Бруцеллез у крс

Пути передачи

Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом.

Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях.

Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека).

Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика и борьба с бруцеллезом основываются на осуществлении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.

При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий основные усилия направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции, локализацию и ликвидацию выявленных очагов.

Охрана благополучных по бруцеллезу хозяйств от заноса инфекции, как показывает опыт, является хотя и трудной, но вполне разрешимой задачей. С этой целью в благополучные хозяйства разрешается вводить животных только из благополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств. Отсутствие бруцеллеза в хозяйстве, из которого выводится скот, по существующим правилам должно подтверждаться ветеринарным свидетельством, в котором обязательно указывают время, метод и результаты обследования животных перед выводом. Независимо от этого перед вводом новой партии в общее стадо применяют карантин длительностью в 1 месяц. В течение этого месяца прибывших животных обследуют на бруцеллез с использованием комплексного метода (клинический осмотр, серологические исследования, аллергическая проба). При выявлении отдельных животных, зараженных бруцеллезом, рекомендуется всю партию сдавать на мясо. Здоровые стада содержатся по возможности изолированно.

Важно не допускать контакта с животными из других хозяйств, не пользоваться пастбищами и водоисточниками, к которым имели доступ зараженные животные, а также не скармливать фураж ранее завершения процесса самоочищения. Самоочищение пастбищ наступает не раньше чем через 2-3 месяца, воды в стоячих водоемах — через 3 месяца, сена и соломы — через 2 месяца

Самоочищение пастбищ наступает не раньше чем через 2-3 месяца, воды в стоячих водоемах — через 3 месяца, сена и соломы — через 2 месяца.

В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, первостепенное значение имеют мероприятия, дающие возможность локализовать, а потом и ликвидировать заболевание.

К числу мероприятий, позволяющих локализовать очаг бруцеллеза, в первую очередь относятся исключения перегруппировок животных внутри хозяйства, вывод животных за его пределы, а также вывоз инфицированных кормов (сено, солома и т. д.).

При оздоровлении хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, как убеждает практика, основные усилия нужно направлять на уменьшение числа источников бруцеллезной инфекции. В связи с этим первостепенное значение приобретает полнота выявления больных животных.

Животных с положительными реакциями на бруцеллез рекомендуется немедленно выделить из стада и забивать в первую очередь. Из методов ликвидации бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных выбраковка и убой положительно реагирующего на бруцеллез скота дают наилучшие результаты.

В процессе убоя бруцеллезных животных соблюдают ряд предосторожностей. Так, например, животных с клиническими признаками бруцеллеза можно забивать на территории хозяйства на специально оборудованной площадке

Животных, положительно реагирующих на бруцеллез, рекомендуется доставлять на мясокомбинат на машинах и забивать на санитарной бойне или в общем цехе в конце рабочего дня. Во время убоя в том и в другом случае соблюдаются меры личной профилактики. Помещение, в котором проводился убой, инвентарь и место содержания животных до убоя подвергают дезинфекции и очистке. При дезинфекции помещения чаще всего применяется 2% горячий раствор едкого натра или 3% раствор хлорамина, этими же препаратами обрабатывают и инвентарь. Почву в местах содержания животных до убоя и в предубойный период обезвреживают 10-20% раствором хлорной извести.

Наряду с убоем применяется также изоляция ценных в хозяйственном отношении животных (племенные и высокопродуктивные коровы); их содержат изолированно в хозяйстве или передают в изоляторы для бруцеллезных животных.

В качестве подсобной меры в борьбе с бруцеллезом рекомендуется изолированное содержание молодняка и комплектование за счет выращенных животных отдельных стад.

Разбрасывание навоза на территории совершенно недопустимо. Его рекомендуется по мере накопления удалять в навозохранилище или складывать в бурты сроком на 2 месяца для обеззараживания. Овечий навоз обезвреживают путем высушивания в течение 2 месяцев на огороженной площадке.

Обезвреживание продуктов животноводства, полученных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, достигается различными способами. Молоко большей частью подвергают пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или кипячению. Пастеризацию проводят в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, или на молочном заводе.

Лечение бруцеллеза

Принципы и методы терапии бруцеллёза зависят от его клинической формы. В соответствии с «Федеральными стандартами объема медицинской помощи, оказываемой больным бруцеллёзом» длительность госпитализации составляет 26 дней для больных острым бруцеллёзом и 30 дней — хроническим. Комплекс лечения включает антибактериальную терапию, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), глюкокортикоиды, десенсибилизирующую, дезинтоксикационную, вакцино-, иммуно-, физиотерапию и санаторно-курортное лечение.

Антибактериальную терапию проводят при остросептической и других формах болезни при наличии лихорадочной реакции. Продолжительность лечения составляет 1,5 мес.

Рекомендуют одну из схем:

Доксициклин внутрь по 100 мг два раза в сутки + стрептомицин в/м по 1 г/сут (первые 15 дней);

Доксициклин внутрь по 100 мг два раза в сутки + рифампицин внутрь по 600– 900 мг/сут в 1–2 приёма;

Ко-тримоксазол внутрь по 960 мг два раза в сутки + рифампицин внутрь по 600 мг 1–2 раза в сутки или стрептомицин в/м по 1 г один раз в сутки.

Эффективны также комбинации доксициклина с гентамицином и рифампицина с офлоксацином.

В связи с высокой эффективностью антибиотиков вакцинотерапию применяют редко. Используют лечебную бруцеллёзную вакцину.

Лечебная бруцеллёзная вакцина — взвесь бруцелл овечьего и бычьего вида, инактивированных (для внутрикожного введения) либо убитых нагреванием (для внутривенного введения), выпускается в ампулах с точным указанием количества микробных клеток в 1 мл. Стандартная концентрация лечебной бруцеллёзной вакцины — 1 млрд микробных клеток в 1 мл вакцины. Рабочая концентрация предусматривает 500 тыс. микробных клеток в 1 мл.

Наибольшее распространение получило подкожное и внутрикожное введение вакцины. Подкожно вакцину назначают при декомпенсации процесса и при выраженной клинической симптоматике. Важный принцип вакцинотерапии — индивидуальный подбор дозы препарата. О выраженности реакции судят по интенсивности пробы Бюрне. Подкожное введение чаще начинают с 10–50 млн микробных клеток. Если местная и общая реакция отсутствуют, то вакцину в увеличенной дозе вводят уже на следующий день. Для лечения подбирают такую дозу, которая вызывает умеренную реакцию. Следующую инъекцию вакцины делают лишь после того, как исчезнет реакция на предыдущее введение вакцины. Разовую дозу в конце курса доводят до 1–5 млрд микробных клеток.

Внутрикожная вакцинотерапия более щадящая. Этот метод используют в стадии компенсации, а также при переходе заболевания в латентную форму. По выраженности кожной реакции подбирают рабочее разведение вакцины (оно должно вызвать местную реакцию в виде гиперемии кожи диаметром 5–10 мм). Вакцину вводят внутрикожно в ладонную поверхность предплечья в первый день по 0,1 мл в три места, затем каждый день прибавляют по одной инъекции и доводят на 8-й день до 10 инъекций. Если реакция на вакцину уменьшается, используют меньшее разведение.

Следует учитывать, что даже при полном исчезновении всех клинических проявлений у 20–30% больных бруцеллёзом в дальнейшем может наступить обострение болезни.

С целью десенсибилизации при всех формах бруцеллёза применяют антигистаминные препараты (хлоропирамин, мебгидролин, прометазин). При поражении опорно-двигательного аппарата (артрит, полиартрит) показаны НПВС: диклофенак, ибупрофен, индометацин, мелоксикам, нимесулид и др. При неэффективности НПВС их сочетают с глюкокортикоидами (преднизолон, дексаметазон, триамцинолон) в средних терапевтических дозах (30–40 мг преднизолона перорально) со снижением дозы через 3–4 дня. Продолжительность курса лечения 2–3 нед. Глюкокортикоиды показаны также при поражении нервной системы, орхитах.

Хронические формы болезни, протекающие с обострением, при наличии изменений в иммунном статусе указывают на иммуносупрессию. Это показание к назначению иммуномодуляторов (имунофан, полиоксидоний и др.). При поражениях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы рекомендуют физиотерапию (индуктотерапия, электрофорез новокаина, лидазы, димексида; ультравысокочастотная терапия, ионогальванотерапия, применение озокерита, парафиновых аппликаций, массаж, лечебная гимнастика и др.).

После того как признаки активности процесса изчезают, назначают бальнеотерапию. Преимущество отдают местным курортам. При нейровегетативных нарушениях показаны гидрокарбонатные, гидросульфатно-сероводородные, радоновые воды. При поражениях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы эффективна грязетерапия.

В чём кроется опасность для человека

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 3 недель. Бруцеллез поначалу почти не проявляется. Но незаметные симптомы со временем становятся невыносимыми. Ощущения нарастают постепенно от легкого недомогания до чрезвычайно сильных болей и ломоты во всем теле. Температура тела больного достигает 41 градуса по Цельсию. Наблюдается резкая потеря в весе, навязчивое желание пить.

Помимо физических симптомов больной ощущает и психологические. В конце концов на фоне постоянных ужасных болей наступает потеря связи с реальностью и шизофрения.

Болезнь редко протекает дольше 4 месяцев. Летальный исход маловероятен, но у трети переболевших наблюдаются тяжелые поражения организма и психики, приводящие к инвалидности.

Также встречается хроническая форма бруцеллеза, при которой чередуются острая фаза и ремиссия. Летальный исход остается маловероятным.

Не только животные могут быть поражены бруцеллами. При употреблении заражённого молока, мяса и сыров в организм человека попадают патогенные микроорганизмы, которые поражают его внутренние органы.

Вероятность заражения бруцеллами значительно выше у работников животноводческих ферм, которые контактируют с больными животными.

Симптомы и стадии развития болезни у человека схожи с крупным рогатым скотом — повышение температуры, лихорадка, вялость, воспалительные процессы во внутренних органах, подкожные опухоли и боли в суставах и мышцах.

При появлении таких симптомов важно своевременно обратиться к врачу для проведения клинических исследований на предмет обнаружения антител к бруцеллёзу. Боль в суставах может быть симптомом бруцеллеза

Особенности бактерий

Среди бруцелл выделяют 6 видов:

  • Brucella (Br.) Abortus.
  • Br. Suis.
  • Br. Melitensis.
  • Br. Neotomae.
  • Br. Onis.
  • Br. Canis.

Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

  • Навоз – свыше 10 дней.
  • Почва – от 20 до 70 суток.
  • Молоко – до 7 дней.
  • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
  • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
  • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
  • Навоз, корма – до 4 месяцев.

Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° – за 5-10 минут, при 100° – мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

Это интересно

Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде

Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения

Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.

После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов – в семенниках.

Профилактически меры

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах. Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.
  3. Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  4. Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  5. Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.

Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

Опасность для людей

Бруцеллез является опасным для человека. Когда инфекция попадает в организм после употребления зараженной мясной или молочной продукции, происходит нарушение работы сердечного аппарата, сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы

Чтобы предупредить такие процессы, важно выполнять необходимые профилактические мероприятия:

  • мясо всегда подвергать термической обработке;
  • молоко кипятить не менее 10 минут;
  • молочную продукцию изготавливать только из пастеризованного молока.

У людей признаки заболевания возникают спустя две недели после того, как в организм проникает возбудитель. К ним относят:

  • гипертермию;
  • слабость, повышенную утомляемость;
  • боль в висках;
  • ломоту в суставах;
  • быструю потерю массы тела;
  • постоянную жажду.

Такие симптомы длятся в течение 3-4 месяцев, на протяжении этого периода выполняется соответствующее лечение. Период обострений проявляется высокой температурой, болезненными ощущениями, потерей сознания, нарушениями в работе нервной системы, галлюцинациями и другими серьезными нарушениями в работе внутренних органов.

Защититься от инфицирования можно, соблюдая профилактические мероприятия. С животными нужно работать с помощью специальной одежды и обуви. Те люди, которые находятся в группе риска, должны проходить ежегодную вакцинацию.

Эпидемиология бруцеллеза

Резервуар и источник возбудителя — домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Хотя к бруцеллёзу чувствительны дикие животные (зайцы, северные олени), природных очагов инфекции нет. Бруцеллёз распространён во многих странах мира (до 500 тыс. случаев в год), особенно в регионах с животноводческой ориентацией сельского хозяйства. В России бруцеллёз регистрируют в Республике Дагестан, Краснодарском и Ставропольском крае, на Южном Урале, Алтае, в Республике Тыва.

Человек заражается от больных животных контактным, алиментарным, редко — аэрогенным путём. Заражение контактным путём носит профессиональный характер, особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отёлах, ягнении, при уходе за новорождёнными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных. Алиментарное заражение часто происходит при употреблении непастеризованного молока или приготовленных из него продуктов (брынза, сыр, масло).

Аэрогенное заражение возможно при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдают относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18–50 лет). Восприимчивость высокая. Инфицирующая доза составляет всего от 10 до 100 микробных тел. Постинфекционный иммунитет ненапряжённый, через 5–6 лет возможна реинфекция.

Патогенез бруцеллеза

Входные ворота инфекции — микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. В месте внедрения возбудителя изменений не наблюдают. По лимфатическим путям бруцеллы достигают регионарных лимфатических узлов, но и здесь выраженные изменения отсутствуют. Размножение и накопление бруцелл происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых они периодически поступают в кровь, а гибель сопровождается освобождением эндотоксина, вызывающего лихорадку, поражение вегетативной нервной системы. С кровотоком возбудитель разносится по всему организму, концентрируясь в органах и тканях, богатых макрофагами (печень, селезёнка, мышцы, фасции, суставные сумки, сухожилия), где вследствие незавершённого фагоцитоза длительно сохраняется, вызывает воспалительную реакцию с образованием специфических гранулём.

Для бруцеллёза характерна выраженная аллергическая перестройка организма, резко выражена ГЗТ, сохраняющаяся длительное время даже после освобождения организма от возбудителя. Аллергия играет большую роль в формировании вторичных очагов инфекции. Бруцеллёз отличается склонностью к хроническому течению, что связано с длительным персистированием бруцелл в организме. До введения в лечебную практику антибиотиков бруцеллы сохранялись в организме до двух лет, более длительное течение болезни связано с влиянием антибиотиков: часть бруцелл может переходить в L-формы и длительно сохраняется внутриклеточно.

Особенности течения бруцеллеза

Заболевание имеет острую, хроническую или бессимптомную форму. Чаще всего перед ним уязвимы взрослые животные. После того как в организм внедряется возбудитель, происходит его активное размножение, воспалительный процесс начинает развиваться в тканях кровеносной и лимфатической системы. Инфекционный процесс распространяется по всему организму заболевшего животного, выбирает для своей локализации определенные органы.

Местами локализации патологического процесса являются печень, молочные железы, матка и селезенка. При расположении в тканях плаценты инфекционный процесс провоцирует серьезные нарушения в эмбриональном развитии, оно прекращается, происходит самопроизвольное прерывание беременности. Детеныши, которые появляются на свет намного раньше срока, оказываются нежизнеспособными. Это случается в начале или в конце второго триместра гестации.

Продолжительность инкубационного периода составляет от двух недель до одного месяца. Если в стаде нет беременных самок, определить наличие недуга можно только с помощью лабораторных исследований. Количество беременных самок напрямую связано с течением бруцеллеза в стаде.

Иногда самопроизвольное прерывание гестации случается у половины беременных особей. Зачастую это происходит один раз. При занесении инфекционного процесса в здоровое стадо, выкидыш случается у более 65% особей. При развитии бруцеллеза у взрослых особей летальный исход не наступает.

Меры борьбы и профилактики

Для предупреждения бруцеллеза необходимо придерживаться ветеринарно-санитарных норм: вести строгий контроль за ввозом и вывозом скота, соблюдать карантин для нового поголовья перед вводом его в хозяйство. Исключать контактирование животных из разных ферм, например, на общем пастбище или в пределах водопоя. Ежегодно проводят серологический анализ крови скота на предмет антител возбудителя. Сельскохозяйственных животных вакцинируют против бруцеллеза вакцинами, содержащими живую культуру возбудителя.

Впервые диагностированный бруцеллез в хозяйстве подразумевает убой всего взрослого скота и молодняка. На хозяйство в обязательном порядке накладывается карантин. После проведения всех необходимых методов ликвидации и борьбы с заболеванием, а также серологического анализа с отрицательными результатами (каждые 3 месяца в течение полугода), карантин с хозяйства снимают.  

Лечение

Как и в случае с любым другим недугом, оставлять данную болезнь без внимания или заниматься излечением самостоятельно категорически запрещается. Для успешного результата необходима комплексная терапия.

Методы полностью зависят от формы патологии. Так, острый вариант требует назначения антибиотиков (тетрациклина или бисептола) в значительных дозах для предотвращения перерастания в затяжное протекание. Дополнительно назначаются витамины.

При хроническом виде прием антибиотиков не дает желаемого эффекта, применяются препараты с десенсибилизирующим эффектом. Рекомендуется вакцинотерапия, которая также стимулирует иммунитет.

Прогнозы при терапии весьма благоприятны.

Сущность заболевания

Бруцеллез по-иному еще называют мальтийской лихорадкой (в некоторых случаях — козьей лихорадкой), а провоцируется эта болезнь посредством одноименной бактерии, природа которой в первый раз была обнаружена у мальтийского козла и описана в 1887 году врачом в военной области Д.Брюсом.

Устойчивая к окружающей среде бактерия способна быть активной на протяжении до 2-х месяцев с момента попадания в организм животного. В шерстяном покрове КРС она остается живучей не менее 4-х месяцев. При нахождении в почвенных слоях бруцелла остается жизнеспособной на протяжении до 3,5 месяцев.

Бактерия рода бруцелла инфицирует человеческий организм посредством проникновения через кожные и слизистые покровы, через дыхательные пути. Употребление в пищу зараженных продуктов приводит к заболеванию по причине того, что инфекция длительное время остается активной в воде и непастеризованном молочном продукте.

В группу риска заболевания бруцеллезом входят работники сельского хозяйства, напрямую контактирующие с животными, среди которых ветеринарные врачи, доярки, фермеры.

В организме коров бруцеллез начинает развиваться после попадания до 10 и большего количества микробов через микротрещины на коже и слизистых, в пищеварительные органы — через комбикорма и питьевую воду, в дыхательные органы — от тесного общения с болеющими особями. Попавший в организм посредством открытой раны возбудитель бруцеллеза проходит по лимфатической системе, впоследствии попадая в кровь теленка или коровы.

При повышенных температурах в пределах от 60 до 65°С бруцелла гибнет после 15 минут — получаса, при достижении температуры кипения гибель инфекции происходит моментально. При пониженных температурах способность к активности бруцелла может сохранять до 7 суток в молоке, в замороженных мясных продуктах она сохраняется на протяжении 5 месяцев. Губительное воздействие на инфекционный процесс оказывают прямые солнечные лучи и дезинфицирующая химобработка.

Бруцеллез животных

Эпизоотологические данные

Восприимчивы различные виды теплокровных животных (в том числе собаки и кошки). Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды. Источник инфекции- больное животное, выделяющее бруцеллы. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, через кожу при соприкосновении с инфицированными выделениями животного и предметами. Особую опасность как фактор передачи инфекции представляет  инфицированные молоко и мясо, используемые в корм в необезвреженном виде.

Течение и симптомы

Инкубационный период- 2-3 недели и более. Протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни-аборты и задержание последа. У производителей- орхиты и эпидидимиты. Реже развиваются эндометриты, маститы, бурситы, артриты.

Бруцеллез у собак протекает обычно хронически и очень часто бессимтомно. В отдельных случаях при таком вялотекущем заболевании у кобелей могут развиваться поражения половых органов: эпидидимиты и орхиты с пролиферацией лимфо-гистиоцитарных элементов. В более тяжелых случаях разрушается паренхима простаты и семенных канальцев семенников и развивается асперматогенез. То есть животные становятся бесплодными. У сук основные патологические реакции развиваются во время щенности. При этом собаки могут абортировать на 30-50 день щенности или рождать мертвое потомство. После этого у них длительное время продолжаются воспалительные процессы в матке. Плодные воды и выделения из матки содержат огромные количества возбудителя и животное в этот период представляет собой опасный источник заражения и прежде всего для своих владельцев. Кроме поражений половых органов у собак иногда могут наблюдаться увеличение лимфоузлов. Очень редко наблюдают лихорадку ремитирующего типа. В литературе встречаются описания артритов у собак при бруцеллезе.

Бруцеллёз у кошек протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны. Инкубационный период длится 2 – 3недели.   В начальный период отмечается незначительное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Позже у котов может развиваться воспаление семенников и придатков, а у кошек — аборты или задержание последа с последующим воспалением матки. Иногда наступают поражения суставов, синовиальных сумок. Заболевание может длиться годами.

Диагноз

Диагноз устанавливают только на основании результатов эпизоотологического, клинического, серологического, аллергического, бактериологического исследований.

Для сельскохозяйственных животных, диагноз считается установленным: в ранее благополучных хозяйствах – при положительных результатах бактериологического исследования, а так же в случае сохранения у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях; в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах – при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследовании.

Профилактика и меры борьбы

Не следует допускать поедания животными сырого мяса или органов, боенских отходов, сырого молока и сливок. Плановые профилактические диагностические исследования раз в год. Оздоровление неблагополучных пунктов осуществляется или методом систематичесих диагностических исследований животных для выделения больных с последующим их убоем, или единовременной полной заменой поголовья неблагополучного стада здоровыми животными. Применение противобруцеллезных вакцин для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота осуществляется в комплексе инструментарных мер борьбы с этой болезнью согласно наставлениям по их применению.

О профилактике болезни

Для предотвращения размножения бруцеллезных бактерий важно своевременно убирать навоз и дезинфицировать места содержания коров с телятами. Необходимо организовать отдельные помещения для родов и для животных, подозреваемых в заболевании бруцеллезом

Рекомендуется проводить регулярную вакцинацию стада. Проведенная таким образом иммунизация сильно снижает риск заболевания.

Телят стоит выращивать отдельно от взрослых особей, чтобы не допустить заражения. Они должны есть из особых кормушек, пить из особых водоемов, к которым нет доступа у зараженных животных. Для телят также должна использоваться особая подстилка. Необходимо делать им прививки с культурой бруцеллеза во избежание будущего заражения.

Для профилактики бруцеллеза у человека рекомендуется пользоваться защитной одеждой, перчатками и высокими резиновыми сапогами. Чтобы без опаски пить молоко, его надо прокипятить, употреблять в пищу мясо коровы также лучше после длительной термообработки.

Симптомы бруцеллеза

На раннем этапе бруцеллез у человека, симптомы которого очень схожи с гриппом или другими вирусными инфекциями, очень сложно диагностировать. К начальным проявлениям бруцеллеза относятся:

  1. Повышение температуры с высокими «свечками» в дневное и вечернее время (наиболее распространенный признак бруцеллеза);
  2. Боль в спине, боль или жжение в конечностях;
  3. Плохой аппетит и снижение веса;
  4. Головная боль, ночной пот, слабость.

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев. Тяжесть течения зависит от типа возбудителя:

  1. B. abortus вызывает слабо выраженные проявления. Состояние больного расценивается как легкое или средней степени тяжести, но заболевание чаще принимает хронический характер.
  2. Симптомы заболевания, вызванного B. canis могут иметь преходящий характер. Течение похоже на инфекцию, вызванную B. abortus, но чаще отмечается рвота и диарея.
  3. B. suis может вызывать формирование абсцессов в различных органах.
  4. B. melitensis вызывает тяжелое течение с внезапным началом. Такое заболевание может привести к инвалидности больного.

Затяжное (хроническое) течение бруцеллеза проявляется постоянной, нарастающей слабостью, апатией, болью в суставах. Такой характер имеет менее благоприятный прогноз и может привести к недооценке состояния и позднему обращению за медицинской помощью. Согласно статистическим данным, хроническое течение в несколько раз чаще оканчивается инвалидностью пациентов.

Пути передачи

Инфекционное заболевание передается через травмированную кожу, слизистые ткани дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также через проколы кожного покрова, сделанные мышами и кровососущими насекомыми.

Заразиться корова может от уже болеющего животного. Часто возбудитель берется из зараженных околоплодных вод при рождении теленка, распространяется от погибшего плода во время аборта. Источниками заболевания выступают пораженные жидкости – моча, сперма, выделения из половых путей, молоко, а также кал.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Факторами передачи служат инвентарь, посуда, одежда работников хозяйства, грязные руки, акушерский инструмент, не подвергающийся необходимой гигиенической обработке.

Профилактические мероприятия

Стада, фермы комплектуют только заведомо здоровыми представителями. Обязательно проводят карантин всего скота, что вновь прибыло в хозяйство. Симптомов бруцеллеза у коз, коров и овец может и не быть, поэтому необходимо также проводить серологические исследования крови.

Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.

Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.

Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.

Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: