Для свиней
Это будет откорм свиней самый эффективный, премиксы . регулярно вводимые в рацион, обеспечить планомерно возрастающие привесы. Потому что, даже если скармливать им качественные зерносмеси, но не вводить эти необходимые витаминно-минерально-аминокислотные комплексы, то корма усваиваться полностью не будут. Поэтому они решают одну из основных задач в свиноводствемаксимальная рентабельность при рациональном подходе к кормлению. То есть при их использовании наблюдается явная экономия кормов. При правильном подходе она может составлять до 30%, а это отличный показатель. Кроме того, что ещё они дают:
· изначально полноценный рост и развитие поросятдля них есть специальные составы, подходящие для этой возрастной категории. Также, параллельно с этим, им понадобиться введение препаратов железас профилактической целью недопущения развития анемии
· профилактируют возникновение авитаминоза, что очень важно, как для молодняка, так и для старшей группы. Это позволяет избежать таких патологий, как рахит, беломышечная болезнь, стрессы и др. · повышает сопротивляемость организма к различным по своей этиологии заболеваниям , что, наряду с плановой вакцинацией, сокращает расходы на лечение в случае их возникновения
· повышает сопротивляемость организма к различным по своей этиологии заболеваниям , что, наряду с плановой вакцинацией, сокращает расходы на лечение в случае их возникновения
Какие конкретно составы на сегодня можно предложить?
· Аматор
· Ломиксвит Пиглет
· Круг
· Оптикорм
Есть и другие, для того чтобы избрать подходящий именно для Вашего хозяйства комплекс, желательно посоветоваться с опытным собственником, а ещё лучше со специалистомветеринарным врачом. Также нужно помнить о том, что премиксы подмешиваются в комбикорма и смеси в небольших по своему объёму дозах. Это общее правило, которое строго соблюдается, передозировка чревата отравлениями и проблемами с печенью. Здесь нужно быть аккуратными и следовать всем нормам приготовления кормосмесей указанным в инструкции.
Как правильно кормить свиней чтобы добиться нужного результата
Каждый из видов кормов и зерен влияют на будущий продукт. Чтобы выбрать, чем кормить поросят, сначала нужно выяснить, какой конечным результат мы хотим получить. Выделяют три метода выращивания:
Мясной
При таком подходе свиней откармливают для получения мяса с низким содержанием жира. Подобный откорм поросят начинается с двух с половиной месяцев. Ближе к восьми месяцам можно получить первый результат:
- Вес порядка 120кг.
- Сальная прослойка около 40мм.
Метод подразумевает употребление большого количества белка, поэтому не лишним будет внедрять:
- Траву.
- Бобовые.
- Обрат.
Когда вес перевалит за 70 килограмм, отталкиваясь от возраста, можно постепенно внедрять:
- Сочные смеси.
- Концентрированные смеси.
- Соль.
- Мел.
Подробное видео о выращивании свиней
Беконный
Чтобы получить качественный бекон нужно точно определить сколько раз кормить поросят, а также вести пристальное наблюдение за животным, и в случае необходимости вносить корректировки.
Немаловажным фактором выступает выбор породы. Для этого метода лучше всего подойдет дюрок и ландрас, чья удлиненная тушка отлично вписывается в общую концепцию такого метода.
Откорм свиней начинается со второго — третьего месяца жизни животного, когда оно уже окрепло и обладает весом более 25кг, а завершается к седьмому месяцу, при весе около центнера
При этом важно давать достаточно протеина, порядка 130 грамм. С полугода этот показатель можно сократить до 100 грамм
В основной рацион входит:
- Сыворотка.
- Фасоль.
- Корма из трав.
- Кукурузные каши.
- Корнеплоды.
- Ячмень.
В последние три месяца нужно исключить сою, жмых и рыбные продукты, так как они негативно отражаются на здоровье будущего потомства.
Саловой
Для получения жирного мяса необходимо начать давать пищу, богатую углеводами. К примеру:
- Зёрна пшеницы.
- Кукуруза.
- Сырой или вареный картофель.
- Свекла.
Чтобы получить больше сала, замените кукурузу смесью из ячменя или проса. Когда вес переваливает за 200 килограмм – животное забивают. По итогу заводчик имеет:
- 50% – сала.
- 30% – мяса.
Время набирать массу
Откорм свиней на мясо начинается после того, как завершается доращивание поросят. К этому времени они весят 50 кг, а иногда больше. В рацион включают еще более питательные продукты и концентраты. Далее мы подробно расскажем, как правильно это делать, чтобы набор веса не затормозился.
На первое место в рацион свиней на откорме ставят концентрированный корм. На втором — сочные и грубые компоненты. Если поросята питаются сухим кормом, им нужно давать много воды во избежание запоров. Неограниченное питье тоже способствует быстрому росту. Свинья должна наедаться и употреблять за один прием столько пищи, сколько ей нужно для полного насыщения. Если есть выход на пастбище, животных выпускают, время прогулки в среднем составляет 5-7 часов ежедневно.
Виды откорма свиней подразделяют на мясной (в том числе, беконный) и сальный. Теперь рассмотрим, чем кормят свиней на свинокомплексах для получения разной продукции.
Откорм для получения качественного шпика
Правильный корм для быстрого роста жировой прослойки позволяет получить до 200 кг. живой массы. 40% от всего веса составит мясо. Для получения шпика используют поросят, которые весят свыше 100 кг.
Для кормления на хороший жир используют углеводосодержащие продукты:
- картошку
- корнеплоды
- кукурузу
Кукуруза для поросят
Первая часть откорма включает в себя также злаковые культуры и их масса в общем рационе достигает 3-х кг.
Для этого используют пшеницу и кукурузу.
На втором этапе их заменяют ячменём, иногда используют просо.
Такой подход позволяет поднять характеристики сала как можно выше.
Для летнего периода следует купить корм для свиней для быстрого роста, который будет содержать компоненты в следующих пропорциях:
- зелёная масса – 4 кг
- тыква – 3,5 кг
- концентрированный корм – 3 кг
- соль – 50 гр
При правильном взращивании свинья постепенно начинает терять подвижность, а тело становится пухлым и округлым.
При правильном рационе свинья к концу откорма теряет подвижность, а тело её округляется. Определить, набрался ли жир, можно нажав на рёбра или позвоночник – при готовом слое жира кости не должны чувствоваться.
Хорошее сало
Свиней откармливают на сало в домашних условиях тогда, когда их вес уже достиг 100 кг. На убой животное отправляется, имея массу в 200 кг. Бывает, что вес свиноматок может достичь 250-280 кг. Мы расскажем, как правильно кормить животных, чтобы сало не было жестким, а количество мяса не более 40%. Правильный рацион позволит добиться прибавки 1 кг живой массы в сутки.
Питание по такому типу подразумевает углеводистые корма – картофель, кукуруза, корнеплоды. Используются концентраты, которые содержат пшеницу и кукурузу. Ближе к окончанию откорма их можно заменить просом, ячменем. Это улучшит качество и вкус продукции. Набор продуктов, рекомендуемый при откорме свиньи на сало, одинаков и для личного хозяйства, и для свинофермы. Просто разные масштабы.
Примерное питание поросят весом от 100 кг на жирном откорме состоит из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрата, 50 г соли. Животные ведут малоподвижный образ жизни и ближе к окончанию такого кормления,через 2-3 месяца, становятся округлыми. При увеличении веса, увеличивается и количество потребляемого корма. К примеру, если вес свиньи уже достиг 150 кг, то ей в день положено 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 55 г соли, 2 кг дробленого ячменя.
Кормление происходит 2 раза в сутки. Считается, что свинья ест нормально, если пища находится в кормушке в пределах часа с момента подачи. Если все съедается гораздо быстрее, то можно увеличить сочные и зеленые корма. Если пища поглощается совсем медленно, то ее количество надо уменьшить.
Мясной вид
В основном он используется для поросят-подсвинков в возрасте от 3 месяцев до 8 месяцев, то есть до тех пор, пока животное не наберет вес минимум 100 кг (от 100 до 120). Мясной откорм свиней надо строить таким образом, чтобы в сутки они в среднем набирали от 400 до 500 грамм, а в конце периода — от 600 до 700 грамм. Полученное при мясном методе кормления мясо по вкусовым характеристикам очень нежное, сальная прослойка на хребте — до 4 см.
Дома легко составить поросятам соответствующий рацион. В него входят такие продукты: картофель, сахарная свекла, пищевые отходы и силос (50% рациона). В летний период остальную часть рациона занимают зеленые сочные корма и сено. В конце в дополнение к другим видам пищи свинкам дают зерновые отходы, а также обрат и сыворотку, костную и рыбную муку. Добавляют мешанки и пищевые дрожжи. Откорм свиней должен быть нормированным. В таблице ниже можно ознакомиться с нормами кормов на вес поросят и примерным составом рациона.
Таблица норм и примерный мясной рацион
Свиноводство – выгодное занятие
Технология откорма свиней – процесс не простой, и, прежде чем заняться свиноводством, кое-что об их физиологии, повадках и предпочтениях нужно узнать.
Краткая характеристика:
- Большинство пород плодовиты и скороспелы, в среднем, одна свиноматка позволяет получить до 20 и более центнеров мяса.
- Если кормление подобрано правильно и свиньи живут в комфортных условиях, то хороший результат не заставит себя долго ждать.
- Свиньи нередко поросятся два раза за год, принося за один опорос до 14 малышей. Потомство жизнеспособное, но только если кормление и уход хорошие.
- В шесть месяцев живой вес особи женского пола достигает 100 кг, а восемь месяцев наступает половая зрелость.
- Свиньи неприхотливы и всеядны, поэтому их кормление и содержание не сложное и не затратное.
В современном мире существует более сотни пород хрюшек, поэтому, определиться с породой не просто. Но это сложно только на первый взгляд, главное – решить для себя, какая продукция вам нужна.
В настоящее время выделяются три группы свиней:
- Универсального направления. Высокие мясные и сальные показатели, хорошее качество продукции, высокая рентабельность. В нашей стране к этой группе относятся большие белые свиньи, муромские, брейтовские, сибирские и др.
- Мясного и беконного направления. Их мясные показатели наиболее высокие, воспроизводство хорошее, откорм быстрый. К этой группе относятся ландрас, кировская и другие породы.
- Сальные свиньи. Их характеристика отличается меньшей плодовитостью, быстротой откорма и большим количеством сала. К сальным свиньям относятся, к примеру, украинские степные и миргородские свиньи.
Определившись с тем, какая продукция вас интересует, нужно подумать над тем, каким будет их кормление.
Категории откорма свиней
Технология откорма свиней зависит от того, для каких целей выращивают животных. Конечный продукт свиного мяса и является определяющим фактором откорма. Учёные предлагают большое количество методик откорма, но в рамках категорий он содержит единую основу.
Виды откорма:
- На мясо. Цель – получить мясо низкий жирности, постное. В таком случае откорм начинают у поросят, которые достигают веса в 100 кг. К этому моменту они успевают прожить 7 месяцев. На реализацию уходит до 70% живого веса. Если начинать откорм, когда поросёнок достигнет 130, то можно на выходе использовать 85% массы тела в качестве съедобного мяса.
- Для бекона. Бекон обладает особым ароматов, в зависимости от породы свиньи. Главная особенность бекона – он имеет жировую прослойку. Для получения бекона высокого качества требуется применять строгую диету. Для откорма на бекон пригодны эстонская беконная порода, латвийская белая, литовская белая или ландрас. Возможно использование помесей этих пород. Для получения высококачественного мяса поросят садят на диету, когда их масса не более 100 кг. Они должны отвечать следующим требованиям: вытянутое тело, грудь и спина должны быть широкими, массивные окорока. В 3 месяца такой поросёнок должен весить 25 кг и больше. То есть в ход идут лучшие особи с помёта, которые опережают в развитии своих сверстников.
- Для жирного мяса. Цель – получить высококачественный шпик. В толщину жирное мясо при забое не должно превышать 10 см. Поэтому в процессе откорма за свиньёй ведут контроль. Для получения жирного мяса используют поросят пород мясо-сального назначения. Изредка для этих целей выбраковывают свиноматок. При применении откорма высокого качества на выходе от живого веса на шпик уходит до 50%, а на мясо – до 40%.
Сорта мяса с низким содержанием жира в настоящее время пользуются популярностью на рынке.
Формирование рынка подстегнуло зоотехников улучшить эффективность откормов для получения высококачественных мясных продуктов с низким содержанием жира или качественной жировой прослойкой. Развитие мясных откормов достигло того, что в настоящее время используется специальный корм для свиней для быстрого роста 8 месяцев.
Виды кормов для свиней: классификация
Откорм свиней в домашних условиях включает подбор сбалансированного рациона, основным критерием которого является получение качественного мясного продукта
Важно знать: каким бывает корм и как правильно кормить свиней. Также нужно учесть, что у свиней желудки однокамерные
Поэтому концентрированный корм усваивается хорошо, а корма с высоким содержанием клетчатки медленнее перевариваются. Условно можно выделить три группы разновидностей кормов:
-
В первую группу входят:
-
зерно: ячмень, горох, рожь;
- мука из бобовых растений;
- животные продукты: молоко, мясо;
- зелень травяная: крапива молодая, клевер;
- овощи, корнеплоды: картофель, свекла, кабачки, тыква, морковка.
Откорм свиней самый эффективный при таком питании.
-
- Ко второй, менее полезной группе относятся кукуруза, гречка, отруби из пшеницы. Такие корма должны составлять не больше 50% от всего рациона.
- Третья группа – это соя, жмых, овес. Кормление поросят такими продуктами допустимо. Но следует его исключить полностью за 9-8 недель до забоя, при этом заменив их пищей первой группы.
Также питание поросят в домашних условиях можно разделить на типы:
- влажное (традиционное);
- сухое.
Для небольшой домашней фермы зачастую применяют влажное кормление. Данное кормление экономное, эффективное, но достаточно трудоемкое.
Как правило, все эти продукты выращиваются на своем же хозяйстве, поэтому такой способ экономит средства. Но для большого поголовья, процесс приготовления каш и мешанок требует огромных физических сил, поэтому лучше использовать сухое кормление свиней.
Питание сухим кормом универсально и подходит для всех пород и возрастов животных. Здесь следует учитывать размер помола. Мелкая фракция может привести к гастритам, болезням дыхательных путей. А слишком крупная или цельное зерно будет плохо перевариваться, максимум на 50%. При сухом корме доступ к воде у животных должен быть постоянным.
Важным пунктом в правильном питании является отсутствие вредных кормов. К таким относятся в первую очередь продукты пораженные плесенью, грибком, гнилые, перемороженные. Их употребление может вызывать сильные отравления у животных.
Вредные вещества имеются в ростках проросшей картошки и картофельной ботве. Перед кормлением ростки нужно обламывать, а картофель хорошо пропаривать. Давать такой продукт следует в малых количествах.
Также необходимо контролировать качество корма животного происхождения. Испорченные молочные продукты, протухшее мясо, рыба вызывают сильнейшие отравления и плохие последствия.
Какие витамины необходимы поросятам
Ниже представлены основные витамины, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе поросят.
- Холекальциферол, способствующий росту животного, предотвращающий искривление костяка и возникновение нетипичных изменений тела. Витамин D3 не дает возможности полноценно усваиваться кальцию и фосфору, что негативно сказывается на формировании костной ткани. Постепенно кости поросят становятся тонкими, хрупкими и ломкими. У молодняка может развиться рахит.
- Хлористый холин (В4) – вещество, принимающее участие в процессе синтеза лецитина. Полезный компонент позволяет защитить печень от ожирения и образования в ней фосфолипидов, которые постепенно распространяются по кровеносной системе. При недостатке хлористого холина также оказывается негативное влияние на почки.
- Рибофлавин – соединение, которое принимает активное участие в процессе синтеза гемоглобина, жира, белка и углеводов. Помимо этого витамин В2 участвует в процессе окисления продуктов обмена. Достаточное количество соединения в организме дает возможность повысить дыхательную интенсивность в тканях. При дефиците рибофлавина хрюшки начинают отставать в развитии, функции оплодотворения у взрослых хряков снижаются, свиноматки страдают от самопроизвольного прерывания беременности. В некоторых случаях может наблюдаться расстройство стула, обмороки и даже смерть.
- Никотиновая кислота, участвующая в белковом обмене т защищающая поросят от симптомов пеллагры и расстройств пищеварения. Недостаток ниацина в организме приводит к развитию анемии и омертвлению тканей толстой кишки.
- Ретинола ацетат (витамин А), участвующий в окислительно-восстановительном процессе, замедляющий инсулиноактивность. Витамин А способствует активизации биологического синтеза гормонов надпочечников, нормализации функционирования органов зрения и репродуктивной системы. При дефиците ретинола ацетата в организме рост поросят замедляется. Кожный покров становится сухим, аппетит снижается, могут возникнуть проблемы с оплодотворением у взрослых хряков. У свиноматок могут происходить самопроизвольные прерывания беременности либо рождаться мертвые поросята.
- Витамин Е – антиоксидант, который предотвращает окисление жирной кислоты, способствует полноценному усваиванию каротина и витамина А. Токоферола ацетат играет важную роль в молочности свиноматок и репродуктивной функции. Дефицит витамина Е приводит к внутриутробной смертности поросят, рождению слабого молодняка, потере молока у свиноматок.
- Витамин К3, обеспечивающий синтез протромбина. Полезный элемент принимает участие в процессе свертываемости крови.
- Кобаламин – вещество, которое участвует в кроветворном процессе, реакции метилирования, белковом синтезе. При дефиците витамина В12 свинка теряет аппетит, ее масса снижается, рост замедляется. Помимо кожных воспалений, могут наблюдаться проблемы с репродуктивной системой.
- Фолиевая кислота, активизирующая появление форменных элементов крови. при дефиците витамина В9 может возникнуть анемия, патологии конечностей и нарушение функции размножения.
Прежде чем начать включать в рацион витаминные добавки, рекомендуется оценить состояние молодняка и убедиться в нормальном условии их содержания.
Беконный откорм
Свинина с прослойками жира популярна, она используется для приготовления различных блюд и копченостей. Ветчина, грудинка и корейка из бекона всегда находили своих поклонников-гурманов.
Первый этап откорма начинают с двух с половиной месяцев, когда средний вес хрюшек около 25-30 кг (хряков нужно перед этим кастрировать) и заканчивают через пять с половиной месяцев, когда вес поросенка будет 65 кг.
Ежедневно поросята должны получать зеленый корм, обрат, концентраты, корнеплоды или тыкву, соль, возможно – специальные добавки. Избыток жмыха, сои и овса приводит к тому, что мясо потеряет свою упругость, будет рыхлым, а сало – мягким и пастообразным.
Прирост должен увеличиваться, начиная с 450 г до 600 г, сою, отруби, и рыбные отходы давать не рекомендуется. Хорошему росту способствует не только сбалансированное двухразовое питание, а и теплое помещение и прогулки на свежем воздухе, чтобы жировые отложения были сведены до минимума.
Второй этап продолжается до самого убоя, пока поросенок не вырастет до 100 кг или больше. Экономить на кормах бессмысленно, иначе результат вы будете ждать долго. Ежедневно рекомендуется включать в рацион концентраты и белковый корм.
Постарайтесь включать в рацион ячмень. Его присутствие в ежедневном меню улучшит вкусовые качества мяса и шпика, а так же их внешний вид. Можно давать морковь, картофель, сочную траву, горох и не жирные молочные продукты. Рекомендуется давать поросятам в это время костную муку и соль. Хорошо, если есть возможность свободного выгула, если нет – обеспечьте хрюшек обильным количеством свежескошеннойзеленью, лучше бобовых культур.
Рацион питания
В рацион свиней в обязательном порядке должны входить такие корма:
- корнеплоды и картофель;
- горох, ячмень;
- мука мясокостного и рыбного происхождения;
- обрат.
Ячмень для свиней
Важно, чтобы свиньи получали необходимое количество кальция и натрия. Для этого животным дают мел и соль, а также различные премиксы на основе минералов
В летнее время поголовье должно получать достаточное количество зеленых кормов. Не менее 30% от всего объема питания.
Для быстрого роста свиней рекомендуется использовать комбикорма, разнообразные премиксы и смеси зерновых культур. Однако в этом случае процентная доля сухих веществ в рационе будет достаточно высокой
Поэтому важно, чтобы поголовье имело постоянный доступ к чистой и свежей воде
Чем кормить новорожденных поросят
Если свиноматка имеет достаточно молока, чтобы прокормить весь приплод, то дополнительное внедрение подкормки не требуется. В случае же нехватки питания, рекомендуется корректировать и дополнять рацион:
С рождения до 3-х недель
В этом возрасте необходимо обеспечить стабильное 8-10 разовое питание, ведь желудок животного еще не обладает достаточными размерами, и не способен вместить сразу большой объем пищи. Можно внедрять подкормку травой или другой зеленью, но не раньше, чем после двух недель от рождения.
От 3-х недель до 2 месяцев
Кормление поросят от месяца уже можно осуществлять, внедряя в рацион приготовленные на молоке каши, комбикорм, питательные подкормки. Также добавляют костную и рыбную муку, витаминно-минеральные комплексы, овощи. Последние поначалу нужно резать на мелкие части и готовить пюре, чтобы животное без проблем переварило и привыкло к новому виду лакомства. Также можно давать небольшие, порядка 150 грамм, порции зерна, травяную муку и дерть.
Таблица откорма свиней комбикормом
Советы опытных свиноводов
Корма можно не только приобретать, но и готовить своими руками (рецепт поможет соблюдать сбалансированность и технологию производства), что значительно снизит расходы на прокорм
Очень важно при покупке или приготовлении продукта придерживаться советов специалистов:
- состав кормовой смеси должен удовлетворять возрастные потребности скотины;
- все компоненты должны быть тщательно вымыты (и руки фермера в том числе) и измельчены с помощью дробилки;
- корма должны проходить процесс запаривания, что положительно скажется на усваивании;
- недопустимо давать скотине мороженый или заплесневевший силос.
Упрощенная схема
Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого. Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.
При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают гороховую муку, витаминно-минеральные добавки, жмых.
Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси. Обходится выращивание по этой технологии, конечно, дороже, чем при применении влажного метода.