Обрезка копыт у коров: правила, обработка копыт

Расчистка в стойле

Такой способ чаще всего используют владельцы небольших ферм. Перед началом работ корову фиксируют в стойле, используя дополнительную перекладину, установленную продольно. С помощью недоуздка буренка привязывается около кормушки таким образом, чтобы ограничить ее движения головой. Ноги фиксируются веревкой, их крепят к стойловым опорам или скрепляют между собой. Работать в стойле придется с помощником: он будет держать конечность коровы, пока идет обработка.

Еще одной положительной стороной проведения расчистки в стойле является имеющийся выход в передней части загона. Такое расположение позволит легко вывести корову в проход, т. к. не все животные могут идти назад. Можно оснастить стойло специальным механизмом, который будет поднимать и фиксировать конечности животного. Понадобится дополнительное освещение и розетки (в них, если возникнет необходимость, будут подключаться электроинструменты коваля).

Работа на станке

Для того чтобы процедура принесла пользу, необходимо знать, как устроено копыто коровы. Удалению подлежит только верхний слой копыта, он постоянно растет и по мере роста появляются разные неровности и наплывы. Они доставляют корове большие неудобства, животное даже начинает хромать из-за этого.

Но в то же время верхний слой необходим, он защищает внутреннюю часть. Когда верхний нарост становится слишком большим, на нем возникают трещины. Это влечет за собой серьезные неприятности в виде болезней, которые отрицательно сказываются на продуктивности коровы.

Для того чтобы не навредить животному, нужно соблюдать правила обрезки копыт:

  1. Если корова находится на стойловом содержании, то обрезку проводят трижды в год. При беспривязном содержании достаточно и двух раз.
  2. Для того чтобы максимально размягчить копыта перед процедурой, рекомендуется сутки держать животное на влажной подстилке.
  3. Весь используемый инструмент подлежит предварительной дезинфекции.
  4. Корову правильно и надежно нужно зафиксировать в устройстве, исключить вероятность получения ею травм. Корову выводят к станку на привязи, можно заманить ее в клетку кормом.
  5. Иногда требуется введение успокоительного средства. Все действия проводятся максимально спокойно, только так корова не поучит стресс.
  6. В первую очередь копыта следует как следует зачистить от грязи, продезинфицировать их.
  7. В процессе обрезки нужно следить, чтобы не затрагивался внутренний слой. Если это произойдет, может развиться воспалительный процесс. Старый слой копыта можно определить по характерному серому цвету, его и нужно срезать. Убирают его до тех пор, пока не появится белый цвет — внутренний слой копыта.

Никаких острых краев остаться не должно, все должно быть аккуратно подточено напильником. Для выравнивания подойдет специальная фреза, клочки шерсти убирают ножницами.

Определить, правильно ли проведена процедура, можно с помощью тестера или ровной поверхности ножа. На поверхность ставится копыто и если оно прилегает ровно, то все выполнено правильно.

Как загнать корову в станок и обрезать ей копыта

Так как станок для фиксации устанавливают на выходе из коровника, загонять коров специально в него не нужно. Перед выходом на улицу корова самостоятельно будет заходить в станок, от вас лишь требуется своевременная фиксация головы животного в выемке для шейного зажима. После того как шея будет зафиксирована, закрывается задняя калитка, чтобы другие коровы не смогли попасть в конструкцию и помешать процедуре. Обычно коровы ведут себя спокойно в подобных станках, поэтому без особых усилий вы зафиксируете необходимое копыто, которое будет подвергаться обрезке. Сначала обрезают передние копыта, после — задние

Для процедуры используют специальный нож для обрезки копыт, резак или фрезу, осторожно срезая с подошвы и мякиша старый копытный рог

Данная часть характеризуется серым цветом, она ломкая и хрупкая, её не спутаешь с «живой» частью копыта. Молодой копытный рог является светлым, эластичным, поэтому старую часть срезают до того момента, пока не появится белая линия.

Узнайте, как правильно обрезать коровам копыта и как выявить болезни копыт.

Выполнять процедуру необходимо максимально аккуратно, для того чтобы не задеть молодой участок. В данном случае лучше остановиться раньше, немного не дочистив копыто, чем травмировать его. Если всё же избежать травмы не удалось, рану немедленно обрабатывают йодом. Каждое следующее копыто обрабатывают тем же способом, предварительно зафиксировав его. После того как обрезали все копыта, корове изначально освобождают последнюю ногу от фиксатора, открывают переднюю калитку, освобождая голову животного от шейного зажима, и корова спокойно выходит на улицу. После этого открывается задняя калитка, и в раскол заходит следующее животное для проведения процедуры.

Знаете ли вы? Корова является священным животным в Индии, поэтому говядину там не едят, кроме того, убивать коров запрещено законом. Убийство коровы влечёт за собой 7 лет лишения свободы, а в штате Гуджарат — пожизненный срок.

Таким образом, станок для фиксации коров является очень удобной конструкцией, которая позволяет значительно упросить процедуры по уходу за животными, сэкономить время и своевременно контролировать состояние здоровья коров, для того чтобы избежать возможных проблем и дальнейшего дорогостоящего лечения.

Травмы, которые наносятся копытам рогатого скота, не только причиняют страдания животным, вынуждают к дополнительным тратам на лечение, но и снижают характеристики их продуктивности. Для того чтобы предотвратить такого вида травмы, рекомендуется для коров регулярно проводить обрезку копыт. Чтобы эту работу выполнять более удобным способом, существует станок для обработки копыт КРС.

Профилактика заболеваний конечностей

Здоровье животных на ферме зависит от множества факторов: от условий содержания, качества кормления, состояния зданий фермы. Не накормив корову, как следует, и не обеспечив ей комфортные условия, бессмысленно ждать роста продуктивности и крепкого здоровья животного

Однако в случае с болезнями конечностей важно соблюдать и определенные меры профилактики

В первую очередь это своевременная обрезка копыт, которая должна проводиться не реже одного раза в квартал. Коровы с правильно обрезанным копытным рогом значительно меньше подвержены возникновению хромоты. В случае же острой проблемы с конечностями у КРС пораженные участки копыт обрабатываются в станке не менее двух раз за курс лечения (5–10 дней).

Хорошим и лечебным и профилактическим средством являются регулярные копытные ванны. И применение вместе с качественной и регулярной обрезкой копыт позволяет свести проблемы с хромотой к минимуму. Лучшими спецсредствами для копытных ванн сегодня считаются четвертичные аммониевые соединения и препараты на основе глутарового альдегида. Это сильные дезинфектанты, которые легко разбавляются и эффективны при низких температурах.

Есть и другие рекомендации, которые помогут поддерживать здоровье конечностей у КРС:

  • Создать условия для полноценного отдыха животных: на сухой соломенной подстилке, в сухом стойле. Температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 5 °С;
  • Уборка навоза — 2–3 раза в день;
  • Регулярный моцион. Прогулки коров должны проводиться в любую погоду, кроме дождя и снегопада. Выгульные дворики должны регулярно очищаться от навоза, а выбоины в полу — оперативно заделываться;
  • Раз в квартал необходимо проводить дезинфекцию мест отдыха и всех проходов;
  • Включать в рацион серосодержащие витамины для укрепления копытного рога;
  • Крепость копытец — наследуемый признак. Поэтому при отборе животных для маточного стада следует выбирать животных с твердым и менее влагоемким рогом.

Как проводится расчистка

Прежде чем начинать работу, выбранная особь должна быть зафиксирована. Можно воспользоваться специальным станком или стойлом. После того как корова будет надежно привязана, необходимо провести оценку состояния конечностей животного. Особенно нужно присмотреться к тому, как поставлены конечности и расположены пальцы. Это поможет определить, есть ли какие-то проблемы и не произошла ли деформация копытного рога.

Перед обрезкой очищается подошвенная область от всей грязи, затем при использовании копытного ножа нужно срезать огрубевшую роговую часть копыта. Далее обрезают выросшие копытные стенки. Роговая часть отличается ломкостью: когда идет срезка, она начинает крошиться.


Технология проведения расчистки

Работать с КРС во время расчистки должны профессионалы в количестве двух человек: один держит конечности, второй расчищает и обрабатывает копыта. Данную операцию не рекомендуется проводить людям, не имеющим соответствующего опыта, т. к. можно нанести непоправимый вред здоровью животного.

Важный момент. Если во время работы будут выявлены поврежденные участки или при обрезке появилась трещина, данное место должно быть обработано при помощи йода.

После окончания расчистки нужно удостовериться, что все работы выполнены правильно. Конечность коровы надо опустить и позволить животному опереться на расчищенное копыто. Если все сделано правильно, то достаточно провести условную линию по оси пальцевой кости (она должна быть прямой). Остается выравнивание подошвы и краев копытного рога, для этого пользуются рашпилем. Запилить копыто – процедура обязательная, она предотвратит появление трещин и сколов.

Основы профилактики патологии копытец коров

Болезни конечностей имеют широкое распространение в хозяйствах. Неправильная постановка ног, несвоевременная уборка навоза и инфекционные причины приводят к нарушению кератинизации.

Этиологические факторы

Большой проблемой для промышленного животноводства является нехватка активного моциона. При пастбищном содержании усиливается кровообращение в сосудах копыта до 10-15 раз. Это приводит к усиленному росту, постоянному обновлению рога, замещению старого, стираемого о почву. Копыта часто называют «периферическими сердцами», так как усиливают кровообращение в конечностях. Поэтому понижение двигательной активности приводит к застою крови, нарушению питания тканей и дегенеративным изменениям в них.

На качество образовываемого ороговевшего эпидермиса влияет питание. Нехватка в корме витамина А, серы и цинка нарушает процесс кератинизации

Важно сбалансировать рацион по белку и жиру

Содержание коров в плохих условиях, несвоевременная уборка навоза, застой жижи в лотке, повышенная влажность и концентрация аммиака приводят к разрушению копытного рога. Наиболее подвержены поражению тазовые конечности у животных с привязным типом содержания в коротких стойлах – их копыта постоянно находятся в желобе транспортера.

Изменение постановки ног у животного сопровождается деформированием копыт. Правильное (прямое) расположение конечностей способствует равномерному распределению веса на копытца – они полностью соприкасаются с поверхностью земли своей подошвой. Искривление ног (рахит, авитаминозы, травмы, другие патологические состояния) приводят к смещению точки опоры на одну из боковых стенок копыта. В результате один край начинает стачиваться быстрее, а на противоположном будет отрастать лишний рог. Кроме того, при движении копыта будут задевать друг друга, приводя к трещинам.

Отмечается породная зависимость к патологиям копыт у коров. Высокую восприимчивость показывает КРС черно-пестрый и голштинский скот, меньше случаев заболевания у симменталов, мясных пород.

Принципы профилактики

Корову необходимо обеспечить сбалансированным и полноценным рационом, учитывающим продуктивность и физиологическое состояние. Назначают умеренную нагрузку – животные с высокой продуктивностью склонны к патологии конечностей.

При стойловом содержании обязательно организовывают выгульный дворик, где предоставляют коровам активный моцион и инсоляцию

На ферме ежедневно убирают навоз, жижу – важно следить за сухостью, так как влажные полы приводят к развитию мацерации тканей. Но и излишняя сухость воздуха недопустима – копытный рог может потрескаться, понизить свою эластичность. В хозяйстве обязательно составляют план профилактических и оздоровительных мероприятий на месяц, год, в ходе которых подвергают осмотру животных, следят за состоянием ног, отмечают воспалительные процессы на венчике, изменения пигментации и оттенка копыта

В хозяйстве обязательно составляют план профилактических и оздоровительных мероприятий на месяц, год, в ходе которых подвергают осмотру животных, следят за состоянием ног, отмечают воспалительные процессы на венчике, изменения пигментации и оттенка копыта.

Преимущества использования станков

Чтобы обезопасить как животное, так и человека, обрабатывающего копыта, данную процедуру рекомендуют проводить при помощи специального станка. Данное приспособление конструируется при учете анатомических особенностей КРС. Животные там крепко фиксируются, но при этом не ощущают, что находятся в замкнутом пространстве.

Нередко станки оснащают специальной техникой, выполняющей роль поднимающего устройства. Целью таких приспособлений служит поднятие и фиксирование конечности на необходимой высоте, что делает работу коваля более удобной. Некоторые модели удерживают конечности с помощью веревок и фиксаторов, в других данная процедура выполняется механическим путем.

Станок бывает как стационарным, так и мобильным. У второго варианта более меньшая масса и есть съемные колеса. Здесь есть подсветка и встроенный раскол. На изготовление такой конструкции идут прочные профильные трубы, а пол делают из листа металла, имеющего рифление.

Стационарную конструкцию делают из труб металлического профиля или нержавеющей стали. Пол чаще всего бетонный.

Дерматиты различного характера

Дерматит асептического типа чаще всего появляется у молодняка. Для развития такого заболевания характерный выраженный воспалительный процесс на всех конечностях. Заболевшее животное практически не встает, а если и пытается передвигаться, то походка скованная, напряженная, появляется мышечная дрожь. Дополнительно наблюдается опухание венчика и мякиша. При такой болезни повышается местная температура в пораженной конечности.

Причиной развития такого недуга являются ушибы и раны различного генезиса, сдавливание всевозможными предметами, нарушения в технике обработки копыт. Есть две формы дерматита подошвы – гнойная и асептическая.

Клинические симптомы дерматита асептического генезиса длительное время не проявляются. Животное не проявляет признаков дискомфорта. По мере того как развивается недуг, корова теряет аппетит, ведет себя беспокойно, пытается снижать нагрузку на поврежденную ногу, наблюдается хромота. Спустя время копыто становится горячим на ощупь, животное ощущает выраженную боль. Визуально роговая часть копыта также меняется – окрас ее становится желтым.

Дерматит подошвы гнойного генезиса начинает развиваться после проникновения патогенной микрофлоры в ткани. Зачастую это осложненная форма асептического дерматита либо является результатом длительно незаживающей трещины на подошве.

Признаки такого заболевания обычно ярко выражены – корова отказывается встать на пораженную конечность, пытается постоянно отвести ее в сторону. Повышаются показатели температуры тела, животное испытывает выраженный болевой синдром, нижняя часть конечности на ощупь горячая. В запущенных стадиях болезни отслаивается роговая часть, мякиш или подошва, возникают гнойные абсцессы.

Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция

В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом — 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.

Шаг 1. Оценка состояния копыт

Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты. Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта

При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение

Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.

Копытный нож

Шаг 2. Подготовка инструментария

Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

  • профессиональные ножи для обрезки;
  • фреза;
  • щипцы;
  • ножницы.

Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.

Щипцы

Цены на кусачки торцевые

Кусачки торцевые

Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками. Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов. В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

Станок

Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы. С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры. Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.

На финишном этапе обрезки используется рашпиль

Шаг 3. Подготовка животного

Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.

Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.

Чаще всего перед обрезкой корову кладут на подстилку

Последовательность действий:

  1. Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
  2. Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
  3. Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
  4. Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
  5. Завязать свободный конец на задней конечности.
  6. Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
  7. Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
  8. Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
  9. Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.

В итоге перевязанными получатся три конечности.

Перевод корову на влажную подстилку значительно облегчает процесс обрезки

Шаг 4. Техника проведения обрезки

Последовательность действий:

  1. Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
  2. Продезинфицировать инструменты.
  3. Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
  4. Ввести при необходимости успокоительное.
  5. Успокоить корову при помощи голосовых команд.
  6. Оценить состояние копыт и сделать замеры.
  7. Начать работу с обрезки передних конечностей.
  8. Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
  9. Удалить ножницами клочки шерсти.
  10. Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
  11. Закруглить острые края специальным напильником.

Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

Правильно обрезанные копыта коровы

Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки

Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.

Тестер

Обработка копыт у коров

При большинстве болезней очищение подошвы и удаление ороговевшего эпителия является подготовкой к лечебным манипуляциям.

Таблица №1. Патологии и пути лечения, при которых проводится обрезка.

Заболевание Описание Схема лечения
Острые гнойные воспаления. Появляется при длительном содержании животных на влажной подстилке. Повышенная влажность способствует мацерации тканей, что отрицательно сказывается на устойчивости кожи к воздействию вредоносных микроорганизмов. Воспалительный очаг в виде кровоточащих язв сосредоточен преимущественно в области межпальцевой щели. В запущенной форме корова начинает хромать, снижается общий тонус организма и повышается температура тела. Применяют медикаментозную терапию: — корпус животного фиксируют ремнями; — копытце очищают теплой водой; — ставят новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиком; — промывают рану 3% раствором перекиси водорода; — удаляют мертвые ткани; — на воспалительный участок кладут «Синтомицин» в виде мази; — накладывают на копытце повязку. Через 1 неделю курс повторяют. Во время лечения буренку переводят в отдельное стойло с мягкой сухой подстилкой. Помимо качественного рациона ее обеспечивают витаминами и иммуностимуляторами. Болезнь быстро проходит после воздействия на копыто холодом с помощь жидкого азота. Процедуру должен проводить ветеринар. Самостоятельное прижигание не рекомендовано.
Флегмона. Воспалительный процесс, поражающий межкопытную щель или мякиш. Возникает в результате осложнения после колотых травм. Реже является следствием гнойного воспаления или артрита. Сопровождается острым болевым синдромом и жаром. Часто происходит отслоение копытного рога. Основное направление лечения состоит в снятии отечности. Для этого на пораженный участок кладут спиртовые компрессы. Язвы вскрывают в горизонтальном направлении. Если сделать вертикальный надрез, на копытной стенке возможно образование трещин. После вскрытия абсцессов их промывают и назначают курс антибиотиков, например, «Нитокс 200». Отлично себя зарекомендовал 0,5% раствор «Новокаина» в комбинации со «Стрептомицином» и «Пенициллином».

Если нет соответствующего опыта в обрезке копыт, для проведения процедуры лучше пригласить ветеринара. При отсутствии станка не рекомендуется проводить это мероприятие в одиночку. Коровы — сильные животные и в состоянии паники могут навредить человеку. Регулярное удаление верхнего ороговевшего продлит жизнь животному и убережет от возникновения множества патологий.

Видео — Обработка и обрезка копыт КРС

Копытца коров необходимо регулярно обрезать, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. Бурёнкам, которые содержатся в стойле в привязанном виде, эту процедуру нужно проводить не реже 3 раз в году. В случае беспривязного содержания ее частоту можно сократить до 2 раз. Чем же важна обрезка копытец, и как она осуществляется, выясним далее.

Правила обрезки копыт

Данная процедура крайне важна для здоровья коров и их продуктивности, поэтому при её проведении нужно учитывать ряд правил:

  • Определить оптимальное количество обрезаний в зависимости от условий содержания скота. Если коровы мало передвигаются, ведут стойловый образ жизни, проводить процедуру хотя бы трижды в год. Если же коровы выводятся пастись на пастбище, её можно организовать 2 раза – весной и осенью.
  • В случае образования заломов и травм обрезать копытные рога внепланово. Игнорирование данной процедуры приведет к снижению движения коров в связи с невозможностью их выведения на пастбища. Из-за этого уменьшится циркуляция крови стопы до 10-15 раз, поэтому копыта начнут расти медленнее, почти не замещаясь новым слоем.
  • Перед обработкой копыта внимательно осмотреть на предмет грибковых и инфекционных повреждений, требующих безотлагательного лечения.
  • При обрезке действовать осмотрительно. Лучше оставить часть старого рога, чем повредить живую ткань, причинив корове боль и неудобство. В этом случае количество надоев может сократиться на 20-25%.
  • Проверить качество проведенных работ с помощью тестера для копытного рога, который определит угол между подошвой и передней частью копытца. Помимо этого, он поможет определить, насколько хорошо копыто соприкасается с землей. Если такового прибора нет, плоскость поверхности можно проверить путем плотного прикладывания ножа.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: