Кто такой медведь гризли?
Словом «Гризли» данного медведя начали называть не случайно. Такое «имя» ему дали переселенцы, впервые увидевшие животное в диких лесах. Окрас классического гризли мало чем отличается от российского бурого медведя, однако издалека он выглядит серым. «Гризли» и означает «серый».
В настоящее время медведи гризли обитают в Канаде, Аляске и США. Причем основная часть приходится на Аляску. Кстати, название «гризли» чрезвычайно спорное. Настолько, что некоторые учение не признают его и предпочитают называть всех медведей, подходящих по параметрам, – «североамериканский бурый медведь».
Внешне гризли очень похожи на российских бурых медведей. Это крупное животное, вес которого может достигать 450 килограмм. Шерсть густая коричневато-бурого цвета. Гризли очень силен. Ударом лапы он может переламывать кости добычи, а также эффективно догонять ее и лазать по деревьям.
Естественные враги медведя гризли
![]()
Фото: Как выглядит медведь гризли
Трудно представить, что у таких грозных хищников, как гризли, могут быть враги в животном мире. Действительно, мало кто отважится сразиться с могучим медведем, разве что такой же грозный зверь, равный ему по силе и бесстрашию. Природа так устроена, что те хищники, которые могли бы составить реальную конкуренцию медведю гризли, как например тигр или лев, не обитают с ним на одной территории, тем самым оставляя его полноправным хозяином своих угодий.
Однако если в целом рассмотреть возможность причинения какого-либо вреда, то для серого медведя можно выделить следующих «врагов»:
- Другие медведи – в особенности в брачный период, эти хищники становятся чрезвычайно агрессивны. Самцы могут вступить в смертельную схватку за понравившуюся самку, или же растерзать беззащитных детенышей, чтобы получить доступ к их матери.
- Человек – по-прежнему остается серьезной угрозой для диких животных, в том числе и для гризли. Браконьеры считают убийство серого медведя особой заслугой и проявлением храбрости. Некоторые охотники носят когти гризли в виде ожерелья на груди. Помимо прямого ущерба, человеческое общество, стремящееся к безостановочному развитию цивилизации, наносит медведям косвенный, но не менее ощутимый вред. Загрязнение воздуха и воды, вырубка лесов, любое вторжение в дикую природу – все это негативно сказывается на естественной среде обитания и без того редкого вида североамериканских хищников.
- Травоядные животные – поскольку гризли предпочитает в большинстве случаев растительную пищу, то те, кто сможет быстрее и раньше добраться до вкусных ягод и кореньев, теоретически могут составить незначительную конкуренцию медведю в пищевой цепочке. Это могут быть лесные олени, бараны, горные козлы, или даже грызуны на подобии мыши полевки.
Популяция и статус вида
В настоящее время гризли находятся под охраной, поэтому основная среда их обитания представлена национальными парками на территории Америки. Значительное количество особей населяет Йеллоустонский и Маунт-Маккинли парки, а также парковую территорию Глейшер, откуда и осуществляется расселение гризли в другие штаты.
Небольшая популяция диких хищников сохранилась на территории континентальной части Америки, на северо-западе Вашингтона и в Айдахо. Общая популяция гризли на сегодняшний день составляет примерно пятьдесят тысяч особей. Раз в четыре года на территории Аляски разрешается санкционированная охота на этого грозного хищника.
По мнению большинства ученых и известных зоологов, в значительной части всех столкновений с медведями гризли виноват сам человек. В условиях дикой природы, медведи всегда стараются обходить людей стороной, поэтому при соблюдении правил поведения человеку не доводится встречаться с таким кровожадным хищником.
Тем не менее, нужно помнить, что при всей своей косолапости и неповоротливости, взрослое разъяренное дикое животное способно пробежать со скоростью скачущей лошади примерно сто метров, поэтому от такого хищника убежать практически невозможно.
https://youtube.com/watch?v=ihX10Xm8TZ4%3F
Особенности и среда обитания медведя гризли
Как правило, серый гризли выбирает для обитания суровые, труднодоступные места, где ему не мешает соседство человека. Аляска и север Канады являются основным ареалом для 98% этих млекопитающих.
Небольшие популяции живут на северной территории США (штаты Вайоминг, Айдахо, Монтана и даже Вашингтон). Скалистые и Каскадные горы также иногда становятся их пристанищем. Они также встречаются на Аляске и немного в Канаде.
К началу прошлого века численность этого вида медведей составила около 100 тысяч особей. Причиной резкого уменьшения популяции стала чрезмерная агрессивность.
![]()
Хищник начал уничтожать скот и даже нападать на человека. Результат – массовый отстрел. Общее число гризли уменьшилось почти в 30 раз. На сегодняшний момент гризли занесен в международную Красную книгу.
Для для сохранения их численности созданы специальные Национальные парки (США). В данное время насчитывается приблизительно 50 тысяч особей. В связи с увеличением популяции, власти страны разрешают сезонную охоту на гризли.
Нападения животного на человека, которые приводят к смерти, фиксируются неоднократно. По мнению ученых, причиной агрессии становятся бездумные действия людей, когда хищник ест или защищает свою территорию. Серый медведь входит в десятку животных на планете, которых выделяет свирепость и агрессивность.
![]()
Мускулистое тело одного из самых крупных животных покрывает густой мех бурого цвета. Спина и лопатки гризли серебристо-серые, поэтому со стороны, оттенок животного, приобретает серый цвет. Отсюда происходит его название – серый медведь.
Размеры медведя гризли достаточно внушительны. Если он станет на задние лапы, то его рост будет составлять около трех метров. Вес самцов медведя гризли составляет приблизительно 500 кг, самок – 350 кг.
Популяция самого большого медведя гризли обитает на острове Кадьяк, который находится недалеко от Аляски. Вес его отдельных особей составляет около 800 кг.
![]()
На массивной голове медведя расположены маленькие уши и небольшие глаза. Животное обладает плохим зрением, однако, слух и обоняние у него развиты отлично. Зверь имеет короткие, но очень сильные лапы, причем передние короче задних.
Сибирский бурый медведь и гризли очень схожи между собой, однако, второй намного сильнее и крепче. Только медвежата гризли способны лазить по деревьям, взрослым особям мешают это делать 13 сантиметровые изогнутые когти, которые отрастают по мере взросления животного.
Взаимоотношение с человеком
Американские первопроходцы, описавшие гризли как сурового и свирепого животного, постоянно жаждущего человеческой крови, явно приукрасили свои рассказы, вследствие чего у людей возникло ошибочное представление о медведе.
В качестве своей потенциальной добычи медведь никогда не станет рассматривать человека, если только на него этот самый человек открыто не нападает, либо животное не испытывает сильнейшего голода.
![]()
Фермеры на протяжении всего XIX века, а также в самом начале XX века активно истребляли популяцию гризли, пытаясь тем самым по их словам обезопасить свой скот от нападений. Многие животные были убиты в качестве трофея.
В настоящее время гризли защищает американское федеральное правительство, современные животные по большей части обитают в национальных парках.
Гималайский медведь
Похож на обыкновенного бурого, но стройнее и мордой обладает слегка вытянутой. На шее шерсть удлинена и приподнята, напоминает львиную гриву. Опасен гималайский медведь тоже подобно льву. Хищник повадился нападать на домашний скот. С этим связано истребление вида.
Окраска гималайского медведя угольно-черная. На груди бывает высветление оранжеватого тона. Особи без этого пятна считаются отдельным подвидом.
Длина представителей гималайского вида не превышает 170-ти сантиметров. Вес при этом равен 140-ка килограммам. Массу мишки нагуливают не только на мясной пищи. Еще гималайские особи любят мед, орехи, коренья.
Вот и стало ясно, сколько видов медведей. Если учесть условно вымершего сирийского, получается 8. К списку можно добавить лжемедведей. Они не имеют родства с истинными, но также называются. Достаточно вспомнить коалу. Ее именуют древесным медведем. Есть еще бамбуковый — панда.
Поведение и питание
Эти медведи впадают в зимнюю спячку ежегодно. Длится она 5-7 месяцев. Чтобы подготовиться к спячке, звери потребляют большое количество пищи и устраивают себе логово. Во время спячки они не едят и не оправляют естественные надобности. У самцов спячка заканчивается в середине марта, у самок в апреле, начале мая. Перед переходом в спящий режим медведи становятся чрезвычайно прожорливыми. Но в районах, где корм в изобилии, такой прожорливости не наблюдается. Перед тем как залечь в логово, зверь ждёт метели. Это уменьшает шансы у хищников найти берлогу. Делаются они как правило на северных горных склонах, на высоте более 1,8 тыс. метров над уровнем моря.
![]()
Следует заметить, что медведь гризли, обитающий в прибрежных районах, тратит на спячку меньше времени, чем его собрат, обитающий в глубине материка. Рацион питания состоит из растений и животных. Охота осуществляется на крупных млекопитающих, если такие имеются. Это лоси, олени, бараны. Большую долю в пище составляет рыба – лосось, форель. Поедаются птицы и их яйца, а также грызуны. Из растительной пищи предпочтение отдаётся кедровым орехам, клубням, ягодам
Мясо является важной частью диеты, поэтому косолапый хищник регулярно ловит сурков, сусликов, леммингов, полёвок. Самая крупная добыча – это бизоны и лоси
В прибрежных зонах звери поедают выброшенные на берег китовые туши. Поедаются также мёртвые морские львы и тюлени.
Растительная пища составляет до 80% рациона. Это черника, ежевика, малина, клюква. Всё упирается лишь в доступность этих ягод. Если пищи много, то медведи гризли кормятся группами. Они совместно посещают луга после схода ледников и питаются бобовыми культурами. Но когда пищи мало, косолапые хищники ведут одиночный образ жизни. Конкурентами в дикой природе являются серые волки и чёрные медведи. Последние стараются избегать встреч с гризли. Что же касается волков, то с ними иногда случаются столкновения.
![]()
Кто такой медведь гризли?
Словом «Гризли» данного медведя начали называть не случайно. Такое «имя» ему дали переселенцы, впервые увидевшие животное в диких лесах. Окрас классического гризли мало чем отличается от российского бурого медведя, однако издалека он выглядит серым. «Гризли» и означает «серый».
В настоящее время медведи гризли обитают в Канаде, Аляске и США. Причем основная часть приходится на Аляску. Кстати, название «гризли» чрезвычайно спорное. Настолько, что некоторые учение не признают его и предпочитают называть всех медведей, подходящих по параметрам, – «североамериканский бурый медведь».
![]()
Внешне гризли очень похожи на российских бурых медведей. Это крупное животное, вес которого может достигать 450 килограмм. Шерсть густая коричневато-бурого цвета. Гризли очень силен. Ударом лапы он может переламывать кости добычи, а также эффективно догонять ее и лазать по деревьям.
Социальная структура и размножение
![]()
Фото: Медведь гризли
Большую часть жизни медведь гризли предпочитает уединение и держится особняком. Однако его привычная обособленность исчезает с наступлением брачного периода. После долгого зимнего сна, начиная с конца весны и до наступления лета, самцы гризли отправляются на поиски самок с целью продолжения рода.
Благодаря специфическому запаху и особенным меткам на растениях, половозрелые особи находят своих избранниц, готовых к спариванию. Однако идиллия длится недолго – через 2-3 дня влюбленные расстаются навсегда. Если оплодотворение прошло успешно, в середине зимы в теплой берлоге на свет появятся два или три маленьких медвежонка.
Новорожденные гризли мало чем походят на медведей – они абсолютно слепые, лишены шерсти и зубов и весят не больше килограмма. Но, спустя полгода материнской опеки и питательного грудного вскармливания, будущие хищники заметно крепнут и в конце весны выходят из берлоги уже довольно уверенной поступью. Маленькие медвежата гризли очень активные, отличаются веселым и игривым нравом. Они легко поддаются приручению, и, попав в руки человека, превращаются в послушных питомцев. В некоторых случаях они приобретают способность защищать своего хозяина от опасности.
Перед грядущей зимовкой медведица с уже подросшими медвежатами ищет более просторную берлогу. По прошествии двух лет с момента рождения, молодые гризли навсегда оставляют мать и отправляются в самостоятельное одиночное существование. Средняя продолжительность жизни серого медведя составляет около 30 лет, но в неволе и при должном уходе этот зверь может прожить гораздо дольше.
Чем питаются
Всеядность помогает выживать в непростой окружающей среде. Они не упускают случая полакомиться мясом, охотятся на мелких травоядных зверей, которыми изобилуют леса.
![]()
Чтобы сразить лося, кабана, оленя или косулю, хватает удара лапы, но нередко они успевают скрыться. Из-за своей медлительности медведи утрачивают добычу и довольствуются лишь растительной пищей. Иногда отбирают ее у других зверей – волков, пум или койотов.
![]()
Все же 70% всего пропитания составляют разные растения. Меню включает в себя:
- Корешки – шишки, орехи, желуди, молодые побеги, грибы.
- Ягоды – малину, землянику, бруснику, ежевику, чернику.
- Мелких зверушек – зайцев, бурундуков, сусликов, енотов, мышей.
- Земноводных и рептилий.
- Насекомых – бабочек, жуков, букашек.
- Рыбу.
![]()
Настоящим удовольствием для косолапого хищника является разорение попадающегося ему на пути гнезда диких пчел. По этой причине в русских народных сказках бурого медведя прозвали сладкоежкой.
![]()
В годы неурожая они пробираются в угодья фермеров, где находят для себя овес или кукурузу. Украденных козы или барана из домашнего стада хватает на несколько дней. Из-за умения рыбачить мишки часто выбирают местом обитания прибрежные районы.
![]()
Медведи абсолютно неприхотливы, приспосабливаются к любым условиям, зачастую перенося голод, долго не питаясь мясом и рыбой. Спрятав в зарослях несъеденное, он впоследствии находит запасы, поскольку прекрасно помнят, где их оставили. Им не свойственно разрабатывать стратегию, выслеживать добычу, а потом на нее нападать. Это наблюдается только в состоянии сильного голода.
![]()
Описание бурого медведя
Описание бурого медведя стоит начать отметив, что ведут они одиночный образ жизни. Исключением является только период размножения и воспитание самкой медвежат. Бурые медведи являются территориальными животными, которые живут на своих владениях размером от 70 до 400 км². Обычно, территории самцов в 5-7 раз больше территорий самок. Границы своих владений бурые медведи помечают метками оставляя свой запах и делая задиры когтями на деревьях.
![]()
Бурый медведь ведет дневной образ жизни. Основную активность проявляет утром и вечером. Большую часть времени проводит в поисках пищи. Бурый медведь, которого в детских сказках и стихотворениях часто описывают, как неуклюжее животное вовсе таким не является. Этот грозный хищник способен развивать скорость бега в 50 км/ч, молодые особи могут отлично лазить по деревьям, а также они превосходные пловцы.
![]()
![]()
Бурый медведь – сезонное животное, которое в холодное время года впадает в спячку. В теплое время года этот медведь отъедается и нагуливает жирок. Особо крупные особи могут набирать дополнительные 150-180 кг жира. Жир поможет им без пробуждения дождаться в берлоге весны. Когда медведь не нагуливает достаточное количество жира, он может просыпаться посреди зимы и бродить в поисках пищи. Такие медведи называются шатунами. Обычно, большая часть медведей шатунов не доживает до весны. Также стоит отметить интересный факт о бурых медведях: в южных регионах, где зима не такая суровая и малоснежная они вовсе не впадают в спячку, но все равно нагуливают жир на зиму.
![]()
Бурый медведь впадает в спячку в берлоге. В качестве берлоги часто использует места скопления бурелома или в ямах от выкорчеванных деревьев. Важные условия в выборе берлоги – место должно быть сухим и безопасным. Реже медведи самостоятельно роют себе берлоги. Также они могут впадать в спячку в пещерах или в расщелинах скал. В зависимости от ареала обитания у бурых медведей спячка может длиться от 70 до 200 дней. Чем теплее регион, тем меньше длится зимняя спячка и наоборот. Первыми всегда покидают свои берлоги самцы, особенно старые. Самки дольше находятся в берлогах, особенно если они с медвежатами.
![]()
Еще один факт о медведях – это не глубокий сон во время зимней спячки, хотя бытует ошибочное обратное мнение. То есть разбудить медведя в берлоге не составит труда. В случае опасности он без проблем проснется и выйдет из берлоги, а затем, при необходимости будет искать новое убежище. Обязательно рекомендуем ознакомиться со статьей, чтобы узнать зачем медведь сосет лапу во сне.
Они защищены законом в континентальной части Соединенных Штатов.
Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США является основным федеральным агентством, ответственным за принятие решений об усилиях по сохранению всей дикой природы. Медведи гризли подверглись нападению в нескольких штатах, особенно со стороны охотников за трофеями, и им нужна любая помощь, которую они могут получить.
Фактически, агентство рекомендовало, чтобы гризли оставались в списке находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах.
Кроме того, агентство установило зоны восстановления и программы, которые компенсируют владельцам ранчо, убивающим медведей для защиты домашнего скота.
Численность медведей гризли сейчас в пять раз выше, чем в 1975 году, и, по оценкам, составляет от 1,400 до 1,700 на прилегающих территориях США. Медведи гризли также дважды были внесены в список Закона об исчезающих видах и оба раза блокировались федеральным правительством.
Медведи гризли населяли леса, луга и луга Северной Америки, от Калифорнии до Великих равнин и Аляски.
К сожалению, экспансия человека и изменение ландшафта привели к почти искоренению медведей гризли на всей континентальной части Соединенных Штатов. Сегодня популяция медведей встречается лишь на небольшой части своего прежнего ареала и находится на критической стадии своего восстановления.
https://youtube.com/watch?v=_98ayFz_MO8
Заключение
Надеемся, вам понравилась эта статья … Что ты думаешь?
Пожалуйста, не стесняйтесь поделиться этой статьей!
Проверка фактов
Мы стремимся предоставлять самую свежую ценную информацию любителям домашних животных с точностью и честностью. Если вы хотите добавить в этот пост или разместить у нас рекламу, не стесняйтесь связаться с нами. Если вы видите что-то не так, свяжитесь с нами!
Сообщение Просмотров: 376
Природоохранные мероприятия
Национальные и международные организации, а также региональные правительства прилагают все усилия для восстановления популяций медведей гризли. В результате этих усилий популяция этого подвида удвоилась в Вайоминге и Монтане.
Агентства по охране дикой природы в Вашингтоне, Айдахо и Британской Колумбии создали различные зоны восстановления, где это млекопитающее, скорее всего, будет процветать.
Другие усилия по защите подвида включают образовательные проекты. Их цель — просвещение туристов и посетителей национальных парков, а также жителей районов, окружающих природные среды обитания, в которых они обитают.
Одним из таких планов является проект по работе с медведями гризли, который теперь известен как Western Wildlife Outreach. В частности, они работают с человеческими сообществами в горах Селкирк в Канаде и Северных Каскадах в США.
Особенности характера и образа жизни
![]()
Фото: Злой медведь гризли
Главная отличительная черта характера медведя гризли – это его агрессивность и бесстрашие. Эти качества в сочетании с его невероятной силой делают этого хищника чрезвычайно опасным. Серый медведь, несмотря на внешнюю массивность и мнимую неуклюжесть, передвигается очень плавно и практически бесшумно, что позволяет ему максимально близко подобраться к потенциальной жертве, не оставляя ей шансов на спасение.
Зрение у гризли, как и у остальных медведей, довольно слабое. Но они отлично ориентируются в пространстве с помощью очень тонкого слуха и обоняния. Гризли – отличный бегун! Он с легкостью развивает скорость до 60 км/ч, и может сравниться в резвости с беговым скакуном. Кроме того, этот могучий хищник прекрасно плавает, охотно купается в жаркое время года, ему не составит труда переплыть вброд небольшую реку.
Встречаясь с опасным противником, медведь гризли встает на задние лапы и издает устрашающий рёв, демонстрируя, таким образом, свое физическое превосходство и готовность к атаке. Этот зверь абсолютно не боится человека, но это вовсе не означает, что он обязательно нападёт. Чаще всего людей атакуют раненые, слишком голодные медведи или же спровоцированные на ответную агрессию.
Гризли – оседлый и одинокий зверь. Достигнув зрелого возраста, они редко покидают свой охотничий участок, границы которого старательно метят и защищают. Лесные гризли сдирают своими острыми когтями кору с пограничных деревьев, а те, кто обитает в горах, могут пометить таким образом камни, скалы или даже туристические палатки.
Наиболее активным медведь гризли становится с наступлением сумерек, а также ранним утром. Днем этот хищник предпочитает отдыхать, наслаждаясь сытным обедом. Стоит заметить, что его заинтересованность в пище очень зависит от времени года. Перед спячкой гризли должен набрать до 200 кг массы тела, чтобы пережить зиму. Эта потребность вынуждает его постоянно пребывать в поисках пищи.
Соединенные Штаты
Служба охраны рыболовства и дикой природы США включила медведя гризли в Список находящихся под угрозой исчезновения и находящихся под угрозой дикой природы в экосистеме Большого Йеллоустоуна. Таким образом, считается незаконным ранить, беспокоить или убить это млекопитающее, если только это не является самообороной или защитой других лиц.
Ситуация в Вашингтоне ужасная. Этот подвид вымер на большей части территории штата, за исключением нескольких популяций, обитающих в Северных каскадах и в горах Селкирк.
Это послужило причиной того, что в 1975 году он был включен в группу животных, находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Федеральным законом об исчезающих видах.
Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?
В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.
Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.
Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.
Это интересно: Бурый медведь — где обитает, какой весь имеет и чем питается
Гризли и человек
Отношения между гризли и людьми осторожные, с обеих сторон. Люди стараются не встречаться с медведем, да и сам он предпочитает не показываться на глаза. Но, как и в России, есть обстоятельства, которые заставляют гризли выходить к людям. Прежде всего, это отсутствие пищи в их естественной среде обитания. В поисках пищи гризли посещают поля и лагеря фермеров и мигрируют в населенные пункты.
![]()
Такие визиты обычно заканчиваются плохо
Медведь — дикое животное, и при общении с ним следует соблюдать осторожность. Известны случаи нападения на туристов, которые сначала активно кормили медведя, а затем беспокоили его во время еды
Другое дело — маленькие детеныши. Рожденные в неволе и знающие человека с рождения, они вполне ручные. Медвежата гризли умны, хорошо поддаются дрессировке и даже могут постоять за своего хозяина.
Поведение и образ жизни
![]()
- 50 фактов про кенгуру
- Ушастый ёж
- Паук-крестовик
- Пресмыкающиеся
- 72 факта о растениях
- Животные Сибири
Активен бурый медведь чаще в сумерках, по утрам и вечерам, но в дождливые дни он бродит в течение всего дня. Дневное бдение характерно для медведя в горах Сибири. Сезонная цикличность жизни ярко выражена.
Медведи очень чутки, на местности ориентируются главным образом с помощью слуха и обоняния, зрение слабое. Бурые медведи способны почувствовать запах гниющего мяса более чем за 2,5 км.
Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Медведь бегает исключительно быстро – с резвостью хорошего скакуна – со скоростью свыше 55 км/ч. Он хорошо плавает, может проплыть 6 км и даже больше и охотно купается, особенно в жаркое время. В молодости бурый медведь хорошо лазает по деревьям, но к старости он делает это неохотно, хотя нельзя сказать, что эту способность он теряет полностью. По глубокому снегу, однако, передвигается с трудом.
Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев, становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его.
На зиму, ища берлогу, медведи могут уходить далеко от своего летнего участка.
Бурый медведь – оседлое животное и только молодняк, отделившись от семьи, кочует до тех пор, пока не создаст свою семью. Индивидуальные охотничьи участки большие и у самцов больше, чем у самок. Границы участков медведь метит и обороняет. Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие «пограничные деревья» используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы – глинистые склоны или туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря. Границы не соблюдаются только в период созревания овса и в преддверии зимней спячки.
Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников или во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным.
Осенью зверю приходится заботиться о надежном убежище на зимний период вплоть до середины весны.
В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября-ноября до марта-апреля и позже, т. е. приблизительно 5-6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего – старые самцы. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней в году.
Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие и сухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает следы. Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок, и они собираются сюда с целой округи. Так, однажды в России на участке около 20 га было обнаружено 12 берлог.
Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Нередко медведи ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытой поляне, натаскав туда кучу мха и еловых веток в виде большого гнезда. Иногда медведь устраивает берлогу прямо в разрытом муравейнике рыжих лесных муравьев. Беременные медведицы устраивают более глубокие просторные и теплые берлоги, чем это делают самцы. Готовую берлогу медведь выстилает мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями и сеном. Со временем берлогу сверху заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции (чело), края которого в сильные морозы покрываются инеем.
Естественные враги медведя гризли
![]()
Фото: Как выглядит медведь гризли
Трудно представить, что у таких грозных хищников, как гризли, могут быть враги в животном мире. Действительно, мало кто отважится сразиться с могучим медведем, разве что такой же грозный зверь, равный ему по силе и бесстрашию. Природа так устроена, что те хищники, которые могли бы составить реальную конкуренцию медведю гризли, как например тигр или лев, не обитают с ним на одной территории, тем самым оставляя его полноправным хозяином своих угодий.
Однако если в целом рассмотреть возможность причинения какого-либо вреда, то для серого медведя можно выделить следующих «врагов»:
- Другие медведи – в особенности в брачный период, эти хищники становятся чрезвычайно агрессивны. Самцы могут вступить в смертельную схватку за понравившуюся самку, или же растерзать беззащитных детенышей, чтобы получить доступ к их матери.
- Человек – по-прежнему остается серьезной угрозой для диких животных, в том числе и для гризли. Браконьеры считают убийство серого медведя особой заслугой и проявлением храбрости. Некоторые охотники носят когти гризли в виде ожерелья на груди. Помимо прямого ущерба, человеческое общество, стремящееся к безостановочному развитию цивилизации, наносит медведям косвенный, но не менее ощутимый вред. Загрязнение воздуха и воды, вырубка лесов, любое вторжение в дикую природу – все это негативно сказывается на естественной среде обитания и без того редкого вида североамериканских хищников.
- Травоядные животные – поскольку гризли предпочитает в большинстве случаев растительную пищу, то те, кто сможет быстрее и раньше добраться до вкусных ягод и кореньев, теоретически могут составить незначительную конкуренцию медведю в пищевой цепочке. Это могут быть лесные олени, бараны, горные козлы, или даже грызуны на подобии мыши полевки.
Образ жизни и репродуктивность
Не считая самок с детенышами, все бурые медведи — это одиночные животные. Исключительная особенность больших гризли медведей в прибрежных районах Северной Америки — собираться группами возле ручьев, озер и рек во время нереста лосося. Каждый взрослый самец гризли обхаживает персональные владения площадью до 4000 км2. Такая большая территория и малая заселенность существенно затрудняют поиск запаха самки. Гризли пребывает в состоянии спячки 5-7 месяцев в году.
У медведя гризли один из самых низких репродуктивных показателей среди всех наземных млекопитающих Северной Америки. Животные достигают половой зрелости лишь в возрасте не младше пяти лет. После летнего брачного периода самка может задерживать имплантацию эмбриона до момента зимней спячки, что объясняет большую разницу в сроках беременности — от 180 до 250 дней. Если медведица не получила правильного питания, необходимых калорий и веществ, то происходит выкидыш эмбриона.
![]()
Численность помета составляет от одного до четырех детенышей, но чаще рождаются близнецы или триплеты, которых самка производит во время зимней спячки. Медведица заботится о детенышах два года, на протяжении которых она не спаривается. Часто медвежата не доживают до этого возраста, становясь жертвами хищников. За время, проведенное с матерью, детеныши набирают вес до 45 кг. Когда медведи-двухлетки покидают мать, медведица не может производить следующий помет в течение трех или более лет, в зависимости от условий окружающей среды.
