Кормление коз: особенности, рацион, нормы

Стоит ли проводить запуск козы и особенности кормления в этот период

Молоко – главный продукт, получаемый от коз, поэтому многие стараются максимально увеличить его количество, продлевая лактацию. Так в промышленном козоводстве лактацию продлевают до 1,5-2х лет, специально не покрывая козу, а период сухостоя сокращают до 1-2 недель, а нередко он полностью отсутствует – коз продолжают доить до родов. Это целесообразно в условиях молочного комплекса, но крайне негативно сказывается на здоровье козы, поэтому не подходит для мелкой фермы.

В естественных условиях коза перестает давать молоко (кормить козленка) задолго до случного периода, поэтому весь период беременности приходится на сухостой. Но такая технология подходит для пухового козоводства, если же вы держите молочных коз, то серьезно потеряете в молоке.

На третьем месяце беременности производят запуск козы, он дожжен быть постепенным – доение нельзя прекращать резко, следует уменьшить число доек, выдаивать не полностью, не использовать массаж вымени. Большое значение для запуска козы имеет кормление:

  • суточная норма концентратов урезается – не более 200 грамм;
  • резкое сокращение сочных кормов – силоса, сенажа, зеленой травы, корнеплодов;
  • нельзя давать турнепс, свеклу так как они обладают молокогонными свойствами.

Питательность рациона на период запуска должна сократиться на 30%. Урезанное кормление длится лишь неделю – обычно за этот период образование молока должно прекратиться. Затягивать запуск нельзя – вторая половина беременности козы это фаза интенсивного роста плода, которому требуется все больше питания.

Укрепление иммунитета

 С целью профилактики следует давать поголовью витаминные добавки такие как «Тривит» «Татравит» или похожие по составу, которые имеют множество полезных для животного витаминов.

В основном это нужно козам с высокими удоями и суягным. Так как иммунная система этих пород особенно зимой значительно ниже и ослабляется. Витамины можно давать различными способами:

  • подмешивать в корм
  • мазать на кусочек хлеба
  • капать в воду

В период окота животным следует дать специальные и определенные витамины и добавки за месяц до начала. Это усилит иммунитет, общее физическое здоровье, что благополучно скажется  приплоде с минимальным процентом потерь.

И пока они будут питаться материнским молоком, его качество должно быть на высоком уровне с полным набором витаминов и полезных элементов. Пока малыши не окрепнут и не перейдут на взрослый корм.

Основываясь на вышесказанном, следует – что для высокотоварного производства. А так же разведения этих жвачных животных, нужно начинающим фермерам серьезно позаботиться о сбалансированной и полноценной пище.

Как для взрослого поголовья, так и для молодняка. Это минимизирует потери среди скота, а в итоге – убытки. Позволив тем самым заниматься разведением, получая почти 100% отдачу. О кормлении коз в зимний период, представлено на видео:

Что не стоит давать козе?

Ядовитые растения, которые для употребления в пищу животным не подходят, нередко попадаются в травостое пастбищ.

Больше вредных веществ в люпине: алкалоиды вызывают у коз конвульсии, страдают и репродуктивные органы. В растении есть токсичные вещества, которые повреждают печень.

Ядовитым считается и папоротник. При этом его нельзя давать ни в сушенном, ни в свежем виде. После его употребления появляются проблемы с координацией движения. Рост организма замедляется, или он вовсе не развивается.

Алкалоиды, влияющие на нервную систему содержит чемерица. При употреблении больших объемов наступает даже смерть.

Опасность для здоровья козы есть при поедании этих компонентов:

Корма, зараженные плесенью и гнилью

Эта зараза часто настигает зерна сельскохозяйственных растений. Спорынья чаще всего поражает рожь, пшеницу, ячмень, овес.

Гриб встречается в зерновой массе в продолговатом виде темного цвета: такое зерно нужно тщательно очищать специальным оборудованием. Хозяйственники рекомендуют обкашивать злаковые травы по границам полей.

Корма, пораженные насекомыми

Это явление случается из-за неправильной гигиены хранения кормов.

На растениях активно паразитируют:

  • тля;
  • белянки;
  • гусеницы.

В амбарах водятся пауки, бабочки. Например, амбарный долгоносик выделяет опасное вещество, которое негативно влияет на пищеварительную систему животных. Ячмень, зараженный этим насекомым, вызывает сильные поносы у коз.

Из-за клещей перемолотые пшеничные отруби становятся горькими и неприятно пахнут. Сильно зараженный корм вызывает выкидыши, иногда смертельным он становится и для взрослых особей.

Зеленый картофель

Проросшие и зеленые клубни включают глюкоалкалоид соланин, поэтами козам категорически запрещена сырая картошка с зеленой кожурой.

Не рекомендуется к употреблению даже вода, в которой варился овощ. Допускается его попадание в пищу в небольшом количестве, но вместе с другими питательными кормами.

Как кормить коз в разные времена года?

Если рассматривать всех особей, то их объединяет такая особенность, что правила кормления будут меняться в зависимости от времени года. Например, весна отличается тем, что козы уже питаются не только грубыми кормами, начинает прорастать трава для коз. Переход делают постепенно, кормят свежей травой, но также сеном и концентратами.

Лето – лучший период для кормления жвачных животных. Основная масса пищи находится на пастбище, давать дополнительного корма приходится гораздо меньше. Летом животное съедает большое количество свежей травы, которая в рационе занимает больше 75% суточного рациона. В идеале животному необходимо дать максимальную свободу передвижения в летний период. Во-первых, это положительно скажется на её пищеварительной системе, а во-вторых, коза сама сможет найти и съесть ту траву, которую больше всего требует её организм. Также в это период не стоит отказываться от концентрированных кормов, соли.

Корм для коз

Осенью происходит точно такой же процесс перехода с одного питания на другое. Только всё происходит с точностью до наоборот, коза питается травой, а её необходимо постепенно приучать к сену и комбикормам, поэтому начнем добавлять сено еще ранней осенью. Для получения необходимого количества витаминов в рационе обязательно должны присутствовать овощи.

В зимний период осуществляется почасовое кормление. Они едят три раза в день, вот только утром лучше давать больше комбикорма, овощей и сена. В обед делают акцент на вениках, сене, овощах, а вечером снова давать комбикорм, сено, сырые сочные корма. Такой подход к кормлению коз в домашних условиях считается самым оптимальным.

Кормление для улучшения молочности

Сразу после окота от коз начинают получать молоко, первое доение необходимо провести в течение 30 минут с момента рождения козленка. При разведении молочных коз практикуют ранний отъем и усиленное кормление коз с целью максимального получения молока и повышения продуктивности. В шерстном и пуховом козоводстве молодняк обычно оставляют с матками, но и здесь рационы должны быть качественными, чтобы козлятам хватало корма.

Раздой козы длится до 80-100 дней, пока удои увеличиваются или сохраняются на высоком уровне. В это время козы благодарно реагируют на улучшение технологии кормления и содержания. Поэтому практика авансового кормления получила широкое распространение. Оно основано на даче козам корма с энергией и питательностью выше, чем им требуется в соответствии с массой и текущей продуктивностью.

Технология авансового кормления особенно часто используется в промышленном козоводстве при разведении специальных молочных пород – зааненских, тоггенбургских. Организм таких коз направлен на активную лактацию – производство молока может вредить здоровью животных, уменьшая их упитанность.

Главная роль в кормлении козы после окота для раздоя принадлежит концентратам:

  • ячмень – 20%;
  • овес – 20%;
  • кукуруза – 10%;
  • фуражная пшеница – 15%;
  • пшеничные отруби – 11%;
  • подсолнечный шрот – 10%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 5%;
  • премикс – 4%.

Из указанных продуктов необходимо сделать комбикорм для дойных коз в первую половину лактации. После окота в первые 3-5 дней суточная норма для коз составляет 300-400 грамм комбикорма. Затем норму повышают на 100 грамм каждую неделю до тех пор, пока удой не стабилизируется. Полученный уровень кормления сохраняют до падения удоя. После уменьшения продуктивности сохранять высокий уровень кормления не следует – это приведет к ожирению животных.

Для увеличения удоя в рацион обязательно включают молокогонные корма.

Сразу после окота козам начинают давать силос – суточная дача может достигать 3-5 кг. Это корм обладает высокой питательностью, хорошо поедается животными, а за счет влажности обеспечивает повышение удоев

Важно не давать козам кислый и порченный силос – он приводит к патологиям пищеварительной системы и кетозу

К молокогонным кормам относятся корнеплоды, клубни и другие овощи. В этих продуктах также содержится много влаги, кроме того, они богаты углеводами, витаминами и минеральными веществами, столь необходимыми козам . В сутки дойным животным можно давать до 2-3 кг смеси из свеклы, картофеля, турнепса, моркови, тыквы. Корнеплоды лучше давать в измельченном виде, картофель перед скармливанием отваривать, так повышается его питательность.

Сено дойным козам дают только высокого качества. Лучше всего для кормления подходит злаково-бобовое или разнотравное сено. Суточная норма для козы – до 3 кг сена. Также можно давать солому, но перед тем как кормить козу, ее нужно подвергнуть обработке. Для этого солому измельчают и запаривают в кипятком на 12 часов. После того как солома набухнет, к ней следует добавить дрожжей, так мы увеличиваем питательность по белку, солома легче усваивается. Также можно замачивать солому в соленом растворе, извести, мочевине.

Кормление окотившихся коз во время лактации должно быть сбалансированным

При составлении рациона особое внимание нужно уделять белку, минералам и витаминам. Для этого в корм включают концентраты, но они не могут полностью компенсировать витаминно-минеральную недостаточность. Поэтому обязательно следует использовать различные премиксы

Поэтому обязательно следует использовать различные премиксы.

Уход за копытами

Подобно ногтям человека, копыта у козы растут в течение всей жизни. В дикой природе во время хождения по каменистой местности копыта стачиваются и не доставляют дискомфорта. А если коза редко преодолевает большие расстояния, следует ухаживать за копытами козы, поскольку они не успевают стереться.

Проводить обрезку копыт козы нужно дважды в год на протяжении всей ее жизни. Первая обрезка наросшей ткани производится осенью, а вторая — весной.

Наиболее легко снимается разбухший роговой слой тканей, а для этого следует немного увлажнить копыта, выпустив животное погулять по снегу или лужам.

Для обрезки можно воспользоваться:

  • Специальным копытным ножом, однако применять его рекомендуется только профессионалам.
  • Обычным ножом. Предварительно инструмент необходимо хорошо заточить.
  • Садовым секатором. Его обычно используют для обрезки наружной части копыт, а вот чтобы обработать копыта на внутренней стороне, лучше воспользоваться ножом.
  • Ножницами для обработки металла.

Секатором и прочими инструментами, не предназначенными для резки копыт, удастся удалить ороговевший слой, а чтобы животному было максимально удобно ходить, срез следует выровнять, отшлифовать. Для этого пойдет ножовка для обработки металла.

В процессе обрезки копыт коза сначала фиксируется в стойле. После этого с помощью специального крючка для чистки копыт тщательно очищается копытный рог.

Срез следует проводить от пятки к носку. При каждом новом снятии рогового слоя копыто постоянно подлежит осмотру. Как только появится розоватый оттенок, процедуру прекращают.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных процессов, необходимо обработать копыта раствором креолина или медного купороса.

Обрезка копыт проводится и взрослым особям, и маленьким козлятам, поскольку это часть обязательного ухода за козой в домашних условиях.

Мелкий рогатый скот считается одним из самых неприхотливых, а правильно ухаживая за козой, можно предотвратить ряд заболеваний и постоянно получать бонус в виде свежего молока, мясной продукции, ценных шкурок.

Как правильно заготовить сено на зиму?

При заготовке кормового сена фермер должен учитывать тот факт, что процент влажности в растениях уменьшается, и вместо 90% становится 15% корма. Также теряются и его питательные свойства. Именно поэтому требуется серьезно подойти к процессу сушки, транспортировки и хранения продукта.

Сушат свежескошенную траву несколькими способами:

  • Естественным. Оставляют на некоторое время на свежем воздухе под солнечными лучами, убирают, когда трава полностью засохнет.
  • Искусственным. Для этого метода используют духовку, микроволновую печь или электросушилку.
  • Активное вентилирование. Растения скашивают и оставляют в прокосах до тех пор, пока их влажность снизится до 40-45%. Чтобы ускорить вяление травы, ее плющат во время скашивания. Затем сгребают граблями в валки, перевозят в место для досушивания. Разрешено это делать под навесами, в сараях или других помещениях, где имеются мощные вентиляторы.
  • Естественный с досушиванием. Готовность для укладки на хранение определяется по небольшому, скрученному пучку сена. Если оно шуршит, трещит, а на обломавшихся стеблях не появляется влага, его влажность высока. Если стебли не ломаются и в месте скручивания появляется влага, уровень влажности превышает 23% и требуется дополнительно досушить его. Для этого сено выносят на солнце или устанавливают вентиляторы.

Всегда хорошо просушивается сено, если уровень влажности составляет менее 25%, в противном случае продукт может не только потерять полезные свойства, но и начать гнить, преть. Такая влажность приводит к тому, что начинают активно распространяться грибки и плесень

Не менее важно и не пересушить сено, поскольку при сборе и транспортировке могут повредиться самые питательные части растений, то есть цветки и листья

Оптимально собирать сено из бобовых (люцерна, клевер, горох, эспарцет) в период активной бутонизации. Этот вид пищи необходим животным в зимний период, поскольку в нем содержится белок. Особенно нуждаются в таком кормлении молочные козы. Сено из злаковых (овес, овсяница, житняк) желательно собирать после выпуска колосьев.

Как кормить новорожденных козлят

Новорожденным козлятам необходимо молозиво. Если они родились слабенькими, можно выпаивать их из шприца без иглы (граммов по 30 молозива в рот каждому). Развитие и удойность коз во многом зависят от качества их кормления в первые месяцы жизни. Поэтому в первый месяц после рождения им дают вволю цельное материнское молоко, а со второго месяца они начинают есть сено и сухой комбикорм, пьют разведенное кипятком молоко (1:1).

Из комбикорма заваривают кашу. Если хотите оставить козочку на племя, ее следует выпаивать цельным молоком не меньше 2-х месяцев. Под первородящими козами козлят тоже всегда оставляют на 2 месяца: такой массаж для раздоя только малышам под силу.

Самые лучшие козлята — те, которые рождаются в марте-апреле. Чтобы получить потомство в это время, надо покрывать коз в октябре-ноябре.

Коза — умное и хорошо управляемое животное. С детства ее следует воспитывать и в строгости, и в ласке. Но и наказывать за провинности, даже прибегать к кнуту иногда стоит.

Нормы кормления козлят

Новорожденный козленок не имеет действующего рубца и не может использовать грубые корма. Молоко попадает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Кормление козлят у матери практикуется только для коз мясного направления. Для молочного направления козлят оставляют у матери около 12 часов для получения молозива, а потом, по возможности вечером забирают. Ночью их оставляют без корма. Но если возможно, лучше забирать козлят сразу после рождения.

После отлучения козлят от матери кормление возможно козьим молоком, позже коровьим молоком по причине его более низкой стоимости или производится выпойка заменителем цельного молока. Технология кормления месячного козленка:

  • в первые три дня выпойка три раза в день козьим молоком;
  • с четвертого дня достаточно двухразового кормления козьим молоком;
  • температура: 40-42 °С;
  • в первые недели жизни количество молока увеличивают до 1,5 л в день, со второй недели жизни до максимально 2 л в день;
  • с восьмого дня пошагово переводить на коровье молоко или ЗЦМ.
Потребность козлят разного возраста на откорме в питании
Показатель 4–6 мес. 6–8 мес. 8–10 мес. 10–12 мес. 12–14 мес.
ЭКЕ 0,75 0,85 0,95 1,05 1,1
Обменная энергия, МДж 8,4 9,4 10,4 11 11,5
Сухое вещество, кг 0,9 1,1 1,3 1,4 1,5
Сырой протеин, кг 130 145 170 180 185
Переваримый протеин, г 90 100 110 110 115
Поваренная соль, г 9 10 11 12 13
Кальций, г 4,5 5 5,5 6,4 6,5
Фосфор, г 3 3,4 3,9 4,1 4,2
Магний, г 0,6 0,6 0,6 0,7 0,8
Сера, г 2,8 3,2 3,4 4,0 4,2
Витамин Д, МЕ 420 440 450 460 480

Основным кормом для козлят в первые 2 месяца жизни служит материнское молоко. С 10-15-дневного возраста их начинают подкармливать отрубями, овсянкой, жмыхом, мелкостебельчатым сеном, силосом. С месячного возраста в рацион козлят вводят корнеплоды. После отъема от маток молодняку выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период лучшие грубые, сочные и концентрированные корма. В рационы для подсосных маток в качестве минеральной подкормки вводят 10-12 граммов диаммонийфосфата или 8-10 граммов обесфторенных фосфатов, в рационы для молодняка – соответственно 5-6 и 6-7 граммов.

При составлении рациона для коз следует учитывать не только особенности их пищеварения, но и физиологическое состояние, живую массу, продуктивность, пол, возраст и условия, в которых их содержат. Например, в рационы лактирующих коз следует вводить молокогонные корма, а в рационы сукозных маток во второй половине беременности, растущего молодняка и козлов в случной период корма, богатые протеином и минеральными веществами. Нормы кормления коз пуховых пород надо увеличивать в конце лета и осенью, когда идет массовый рост пуховых волокон, а коз шерстных пород – весной после стрижки.

Кормление и выращивание козлят

На подсосе

Есть три способа выкармливания козлят – на подсосе или вскармливание маткой, искусственным путем, комбинированным способом. Самый простой способ вырастить здоровых животных  – это доверить козе кормление козлят с первых дней жизни.

Козленок на подсосе в первое время не нуждается в подкормке

При применении подсосного метода фермер обязан следить за состоянием вымени козы, и при необходимости сцеживать молозиво или молоко.

Козлята учатся у своих матерей, подражая во всем. Через пять дней козленок пробует на вкус сено, в десять дней начинает жевать мягкое сено, ветви деревьев с листьями, пить теплую водичку. Спустя еще пять дней ему можно давать комбикорм. В три недели в рацион вводят измельченную морковку, капусту и тыкву, а также подкормку – по пять грамм соли с костной мукой, и немного мела. Количество подкормки постепенно увеличивают с тем, чтобы в три месяца она возросла вдвое.

При наличии у козы двух – трех малышей, молодняку в месячном возрасте включают в ежедневный рацион двадцать – тридцать грамм концентрированного корма, и на протяжении двух месяцев увеличивают его количество до двухсот–трехсот грамм.

Два варианта рациона для молодых козочек

После отъема молодняку вместо молока можно давать молочные каши и смеси, так в течение недели молодняк полностью переводят на взрослый корм.

Искусственники

В данном случае сразу же после рождения козлят переносят в теплое помещение. В течение часа их поят теплым нацеженным молозивом из бутылочек с сосками. Пока коза дает молозиво, его сцеживают и в парном состоянии дают козлятам, если нет молозива – поят молоком в течение декады пять раз в день.

Если козьего молока нет, дают коровье или покупное, пастеризованное.

Искусственное кормление козлят

Первое кормление приходится на ранее утро – 5 или 6 часов, последнее на 9 часов вечера. Поят козлят из бутылочек с сосками, из мисочек или наливают молоко в кастрюльку. После еды посуду моют кипятком, затем сушат.

В первые четыре дня им дают по 200 грамм молока, через два дня увеличивают дозу на пятьдесят грамм, доводя до трехсот грамм за один прием. На одиннадцатый приходит очередь вопроса, чем кормить козлят. С этого дня вместе с молоком молодняк может получать жидкую овсяную кашу. В таблице приведено примерное количество молока, получаемого козлятами за один прием, и кормов.

Суточные нормы кормов для козлят по возрасту

В двухнедельном возрасте им начинают давать сено, свежую траву (при ее наличии),  а концентрированные корма с добавлением мела и костной муки вводятся в рацион с трех недель. Затем молодняк приучают к измельченным корнеплодам, начиная с двадцати –тридцати грамм.

Сено и зелень для козлят начинают давать с 2-х недель

Одновременно предлагают комбикорм собственного приготовления, в состав которого входит отруби, плющеный овес, костная мука и мел. В теплую погоду козлят выпускают на улицу  уже в месячном возрасте.

В  таблице отображена схема выпойки козлят:

Схема выпойки козлят-искусственников

Независимо от наличия молока козлят поят теплой водой. В семь месяцев молодняк переводят на взрослый рацион, дают сено с силосом и концентратами, корнеплоды.  При сбалансированном питании козленок в первые шесть месяцев ежемесячно набирает три–пять килограммов веса.

Овощной прикорм для козлят

Этот способ кормления позволяет новорожденным укрепить иммунитет, получая от мамы целительное молозиво, а хозяева сохраняют высокие надоя от козы.

Чем нельзя кормить?

Кормление коз некачественными продуктами может привести к снижению молочной продуктивности, также стать причиной развития заболеваний, нередко это приводит к летальным исходам.

Категорически запрещено кормить животных такими продуктами:

  • позеленевшим от воздействия солнца картофелем;
  • зерном, в котором завелись насекомые;
  • гнилыми или испорченными фруктами, овощами, сеном;
  • несвежим или пропавшим силосом.

Кормление коз должно быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От правильного кормления в нормальных порциях зависит дальнейшая молочная продуктивность и здоровье животных. Если фермер будет соблюдать основные правила, выращивание животного будет для него несложной задачей.

В летний период

В летний период задача фермера по кормлению скота значительно упрощается. Основой их рациона выступают сочные, зеленые корма в виде травы и листьев растений. Такого корма коза съедает по 8 кг в сутки. Выгул на пастбище должен составлять не менее 7-8 часов

Подкормка концентратами имеет важное значение для повышения молочной жирности. В них входят зерно (ячмень, кукуруза) и бобовые (фасоль, горох, чечевица)

Такой смеси коза должна поедать до 0,5 кг в сутки. Можно воспользоваться готовым комбикормом.

Со 2 половины июля трава на пастбище становится сухой, теряет свою питательность. В это время в рацион козочки добавляют сырые и вареные овощи и фрукты. Эти продукты восполнят запас витаминов. Минеральные и соляные камни должны присутствовать в козьем сарае.

Примерный суточный рацион в летний период:

  • Утро. Мешанина с кухонными отходами с добавлением отрубей и комбикорма.
  • После дойки животное пасется около 7-8 часов, поедая траву.
  • В вечернее меню входит комбикорм с сырыми овощами или фруктами.
  • На ночь нужно оставлять свежее сено.

Рацион кормления зимой

Содержание зимой требует немало усилий и средств. Не рекомендуется питание менять кардинально, переход должен быть безболезненным. Время пребывания поголовья на свежем воздухе значительно сокращается. Однако выгуливать животных при подходящих погодных условиях можно.

Содержание в стойле без возможности выходить на улицу может спровоцировать заболевания. Солому в больших количествах давать не стоит, предпочтительней присутствие в рационе сена. Животные также с удовольствием поедают засушенные ветки, наиболее подходящие — веники из тополя, вербы и осины. Поедают и ветви хвойных пород с мягкой хвоей.

Запрещается давать блюда с хозяйского стола, особенно с содержанием специй и приправ. Из овощей наиболее популярны в откорме:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыквенные культуры (без семян).

Картофель обязательно отваривают, позеленевшие клубни с высоким содержанием солонина противопоказаны. В зимнем рационе полезно добавлять дополнительные ингредиенты.

  1. Листья. Их собирают осенью, высушивают и хранят в мешках на чердаках и в подвалах. Пищевая ценность их невелика, их обычно дают на ночь. Листву также силосуют. Для этого плотно укладывают в ямы, пересыпая слои солью. Герметично закрывают и начинают использовать не ранее, чем через месяц.
  2. Кукурузные стебли. Сушат целиком, с соцветиями, измельчают перед кормежкой.
  3. Рябиновые кисти значительно повышают удои.

По окончанию огородного сезона, осенью собирают остатки гороховой ботвы, высушивают и дают в качестве грубых кормов 1 раз в день.

Если кроме соломы в наличии нет ничего, ее перед кормежкой предварительно подготавливают:

  • измельчают;
  • закладывают в емкость;
  • заливают раствором поваренной соли (5-6 л на 10 кг);
  • настаивают 2-3 часа.

В холодное время года животными тратится большое количество энергии для поддержания температуры тела. Поэтому кормят поголовье особенно усердно, добавляют витаминные добавки и костную муку.

Особенности кормления коз зимой и летом

Рацион кормления коз зависит и от климатических особенностей. Каким же образом осуществлять кормление коз в разные времена года? Рассмотрим все эти нюансы по порядку.

Чем кормить козу летом, решить намного легче и проще. В летнее время года для козочек наступает настоящее раздолье в плане питания. Листочки, зеленая и свежая трава и много другого подножного корма. Вместе с тем именно летом необходимо быть особенно осторожным и следить за рационом коз особенно тщательно.

В летний период активизируются не только полезные, но и ядовитые для коз растения

Нельзя козочкам употреблять в пищу хвойные и вечнозеленые разновидности растений, осторожно необходимо относиться и к коре некоторых деревьев, в которой могут накапливаться вредные для животного вещества. Опасно для коз и такое растение, как борщевик. К полезной растительности, которую необходимо давать козочкам, относиться крапива, одуванчик, чертополох

Эти растения обладают большим комплексом минеральных веществ и насыщают ими организм коз. Если рядом с вашим участком присутствует луговое поле, которое очень заросло травой, то можно выпасать на таком поле своих питомцев

К полезной растительности, которую необходимо давать козочкам, относиться крапива, одуванчик, чертополох. Эти растения обладают большим комплексом минеральных веществ и насыщают ими организм коз. Если рядом с вашим участком присутствует луговое поле, которое очень заросло травой, то можно выпасать на таком поле своих питомцев.

Чем кормить козу зимой выяснить несколько сложнее. Конечно, для коз продаются специальные минеральные комплексы в блоках, но животному необходимо разнообразие в питании и при этом очень желательно и присутствие большей части натуральной пищи.

Очень хорошим комплексом минералов обладает сено, которое необходимо заготавливать на зимний период еще летом. Также хорошо заблаговременно нарезать для коз веточки малины, ивовые побеги, комбинированные корма для коз.

Чем кормить козу перед окотом?

Питание коз в период беременности не сильно отличается от классического. Достаточно следовать простым правилам, чтобы самка выносила здорового малыша.

Потребность в питательных веществах во второй половине беременности (примерно с 3 месяца) возрастает до двух раз – увеличьте количество корма с питательными веществами с учетом этой особенности. Несмотря на это, перекармливать вынашивающую плод козу нельзя – лишний вес приводит к тяжелым родам. Возможна угроза выкидыша.

Беременная коза менее подвижна

Примерный рацион животного в положении на день:

  • утро: измельченные зерно и корнеплоды – 200 и 500 граммов соответственно;
  • обед: 1,5-2 килограмма сена;
  • ужин: смесь из зерна и жмыха – по 100 граммов каждого ингредиента, сено из жестких луговых трав.

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

При этом не забывайте ежедневно выводить животное на пастбища, где присутствуют сочные травы в неограниченном доступе.

Зимой сочные корма легко заменить гранулированным комбикормом, который исключают из общего режима за 15 дней до предположительной даты родов. В этот период козу переводят на более легкое и жидкое питание с легкоусвояемыми компонентами. Подойдет жидкое и кашеобразное отрубное пойло с измельченными корнеплодами, запаренное зерно кашеобразной консистенции.

Беременная коза требует к себе больше внимания

Советы от специалистов

Опытные животноводы советуют давать животным корм из всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сено, завтра комбикорм, а на третий день жует веники – ни к чему хорошему такое «разнообразие» не приведет.

При составлении рациона обязательно нужно принять к сведению следующие нюансы кормления:

Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкие показатели по белку (он важен для повышения удоев), но при этом обладают повышенным энергетическим уровнем

Избыток в рационе ухудшает качество молока, уменьшает жевательную функцию животного.

Зерно после перегонки, пивные дрожжи и все побочные продукты от пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка.

Корнеплоды — важны для получения быстрых углеводов (помогают увеличить вес), но это не белковая пища.

Свекловичный жом, кормовая патока и прочие продукты сахарного производства улучшают вкус корма.

К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с большим содержание липидов.

Очень осторожно применяют для кормления бобовые – их семена содержат вредные для коз составляющие. Но если правильно произвести их обработку, бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.

Все животные белки – это необходимый фосфор и кальций

Но при неправильной обработке есть риск заражения бактериальными инфекциями.

Если в рационе присутствует большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать питание кальцием.

Если много грубого корма, обязательно добавляют фосфор.

Нельзя допускать переедания и сильного набора веса животного. Чем больше жира у козы, тем меньше молока она будет давать. Ожирение также мешает во время беременности.

Примерное «меню» ежедневного рациона

Рацион «молочной» козы в летний и зимний периоды немного отличается. Осенью и весной рекомендовано делать плавные переходы с одного меню на другое.

Летний рацион Зимний рацион
  • травы луговые – до 8 кг;
  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сенаж – до 2,5 кг
  • клеверное сено – около 2 кг;
  • свекла – до 2 кг;
  • овес перемолотый – до 400 г
  • овес – около 4 кг;
  • сено травяное – до 1 кг
  • сено травяное – около 2 кг;
  • капуста – до 3 кг
произвольный самовыгул козы,

овес зеленый – до 4 кг

  • сено из люцерны – около 1,5 кг;
  • сено травяное – 1 кг;
  • свекла и другие корнеплоды – до 500 г
сено из люцерны – до 1,2 кг,

произвольный самовыгул козы

  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сено травяное – около 500 г;
  • овес и морковь перемолотые – до 2,5 кг

Как поить козу?

Правильное питание крайне важно для больших надоев, но при этом нельзя забывать поить животное. Режим поения – 3 раза/день, общие нормативы за сутки – до 12 л на одну особь.. Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле)

Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.

Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле). Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.

С чего начать

Чтобы содержать и разводить коз, можно купить взрослых, можно начинать с выращивания молодняка. При выборе зрелых коз, их оценивают по телосложению. Молочная коза отличается крепким костяком и сильным ногам, прогибы на спине отсутствуют, область груди должна быть широкой, ноги не смыкаться.

Молочная коза обладает либо грушевидным, либо шарообразным выменем, с пропорциональными, правильными по форме сосками, на нем отсутствую раны и иные пороки. Когда дойка заканчивается, размер вымени становится меньше. Также уместна оценка взрослой самки по количеству молока, которое с нее надаивается. Оно должно быть хорошим по качеству и вкусу.

При выборе козлят для содержания стоит ориентироваться на его здоровый вид и состояние, в подхвостовой области должно быть чисто. Живот не должен быть вздут и урчать. По поведению малыши должны быть веселыми, задорными, бегать и подпрыгивать. У здоровых козлят шерсть блестит на солнце. Обязательно, чтобы детеныш козы был рожден не от родственных особей, иначе потомок будет со слабым здоровьем.

Посмотрев на маток молодняка, можно понять, какие качества достанутся им по наследству, например, красивое руно и вкусное молоко, если попросить хозяев принести попробовать его или поверить им на слово.

Молодая особь для содержания чаще всего берется двухнедельной. Желательно, чтобы до этого времени коза питалась молоком матери по 4 или 5 раз в течение суток. На 11 или 13 день своей жизни животное должно употреблять молоко около 300 мл., а также питаться небольшим количеством сенных листков.

После покупки нужно обустроить удобное содержание коз. Городским жителям, предпочитающим экологическую пищу и напитки, можно содержать одну или две особи на даче, если имеется свободный двор, в котором животные будут гулять днем, а на ночь и в плохую погоду скот загоняется в стойловое помещение, в загородных условиях оно может быть компактным. Козы должны размещаться в нем нормально, им важна свобода движений. Если козе не предоставить достаточно места для выгула, она будет менее удойной.

С другими животными коз содержать не рекомендуется, особенно с курами, от которых животные могут заразиться кожными паразитами. Исключение составляют овцы, ближайшие родственники козлам, совместное содержание с ними вполне уместно и удобно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: