тугими колечками. Узор плоский и четкий. Сварка имеет сравнительно высокую прочность. При этом он легкий и пластичный. Эти качества позволяют использовать шкурки для любых видов меховой одежды. Наиболее дорогим считается каракуль намибийского производства.

Оценка качества каракуля

Главным качеством каракуля считается степень шелковистости шерсти. Она определяет не только стоимость продаваемого меха, но и является признаком породы. В зависимости от толщины волоса и выделения жиропота различают:

  • обильно шелковистый каракуль;
  • шелковистый;
  • недостаточно шелковистый;
  • грубый;
  • сухой.

Разнообразие каракульчи по цветовой гамме и особенностям блеска

Питание стада

Стада каракульской породы неприхотливы не только к погодным и климатическим условиям, но и к кормам. В год овца съедает до 800 кг грубой сухой массы корма, для этого она проходит около 25 километров в сутки. За день каждая выпивает около 6 литров влаги.

На пастбищах овцы поедают до половины произрастающих растений. При хорошем откорме производственные показатели значительно увеличиваются:

  • шерсти с маток состригают до 3,5 кг, с баранов – до 5 кг;
  • молока матки способны дать до 30 литров, жирность его около 8%.

Недостаток, который отмечают животноводы: стадо мельчает при насыщенных сочной травой пастбищах, дождливой погоде и влажном климате. Идеальным для каракульских овец является сухой климат. Они спокойно переживают температуры воздуха от +42 до –47 градусов.

Продуктивность

По типу продуктивности каракульских овец относят к смушко-молочному направлению. Поэтому основная причина их разведения – получение качественных шкурок от новорожденных ягнят. Для выхода такой продукции используется около 40 % всего родившегося молодняка.

Каракульская овца с ягненком

Со взрослых представителей отары за год удается собрать от 3 до 5 кг шерсти. Стрижка проводится дважды в год: весной и осенью. Собранная шерсть отличается жесткостью. Поэтому ее используют преимущественно для производства войлока и ковров.

Каракулевые овцы также показывают относительно высокие показатели в плане молочной продуктивности. За период лактации одна матка, у которой отняли молодняк, дает в среднем 30 л молока. Жирность такого продукта составляет 7-8 %. Его применяют для производства брынзы. Осуществляют доение овец этой породы не только для получения молока. Такая процедура обязательна для маток, которые не вскармливают ягнят. Если ей пренебречь, молоко застаивается в вымени животного и у овцы развиваются заболевания.

Мясо у каракульского скота суховатое. На убой живность определяют уже в 8-месячном возрасте. При этом средний убойный выход по породе составляет 50 %.

Еще одной характерной чертой продуктивности каракулей выступает их многоплодие. Плодовитость животных составляет от 130 до 140 %. При этом одна овца за свою жизнь способна родить до 150 ягнят.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Основные достоинства и недостатки

Среди достоинств каракульской породы выделяют следующее:

  • способность к быстрой адаптации;
  • неприхотливость, как к содержанию, так и к рациону;
  • прочный скелет;
  • способность выдерживать температуру до +40 градусов;
  • высокий процент выживаемость среди молодняка при резком ухудшении условий содержания;
  • шерсть ягнят ценится в меховой промышленности;
  • широкое разнообразие цветовых окрасов шкур;
  • подходят для разведения на мясо и для получения молока.

Каракульская порода плохо переносит повышенную влажность. В подобных условиях снижаются общие показатели: уменьшается объем шерсти и молока. Также животных не рекомендуется перекармливать, так как это приведет к измельчению поголовья. Аналогичные последствия провоцирует повышенная влажность.

Уход

Для содержания овец необходима овчарня: она должна быть утеплённой, сухой. В ней нужно установить качественную вентиляцию для хорошей циркуляции воздуха и устранения лишней влажности. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С.

Важно! Если разводить Каракульских овец на пастбищах с сочной травой, то качество их шерсти существенно снижается. Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать.В качестве подстилки можно использовать солому

Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний

Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать.В качестве подстилки можно использовать солому. Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний.


Стрижку Каракульских овец производят дважды в год — осенью и весной. Стригут животных ножницами, ручными и электрическими машинками. Описываемая порода отличается крепким иммунитетом. Её представители болеют очень редко — при условии антисанитарных условий проживания и отсутствия должного ухода.

Важным условием содержания овец является правильный рацион. В меню животных обязательно должны присутствовать:

  • трава;
  • сено;
  • солома; злаки (овёс, рожь, кукуруза, пшеница);
  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет);
  • свежие овощи (корнеплоды, бахчевые);
  • соль.

Зимний рацион может состоять из таких ингредиентов:

  • зерновые — 25% от общего количества корма;
  • масленичный жмых — 13%;
  • соль — 1%;
  • дикальцийфосфат — 1%.

Важно! Запрещено кормить каракульских овец болотными травами, кислыми злаками, свёклой. Молодняку нельзя давать хлеб

Обязательное условие содержания — наличие большого количества чистой воды. В сутки взрослому животному требуется не меньше ведра воды. Желательно оборудовать место выгула и овчарню автоматическими поилками.

Как ухаживать за каракулевыми изделиями

Ухаживать за каракулевыми меховыми изделиями необходимо так же, как и за остальными

Так важно:

  • Убирать шубу летом в специальный тканевый чехол с пористой структурой и защитой от моли;
  • Хранить изделие только в темноте, не прижимать к другим вещам (требуется свободное пространство);
  • Сушить ее в проветриваемом не солнечном помещении на плечиках стула;
  • Обратиться в химчистку в случае потускнения, жесткости, жирности меха и обвисания структуры изделия;
  • Хранить в коробке обернутыми бумагой головные меховые уборы.

Также необходимо соблюдать некоторые правила для сохранения качеств таких изделий:

  • Не сушить мех возле обогревательных приборов;
  • Не гладить мех при помощи утюга;
  • Не мочить и не стирать меховые изделия;
  • Не чистить мех дома, не хранить в пакетах;
  • Не наносить на поверхность духи с одеколоном;
  • Не прикалывать брошки и не вешать рядом с окрашенными изделиями;
  • Не оставлять на открытом солнце.

Внимание! Благодаря надлежащему уходу за меховыми изделиями можно сохранить их внешний вид и продлить срок эксплуатации. В случае соблюдения советов и хорошего обращения, изделие может сохраниться надолго и будет радовать своего владельца. Правила ухода за меховыми изделиями

Правила ухода за меховыми изделиями

В целом, каракуль это красивый и богатый мех новорожденных ягнят, поставляемый в Россию из Средней Азии и Южной Африки. Бывает разных цветов, но самый редкий – белый. Ухаживать за ним так же просто, как и за любым другим мехом.

Каракульская порода овец

Эта порода считается одной из древнейших на землю, Вывели ее на территории современного Узбекистана путем скрещивания нескольких пород, возможно курдючных и арабских тощехвостых овец. Мясо, молоко, шерсть, овчина и даже кишки овец этой породы – все это используется издревле. Однако главное, что отличает эту породу – смушки (шкуры новорожденных ягнят) всех окрасок – от светло-серой до молочной, стальной, голубой и жемчужной и даже черной. Вид, качество смушки зависит от возраста плода.

Описание породы

Эта порода овец крепкой конституции, высоконогая, с глубоким грушевидным туловищем. Овец характеризует сухая конституция, выносливость и нетребовательность к кормам. Благодаря отличной терморегуляции хорошо приспособлены к содержанию в жарком климате. Рогаты обычно бараны, матки – комолы (безроги), но встречаются отдельные рогатые особи. Средний вес – 45-50 кг маток и до 70 кг у баранов при средней высоте в холке до 78 см. Головы у баранов горбоносы, профиль маток – прямой. Хвост овцы жирный, но на конце – двойной изгиб в виде буквы Z, если же изгиба нет, хвост может опускаться ниже скакательного сустава.

Взрослые каракульские овцы покрыты длинной (до 20 см) шерстью, грубой и неоднородной. Окрас – от черной, серой до почти белой, стрижка каракульских овец происходит дважды в год, весной и осенью.

Продуктивность

В год с одной матки настригают до 3,5 кг, с баранов – до 5 кг. Выбракованные особи идут на мясо. За период лактации матка дает до 30 кг молока жирностью 7-8 %, порода считается высокомолочной. Многоплодность каракульских овец колеблется в пределах 130-140 %.

Зоны разведения

В основном каракульская овца разводится в Средней Азии, в Узбекистане, Каракалпакии, Таджикистане и Туркменистане. Разводят овец этой породы в Херсонском и Одесском регионе Украины. Вообще же порода представлена более чем в 50 странах мира – в Азии, Европе, Африке и даже Америки. Общее количество каракульских овец в мире достигает более 30 млн голов.

Плюсы породы

Многоплодие, высокомолочность, лучшие в мире смушки получают только от этой породы овец. Хорошо переносят жаркий климат, могут питаться сухим подножным кормом. Выносливы, основное поголовье не имеет проблем со здоровьем, отличаются высокой наследственностью, сохраняя при скрещивании все положительные качества породы.

Минусы породы

Так как для увеличения плодовитости каракульских маток использовали сыворотку жеребых кобыл (гормональный метод), это привело к тому, что поголовье несколько измельчало. Овцы этой породы на влажных и питательных пастбищах мельчают, их лучше содержать в сухом климате.

http://selskaja-zhizn.ru/1052.htmhttp://fermhelp.ru/karakulskaya-ovca/http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/grubosherstnye-porody-ovec/smushkovye-ovcy/karakulskaja-poroda-ovec.html

Виды каракуля

Существует множество видов каракуля. Наиболее распространенными считаются следующие:

  1. Валек, или узбекский каракуль. Мех у таких животных тонкий, со специфическим рисунком, который формируют завивающиеся волоски. Шерсть у узбекского каракуля не обладает ценностью. Поэтому мех вальков применяется для массового производства одежды.
  2. Астраган, или афганский каракуль. У этих овец шерсть плотная и грубая, с интенсивным и нормальным блеском. Из-за повышенной износостойкости мех астрагана ценится на рынке.
  3. Свакара, или африканский каракуль. Мех у таких животных плотно скручен в мелкие комочки и отличается высокой прочностью, легкостью и пластичностью. В связи с этим шерсть африканского каракуля применяется при изготовлении различной одежды.

Описание пород и разновидностей овец, какие выбрать для разведенияЧитать

Также востребованными считаются представители пород с окрасом сур. Такой цвет встречается только у 10 % каракульских овец.

История

История каракульской породы насчитывает уже несколько тысяч лет. При этом достоверно определить ее истоки исследователям так и не удалось. Но все же некоторые догадки на этот счет они выдвигают.

Большинство ученых сходится во мнении, что овцы каракульской породы были выведены на территории современного Узбекистана. Отдельные исследователи считают, что для этого использовали арабских тощехвостых овец, которые были ввезены на территорию Средней Азии. Среди нового скота тщательно отбирали наилучших представителей и постепенно формировали новую разновидность.

Другие считают, что в селекционной работе помимо арабских животных также использовали местные курдючные породные линии. В результате была сформирована характерная внешность породы с жирным хвостом.

Название также остается загадкой. Одна из теорий гласит, что оно было выбрано в честь большого озера Каракуль, в окрестностях которого регулярно выпасали овец. Также определенные источники настаивают на ассирийском происхождении названия. В них утверждается, что оно переводится, как «черная коза».

В любом случае, в процессе своего развития такие овцы приобрели высокую устойчивость к различной климатической обстановке, выносливость и быструю адаптацию к условиям содержания. Вследствие этого породу успешно выращивают на территории России, Африки, Азии и Америки.

Основные достоинства и недостатки

Среди достоинств каракульской породы выделяют следующее:

  • способность к быстрой адаптации;
  • неприхотливость, как к содержанию, так и к рациону;
  • прочный скелет;
  • способность выдерживать температуру до +40 градусов;
  • высокий процент выживаемость среди молодняка при резком ухудшении условий содержания;
  • шерсть ягнят ценится в меховой промышленности;
  • широкое разнообразие цветовых окрасов шкур;
  • подходят для разведения на мясо и для получения молока.

Каракульская порода плохо переносит повышенную влажность. В подобных условиях снижаются общие показатели: уменьшается объем шерсти и молока. Также животных не рекомендуется перекармливать, так как это приведет к измельчению поголовья. Аналогичные последствия провоцирует повышенная влажность.

Деление гессарских овец за типами производительности

Не смотря на то, что в общем данная порода относится к мясо-сальным, существует еще и несколько ее типов, у которых одна из характеристик значительно превосходит другую. В частности, специалисты выделяют следующие типы:

Сальный. Самой главной характеристикой и внешней чертой этого типа является наличие большого по размерам курдюка. В курдюке сосредотачивается большая часть жира животного.

Его размеры могут достигать трети всей части туловища животного. При убое вес курдюка достигает 40 килограмм, что может быть в два раза больше, нежели у представителей других типов.

Мясо-сальный. Хотя количество получаемого сала от этого типа овец значительно уступает описанному выше, но она все-равно находится на высоком уровне. Их курдюк имеет достаточно крупные размеры, подтянутый к уровню спины. Мясные характеристики у них выражены достаточно ярко.

Мясной. Исключительно мясные гиссарские овцы встречаются намного реже, произведены на свет они были в результате смешивания с другими породами. Курдюк у них может быть вообще не заметным, поскольку очень высоко подтянут к спине. Баранина таких животных является более сочной и жирной, поскольку жир накапливается возле тканей мышц.

Шерсть

Длина шерстки у взрослых особей достигает до 20 сантиметров, но является неоднородной и грубоватой, обладает хорошей валкостью.

Окрас варьируется от чёрного до почти белого цвета. Но вне зависимости от цвета шубки, который был у ягнят при рождении, окрас у взрослых овец обычно серый. Такая седина начинает проявляться у овечек, когда они достигают возраста в 1,5 года.

От рождения и до этого периода они преимущественно обладают блестящими короткими чёрными волосками.

Принято считать, что качество смушки напрямую зависит от степени пигментации волосяного покрова овец, поэтому их шерстку регулярно проверяют.

Первую проверку малышей проводят в возрасте 1-3 дней, вторую в возрасте 15-20 дней. Если седые волосы успевают проступить, то барашков для размножения не оставляют: от 40% новорождённых идёт на шкурку, а выбракованных оставляют до тех пор, пока они не наберут вес в 10-12 килограммов, после чего их посылают на забой с целью получения мяса.

Стригут их два раза в году: весной и осенью. С самки удаётся состричь до 3,5 килограммов за год, а с самца — до 5 килограммов. В зависимости от сезона стрижки и возраста овцы шерстку делят на такие виды:

Поярком называют шерсть длинной до 50 миллиметров, которую состригают с молодых особей в возрасте от 5 до 7 месяцев.

По цвету масти выделяют таких овечек:

и других овечек, например розовых или белых, общее количество которых составляет 5%.

В окраске «сур» имеются несколько основных типов:

  • бухарский тип;
  • каракалпакский тип;
  • сурхандарьинский тип.

Суровость подразумевает неравномерность окраса волосков по длине: верхний ярус является светлым, нижний – темнее.

Гулигаз (розовый цвет шерстки) возникает благодаря определённому соотношению коричневатых и белых волокон в волосяном покрове овец.

Каракульская овца

Каракульскую овцу причисляют к грубошёрстному виду и смушково-молочному направлению. Главная её ценность — это смушки: шкурки только что рождённых ягнят.

История породы

Родиной описываемой овцы является Средняя Азия. Её выводили естественным способом — путём отбора и выбраковки, создания благоприятных для выращивания условий. Предположительно для выведения использовались Курдючные и Арабские тощехвостые породы.

Знаете ли вы? Самой ценной породой овец в мире считается Шотландский баран. В 2009 г. он был продан за 297 тыс. евро.

Внешний вид и описание

Животные имеют крепкую и сухую конституцию. У них длинные ноги, глубокая грудь. Туловище по форме напоминает грушу.

Рога есть только у самцов, самки комолые. Хотя в редких случаях можно встретить и рогатых женских особей. Отличительной характеристикой самок является то, что у них прямой профиль, у самцов он горбоносый. Хвосты у обоих полов жирные, имеющие на конце двойной изгиб в виде буквы Z.

Средняя масса тела у баранов — 60–70 кг, у овечек — 45–50 кг. Высоты в холке — около 75–78 см. При рождении ягнята весят по 5–6 кг. Шерсть у овец Каракульской породы длинная, может достигать 20 см. По составу она неоднородная, на ощупь грубая.


Окрас может быть различным: чёрным, белым, серым, коричневым, сур. Из руна, состриженного с ягнят, делают каракуль, каракульчу, каракулевую одежду. Шерсть взрослых животных пускают на изготовление ковров и грубых тканей.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Годовой настриг с одного животного у Каракульской овцы не слишком большой — около 2,2–5 кг. Выход чистого волокна — 20–50%.


У животных описываемой породы вкусные мясо и сало.

Тех овечек, у которых не слишком качественная шерсть, пускают под нож после того, как они достигнут веса в 10–12 кг. Самки в период лактации способны давать около 30 кг молока с жирностью 7–8%. Овцы Каракульской породы плодовиты — 100 маток приводят 130–140 ягнят.

Возможно, вам будет интересно прочитать, как определить возраст овец по зубам.

Размножение

Одна самка Каракульской породы приносит за свою жизнь от 130 до 150 ягнят. Половая зрелость этих животных наступает в 6–8 месяцев, но оптимальным возрастом для случки считается 18 месяцев. Именно в это время организм овцы полностью подготовлен к беременности и родам.

Случку следует производить в период охоты самки, начало которой можно определить по характерным признакам: отёчности и покраснению половых органов, слизистым выделениям, агрессивному поведению к другим самкам. Продолжительность охоты — 2 суток. Случать животных не рекомендуется чаще чем 1 раз в год.

Явными признаками беременности являются:

  • отсутствие половой охоты;
  • увеличение массы тела;
  • пропажа интереса к баранам.

Окот

Окот наступает спустя 5 месяцев после случки. Если животное здорово, то ему, как правило, не требуется помощь человека. Хозяину нужно лишь подготовить место для родов и малышей, а также договориться с ветеринаром на случай возникновения осложнений.

При нормальном течении длительность родов составляет около часа.

Интервал между рождением нескольких ягнят — 15 минут. Подготовку помещения для родов следует произвести за 1–1,5 недели до предполагаемой даты. Если овца будет рожать в общем помещении, то ей необходимо отгородить место, устлав его высоким слоем подстилки.

О приближающемся окоте свидетельствуют следующие признаки:

  • увеличение размеров вымени;
  • обвисание живота;
  • отёчность наружных половых органов.

При появлении этих признаков овцу необходимо перевести в отдельное от общего стада помещение. Зимой оно должно быть обязательно тёплым, чистым и сухим. В нём должны быть кормушка и поилка.

В ходе окота человек должен наблюдать за процессом, чтобы в случае осложнений вовремя прийти на помощь животному. Овца самостоятельно перегрызает пуповину, однако на всякий случай следует заготовить острые ножницы и продезинфицировать их. Также требуется йод. Пуповину обрезают на расстоянии 8–10 см и дезинфицируют йодом.

Предлагаем ознакомиться, что нужно знать про окот козы.

Также помощь человека может понадобиться, если мать не облизала животное и не прочистила ему носовые проходы. Хозяин должен вычистить их самостоятельно. Первое время ягнёнка следует оставить около матери. На протяжении 40 минут его поят молозивом. Первое кормление роженицы производят спустя 4 часа после окота.

Важно следить, чтобы своевременно вышел послед. Его выход должен произойти на протяжении 6 часов

В этот период овце нужно предоставлять много воды.

Если в течение этого времени послед не появился, следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Такая ситуация является осложнением окота, представляет угрозу для здоровья и жизни роженицы. Вышедший послед необходимо сразу же убрать и закопать. Зарыть следует и подстилку, на которой происходили роды. Чтобы исключить другие осложнения, за состоянием и поведением овцы необходимо наблюдать ещё на протяжении 8 дней.

Выращивание ягнят

Отлучают ягнят спустя несколько дней после родов. В дальнейшем их сводят с матерью лишь для осуществления кормления — через каждые 3 часа. Прикорм вводят с 15–20-го дня жизни. В это время вводятся концентраты и сено. После даются отвары из овсянки и жмыха.

Вначале прикорм должен составлять около 60 г, а далее его необходимо увеличить до 120 г. В трёхмесячном возрасте ягнёнок должен употреблять 300 г прикорма. С этого же времени его уже можно постепенно переводить на взрослые корма.

Прогулки ягнятам можно начинать в 2–3 недели, начиная с 15–20 минут в день и постепенно увеличивая длительность пребывания на свежем воздухе до 1 часа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: