Кармалы: преимущества породы, правила разведения свиней, профилактика возможных заболеваний

Чем кормить свиней

Свиньи гибрида кармал неприхотливы в пище. Летом они могут быть весь день на свободном выпасе. Вечером подкармливать кашей или овощами. Эти свиньи могут есть дроблёное зерно, пищевые отходы и при этом хорошо набирать вес. Зимой им дают сено и кормовую или сахарную свеклу и, конечно, каши. Можно свиной комбикорм. В общем, чем кормить свиней, хозяева особо не заморачиваются. Откорм свиней данного вида обходится в несколько раз дешевле, чем традиционных пород.

При любом откорме, даже самом интенсивном, свиньи породы кармал не образуют толстый слой сала. Максимум — небольшая прослойка подкожного жира. Кармалы — порода свиней, которую ценят за высокие вкусовые качества мяса. Оно нежное, сочное, нежирное, в общем, настоящий деликатес.

Эти невероятно обаятельные животные наделены спокойным характером и отсутствием желания похулиганить. Кармала трудно представить себе выкапывающим подкоп или ломающим ограждение. Он будет спокойно пастись в загоне, с удовольствием поглощая травку, кашку или овощи.

Общая характеристика породы

Свиньи Кармалы — это смесь въетнамской вислобрюхой и корейской травоядной свиней. Кармалы обладают достаточно экзотической внешностью. Их довольно трудно перепутать с другими породами. Эти хрюшки носят густую кудрявую шерсть. Благодаря этому они могут круглый год проводить время на открытом воздухе. Новорожденные поросята довольно быстро набирают вес и уже к четырехмесячному возрасту достигают половой зрелости. В крови свинок породы Кармал на три четверти присутствует кровь Мангалов и на одну четверть кровь Корейских свиней.

Общие внешние признаки и фото свиней породы Кармал

Кармалы, в отличие от привычных для нас обычных свинок, носят пушистую и иногда даже волнистую шубку. Очень интересен окрас маленьких поросят. Рожденные от одной свиноматки малыши могут быть каждый своего цвета. Один может быть черным, другой — сизым, третий — коричневым, четвертый — полосатым, а пятый — двухцветным. Со временем полосочки пропадают, а повзрослевшие поросята становятся пепельными, коричневыми или черными. Ошмаленная кожа Кармалов будет идеально чистой и белой.

Свинья Кармал фото

Зоны разведения Кармалов

Благодаря тому, что Кармалы не боятся холодов и наделены великолепным иммунитетом, их содержат практически во всех отечественных регионах. Кроме того, племенные Кармалы приобретаются фермерскими хозяйствами для улучшения качеств местных пород.

Мясо

О мясе Кармалов можно слагать легенды. Гурманы, дегустирующие блюда из мяса этой породы свиней, отмечают его необыкновенную сочность и постность. Оно нежное и очень ароматное. Многие говорят о том, что в мясе Кармалов присутствуют нотки, характерные для телятины. Присутствие сала в мясе этих свиней минимально. Если так случится, что животное нагуляло толстый слой жира, то его можно весьма легко срезать и пустить на сало.

Плодовитость

Кармалы демонстрируют великолепные показатели в плане плодовитости. Свинка уже к восьмимесячному возрасту способна не только спариваться, но и пороситься. Во время опороса матка не нуждается в посторонней помощи и совершенно великолепно справляется со своей задачей. Новорожденные малыши, количество которых может достигать двадцати одной особи, получают приличное количество молока и чудесно набирают вес. Спустя год поросенок весит около центнера, а еще через шесть месяцев способен удвоить этот вес. Радует фермеров и тот факт, что месячного поросенка уже можно отлучать от матери и переводить вначале на травку, а потом и на кашки. Матка при этом снова готова к спариванию.

Сало

Так как Кармалы относятся к мясному направлению, сало не является их коньком. Тоненькая жировая прослойка скорее является способом сделать мясо более сочным, нежели жирным.

Описание породы свиней Кармал

Продуктивность

Мясо

О мясе кабана слагают легенды. Гурманы, попробовавшие мясо этой породы, отмечают его необычайную сочность и постность. Он нежный и очень ароматный. Многие утверждают, что мясо кармалы имеет нотки, характерные для телятины. Наличие жира в мясе этих свиней минимально. Если так случилось, что у животного накопился толстый слой жира, его можно очень легко срезать и использовать для сала.

Выход мяса и его характеристики

Важно: это мясная порода. Оно отличается исключительно высоким качеством: нежное и ароматное, с телячьим запахом, постное и очень сочное

Его можно считать элитным. Прослойки жира в мясе минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Carmal обязан одному из своих предков — вьетнамскому локсу. Иногда можно прочитать, что жир Кармаля можно легко отделить от мяса. Это миф! Ни одна другая оригинальная порода не обладает этим качеством.

В возрасте 1 года она весит около 100 кг; в возрасте 1,5 лет может весить до 200 кг.

Для сравнения. Свиньи Пектрен достигают веса 100 кг не через 365 дней, а через 240 дней, и очень требовательны к температуре содержания и сбалансированному питанию.

Вес взрослой кармелитской свиньи также зависит от вида гибрида. Вес взрослой особи мангала может достигать 300 кг. Вес корейской свиньи составляет 150 кг. Поэтому Кармалы, которые на ¾ ближе к Мангалу, способны быстрее набирать вес. Уже через 6 месяцев их можно откармливать до 150 кг. Взрослая особь такого гибрида может весить 250-300 кг.

Гибрид Karmal привлекает внимание своими высокими характеристиками. Однако породой ее называют лишь условно

Кармальская порода свиней и ее описание отсутствуют в Государственном реестре селекционных достижений на конец 2018 года.

Плодовитость

Кармалы показывают отличные результаты в плане плодовитости. В возрасте восьми месяцев свинья способна не только к спариванию, но и к опоросу. Во время опороса матка не нуждается в помощи и прекрасно справляется. Новорожденные телята, которых может быть до двадцати одного, получают приличное количество молока и прекрасно набирают вес. Через год поросенок весит около килограмма, а еще через полгода он способен удвоить этот вес. Фермеры также рады, что месячного поросенка уже можно отлучать от груди и переводить сначала на траву, а затем на кашу. После этого матка снова готова к спариванию.

Сало

Поскольку Кармалы относятся к мясному типу, сало не является их коньком. Тонкий слой жира — это скорее способ сделать мясо сочным, а не жирным.

Миф о сале

Венгерская мангалица также изначально была выведена для производства жира. Мраморное мясо оказалось приятным сюрпризом. Кабан способен наесться желудями за несколько осенних месяцев, чтобы запастись жиром на всю зиму. Мангал — это гибрид мангала и дикого кабана.

Мангалам негде «взять» тонкий слой жира, который легко отслаивается. Его предки отличались хорошим убоем и толстым слоем бекона. Главное преимущество гибрида — 200 килограммов живого веса уже в 12-месячном возрасте — объясняется его способностью быстро накапливать жир. Таким образом, не может быть тонкого питающего слоя.

Общие характеристики породы

Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:

  • четко выраженная мясная направленность;
  • неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
  • высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
  • толерантность к различным температурным режимам;
  • многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
  • отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
  • ускоренное половое созревание;
  • форсированный набор мясной массы в короткий срок.

Кармала невозможно спутать с представителями другой породы

Специфические особенности

Внешность кармалов весьма экзотична, эту породу сложно перепутать или не распознать.

Экстерьерные характеристики поросят-гибридов:

  • голова – небольших размеров по отношению к длине тела;
  • рыльце вытянуто, уши – маленькие;
  • шея – укороченная и мощная;
  • спина и грудь – широкие, массивные бедра;
  • кожа – белая и ровная;
  • у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, крепкие и мускулистые.

Самка кармала способна приносить приплод каждые 8 месяцев

Особенностью кармалов является их специфический волосяной покров. Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в суровые морозы. Животные комфортно себя чувствуют под открытым небом при любых температурах – как при сильных холодах, так и в жаркое лето.

Гибриды отличаются отменным здоровьем, полученным в наследство от диких кабанов. Устойчивость к любым климатическим аномалиям и стойкий иммунитет – факторы, дающие возможность выращивания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных методов оздоровления молодняка.

Густая шерсть и отменное здоровье позволяют кармалам обходиться без теплого свинарника

Высокая продуктивность кармалов – еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца. Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до возможности первого спаривания, примерно столько же времени продолжается супоросность. Таким образом, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.

До недельного возраста поросята кармалов питаются материнским молоком

Новорожденные поросята интенсивно набирают массу тела, к году их вес может достичь 100-120 кг. Кроме того, форсированный метаболизм не дает кармалам накапливать значительное количество сала – среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.

Как выбрать поросенка при покупке?

Для того чтобы выбрать здоровых поросят, обратите внимание на их рост: от соплеменников они отличаются высоким ростом и весом, если за ними хорошо ухаживали. Если протянуть к поросенку руку, то здоровое животное убежит, при этом повизгивая. Если поросенок не реагирует на прикосновения, это показатель заболевания

Если поросенок не реагирует на прикосновения, это показатель заболевания.

При покупке обратите внимание, чтобы у поросенка был хороший аппетит и высокая активность. При покупке 2-х месячного малыша, учтите, он должен весить не меньше 20 килограммов. Перед покупкой обязательно уточните у продавца, какие корма, смеси и витамины ели животные, чтобы не столкнуться потом с тем, что поросята отказываются от еды и худеют

Перед покупкой обязательно уточните у продавца, какие корма, смеси и витамины ели животные, чтобы не столкнуться потом с тем, что поросята отказываются от еды и худеют.

Цена за поросенка белой крупной породы начинается примерно от 3500 рублей, в зависимости от продавца и места покупки.

Разведение

Раннее половое созревание и хорошая плодовитость этой породы делает процесс разведения кармалов достаточно простым, к тому же особого внимания беременная свинья не требует.


Благодаря высокой плодовитости и неприхотливости в уходе кармалы очень выгодны для домашнего разведения.

Свинки достигают половой зрелости в 4 месяца, а вот хряки немного отстают, они готовы к спариванию, начиная с пяти. Если на ферме живет племенной кармал-хряк, то четырехмесячная свинья вполне способна к спариванию, а в дальнейшем ей нетрудно выносить и произвести на свет здоровый приплод в среднем в 20 маленьких кармалов. Иногда опорос достигает и больших показателей, при этом мертворождений у этой породы скота не бывает.

Фермеру животное не доставляет вообще никаких хлопот, беременная свинка удивительно самостоятельна, чистоплотна, и с самим опоросом также справляется сама. После него никаких дополнительных мер тоже не нужно, кармалы отличаются большим количеством молока, поэтому его хватает всем поросятам.

Примерно через неделю своей жизни малыши уже щиплют траву, если рождаются не зимой. В холода в этом возрасте они осваивают материнскую кормушку. В двухнедельный период маленькие кармалы вовсю едят каши и овощи, а в месячном возрасте сами отходят от матери, перейдя полностью на взрослое питание.

Сама же свинья вновь готова к обычной жизни и новому опоросу. При активном спаривании свиноматка кармала приносит по 50 — 60 поросят в год, при этом все они жизнеспособны, нормально развиты и обладают прекрасным иммунитетом от рождения.

Происхождение и внешние особенности

Свиньи породы кармал были получены путем скрещивания травоядных пород свиней: мангала (вьетнамская вислобрюхая свинья) и корейской. Постепенно селекционеры стали выделять 2 вида гибридов:

  1. Обычный кармал. Результат скрещивания хряка вьетнамской породы и корейской свиньи. Она хоть и взяла самое лучшее от своих предков, но уступает по качеству и вкусу мяса королевскому виду.
  2. Королевский кармал. Этот вид был получен в результате дальнейшего скрещивания свиней обычного кармала с хряками породы мангал. Таким образом, у королевского кармала 75% генов от магнала, а оставшиеся 25% – от корейской породы. Именно такой гибрид зарекомендовал себя, как оптимальный для массового разведения из-за отличных вкусовых качеств мяса, которое относят к деликатесным продуктам.

Внешне свиньи породы кармалы мало чем отличаются от диких кабанов. Их тело покрыто длинной и густой шерстью, которая согревает животное в холодное время года. Именно это обуславливает простоту их содержания: для них не требуется строительство свинарника, достаточно обычного загона. В зимнее время свиньи этой породы свободно гуляют, роют снег и хрюкают.

Поросенок кармалы

Поросята кармалы — полосатые, имеют шерсть рыжего, черного или серого окраса. Подросшие поросята имеют длинноногий подтянутый силуэт. Возможно, это объясняется большей игривостью и подвижностью, чем у молодняка обычной свиньи. Взрослые свиньи и хряки кармала также внешне более аккуратны и эстетичны. Их шерсть приобретает по мере взросления пепельный, коричневый или черный цвет.

Достоинства и недостатки

Как мы уже писали выше, у кармалов очень много достоинств, что делает их достаточно популярными в сельском хозяйстве. Помимо уже описанных преимуществ, существуют также такие:

  • Высокая выживаемость потомства свиней.
  • Свиноматки хорошо заботятся о поросятах.
  • Густая кучерявая шерсть кармалов защищает их от холода.
  • Свиньи едят любую пищу: сухую, запаренную, сочную.
  • У этих свиней много мяса с тонким слоем жира. По вкусу оно намного лучше обычной свинины, так как очень нежное и сочное.

В отличие от других пород свиней, не нужно тратить много денег на покупку дорогих кормов, строительство специального свинарника с отоплением, а также практически не нужно лечить поросят, так как у них очень крепкий иммунитет.

Продавая мясо кармалов, вы получите гораздо больше выгоды, чем продавая обычную свинину. Поэтому выбор в пользу этого вида свиней принесет вам гораздо лучший результат.

Несмотря на достоинства, присутствуют также и недостатки. Из-за того, что порода гибридная, у последующих потомств происходит расщепление признаков. У простых кармалов возможно появление поросят точь-в-точь похожих на азиатских вислоухих, но вполне вероятно и получение поросенка почти на 100% породы мангал.

Описание

Кармалы – результат скрещивания, которое проходило в несколько этапов. Первым результатом стали мангалы, потомки дикого кабана и карпатской мангалицы. Далее они были скрещены со свиньей азиатской вислобрюхой породы. Итогом стали обычные кармалы. Еще один подвид, имеющий название «королевский», появился после скрещивания кармала и чистокровного мангала. Эти животные более интенсивно растут, их мясо обладает более выгодными характеристиками. Однако селекционеры не останавливаются на достигнутом, и их работа еще не до конца завершена.

Если описывать отличительные черты породы, следует отметить, в первую очередь, ее мясную направленность. Кармалы не требуют особого питания, а также им не нужно большого количества пищи. Отлично подойдет травяной рацион.

Животные обладают отличным иммунитетом, успешно справляются с большинством болезней, которым подвержены их собратья.

Нетребовательны и к условиям обитания, отлично переживают различные температурные перепады и другие неблагоприятные погодные условия.

Свиньи данной породы многоплодны, половое созревание происходит достаточно быстро. Оплодотворение может произойти уже через месяц после того, как свиноматка принесет потомство, а первый опорос происходит в возрасте 8 месяцев. За один раз самка может принести до 20 детёнышей. Кармалы абсолютно толерантны к другим животным и к людям, не проявляют агрессии. Кроме того, они очень быстро способны набирать мясную массу.

В описании этой породы нельзя упустить и специфическую внешность животных. Их основная особенность – в волосяном покрове, плотно покрывающем все тело. Шерсть очень густая и ложится мягкими волнами, а за счет наличия теплого подшерстка, хрюшки могут содержаться даже в неотапливаемом помещении. Отлично чувствуют себя кармалы и на улице, вне зависимости от времени года и погодных условий. Они обладают крепким иммунитетом и отличным здоровьем, поэтому животных можно часто встретить в самых различных регионах нашей страны.

Вес поросенка после первого месяца жизни может достигать 20 килограмм, длина – более полуметра. Уже в возрасте одного года вес особи составляет от 100 до 120 килограмм. Метаболизм животных форсирован, что позволяет не приобретать толстую жировую прослойку. Соотношение мяса и сала составляет приблизительно 1: 6. Кости у животных довольно легкие и занимают менее 20% веса живой свиньи.

Нежное мясо кармала славится своими вкусовыми качествами. Многие сравнивают его с молодой телятиной. Продукт является незаменимым при приготовлении бекона, так как обладает равномерными и тончайшими прослойками сала. Также нельзя не отметить низкую калорийность такого мяса.

Кроме всего прочего, этот продукт очень полезен для человека. В его составе присутствует множество витаминов, в том числе и группы В, а также огромное количество минеральных элементов, к примеру, цинка и селена, и аминокислот. Свинина по праву считается деликатесным продуктом. Животных этой породы часто используют для разведения. Способствует данному фактору и материальная составляющая. Покупка свинки – дорогое удовольствие, однако оно с лихвой покрывается в процессе выращивания. Кармалам не требуются специальные дорогие корма, за счет чего получается существенно экономить на питании. Хрюшка отлично будет себя чувствовать, не имея утепленного свинарника, кроме того, иммунитет самостоятельно и плодотворно борется с инфекциями, а вакцинация поросятам не требуется.

Нельзя не отметить, что мясо кармалов ценится намного больше, чем простая свинина, соответственно, можно озаботиться вопросом выгодной продажи.

Первый приплод появляется достаточно быстро, что также не может не радовать свиновода.

Уход за поросятами

Молодое потомство кармалов не требует никаких особых условий и ухода. Но если правильно и сбалансированно кормить поросят, то их мясо в итоге будет вкусным и сочным.

Если поросята будут питаться только злаками и овощами, то мясо их будет невкусным. Если давать молодняку рыбу, то и мясо может отдавать запахом рыбы. Сильно ухудшают вкусовые качества свинины также соя, рыбная мука и жмых. В то время как молочные продукты, наоборот, сделают мясо вкусным, сочным, а поросенок будет здоровым и вырастет быстрее.

Перед тем как наступят холода, маленьким поросятам нужно добавлять в корм витамины и минеральные добавки. Но для того, чтобы подобрать правильную дозировку, обсудите это со специалистом.

Новорожденным поросятам не нужно делать прививки от инфекций из-за высокого иммунитета. Однако эти меры необходимо предпринять, когда они достигнут полового созревания. А также кармалам необходимо проводить антигельминтную обработку. Ведь глисты у этих животных приводят к потере веса и появлению аллергии. А многие виды гельминтозов могут даже передаться человеку. Поэтому принимать меры профилактики просто необходимо. Лекарства для этого бывают в форме уколов, порошка и растворов.

Если вы приобрели средство в порошке или суспензии, то смешайте его с кормом, затем чуть-чуть разбавьте водой и разложите по местам кормления. В день проведения этой процедуры следует уменьшить количество корма на треть. Для маленьких поросят можно разбавить корм с препаратом молоком или бульоном. Более слабых поросят лучше всего кормить отдельно, группой до 30 особей. Остальных животных следует дегельминтизировать по отдельности.

Иногда во время данной процедуры у свиней может появиться рвота. Чтобы этого не допустить, не давайте животным воду до и после процедуры. Кормить после дегельминтизации можно через 7 часов.

Также специалисты советуют добавлять в резервуар для купания поросят машинное масло, оно защитит животных от множества заболеваний.

Разведение

Плодовитость свиноматок породы кармал не может не радовать свиноводов. Они уверенно занимают лидерские позиции в данной области. Самки характеризуются очень ранним созреванием. Первое потомство может появиться у них незадолго до наступления 8-месячного возраста. Один выводок способен насчитывать до 20 поросят, минимальное количество – 8. Роды у свиноматки проходят без посторонней помощи, родовая деятельность очень активная. Каждый выводок насчитывает больше женских особей, чем мужских. Это объясняется генетической особенностью.

Несмотря на то что выводок может быть довольно крупным, дефицита питания поросята не испытывают. Молоко у свиноматки имеется в большом количестве. Даже совсем маленькие поросята очень активны, они не подвержены различным заболеваниям и обладают богатырским здоровьем. Уже через неделю после рождения в их рацион вводится зелень. Чтобы расширить поголовье свиней, в хозяйстве достаточно иметь одного кармала. Созревание мужских особей происходит немного позже, чем женских, к спариванию их можно допускать только после 5 месяцев. Что касается самок, уже через месяц после рождения потомства они восстанавливаются и снова становятся готовы к вязке.

Разводить кармалов можно, не ориентируясь на погодные условия определенной местности. Даже в суровые сибирские зимы они способны проводить время на снегу без ущерба для собственного здоровья. Жара тоже не страшна представителям данной породы, поэтому их с успехом выращивают в самых различных регионах нашей страны. Если существует такая необходимость, производителя вполне можно спаривать со свинками другой породы. Это способно улучшить некоторые качественные характеристики. Если в регионе установлена высокая вирусологическая опасность, прививки не будут лишними. Стоит их поставить и животным, которые вошли в возраст полового созревания. Обработку против гельминтов также рекомендуется провести. Все эти меры позволят питомцам не поддаться даже самым сложным болезням и вырасти здоровыми.

Нельзя забывать и о сбалансированном питании. Свинкам требуются витамины и минералы, которых может быть недостаточно в обычной пище, особенно в зимний период. Выгул на свежем воздухе также необходим этим животным.

Чтобы исключить появление инфекционных болезней у поголовья, можно проводить профилактические мероприятия. Отличным вариантом будет сделать очень слабый раствор марганцовки и напоить им свиней. Если кармал все же заболел, необходимо изолировать его от остальных особей и обратиться за помощью к ветеринару. Медицинские препараты следует давать животному только по назначению врача. Кроме того, осмотреть стоит всех свинок, чтобы исключить возможность заражения, после чего помещение, где находилось стадо, нужно продезинфицировать.

Вкусовые особенности мяса и сала

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентов В граммах на 100 г мяса
Углеводы
Жиры 7,1
Белки 19,4
Калорийность 160 килокалорий
Витаминный состав
D 2,31мкг (23%)
B1 0,85 мг (56%)
B2 0,23 мг (13%)
B5 0,49 мг (10%)
B6 0,45 мг (23%)
B9 6 мкг (2%)
B12 0,82 мг (27%)
PP 5,3 мкг (27%)

Из мяса кармалов можно приготовить идеальный бекон

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот. Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью. Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Свинина кармалов способствует оздоровлению организма из-за богатого витаминного и минерального состава

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: