Как выбрать хорошую корову при покупке: народные приметы, полезные советы, видео

Выбор молочной коровы

Как правило, огромным спросом пользуются молочные породы крупного рогатого скота. Это вызвано тем, что период жизни молочных коров больше и на протяжении всего жизненного цикла она будет давать молоко.

Изначально уточните, какой породы корова. После этого узнайте, какой породы были ее предки. Если родители коровы чистокровны и одной породы, то такое животное принято называть чистопородным. Если же родители буренки разных пород или не чистопородные – буренку называют смешанной. Судить о продуктивности таких животных крайне сложно. Такие коровы с непредсказуемостью наследуют те или иные признаки родителей. В основном решающую роль играют гены бычков.

Но даже определение точной породы, не может дать точного результата о продуктивности телки. Желательно узнать об удоях ее родителей и родственников. Опираясь на эти данные уже можно сделать приблизительные прогнозы.

Здоровье вымени — первое на что нужно обратить внимание при выборе коровы

Также о продуктивности молочной коровы, может сказать ее телосложение. Такое животное должно иметь:

  • хорошо сформированное продолговатое туловище;
  • бочкообразная форма живота;
  • плотно сбитый скелет;
  • ближе к тазу, туловище плавно расширяется;
  • вымя округлой формы с четко заметными прожилками;
  • тонкая шкура.

Особенности телосложения, которыми не должна обладать буренка:

  • массивная голова;
  • легкий костяк;
  • узкая брюшная полость;
  • горб на спине, или наоборот заметные впадины;
  • дугообразная короткая шея;
  • раздвоенная шерсть на холке;
  • вымя малых размеров;
  • признаки недоразвитости в строении или поведении коровы.

При покупке коровы важно правильно определить ее возраст. В старости, количество производимого ею молока, спадает

В молодости же, молоко недостаточно жирное.

Дело в том, что при первом рождении телят, у коровы приходят в норму органы, отвечающие за производство молока.

Перед покупкой коровы нужно осмотреть ее зубы

О возрасте коровы скажут ее зубы. Молодая телка (до 12 месяцев) имеет 22 зуба, взрослая (от 12 и выше) – 32.

При выборе молочной коровы, необходимо, чтобы она являлась стельной. После достижения буренкой возраста 16 месяцев, ей необходима случка. В случае если осеменение прошло раньше или позже, у коровы в дальнейшем могут быть проблемы с рождением телят. Преждевременное осеменение негативно скажется на качестве молока, производимого телкой.

Главным критерием при выборе молочной коровы является ее здоровье. Следует тщательно осмотреть глаза, нос, рот. На них не должно быть гнойных выделений или красноватой сыпи

Обратите внимание на состояние зубов. Они должны быть симметрично расположены относительно друга-друга

Выбирая молочную корову, необходимо, чтобы она имела правильный тип вымени. Форма и размер вымени играют ключевую роль в качестве производимого буренкой молока. Оно должно быть округлой формы с легкой мягкой шерстью.

Следуя советам, которые вы получили в этой статье, вы сможете выбрать подходящую для вас корову. Помните, что выбор коровы – процесс ответственный.

Смотрите это видео на YouTube

Возраст животного

Возраст животного напрямую влияет на его продуктивность. Чтобы не купить животное старое, нужно научиться определять возраст по некоторым специфическим признакам.

Наиболее точным определением считается анализ по состоянию зубной системы животного. Этот метод заключается в том, что различные зубы у крупного рогатого скота появляются в различные возрастные периоды, и наличие того или иного зуба говорит о наступлении определенного возраста. После полного формирования зубной системы анализ проводят по мере износа и стирания зубов. Определение возраста по такой методике не представляет никакой трудности, однако на практике им пользуются не так часто. Это связано с тем, что от проверяющего требуются некоторые практические навыки в подобном исследовании.

У кроров после каждого отела появляется одно роговое кольцо. По количеству колец на рогах можно определить количество родов коровы. Следует иметь в виду, что в результате воздействия некоторых внешних или внутренних факторов, кольца не всегда правильно формируются, иногда сглаживаются, расплываются. Бывают случаи, когда корова в течение длительного времени остается яловой, и тогда между кольцами могут наблюдаться довольно большие расстояния.

У телочек приблизительный возраст можно определить по длине рога. Считается, что за один месяц роговой отросток удлиняется на 1 сантиметр. Таким образом — сколько сантиметров рог, столько месяцев животному.

Как определить вес КРС

Покупая домашний скот или отправляя его на убой, необходимо знать точный вес животного. Этот показатель многое расскажет о здоровье скотины. Например, если вы покупаете молочно-мясную бурёнку годовалого возраста и её масса ниже 400 кг – значит, животное ослаблено, болеет или неправильно содержалось.

Знаете ли вы? Ежедневно корова выделяет 25 л слюны, а за год особь с весом 500 кг способна произвести 1 т навоза.

Узнать массу коровы можно не только при помощи весов. Отправляясь на рынок за коровой, вооружитесь новой мерной лентой. Результаты расчётов по замерам дают погрешность в 20–30 кг.

По обхвату груди и брюха

Расположите мерную ленту на спине за лопаточной зоной и обведите ею круговую линию по грудной клетке за передними конечностями. Ленту затяните достаточно туго, чтобы примять выпирающие волоски. Второй замер – обхват брюшной полости.

Ленту проводят в аккурат по самой объёмной части туловища. Затем считаем вес по формуле: (А + В) : 2 + 50, где А – замер грудной клетки, В – замер брюха.

Например, А = 130, В = 125, получаем:

(130 + 125) : 2 + 50 = 177,5.

По уравнению регрессии

Просчёты осуществляют по трём формулам:

  • 5,3 х А — 507, где А – обхват грудной клетки 170–180 см;
  • 5,3 х А — 486 – для обхвата 180–190 см;
  • 5,3 х А — 465 – для обхвата свыше 191 см.

Замер грудной клетки проводят аналогично вышеописанному способу.

По методу Клювера-Штрауха

Методика Клювера-Штрауха считается самой точной. Для расчёта потребуется замер грудной клетки и косая длина тела. Косую длину определяют, проложив мерную ленту от бедренных бугров до филейной части грудины. Значения складывают и отнимают 50. Например, длина тела 125, обхват грудины 150, получаем: 125 + 150 — 50 = 225.

По методу Трухановского

Расчёты проводят по замерам грудины и косой длины тела. Значения перемножают и делят на 50. Например, обхват грудины – 170, косая длина тела – 150, получаем: (150 х 170) : 50 = 510.

Преимущества покупки нетели по сравнению с коровой

Почему бы сразу не купить первотёлку или полновозрастную дойную корову? Потому что в этих двух случаях есть ещё более существенные риски.

Вот основные причины, по которым нетель желаннее для покупки:

  • До отёла есть время привыкнуть к животному, адаптировать под свои условия содержания и кормления. Установить свой режим;
  • Новотельную коровку легче приучить доиться так, как удобно именно вам – аппаратом или вручную. В удобное время суток. Два или три раза (о преимуществах двухразового доения с первого дня отёла читайте на moikorovu.ru в отдельной подробной статье);
  • Покупая нетель, вы гарантированно берёте молодое животное (при выборе взрослых животных не всегда есть возможность проверить истинный возраст коровы);
  • Вероятность скрытого мастита намного меньше, так как в большинстве случаев это болезнь дойных коров, а нетели болеют редко;
  • Минимизирован риск гинекологических заболеваний.

Несколько слов о гинекологических заболеваниях у нетелей

Большинство проблем гинекологического плана – эндометриты, эндометриозы, оофориты и другие воспаления – развиваются уже после отёла.

Причины этого, как правило, тяжёлые роды, полное или частичное неотхождение последа, неправильное лечение в послеродовой период. Этот риск всегда есть, если вы берёте уже дойную корову.

Заразится инфекцией мочеполовой системы нетель может лишь во время прямого контакта с быком при покрытии. Отсюда вывод – лучше покупать нетель, которая осеменялась искусственно.

Во-первых, животное будет защищено от заболеваний передающихся половым путём.

Во-вторых, для искусственного осеменения используется сперма племенных быков, а это значит, что нет близкородственного скрещивания или покрытия молодыми беспородными особями с общего стада.

Потомство от искусственного оплодотворения будет крепким и с хорошей генетикой.

Из практики(!): Я, например, уже много лет сама осеменяю коров и тёлок (голштинская, симментальская и их помеси), веду селекционную работу, чтобы будущие телята получали лучшие породные качества.

Как выбрать корову

Чтобы выбрать продуктивную молочную корову, нужно принимать в расчет множество факторов: породу и возраст животного, его экстерьерные особенности (внешний вид) и оценивать общее состояние здоровья. Мы расскажем, как выбрать крупный рогатый скот для приусадебного хозяйства.

Что нужно знать о породе при выборе

Чтобы знать, как выбрать хорошую корову, следует, в первую очередь, обратить внимание на ее породу

Важно учитывать, что далеко не все животные имеют высокую продуктивность, так как некоторые виды предназначены только для дальнейшего забоя на мясо (рисунок 1)

Рисунок 1. Внешние отличия молочных и мясных пород Чистокровность не влияет на молочную продуктивность. Кроме того, чистокровной считается лишь та особь, отец, мать и другие предки которой принадлежали к одной породе. Все остальные животные считаются помесями. У них сохраняется продуктивность, но потомство будет обладать меньшим количеством признаков породы.

Также следует учитывать, что чистокровность породы не является единственным показателем в определении продуктивности. Эти животные обладают индивидуальными особенностями, которые могут влиять на молочную продуктивность.

Внешний вид

Лучшим способом определения продуктивности является наблюдение за другим потомством, выведенным от родителей конкретной особи. Так, если старшие сестры по матери, а особенно по отцу обладают высокой молочной продуктивностью, выбранное животное также будет обладать этим качеством.

Определить молочную продуктивность можно и по экстерьерным признакам, которые практически не зависят от породы. На рисунке 2 приведены признаки, позволяющие визуально определить, как выбрать хорошую корову

  • Туловище хорошо развито, имеет объемную брюшину;
  • Костяк крепкий, но не грубый;
  • Голова легкая;
  • Ноги прямые, зад широкий и длинный;
  • Кожа тонкая, но плотная, волосы блестящие;
  • Вымя хорошо развито, имеет чашеподобную форму, а под кожей хорошо просматриваются молочные вены.

Рисунок 2. Визуальные признаки хорошей самки: 1а — правильная постановка ног, б — саблистая постановка ног, в — прямая постановка ног, г — иксообразная постановка ног; 2а — приподнятый крестец, б — прямой зад с развитыми мышцами, в — свислый зад с плохо развитой мускулатурой Объемность брюшины важна при определении молочной продуктивности по причине того, что животное с объемным брюхом сможет поедать больше кормов (грубых, сочных и концентрированных), необходимых для выработки молока.

Определить молочную продуктивность можно и простым внешним осмотром. Хорошая молочная особь, при рассмотрении сбоку, имеет форму треугольника, тогда как мясные породы похожи на прямоугольник.

Также существуют определенные факторы, при наличии которых животное считается порочным и не подходит для разведения с целью получения больших надоев:

  • Грубый костяк и тяжелая голова;
  • Шея короткая и толстая, а холка раздвоенная;
  • Спина провисает или имеет горб;
  • За лопатками наблюдается слабый перехват;
  • Брюшина недостаточно развита;
  • Вымя небольшое, плохо развито или его четверти неодинаковые по размеру;
  • Свислый, узкий или короткий зад;
  • Общая недоразвитость и слабое здоровье.

Важно учитывать, что молочная продуктивность, характерная для определенной породы, проявляется лишь при условиях правильного содержания и полноценного кормления. Физические недостатки могут появиться при несбалансированном и скудном кормлении в раннем возрасте

В результате особь вырастает недоразвитой, и использовать ее в качестве продуктивного животного невозможно. Даже при полноценном кормлении в будущем, продуктивность особи не повысится, и она не будет обладать необходимыми наследственными качествами для выведения полноценного потомства.

Вымя удойных коров

Опытные животноводы знают, как выбрать самку с высокими удоями. Для этого нужно внимательно осмотреть ее вымя. Во-первых, оно должно быть крупным и чашеобразной формы. Во-вторых, у хорошей дойной самки вымя чистое, без кровоподтеков и уплотнений.

Как выбрать корову при покупке

Итак, вы определились, что хотите получать от коровы — молоко либо мясо. Далее нужно подобрать породу и произвести визуальный осмотр животного

При покупке пород разных направлений внимание следует уделять особенным нюансам

Особенности выбора молочной коровы

При выборе хорошей молочницы нужно обращать внимание на внешний вид животного, его поведение, а также обязательно — на размер и форму вымени. Лучшими высокоудойными бурёнками сегодня считаются:

Лучшими высокоудойными бурёнками сегодня считаются:

Внешние признаки

При выборе породистой коровы на молоко нужно следить, чтобы её экстерьерные характеристики соответствовали стандартам. Оценить будущую продуктивность по внешним данным с точностью нельзя.

  • возраст;
  • самочувствие животного;
  • размер, форма и состояние молочных желёз.

Кроме того, следует знать, что у хороших молочных особей должен быть объёмный, но не сильно обвислый живот, который свидетельствует о хорошо развитом пищеварительном тракте, а также развитая грудина с большим расстоянием между рёбрами, что указывает на большой объём лёгких.

Необходимо отдавать предпочтение коровам с лёгкими головами удлинённой формы, на которых расположены тонкие недлинные рога

Важно обращать внимание и на развитие крестца — коровы с широким крестцом легко отеляются

Ещё один нюанс, который не должен остаться незамеченным при покупке коровы, — постановка и состояние нижних конечностей. Они должны быть крепкими и широко поставленными, иначе животное будет сильно уставать на пастбище и плохо питаться, а значит, окажется малопродуктивным.

Возраст

Несомненно, нужно приобретать не старую корову. Чаще всего советуют покупать нетель — стельную самку на 5–6-м месяце беременности. За неё обычно просят большую цену, чем за тёлку, и меньшую, чем за взрослую особь, продуктивность которой уже известна.

Преимущества такого приобретения:

  • в скором времени возможность получения телёнка;
  • возможность самостоятельно правильно раздоить корову и сделать из неё хорошую молочницу.

Риски такой покупки:

  • непредсказуемость прохождения отёла — возможны тяжёлые роды;
  • непредсказуемость продуктивности — её можно лишь приблизительно определить на основе информации о родственниках и внешних характеристик;
  • нетель в будущем придётся самостоятельно приучать к дойке и раздаивать — на это может уйти несколько месяцев и немало сил.

Также специалисты рекомендуют присматриваться к тем особям, которые прошли 2 отёла. Установить приблизительный возраст животного можно по рогам и зубам.

Если бурёнка отелялась ежегодно, то кольца на рогах будут размещены равномерно. Если же в каком-то году отёла не происходило, то между кольцами расстояние будет неравномерным.

Состояние здоровья

О хорошем самочувствии животного будут свидетельствовать такие признаки:

  • бодрый вид;
  • ухоженная блестящая шерсть;
  • живые блестящие глаза, без выделений;
  • здоровые зубы;
  • твёрдая и лёгкая походка.

Больные животные часто лежат и мало ходят, кашляют, имеют грустное выражение глаз, поникшую голову, взъерошенную, потускневшую шерсть, выделения из глаз и носа. У них отсутствует аппетит.

Состояние вымени

Обязательно следует произвести осмотр молочных желёз. Чтобы от дойной бурёнки можно было добиться наибольшего количества молока, следует выбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно хорошо выступать вперёд, прилегать к телу и высоко прикрепляться сзади. Хорошо, если все 4 доли ровные и симметрично расположены. При ощупывании молочные железы должны быть мягкими и эластичными, без затвердений

При осмотре сосков следует обращать внимание, чтобы они были одинаковыми по величине — от 8 до 10 см длиной и 2–3 см диаметром, имели цилиндрическую форму и висели вертикально. На них должны отсутствовать какие-либо раны, наросты

В вымени также хорошо должны просматриваться вены, что говорит о хорошо развитой кровеносной системе.


ваннообразноечашевидноеокруглое суженноекозьепримитивное

http://agronomu.com/bok/7824-kak-vybrat-horoshuyu-doynuyu-korovu.htmlhttp://znaifermu.ru/korovy-krs/voprosy-bisnesa/primety.htmlhttp://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/100-kak-pravilno-vybrat-korovu-poleznye-sovety-pri-pokupke.html

Общая информация

Каждый человек приобретает себе корову, исходя из своих финансовых ресурсов. Хорошая породистая корова стоит не менее 1 тысячи долларов. Но не каждому под силу такое приобретение. Поэтому нередко покупается помесный либо беспородный скот. Если же есть возможность приобрести породистое животное, рекомендуется остановить свой выбор на таких породах молочной направленности:

  • голландская;
  • голштинская;
  • айширская;
  • джейсерская;
  • монбельярдская;
  • черно-пестрая.

Эти породы являются высокопродуктивными, надои составляют более 6 тысяч литров в год. Показатели жирности молока высокие.

Мясные и молочные коровы

В вопросах разведения скота необходимо выбирать, с какой целью выращивать коров. Буренки подразделяются на несколько пород:

Мясных коров не доят, их сразу после покупки начинают усиленно откармливать натуральными продуктами и в знак благодарности, животные набирают вес. Мясо такой телки нежное и вкусное. В случае, если главной целью фермера являет молоко, то ему стоит выбрать молочную буренку, с нее можно получить до 50 л лакомства в день.

После окончательного решения производится следующее действие: поход на животноводческий рынок. Помочь с выбором могут приметы при покупках коровы, которые будут изложены ниже.

Узнать, как выбрать корову можно, обратив внимание на физическое состояние животного. Здоровые и молодые буренки на ярмарке энергичны и отличаются глубоким ясным взглядом

Голова гордой телки должна быть удлиненная, а шея ровная. Кожа молочной коровы гладкая, без ран и порезов. Хорошая особь будет женственная, а это можно определить по ее заду — он должен казаться очень широким, ведь именно в этой части туловища скрываются детородные органы.

Согласно суевериям, хороших коров порядочный продавец отдает вместе с подойниками. Буренки должны вести себя смирно и не брыкаться — это укажет на то, насколько просто животное будет доить.

Видео: What to look for when buying a horse

Итак, как выбрать корову возрасту?

По кольцам на рогах. Такой метод дает приблизительные, но достоверные данные. Как определить возраст коровы по рогам? У взрослых коров количество колец на рогах – это количество ее стельностей. Учитывая возраст первой стельности – 2 года – можно сосчитать кольца и прибавить к ним число 2.

Однако если корова старая – кольца на рогах могут быть стертыми. Также могут запутать кольца на рогах коровы, если она долго болела или недополучала минералов.

Что касается определения возраста телок, то до полутора лет рога, которые прорезаются в 1 месяц, каждый месяц вырастают на 1 см. Таким нехитрым способом – измерением длины рогов телки – можно определить ее возраст в месяцах.

По зубам. Как определить возраст коровы по зубам? Для начала расскажем, что у коров 32 зуба: восемь резцов, которые растут лишь на нижней челюсти, и двадцать четыре коренных зуба. Средняя пара резцов коровы называется зацепы, далее идет пара средних внутренних, за ними – средние наружные, и последние резцы именуются угловыми или окрайками. Молочные резцы коров меняются по следующему графику: зацепы в 14-20 месяцев (зависит от породы коровы), средним внутренним приходит смена в 18-28 месяцев, а средним наружным в 24-36 месяцев, угловым – 35-45 месяцев.

Как и в случае с рогами, определить возраст коров по зубам можно приблизительно, ведь резцы стираются по-разному в зависимости от типа кормления коров. Постоянные (не молочные) резцы начинают стираться у коров в возрасте 3-5 лет. К 7-10 годам их поверхность округляется, к 8-11 принимает четырехугольную форму, а к 12-15 годам поверхность зубов коровы вновь становится округлой. После 16 лет на месте стертых резцов коровы остаются только пеньки, которые начинают выпадать.

Мы узнали, как определить возраст коровы по рогам и по зубам, как выбрать хорошую молочную корову по конституции, вымени и продуктивности. Но не забывайте, что выбор коровы должен опираться и на ее бодрый внешний вид

Примите во внимание следующие факторы:

— перед тем, как выбрать корову, обратите внимание на ее шерсть: у здоровой коровы шерсть не бывает взъерошенной, тусклой и жесткой, а только эластичной и мягкой. — особое внимание уделите вымени коровы, чтобы не купить корову с маститом: в нем не должно прощупываться затвердений, узлов

Соски хорошей молочной коровы не имеют бородавок, язв, трещин

— особое внимание уделите вымени коровы, чтобы не купить корову с маститом: в нем не должно прощупываться затвердений, узлов. Соски хорошей молочной коровы не имеют бородавок, язв, трещин

И обязательно попробуйте подоить корову. При доении молоко должно выделяться без чрезмерного напряжения, но с некоторым усилием. И если в молоке заметите какие-то сгустки, слизь, сыворотку – ни в коем случае не покупайте такую корову.

А если вам интересно, как выбрать корову молочной породы или мясной породы, вы можете прочитать об этом в отдельных статьях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные приметы при выборе коров

Мудрый народ на протяжении веков, приобретая и торгуя коровами, подметил некоторые приметы, которые теперь передаются от поколения к поколению:

  1. Так, считается, что при покупке крупного рогатого скота нельзя торговаться. В противном случае молочница может обидеться на то, что вы её не по достоинству оцениваете, и в будущем отплатит вам строптивостью либо низкой продуктивностью.
  2. При покупке нужно давать такие купюры, чтобы продавцу обязательно нужно было дать сдачу. Сдачу нужно забрать.
  3. Осматривая животное перед покупкой, нужно заглядывать в уши. Наличие в них большого количества серы, по народному мнению, указывает на хорошую жирность молока.

Физиологические показатели

Покупая корову, не следует пренебрегать физиологическими показателями, то есть, смерить ее температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. Эти данные помогут выбрать здоровое животное и избежать проблем в дальнейшем.

В таблице приведены физиологические показатели тагильской породы коров, которые, за небольшими исключениями, примерно одинаковы с другими группами животных

Возраст Живой вес (кг) Температура тела Частота пульса в 1 минуту Частота дыхания в 1 минуту
При рождении 39 39,1 81 34
6 месяцев 148 38,7 70 31
12 месяцев 219 38,4 59 20
18 месяцев 271 38,3 57 18
12 месяца 297 38,3 54 18
Взрослые 470 38,3 67 21


Коровы У стельных коров все вышеуказанные показатели могут быть другими.Температура тела, к примеру, может повыситься на 0,5 %. Повлиять на эти показатели могут условия кормления и содержания, климатические условия, а также, направление продуктивности.

Мануальным методом можно определить сокращение одного из преджелудков, а именно — рубца. Для этого кулак исследователя вдавливается в области левой голодной ямки животного и так удерживается в течение 1-2 минут. Сокращение рубца ощущается легко, оно слегка приподнимает кулак исследователя, даже не смотря на давление. За одну минуту можно наблюдать одно или два сокращения. Нормальная работа рубца свидетельствует об отсутствии проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Теленок

Народные приметы про корову

Наши предки с особым почетом относились к коровам, и это неудивительно, ведь молока Буренки хватало, чтобы прокормить всю семью, – из него можно было делать и творог, и кефир, и сметану.

Корова в крестьянском хозяйстве была настоящей кормилицей, которая обеспечивала семье безбедное существование. Потому и собрали на Руси множество примет и поверий про корову – кормилицу и предсказательницу

О ней заботились, ее берегли, холили и лелеяли, поскольку знали крестьяне, что именно от здоровья Буренки зависит благополучие всех домочадцев.

Внимательно наблюдая за поведением коровы, люди пытались предсказать, не будет ли перемены погоды, и что несет с собой будущее.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

Выбор породы

Лучшими дойными коровами являются представители холмогорского, степного, голландского, чёрно-пёстрого, ярославского видов.

Причём у гибридов плюсы явно перевешивают:

  • Древнейшая порода – голландская. Чёрно-белые тёлки владеют жирным, богатым протеинами молоком.
  • Селекционерами выведена крупная чёрно-пёстрая особь, стойкая к любым климатическим факторам и болезням.
  • Степная бурёнка прижилась в южных регионах и Казахстане, хорошо перенося зной.
  • Холмогорские тёлки известны ещё с 17 века и широко распространены в России вплоть до Якутии и Магадана.
  • Отлично зарекомендовал себя ярославский тип, называемый по области происхождения и выделяющийся чёрными кругами вокруг глаз.

Все представленные экземпляры обладатели высочайших надоев от 3000 до 6000 литров в год.

Оценка телёнка удалённо – опрос по телефону

При первичном отборе нескольких возможных вариантов бычков для покупки можно уточнить по телефону следующие моменты:

  • возраст;
  • вес;
  • рацион;
  • режим содержания.

Примечание(!): При оценке здоровья бычка, нет разницы, чем он выпаивался – цельным молоком или ЗЦМ. Главное, чтобы пищеварение было адаптировано к ЗЦМ, если кормят им. И при покупке надо сначала кормить тем же кормом, постепенно переводя на свой рацион.

После консультации вы оцениваете вес бычка соответственно заявленному возрасту, качество кормления. Если вариант подходит, перепроверить всю эту информацию можно будет во время личной встречи.

С опытом вы научитесь определять возраст по внешнему виду телёнка, а для начала можно «поучится» на молодняке других владельцев КРС или с помощью видео из интернета. Напомню, честный продавец, дорожащий своей репутацией, не станет скрывать настоящий возраст своих телят.

Самые молочные породы

Известно, что все породы коров разделяются на три большие группы: мясные, мясо-молочные и молочные направления. Каждая из групп различается не только по конечному продукту получения от животного, но и по внешнему виду и даже строению организма. Так, молочные обладают куда более длинным телом и очень высокими конечностями. Кроме того, у этих животных всегда более развита сердечно – сосудистая система. При этом мышечная система развита слабо. И конечно, самой выдающейся частью этих коров  является вымя. 

Далее мы подробнее поговорим о разновидностях коров молочного типа.

Айрширская

Эта замечательная красно-бурой масти обладает типичной «молочной» внешностью. Длинное тело хорошо гармонирует с тонкой шеей и небольшой головой. Широкие распластанные соски напоминают лепестки, разложенные на цветочной чашечке. Средний вес этих буренок варьируется от 450 до 800 кг.

Из видео «Популярные молочные буренки Айрширской породы» вы узнаете много полезной информации о разных породах коров.

Отличаются эти молочные породы коров высокими показателями удоя. Так, одна буренка может дать в год около 6-8 тысяч кг молока с высоким содержанием жиров (около 4%). Айрширы являются очень популярными животными в Америке, России и Канаде.

Голштинская

Одна из самых старых пород молочных коров появилась в Америке и до сих пор является в этой стране одной из лидирующих по своему производству. Ежегодно одна такая коровка может дать около 7-8 тысяч кг продукции. Распространены коровы данного вида в США, Европе и России.

Голштинки – крупные животные, их рост может доходить и до 145-150 см. Конституция тела у них достаточно крепкая, с глубокой плотной грудной клеткой, широкой спиной и поясницей. Интересным является и вид вымени: оно похоже на небольшую ванночку, которую очень удобно сосать теленку.

Ярославская

Эти животные были выведены уже более 200 лет назад. Их популярность обусловлена хорошими удоями молока, которые составляют от 3,5 до 6 тысяч кг в год. Ярославские коровки сравнительно небольшие, с неразвитой мускулатурой. Незнакомому с породой человеку они могут показаться худоватыми и даже костлявыми, что не мешает им давать очень хорошее по своему качеству молоко.

Рост Ярославских буренок составляет 120-130 см, а вес может варьироваться в пределах 500-700 кг. Масти у них, как правило, черные, встречаются животные с белыми пятнами на голове и брюхе.

Красная степная

Очень старая разновидность коров, выведенная на Украине еще в 18 веке. Эти животные обладают очень красивой, практически красной шерстью, черными копытами и аккуратными белыми или кремовыми рогами. Рост этих буренок невелик, всего 125-130 см, а вот вес несколько выше, чем у других молочных животных (от 800 до 900 кг). Вымя достаточно обширное, плотное, в форме чашечки.

Удои у этих коровок достаточно велики (от 3 до 5 тысяч кг молока). Достаточно высоки у них и показатели жирности (около 5%). Отличительной особенностью данного типа животных является их очень хорошая приспособленность к любым климатическим условиям.

Джерсейская

Бурые и палевые коровки, родиной которых является небольшое островное государство Джерси, неплохо прижились на нашей территории. Эти буренки не похожи на остальных представителей своего вида; у них заметный неправильный постав задних конечностей, тонкая шея с множеством кожных складок и глубокая грудная клетка.

Отличительным показателем является жирность молока Джерсеек, которая составляет около 5-7%. Средние годовые удои у них составляют 4-6 тысяч кг. Благодаря этим показателям Джерсейских коров полюбили во многих странах мира.

Чтобы любая дойная корова радовала ваше хозяйство большим количеством молока, ее нужно сначала правильно выбрать, а затем за ней необходимо правильно ухаживать. Об этом и поговорим далее.

Как выбрать корову при покупке

Кормилица для дома должна отличаться скорее молочной или мясо-молочной продуктивностью. Приобретая скотину у частника, стоит поинтересоваться ее родителями, также ценны данные о породности. Хотя таковых данных у хозяев может и не быть. В фермерском же хозяйстве такой учет ведется в документах:

  • Порода.
  • Масть.
  • Возраст и количество отелов.
  • Продуктивность в сутки.
  • Расположение и размеры вымени матери.
  • Данные о быке-осеменителе.
  • Прививки и др..

Поскольку частный хозяин нам таких подробностей документально дать не сможет, придется:

  1. поверить «на слово»;
  2. поинтересоваться у соседей;
  3. ориентироваться на внешний вид животного.

Самой рентабельной для семьи считается молочное направление, рассмотрим народные приметы-показатели при выборе кормилицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: