Бруцеллы

Методы диагностики

Для выявления бруцеллеза, помимо сбора анамнеза и осмотра больного, необходима лабораторная диагностика. Проводится в учреждениях, специально оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Для выделения бруцелл из крови и других биологических жидкостей их высевают на специальные питательные среды. Посев проводят не всегда. Для постановки диагноза бруцеллеза достаточно серологической реакции и наличия антигенов бруцелл в крови больного:Питательные среды для диагностики бруцеллеза. Ковтун Ю. С., Курилова А. А., Катунина Л. С., Василенко Е. И. Проблемы особо опасных инфекций №4, 2019 с. 17-25 .

Подострая форма

Подострая форма заболевания длится до 4 мес. Характеризуется чередованием нормальной температуры с фебрильными приступами. Периоды имеют разную продолжительность, в лихорадочную фазу температура тела повышается как до субфебрильных (до 38°С), так и до более высоких цифр. На фоне повышения температуры выражены признаки интоксикации, боли в мышцах и суставах, возможно нарушение сердечного ритма – урежение пульса (брадикардия) с повышением температуры и учащением пульса (тахикардия).) с его нормализацией. Во время стетоскопии тоны сердца приглушены. Больных беспокоят жажда, сухость во рту, запоры.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

СПИД – это сокращение от английского названия  AIDS или «Синдром приобретенного иммунодефицита», что означает приобретенное отсутствие иммунитета.

  • A – приобретенный, так как заболевание возникает у человека после заражения ВИЧ, то есть приобретается в течение жизни, а не передаётся по наследству (генетически). 
  • I – иммунный, так как влияет на иммунную систему, то есть на специализированные клетки, находящиеся в крови и борющиеся с различными инородными телами и микроорганизмами (бактериями, грибами, вирусами).
  • D – дефицит, так как возникает слабость иммунной системы, и защитные силы теряют способность эффективно бороться с различными инородными телами и микроорганизмами.
  • S – синдром, так как обозначает набор состояний и признаков заболевания, характерных для конкретного заболевания; больной СПИДом может страдать от целого ряда различных заболеваний и оппортунистических инфекций.

СПИД представляет собой последнюю и наиболее тяжелую стадию ВИЧ-инфекции, вызванную серьезным повреждением иммунной системы. СПИД – это фактически название группы заболеваний, возникающие в результате ослабленной иммунной системы человека, инфицированного ВИЧ.

Многочисленные микроорганизмы окружающие людей постоянно, но иммунная система здорового человека справляется с ними без видимых симптомов. У больных СПИДом обычные микроорганизмы приводят к широкому спектру воспалительных заболеваний. И пациент, в конечном итоге умирает, от инфекций, вызванных бактериями, вирусами, грибами, простейшими, не представляющих значительной опасности для здоровья людей.

ВИЧ также напрямую повреждает клетки нервной системы, вызывая тяжелые неврологические заболевания (ВИЧ-энцефалопатию). 

Человек, инфицированный ВИЧ, не обязательно болен СПИДом.

Профилактические меры

Бруцеллез легче предотвратить, чем ликвидировать. Первостепенной мерой профилактики является покупка скота у проверенных животноводов и ознакомление со всеми ветеринарными справками, заключениями, прочей документацией, регламентированной росветнадзором. Помните, что запрещается приобретать скот, ввезённый из регионов, где были зарегистрированы случаи заражения данной инфекцией. Чтобы снизить вероятность появления бруцеллеза на ферме, животноводы рекомендуют:

  • проводить ветеринарное обследование новых особей и проверять сопровождающие их документы;
  • обеспечить карантин сроком не менее 1 месяца для купленных козочек;
  • проводить анализы для поголовья, достигшего возраста 3 месяцев.

В случае выявления бруцеллеза в хозяйстве:

  • стадо, внутри которого обнаружен вирус, подвергается ликвидации. Мясо обеззараживают путём термической обработки в течение минимум 15-20 минут;
  • для остального поголовья (в том числе для других видов животных, содержащихся на ферме) проводится серологический анализ, такая процедура повторяется с периодичностью в месяц;
  • при удачном прохождении исследований карантин хозяйства снимается, а служебные помещения, оборудование дезинфецируют;
  • для обеззараживания стен и пола, а также инвентаря применяется 2% раствор формальдегида, 2% взвесь хлорной извести, свежегашеную известь в концентрации не менее 20%, горячий раствор кальцинированной соды (до 5%);
  • производится обеззараживание воздуха путём распыления 40% раствора формальдегида (после процедуры не забудьте тщательно проветрить помещение);
  • верхние слои почвы в пределах загонов для скота дезинфицируются 3 % раствором формальдегида.

Описанные мероприятия по дезинфекции проводите в специализированном защитном облачении: маске, оберегающей дыхательные пути, очках, резиновых перчатках. Старайтесь избегать попадания химических составов на кожу и слизистые. После обработки оборудование (поилки, кормушки, доильный аппарат и другое) тщательно промойте холодной водой.

Симптомы

Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи.

Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного

Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни

Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС:

  1. Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях.
  2. Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела.
  3. Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха.
  4. Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;
  5. Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек).

Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания.

Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.

Как предотвратить бруцеллез?

Вакцина против бруцеллеза — специфическая профилактика бруцеллеза. Вакцинация осуществляется с помощью живой вакцины, приготовленной из штамма В. abortus (живая бруцеллезная вакцина — ЖБВ), только в очагах козье-овечьего бруцеллеза. Вакцина применяется накожно, однократно. Ревакцинацию проводят только лицам, у которых проба Бюрне и серологические реакции отрицательны. Поскольку ЖБВ обладает сильным аллергенным действием, вместо нее предложена химическая бруцеллезная вакцина (ХБВ), приготовленная из антигенов клеточной стенки бруцелл. Она обладает высокой иммуногенностью, но менее аллергенна. Взвесь убитых бруцелл (убитая лечебная вакцина) или ХБВ могут быть использованы для лечения хронического бруцеллеза (стимулируют формирование постинфекционного иммунитета).

Причины бруцеллеза

Вопрос «болеют ли козы бруцеллезом» не вызывает никаких сложностей, а вот причины заражения бывают не так очевидны

Зная, что спровоцировало болезнь, можно незамедлительно приступить к лечению, поэтому важно установить ряд факторов, способствующих развитию бруцеллеза. Главная причина — попадание в организм козы любого вида бактерий Brucella

Заражение может происходить через слизистые оболочки, ранки, любые поражения кожного покрова, половые пути. Источником заражения во всех этих случаях является больное животное, вступающее в контакт с остальным поголовьем. Скорость распространения бруцеллезной инфекции среди стада невелика, однако все матки заражаются при первом контакте с носителем вируса.

Возбудитель болезни распространяется через все продукты жизнедеятельности и жидкости организма: молоко, кал, мочу, кровь. Заражённым является и мясо, полученное после убоя инфицированного животного. Причиной также может быть ослабление защитных функций организма, снижение его сопротивляемости к вирусу. Это вызвано, как правило, нарушениями санитарно-гигиенических норм в стойлах, непостоянством температурного режима, сквозняками. Пониженные питательные свойства кормовой базы также ослабляют организм козла и делают его уязвимым для вредоносных микроорганизмов.

Что за заболевание?

Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг.

В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella).

Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов.

Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше.

В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности.

Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

Особенности заражения бруцеллезом

Бруцеллез распространен во всем мире. Особенно часто им болеют в тех местностях, где разводят мелкий рогатый скот — овец и коз. Народам Средней Азии задолго до открытия возбудителя бруцеллеза была печально известна болезнь, которую они метко называли «козьей лихорадкой». Больные козы и овцы — носители наиболее опасного для людей типа бруцелл.

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3—4 месяца, в замороженном мясе—1—1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40—70 дней.

Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы

Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами. Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками

Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Кишечная палочка при беременности

беременностиПоявление бактерии не означает, что женщина обязательно больнагинекологиантибиотикиродамиПри беременности для уничтожения кишечной палочки можно применять следующие антибиотики:

  • Амоксиклав – можно применять в течение всей беременности;
  • Цефотаксим – можно применять только с 27-ой недели беременности и до родов;
  • Цефепим – можно применять только с 13-ой недели беременности и до родов;
  • Цефтриаксон – можно применять только с 13-ой недели беременности и до родов;
  • Фурагин – можно применять до 38-ой недели беременности, а с 38 и до родов – нельзя;
  • Все антибиотики группы пенициллина.

анализ мочи

Симптомы

Основные симптомы бруцеллеза:

  • интоксикация организма, проявляемая в виде головной боли, слабости, снижении аппетита, повышенной утомляемости;
  • внезапное повышение температуры, которое проявляется с самого начала болезни (38–40 градусов). Преимущественно повышается к вечеру;
  • увеличенные лимфоузлы по всему телу, но они безболезненны. Проявляют себя в области шеи, в районе печени, селезенки.

Болезнь бруцеллез характеризуется латентным периодом продолжительностью от 7-ми до 30-ти дней (в среднем 7–14 суток).

Формы

Есть несколько характерных форм проявления бруцеллеза у человека:

  • первично-латентная;
  • остросептическая;
  • хроническая;
  • септико-метастатическая.

Первично-латентная не требует обращения за медицинской помощью, так как обычно человек чувствует себя здоровым. Проявляется в виде повышенного потоотделения (особенно при физических нагрузках), незначительного увеличения лимфатических узлов, неяркого повышения температуры тела (не выше 38 градусов). Если слабый организм, то эта форма может преобразоваться в более тяжелые формы (первично-хроническая, остросептическая).

Остросептическая форма не проявляется вторичными очаговыми изменениями (метастазами), но ее характерные симптомы таковы:

  • печень и селезенка увеличены;
  • повышается температура до отметки 38–40 градусов, причем ее повышение сопровождается ознобом или характерным потоотделением;
  • ощутимое увеличение всех лимфоузлов и болезненность их при пальпации.

Может перейти в следующую форму – хроническую.

Хроническая форма может проявлять себя и без остросептической. Обычно разделяется на первичную и вторичную фазы. Но в любом случае ее характерные проявления следующие:

  • общая интоксикация;
  • развитие вторичных очагов поражения в разных органах;
  • лимфатические узлы увеличены по всему телу;
  • печень и селезенка увеличены.

Эта форма может благоприятно развиваться при различных условиях. В частности, при воздействии антибиотиков или несвоевременной диагностике бруцеллеза. Неэффективное лечение этого заболевания также может в дальнейшем развить хроническую фазу, так как некоторая часть микроорганизмов могут остаться в «спящей» форме, то есть возбудители длительное время просто сохраняются в клетках лимфоузлов. А благоприятная почва для бруцелл (переохлаждение, ослабленный иммунитет, физическое или психическое переутомление) может быстро восстановить клиническую картину бруцеллеза.

Септико-метастатическая фаза – это разновидность остросептической, и обычно она характеризуется такими симптомами, как:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • сниженный аппетит;
  • увеличение селезенки и печени;
  • слабость и нарушение сна;
  • увеличение некоторых лимфоузлов – они мягкие и болезненные, но могут быть и безболезненными.

Эта форма может проявляться метастазами, которые поражают:

  • опорно-двигательные части тела – это характерная боль в мышцах или суставах. Также наблюдается увеличение и опухание суставов, воспалительные процессы в межпозвоночных дисках;
  • подкожную жировую клетчатку (фиброзит) – овальные болезненные уплотнения в подкожном слое;
  • структуры центральной нервной системы – в частности, оболочки спинного и головного мозга;
  • мышцы – развивается миозит, характеризующийся тупыми болями в мышцах. Проявляется в виде уплотнений овальной или круглой формы, которые болезненны при пальпации;
  • органы зрения – снижается острота и может наблюдаться помутнение роговицы;
  • сердечно-сосудистую систему – воспаление оболочек сердца, сердечных клапанов или аорты. Это сопровождается болью в груди, отеками на ногах, нарушением ритма сердца;
  • наружные половые органы – орхит или эпидидимит.

Острая форма

Острая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3-х месяцев.

При постепенном начале заболевания (чаще у пожилых больных) слабость, недомогание, разбитость, плохой сон, мышечные и суставные боли, субфебрильная температура тела — основные симптомы бруцеллеза в этот период. Периферические лимфоузлы увеличены незначительно (микрополиаденопатия). При нарастании симптомов интоксикации температура тела повышается значительно. У больного отмечаются проливные поты и ознобы. Увеличиваются печень и селезенка.

При быстром развитии заболевания (острый бруцеллез) температура тела повышается до 39 — 40°С. Температурная кривая имеет волнообразную форму, часто неправильного типа. У больного отмечаются проливные поты и ознобы, но общее самочувствие при этом остается удовлетворительным. Периферические лимфоузлы увеличены, некоторые из них болезненны при пальпации. Под кожей пальпируются болезненные образования — целлюлиты и фиброзиты. К концу первой недели увеличивается печень и селезенка. Очаговые поражения отсутствуют. СОЭ и лейкоциты остаются в пределах нормы либо незначительно повышены.

Осложнения бруцеллёза

  • Полиартрит с развитием контрактур (тугоподвижность суставов), спондилез – заболевание позвоночника, связанное с изменениями костной ткани по краям тел позвонков;
  • Острая почечная недостаточность – уменьшение объема или отсутствие мочи, слабость, тошнота, боли в животе, повышение АД, повышение уровня креатинина в крови и др.; менингоэнцефалит, полиневрит: общемозговая симптоматика, боль в области иннервации пораженных нервов;
  • Миокардит, эндокардит: тахикардия, боли в области сердца, изменения на ЭКГ; – кашель, одышка, боль в груди, изменения на рентгенограмме органов грудной клетки;
  • Поражение глаз: ирит, иридоциклит, увеит;
  • Абсцесс печени – усиление болей в правом подреберье, гектическая лихорадка (с большими и быстрыми подъемами и падениями температуры);
  • Средний отит: боль в ушах, снижение слуха, головокружение;
  • У детей может наблюдаться повышение артериального давления, панкреатит, холецистит;
  • Синдром Кавасаки представляет собой сочетание миокардита, водянки желчного пузыря и синдрома экзантемы (покраснение и отек ладоней рук и подошв ног с последующим шелушением кожи или поверхности органов) .

Профилактика и меры борьбы

Профилактика и борьба с бруцеллезом основываются на осуществлении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.

При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий основные усилия направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции, локализацию и ликвидацию выявленных очагов.

Охрана благополучных по бруцеллезу хозяйств от заноса инфекции, как показывает опыт, является хотя и трудной, но вполне разрешимой задачей. С этой целью в благополучные хозяйства разрешается вводить животных только из благополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств. Отсутствие бруцеллеза в хозяйстве, из которого выводится скот, по существующим правилам должно подтверждаться ветеринарным свидетельством, в котором обязательно указывают время, метод и результаты обследования животных перед выводом. Независимо от этого перед вводом новой партии в общее стадо применяют карантин длительностью в 1 месяц. В течение этого месяца прибывших животных обследуют на бруцеллез с использованием комплексного метода (клинический осмотр, серологические исследования, аллергическая проба). При выявлении отдельных животных, зараженных бруцеллезом, рекомендуется всю партию сдавать на мясо. Здоровые стада содержатся по возможности изолированно.

Важно не допускать контакта с животными из других хозяйств, не пользоваться пастбищами и водоисточниками, к которым имели доступ зараженные животные, а также не скармливать фураж ранее завершения процесса самоочищения. Самоочищение пастбищ наступает не раньше чем через 2-3 месяца, воды в стоячих водоемах — через 3 месяца, сена и соломы — через 2 месяца

Самоочищение пастбищ наступает не раньше чем через 2-3 месяца, воды в стоячих водоемах — через 3 месяца, сена и соломы — через 2 месяца.

В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, первостепенное значение имеют мероприятия, дающие возможность локализовать, а потом и ликвидировать заболевание.

К числу мероприятий, позволяющих локализовать очаг бруцеллеза, в первую очередь относятся исключения перегруппировок животных внутри хозяйства, вывод животных за его пределы, а также вывоз инфицированных кормов (сено, солома и т. д.).

При оздоровлении хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, как убеждает практика, основные усилия нужно направлять на уменьшение числа источников бруцеллезной инфекции. В связи с этим первостепенное значение приобретает полнота выявления больных животных.

Животных с положительными реакциями на бруцеллез рекомендуется немедленно выделить из стада и забивать в первую очередь. Из методов ликвидации бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных выбраковка и убой положительно реагирующего на бруцеллез скота дают наилучшие результаты.

В процессе убоя бруцеллезных животных соблюдают ряд предосторожностей. Так, например, животных с клиническими признаками бруцеллеза можно забивать на территории хозяйства на специально оборудованной площадке

Животных, положительно реагирующих на бруцеллез, рекомендуется доставлять на мясокомбинат на машинах и забивать на санитарной бойне или в общем цехе в конце рабочего дня. Во время убоя в том и в другом случае соблюдаются меры личной профилактики. Помещение, в котором проводился убой, инвентарь и место содержания животных до убоя подвергают дезинфекции и очистке. При дезинфекции помещения чаще всего применяется 2% горячий раствор едкого натра или 3% раствор хлорамина, этими же препаратами обрабатывают и инвентарь. Почву в местах содержания животных до убоя и в предубойный период обезвреживают 10-20% раствором хлорной извести.

Наряду с убоем применяется также изоляция ценных в хозяйственном отношении животных (племенные и высокопродуктивные коровы); их содержат изолированно в хозяйстве или передают в изоляторы для бруцеллезных животных.

В качестве подсобной меры в борьбе с бруцеллезом рекомендуется изолированное содержание молодняка и комплектование за счет выращенных животных отдельных стад.

Разбрасывание навоза на территории совершенно недопустимо. Его рекомендуется по мере накопления удалять в навозохранилище или складывать в бурты сроком на 2 месяца для обеззараживания. Овечий навоз обезвреживают путем высушивания в течение 2 месяцев на огороженной площадке.

Обезвреживание продуктов животноводства, полученных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, достигается различными способами. Молоко большей частью подвергают пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или кипячению. Пастеризацию проводят в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, или на молочном заводе.

Заключение

Поголовье коз в нашей стране увеличивается. Появляются крупные фермы и в частных подворьях козы становятся частыми гостями. Но далеко не каждый хозяин проводит необходимые профилактические ветеринарные мероприятия. Поэтому во многих регионах сохраняется неблагополучная обстановка по бруцеллезу.

Усиливается опасность заражения людей бруцеллезом, так как употребление в пищу молочных продуктов и брынзы, изготовленных из необезвреженного молока, полученного от непроверенных на бруцеллез  коз, часто служит причиной заболевания людей бруцеллезом. Риск заболевания людей сохраняется и в тех случаях, когда исследования лактирующих коз проводят недостаточно чувствительными, мало эффективными методами диагностики.

Литература

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия при бруцеллезе коз. Жамансарин Т.М.
  2. Диагностическое значение РНГА при бруцеллезе овец и коз / А.А. Халиков // Ветеринария и кормление. — 2017. — № 5. — С. 13.
  3. Динамика проявления бруцеллеза мелкого рогатого скота в республике Тыва. Ч.О. Лопсан. Вестник Алтайского государственного аграрного университета №6. 2019г.
  4. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов. М.: КолосС, 2007. — 671 с
  5. Методы эпизоотологического исследования и теория эпизоотического процесса. Джупина С.И. — Новосибирск: Наука, 1991. — 142 с.
  6. Наставление по диагностике бруцеллеза. Утв. Департ. вет. МСХ РФ 29.09.2003
  7.  Оптимизация мероприятий при бруцеллезе сельскохозяйственных животных в современных условиях / П.К. Аракелян, С.К. Димов // Ветеринария. — 2013. — № 4. — С. 23-27.
  8. Проблемы бруцеллеза мелкого рогатого скота в Республике Дагестан и пути решения. Микаилов М.М. Журнал «Ветеринария и кормление» №3, 2021г.
  9. Экспериментальное применение сплит-конъюгированной вакцины против бруцеллеза животных на мелком рогатом скоте. Веселовский С.Ю.            
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: