Как доить козу после окота?

Как правильно доить козу

Для спокойного процесса дойки фермеры изобрели станок. Это невысокий (60 см) настил с пандусом, зажимом для головы, лотком для корма. Настил должен быть шириной не менее 70 см, чтобы доярке удобно было присесть на край. Козочку постепенно приучают подниматься по пандусу — она не должна бояться. Кричать на нее, тем более бить, значит — ухудшить качество и количество молока.

Козу нужно доить, подходя сбоку, но некоторые дояры предпочитают сзади. Во время доения необходимо учитывать, сколько молока получается за один раз или в день. Если удой снижается, следует усилить рацион минеральными добавками, свежим сеном, комбикормом. От кормления зависят объемы удоя и жирность молока.

Приготовление к процессу

Перед дойкой в кормушки кладут рубленые корнеплоды, яблоки, зерно. Подогревают воду для мытья, готовят полотенца, вазелин или детский крем для массажа, растворяют дезинфицирующие вещества. Посуда для молока должна быть идеально чистой, для первых струй потребуется отдельная мисочка.

Если фермер хочет иметь стерильное молоко, то после мытья вымени, он надевает резиновые перчатки. Доение коз начинают после тщательного мытья и дезинфицирования сосков.

Обработка вымени

Если вымя зарастает шерстью, его следует стричь. Перед дойкой козы орган моют раствором с дезинфицирующим средством. Осматривают, нет ли признаков мастита или другого заболевания — в таком случае нужно вмешательство ветеринара. Слегка массируют, разминая соски. Обработка помогает избавиться от постороннего неприятного запаха молока, предупреждает обсеменение продукции болезнетворными бактериями.

Техника массажа

Перед тем как подоить козу, нужно легко помассировать вымя. Это помогает сохранить орган от мастита, уплотнений в сосках и увеличить количество молока. Массаж усиливает кровообращение и улучшает отток из молочных желез. На вымя надавливают снизу легкими движениями в течение 1–2 минут, растирают по очереди соски. Смазывают смягчающим кремом. Первокоткам массаж делают очень нежно, разминая молодое вымя круговыми движениями, вырабатывая привычку доверять человеку.

Совмещение с кормлением

Начинающим фермерам рекомендуется совмещать дойку козы с кормлением. Это избавит ее, да и самого дояра, от излишнего стресса. Корм дают вкусный:

  • рубленые корнеплоды;
  • зерно;
  • вяленое сено;
  • веточки ивы.

Самка получает удовольствие, меньше обращая внимание на дойку, постепенно привыкая к тому, что во время еды ее сдаивают, доставляя хозяину меньше хлопот. В станок фиксируют голову животного непосредственно у кормушки

В некоторых случаях, когда козочка сильно брыкается, ей связывают ноги. Но таких особей оставляют только в случае высокой молочности. В противном случае — выбраковывают на мясо.

Действия до доения и после

Перед тем как доить козу руками, нужно сделать следующее:

  • очистить вымя от сора;
  • слегка массируя, вымыть теплой водой с хозяйственным мылом или детским моющим средством;
  • хорошо протереть вафельным полотенцем;
  • обработать дезинфицирующим раствором.

В начале дойки несколько струек из каждого соска сцедить в отдельную посуду. Это молоко нельзя употреблять в пищу из-за опасности заражения бактериями. Его лучше отдать козлятам или котам. Остальное молоко сдаивают в чистое ведро, процеживают сквозь марлю в 5–10 слоев или частое сито и применяют для приготовления сыра и других молочных продуктов. Молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, оно будет оставаться свежим.

По завершению процесса доения вытирают соски, слегка массажируют вымя и смазывают питательным кремом (Зорька, Доктор).

Подготовка животного к доению

Чтобы коза спокойно относилась к процедуре доения, не обойтись без подготовительных манипуляций.

Подготовка вымени

Чтобы обеспечить годность молока, защитить вымя от проникновения патогенных микроорганизмов, его необходимо вымыть теплой водой. Обмывание вымени повышает отдачу молока. Один раз в неделю его моют с применением детского или хозяйственного мыла.

Для современных владельцев животных доступны устройства для получения пены, которой можно обрабатывать соски. С их помощью специальные препараты, например, «Биоформ», вспенивают. Соски погружаются в пену всего на несколько секунд. Такая очистка вымени очень удобна для обработки нескольких животных.

Техника массажа с видео

Чтобы подготовить коз к доению, сразу после гигиенических процедур нужно провести массаж вымени. Эта процедура занимает не больше 2-3 минут. Освоить самую простую технику массажа по силам даже начинающему животноводу. Козье вымя, в отличие от коровьего, состоит из двух долей. Для проведения массажа нужно двумя руками приподнять сначала одну долю. Сделать несколько мягких сжимающих движений. После этого процедуру повторить со второй долей.

Симптомы и методы лечения лишая у коз, способы профилактикиЧитать

Какие препараты улучшают состояние вымени

Вымя дойной козы нуждается в обработке специальными средствами. Их действие направлено на защиту тканей от повреждений, ускорения заживлений ран, профилактику инфекций. Наиболее популярны:

  • крем «Зорька», действующее вещество флорализин, применяется при ручной и механической дойке, не имеет аналогов в последние несколько десятилетий;
  • концентрированное средство Fitolit, содержит алоэ вера, используется для приготовления раствора;
  • моющее средство «ЭлоМикс», содержит натуральное мыло, применяется в разведенном виде, может использоваться как спрей.

Совмещение с кормлением

Обычно коз не кормят во время доения. Этот прием отвлекает животное и снижает удой. Однако каждое животное имеет свой характер. Некоторые особи настолько возбудимы, что не подпускают человека, их просто невозможно спокойно подоить. В этом случае можно совместить процесс кормления с дойкой.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Обычно за несколько дней козочка привыкает к процедуре и в дальнейшем спокойно доится без поглощения корма.

Что делать сразу после окота?

Роды коз продолжаются 0,5 – 6 часов, иногда могут затягиваться до суток при ряде патологических состояний. Во время окота, когда козленок уже появился из половых путей матки, нужно собрать околоплодные воды – подставить ведро под пузырь. Эту жидкость нужно споить козе – так вы стимулируете родовую деятельность за счет содержащихся в ней гормонов и других активных веществ.

Когда козленок родится, матке нужно дать воду или пойло:

  • жидкая овсяная каша;
  • болтушка из отрубей.

Хорошо, если добавить в указанные выше смеси сахар (50 грамм на голову) для компенсации энергетических потерь во время родов. Обязательно дают козе сено – оно и так должно всегда присутствовать в яслях. Животному нужно скармливать только качественный продукт – сено должно быть умеренной влажности (17-19%), зеленое с листочками. Лучше если это будет злаково-бобовое или разнотравное сено.

Концентраты постепенно включают в кормление после окота, козы в первый день могут съесть до 200 грамм зерна. Хорошо усваивается организмом коз плющеный овес или ячмень – пшеницу и рожь давать не рекомендуется. Можно использовать готовые смеси – комбикорма, их преимущество заключается в содержании сбалансированного количества витаминов и микроэлементов.

Рацион для коз в первые 2-3 дня после окота:

  • сено 2,5-3 кг/сутки;
  • ячменная или овсяная дерть – 0,15-0,2 кг;
  • отруби овсяные или пшеничные в виде болтушки – 50 грамм;
  • рубленные корнеплоды, клубни – до 0,5 кг.

В чем опасность послеродового периода?

Кормить козу после окота нужно осторожно – часто проявляется остеодистрофия, послеродовый парез и болезни вымени. Особенно распространены патологии у ожиревших во время сухостоя коз

Полноценный рацион может снизить риск развития заболевания и предупредить осложнения.

Причины и располагающие факторы остеодистрофии коз:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • недостаток витамина D;
  • расстройство эндокринной системы;
  • возраст – у животных первой сукозности наблюдают редко;
  • ожирение.

Неправильное кормление коз после окота зимой вызывает кетоз – болезнь, сопровождающуюся образованием ацетоновых тел в крови и появлением характерного запаха. Кетоз развивается на почве избытка белка и жира в рационе и недостатке энергии и легких углеводов. Патологии способствует кормление кислым силосом (в нем нарушено соотношение летучих жирных кислот).

В первые дни после окота нужно контролировать работу рубца и других отделов ЖКТ козы. Во время отдыха у коз обязательно есть жвачка. Можно произвести замер частоты рубцовых сокращений – необходимо кулаком надавить в левой голодной ямке и за минуту брюшная стенка должна 2-5 раз выпячиваться. При наличии фонендоскопа можно прослушать шумы в камерах пищеварительной системы – в рубце шелест и книжке шелест, в кишечнике бульканье, хрустящие звуки.

Перевод на обычный рационы (для дойных коз) должен осуществляться постепенно – за 5-7 дней. Резко увеличивать дачу концентратов и грубых кормов не стоит. Рубец, сдавленный маткой в период беременности, не может перерабатывать большое количество сена и соломы. А обилие концентратов негативно сказывается на микрофлоре преджелудков.

Первую неделю после родов необходимо производить мониторинг состояния здоровья животного, по результатам изменять рацион. Если отечность вымени сохраняется, отмечается парез, низкая продуктивность, то количество концентратов, силоса и корнеплодов увеличивают постепенно, основой корма является сено.

Общие правила доения

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Обязательно почитайте:

Понос у козлят и взрослых коз: причины и лечение в домашних условиях

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм

Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития маститаУ доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Техника ручной дойки коз

Некоторые фермеры оставляют козлят с матерью до 3-месячного возраста, и лишь после отделения потомства, начинают раздаивать козу. Для этого козлят отселяют от матери, сцеживают часть молока, и лишь потом подпускают их на кормление. Другие отлучают козлят сразу, и начинают дойку коз после окота. Первые дни это делают 5 раз за сутки, спаивая все полученное молоко новорожденным козлятам. Постепенно количество доений уменьшают до 3 раз, затем 2-х раз в день.

Вымя козы – строение

Подготовка к доению

Начинающему фермеру следует знать, как раздоить козу, и правильно подготовить животное к этому процессу.

  • Перед началом дойки тщательно моют руки водой с мылом, и вытирают насухо полотенцем. Руки дополнительно смазывают кремом без запаха или вазелином.
  • Моют вымя козы теплой водой, после аккуратно протирают чистым полотенцем.
  • Первые несколько струй молока сцеживают в отдельную емкость, чтобы промыть молочные каналы.
  • Затем доят козу, используя стеклянную, эмалированную или оцинкованную емкость.
  • После доения смазывают вымя вазелином, чтобы предотвратить появление трещин на сосках.

В процессе можно разговаривать с животным тихим и успокаивающим голосом, чтобы предотвратить ее излишнее волнение.

Первые дни все молоко лучше отдавать козлятам

Техника доения

Новичков часто волнует вопрос, как доить козу, и какие движения необходимо использовать. Как показывает практика, у многих опытных хозяев существуют особые секреты доения, но обычно выделяют следующие техники:

  1. Кулаком. Садятся возле козы сбоку, сдавливают большим и указательным пальцами сосок возле основания, и делают несколько нажатий, сцеживая первые струйки. Затем зажимают сосок в кулаке и сдавливают движениями вниз, сцеживая молоко. Такой способ подходит для животных с большим выменем.

  2. Щипком. Сосок сдавливают у основания пальцами, и сжимают до выделения из него молока. Доят ритмичными движениями, без усилий и резких рывков.
  3. Смешанная техника предполагает совмещение двух способов, сперва кулаком сдаивают основную часть молока, затем сцеживают остатки пальцами.

Количество доений

От количества доений обычно зависит сколько молока дает коза, но также следует принять в расчет ее породу, возраст, время года, кормление. В среднем суточный объем составляет 5 – 8 литров. Практика доказывает, что животных нужно доить в одно и то же время: задержка на 3 часа уменьшает удой на 0,5 л. В летний период козы проводят на пастбищах, где их рацион состоит из свежей зеленой травы, поэтому удои возрастают.

Правила доения: осмотр, неправильно и правильно (внизу)

Коз требуется доить три раза в сутки: в утреннее, дневное и вечернее время.

При домашнем содержании молочность падает, достаточно доить 2 раза в сутки. Чтобы повысить удои, в корм добавляют турнепс, корнеплоды, и ветви деревьев. Делают массаж вымени, следят за тем, чтобы не образовывались комки, и не возникало уплотнений в вымени.

Как доить козу машинным методом

Доильный аппарат преимущественно используется для получения молока на крупных фермерских предприятиях, где число голов превышает 10. Но производители также предоставляют возможность приобрести модели для маленькой фермы. Подобное устройство позволяет обрабатывать сразу несколько особей за короткий срок. Например, мини-машина способна добывать за час молоко от 7-9 козочек.

При покупке доильного оборудования производители предоставляют инструкцию по эксплуатации, в которой разберется даже новичок. Главное преимущество использования такой техники заключается в экономии времени, а также в снижении риска травмирования вымени.

Доение козы с помощью доильного аппарата осуществляется следующими образом:

  1. Обработайте конструкцию с помощью дезинфицирующего средства. Проверьте наличие вакуума в доильных стаканах.
  2. Зафиксируйте животное, чтобы не травмироваться во время дойки. Лучше привязать козочку к ограждению.
  3. Тщательно вымойте руки с мылом, после чего покормите самку небольшим количеством корма.
  4. После проведения подготовительных мероприятий, которые мы описали выше, медленно наденьте стаканы на соски. После чего запустите устройство и проверяйте, как поступает жидкость.
  5. Когда молоко перестает вырабатываться, аккуратно отсоедините чашки от сосков. В конце сцедите остатки ручным способом, чтобы снизить риск возникновения патологических процессов.
  6. Повторно продезинфицируйте машину, а также накормите и напоите животное.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки),
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки),
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Как доить козу доильным аппаратом

Если хозяйство большое, коз много, то ручная дойка становится нецелесообразной. В таком случае используются обычно доильные аппараты. Такие машины более гигиеничные, позволяют получать сливки, а не только молоко, стимулируют вымя, чтобы не было спазмов, а также позволяют полностью выдоить молоко. Но есть у них и недостатки:

Итак, как доить козу доильным аппаратом? Коза ставится на стол, вымя омывают, к соскам подключают специальные присоски и затем включают машину. После того, как молоко закончится, аппарат выключают, вымя обтирают и смазывают вазелином, а затем животное отпускают в загон. Как видно процедура не трудная, но не всегда удобно пользоваться доильным аппаратом, да и на малые фермы, где всего 1-5 коз его приобретать не выгодно.

Как доить козу решает сам заводчик. Только ему виднее, какую методику использовать в том или ином случае, и в каких дополнительных процедурах нуждается его животное. В этом деле не последнюю роль играет отношение с животным. Если коза принимает хозяина, то брыкаться не будет, но незнакомцам или тем, кто ее обижал, делал уже когда-то больно, она вряд ли даст себя доить повторно. Козы благородные животные и выращивать их нужно соответственно, тогда продуктивность и характер питомцев будут радовать каждый день.

Что нужно для повышения удоев после окота

После того как коза привела потомство, лактация у животного просто отменная. Но затем, спустя месяц или два, фермеры отмечают снижение удоев. Обычно это происходит из-за несоблюдения элементарных правил по содержанию и доению животных. Выглядят они приблизительно так:

Доить животных нужно всегда в одно и то же время. Опытные фермеры советуют доить коз три раза в день

Это помогает повысить продуктивность даже молочных пород.
Уделять внимание рациону животных. Козочки не должны употреблять в пищу много зерновых культур

Это приводит к ожирению, а животные с избыточной массой тела никогда не покажут высоких показателей продуктивности. Лучше подкармливать своих подопечных концентрированными кормами и минеральными добавками. Если удои резко пошли вниз, рекомендуется исключить из рациона картофель, он негативно влияет на продуктивность. Лучше включить в состав кормов ромашку, турнепс, жмых и бобовое сено.

Правильно доить козочек. Вымя необходимо массировать до и после доения. Кроме того, необходимо обрабатывать его дезинфицирующими средствами. Помните, что выдаивать молоко нужно до последней капли. Это принесёт вам двойную выгоду: поможет повысить продуктивность животных и сделает молоко более жирным. Дело в том, что в последних порциях молока, обычно содержится основное количество жиров. Опытные заводчики коз отмечают, что животные дают больше молока, если их доить на свежем воздухе.

Как видите, раздоить козу после первого окота не представляет большой сложности. Это вполне по силам сделать даже человеку, который только начинает разводить этих домашних животных. Напоследок, хочется дать несколько полезных советов, рассчитанных как раз на новичков:

После того как вы помассировали вымя козочке, рекомендуется смазать его вазелином. Это послужит профилактикой образования микротрещин.
Лучше всего доить козу кулаком, зажав сосок у основания большим и указательным пальцами. При помощи других пальцев руки, совершать ритмичные надавливания.
Если козочка ведёт себя беспокойно во время дойки, имеет смысл смастерить специальный станок и привязывать к нему животное. Или попробуйте подоить козочку непосредственно во время кормления.
Не забывайте разговаривать со своими подопечными

Козы – очень умные существа, и больше всего на свете они ценят ласку и внимание.

Правила раздоя козы

Кроме правильных действий дояра и подготовки некози перед окотом, благополучный раздой животного зависит от правильного кормления. Дойная коза должна получать высококачественное сено (бобовое или луговое) или траву, зерно (ячмень, овес, кукурузу). Обязательная часть рациона — сочные корма — овощи, пригодные для скармливания козам:

  • морковь и тыква — до 600–800 г на животное;
  • свекла кормовая — до 1 кг на одну козу;
  • сырой картофель (клубни зеленого цвета использовать в корм нельзя!) — до 500 г на голову.

Концентраты (зерно) дают в дробленом или плющеном виде исходя из объема удоя. Принята схема расчета количества зерна: 150 г зерна на каждый полученный литр молока и 300–500 г на само животное.

Рекомендуется за месяц до окота постепенно вводить концентраты и сочные корма, начиная с небольших порций. К моменту родов некозь должна получать до 700 г зернового корма в сутки и до 1 кг овощей.

Раздаивать козочку необходимо начинать через 30–40 минут после рождения козлят. Своевременная дойка помогает скорейшему завершению родового процесса.

Как раздоить козу после первого окота

Как только некозь окотилась, козовод теплой водой обмывает половые органы животного и вымя, вытирает насухо чистым полотенцем. Как правило, вымя только родившей матки отечно и переполнено молоком, поэтому усердствовать с массажем не нужно. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и потом выливают, для кормления козлят оно не пригодно.

Многие козоводы считают правильным приложить только родившихся козлят к вымени матери и дать им возможность пососать молозива напрямую. Объясняют это огромной пользой молозива в первые часы после родов. Малыши получают порцию витаминной и питательной пищи, обогащенной активными веществами. У них укрепляется иммунитет. Для матки прикладывание козлят к вымени тоже полезно. Сосательные движения и тычки мордочкой в вымя запускают важные процессы в организме родившей самки, в кровь выделяется окситоцин — вещество, способствующее сокращению матки и скорому отделению последа.

Противники прикладывания козлят к вымени утверждают, что могут возникнуть проблемы с последующей дойкой. Якобы мать может не давать дояру сдаивать молоко, придерживая корм для потомства. На практике такое поведение матки большая редкость. Доверяющая хозяину козочка спокойно отдаст молоко во время дойки.

После того как козлята пососали, начинают дойку и выдаивают оставшееся в вымени молозиво. Его можно заморозить и кормить козлят, когда придет время.

Если после первой дойки вымя осталось отечным, уменьшить отек поможет намыливание доек хозяйственным мылом. Смывать его не нужно, намыленное вымя просто оставляют высохнуть. Кончики сосков рекомендуется обмазать мазью Фитосепт.

После окота животное доят каждые 4–5 часов, делая перерыв на ночь не более 6 часов. Такой режим соблюдают первые 3–4 дня. Сразу после доения козочки кормят малышей еще теплым молоком из мисочки или используя соску.

Затем количество доек снижают до 4. Когда козлятам исполнится месяц, козу доят 2–3 раза в день, в зависимости от удоя. Между доениями вымечко не должно чрезмерно переполняться молоком. Как правило, для питомицы с удоем до 3,5 л достаточно двукратного доения.

Раздой нерожавшей козы

Не рекомендуется доить молодую козу без окота, это может привести к гормональному сбою организма. Но бывают ситуации, когда уже рожавшая козочка вовремя не покрылась, а ее уже прекратили доить, готовя к окоту. В этом случае раздой козы не принесет вреда животному.

Как и в случае котности, животному увеличивают норму концентратов и сочных кормов и приступают ежедневному массажу вымени. Дважды в день самку приводят на место дойки, где ее ждет лакомство, дояр обмывает и обтирает вымя, как обычно, и приступает к массажу. Ладонями проводят поглаживания долей вымени снизу вверх. Для массажа используют специальный жирный крем (Зорька, Любава) или самостоятельно приготовленную смесь из перетопленного нутряного жира, пчелиного воска и сосновой живицы.

Как раздоить козу после ложной беременности

Отличить ложную беременность от настоящей, не проводя специальных исследований, невозможно. У животного растет живот и меняется поведение, как и при котности. Ложная беременность часто оканчивается раньше, вместо козлят, из самки выделяется слизь или вытекает жидкость.

Ложная беременность не считается болезнью, хотя, если такое состояние животного повторяется часто, его лучше отбраковать. После окончания ложной котности козу можно раздоить и получить молоко так же, как и от нерожавшей питомицы, используя регулярный массаж вымени.

Подготовка животного

Правильное доение козы – главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя

Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного

Обработка вымени

Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены

Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла

Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.

В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.

Таким образом будет обеспечена защита вымени животного от проникновения болезнетворных бактерий.

Массаж

Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты

Важно аккуратно размять вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и профилактики мастита у козы. Ежедневный массаж будет отличным стимулирующим средством для повышения надоев

Техника выполнения массажа очень проста. С ней справится даже новичок. Одна доля вымени животного аккуратно приподнимается и легкими растирающими движениями проводится массаж. Аналогично процедура повторяется со второй долей вымени.

Гигиена доярки

Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством

В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться

Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтому при обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином

Правильный уход за руками – основа гигиены доярок.

Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения – 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.

Систематически дояркам важно сдавать анализы, следить за состоянием здоровья и проходить плановый медицинский осмотр. Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами

Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко

Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: