Все что стоит знать фермеру о козах англо-нубийской породы

Нубийские козы – содержание и уход

Домашние животные – распространенное явление в частных хозяйствах. Козы отличаются неприхотливостью и простотой в разведении. Любовь к теплу, приводит к некоторым особенностям содержания нубийских коз зимой на территории нашей страны. Среди правил можно выделить следующие:

Животные не переносят холод, это важно учитывать, создавая условия для зимнего содержания.
Важно сделать хорошую вентиляцию, потому что сырость и затхлость негативно отражаются на здоровье.
Пол в помещении должен быть деревянным с обязательной подстилкой из опилок, которые нужно регулярно менять.
Для отдыха делают деревянные лежаки, на полу животные спать не любят.
Нубийцы не терпят присутствия рядом других животных.
Козлят рекомендуется держать отдельно от взрослых особей.
Животным нужен беспрепятственный допуск к воде.

Нубийские козы – уход

Для получения максимального количества вкусной продукции нужно знать основы заботы об этих питомцах. С одной стороны порода мало требовательна в уходе, с другой – животное плохо приспособлено к нашему климату. Разведение нубийских коз рекомендуется осуществлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Хорошую молокоотдачу можно получить, обеспечивая животных хорошим кормом.
  2. Дойку проводят только в одно и то же время, чтобы удой нубийских коз не упали.
  3. Даже в зимнее время животных нужно регулярно выгуливать.

Чем кормить нубийских коз?

Рацион породы должен постоянно находиться под контролем владельцев. В летний период основой является трава и ветки, которые растут в месте выпаса. Вечером скармливают до 3-х кг зерна или концентратов. Зерно перемалывают, а шрот распаривают. В зимнее время года корм дают три раза в сутки. В состав в обязательном порядке включают:

  • сено;
  • зерновые концентраты;
  • овощи и силос.

Провести расчет дозировки можно самостоятельно: 300 г обязательных + 250 г за каждый литр надоя за сутки. Альпо-нубийские козы и другие представители вида охотно съедают веники с зеленой корой. В качестве сырья для них можно брать: иву, клен, акацию, вербу, орешник и другие деревья. Кормление, как и доение, проводят исключительно по графику, чтобы животное не испытывало стресс и как результат не было потерь в количестве продукции. Помимо этого ежедневный рацион нубийских коз должен содержать следующие продукты:

  1. Ячмень и овес . Молокогонные продукты, которые разрешено давать в запаренном и размолотом виде.
  2. Витаминные подкормки . Для этого рекомендуется приобрести специальный концентрированный корм с премиксами, например, Feed&Life или Provimi. Помимо важных компонентов обязательно присутствие соли и мела.

Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях

Молочная продуктивность коз составляет от 3,5 до 5 л в сутки. Молоко нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха, свойственного молоку коз других пород. Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия. Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма. Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты)

Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства

№, кличка козы Возраст , лет Живая масса, кг Высота в холке, см Породность, %
1. Красотка 5 65,8 81 78,12
2. Василиса 4 62,3 78 64
3. Пенелопа 2 57,5 82 89
4. Жемчужина 2 58,1 83 89
Средние значения 3,3 ± 0,8 60,9 ± 1,9 81 ± 1,1 80,0 ±5,9

Выращивание англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления, требует больше экономических вложений. При правильной селекционной работе можно получить резистентных, продуктивных гибридов этой пока еще экзотической породы.

Описание нубийских коз

Внешность у нубиек разительно отличается от других пород коз: длинные обвисшие большие уши и широкий и как бы горбатый нос разительно отличают животных от других пород. Кончики ушей должны опускаться ниже шеи и находиться на уровне ноздрей. Прямые рога бывают только у козлов, козочки должны быть комолые (это не обязательный признак породы).

Нубийские козы относятся к мясомолочному направлению и имеют массивное прямоугольное мускулистое тело и тонкие, стройные, но сильные ноги.

Вымя – очень большое, имеет две доли и вытянутые соски. На недлинной мускулистой шее находится овальная голова, чуть сплюснутая с боков, с массивным крутым лбом с тяжелыми надбровьями.

Описание породы нубийских коз будет неполным без описания шерсти: блестящая не длинная шерсть может иметь самые разнообразные окрасы, одно-, двух-, трехцветные. Животные могут иметь белый, золотистый, черный, черно-белый цвет, кофейно-коричневый, кремовый тон, сочетания коричневого, белого, черного цветов. Чаше встречается двухцветная окраска, но бывает и трехцветная.

Рекомендуем прочитать! Шкура козы: выделка, оценка качества, особенности и правила ухода (видео + 105 фото)

Разнообразие окрасов лучше разглядеть на фото нубийских коз.

Нубийки – нехарактерно крупные по сравнению с привычными нам козами. Козочки достигают веса от 50 до 80 кг, но чаще бывают примерно по 60-70 кг. Козлы достигают 110 кг (по некоторым данным – 130 кг). Высота животных в холке достигает 80-90 см.

Недостатками для животных считаются слишком короткие уши; видоизмененный куполообразный профиль; размеры намного больше или меньше стандарта; искривленные рога или хвост.

Козы достаточно непоседливы и темпераментны, умны, откликаются на клички и привязаны к хозяину, даже приветствуют его своим блеянием. Кстати, «голос» нубиек также можно причислить к недостаткам – громкое и не очень мелодичное блеяние можно слышать очень часто – животные обычно много шумят.

Особенности разведения

При размножении нубийцев следует учитывать:

  • случить можно с 1 года, хотя зрелость наступает в 7 месяцев;
  • желательно, чтобы коза достигла 50-55 кг веса перед случкой;
  • брать самого активного самца, если осеменение естественное;
  • начинать случку, когда самка входит в стадию половой охоты;
  • прекращать дойку животного примерно за 1 месяц до окота;
  • после родов давать отдых, полноценный, питательный рацион.

Случка

Осеменение производится 4 способами:

  1. Ручной. Весь процесс проходит под контролем человека. Заводчик отбирает особей для размножения: подросших, загулявших самок и крупного здорового самца. Козы заводятся в отдельный загон, и туда запускается козел.
  2. Искусственный. Проводится ветеринарными специалистами. Сначала берется семенной материал от козла, потом вводится по половым путям самок. Метод считается самым быстрым, безопасным, качественным и плодоносящим.
  3. Вольный. Оплодотворение происходит бесконтрольно. Предоставленные сами себе животные проживают в одном стаде, козел покрывает любую течную самку. Способ применяется редко, только в личных хозяйствах.
  4. Гаремный. Еще один подконтрольный метод. Отбирается один самец, и к нему прикрепляется 20-30 самок. Все эти животные запускаются в отдельный загон. Минус в отсутствии отдыха у козла, что сказывается на количестве спермы.

Лучшее время для случки – август или начало сентября, тогда приплод появится в конце зимы или начале весны. Перед запусками самцов к самкам следует удостовериться, что последние находятся в стадии половой охоты. Козы становятся беспокойными, слегка агрессивными, их хвост находится в постоянной активности, а молочные железы набухают.

Беременность и окот

После случки следует проверить, произошла беременность или нет, для этого проводится:

  1. Осмотр. Вымя увеличивается, наружные половые органы немного набухают, размягчаются.
  2. Анализ цервикальной слизи. При смешивании с водой и кипячении она не растворяется.
  3. УЗИ. Определяется аппаратом наличие плода и околоплодных вод, развитие плаценты.
  4. Прощупывание живота козы. Метод для более поздних сроков, от 3 месяца беременности.

Длится вынашивание детенышей около 5 месяцев (140-155 дней). Рождается обычно 2-3 козленка, но иногда может быть и 4-5. Этот момент крайне важен при окоте, так как первый выходит вперед головой, а остальные – конечностями. Сложностей в родах данная порода почти не испытывает: новорожденные выходят быстро, за 40-90 минут, а послеродовые последствия случаются редко.

Помощь при окоте:

  • подготовить сухое, чистое, теплое обособленное помещение;
  • выложить толстый слой свежей соломы в выбранном месте;
  • взять нитки, ножницы, бинты, полотенца, простыни, жгуты;
  • принести теплую воду, слабые растворы йода и марганцовки.

Уход за козлятами

После рождения козлят надо обтереть насухо, а потом можно отнять от матери и убрать в отдельное помещение. Если удои не очень важны для заводчика, то детенышей допустимо оставить с козой. Рождаются козлята жизнеспособными и крепкими, почти с самых первых дней начинают быстро набирать вес, обрастая мышцами.

Требования к помещениям для козлят:

  • температура не менее +17…+19 градусов;
  • хорошая вентиляция, но без сквозняков;
  • чистый, сухой пол со свежей подстилкой;
  • обязательное искусственное освещение;
  • просторный загон для подросших козлят.

Рацион козлят:

  • молозиво – первое питание сразу после рождения;
  • материнское молоко – до 1,5-2 месяцев;
  • постепенно введение тертых овощей – с 3 недели;
  • концентраты и грубые корма – с 1 месяца;
  • выход козлят на пастбище – не ранее 1,5 месяцев;
  • дробленые зерновые корма – с 3-4 месяцев.

Описание нубийских коз

Внешность у нубиек разительно отличается от других пород коз: длинные обвисшие большие уши и широкий и как бы горбатый нос разительно отличают животных от других пород. Кончики ушей должны опускаться ниже шеи и находиться на уровне ноздрей. Прямые рога бывают только у козлов, козочки должны быть комолые (это не обязательный признак породы).

Нубийские козы относятся к мясомолочному направлению и имеют массивное прямоугольное мускулистое тело и тонкие, стройные, но сильные ноги.

Вымя – очень большое, имеет две доли и вытянутые соски. На недлинной мускулистой шее находится овальная голова, чуть сплюснутая с боков, с массивным крутым лбом с тяжелыми надбровьями.

Описание породы нубийских коз будет неполным без описания шерсти: блестящая не длинная шерсть может иметь самые разнообразные окрасы, одно-, двух-, трехцветные. Животные могут иметь белый, золотистый, черный, черно-белый цвет, кофейно-коричневый, кремовый тон, сочетания коричневого, белого, черного цветов. Чаше встречается двухцветная окраска, но бывает и трехцветная.

Расположение пятен может быть очень различным: просто причудливые пятна неправильной формы, мелкие пятнышки «под леопарда», коричневый окрас с черной полосой вдоль спины.

Разнообразие окрасов лучше разглядеть на фото нубийских коз.

Нубийки – нехарактерно крупные по сравнению с привычными нам козами. Козочки достигают веса от 50 до 80 кг, но чаще бывают примерно по 60-70 кг. Козлы достигают 110 кг (по некоторым данным – 130 кг). Высота животных в холке достигает 80-90 см.

Недостатками для животных считаются слишком короткие уши; видоизмененный куполообразный профиль; размеры намного больше или меньше стандарта; искривленные рога или хвост.

Козы достаточно непоседливы и темпераментны, умны, откликаются на клички и привязаны к хозяину, даже приветствуют его своим блеянием. Кстати, «голос» нубиек также можно причислить к недостаткам – громкое и не очень мелодичное блеяние можно слышать очень часто – животные обычно много шумят.

Преимущества и недостатки

В разведении и содержании любого животного есть свои плюсы и минусы. Чаще всего это зависит от породы животного, естественного места обитания, а также количества скота. Чуть ниже вы сможете ознакомиться с плюсами и минусами содержания нубийских коз.

  • Данная порода коз отличается активным и жизнерадостным характером. Как правило, дружелюбно относится к хозяевам, быстро проявляет доверие и привязанность.
  • Отлично развит стадный инстинкт – если другие породы коз на прогулке могут разбежаться в разные стороны, то нубийские козочки следуют за всей стаей, а та, в свою очередь, за вожаком или хозяином.
  • Нубийские козы являются одной из самых плодовитых пород: в год отдельная особь может принести до 4-6 козлят.
  • Всегда хорошие удои, которые не зависят от времени года – обычно до 800 литров в год. Замечательное качество молока со стабильной жирностью в 4-4,5%. Мясо нежное, отличается прекрасным вкусом и малым содержанием жира.
  • Животное замечательно реагирует на жаркую погоду и недостаток зеленой травы, способно без проблем переносить даже самые засушливые сезоны благодаря своему незначительному волосяному покрову.
  • Немало фермеров заводят нубиек именно ради их внешнего вида: они имеют пестрые окраски, пропорциональное красивое телосложение. Именно поэтому некоторая часть нубийских коз содержится именно в декоративных, а не производственных целях.

Исходя из такого количества плюсов можно сделать вывод, что нубийские козы являются отличным выбором для любого фермерского хозяйства. Однако ни у себя на родине, ни в России, особенной популярностью они не пользуются. Почему так происходит, можно понять из значительных минусов породы.

Несмотря на дружелюбное отношение к людям, многие особи могут проявлять агрессию ко всем остальным представителям фермерского двора. Это порода коз считается неподходящей для хозяйств с большим количеством разных животных. Среди других питомцев нубийки становятся мстительными, задиристыми. Любят постоянно гоняться за более мелкими животными и бодаться даже с учетом того, что рогов у них нет. Если коза не может навредить кому-то из других животных, вполне возможно, что агрессия перенесется на хозяина.
Активность считается как плюсом, так и минусом именно для этой породы. Их сложно успокоить, сложно добиться, чтобы они спокойно стояли во время дойки или случки. Особенно это касается животных в стаде. Если одна особь со временем смирится с тем, что хозяин ее сильнее и пойдет на поводу, то в стаде козы чувствуют себя уверенно и могут быть крайне непослушны.
Воспитанием таких коз стоит заниматься с самого первого дня. Если вы покупаете взрослых коз, приготовьтесь, что они не будут вам подчиняться еще очень долгое время. С рождения нубиек приучают ходить за хозяином, сбиваться в стадо, находить место на пастбище или в загоне.
Еще один недостаток, из-за которого мало кто любит нубиек, это их резкий, протяжный и очень громкий голос. Блеяние у нубийских коз может служить поводом чего угодно – желания кормежки, предупреждения об опасности, испуга, общения с другими представителями стада

Нередко козы подают голос только затем, чтобы привлечь внимание хозяина.
Приспособленность породы к жаре оборачивается другим минусом – полная неустойчивость к холоду, прохладе и сквознякам. Из этого несложно догадаться, почему на территории России, с ее суровым климатом и прохладной погодой, эти козы не прижились.
Любое изменение в рационе или в регулярности кормления сразу же приведет к снижению уровня удоев

Животные относятся к тем видам, что требуют за собой максимального ухода.

Как вы можете заметить, положительных и отрицательных моментов в содержании нубийских коз предостаточно, именно поэтому порода считается далеко не самой популярной в своем семействе.

http://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnosthttp://www.syl.ru/article/336731/nubiyskaya-poroda-koz-harakteristika-opisanie-fotohttp://stroy-podskazka.ru/kozy/porody/nubijskie/

Характеристика продуктивности

Нубийская порода коз имеет мясомолочное направление. Хотя, совсем не в российской традиции использовать коз в качестве источника мяса. Взрослое животное может весить от 80 до 100 кг, в холке взрослый самец может достигать более 80 см. Мясо имеет высокие вкусовые характеристики.

Пожалуй, главная ценность нубийских коз – молоко, белое золото, которое имеет высокую питательную ценность, из-за повышенного содержания в нем кальция, фосфора, витаминов А, В, С и D. В молоке содержится 8,5% жира и 19,7% сухого вещества. По жирности превосходит молоко буйволиц, но уступает молоку олених.

По составу аминокислот молоко нубийских коз сравнивают с женским. Жировые шарики в козьем молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Поэтому они лучше усваиваются. Молоко не содержит аллергенов, поэтому его рекомендуют употреблять детям и взрослым с ослабленным здоровьем, с желудочно-кишечными заболеваниями, с нарушением обмена веществ. Те, кто пьет козье молоко регулярно, не болеют и им не грозит анемия.

Нубийские козы дают по 3 литра молока ежедневно. Лактационный период длится около 300 дней. Надои увеличиваются с каждым последующим окотом. По удойности уступают лишь зааненской породе коз.

Важно! Молоко не имеет характерного запаха, заводчики отмечают наличие орехового или сливочного вкуса молока. Козы приносят до 3 козлят за один окот, беременность наступает дважды в год

Смотрите видео о нубийских козах:

Козы приносят до 3 козлят за один окот, беременность наступает дважды в год. Смотрите видео о нубийских козах:

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Рацион

Для нубийской козы при стойловом содержании важно соблюдать точный трехразовый график кормления. Вода должна быть всегда и всегда чистой

Чем кормить нубийскую козу? Меню на сутки в зимнее время:

  • 3-5 кг качественного сена, не пересушенного, не прелого; уменьшать количество грубых кормов нежелательно – это приводит к нарушению пищеварения;
  • часть сена можно заменить ветками и листьями рябины, ивы, вербы, сосны, орешника, рябины;
  • до 25% сена можно заменить соломой, но ее нужно запаривать;
  • зерновые продукты или комбикорма – 2 кг; овес, ячмень желательно запаривать;
  • корнеплоды и овощи (морковь, кормовая свекла, тыква, кабачки);
  • можно давать до 1 кг силоса;
  • добавки минералов – молотый мел, соль;
  • добавки витаминов, сбалансированные для мясомолочных пород.

Рацион питания

Животных необходимо хорошо кормить, чтобы они давали много качественного молока. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Примерное меню в зимний период:

  • Сено 3-5 кг должно быть хорошего качества, не пересохшим и лучше, если сено не было намочено дождями;
  • Солома может заменить сено на 25%, но ей требуется предварительная подготовка. Чаще всего солому измельчают;
  • Зерновые концентраты 2 кг, не должны использоваться в больших объемах, так как при недостаточных дозах грубых кормов (сено, солома) у коз нарушается пищеварение;
  • Овощи 3 кг (тыква, кабачки, кормовая свекла, морковь), ветки или листья. Корнеплоды являются хорошим молокогонным средством в зимний период.

Основа рациона – сено, козы очень любят заготовленные веники из сосны, ивы, вербы, орешника, рябины. Ячмень и овес повышают надои, лучше всего их запаривать.

В рационе нубийских коз должны обязательно присутствовать витаминные и минеральные добавки. К витаминным относятся готовые препараты для мясомолочных пород, к минеральным: соль и мел.

Летом основу рациона составляют луговые травы. Вечером можно дать немного сена, овощей, овса.

Режим питания каждый заводчик определяет сам, нарушение графика питания ведет к уменьшению продуктивности животных и стрессу. Дойных коз следует кормить не менее 3 раз. В свободном доступе должна быть всегда чистая вода.

Популярные породы

Раса Saanean – козы родом из Швейцарии. Название происходит от наименования одной из крупнейших рек, протекающих через Швейцарию (на немецком языке – Saane, на французском – Sarine). Козы саане и их разновидности теперь можно встретить по всему миру. Эти породистые животные оказали очень большое влияние на многие местные породы коз, в первую очередь с белой шерстью. Во Франции этот вид является одним из самых распространенных.

Козы саане обычно средних размеров. Они имеют белый или светло-кремовый цвет шерсти, которая довольно короткая. Удойность – свыше 1400 л в год.

Тогенгенская коза (Toggenburger Ziege) является одним из старейших видов молочных пород. Родом они из тоггенбургского региона Швейцарии. Представители этой породы экспортировались во многие страны мира.

Самки достигают массы тела 55–80 кг, а самцы – 70–110 кг. У них стоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвета шкуры – от светло-коричневого до темно-шоколадного. Выработка молока достигает 1000-2000 л/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.

Немецкие белые благородные (Weiße Deutsche Edelziege) козы были выведены в Германии при скрещивании местных пород с козами Saanean, импортируемых из Швейцарии. В конце 20-х годов ХХ века такие племенные животные считались новой породой, в силу чего и было предложено вышеуказанное название. Немецкие белые козы в основном содержатся в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).

Эта порода имеет белый короткошерстный покров. Особь дает от 900 до 1200 л молока в год с жирностью от 3,2 до 3,6%.

Представители англо-нубийской породы были получены в Англии в XIX столетии путем смешения нубийских египетских, индийских и коренных британских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Но больше всего их в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Казахстане. Во многих развивающихся странах они используются для улучшения местных пород.

Эти животные достигают больших размеров. Самки имеют рост в холке около 75 см и весят до 110 кг. Шерсть их короткая, цвет ее может быть белый, коричневый, бурый, черный. Характеризуются невысокой удойностью (обычно ниже 1000-1250 л), с высоким содержанием жира и белка в молоке (примерно 5,0% и 3,6% соответственно).

Мурчиано-гранадинская (Murciano-Granadina) – порода коз из юго-восточных регионов Испании. Ее название происходит от города Мурсия, который является столицей одноименного автономного округа, и Гранады, расположенной в соседнем автономном районе – Андалуджа. Эти козы отлично приспособлены к сухому и жаркому климату.

Шерсть у самок короткая и нежная, а у самцов более длинная и толстая. Животные имеют однородный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Надой молока у животных этой породы составляет около 500 л (содержание жира в нем – около 5,3% и белков – около 3,5%).

Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии, и ее название происходит от столицы Сирии – Дамаска.

Данные особи среднего и большого размера. Самки достигают в холке 65-70 см и весят около 40-65 кг, а самцы – 80 см и 50-90 кг соответственно. Животные имеют различную окраску. Чаще всего они красные или коричневые. Удойность – от 260 до 700 л (жирность – 3,8-4,5%, белок – 4,0-4,8%).

Карпатская порода представляет собой вид, который появился еще в XIX столетии. Коренные карпатские козы – животные среднего размера. Самки в холке имеют рост около 60 см и весят 30–35 кг, а козлы – около 70 см и около 50 кг соответственно. Животные покрыты полудлинной шерстью (козы – до 21 см и козлы – 31 см) белого цвета. Надой молока – около 450 л (белок молока – 2,8%, жир – 3,4%). Фертильность – около 100%.

Альпийские козы – животные с крепким телосложением. У них коричневая шерсть с оттенками от светлого до шоколадного. Порода характеризуется высокой молочной продуктивностью, плодовитостью и гармоничным строением. Вес тела взрослой особи любого пола – около 90 кг.

Бурская порода характеризуется компактным коренастым телом, короткими крепкими и мускулистыми конечностями, развитым крупом. У этих коз немного свисающие уши. Животные с рогами, короткой белой и блестящей шерстью. Голова и шея красного цвета с белой стрелкой. Могут быть красные пятна на туловище и конечностях.

Эффективность размножения – 140%. Вес особи – 75-120 кг.

Мясо, молоко и приплод

Мясо нубийской козы – великолепный диетический продукт

Если принимать во внимание габариты животного, становится понятно, что мясной выход довольно внушителен. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры

Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Важной особенностью мяса и молока нубиек является абсолютное отсутствие специфического «козьего» запаха. Независимо от способа забоя плоть не будет испорчена характерными животными выделениями

Козлятина – ценный продукт питания

Молоко англо-нубиек имеет высокие показатели жирности, превосходя прочие разновидности сельхоз животных. Процент жирности находится в диапазоне 5-8,5%. Однако объем надоев несколько уступает. В сутки одна нубийская коза способна дать 4-5 л. В течение лактации (300-400 дней) совокупный объем – порядка 800-1200 л.

Молоко имеет высокую плотность и жирность, представляя собой великолепное сырье для сыроварен. Из него выходит высококачественный творог и йогурт. Вкус молока – сливочный, насыщенный, но нежный. Дети пьют его с удовольствием. По содержанию полезных микроэлементов оно подобно женскому грудному молоку.

Козье молоко – синоним здоровья

Самочки, как правило, многоплодны. Обычный окот – 3 козленка. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята очень быстро подрастают и наращивают массу. С каждым окотом объемы надоев возрастают. После первого – порядка 3 л, дальше – больше.

Козьему молоку принадлежит пальма первенства в излечении тяжелых заболеваний. Например, туберкулеза. В комплексной терапии продукту нет равных. Питательная ценность молока является основополагающим фактором в полноценном снабжении больного организма необходимыми веществами.

Натуральный продукт здорового питания

Молоко англо-нубийских козочек идеально для людей с разными типами диабета. Оно помогает излечить заболевания ЖКТ, особенно печень и желудок. Важнейшее его свойство – идеальная переносимость пациентами с лактозной аллергией. В молоке практически не присутствуют насыщенные жиры. Это – классически здоровый продукт для всех возрастных групп. Может служить заменителем женского молока при вскармливании младенцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: