Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Российские породы коз

В России также есть свои породы молочных коз. Например, русская белая. Она имеет крепкое телосложение и белую шерсть. Размер этой породы средний – рост козочек 80 см., а вес – 50кг. Продуктивность от 500 до 800 литров в год, с жирностью 5%. Русская белая порода достаточно плодовита. За один окот коза приводит 2-3 малыша. Козлята очень скороспелые, быстро растут и  редко болеют. Продолжительность жизни у них 10-12лет.  Поэтому эта порода очень популярна в России. 

Горьковская порода молочных коз была выведена при скрещивании русской белой породы и заанесской. Среди молочных пород коз в России она считается лучшей.

Российские породы коз

Описание горьковской породы:

  • Крепкое телосложение, грациозная осанка. Рост невысокий – 60-70 см, а вес – 40-60 кг.
  • Уши торчат вперед.
  • Чаще всего окрас – белый.
  • Шерсть на 10% состоит из пуха.
  • Некрупное вымя, невысокие ровные ноги.

Горьковская порода коз дает хорошие удои молока (но не самые высоки) с жирностью 4%.Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха. Кроме этого порода ценится за вкусное мясо и особенную шерсть с пухом. Из шкур животных шьют качественные шубы, а из кожи – обувь.

Преимуществом породы также можно назвать высокую плодовитость. За один окот самка приводит до 5 козлят. Горьковская порода идеальна как для фермерского разведения, так и домашнего.

Чтобы дойные породы молочных коз давали много молока, они должны минимум один раз в год окотиться. Также на количество и качество молока влияет питание козы, которое должно быть полноценным.

Если вы в первый раз хотите завести козу, выбирайте недорогие, неприхотливые в уходе породы. Набравшись опыта уже купить более дорогую козу. В любом случае можно коза станет для вас не только источником молока, но и домашней любимицей. 

О зааненской породе – представлено на видео:

Уход за козами

Вообще, козы не требуют слишком много ухода (кроме длинношерстных).

  • Чистка и купание. Коз нужно чистить не реже одного раза в год (желательно в начале лета) твердой щеткой. Это избавляет от перхоти и скатывания шерсти, стимулирует кровоток, и дает шанс обнаружения признаков заболеваний. Купание ваши козы не является строго обязательным, но это помогает удалить блох делает стрижку или очес шерсти легче.
  • Тримминг. Вам нужно будет обрезать шерсть у козы хотя бы раз в год, чтобы им было не жарко в течение всего лета. Вы можете обрезать хвост и участки возле вымени — это поможет сохранить животных в чистоте во время доения весь сезон сезон.
  • Обрезка копыт. Также необходимо обрезать копыта примерно раз в месяц, в противном случае они будут перерастать и слоиться. Это относительно быстрый и легкий процесс, который вы можете сделать самостоятельно.
  • Козы по своей природе могут съедать много сена. Научитесь высчитывать рацион, и не перекармливать животных больше, чем нужно.
  • Козы предпочитают кусты и деревья траве. Выгуливайте коз там, где допустимы повреждения нижних веток.
  • Козы — умные животные. Они в состоянии открыть защелку на заборе и уйти.

Как проходит козление?

Видео. Как появляются козлята

Козовод должен создавать условия для благоприятного хода козления еше в период сукозности, предоставив матке возможность двигаться на выгульной площадке. Родильную клетку, в которой должно произойти козление, нужно тщательно вычистить, продезинфицировать и разложить в ней сухую доброкачественную подстилку. Перед козлением коза перестает есть, блеет ввиду начинающихся схваток. Роды продолжаются 1—3 часа и бывают затрудненными, т. к. козлята относительно крупны. Трудные козления бывают у первородящих коз, у коз, хорошо упитанных и у коз, мало до этого двигавшихся.

Во время окота принимающий роды должен сохранять полное спокойствие и наблюдать за ходом козления. Только когда появляется оболочка плода, а в ней покажется козленок, следует разорвать оболочку, если она сама не лопнет, и тянуть козленка за ножки по направлению вниз к вымени. Если козленок выходит задними ножками, необходимо тянуть его быстрее, чтобы он не задохнулся.

После родов нужно очистить сухим полотенцем ноздри, мордочку и уши козленка, обтереть его от слизи, чтобы он скорее обсох и не простудился. Если пуповина не разорвалась, то нужно отрезать ее на расстоянии 60 мм от пупка и обработать дезинфицирующим раствором.

После родов козе нужно дать теплое пойло из отрубей и отвара льняного семени. Заднюю часть тела и особенно вымя следует вымыть теплой водой. Послед у козы выходит через 2—3 часа после родов. Если он не выйдет в течение 24 часов, то нужно вызывать ветеринарного врача.

После приведения в порядок козленка и козы необходимо тщательно вычистить клетку, продезинфицировать ее и постелить чистую и сухую соломенную подстилку.

Козу после козления следует предохранять от простуды и сквозняков.

Критерии выбора молочной козы

К основным критериям выбора козы с высокой удойностью специалисты относят:
— форму вымени (и его фактуру);
— соотношение размеров спины, таза, груди;
— правильную постановку конечностей.

Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие основные характеристики породистых высокоудойных особей:
— на одном ли уровне находятся передняя и задняя части туловища – это является одним из основных признаков породистости животного, но может не быть причиной больших удоев;

— также надо внимательно осмотреть вымя козы. Две его доли не должны быть явно выделены. Форма вымени молочной самки – грушевидная или округлая, само вымя – плотное, объемное. При ощупывании в нем не должно быть уплотнений. Висящее вымя – это плохой признак, у такой козы будут невысокие удои;

— размер сосков близок к среднему, они должны торчать в разные стороны;

— кожа вымени – эластична, не покрыта шерстяным покровом.

Важно не ограничиваться визуальным осмотром этого животного в состоянии покоя – нужно посмотреть на вымя во время движения животного. У молочной козы оно не болтается в такт шагам и не свисает

У молочных пород коз шерстяной покров не должен быть чересчур длинным – тогда за ними проще ухаживать. Сколько лет приобретаемому животному, скажут его зубы. У полуторагодовалых коз не выросли резцы, молочные зубы постепенно сменяются на коренные к двум годам.

После первого окота коза еще не дает хороших удоев, раздаиваться она начинает после рождения второго потомства. После шести лет количество удоев начинает сокращаться.

На что обратить внимание

  • Козы стадные животные, а это значит, что они предпочитают жить в группах. Таким образом, вы должны будете купить как минимум двух коз, чтобы начать их разведение.
  • Многие люди делают ошибку, покупая только одного козла. Одинокие козы громко блеют в поиске компании.
  • Если возможно, постарайтесь, чтобы купить двух коз из одного стада (. Это поможет им приспособиться к новой обстановке гораздо быстрее.
  • При определенных обстоятельствах, коз будут общаться с другими копытными животными, например, овцами, коровами и лошадьми, так что это вариант, если у вас уже есть некоторые из этих животных.

Выбор породы

В настоящее время насчитывается боле 200 пород коз, а подвидов еще больше. Существует 3 группы: молочные, мясные и пуховые. В зависимости от того, чего вы хотите добиться, разводя животных, вам надо выбрать 1 из 3 групп. Если говорить о начинающих животноводах, то им рекомендуется начать свою деятельность с молочных коз, так как уход за ними чуть проще, чем за другими.

Практически все молочные породы коз относятся либо к молочно-шерстяным, либо к молочно-мясным группам. Самыми распространенными молочными породами являются зааненская, альпийская, русская белая, тоггенбургская и горьковская.

Пуховые козы могут давать хорошие удои, мясо их имеет неплохие вкусовые качества, а шкуры используются скорняками. Породы пуховых коз — придонская, ангорская, черная пуховая, киргизская, оренбургская, белые козы Дагестана, шерстяная, горно-алтайская.

Зааненские козы

Что касается мясных пород, то их мясо считается полезнее баранины, хотя имеет схожие с ней вкусовые качества. Козье мясо полезно людям с заболеваниями кровеносной, сердечной, дыхательной системы, а также диабетикам. Мясные породы — кико, анатолийская, нубийская, греческая, бур. Кроме этих 3 групп выделяются еще карликовые и декоративные козы, но их разведение довольно сложно.

Разведение

Первый этап разведения коз предусматривает покупку молодняка либо беременных коз

При этом важно уточнить родословную и наследственность потенциальных питомцев. Далее животных случают и, в случае успеха, получают новое поголовье

Выбор животных для разведения

Чтобы молодняк отличался продуктивностью и здоровьем, следует выбрать родителей, которые не состоят в родстве и обладают лучшими качественными показателями по требуемому признаку среди сородичей. Для этого лучше выбирать самца и самку у разных заводчиков.

Случка

Готовность к спариванию наступает в возрасте 1,5 года. Случку лучше проводить осенью, так как это наиболее активный период половой охоты у самок. Для молодых неопытных козочек нужно выбирать соответствующего козла. За один день самец может оплодотворить максимум двух самок.

Если по истечении 3-х недель после случки у козы снова наступает половая охота, то спаривание следует повторить.

Чаще всего козла привозят специально для случки с определенной самкой.

Признаки охоты

Понять, что коза готова к спариванию, можно по начавшейся половой охоте, которая длится 2-3 дня через каждые 3 недели.

Признаки половой охоты:

  • гиперемия гениталий;
  • слизистые выделения;
  • снижение аппетита;
  • коза начинает вертеть хвостом;
  • если провести рукой по спине, она прогнется и слегка присядет;
  • коза не убегает от самца и не проявляет агрессию.

Лучшее время для осеменения — через 12 часов после начала течки.

Виды случки

Размножение коз проводится несколькими способами:

  1. Ручная случка – человек полностью контролирует процесс. Для успешности случки нужно 2 садки с промежутком в 5 часов.
  2. Вольная случка. Животные должны прожить рядом 3 месяца, то есть весь период случки, и спариваться по собственному усмотрению.
  3. Гаремная случка. Означает содержание одного козла на большое количество самок. После окончания периода случки козла переводят в отдельное стойло.

Как провести правильно

Для точности оплодотворения спаривание желательно проводить за два приема с интервалом. На время перерыва самца уводят от самки. Через 6 часов случку повторяют.

Перед спариванием животных нельзя перекармливать.

Оплодотворять козу нужно не чаще раза в год.

Породы коз


В настоящее время существует огромное количество пород коз рассредоточенных по всему миру. Поэтому определившись с породой, вы легко сможете подобрать оптимальные условия содержания, следуя требованиям той или иной разновидности коз. Особую популярность набирает порода карликовых коз привезенных из Нигерии, кашемировых коз, черных бенгальских коз, а также зааненской и горьковской породы. Все козы перечисленных пород являются высокопродуктивными и подходят для содержания на ферме. Такие молочные породы, как зааненская и горьковская коза, давно зарекомендовали себя, как отличная, высокопродуктивная порода. Она пользуется спросом и отвечает всем предъявляемым требованиям к молочным породам.

А вот карликовые породы, появились сравнительно недавно и успели завоевать внимание отечественных фермеров. Нигерийские карликовые козы, отличаются своими малыми размерами, и молочно-шоколадным окрасом

Эти козы в основном выращиваются для получения молока. Очень часто из-за декоративного окраса и экстерьера эти малютки- нигерийцы встречаются на выставках. Кашемировые и ангорские козы популярны своей шерстью. Бурые козы славятся своей высокой продуктивностью мяса и пользуются хорошим спросом. Эта порода коз была выведена в Южной Африке и подходит для содержания на подворье. Прежде чем выбрать для себя породу, определитесь со своими потребительскими желаниями, и уже следуя своими предпочтениям, выбирайте породу мясной или молочной категории.

Биология и образ жизни безоарового козла

Образ жизни безоарового козла изучен слабо. Объясняется это обстоятельство трудностями наблюдений, вследствие недоступности мест его обитания и относительной малочисленности этого зверя.

Безоаровый козел — типичный обитатель скалистых ландшафтов. Громадные ущелья, стены, отвесы и уступы их склонов с отдельными участками, поросшими травой, иногда с лепящимися кое-где арчами, — вот типичное местопребывание безоарового козла. Всякое другое животное рискует сломать себе шею на этих головокружительных обрывах. В отличие от другого обитателя гор — серны, которая в спокойных условиях существования требует наличия по соседству со скалами достаточно обширных и открытых мест выпаса, безоаровый козел довольствуется незначительными лужайками зелени у подножья и между скал. Еще больше, чем для серны, скалы и ущелья важны для него как убежища, с которыми безоаровые козлы расстаются очень редко.

Пределы вертикального распространения безоаровых козлов довольно широки, во многом определяются наличием подходящих стаций, а также степенью преследования со стороны человека. В обычных условиях они обитают на высотах от 1000 до 2300—2500 м, но встречаются и ниже, а на Больших Балханах спускаются нередко к самому подножью. Зато на Арарате они живут на высотах свыше 4000 м, а в Дагестане, избегая преследования, поднимаются к подножью ледников и вечного снега. Решающим в выборе местообитаний является не высота над уровнем моря, а наличие крутых обрывистых скал и ущелий.

Важным условием существования безоаровых козлов является наличие в местах обитания леса. В противоположность турам, на Кавказе козлы предпочитают не голые утесы, а облесенные склоны, где скалы сочетаются или чередуются с лесом. Придерживаясь, в основном, средней или верхней полосы леса, они чаще встречаются в глухих лесистых местах, где вовсе не водятся туры. По-видимому, отдавая дань защитным свойствам леса, в Дагестане безоаровые козлы иногда держатся в густых зарослях даже на сравнительно пологих склонах.

Цели разведения

Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.

Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.

Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.

Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:

  • молочно-мясо-шерстные;
  • пуховые;
  • шерстные;
  • молочные.

Шерстное и пуховое направления

Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.

Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.

Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.

Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:

  • Оренбургскую;
  • Горноалтайскую;
  • Придонскую.

Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.

Молочное направление

Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.

Мясные

Данная классификация не пользуется большим спросом, так как зачастую их покупают для производства молока, поэтому коза задерживается на ферме и стареет, а мясо ухудшается с каждым годом.

Самые известные и характерные виды: сироха, англо-нубийская. Последний тип животного был получен путем скрещивания особей: африканская и британская.

Другие мясные породы коз:

  • Бурские;
  • Кико;
  • Греческие;
  • Черные анатолийские.

Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%

Важно, чтобы пол был сухой


Содержание коз группой также практикуется в ЛПХ

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло

Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м

Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена

Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле


Летом коз можно разводить на пастбищах

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз

Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу. Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Как выгуливать животных?

При содержании мелкого рогатого скота дома нужно обеспечить скот регулярными прогулками, о чем не стоит забывать начинающим животноводам. Для прогулок козам подойдет луг или поле, где растет полезная и вкусная трава. В случае недостатка времени для выгула скота и отсутствии возможности взять помощника, рекомендуется обустроить вольер.

Сделать его не составит труда. Территорию определенной площади (как можно большей) нужно отгородить с помощью забора высотой 1,5 м. (через такой забор животные не в состоянии перепрыгивать). Это позволит животноводу в любой момент выпустить коз попастись. Территорию загона следует засеять полезными травами, которые можно приобрести в любых зоомагазинах.

Хотя выгул для коз очень полезен, в рационе животных не должно содержаться только разнотравье. Кроме того, следует отказаться от прогулок в дождливую и слякотную погоду, так как это чревато проблемами со здоровьем, а иногда летальным исходом. Стоит отказаться от прогулок в зимние месяцы. Лишь при солнечной и жаркой погоде зимой можно попробовать вывести коз на свежий воздух, но они должны сами захотеть выйти их помещения.

Благодаря частым и длительным прогулкам улучшается состояние кожных и шерстяных покровов, молочной продукции и самочувствия животных в целом. Во избежание возникновения трудностей в месте для выгула нужно сделать искусственную тень – при отсутствии натуральной. С этой целью можно воспользоваться деревом, навесом, декоративной стеной. Это поможет животным укрыться в сильную жару от палящих солнечных лучей.

Русская порода

Козочки этой породы являются исконно русскими, их обычно можно увидеть на иллюстрациях к русским народным сказкам – белая длинная шерсть, удлиненная морда, и длинные, слегка загнутые книзу рога.

Удои у самок молочной породы достаточно высоки – до 620 л в год. Качество молока – высокое, а жирность может колебаться в пределах 4,3-4,4%. Период лактации обычно составляет около 7,5 месяцев.

Представители этой породы прекрасно себя чувствуют в тех климатических условиях, в которых жили их предки, они не требуют особых условий содержания. Тело этих коз по форме напоминает бочку – широкое, приземистое, грудь – среднего размера, голова – слегка удлиненная, заканчивающаяся слегка закругленными рогами и небольшими треугольными ушками.

Масса взрослых особей не превышает 48-49 кг, кожа тонкая, но прочная, ее обычно используют для изготовления качественных кожаных изделий. Хотя эти животные несколько веков назад были завезены в Россию из Европы, но особи быстро акклиматизировались благодаря своей неприхотливости. Именно эту породу специалисты рекомендуют разводить начинающим скотоводам.

Порода Зааненская

Козы этой швейцарской породы получили широкое распространение благодаря высокой товарной продуктивности. Их молоко имеет отличные вкусовые свойства и не обладает неприятным ароматом.

Внешний вид представителей породы мало чем отличается от беленькой русской козы.

Немногие отличия заключаются в:

  • отсутствии рогов;
  • возможном наличии черных пятнышек.

Зааненская коза чуть крупнее русской. Средняя масса тела взрослой особи составляет 75-90 кг, а рост козы будет около 85 см.

Среди представителей породы широко представлен белый цвет шерсти, но допустимы и черненькие пятнышки разного размера в области вымени или на ушках животного.

Средний показатель годовой продуктивности составляет примерно 600 литров товарной продукции, но при грамотно сбалансированном рационе надои увеличиваются. Официальный рекорд мира по удоям козьего молока зафиксирован за этой породой. Показатель составил 3507 литров, что выше, чем у некоторых коров.

Помимо этого, зааненская порода имеет хорошие репродуктивные показатели. Плодовитость коз приносит прибыль фермерам, занимающимся их разведением. Ведь стоимость одного породистого козленка составляет не меньше 30 000 рублей.

Особи быстро созревают, поэтому рано начинают давать не только молоко, но и потомство. Козы этой породы неприхотливы и не нуждаются в особых условиях содержания, быстро приспосабливаясь к новой обстановке и любым климатическим условиям.

Еще одной особенностью породы является полное отсутствие подшерстка. По этой причине зааненскую козу не надо стричь. Из кожи этих животных изготавливают качественную лайку и замшу.

Рацион питания зааненской козы ничем не отличается от русской породы. Молоко имеет потребительские характеристики без постороннего запаха. Учитывая стоимость породистых козлят, начинающий фермер может завести в хозяйстве метиса.

Условия содержания

Козочки привязанные к колышку и щиплющие травку на солнце: именно такую картину можно наблюдать во многих деревнях. Это пример того, как не нужно содержать животных. Конечно, в тёплое время года козы большую часть времени проводят на пастбищах

Но при выборе места для для выпаса животных, обращайте внимание на следующие нюансы: наличие водопоя и деревьев, в тени которых животные смогут укрыться от жары. Для зимнего содержания, необходимо позаботиться о помещении

Козы вовсе неприхотливые животные. Они отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям и хорошо переносят зимние холода. Поэтому требования к помещению для их содержания минимальны. В домашних условиях это может быть обычный сарай. Главное – это соблюдение следующих требований:

  1. Поддержание температурного режима. Зимой +6, летом +18 градусов.
  2. Вентиляция. Ни одна уважающая себя козочка, будь она даже супер молочной породы, никогда не даст хорошего удоя в сыром помещении с затхлым и спёртым воздухом.
  3. Свободное пространство. Козы животные активные, они практически всегда находятся в движении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, на каждую взрослую особь необходимо не менее 4 квадратных метров площади.

Беременность

В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

По каким признакам определить

Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

  • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
  • кожа около влагалища разглаживается;
  • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
  • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
  • на поздних сроках бока козы округляются.

Кормление беременных коз

Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

  1. Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
  2. Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
  3. При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

Сезонность спаривания, половой цикл коз

Козы, в основном, сезонные животные, но некоторые из мини пород могут спариваться круглый год. Козы, которые живут ближе к экватору, также имеют овуляцию в течение года. Начиная с конца лета и в начале осени, количество дневного света уменьшается, что дает сигнал организму животных о поре вступления в период течки (также называемый охотой и гоном). Течка заканчивается заканчивается овуляцией.

С июля до января овуляция может наступать примерно каждые три недели. В начале сезона размножения у некоторых животных цикл снижается. Стандартная течка наступает в период от 18 до 24 дней. Если у вашей козы цикл короче постоянно, то вам нужно поговорить с вашим ветеринаром, так как самка может иметь кисту на яичнике, и не забеременеет, пока она не получит лечение, рассасывающее кисту.

С наступлением осени, вы можете ожидать, что ваши козы загуляют. Они станут более беспокойными, потому что половые гормоны начинают действовать сверх активно. Во время охоты козы собираются вдоль забора, стремясь к самцам. В течение этого времени, вы должны начать планирование вязок, чтобы получить козлят уже к весне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: