Кормление коров: методы, нормы и рационы

Необходим постоянный анализ

В сутки в три приема каждая молочная особь должна съедать до 50 кг сочного корма разных видов. Это может быть суточный набор из 5 кг свеклы, 7 кг моркови, 8 кг кабачков и 30 кг зеленой массы бобовых культур. Грубых кормов потребуется 10-12 кг в день.

Структура рациона или пропорции могут меняться в зависимости от времени года. Летом, когда крупный рогатый скот почти все дневное время проводит на пастбищах (а именно там и происходит основное потребление сочного корма), возможно уменьшение количества овощей и корнеплодов.

Чтобы правильно рассчитать нужные объемы, требуется постоянный анализ рациона. Таким образом, нормы кормления коров варьируются вокруг основных цифр, которые мы привели ниже в таблице. Как пример, это может быть ежесуточное потребление коровой 7 кг овощей с колебаниями в обе стороны на две-три единицы и обязательным увеличением общего количества сочного корма за счет других продуктов.

Правильное кормление КРС

Для жизнедеятельности КРС и хорошей продуктивности только травы или сена мало.


Содержание молочных коров требует организации правильного питания и ухода

Оптимальное кормление должно производиться одновременно разными видами кормов. Они в комплексе поставляют животному нужное количество питательных элементов для определенного цикла жизни.

Корма делятся по своему происхождению на:

  • растительные;
  • животные;
  • комбинированные;
  • различные добавки, содержащие минералы и витамины.

Для крупного рогатого скота главными компонентами рациона служат растительные корма, они подразделяются на 4 разновидности:

  1. Сочные. Это важный источник клетчатки и протеина для коров. В их состав входят зеленая трава, любые корнеплоды, арбузы, в зимнее время силос.
  2. Концентрированные. Этот компонент рациона поставляет организму основную массу углеводов и часть белка. Концентрированные корма – это любое зерно, шроты, жмыхи и отруби.
  3. Грубые. В основном это солома и сено различных растений. В них содержатся клетчатка и витамины, в основном их скармливают в зимний период.
  4. Корма животного происхождения. Это единственный источник незаменимых аминокислот, в их состав входят отходы переработки рыбы и мяса. Вкупе с витаминно-минеральными добавками они позволяют балансировать рацион КРС по макро- и микроэлементам.

Рацион дойной коровы

Дойные коровки очень спокойны, много двигаться они не любят. Но за день одна особь способна употребить в пищу до 100 кг свежей травы и дать около 25 л молока.


За день одна особь способна употребить в пищу до 100 кг свежей травы и дать около 25 л молока

Для средней коровы достаточно большого количества зеленой травы или сена с небольшой добавкой концентрированных кормов. Но высокоудойные особи требуют внимания к рациону, сбалансированная кормовая смесь позволит получить от коровки молоко высокой жирности.

В их рационе должны присутствовать в необходимой концентрации:

  • качественные растительные корма;
  • животные добавки;
  • продукты микробиологического и химического синтеза;
  • концентраты;
  • витаминные и минеральные добавки.

Чем кормить корову зимой

Скармливать зеленую траву зимой вы не сможете, вместо этого коровам дают грубые (сено, солома) и сочные корма (силос и различные корнеплоды).

В рационе обязательно должны содержаться концентраты. Каждая особь в день должна получать 10-12 кг корма. Для хорошего усваивания питательных веществ корм нужно давать 5-6 раз в сутки.

Большую часть концентрированных кормов зимой желательно давать корове после дойки. Силос в чистом виде давать нежелательно, хорошо его скармливать с соломой или сеном.

Долго давать один и тот же силос нельзя, нужно использовать разные виды этого корма, к примеру, кормление в течение 1,5 месяца только кукурузным силосом приведет к появлению расстройств пищеварения.

Коровки кроме сена за одну дачу в зимний период должны получать:

  • минимум 3 кг кормовой свеклы;
  • 1 кг жома;
  • минимум 1-1,5 кг (в зависимости от продуктивности) концентрированных кормов.

Коровам вместо силоса можно иногда давать люцерновый сенаж.

Он хорошо отразится на молокообразовании. Небольшую часть соломы или сена зимой можно дрожжевать, для этого грубый корм измельчают и запаривают горячей водой, добавляют дрожжи и выдерживают в тепле 12 часов.

Искусственное наращивание массы тела

Любой фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота, должен удостовериться, что телёнка после появления на свет напоили молозивом. Этот продукт характеризуется присутствием всех необходимых для формирования сильной иммунной системы витаминных и минеральных элементов. Его отличительной чертой является повышенное содержание белков, участвующих в создании крепкого организма.

Чтобы молодой организм скорее рос и развивался, нужно учитывать определенные моменты при кормлении. Молодых бычков следует кормить до 6 раз в день. Многие животноводы прибегают к помощи искусственного выкармливания посредством специальной бутылочки с соской. Основным условием в этом случае является размер прокола в соске, чтобы при выпаивании не пришлось столкнуться с проблемами в виде:

  • уменьшения сосательного рефлекса;
  • формирования творожистой массы в сычуге;
  • попадания в желудок большего объёма молока за прием.

Лучше в этом возрасте животных кормить парным молоком, хотя, по мнению некоторых животноводов, подойдет и размороженное, предварительно разогретое до 38о. Некоторые фермеры практикуют выпаивание сборной молочной продукцией, полученной у нескольких коров.

Основные правила

Рацион питания молочного стада во многом отличается от того, чем кормят коров мясных пород. Ведь цель здесь – получение большого количества молока. Поэтому основными составляющими меню являются сочные корма:

  • свежая трава;
  • корнеплоды (морковь, свекла, топинамбур);
  • овощи (тыква, кормовые кабачки).

К этим главным молокогонным средствам добавляется необходимый объем воды для питья. Например, зимой дойная корова может пить до 15 раз (35-40 л), а сухостойная до 5 раз (12-15 л).

Однако, чтобы получить нужное качество молока, не обойтись без зерна, его производных, специальных кормовых добавок и дополнительных витаминов.

Но начинать составление рациона требуется с четкого определения в стаде группы коров, имеющих приблизительно одинаковые физические показатели — вес, возраст и состояние. Следует учесть и тот факт, что количество необходимого корма для каждой молочной буренки рассчитывается в зависимости от ее ежедневного удоя.

Дневной рацион кормления коров

Для того чтобы составить рацион кормления коров необходимо учесть их возраст, упитанность, а также питательность самих кормов. Каждое специализированное молочное хозяйство формирует собственные индивидуальные нормы кормления коров.

Рацион – это определенное число кормов и их сочетание, которые должны полностью соответствовать нормам кормления коров. Необходимо полностью все продукты кормления сбалансировать, правильно сочетать, и давать их животному в определенных количествах. Ключевая задача рациона – это обеспечит высокую продуктивность буренки. Все типы, рационы и нормы кормления коров составляются зоотехниками и технологами.

В домашних условиях рассматривается два рациона кормления коров летний и зимний. Каждый из них имеет определенные нормы, на которые надо располагаться, с целью получения высококачественной продукции в больших количествах.
Рацион в летнюю пору

Базовым кормом в летнюю пору года для рогатого скота будет являться свежая трава. В этом сочном продукте содержатся все нужные вещества и витамины, которые положительно влияют на организм животного, а особенно на продуктивность.

Кормление коров в летнюю пору формируется на таких типах ухода:
— на пастбище – коров не кормят в стойлах, или же дают 25% от общего числа рациона за сутки;
— пастбище + стойло – коровы получают около 50-70% за сутки свежей зеленой травы, а остальные 50% потребляют зерновые и грубые корма;
— стойло + пастбище – скот получает 50-70% еды в стойле, а остальной корм расходуется с пастбища;
— в стойле – животные всю еду получают в стойлах, сюда также обязательно входит и свежая трава.

Стоит отметить, что для получения высокого удоя крупного скота, необходимо чтобы корова имела доступ к огромному числу зеленой травы – это приблизительно 0,5 га для одной коровы. Если этого количества животное не получает, то его необходимо докармливать различными зерновыми продуктами или силосом.

Когда наступает период перехода от пастбищного рациона к стойловому рациону или наоборот, то у коров часто возникают пищеварительные заболевания, поэтому в такую пору их необходимо кормить грубыми кормами с наличием клетчатки. Также для предупреждения таких расстройств необходимо вместе с зерновыми продуктами давать коровам огромное количество минералов и иных витаминов.

Что включается в рацион

Основным кормом для коров является трава или сено

Однако важно знать, какие количества необходимы для составления рациона, как организовать прикорм и в чем будет составлять его польза

Корма

Основные виды кормов – грубые и сочные. В рацион включаются:

Зеленые корма. Свежая сочная трава легче всего усваивается организмом скота. Наиболее простым способом ее получения является выпас. Но есть и второй метод – самостоятельная заготовка трав из бобовых культур, клевера, люцерны и других растений. Такой способ, ввиду избирательности, повысит удойность и качество молока и мяса, однако потребует намного больше усилий, поскольку за сутки корова способна употреблять до семидесяти килограммов зеленого корма.


Зеленые корма содержат много каротина (200 мг в 1 кг) и незаменимых аминокислот

  • Сено. Данный вид корма в холодное время года заменяет коровам травы. Наиболее питательным считается луговое, оно же и содержит больше витаминов. Взрослая корова потребляет до двадцати килограммов сена в сутки.
  • Силос. Содержание молочных коров практически невозможно без силоса. Кроме того, данный продукт является одним из наиболее недорогих и может использоваться в качестве подкормки в любое время года.
  • Корнеплоды и овощи. В любое время года в рацион скота можно вводить картофель, свеклу, морковь, тыквы и кабачки, огурцы. В день взрослой корове требуется до тридцати килограммов продукции.


Картофель является ценнейшим продуктом для рациона домашнего скота.

Комбикорма

Для крупного рогатого скота в продажу выпускают специальные комбинированные корма. Они включают в себя отруби, жмых, травяную муку, шроты, зерновые. Такая продукция является отличной подкормкой для коров, увеличивающей удои, а также лакомством, заманивающим животных для возвращения домой.

Количество комбикорма необходимо рассчитывать из молочной продуктивности. Так, если корова приносит до пятнадцати килограммов молока в сутки, ей потребуется сто пятьдесят граммов концентрата, до двадцати килограммов – около двухсот граммов.


Количество комбикорма, необходимое корове, зависит от продуктивности животного.

Витамины и добавки

Особенно важными витаминные и минеральные добавки становятся в период лактации коровы. Основными источниками кальция выступают:

  • мел;
  • фосфорокостная мука;
  • преципинат;
  • обесфторенный фосфат.

Обязательным в рационе скота должна быть пищевая соль, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Как правило, она реализуется в брикетах на несколько килограмм, и некоторые производители включают в состав витаминно-минеральные премиксы. Кроме того, отдельно можно приобретать готовые смеси, добавляя их к комбикормам.


Витаминный комплекс должен содержать мел. фосфорокостную муку и фосфат.

Отходы производства

Пищевые отходы в виде картофельных и овощных очистков, хлебных крошек и сухарей являются отличными продуктами прикорма. С их помощью можно существенно сэкономить средства. Таких отходов возможно давать до двух ведер в сутки на голову.

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.


Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Как поить новорожденного теленка

При правильном молочном хозяйстве не следует допускать выпойки телят под маткой. Хорошая молочная корова дает гораздо больше молока, нежели нужно теленку. Теленок может или выпить больше, нежели сможет переварить, отчего получит понос, или же теленок не высосет начисто корову, отчего она станет скоро уменьшать удой. Если теленку не давать высасывать всего молока, а додаивать руками, то может легко случиться, что корова после теленка станет задерживать молоко. Если сначала отдоить, а потом дать сосать теленку, то, во-первых, трудно угадать, сколько можно отдоить с таким расчетом, чтобы теленку хватило оставшегося молока, а, во-вторых, при таком способе самое жидкое молоко попадет хозяину, а самое жирное, последнее, теленку, что невыгодно. Поэтому нужно придерживаться поения телят из ведра или шайки. В первые дни приходится телят несколько приучать к тому, чтобы пить молоко, а не сосать палец, торчащий из молока и подставленный хозяйкой. Это приучение удается без труда. Затем необходимо следить за тем, чтобы теленок получал молоко или парное, или согретое до температуры парного, т.-е. около 30  Реомюра. Холодное молоко теленок пьет плохо, да оно ему не полезно, а иногда и вредно. Такое молоко охлаждает внутренности и может вызвать расстройство пищеварения. Далее нужно заботиться о чистоте  посуды, в которую наливают молоко. Если посуда грязная и содержит прокисшие остатки ранее задававшегося молока, то новое молоко также портится, и теленок выпивает с ним и грязь и гнездящиеся в молоке бактерии и другие микроорганизмы, могущие вызвать заболевание кишечника. Если корова страдает туберкулезом, молоко такой коровы, как содержащее болезнетворные бактерии, безусловно вредно. Но не трудно избавиться от этих бактерий. Для этого достаточно вскипятить молоко или, еще лучше, нагреть его всего до 56° Реомюра в течение 10 минут. При этой температуре бактерии туберкулеза погибают, и такое гретое молоко становится совершенно безвредным. Прежде, чем его задавать теленку, необходимо охладить до температуры парного молока. Молоко лучше не кипятить, т.-е. не доводить до 80° Реомюра, а греть всего до 56°. Это потому, что при кипячении уменьшается несколько переваримость отдельных составных частей, а в гретом до 66° уменьшения переваримости не происходит.

Все, что сейчас было сказано, особенно важно знать хозяину тогда, когда он поит своего теленка не цельным молоком, а обратном, особенно если лтот обрат получен иг маслодельни, куда доставляется много постороннего молока. Нельзя быть уверенным, что в обрате нет тубер- кулезных бактерий или других вредных микроорганизмов.. Поэтому лучше обрат перед спаиванием теленку греть как выше указано—пастеризовать.

Поэтому лучше обрат перед спаиванием теленку греть как выше указано—пастеризовать.

Через 3—4 дня после отела корова начинает давать уже не молозиво, а обыкновенное сладкое молоко. G этого времени теленку можно давать молоко и не от его матери, а от другой коровы или из общего ушата— это не составит большой разницы, лишь бы молоко было здоровое и теплое. В. первую неделю следует поить теленка по 5 раз в сутки, во вторую неделю по 4 раза, а с третьей недели можно перейти на троекратное кормление, совпадающее с доением коров.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года.

Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.
  • Создать стабильные условия и не менять рацион для буренки – это обеспечивает увеличение надоев.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Откорм

Тип откорма определяется кормами, преобладающими в рационах. Различают: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, с ипользованием гранулированных и брикетированных кормосмесей

При организации любого типа откорма главное внимание уделяется балансированию рационов по энергии, всем питательным веществам и БАВ

Откорм на силосе Используют качественный кукурузный силос с початками в составе сбалансированных рационов. Данный откорм обеспечивает среднесуточный прирост молодняка в 800-1000г при затратах 2,5-3 кг концентратов на 1 кг прироста. Это наиболее выгодный и экономичный тип откорма. Высококачественным силосом можно обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточного прироста 500-600 г, практически без затрат зернофуража.

Откорм на жоме Жом содержит недостаточное количество протеина, фосфора, и витаминов А и D, необходимо балансировать рационы по содержанию всех питательных веществ. В рацион включают корма, богатые протеином и витаминами (травяная мука, бобовое сено, силос), обязательно применение мочевины и аммонийных солей. Для повышения эффективности использования жома, его сушат и включают в состав, полнорационных смесей следующего состава, %: сухой жом — 40-60, концентраты- 20-35, грубые корма — 13-17, патока до 10, БМВД до 2. 4.3.

Откорм с использованием полнорационных гранулированных смесей. Состав кормосмесей может быть различным, но оптимальным считается включение в рацион до 50% грубых кормов и балансирование источниками азота, минеральными веществами и премиксами. Их использование обеспечивает среднесуточные приросты от 800 до 1200-1300 г . В 1 кг брикетированных кормосмесей должно содержаться: 0,85 -0,90 кг сухого вещества, 8-9 МДж обменной энергии, 60-70 переваримого протеина. 4.4. Откорм на зеленых кормах Рекомендуется использовать одновременно бобовые и злаковые культуры. Оптимальная кратность кормления зелеными кормами — 2 раза в сутки. Не следует забывать и про подкормку концентрированными кормами и БМВД или премиксами.

Таблица 1

Содержание сухого вещества (г) Кормовые единицы Легко-
переваримый протеин (г)
Содержание кальция (г) Содержание фосфора (г) Содержание каротина (г)
1 2 3 4 5 6 7
Арбуз кормовой 100 0,09 6 0,4 0,2 25
Барда хлебная 870 0,8 120 0,1 0,2
Ботва свеклы кормовой 160 0,13 22 10 0,8 40
Брюква 100 0,13 9 0,6 0,5
Веточный корм 140 0,16 10 6 1,6
Дерть гороховая 860 0,16 176 0,7 6,2
кукурузная 810 1,2 69 0,1 0,3
овсяная 880 1 96 0,2 0,4
пшеничная 870 1,2 108 2,2 3,8
ячменная 860 1,15 91 0,3 0,4
Дробина пивная сушеная 890 0,8 169 0,4 0,8
Дрожжи гидролизные 870 1,1 352 5 1
кормовые сухие 870 1 374 3,7 15
пивные свежие 200 0,25 87 3,2 2,8
Жмых арахисовый 900 1,2 250 1,7 7,2
конопляный 910 0,73 224 5,5 5
льняной 930 1,25 238 3,9 10
подсолнечный 960 1,12 356 6 12,9
рапсовый 890 1,1 277 8 8
соевый 900 1,35 393 4,3 7
хлопчатниковый 910 1,1 307 4 10,1
Жом свекловичный сухой 870 0,85 39 0,8 0,1
Зерно кукурузы 850 1,28 68 0,8 3 6
овса 870 1 87 1,5 3,4
пшеницы 850 1,17 94 0,6 4,3
ржи 870 1,14 78 0,1 0,3
ячменя 870 1,21 75 1,6 4
Капуста кормовая 130 0,13 14 4 0,6 30
Клевер 200 0,17 25 3,2 0,7 50
Крошки хлебные 750 1,1 96 0,8 0,3
Люцерна 250 0,17 40 4,7 0,7 65
Мел сухой 990 37
Молоко цельное 3,5 % 120 0,34 33 1,2 1 2
Мука витаминная люцерновая 900 0,79 120 14,5 3 250
соевая 910 0,66 94 15,5 2,2 225
травяная 940 0,66 91 3,6 2,9 25
хвойная 900 0,09 12 4,6 1,4 50
Мука мясокостная 930 0,89 483 143 74
рыбная 910 0,72 500 67 32
Мякина пшеничная 840 0,43 22 4,5 3
Обрат свежий 90 0,2 31 1,2 1 1
сухой 900 1,3 280 1,2 1
Отруби пшеничные 850 0,71 114 2 9,6
ржаные 860 0,76 112 0,1 0,9
Очистки картофельные 350 0,22 10 0,3 0,4
Патока кормовая 800 0,76 50 0,3
Пахта свежая 100 1,2 35 1,8 1 1
Пищевые отходы 470 0,26 32 3 8,4
Свекла кормовая 160 0,1 10 0,4 0,5
Сено вико-бвсяное 810 0,47 56 5,8 2,5 25
клеверное 880 0,5 81 13 3,4 25
луговое 950 0,45 48 6,4 2 10
люцерновое 830 0,49 101 14 2 20
овсяное 830 0,57 63 5 1,8 10
Силос злаково-разнотравный 2.30 0,12 14 2,8 0,6 10
клеверо-тимофеечный 240 0,22 30 3,5 1,2 10
кормовой капусты 210 0,12 17 2,6 0,4 20
кукурузный 240 0,19 10 1,4 0,5 15
Солома овсяная 810 0,23 10 3 1,1
просяная 850 0,43 14 4 5,4
пшеничная 860 0,3 5 2,3 0,7
ячменная 880 0,35 9 2,7 0,9
Топинамбур 200 0,27 13 0,6
Трава луговая 300 0,23 25 3 0,7 30
Турнепс 150 0,1 7 0,3 0,4
Шрот конопляный 910 0,73 224 5,5 5
льняной 890 1 286 3,5 8
подсолнечный 920 1,05 338 3,6 12
рапсовый 910 0,91 318 6,6 10
соевый 910 1,25 344 2,7 6,6
хлопчатниковый 910 0,96 314 4 10

Сколько должны съедать коровы?

  • Коровы должны достигать максимального поедания сухого вещества не позже чем через 10 недель после отёла.
  • Коровы должны к этому времени поедать сухого вещества в количестве минимум 4% от их живого веса. Пример: 600 кг ЖВ = 24 кг сухого вещества.
  • При 3-хразовом доении животные поедают на 5-6% больше сухого вещества, чем при 2-х разовом.
  • На каждый кг ожидаемой молочной продуктивности коровы должны съедать минимум 0,5 кг сухого вещества. Более низкое поедание становится причиной потери упитанности и возникновению нарушений обмена веществ.
  • Поскольку коровы обычно хотят есть после доения, для стимуляции поедания сухого вещества можно раздавать корм после каждого доения. Высокопродуктивные коровы едят до 12 раз в день, в среднем около 23 минут за раз. Подстройте кормовой режим под способ поедания своих коров.
  • За 5-7 дней до отёла потребление корма уменьшается на 30%. В первые три недели после отела большинство коров очень резко увеличивают потребление сухого вещества на 1,5-3 кг в день.
  • Если возможно, группа ремонтных тёлок должна содержаться отдельно. Первотелки проводят за едой на 10-15% времени больше, если они содержатся отдельно от старых коров.
  • Количество сухого вещества в общем рационе должно составлять от 50 до 75%. Более сухой рацион или более влажный рацион ограничивает поедание. В рационах на основе силоса потребление сухого вещества снижается на 0,02% живого веса на каждый % увеличения влажности более 50%, потому что влажный корм ферментируется более медленно.

Пример: 60% влажности рациона минус 50% граничного показателя влажности = 10 х 0,02% х 613 кг ЖВ = на 1,2 кг меньше потребляемого сухого вещества в день. Это является причиной снижения молочной продуктивности на 2,3-3,1 кг молока в день.

  • Если в кормосмесителе есть весы, необходимо каждую неделю измерять показатель сухого вещества в силосе, и пересчитывать необходимое количество силоса в натуральной массе. Очень функциональной будет таблица, в которой расчитано количество силоса в зависимости от содержания в нем сухого вещества.
  • Если потребление сухого вещества животными ниже норм, сначала нужно проверить количество неструктурных углеводов и длину грубых частиц, а также сколько воды потребляют животные и есть ли повреждения корма плесенью
  • При температурах более 24°С потребление сухого вещества уменьшается на 3,3% с каждым градусом. Стресс начинается с температуры 27°С и влажности более 80%. Животным должны быть доступны чистые поилки каждые 15 метров. На каждый литр молока корове необходимо около 4 литров воды. Поилки регулярно нужно проверять на наличие утечек. Если в воде много бактерий, воду возможно необходимо хлорировать.
  • Оборудование кормового стола. Коровы проводят больше времени за поеданием корма, оставляют меньше отходов и образуют больше слюны, которая уменьшает кислотность желудка, когда они могут потреблять корм в позиции как на пастбище, то есть опуская голову вниз.
  • При жаркой погоде минимум 60% корма нужно скармливать ночью.
  • Показатель рН кукурузного силоса и силоса из цельных злаковых растений должен составлять <4,2, a для бобовых культур <5,0. Силоса с более высоким показателем рН быстро портятся и плохо хранятся.
  • Корм, пораженный плесенью, может быть причиной нарушений пищеварения. Плесень не означает автоматически наличие микотоксинов. Но если обнаружены опасные популяции плесени, нужно исследовать корм на наличие в нем микотоксинов.
  • Корм должен быть в наличии у коров минимум 20 часов в день, при этом нужно стремиться, чтобы на работы по раздаче корма уходило не больше 3 часов в день. На корову должно приходиться 60-75 см длины кормового стола, его необходимо чистить ежедневно, особенно в жаркую погоду.
  • Нужно стимулировать коров к поеданию корма, часто пододвигая корм в кормушках, потому что благодаря этому они привыкают потреблять его более часто. Также необходимо освещать коровник вечером, а ночью тоже необходимо минимальное освещение.

Жизненный цикл коровы в терминах

Давайте для начала обозначим специфическую терминологию, чтобы не путаться в словах. Кто такой телёнок, всем понятно, это детёныш коровы: бычок или тёлочка.

Тёлка

К 1,5-годовалому возрасту тёлочка готова к оплодотворению. На самом деле, половая зрелость наступает уже через 8-10 месяцев, но в этом возрасте тёлка ещё слишком маленькая по размеру, раннее начало «взрослой» жизни приводит к тому, что корова вырастает более мелкой, даёт меньше молока. Поэтому лучше пропустить несколько циклов охоты.

Нетель

После успешного оплодотворения будущая мать называется «нетель». В течение беременности, которая длится примерно 9,5 месяцев (285-310 дней), нетель ещё не даёт молока.

Первотёлка

После первого отёла корову называют «первотёлка». Молодую корову раздаивают постепенно, в первый год она даёт не так много молока, с каждым следующим отёлом молока становится больше. На максимальные удои корова выходит после 4-5-го отёла.

Стельная / яловая

Через 30-60 дней после отёла корова готова к новому оплодотворению. Беременную корову называют «стельной». Т.е. корова даёт молоко, будучи стельной. Если по каким-то причинам оплодотворения не произошло, через 18-24 дня корова вновь приходит в охоту.

Корову, которая не смогла забеременеть, называют «яловой». Яловость коровы может быть временной по причине неблагоприятных внешних факторов, либо корова может страдать бесплодием.

Лактация

Период, когда корова даёт молоко, называется «лактацией». Он начинается от рождения телёнка и продолжается в течение 9-10 месяцев. В первые два месяца после отёла количество молока растёт, потом постепенно удои уменьшаются.

Запуск

Наиболее активный рост плода идёт в последние месяцы беременности. В этот период корову перестают доить, чтобы дать ей набраться сил для вынашивания здорового телёнка и для успешного разрешения от бремени.

Прекращение доения за некоторое время до отёла называют словом «запуск». Временный перерыв в доении нужен также для того, чтобы вымя коровы могло восстановиться и регенерироваться. От того, насколько успешным будет запуск, зависит, сколько молока корова будет давать в следующую лактацию.

Собственно, запуск — это короткий промежуток времени, в течение которого корову постепенно прекращают доить. Как только молоко перестало приходить, наступает период сухостоя. Запуск занимает от 5-7 дней до 2-2,5 недель.

Сухостой

Период, когда корова не доится и при этом вынашивает телёнка, называется «сухостойным». От того, насколько хорошее питание получает корова в период сухостоя, зависит здоровье и развитие телёнка, здоровье самой коровы, а также качество молока в следующей лактации.

Как часто и по сколько лет можно кормить комбикормом взрослых коров

Перед началом введения в питание комбикорма каждому фермеру нужно определить, сколько нужно давать подобную смесь ежедневно одной особи

Этот объём рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом некоторых особенностей, изначально следует обратить внимание на производительность животного. На один литр получаемого молока, если у коровы нет проблем со здоровьем, приходится 2 кг комбинированных кормов в день. Это количество нужно разделить на 2-3 приема, и давать буренке после того как она съест другие корма.

Это количество нужно разделить на 2-3 приема, и давать буренке после того как она съест другие корма.

Молодых особей следует начинать приучать к подобной еде по достижении 10-дневного возраста. Прикорм подразумевает использование комбинированного корма типа «Старт». Давать теленку надо максимум по 1 ст. л. смеси, разбавив её молоком.

В дальнейшем норму следует понемногу увеличивать, чтобы к 4-месячному возрасту она достигла 1 кг. При достижении 6 месяцев телёнок должен быть переведен на кормовую смесь.

Применение комбикорма в животноводстве способствует улучшению производственных характеристик и укреплению здоровья поголовья. Прежде чем вводить подобные продукты в рацион коров, нужно ознакомиться с имеющимися разновидностями смесей, их составом и правилами их использования. Избыточное содержание в комбинированных кормах полезных элементов при попадании в организм способно негативным образом воздействовать на состояние животного в целом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: