Разведение коз в домашних условиях для начинающих: содержание и уход

Таблицы для определения веса

Самый быстрый и простой метод выяснить, насколько домашний скот соответствует параметрам, воспользоваться уже составленными таблицами, основанными на опыте и практике профессиональных скотоводов.

По возрасту

Рассчитать примерную массу тушки домашнего питомца можно, исходя из возраста. В среднем, взрослая особь должна весить от 40 до 60 килограмм. Но такие расчеты не следует использовать при серьезных заболеваниях и травмах животных.

В зависимости от породы, питомец в возрасте одного года может весить от 20 до 40 килограмм. В среднем, масса тела годовалой молочной козы измеряется в пределах 25-28 килограмм. В 2-хлетнем возрасте животное набирает прирост почти в два раза. После третьего года роста и развития привес резко сокращается и составляет от 2 до 6 килограмм ежегодно.

По обхвату грудной клетки

Определить вес домашнего скота без весов можно по обхвату грудной клетки животных.

Обхват грудной клетки в сантиметрах Вес животного Обхват грудной клетки в сантиметрах Вес животного
27 см 2,3 кг 68 см 30 кг
28 см 2,5 кг 70 см 32 кг
30 см 2,7 кг 71,5 см 34 кг
31 см 2,9 кг 73 см 35,4 кг
32,5 см 3,2 кг 74,5 см 36,5 кг
33,5 см 3,6 кг 76,5 см 39 кг
35 см 4 кг 78 см 41 кг
37,5 см 5 кг 79,5 см 42 кг
38,5 см 5,5 кг 81 см 44 кг
40 см 6 кг 82 см 46 кг
41,3 см 6,8 кг 83 см 47,5 кг
42,5 см 7,5 кг 84,5 см 50 кг
44 см 8,5 кг 85,5 см 52 кг
45 см 9,5 кг 87 см 54,5 кг
46 см 10,5 кг 88,5 см 57 кг
47 см 11,5 кг 89,5 см 59 кг
49 см 12,5 кг 92 см 63,5 кг
50 см 13,2 кг 94,5 см 68 кг
51 см 14 кг 96 см 70,5 кг
52 см 15 кг 98 см 74,5 кг
54 см 15,8 кг 100 см 77,5 кг
55,5 см 16,7 кг 101 см 79,5 кг
56,5 см 17,7 кг 102 см 81,5 кг
58 см 19 кг 103 см 83,5 кг
59 см 20,5 кг 105 см 87 кг
60 см 21,5 кг 106,5 см 89 кг
62 см 24 кг
64 см 26 кг
66 см 28 кг

Важно! Для измерения грудной клетки используют гибкий сантиметр или ленту, которую прикладывают за передними конечностями животного и направляют вверх

По соотношению обхвата груди и обхвата тела

Более точный метод, позволяющий определить массу тушки домашней козы, – это сложить обхват грудной клетки питомца с длиной его тела.

Как измерить объем грудной клетки, описано выше. Длину тела животного измеряют от точки на груди, находящейся над передними ногами, до точки под хвостом. Оба параметра складывают и получают цифру, соответствующую весу животного по таблице представленной далее.

Необходимо помнить, что такие замеры не могут сравниться с точным измерением массы тела животных на специальных весах. Но для расчета ежедневного рациона питания и наблюдения за здоровьем домашнего скота эти способы используются даже в крупных фермерских хозяйствах.

Мясные породы коз

Порода бурских коз выведена в начале ХХ века в Южной Африке от скрещивания местных пород с некоторыми европейскими и индийскими породами. Первоначально козы происходили из стад, расположенных в Новой Зеландии. Позже были они импортированы непосредственно из Южной Африки. Название породы получили от голландского слова «Boer», то есть фермер. Это одна из самых популярных в мире мясных пород.

Описание породы

Масть бурских коз – белая с буро-коричневой головой, иногда бывают отметины на ногах, туловище и хвосте. Встречаются черные и палевые окрасы. Животные среднего размера, плотной конституции. Голова большая, лоб выдвинут вперед, профиль изогнут. Рога массивные, средней длины, направленные в стороны. Уши большие, висячие, длинные. Шея плотная, плечи широкие. Грудь глубокая, широкая, хорошо развитая. Спина прямая, широкая, длинная. У вымени может быть четыре соска, а не два. Конечности сильные, копыта хорошо развиты. Буры короткошерстные. У животных хорошо развиты мышцы.

Продуктивность

Вес взрослой козы – 80-90 кг, лучших до 100 кг, козлов – 90-110 кг, лучших до 150 кг. Козы многоплодные, часто за 2 года бывают 3 козления. В первый раз коза приносит одного козленка, во второй и последующих – двух. Новорожденные козлята весят около 4 кг, среднесуточный привес 450-500 гр. Убойный выход – 54-57 кг. Молочная продуктивность низкая и составляет 2-3 кг молока, которое уходит на откорм козлят. Мясо буров высокого качества, нежное, нейтральное по вкусу, с ароматом телятины, постное, используется как диетическое. Также используют шерсть и шкуры животных для изготовления различной продукций.

Зоны разведения

Порода широко распространена в ЮАР, Новой Зеландии и США. В Америке бурских коз разводят в западно-центральной части штата Техаса.

Плюсы породы

Козы неприхотливы к кормам и условиям содержания. Животные легко адаптируются к различным климатическим условиям, могут питаться на бедных пастбищах, непригодных для КРС, хорошо себя чувствуют в сухом и жарком климате. Буры выносливы, устойчивы к болезням. Козы хорошие и заботливые матери. Бурские козы по характеру покладисты, спокойные и дружелюбные.

Минусы породы

Из корма буры предпочитают кустарники, живые изгороди и деревья, тем самым нанося угрозу природному ландшафту. Новое закустаривание площадей становится проблематичным.

Бурские козы

Порода коз Кико выведена в Новой Зеландии в 1980 году путем скрещивания дикой популяции местных коз с Англо-Нубийскими, Зааненскими и Тоггенбургскими породами коз. Местные дикие козы были потомками молочных коз, импортированных из Великобритании. Название порода получила от слова «kiko», что в переводе с языка Маори обозначает «мясо». В 1986 году порода была официально утверждена. Впервые в США порода появилась только в 1995 году.

Описание породы

Масть коз кико – бурая и белая, иногда встречаются более темного окраса, цветные, даже черные. Животные крупные, плотной конституции. Голова среднего размера, профиль прямой. У козлов рога массивные, длинные, иногда завиваются, у коз – небольшие, прямые. У козлов есть борода – густая, длинная. Уши большие, длинные, висячие. Шея плотная, длинная. Грудь широкая, хорошо развитая. Спина широкая, прямая, длинная. Конечности сильные, правильно поставлены, копыта хорошо развиты. Шерсть короткая, но в зимнее время может достигать немалой длины. Мускулатура у животных хорошо развита.

Продуктивность

Вес взрослой козы около 50-60 кг, козлов – 60-70 кг, иногда до 90 кг. Козы многоплодные, за одно козление приносят двух козлят, иногда – трех. Козлята рождаются среднего размера. Молочная продуктивность низкая, но молока дают достаточно для того, чтобы прокормить козлят. Козлята скороспелые, имеют очень быстрые темпы роста. Мясо высокого качества.

Зоны разведения

Порода широко распространена в Новой Зеландии, а также в Австралии и США. Для коз породы кико отлично подходят высокогорные и субальпийские пастбища.

Плюсы породы

Козы кико неприхотливы к условиям содержания и кормам, могут питаться на бедных пастбищах, приспособлены к содержанию в горах, сухих областях, и других угодьях с низким содержанием кормов. Животные выносливы, адаптированы к суровым погодным условиям. Козы кико устойчивы к заболеваниям, не имеют проблем с ногами. У коз отлично развит материнский инстинкт, они хорошие, заботливые матери.

Минусы породы

Иногда козлы кико могут быть агрессивными, что является недостатком породы.

Козы кико

Правильный забой

Если осуществлять правильно забой не кастрированных взрослых козлов, коз, такое мясо тоже не будет иметь запаха

Самое главное при таком забое: произвести удаление верхней части туловища — головы, так как запах у козлов находится в железах, расположенных на голове и снять аккуратно шкуру. А также неприятный запах у коз образуется от естественных выделений пота и мочи и остается на верхней части шкуры.

Кроме того при ошкуривании нельзя касаться руками шерсти животного, а потом соответственно мяса. Нож и руки надо постоянно мыть с мылом и вытирать насухо. И только потом приступить к дальнейшей обработке мяса.

Если следовать таким правилам при забое тушки, то мясо коз будет идеально чистым, и без запаха, и без случайно попавших волосков шерсти. При убое мясо на выходе составит около 40-60% — все зависит от породы и продуктивности коз.

Болезни и профилактика

Козы отличаются крепким здоровьем, но и они болеют различными болезнями – незаразными, инфекционными, инвазионными, паразитарными.

Наиболее распространенные заболевания коз в таблице 5:

Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна.

Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:

  • температура повысилась до 41-42°С;
  • изменения в поведении – угнетенность, учащенный пульс, частое дыхание;
  • выделения из ушей, носа, глаз;
  • опухание век;
  • диарея;
  • налет на деснах;
  • кашель;
  • отсутствие аппетита и снижение удоя.

Прелесть козы в ее неприхотливости. Не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Содержание коз под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, разведение коз может стать прибыльным бизнесом.

Плюсы и минусы

Бурская породистая коза обладает множеством положительных качеств: хорошо развита, устойчива к температурным колебаниям, лучше переносит жаркую погоду и сухой климат, приспосабливается в разных условиях содержания, устойчива к разным болезням, характерным для коз и овец, наделена крепким иммунитетом, нравится фермерам за миролюбивый характер. Также козы неприхотливы в еде, пасутся даже на скудных полянах. Производительность козлов очень высокая. Самки быстро покрываются, заботятся о детенышах, кормят своим молоком.

Совет: С продажи сочной Бурсой козлятины можно получить много прибыли, которая сполна окупит затраты.

Из минусов можно отметить нелегкую и длительную адаптацию коз в холодных широтах, в северных регионах. Козлятину отменного качества можно получить только с чистокровных Бурских животных. Смешанные типы обладают менее вкусным и нежным мясом. Требуется периодический смотр и срезание копыт у коз, иначе они быстро разрастутся, что может принести козе ряд неудобств, а может привести к заболеваниям. Там, где будут пастись козы, нельзя высаживать культурные растения и цветы, иначе все будет съедено рогатыми животными. То же происходит с деревьями и кустарниками, побеги и листва которых быстро съедаются козами.

https://youtube.com/watch?v=b-vQUBG1cjE

Как бизнес

Разведение коз, как бизнес, с каждым днем растет и развивается. Многие фермеры боятся рассматривать его из-за высокой себестоимости продуктов из козьего молока. Оно стоит в 2-3 раза дороже коровьего.

Для успешного создания такого бизнеса необходимо разработать бизнес — план, в котором будут описаны все затраты, риски; будет произведен анализ конкурентов.

Преимущества бизнеса:

  • Не требуется больших помещений. Начать можно с постройки небольшого сарая.
  • Самоокупаемость и медленное расширение.
  • Высокая стоимость продукции, позволяющая окупить затраты менее, чем за 5 лет.
  • Неприхотливость животных в содержании и питании (небольшие затраты трудовых ресурсов).
  • Рентабельность бизнеса от 25 до 40 процентов.

Примерный расчет расходов:

  1. Стоимость одной головы (в среднем) составляет 20000 руб. (зависит от породы и места приобретения).
  2. Построение небольшого козлятника и загона обойдется в 250000 руб.
  3. Затраты на корма — 100000 руб.
  4. Расход на транспортные перевозки — 20000 руб.

Сбыт молока производится:

оптом:

  1. на перерабатывающие заводы молочной продукции,
  2. организации общепита,
  3. магазины — посредники.

в розницу:

  1. на собственных точках сбыта,
  2. развоз постоянным покупателям.

Поголовье из 20 коз окупаются за 2 года.

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

Выращивать козлят самостоятельно несложно, особенно если у вас есть молочная коза. Первые полтора месяца она будет сама кормить козленка, затем его постепенно переводят на сыворотку, зерно и сено/траву. Если вы покупаете козлика специально для откорма, выбирайте самого крепкого, упитанного, не моложе 2 мес. и весом не менее 10 кг.

По вкусовым качествам козлятина не уступает баранине и обладает характерным привкусом. На убой отправляют козликов молочных пород до 3-4 мес., коз до 5-6 лет. У старых молочных коз мясо жесткое, поэтому его лучше использовать для варки, тушения или изготовления рубленых блюд и полуфабрикатов. Мясо козликов молочных пород старше 4 мес. может иметь резкий запах, поэтому предпочтительнее забивать их до наступления половой зрелости (до 5 мес.) либо кастрировать в этом же возрасте и затем откармливать.

Козье мясо рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и слабым иммунитетом. Благодаря высокой усвояемости козлятина полезна детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым. Из-за высокого содержания витамина В4, который защищает печень, козлятину советуют есть больным циррозом, гепатитом и другими заболеваниями печени. По этой причине она также полезна тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Регулярное употребление козлятины помогает восстановить соединительную ткань, поэтому ее рекомендуют людям с грыжей межпозвоночных дисков или другими заболеваниями позвоночника.

Мясо коз нормализует давление у гипер- и гипотоников.

Состав мяса других домашних животных

В козлятине содержится меньше жира, чем в баранине и свинине. Это мясо с тонкими волокнами ярко-алого цвета, ярче баранины. Между мышцами в козлятине нет жира, под кожей его тоже немного, поэтому мясо коз диетическое, с невысоким (1 г на 100 г мясного сырья) содержанием холестерина.

Средняя калорийность мяса разных видов животных

Кому козлятина принесет пользу, а кому вред

В разумных количествах мясо коз полезно всем – детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим, спортсменам. Мясо богато белком, поэтому при высокой физической нагрузке его количество в меню можно увеличить на 20%. Особенно важен белок для роста, поэтому нежирное мясо полезно для детей, беременных и кормящих женщин.

Козлятина содержит меньше жира, чем баранина, свинина и говядина, поэтому легче усваивается. Это диетическое мясо, поэтому его можно есть даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете или плохо переносит мясо других видов животных.

Из козлятины можно самостоятельно делать детское питание для детей до года. Для этого лучше использовать мясо молодых кастрированных козлов – оно гарантированно не будет иметь характерного запаха, нежное и сочное.

В рацион пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов, диабетом и проблемами с опорно-двигательным аппаратом тоже полезно добавлять козлятину 1-2 раза в неделю. Благодаря высоким питательным качествам козлятина дает достаточно энергии и при этом легко переваривается. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества помогут привести давление в норму, утолят аппетит и не повысят уровень сахара в крови.

У козьего мясо всего одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Пищевая и кулинарная ценность мяса коз

Козлятина – мясо сочное, в нем содержится много влаги – 76-77 %. В 100 г мякоти молодого козлика (8-10 мес.) 21-22 г белка, 2-3 г жира, 1,2 % — минеральных веществ.

В 100 г мяса козы много витаминов и микроэлементов:

  • витамин Е – 0,5 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • рибофлавин (вит. В2) – 0,2 мг;
  • ниацин (вит. В3) – 4,9 мг;
  • пиридоксин (вит. В6) – 0,4 мг;
  • холин (вит. В4) – 69 мг;
  • пантотеновой кислоты (вит. В5) – 0,5 мг;
  • фолиевая кислота 7,8 мкг;
  • витамин В12 1,9 мкг.

Минеральный состав козьего мяса

Мг на 100 г козлятины Мкг на 100 г козлятины
Кальций 11 Медь 181
Железо 3 Йод 7
Магний 20 Хром 9,9
Фосфор 199 Фтор 64
Калий 326 Молибден 11,9
Натрий 64 Кобальт 7
Цинк 3 Никель 10
Хлор 60 Олово 13
Сера 231 Марганец 35

Дамара

Аборигенная порода коз Намибии. Направление продуктивности – мясное. Масть различных оттенков, рога у коз среднего размера, уши большие висячие. Период беременности: около 160 дней, 1-2 козленка; отъем в 4-5 месяцев; максимальный возраст: 15 лет.

Порода коз дамара

Дамаровские козы характеризуются длинными опущенными ушами, которые позволяют рассеивать тепло: по мере того, как теплая кровь течет через уши, тепло рассеивается, и кровь течет обратно в организм при более низкой температуре. Поскольку размер козьего стада в африканских племенах отражает богатство и социальный статус человека, разводятся большие стада, которые часто считаются способствующими опустыниванию в результате чрезмерного выпаса скота.

Ассам-хилл

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в холмистая местность холма Северный Качар, районы Карби Англонг Ассама, а также в прилегающем холмистом массиве Мегхалая. Направление продуктивности – мясное, молочность низкая. Масть белая, иногда серая. Животные коротконогие, тело длинное, характерны длинные уши. Живая масса при рождении козликов 1 кг, козочек 0,9 кг. Поголовье более 1200 тысяч.

  • Вес тела : козел 25,45 ± 2,12 кг; взрослая самка: 18,31 ± 1,67 кг
  • Длина тела : для взрослых: 61,48 ± 0,57 см
  • Рост : взрослый: 54,57 ± 0,57 см
  • Обхват грудной клетки : 71,93 ± 0,99 см

Коза породы Ассам-хил

Выбор породы

Выбирать породу следует в соответствии с предполагаемой целью разведения – для получения мяса, пуха или молока. Каждая порода имеет свои особенности и нюансы по условиям содержания и питания.

Молочные

При покупке скотины молочных пород стоит обратить внимание на такие детали внешности:

  • голова – легкая и небольшого размера;
  • широкая грудь;
  • ровная спина;
  • ровные, крепкие ноги;
  • упругое, не обвисшее вымя (слишком большое вымя свидетельствует о лишних жировых отложениях, и малом надое молока);
  • развитые соски.

Молочные породы способны давать до 10 литров молока в сутки. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, который можно давать детям с рождения.

Пуховые

Животные, которых разводят для получения пуха и шерсти, отличаются такими особенностями в строении тела:

  • размеры тела гораздо больше, чем у сородичей других пород;
  • очень широкая грудь;
  • ровная спина и сильные конечности;
  • широкий крестец и поясничный отдел;
  • маленькие размеры головы;
  • шерсть растет равномерно, ровного белого цвета;
  • на голове шерстка мягкая, лучше, если спадает на глаза;
  • кожа гладкая, не образует складок.

Шерсть этих коз гораздо лучше по качеству и высоко ценится на рынках сбыта.

Мясные

Содержат коз этого направления в основном для получение мяса. Молоко вырабатывается в незначительных количествах, обычно его хватает только на выкармливание молодняка.

Характерными особенностями является бочкообразное округлое тело и маленькое вымя, расположенное высоко. Мясо считается диетическим и оказывающим целительный эффект при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов и болезнях крови.

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Подготовка к процессу

Прежде чем зарезать козу, необходимо тщательно подготовиться к процедуре. В последний месяц рекомендуется давать животным более качественные корма, больше мелко нарезанных овощей и зерна. К моменту забоя коза должна немного поправиться. Желательно чтобы животное, которое отправляют на убой, осмотрел врач. У козы должны быть все прививки. Обычно вакцинацию проводят в 3-месячном возрасте. Раз в квартал животным дают противопаразитарные препараты. Последнюю обработку от глистов проводят за 3 недели до забоя.

В последние дни запрещено подвергать животное стрессу. От этого портится качество мяса. За день до забоя козам прекращают давать корм. Целые сутки их держат на одной воде. За 3 часа до забоя животных перестают поить.

Необходимо тщательно подготовить место, где будет производиться забой. Под рукой должны быть все инструменты. Для обескровливания тушу подвешивают за задние лапы к перекладине или на треногу с лебедкой. Для крови и мяса нужно несколько тазиков или кастрюль. Разделку туши проводят на столе. Место и все предметы, где будет проводиться забой, нужно хорошо вымыть чистой водой, чтобы мясо не впитало запахи навоза или моющих средств.

Как используют козий жир в косметологии

Основное применение препарата в косметологии – это создание кремов, имеющих антивозрастное действие. Основой большинства подобных кремов является вещество, называемое коэнзим Q10. Свойства этого вещества в своем роде уникальны. Коэнзим очень похож по структуре на витамин Е. И тот и другой являются антиоксидантами. Мало того, наличие в организме коэнзима в несколько раз усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.

Но главным плюсом является то, что, в отличие от витамина Е, витамина К и прочих антиоксидантов, коэнзим Q10 вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Основная проблема в том, что после 30 лет синтез этого полезнейшего вещества в человеческом организме почти полностью прекращается.

Козий жир содержит достаточное количество этого компонента. К сожалению, ввести коэнзим извне в митохондрии клеток организма достаточно проблематично, поэтому используется более простой метод: нанесения кремов, имеющих в составе коэнзим, непосредственно на кожу.

Применение средств из козьего жира способствует:

  • удалению с лица отеков и воспаления;
  • уменьшению количества морщин;
  • отбеливанию и питанию кожи.

Кормление для улучшения молочности

Сразу после окота от коз начинают получать молоко, первое доение необходимо провести в течение 30 минут с момента рождения козленка. При разведении молочных коз практикуют ранний отъем и усиленное кормление коз с целью максимального получения молока и повышения продуктивности. В шерстном и пуховом козоводстве молодняк обычно оставляют с матками, но и здесь рационы должны быть качественными, чтобы козлятам хватало корма.

Раздой козы длится до 80-100 дней, пока удои увеличиваются или сохраняются на высоком уровне. В это время козы благодарно реагируют на улучшение технологии кормления и содержания. Поэтому практика авансового кормления получила широкое распространение. Оно основано на даче козам корма с энергией и питательностью выше, чем им требуется в соответствии с массой и текущей продуктивностью.

Технология авансового кормления особенно часто используется в промышленном козоводстве при разведении специальных молочных пород – зааненских, тоггенбургских. Организм таких коз направлен на активную лактацию – производство молока может вредить здоровью животных, уменьшая их упитанность.

Главная роль в кормлении козы после окота для раздоя принадлежит концентратам:

  • ячмень – 20%;
  • овес – 20%;
  • кукуруза – 10%;
  • фуражная пшеница – 15%;
  • пшеничные отруби – 11%;
  • подсолнечный шрот – 10%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 5%;
  • премикс – 4%.

Из указанных продуктов необходимо сделать комбикорм для дойных коз в первую половину лактации. После окота в первые 3-5 дней суточная норма для коз составляет 300-400 грамм комбикорма. Затем норму повышают на 100 грамм каждую неделю до тех пор, пока удой не стабилизируется. Полученный уровень кормления сохраняют до падения удоя. После уменьшения продуктивности сохранять высокий уровень кормления не следует – это приведет к ожирению животных.

Для увеличения удоя в рацион обязательно включают молокогонные корма.

Сразу после окота козам начинают давать силос – суточная дача может достигать 3-5 кг. Это корм обладает высокой питательностью, хорошо поедается животными, а за счет влажности обеспечивает повышение удоев

Важно не давать козам кислый и порченный силос – он приводит к патологиям пищеварительной системы и кетозу

К молокогонным кормам относятся корнеплоды, клубни и другие овощи. В этих продуктах также содержится много влаги, кроме того, они богаты углеводами, витаминами и минеральными веществами, столь необходимыми козам . В сутки дойным животным можно давать до 2-3 кг смеси из свеклы, картофеля, турнепса, моркови, тыквы. Корнеплоды лучше давать в измельченном виде, картофель перед скармливанием отваривать, так повышается его питательность.

Сено дойным козам дают только высокого качества. Лучше всего для кормления подходит злаково-бобовое или разнотравное сено. Суточная норма для козы – до 3 кг сена. Также можно давать солому, но перед тем как кормить козу, ее нужно подвергнуть обработке. Для этого солому измельчают и запаривают в кипятком на 12 часов. После того как солома набухнет, к ней следует добавить дрожжей, так мы увеличиваем питательность по белку, солома легче усваивается. Также можно замачивать солому в соленом растворе, извести, мочевине.

Кормление окотившихся коз во время лактации должно быть сбалансированным

При составлении рациона особое внимание нужно уделять белку, минералам и витаминам. Для этого в корм включают концентраты, но они не могут полностью компенсировать витаминно-минеральную недостаточность. Поэтому обязательно следует использовать различные премиксы

Поэтому обязательно следует использовать различные премиксы.

Правильно регистрируем животноводческое хозяйство

Если вы планируете заниматься разведением коз и продажей козьего молока, то для начала вам нужно подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В качестве подходящих кодов деятельности вы можете выбрать следующие: коды ОКВЭД:

  • 01.45.1: Разведение овец и коз;

  • 10.51: Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции;

  • 01.62: Предоставление услуг в области животноводства.  

После получения государственного регистрационного номера – справки ОГРН по форме 4 вы можете подать заявление в районную администрацию на аренду или покупку земли под ферму по разведению и содержанию коз. На этот участок потребуется составить в Госкомитете техническую документацию и произвести межевание земель. В БТИ нужно будет получить кадастровый номер на землю и технические паспорта на строение. 

На следующем этапе вам нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора на деятельность вашей фермы и реализацию полученной продукции, а также разрешение от пожарной и экологической инспекции, а также зарегистрировать права собственности или договор аренды на помещение и земельный участок.

Заключение

Кормление дойного стада, организованное по всем правилам, залог экономического процветания фермы. Знайти, деньги, вложенные в качественные продукты для дойных коз, вернутся в виде молока, вкусного и полезного.

Читайте еще:

Кормление КРС молочного направления: суточные нормы, рацион, кормовые добавки

Как кормить кур, чтобы несли много яиц, как повысить яйценоскость, чего нельзя давать

Рацион индоутят с первых дней жизни, чем кормить утят в домашних условиях

Сколько и когда корова дает молока: средний удой в литрах

Чем кормить голубя в домашних условиях и что едят уличные птицы

Кормление телят: как и чем правильно кормить телят до 6-месячного возраста, мнение ветеринара

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: