Кормовые дрожжи в рационе скота и домашней птицы

Как правильно силосовать растительное сырье

Высококачественный силос можно приготовить из смеси растительного сырья гороха и овса. На качество продукции влияет плотность укладки. Чем она плотнее, тем мельче должно быть сырье. Если влажность не более 70%, растение нужно порезать на отрезки по 1 см. Чем выше влажность, тем длиннее должны быть отрезки.

Если влажность массы составляет 75%, укладывать ее нужно особенно плотно, а при влажности 80% — умеренно, иначе начнет выделяться много сока. Умеренная трамбовка используется, если необходимо быстрее заполнить хранилище. Чем медленнее оно заполняется, тем сильнее разогревается масса.

Используемое хранилище нужно загрузить по бокам до самого верхнего уровня, а по центру – на 75 см выше края. Затем оно накрывается пленкой таким образом, чтобы она закрывала собой стенки и дно канав вдоль них. Пленку нужно закрепить, а сверху зафиксировать 10 см земли. Спустя 30 дней продукция будет готова. Вместе с силосом животным нужно давать кормовые дрожжи, чтобы продукт был более питательным.

Как давать дрожжи курам несушкам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток.

Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели.

Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Инструкция по применению кормовых дрожжей

Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.

В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды

Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются.
При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки

На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы.

Интересно!
Белок кормовых дрожжей усваивается животными и птицами на 90%!

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков

  • Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
  • Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
  • В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.

Важно!
Нельзя давать кормовые дрожжи животным, которые болеют плазмоцитозом.

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.

Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.

Что включает в себя понятие комбикорма

Комбинированные корма для скота представлены смесью разных ингредиентов. Их подбирают по уже готовому рецепту и компонуют по определенной технологии. Целью является получить продукцию, которая будет содержать в нужном количестве и соотношении питательные вещества, и при этом будет иметь длительный срок хранения.

Каждый производитель пользуется своей рецептурой приготовления комбикорма, чаще всего смеси делают по следующему составу:

  • в основе лежат зерновые культуры;
  • грубый корм;
  • отходы пищевой промышленности;
  • витамины;
  • минеральные комплексы;
  • премикс.

Комбикорма делают строго для определенного вида животных, а также в зависимости от возрастных особенностей. Таким образом, для дойного стада комбикорма соответствуют одному составу, для телят — другому, для производителей – третьему.

Нормы скармливания

Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:

  1. Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
  2. Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.

В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:

  • при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
  • для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
  • свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.

Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:

  1. Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
  2. Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
  3. Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
  4. Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.

  5. Для кормящих свиноматок. Норма для этой категории животных составляет 2-12 % от общего количества корма. В среднем дневная дозировка биодобавки на одну особь составляет 300 г в чистом виде. В подсосный период дрожжевая смесь позволяет почти в полтора раза усилить молокообразование у маток. Вводить ее в пищу необходимо уже с первых дней после опороса.

Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных свиноматок. Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.

Кормовые дрожжи: применение в животноводстве

Кормовые дрожжи применяются при производстве комбикорма в животноводстве. Их включают в рацион не только для домашних животных, но и для птиц.

При изготовлении кормовых дрожжей применяются современные технологии, что позволяет повышать рентабельность фермерского хозяйства.

Несомненно, при их выращивании соблюдаются все нормы ГОСТ. Этот продукт качественный и дешёвый.

Основной состав

В их составе содержатся сухие вещества:

При составлении рациона всегда нужно учитывать их содержание. Но всё-таки в кормах дефицит протеина присутствует. Требуется примерно на одну кормовую единицу 110 грамм, а в кормах присутствует всего около 80–90 грамм.

Естественно, если животное недополучает с кормами протеина в достаточном количестве, переваримость ухудшается, продуктивность у животных падает. Поэтому, чтобы регулировать этот уровень, всегда включают в рацион животных кормовые дрожжи с повышенным количеством протеина.

Их производят из дрожжевых культур, это процесс переработки отходов сахарной, деревообрабатывающей, спиртовой промышленности. Предприятия в наше время выпускает дрожжи, выращенные на питательной среде.

В них содержится много витаминов группы В , но в них отсутствует витамин В12.

Преимущества кормовых добавок

Ценность этих добавок в том, что в них очень высокое содержание белков, которые усваиваются в организме животных практически полностью. Они выглядят как порошок или гранулы с запахом обычных дрожжей, не токсичны для животных.

Метод плющения кормов

Обработка зерна также проводится методом плющения. Этот способ сегодня является самым прогрессивным, однако использовать его на силосе нельзя. Перед плющением нужно провести влаготепловую обработку продукции (пропарить 10 минут при температуре 85 градусов), чтобы улучшить вкус корма и повысить его поедаемость. Зерно после плющения становится более питательным, а организм животных потратит меньше энергии на переваривание пищи.

Во время плющения сложный сахар в зерне расщепляется, а крахмал изменяет свою структуру, поэтому становится более податливым к воздействию ферментов. При проведении процесса влажность корма должна быть не более 25%, а зазор между зубьями плющилки — максимум 0,55 мм.

Обработанное зерно проще усваивается организмом и распределяется по всему рубцу. В результате организм получает все необходимые белки и углеводы. Кроме того, использование плющеных комбикормов повышает удои коров. Вот только зерно для обработки нужно убирать на 2 недели раньше.

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока

До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов

Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом

Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании

Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища

Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров

Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Каким образом можно провести дрожжевание

Прежде чем закладывать дрожжи, необходимо максимально измельчить компоненты корма (например, зерно). Чтобы процесс происходил правильно, нужно присутствие очень маленьких фракций.

Дрожжевание проводят следующими способами:

Использование опары

Опару готовят, предварительно обзаведясь следующими компонентами:

  • вода – 1 литр (+40°С);
  • зерно дробленое – ½ кг;
  • дрожжи – 20 грамм.

Все компоненты нужно как следует размешать и поставить в теплое место на 4 часа. После того как опара будет готова, необходимо внести измельченное зерно (2,5 кг) и воду – 2 литра. Еще раз все хорошо перемешать, поставить в тепло на такой же срок. Приготовленный корм добавляют в мешанку из расчета 20%, от общего количества корма.

Как приготовить, не используя опару

Второй рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно – 1 кг;
  • вода теплая – 1,5 литра;
  • дрожжи – 200 грамм.

Дрожжи перемешать с зерном и водой, поставить для брожения на срок от 6 до 7 часов. Пока идет данный процесс, компоненты периодически перемешивают, чтобы был приток кислорода. В том случае, если произошло впитывание жидкости в массу, добавляют еще теплую воду 200-400 мл.

Получившуюся смесь дают птице спустя 8 часов в количестве 20 грамм на одну особь. Дрожжи дают либо ежедневно, либо через день.

Дрожжевая закваска

Третий вариант заключается в следующем:

  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • теплая вода – 1 литр;
  • дробленое зерно – 1 кг.

Изначально нужно приготовить раствор, смешав дрожжи с водой до их растворения, затем положить зерно и дать настояться смеси на протяжении 5-6 часов. Затем закваска добавляется в зерновые корма, в общую массу, рассчитанную на разовое кормление всех кур. Остается добавить теплую воду, чтобы корм стал похож на густую кашу, и дать смеси постоять 8 часов.

Если закваска еще осталась, то ее можно перелить в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Раствор пригоден для использования на протяжении 7 суток.

Комбикорм для свиней – количество, расход

Кормление комбикормом позволяет существенно снизить затраты труда. Кроме того, эти продукты позволяют за короткое время получить большой прирост живого веса (рисунок 7).

Поскольку использование комбикормов принадлежит к сухому типу кормления, животным нужно давать пить вволю. Для этого в помещении или на выгуле устанавливают поилки, чтобы у поголовья был свободный доступ к воде в любое время.

Состав комбикорма сбалансированный. Он содержит все необходимые продукты, витамины и питательные вещества для роста и развития животных. При покупке комбикорма нужно ориентироваться не только на возраст животного, но и на тип откорма (мясной, беконный или до жирных кондиций).

Рисунок 7. Рацион кормления на основе комбикорма

Расчет суточной нормы комбикорма проводится по возрасту и физиологическому состоянию животных:

  • Поросятам до полутора месяцев дают от 15 до 550 гр в сутки;
  • Поросятам более старшего возраста (до трех месяцев) норму комбикорма постепенно увеличивают до полутора килограммов в сутки;
  • Холостым свиноматкам в сутки выдают 2,5 кг кормов;
  • Супоросным свиньям необходимо до 3,5 кг комбикормов в день;
  • Свиньи на откорме потребляют от 1800 до 3300 граммов комбикорма в сутки.

Единственным недостатком использования комбикормов в качестве основного продукта питания является их высокая стоимость. Но при наличии необходимых ингредиентов и рационов, приготовить комбикорм можно и своими руками. Из видео вы узнаете, как приготовить комбикорм для свиней своими руками

Что такое дрожжевание?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают

Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: