О способах и системах содержания крупного рогатого скота

Беспривязное содержание с режимным кормлением коров

Беспривязное содержание с режимным кормлением коров предусматривает кормление коров в специальном помещении — «столовой». На время кормления животных фиксируют групповой привязью. В «столовой» коровам скармливают сочные, зеленые и часть концентрированных кормов. Грубые корма животные поедают на выгульных площадках, где оборудуют навесы-хранилища. Этот способ позволяет более детально нормировать кормление с учетом продуктивности коров в группе. Такая технология может быть применена при реконструкции ферм с привязным содержанием коров.

При переоборудовании типового коровника на 200 голов в «столовой» делают 4 непрерывных ряда кормушек из расчета на одно животное 0,8 м длины кормушки, оборудованной автоматическими фиксаторами. Корма раздают кормораздатчиком КТУ-10.

Кормят коров 2-3 раза в день. Каждый раз они пребывают в «столовой» 1,5-2 ч. Полы «столовой» бетонированные. Навоз удаляют в перерыве между кормлениями трактором с бульдозерной навеской, сдвигая его в поперечный транспортер в торце здания или по эстакаде в транспортные средства. Доят коров в специальном помещении на установках «елочка», которые оборудованы устройствами для раздачи концентрированных кормов. В этом помещении имеются преддоильная площадка, молочная, пункт искусственного осеменения и служебные комнаты. В коровнике для отдыха животных в расчете на одну голову приходится 4-5 м2 площади пола. В теплый период они пребывают на выгульно-кормовых площадках. Каждая группа коров и в том, и в другом случае содержится в отдельной секции.

По утвержденному графику оператор гонит коров группами по скотопрогонам в «столовую», на доение, в помещение для отдыха или на выгульно-кормовую площадку. Для сухостойных коров оборудуют специальные секции. Отелы их проходят в денниках с соломенной подстилкой. Теленок с матерью находится в деннике 8-12 ч, затем его переводят в профилакторий, а корову — в секцию новотельных животных, доят двукратно на установках «елочка».

Размеры выгульно-кормовых площадок могут быть разными в зависимости от типа покрытия: с твердым покрытием должно приходиться 8 м2, без твердого покрытия — 15 м2 на корову или нетель 6-7-месячной стельности.

Режимное кормление в «столовой» сокращает протяженность кормовых линий, расход сочных и зеленых кормов снижается на 5-8%. Беспривязное содержание и поточный характер производства, применение эффективных доильных установок позволяют увеличить нагрузку до 30-35 коров в расчете на одного работающего и до 160 животных на оператора машинного доения.

Как показывает практика хозяйств, такой способ содержания коров является высокоэффективным при удое 3000 кг и выше.

Содержание коров без привязи в боксах

У беспривязного содержания скота есть два вида: групповое и боксовое. О первом мы рассказали в предыдущем разделе, теперь расскажем о втором.

Суть боксового размещения в том, что отдых коров проходит в индивидуальных секциях площадью от 2 кв. м. Боксы увеличивают по мере роста животного. Полы делают наклонным (чтобы стекали естественные отходы) из утрамбованной глины с землей и насыпанной поверх соломы. Эта солома не должна смешиваться с той, которой устлан пол в общем помещении. Чаще всего боксы делают из досок и деревянных брусьев, но в частных случаях можно соорудить секцию из металлических конструкций.

Нередко боксовое содержание используют только для выращивания молодняка. Взрослых коров переводят на групповое.

Доение проводят в специальных помещениях, куда буренок заводят небольшими группами.

Главные плюсы беспривязного содержания: механизированное кормление, сравнительно дешевое строительство помещений, облегченная уборка.

Привязное содержание коров

Данный метод содержания распространен на предприятиях по разведению скота молочного направления продуктивности. Свыше 90% комплексов используют данный тип. Главными особенностями являются:1. Для ветеринарных врачей и зоотехников данный метод значительно упрощает работу;2. Возможность обеспечить нормированность кормления и создание для каждого животного индивидуальный рацион;3. Уменьшение стресс-факторов. Привязный тип так же подразделяют на подтипы:

1. Круглогодичный стойловый;2. Стойлово-выгульный;3. Пастбищно-стойловый.

Отличие заключается в разновидности выгулов или его отсутствие. Но главным является фиксация коров в период доения и раздачи корма. Стойло оборудуется специальным механизмом, позволяющим зафиксировать животное. Фиксация позволяет предотвратить получение животными травм, облегчить процесс кормления и ухода за животными. Размер и вид стойла исходит из размеров животного, длина составляет 2 м. Такого расстояния хватает для того, чтобы отходы продукции жизнедеятельности свободно собирались в специальный желоб и убирались. Количество стойл зависит от площади помещения. Обычно встречаются расположения в 2-4 ряда, это позволит скомплектовать на ферме свыше 200 голов крс.

На предприятиях рядом с помещениями где содержатся животные располагают доильный зал, помещения для охлаждения молока и помещения для обслуживания используемого оборудования. Процесс доения проходит в коровниках, где к каждому стойлу подведено оборудование. Если ферма маленьких размеров, то используют либо ручную дойку или используют мобильное оборудование. Индивидуальное доение так же используют при обнаружении у коровы каких-либо признаков заболевания.

Достоинства и недостатки привязного метода

1. Обеспечение простого проведения ветеринарных и зоотехнических мероприятий;2. Для каждого животного можно произвести индивидуальный подбор рациона;3. Снижения факторов стресса и травмирующих элементов;4. Коровы находятся в состоянии покоя.

Конечно, у данного содержания есть и свои отрицательные стороны. Во-первых, высокие затраты труда, так как требуется больше персонала. Во-вторых, создает трудности для организации автоматизированного процесса обслуживания фермы.

Чаще всего привязное содержание используется в молочном направлении, в мясном чаще всего применяют при откорме молодняка. Он обеспечивает снижения травматизма, улучшает переваривание корма и его лучшее усвоение. При откорме привязное раздельное выращивание животных дает лучшие привесы.

Содержание бычков на откорме и производителей

Проведение откорма животных для получения мясной продукции проводится в специальной откормочной зоне, здесь годовалую особь можно вырастить до 500 кг. Такого веса обычные условия добиваться не позволяют.

Откормочная зона разбита на стойла и огорожена большими толстыми трубами. В одной зоне можно содержать до 15 голов. Размеры площадки рассчитывают исходя из возрастной группы животных. Слишком большое количество бычков на маленькой площади приводит к ухудшению их здоровья. Откормочные боксы монтируют из оцинкованных или стальных труб – другие материалы не обладают нужной прочностью и не смогут удержать сильных животных.


Быки производители

Размеры откормочного бокса сокращаются до минимальных (если там содержится одно животное). Такие меры не дают быку свободно передвигаться по клетке, что способствует скорейшему набору мышечной массы.

Для быков-производителей обустраиваются отдельные стойла, где есть фиксирующие цепи, которые будут давать возможность беспрепятственно ложиться и вставать животному.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Содержание скота привязным способом

На фермах коров в помещении могут содержать двумя способами: привязным и беспривязным.

Привязной способ заключается в том, что коровы живут в отдельных стойлах на привязи. Там же их кормят и доят. Обычно способ практикуют на небольших фермах в 100-200 голов.

Привязь может быть цепной, хомутовой, либо автоматической. Лучше всего последняя. Она позволяет в 2-3 раза уменьшить трудозатраты на производстве. Выглядит специальная автоматическая привязь так. Когда корова в стойле, ошейник с цепью длиной 40-50 сантиметров надевается на ей голову. На другом конце цепи закреплена груша, изготовленная из резины. Ее вес 300 г. Корова, когда приходит в стойло и наклоняется к кормушке, автоматически сдвигает эту грушу. Та попадает в своеобразную ловушку, животное оказывается зафиксированным.

При содержании в стойле каждой корове положены: кормушка шириной не менее 70 см, рама – чтобы фиксировать привязь, сама привязь, удобное стойло и канал для отвода навоза. Обычно стойла длинные (пол от 190 до 220 см), но при привязном содержании используют и стойла укороченные. Их длина позволяет животному комфортно лежать, а в стоячем положении задние ноги оказываются на решетке, закрывающей канал навозного транспортера, и навоз падает прямо туда.

Беспривязное на глубокой подстилке

В настоящее время в животноводстве практикуются две схемы содержания крупного рогатого скота: привязное и беспривязное. Привязная система на сегодняшний день считается устаревшей, беспривязное содержание крупного рогатого скота напротив, получает все большее распространение.

Стадо молочных коров на выпасе

Технологии производства мяса и молока при разных способах содержания крупного рогатого скота во многом отличаются. Различия прослеживаются во всех без исключения процессах: организации работы зоотехников и ветеринаров, кормления животных, уборки навоза. В хозяйствах молочного направления потребуется пересмотреть подход к организации доения и заменить оборудование.

В молочном производстве России пока более распространена традиционная привязная система содержания, свободное содержание практикуется преимущественно в мясном направлении скотоводства. У каждого из способов содержания скота есть сильные и слабые стороны, которые влияют на их распространенность в целом.

Предлагаем ознакомиться: А вам интересно какие цвета видят кошки

Применение боксов выгодно с экономической точки зрения. По сути, данный метод сочетает в себе и привязную, и беспривязную системы. Необходимости в постоянной фиксации животных здесь нет, а индивидуальный подход в организации кормления обеспечивает экономный расход кормов.

Боксовый способ содержания коров может отличаться по способу удаления навоза, раздачи кормов (ленточным или мобильным кормораздатчиком), режимом. По намеченному графику оператор перегоняет коров отдельными группами на доение, выгульно-кормовую площадку с грубыми кормами, на территорию отдыха.

Стойловое оборудование для беспривязного содержания коров рекомендуется выбирать из прочного материала, защищенного от коррозии, для более продолжительного срока эксплуатации. Размеры персональных боксов рассчитывают исходя из габаритов каждой отдельно взятой особи. Так, длина бокса должна быть короче на 10 см самого животного (это делают с целью сбора помета в специальные желоба), а ширина – не больше 1 м, чтобы не было возможности самостоятельно развернуться.

Боксовое содержание коров имеет и недостатки. В основном это зависит не от подхода к разведению, а от недостатка квалифицированных кадров. Распространенные недочеты:

  • несвоевременная уборка навоза;
  • несоблюдение должного уровня влажности;
  • чрезмерная загазованность территории коровника.

Соблюдение гигиенических норм является важным условием для разведения крупного рогатого скота – от этого напрямую зависит здоровье и продуктивность поголовья.

Рассмотрим санитарные нормы, ветеринарные требования и особенности организации выгула при содержании коров беспривязным способом.

Согласно текущим санитарным нормам, на одно взрослое животное должно приходиться 3-5 квадратных метров площади (молодняку в возрасте до 10 месяцев достаточно 2.5 метров). В регионах с суровыми климатическими условиями, где возможности для выгула скота ограничены, данный показатель может быть увеличен до 7 квадратных метров.

При обустройстве выгульного двора оставляет 16 метров квадратных на каждое взрослое животное и примерно по 10 на теленка. Примыкающие к местам складирования грубого корма участки выгульного двора устилаются твердым покрытием. Силосные наземные бурты закладывают непосредственно на участках выгула с учетом того, что фронт кормления составляет примерно 0.3 м на одну голову. Для соломы и сена нужны навесы.


Механизированная уборка коровника.

Очистка площадок производится с применением специального механического оборудования. Делать ее нужно регулярно, так как грязь снижает желание животных к передвижению.

Для стад, содержание которых осуществляется без привязи, требуется отлаженная система контроля продуктивности, физиологических процессов в организме животных. На основании имеющихся данных время от времени нужно будет осуществлять перегруппировки в стаде. Обязательно контроль осуществляется в периоды раздоя после отела, охоты, запуска.

При свободном содержании нужно учитывать показатели движения поголовья в стаде, фиксировать даты отелов и случек, отслеживать динамику продуктивности дойных самок. Контрольные доения проводятся каждые 10 дней, обязательно с применением мерных цилиндров. В тех случаях, когда оснащение установок для доения измерительными устройствами невозможно, используется мерное ведро. Также контролируются показатели жирности молока.

Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота

По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.

Конституция и экстерьер

Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.

От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е

конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным

Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.

Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко.

Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.

Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.

Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.

Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.

http://znaytovar.ru/s/Biologicheskie-osobennosti-koro.html

http://agronomu.com/bok/7849-biologicheskie-osobennosti-krs.html

http://mirfermera.ru/42-biologicheskie-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota.html

http://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/hozyaystvennyie-biologicheskie-osobennosti.html

Комбинированное разведение

Это более предпочтительный метод содержания КРС, осуществляющий автоматическую фиксацию животных в индивидуальных боксах и процедуру дойки в залах. Технология совмещает высокие показатели эффективности работы персонала, уменьшает проблемы с уходом и лечением, становится проще убирать помещения, требуется их меньшая площадь. При боксовом способе животные меньше контактируют, предупреждая травмы и уменьшение молочности. Большим преимуществом комбинированной технологии является простота ее реализации в типовых коровниках. Они не сильно отличаются от привязного содержания – требуется лишь переделать систему стойл, заменив их более современными.

Важным моментом становится выбор длины стойла при комбинированном содержании. Бокс должен быть меньше коровы на 5-10 см в длину, что позволит ей испражняться в желоб для сбора навоза. Это облегчает обслуживание. Также в ширину боксы не следует делать больше метра, чтобы животное не могло развернуться или разместиться по диагонали. Высота стойла также важна – если они будут возвышаться над навозным желобом менее чем на 30 см, то корова будет ложиться в стоки. Если делать выше – то увеличивается травматизм конечностей.

Особенности птицеводства

Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

  • Куры. Их выращивание – наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства – яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
  • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
  • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.

Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы

Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Особенности коровника: нормативы и план постройки

Главное условие успешного содержания коров беспривязным способом – это наличие постоянного доступа к кормам. Сенаж, солому и другие продукты обычно складируют на площадках для выгула. Пол на скотном дворе можно делать решетчатым либо накрывать подстилкой (подстилку меняют 1-2 раза в год, а достилают ежедневно).

Доение

На ферме нужно будет обустроить доильный зал или специально оборудованную для данных целей площадку. Тут же располагается оборудование для первичной обработки, транспортировки молока. Количество мест рассчитывается с учетом численности стада. Например, но 100-200 голов достаточно всего 10 доильных мест

Рекомендуем обратить внимание на автоматические линии, которые существенно ускоряют процесс. Также возможно устанавливать особые режимы доения для разных групп животных в стаде

Про рацион для дойных коров можно прочитать в данном материале.

Доильный зал в коровнике.

Деление стада

Для оптимизации производственных процессов стадо делят на физиологические цеха и группы – это стельные сухостойные коровы, глубокостельные животные, новотелы и особи, имеющие высокую продуктивность, низкопродуктивный скот. Глубокостельных коров после перевода в отельный цех держат на привязи, практикуется привязное содержание и для сухостойных групп. Для каждой категории на скотном дворе выделяется своя секция с кормовой площадкой.

Также животных можно делить на группы с учетом предполагаемой даты отела. В таком случае вы будете переводить животных из одного помещение в другое группами, что довольно удобно

Обратите внимание, что в зоне отела должно быть три секции – дородовая, родовая, послеродовая

Нормы площади

Норма площади на одно животное составляет в среднем 4-5 квадратных метров. Они могут увеличиваться для отельных коров.

Кормление

Рацион кормления составляется с учетом их физиологических норм. Например, в сухостойном периоде главное подготовить самку к растелу и нормальной лактации. Ее питание должно быть сбалансированным, чтобы плод формировался нормально. Должен быть и постоянный доступ к поилкам.

Цеха раздоя и осеменения

Цех осеменения и раздоя нужен для оценки продуктивности животных, их выранжировки и выбраковки. В среднем в данном помещении корова проводит до 3-4 месяцев. Осеменение производится искусственным либо естественным путем. На практике искусственное оплодотворение применяется чаще. В молочном цеху животных группируют по показателям продуктивности – 3-4 групп обычно оказывается достаточно.

Отдельный цех для осеменения.

Навозоудаление

От чистоты подстилок зависит здоровье животных и комфортность условий их содержания в коровнике. Удобнее всего вывозить навоз в промежутках между кормлениями групп стада. Для простой и быстрой уборки помещений, в которых содержатся животные, полы рекомендуется делать под небольшим уклоном. Обязательно тщательно следите за чистотой подстилки, поскольку от этого зависят комфорт и здоровье животных.

Подготовка к переходу

Как показывает практика, отсутствие информации и недопонимание происходящего являются основной причиной трудностей перевода и снижения продуктивности стада при переходе к новым технологиям.

Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать чёткую последовательность действий:

  1. Обучить персонал, который будет ухаживать за животными, и осуществлять менеджмент в условиях новой технологии. Компании, поставляющие доильное или другое оборудование, обычно организуют обучающие курсы для персонала. Также можно воспользоваться преимуществами стажировки — сотрудники смогут лично увидеть технологию в действии и задать возникшие у них вопросы.
  2. Параллельно провести анализ имеющихся площадей и выполнить переоборудование фермы под беспривязное содержание. В техническом задании для организации, которая будет выполнять переоборудование помещений, необходимо указать, что нормы площади должны быть точно соблюдены.
  3. Для упрощения перевода всего поголовья рекомендуют начинать с молодняка, а затем переходить к остальному стаду. Сформируйте (в проекте) технологические группы: сухостой 1 и 2 периода, тельные коровы, раздой, репродуктивные и продуктивные животные.
  4. Если помещения уже полностью оснащены, а персонал обучен, то нужно обезрожить молодняк и перевести его в предназначенный сектор. Насыпьте достаточное количество корма, разместите подстилку.
  5. Проверьте животных на наличие заболеваний и проведите профилактику.
  6. Начните обкатку технологического оборудования. При выявлении недочётов исправляйте их по мере возникновения.
  7. Постепенно переводите сформированные группы на свои места обитания.

Опыт успешных хозяйств свидетельствует, что при тщательном планировании и грамотном обучении специалистов продуктивность поголовья не снижается, а через некоторое время начинает повышаться.

1. Обеспечить физиологический комфорт животному.

2. Полнорационное, сбалансированное кормление с применением компьютерных программ.

3. Минимизация стрессовых ситуаций в стаде (все животные должны быть обезрожены).

4. Разделение стада на физиологические группы  и соблюдение всех рекомендаций для каждой группы.

5. Использование вместо стандартных кормушек кормовые столы, которые позволят сократить время на раздачу корма (1-2 раза), снизить затраты в целом на кормление.

6.Повысить объемы кормления на 7-8% по сравнению с привязным методом.

При соблюдении основных правил наблюдается повышение продуктивности животных на 30%.

Особенности обустройства зон

Обустраивая территорию для выгула скота, нужно рассчитывать на каждую взрослую особь не менее 16 квадратных метров. Полы на территории для выгула нужно застелить твердым покрытием. Солому и сено хранят под навесом.

Нужно обустроить решетчатые кормушки и желоба, чтобы:

  • предупредить потери кормов;
  • корм не разбрасывался животными в процессе употребления;
  • места складирования пищи не загрязнялись.

Чтобы обеспечить животным постоянный доступ в свежей воде, понадобится оборудовать автоматические поилки.

Важно контролировать чистоту и исправность сточной системы на территории выгула. Нельзя допускать, чтобы на площадке скапливались навоз, моча и вода

Зимой нужно следить за тем, чтобы эта территория не обмерзала, поскольку это несет в себе опасность травматизации скота.

Когда переводят коров на данный метод

Перевод КРС на беспривязное содержание выполняется для достижения следующих задач:

  • повышение комфорта для животного;
  • становление режима полноценного питания и развития;
  • использование специальных столов взамен стандартным кормушкам, что позволит ускорить кормление;
  • разделение коров на физиологические группы, что позволит ухаживать за ними и придерживаться рекомендаций ветеринара более эффективно.

Метод свободного выгула рекомендован к применению в крупных по численности стадах (более 400 животных). Это позволит создать идеальные условия содержания, снизит вероятность стрессовых ситуаций для животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: