Содержание и уход
Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными и их жилищем
Чтобы поросята хорошо росли, важно не только организовать кормление, но и обеспечить комфортные условия для содержания. Главные требования к содержанию: в помещении должно быть тепло и сухо
Свинарник необходимо проветривать, но при этом исключить любую возможность сквозняков.
Большую роль играет поддержание биоритмов, особенно зимой: это достигается искусственным освещением. Также не забывайте про поддержание температуры в свинарнике: одинаково важны и тепло, и вентиляция. И конечно, поддержание гигиены, контроль за состоянием здоровья – все это обеспечит успешное разведение свиней в домашних условиях.
Особенности свинарника
Если вы хотите разводить поросят, нужно позаботиться о том, чтобы для самки и поросят было достаточно места. Можно оборудовать свинарник в подсобном хозяйстве, или же , главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и было теплым зимой. В качестве материала лучше выбирать дерево или кирпич. Доски лучше удерживают тепло, зато кирпичное сооружение будет более прочным
Особое внимание при строительстве уделите полам: материал должен быть стойким к разрушениям
В хлеву нужно разместить и необходимое оборудование для свиноводства. Не пугайтесь, вам не понадобится какой-то особый инвентарь, нужно лишь то, что поможет содержать хрюшек с комфортом.
Итак, обязательный список того, что должно быть в свинарнике:
- стойла для размещения животных;
- отдельный отсек для свиноматки и ее детенышей;
- вытяжные трубы, окна для вентиляции;
- система освещения;
- площадка для выгула свинок;
- кормушки и поилки;
- стоковые ямы;
- инвентарь для уборки и чистки помещения и стойла.
Хотите узнать о постройке свинарника более подробно? Смотрите следующее видео (автор just me).
Правильная подстилка – дело тонкое
Выбор правильной подстилки – одна из самых важных составляющих успешного свиноводства. Ведь отходов за хрюшками очень много, особенно если вы их выращиваете в большом количестве. Как организовать содержание свиней, чтобы уход за свинарником и за животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры по всему миру придумывают способы, наиболее удобные и эффективные. Вы слышали о полах с поддонами или о подстилке с бактериями?
Так, датская технология выращивания свиней основана на том, что в хозяйстве используются пластиковые щелевые полы. Под ними располагаются навозные ванны. Такое нехитрое оборудование для свиноводства во много раз облегчает уход за животными, ведь уборка происходит быстро, а навоз уже сразу отсортирован, и его можно использовать для удобрения почвы.
Датская технология имеет один недостаток – в таком свинарнике будет холодно, и необходимо продумать дополнительный обогрев, что крайне не выгодно в домашнем хозяйстве. Таких неудобств лишена канадская технология. Содержание свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, позволяет сэкономить на утеплении. На уход за такими полами нужно больше времени, но для небольших хозяйств это не критично.
Минус канадской технологии – это, конечно, запах. Чтобы его избежать, вместо соломы используют ферментационную подстилку. Этот материал заселяют кисломолочными и фотосинтетическими бактериями. Для поросят такая подстилка безопасна, поэтому плюсы очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями. При этом вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но еще и снижаете уровень заболеваемости среди животных.
Уход за свиньями
Чтобы животные росли здоровыми, о них нужно заботиться. Нужно поддерживать постоянный уход за поросятами и их жилищем. Несмотря на стереотипы, свиньи любят чистоту, поэтому убирать в свинарнике желательно каждый день. Грамотный уход включает в себя поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона.
Хотя свиньи всеядны, нельзя недооценивать важность полноценного питания. Нельзя кормить их только отходами
Сочные корма, куда относятся очистки и корнеплоды, составляют лишь часть рациона. Вот один из вариантов составления кормовой смеси:
- 50-60% – зеленые корма;
- 10% – сочные корма;
- 5% – травяная мука;
- остальное – корм животного происхождения.
Подготавливать корм нужно непосредственно перед тем, как дать его хрюшкам. Корнеплоды, зерновые нужно измельчать: тогда эти продукты лучше усваиваются поросятами, и затраты на корм в итоге снижаются. К слову, сравнительно немного: всего 4 кормовые единицы.
Постройки и оборудование
Свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы животноводу было максимально удобно следить за свиньями – кормить, поить, поддерживать чистоту.
Станки
Внутри помещения для свиней оборудуют станки либо клетки. В высоту будет достаточно одного метра, а площадь станка зависит от его назначения:
- 3 квадратных метра для свиньи на откорме;
- 4 квадрата для одного выводка поросят;
- 5 метро для свиноматки.
Зону кормления в станке обычно обустраивают возле входа, у задней стенки планкой из дерева отделяют зону для сна либо лежак с подстилкой (в качестве подстилки используйте торф, опилки, солому, сено, регулярно заменяйте материалы).
Средний расход подстилки в неделю на небольшой лежак – 2-4 кг (сена нужно меньше, опилочных стружек больше). В станке у супоросной свиноматки сделайте отделение для молодняка.
Кормушки и поилки
Кормушки и поилки для домашнего хозяйства удобнее всего делать из дерева или оцинкованных металлических листов, крупных труб (их разрезают поперек), нержавеющей стали. В промышленности обычно используются бункерные металлические конструкции.
Передвижные кормушки легко перемещаются по свинарнику и идеально подходят для организации группового кормления. Вариантов обустройства свинарника мобильными моделями существует два – односторонние или двухсторонние (перегораживаются в продольном направлении). Постоянные кормушки устанавливают в перегородки либо стенки.
Учтите, что для одной взрослой свиньи нужно минимум 0.5 м для сухих кормов и 0.4 м для влажных. Отъемышам пространства требуется меньше – около 0.25 м, сосунам хватит вообще 15 см, но нужен небольшой бортик. По длине также есть свои нормативы – 0.4-0.5 м для взрослых особей, 20-30 см для отъемышей и 15 см для сосунков.
Вы можете приобрести кормушку или сделать ее самостоятельно. Поилки проще покупать готовые. Основные типы конструкций – двухчашечные, сосковые, самоочищающиеся.
Вольеры для выгула
Обязательно предусмотрите вольеры для выгула. Площадь выгульной площадки минимально составляет 10 метров квадратных. В загоне устанавливают также поилку – она должна находиться на возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.
Вольер для выгула нужно огородить и правильно распланировать с применением досок или других прочных материалов. Конструкция может иметь вид цельного сарая с загоном, место для выгула удобнее всего обустраивать вдоль стенки.
Общая крыша свинарника должна закрывать все зоны, защищая закрытое помещение от ветра, осадков, холода. Оставляйте на загон при закладке фундамента 10 м для свиноматок и по 1.5 м для каждой взрослой хрюшки. Слишком большим пространство быть не должно – иначе вы нарушите микроклимат в свинарнике. При организации системы обогрева размеры площади для выгула учитываются обязательно.
Читайте статью про то, из чего построить свинарник.
Место выгула свиней обычно огорожено и располагается возле сарая
Особенности выращивания молодняка свиней
Выращивание свиней в домашних условиях имеет свои особенности. Длительность подсосного периода составляет 30–45 суток. Чтобы кормление проходило спокойно, сразу же после рождения поросят необходимо приучать к «своему соску». Для выравнивания гнезда рекомендуется прикладывать к передним, более молочным соскам, самых слабых детенышей. Во время сосания поросята могут клыками нанести травму свиноматке. Чтобы свести риск травматизма к минимуму, у новорожденных поросят откусывают зубы специальными зубными щипцами.
Пищеварительная система новорожденных детенышей несовершенна. В подсосный период у них недостаточно развита секреторная деятельность желудка и выделяется мало слюны. Ферментативная активность системы пищеварения возрастает только с началом потребления сухой подкормки. В комбикормах для поросят раннего возраста должно содержаться минимальное количество клетчатки, так как малыши еще не могут ее усваивать.
При выращивании свиней важно знать, что для роста, повышения жизнеспособности и формирования хорошего иммунитета против многих болезней уже в первые 1,5–2 часа после рождения поросята должны получить достаточное количество белков молозива. Иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания
По истечении 2-3 дней детеныши утратят способность усваивать белки без расщепления.
Молоко матки полностью (на 100 %) удовлетворяет потребность поросят в питательных веществах на прирост только в первые 10 дней жизни, во вторую декаду – на 82 %, в третью – на 55 %, в четвертую – на 37 %, в пятую – на 25 %, в шестую – только на 15 %. Чтобы повысить эффективность усвоения кормов и обеспечить прирост, молодняк начинают подкармливать. С 5–7 дня детенышей приучают к воде, коровьему молоку, минеральным добавкам и концентратам и только с 15-го дня – к сочным кормам.
При недостаточном поступлении в организм железа у поросят развивается анемия и замедляется развитие
Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк всеми жизненно необходимыми микроэлементами. Железосодержащие препараты детеныши получают с подкормкой или в виде инъекций
Самцов, оставленных для откорма, необходимо кастрировать. Эту операцию лучше сделать в возрасте 1–1,5 мес. Кастрация улучшает качество мяса, животные ведут себя спокойнее, лучше набирают вес.
Те, кто решил заняться выращиванием свиней, должны знать обо всех особенностях этих домашних животных. Свинья относится к семейству мелкостадных нежвачных парнокопытных. Она активнее потребляет корма в присутствии «конкурентов». Доказано, что при групповом содержании животные быстрее растут и набирают вес. Поэтому поросенка, взятого для откорма, не рекомендуется растить в одиночестве, он будет медленно набирать вес.
Нежелательны большие различия между молодыми особями. Группу необходимо формировать с учетом возраста, пола, живой массы и физиологического состояния поросят. Не рекомендуется дополнять уже организованную группу новыми животными, так как они окажутся в подчиненном положении и, как следствие, начнут отставать в росте.
При выращивании племенных свиней следует обращать особое внимание на их поведение. Материнские качества свиноматки предопределены наследственностью
Для сохранности приплода важны следующие качества: послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к детенышам, характер опускания тела на пол перед кормлением.
Свиньи подвержены влиянию естественных и технологических стрессогенных факторов. На них отрицательно действуют перепады температур и атмосферного давления, высокая влажность, шумы, транспортировка, вакцинация. К любым изменениям наиболее чувствительны животные мясного направления продуктивности, поэтому их поведение и скорость набора живой массы зависят даже от продолжительности светового дня.
Яркое освещение действует на свинью возбуждающе, приводит к переутомлению и истощению нервной системы. Недостаток света благоприятно влияет на свиней мясных пород. В затемненном помещении у свиньи снижается чувствительность к внешним раздражителям, она ведет себя спокойнее.
Тем, кто решил заняться выращиванием свиней, рекомендуется хорошо изучить их поведенческие и физиологические особенности. Только опираясь на знания, начинающие фермеры смогут создать оптимальные условия для успешного свиноводства и предупредить все нежелательные последствия.
Читайте так же: Поилки для свиней: удачные конструкции и руководство по изготовлению
Уход
Забота о животных должна быть ежедневной. Свиноводу следует поддерживать чистоту свинарников, следить за тем, чтобы условия в помещении были нормальными – тепло и сухо. Нужно организовывать проветривание, но не допускать сквозняков.
Содержание поросят
Допустимая температура – не ниже +16-18 °С, влажность – 70-85%. Сырость и грязь в свинарнике недопустимы.
Уход за поросятами подразумевает:
- своевременную замену подстилки;
- уборка продуктов жизнедеятельности;
- дезинфекция помещения, профилактика насекомых;
- мытье кормушек и поилок;
- организация выгула на свежем воздухе (начиная с 5-дневного возраста поросят в ящиках выносят на улицу даже зимой, в помещение заносят сразу, как только малыши начинают дрожать);
- купание укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.
В зимнее время оптимальная температура в помещении поддерживается при помощи отопительных приборов. В 2-3 недели следует кастрировать хряка, предназначенного для откорма.
Если поросенка купили в более взрослом возрасте, нужно дать ему время привыкнуть к новой обстановке и только потом провести операцию. Но затягивать не надо.
Уход за взрослыми
Основные правила ухода таковы:
- поддержание чистоты, замена подстилки;
- наполнение поилок чистой водой;
- мытье кормушек;
- ежемесячная дезинфекция помещения.
Технологии уборки отходов
Достаточно трудозатратным процессом в свиноводстве считается уборка навоза.
Для этой цели разработано две технологии:
- Датская. Подразумевает использование щелевых полов, через которые отходы по наклонным желобам попадают в навозные ямы, размещенные под свинарником. Технология обеспечивает сокращение затрат труда, кроме того, позволяет отказаться от подстилки.
- Канадская. Подразумевает использование толстого слоя подстилки из соломы, опилок или песка. В некоторых свиноводческих хозяйствах используют ферментационную подстилку – населенную специальными микроорганизмами, создающими тепло и разлагающими продукты жизнедеятельности поголовья. Для поддержания чистоты верхний слой соломы периодически меняют, нижний же, кишащий бактериями, не трогают. Раз в 2-3 года подстилка меняется полностью.
Анализ рынка
Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.
Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:
- открытие страны для ввоза импортных продуктов;
- увеличение стоимости свинины в розницу;
- падение уровня жизни.
Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.
Типы кормления
Свиноводы выделяют следующие типы кормления свиней: сухое и жидкое, а также промежуточный тип – влажное кормление.
Сухой тип кормления предусматривает использование специально разработанных сухих кормов, обогащенных всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормление свиней сухими кормами экономит много времени: достаточно обеспечить наличие в кормушке премиксов, а в поилке – чистой воды. В целях экономии некоторые свиноводы самостоятельно готовят корма. В таком случае желательно добавлять премиксы, хотя бы в небольшом количестве: 10 г на 1 кг готового корма.
Сухое кормление свиней имеет ряд преимуществ:
- быстрый набор веса;
- отсутствие проблем с пищеварением;
- нет характерного аммиачного запаха от навоза;
- остатки корма не закисают и не портятся.
От кормления экструдированным кормом свиньи растут быстро, поскольку получают наиболее сбалансированное питание.
Жидкий тип кормления предполагает собственноручную подготовку кормов. Жидкое кормление свиней предусматривает использование в кормовой смеси простокваши, жидких отходов с кухни (естественно без бытовой химии).
При влажном кормлении используют влажные мешанки вареного картофеля с зеленью, овощами, пищевыми отходами, жмыхом и т. д. Такие корма более естественны для питания животных, однако, надо помнить, что они быстро киснут, поэтому кормушку нужно регулярно очищать от остатков.
Свиноводам, имеющим собственные зеленые и сочные корма, много жидких пищевых отходов конечно выгодно кормить свиней именно по жидкому (влажному) типу кормления. Однако, каждый должен просчитать и решить самостоятельно: чем лучше кормить своих свиней?
Рацион питания
На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.
В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.
В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.
Обустройство свинарника
Для того чтобы эффективно выращивать свиней на личном подворье или на ферме, необходимо правильно обустроить помещение для их содержания — свинарник. От того, насколько верно и точно все будет распланировано, зависит быстрый рост, здоровье, размножение свиней, а также качество продуктов после забоя.
Температура
Температура окружающей среды в свинарнике должна поддерживаться на уровне +18-+22 градуса, важно это для маленьких поросят. Для более взрослых и крупных свиней комфортная температура составляет +14-+16 градусов
Также необходимо следить, чтобы в помещении не было повышенной влажности. Эти два фактора — температура и влажность (не более 85%) — самые важные, от них напрямую зависит накопление мышечной массы и жира.
Если в помещениях, где содержатся свиньи, будет слишком холодно, им потребуется больше калорий на обогрев. Следовательно, они будут больше есть и это повлечет за собой больший расход кормов. Но в то же время не благоприятствует самочувствию свиней и слишком высокая температура воздуха в свинарнике. При сильной жаре их аппетит резко падает, замечается тенденция к снижению веса.
Чистота в загоне для свиней
Это обязательное условие. Свиньи всегда имеют отдельный угол, куда все ходят в туалет, даже если в клетке содержится несколько особей. Замена подстилки и уборка навоза — это регулярные манипуляции. Кучи навоза в загоне не только становятся благоприятной почвой для развития болезнетворных микроорганизмов, но и загромождают драгоценную площадь.
Прогулки
Для того чтобы свиньи полноценно развивались, им необходим достаточный световой день
Это важно для кормящей свиноматки. Если есть возможность, надо обустроить выгульный дворик возле свинарника, огороженный по всему периметру
Там свиньи смогут прогуливаться на свежем воздухе, если это позволяет погода. Даже зимой им полезно несколько минут побегать на улице, пока чистят загоны, проветривают помещение.
Свежий воздух оказывает благоприятное воздействие на здоровье свиней. Отдельные породы даже не смогут расти без полноценных прогулок. Но даже внутри свинарника должно быть светло. Этого можно добиться, обустроив правильные окна.
Вода
Свежая вода обязательно нужна свиньям. Доступ к ней должен быть постоянным, чтобы животное пило по мере необходимости и в нужном количестве. В дикой природе свиньи любят водные процедуры. Поэтому желательно предоставлять им и в условиях фермы такую возможность.
Другие особенности свинарника
В свинарнике должно быть просторно, от этого тоже зависит правильное развитие. Практикуется совместное содержание свиней, благодаря этому способу отпадает необходимость делить пространство на загоны. Но для самца-производителя и свиноматки с детенышами отдельные места все же понадобятся. Для свиноматки нужно помещение не менее 3х4 м.
Внутренние стены должны быть оштукатурены и побелены, это отличный способ продезинфицировать помещение. Для того чтобы на стены не налипала грязь, их можно обработать смолой, разведенной в бензине. Такую стену можно без труда помыть, тем более что грязь почти не липнет к ней. В холодных регионах, для придания дополнительного тепла, стены изнутри обшивают досками.
Пол в свинарнике — важный элемент. Он должен быть и прочным, и теплым одновременно. Поэтому его для начала заливают бетоном, а сверху кладут деревянные настилы.
Сложности и риски
Бизнес по разведению свиней имеет свои подводные камни. Во-первых, бывает сложно привлечь инвесторов и доказать им окупаемость бизнеса. Хорошо продумайте бизнес-план.
Во-вторых, сейчас происходит индустриализация свиноводства, вследствие чего фермерские хозяйства могут терпеть убыток.
В-третьих, свиньи могут заболеть, и тогда, если вовремя не принять меры, страдает все поголовье. В список наиболее распространенных и опасных болезней входят: сибирская язва, свиной грипп, ящур, рожа, язвенные болезни, бронхит, парафит и т. д. В случае особо опасных и смертельных заболеваний все поголовье уничтожают, а территорию дезинфицируют.
Ликвидации подвергаются также все животные на соседних фермах. Это приносит огромный убыток хозяйствам. В любом случае, если свинья болеет, то она не даст здоровое потомство, поэтому нужно следить за состоянием своих животных.
Еще одна сложность связана с законом «Об отходах производства и потребления». Согласно этому закону, все хозяйства должны иметь паспорт отходов, лимит на размещение отходов и платить налог за влияние на окружающую среду.
Также риском может стать появление конкурента.
В целом, натуральный бизнес подходит выносливым людям, которые должны быть готовы много трудиться, ухаживать за животными и терпеть трудности, связанные с этим. Часто нужно будет выполнять в прямом смысле слова грязную работу.
Размножение
При формировании маточного стада на каждого хрячка покупают 10–15 свинок. Однако даже на маленькой ферме лучше содержать двух самцов, поскольку при основной и контрольной вязках самку рекомендуется спаривать с разными производителями.
От свиноматки также требуются крепкая конституция и хорошее здоровье, но в отличие от хряка, она должна быть спокойной и ласковой. Самок начинают вязать уже в возрасте 9–10 месяцев, а самые большие и крепкие приплоды они приносят на втором-третьем годах жизни.
Свинья вынашивает потомство в течение 110–120 дней. По истечении этого срока на свет появляются 8–12 поросят со средним весом 1,2–1,4 кг. Экземпляров, вес которых не достигает 0,7–0,8 кг, часто выбраковывают сразу же, поскольку вероятность их выживаемости не превышает 40%.
Не предназначенных для дальнейшего разведения хрячков холостят в возрасте 2–4 недель, чтобы к моменту отъема от свиноматки ранка успела зажить. Эта мера является необходимостью, поскольку кастрированные самцы становятся менее агрессивными, быстрее набирают вес, а их мясо после убоя не имеет характерного привкуса.
Выбор породы
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое
Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами
Мясо-сальные
Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.
К мясо-сальным породам относятся:
- крупная белая;
- сибирская северная;
- брейтовская;
- муромская;
- кемеровская
- латвийская белая.
Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.
Сальные
У таких свиней много высококачественного сала.
Направление представлено следующими породами:
- украинская степная;
- крупная черная;
- миргородская;
- мангалицкая.
Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.
Беконные (мясные)
К их числу относятся:
- ландрас;
- уржумские;
- эстонские беконные;
- дюрок.
В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.
Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.
Покупка поросят
Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.
На что следует обратить внимание при покупке:
- Возраст – около 2 месяцев.
- Вес — не менее 15-16 кг.
- Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
- Ровное дыхание без хрипов.
- Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
- Широкая грудь и прямая спина.
- Округлые бока и крестец.
- Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
- Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
- Блестящие копытца на крепких ножках.
- Щетина блестящая.
Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты
Разведение свиней в домашних условиях
Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.
В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.
Устройство свинарника
Естественно, прежде чем приобретать животных, для них нужно подготовить помещение. Свинарники всегда строят по типу капитальных помещений с прочным фундаментом, крепкими полами и стенами. Взрослые свиньи — это мощные и сильные животные, к тому же любящие копать. Легкую постройку они просто-напросто развалят.
Размер свинарника, естественно, зависит от количества животных, которые будут содержаться в нем. Площадь помещения определяется из следующих соотношений: на 1 подрощенного поросенка требуется примерно 3 м² площади, на 1 свиноматку с поросятами — 6, на взрослого хряка — 4. До 5-6 месяцев поросят можно содержать в общем помещении. К полугоду хрячки уже обычно набирают вес, достаточный для убоя. Станок для свиноматок с поросятами, также как и станок с взрослым хряком, должен быть отделен от общей площади прочными перегородками. Главные условия для успешного выращивания поросят в домашних условиях — теплый и сухой свинарник. Помещение должно защищать животных и от сквозняков, к которому особенно чувствительны маленькие поросята. Самой большой ошибкой неопытных фермеров является мнение, что свиньи хорошо себя чувствуют в грязи. Это глубоко ошибочное заблуждение.
Содержание свиней
Больше всего свиньи страдают от сырости и аммиачных испарений. Поэтому полы в свинарнике обязательно должны быть сухими, а помещение свинарника должно иметь вентиляционную систему. Полы обязательно делают под небольшим уклоном и устраивают канавки для стока нечистот. Европейские фермеры ввели в практику пластиковые полы со щелями и поддонами в свинарниках. Такое устройство полов, безусловно, очень облегчает уборку в свинарнике, так как все отходы жизнедеятельности свиней, а их очень много, скапливаются в поддонах в отсортированном и готовом для использования в качестве удобрения виде. Однако эта технология имеет 1 существенный недостаток. При таких полах в свинарнике должна быть хорошая отопительная система, иначе поросята будут простывать на холодном пластике.
Для регионов с суровыми зимами и в небольших хозяйствах больше подходит использование в холодное время толстых подстилок из соломы, опилок или же ферментационной подстилки. Специальные натуральные субстраты заселяют кисломолочными бактериями, которые расщепляют отходы жизнедеятельности свиней. При таком способе содержания запах в свинарнике будет гораздо слабее, но уборка, конечно, будет занимать больше времени. Зато толстая теплая подстилка защитит поросят от простудных заболеваний. В свинарнике обязательно должны быть окна и искусственное освещение, так как световой режим тоже очень сильно влияет на набор массы тела животных.
В помещении, где содержатся свиньи, естественно, должны быть кормушки и поилки, а рядом со свинарником — вольер для выгула, огороженный прочным забором на фундаменте. Свиньи очень любят копать, поэтому во избежание устройства подкопов и побегов животных, забор вокруг площадки для выгула делают на бетонном фундаменте. На территории площадки для выгула неплохо бы устроить грязевую ванну. Для этого необходимо просто выкопать неглубокую (до 30 см) яму размером 2 х 2 м, которую время от времени нужно заливать водой. Грязевые ванны очень благотворно сказываются на состоянии кожи поросят и защищают их от укусов насекомых и перегрева жарким летом.
Рентабельность, окупаемость
В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.
Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.
Что входит в понятие первоначальных затрат:
- покупка или аренда земельного участка;
- постройка свинарников;
- приобретение необходимого оборудования;
- приобретение первых особей для дальнейшего разведения.
Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.
Производственные издержки представляют собой следующее:
- корма, медикаменты для животных;
- оплата за электроэнергию, топливо, воду;
- зарплаты для рабочего персонала;
- расходы на транспортные поставки;
- другие мелкие расходы.
В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.
Возраст для спаривания
В каком же возрасте у свиньи начинается половая зрелость? Как правило, это время наступает на четвёртом или пятом месяце жизни. Но не стоит сразу вести её на случку — это очень плохо скажется как на выводке, так и на самой свинье.
Оптимальным возрастом для случки является девять или десять месяцев, но стоит также делать скидку на породу и скороспелость. Учитывая это, необходимо перенести случку на другое время.
Лучше всего для оплодотворения подходит сезон половой охоты у свиней. В это время они чрезвычайно активно ищут себе партнёра для спаривания.
Обычно это происходит в определённый сезон, но если животновод будет правильно ухаживать за свиньями — этот период будет наступать каждый месяц, вне зависимости от сезона.
Срок половой охоты составляет от одного до двух дней, но не нужно везти свинью на спаривание сразу. Нужно подождать определённый срок. Опытные животноводы и специалисты говорят, что лучше всего проводить две случки во время половой охоты. Первую — в промежутке между двенадцатью и восемнадцатью часами после начала, а вторую — через двенадцать или пятнадцать часов после первой случки. Это время, по мнению специалистов, лучше всего подходит для спаривания.