Экосистема, ее компоненты. цепи питания. разнообразие и развитие экосистем. агроэкосистемы

Виды и примеры агроценоза

Выделяют следующие виды искусственных экосистем:

  • яблоневые сады;

  • клумбы;

  • виноградники;

  • огороды;

  • некоторые другие.

В качестве примера агроценоза стоит разобрать клумбу. Социальной целью создания клумбы является эстетический аспект восприятия человеческим глазом цветов различного характера. Человек реализует посадку необходимых цветов на территорию клумбы, попутно уничтожая имеющиеся там сорняки, в качестве почвы используется почва любого калибра, чаще мелкопористая. Затем посредством постоянного поливания растений и использования специальных удобрений на клумбе появляются сначала ростки, а затем уже настоящие представители цветковых растений. Попутно происходит борьба с насекомыми посредством использования аэрозольных инсектицидов и борьба с конкурентными организмами, которые представлены сорняками.

В обычных условиях данные цветы росли бы совместно с сорняками или даже проиграли бы последним конкуренцию за питательные ресурсы, находящиеся в почве, однако благодаря действию антропогенного фактора «полезные» цветы получают необходимое количество ресурсов для роста, поэтому они становятся здоровыми, красивыми растениям. На примере банальной клумбы можно отметить наличие коротких цепей питания (только несколько растений, использующих в пищу микроэлементы почвы и удобрений), малое количество видов (только необходимые человеку цветы, например, розы или тюльпаны), общий обмен веществ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что клумба является искусственной экосистемой, так как обладает всеми признаки агроценоза.

Среда обитания

«Агроценоз» — Филин. 3. Ярусная структура. Огород. 1. Наличие трёх функциональных групп. Редуценты. Продуценты. Пути повышения продуктивности агроценоза: Растения. Бурьян. Жаворонок. 5. Часто есть вид — доминант. Задание 2. Абиотические факторы. Пищевая сеть агроценоза. Экосистемы. Перепел. Вид – доминант – вид, преобладающий в экосистеме по численности и влиянию.

«Организмы в экосистеме» — Рис. 2. Потоки энергии, идущие от Солнца через зеленые растения к животным. Величина ,скорость однонаправленного потока энергии определяет работоспособность экосистемы. Экосистема. Рис.1. Основные компоненты экосистемы. Химическая энергия. Надвидовой уровень организации биосистем. Первоосновой является автотрофный биосинтез.

«Экосистема поле» — Незамкнутый круговорот веществ, так как большое количество органических веществ изымается из круговорота в виде урожая; Поэтому экосистема поля не может существовать без участия человека. Пропалывает поле –избавляется от сорняков. Что же делает человек для сохранения поля? Каковы главные отличия полей от природных экосистем?

«Смена сообществ» — Смена природных сообществ: Экологические сукцесии. Скачкообразные, внезапные, «катастрофические» Природные катастрофы Антропогенный фактор. Смена природных сообществ. Правильные ответы: Пожар Вырубка леса Расселение и акклиматизация организмов Вытаптывание Выпас скота. Виды смены биогеоценоза. Тема урока: Экологические сукцессии.

«Структура экосистем» — Гидросфера. Биогеоценоз. Атмосфера. Биоценоз. Растения. Автор ряда учебников и руководств по дендрологии, геоботанике и работ по вопросам дарвинизма. Вещество, энергия, информация. Микроорганизмы. Основатель школы лесотипологов. Животные. Биотоп. Сукачев Владимир Николаевич. Экосистема — основное понятие экологии.

Всего в теме «Среда обитания» 34 презентации

Источник

Отличие природных экосистем от агроценоза

Главные отличия агроценоза от натуральных экосистем состоит в:

  • искусственно созданные культуры не могут конкурировать в борьбе с дикими видами растений и животных;
  • агроэкосистемы не приспособлены к самовосстановлению, и полностью зависят от человека и без него быстро ослабевают и умирают;
  • большое количество растений и животных одного вида в агроэкосистеме способствуют масштабному развитию вирусов, бактерий и вредных насекомых;
  • в природе существует намного больше разнообразия видов, в отличие от разводимых человеком культур.

Искусственно созданные агрохозяйственные участки должны находиться под полным контролем человека. Недостатком агроценоза становится частые увеличения популяций вредителей и грибков, которые не только вредят урожаю, но также могут ухудшить состояние окружающей среды. Численность популяции культуры в агроценозе увеличивается только при помощи использования:

  • борьбы с сорняками и вредителями;
  • орошения засушливых земель;
  • высушивания переувлажненной земли;
  • замены сортов культур;
  • удобрения органическими и минеральными веществами.

В процессе создания агроэкосистемы человек выстроил полностью искусственные этапы развития экосистемы. Большой популярностью пользуется мелиорация почв – обширный комплекс мероприятий направленных на улучшение природных условий с целью получить максимально высокий уровень урожая. Только правильный научный подход, контроль состояния почвы, уровня влаги и минеральных удобрений способны повысить продуктивность агроценоза в сравнении с естественной экосистемой.

Типы агроэкосистем

В зависимости от уровня хозяйственного использования, системы делятся на:

  • агросферу (глобальную экосистему),
  • аграрный ландшафт,
  • агроэкосистему,
  • агроценоз.

В зависимости от энергетической особенности природных зон деление происходит на:

  • тропический;
  • субтропический;
  • умеренный;
  • арктический типы.

Первый характеризуется высоким обеспечением теплом, непрерывной вегетацией и преобладанием многолетних культур. Второй — двумя периодами вегетации, а именно летним и зимним. Третий тип имеет лишь один период вегетации, а также долгий период покоя. Что касается четвертого типа, то тут возделывание культур очень затруднено по причине низких температур, а также похолоданий на длительное время.

Агроценоз

Агроценоз не способен длительно существовать без вмешательства человека, не обладает саморегуляцией, и в то же самое время характеризуется высокой продуктивностью и позволяет собирать большой урожай ( значительно превосходящий таковой у естественных сообществ) одного или нескольких видов ( сортов) растений либо пород животных.

Поэтому агроценозы в отличие от биоценозов практически не способны к самовосстановлению. Из агроценозов после сбора урожая удаляется значительная часть органического вещества, в результате редуцентные организмы не получают материал для разложения и минерализации и агроценоз, по существу, перестает функционировать. Но человек не допускает этого — он замыкает на себя круговорот веществ в агроценозе и тем самым устраняет экологическую несовершенность антропогенного обмена. Поэтому на обрабатываемых сельскохозяйственных землях круговорот веществ и энергии постоянно должен находиться под контролем и регулироваться.

В агроценозах растительный покров создается человеком и представлен обычно одним видом или сортом культивируемого растения и сопутствующими сорняками. Как и в любой экосистеме, в агроценозе существуют пищевые цепи. Комплексы организмов, кроме культивируемого растения, в агроценозе формируются под влиянием естественного отбора.

В агроценозах резко снижено разнообразие организмов. Однообразие и видовую бедность агроценозов человек поддерживает специальной сложной системой агротехнических мер. На полях обычно культивируют один вид растений, в связи с чем резко обедняется и животное население, и состав микроорганизмов почвы. Однако даже самые обедненные агроценозы включают несколько десятков видов организмов, принадлежащих к разным систематическим и экологическим группам.

В агроценозах ослаблено действие естественного отбора и действует в основном искусственный отбор, направленный на максимальную продуктивность растений, нужных человеку, а не тех, которые лучше приспособлены к окружающим условиям.

Поскольку на агроценозы наиболее эффективно влияют зоны их контакта с лесом ( экотоны), считается, что на 1 га пашни должно приходиться не менее 40 — 60 м опушек.

Замена лесов агроценозами резко меняет круговорот элементов в ландшафте. Общие запасы биомассы и ее ежегодный прирост снижаются. Если агроценоз не мелиорируется, то по мере сокращения запасов питательных веществ в почве урожайность культур будет снижаться. В конечном итоге наступает истощение почвы.

Таким образом, агроценозы являются неустойчивыми системами и способны существовать только при поддержке человека.

Таким образом, агроценозы, в отличие от природных систем, не являются саморегулирующимися системами, а регулируются человеком. Задачей такой регуляции является повышение продуктивности агроценоза. Для этого орошаются засушливые и осушаются переувлажненные земли; уничтожаются сорняки и поедающие урожай животные, меняются сорта культивируемых растений и вносятся удобрения. Все это создает преимущества только для культивируемых растений.

Некоторые критерии состояния агроценозов свидетельствуют о неблагополучной экологической обстановке территории в целом; развитие вредителей на посевах, гибель посевов и др. При использовании данных критериев необходимо обязательно указать причины гибели посевов и показать на карте ареалы негативных изменений.

Некоторые критерии состояния агроценозов свидетельствуют о неблагополучной экологической обстановке территории в целом; развитие вредителей на посевах, гибель посевов и др. При использовании данных критериев необходимо обязательно указать причины гибели посевов и показать на карте ареалы негативных изменений.

Часть критериев состояния агроценозов свидетельствует о неблагополучной экологической обстановке территории в целом: развитие вредителей на посевах, гибель посевов и др. При использовании данных критериев обязательно должны указываться причины гибели посевов, а на карте — ареалы таких негативных изменений.

В настоящее время агроценозами занято около десяти процентов суши.

Аналогичная картина наблюдается для агроценозов. В наибольшей мере возросла численность серой зерновой совки и пшеничного трипса, тогда как безвредные муравьи Leptothorax nassonovi стали исключительно редкими.

Однообразие и видовую бедность агроценозов человек поддерживает специальной системой агротехнических мер, без которых они не могут существовать.

Структура природной экосистемы

В любой экосистеме выделяют пищевые цепи, пищевую сеть и трофические уровни. Пищевая цепь — это последовательное перенесение энергии. Пищевой сетью называются все цепи, соединенные между собой. Трофические уровни — это те места, которые занимают организмы в цепях питания. Продуценты относятся к самому первому уровню, ко второму относят консументов первого порядка, к третьему — второго порядка и так далее.

Сапрофитная цепь или по-другому детритная, начинается с отмерших остатков и заканчивается каким-либо видом животного. Существует всеядная пищевая цепь. Пастбищная выедания) в любом случае начинается с фотосинтезирующих организмов.

Это все то, что касается биогеоценоза. А чем агроэкосистемы отличаются от природных экосистем?

Разница между биогеоценозом и агроценозом

Составляющими биогеоценоза и агроценоза являются одинаковые компоненты среды. В той и другой системе живые организмы объединены территориальными и пищевыми связями. Но в каждом случае можно заметить и свои особенности.

статьи

Определение

Биогеоценоз – это самостоятельно сложившаяся экосистема, в которой представители живого мира тесно связаны с неорганическими компонентами, составляющими среду их обитания. Примеры: хвойный лес, цветочный луг.

Агроценоз – это система, которая появляется при вмешательстве человека в пространство естественной среды. Как и биогеоценоз, она включает в себя органическую и неорганическую части. Примеры: приусадебный участок, кукурузное поле.

Сравнение

Сравнивая между собой рассматриваемые системы, следует прежде всего обратить внимание на их видовой состав. Для биогеоценоза в этом отношении характерно большее разнообразие

В агроценозе же преобладают одна или несколько культур, выбранных человеком для выращивания (например, посаженный на участке картофель), и, соответственно, количество видов животных и низших организмов (бактерий, грибов) тоже является ограниченным.

В связи с этим цепи питания в искусственно созданных системах короче и проще.

Однако на территории, где находится множество растений одного вида, создаются все условия для жизнедеятельности зловредных организмов, способных сосуществовать именно с такими культурами.

Не испытывая биологической конкуренции, они могут усиленно размножаться и уничтожать посевы или вызывать болезни у растений. В итоге вся система нередко оказывается под угрозой гибели. Биогеоценоз в этом отношении гораздо устойчивей.

Отличие биогеоценоза от агроценоза состоит также в том, каким образом в каждом случае осуществляется круговорот веществ. В естественном природном сообществе он является замкнутым.

Все произведенное растениями (а также их останки) потребляется представителями многочисленных пищевых звеньев и возвращается в почву, обогащая ее. В то же время агроценоз создается именно с целью получения урожая.

Соответственно, на моменте уборочных работ, сопровождаемых значительным выносом биомассы, круговорот веществ в такой системе нарушается, поэтому в данном случае он называется незамкнутым. Для сохранения баланса в землю вносят удобрения.

Важным является также то, что структура биогеоценоза формируется при осуществлении естественного отбора, устраняющего слабые виды организмов. В агроценозе же участвуют культуры, тщательно подобранные человеком с учетом степени их продуктивности.

Иными словами, в образованиях такого типа по большей мере действует искусственный отбор. При этом человек не только сам определяет, что будет расти на земельной площади, но и обеспечивает поступление в агроценоз дополнительной энергии. Например, производится подогрев теплиц, создается искусственное освещение.

В чем разница между биогеоценозом и агроценозом? В том, что последний приносит человеку реальную выгоду, поскольку служит источником необходимой продукции. Биогеоценоз, в свою очередь, не всегда полезен с практической точки зрения.

Однако он является устойчивым саморегулирующимся образованием. Агроценоз же благополучно существует более или менее длительный срок только при условии контроля со стороны людей.

Для поддержания такой системы требуется применение всевозможных агротехнических приемов.

Таблица

Биогеоценоз Агроценоз
Создается природой Искусственно организованная система
Для него характерны устойчивость и саморегуляция Неустойчив, регулируется человеком
Видовое разнообразие Небольшое количество культур
Разветвленные цепи питания Пищевые цепи короче и проще
Менее подвержен действию вредителей, следовательно, более жизнеспособен Вредители в нем чувствуют себя более комфортно, что может сократить время существования такой системы
Круговорот веществ – замкнутый Круговорот веществ – незамкнутый
Формируется путем естественного отбора Ведущим является искусственный отбор
Получение света и тепла от Солнца Иногда используется дополнительная энергия, поступление которой обеспечивает человек
Не всегда приносит практическую пользу человеку Источник необходимой продукции

Механизм саморегуляции

Сложной системе БГЦ, где каждый участник процесса является важным и необходимым, присущ механизм саморегуляции, или динамического равновесия. Его действие легко понять на примере. Если погодные условия предполагают интенсивный рост растений, то увеличивается и количество органических питательных веществ, что вызывает ощутимый рост популяций животных, потребителей растительной пищи. Хищники активно охотятся, и количество травоядных уменьшается, но разрастается их собственная популяция.

Пищи становится недостаточно, и часть хищников вымирает. В результате экосистема возвращается в состояние равновесия. Об устойчивости БГЦ можно судить и по косвенным признакам. Динамическое равновесие характеризуется видовым разнообразием, широким жизненным пространством, отсутствием антропогенного воздействия, межвидовым взаимодействием в большом диапазоне.

Биологические понятия

Определение «биогеоценоз» в биологию предложил ввести советский ученый В. Н. Сукачев в 1940 году. Академик не только предложил использовать этот термин, но и создал развернутую теорию о природных сообществах, ограниченных собственным ареалом. Экологическое учение, популярное на западе, использует более широкое понятие «экосистема», которое придумал англичанин А. Тенсли. Главное различие между терминами:

  • биогеоценоз является сообществом растений, животных и абиотических факторов, составляющих единый растительный комплекс, например, лиственный лес или пресный водоем;
  • экосистема может описывать как процессы, происходящие в капле воды, так и охватывать огромные площади природной среды.

Агроценоз представляет собой искусственную экосистему. Она создается людьми, поэтому в ней не могут сформироваться устойчивые связи, тогда как естественные биогеоценозы образовывались на протяжении столетий под влиянием естественного отбора и существуют за счет только солнечной энергии. Искусственный отбор осуществляется людьми и отличается дополнительными энергетическими веществами, которыми они снабжают свои поля и плантации.

Биоценоз — более узкое понятие, включающее только совокупность всех живых организмов, населяющих определенное пространство, и не учитывающее неорганические компоненты окружающей среды. Термины «экосистема» и «биогеоценоз» можно считать тождественными при биологическом описании лесов, лугов и степей. Природные сообщества, лишенные фитоценоза (растительности), являются экосистемами. Можно сказать, что биогеоценоз — это всегда экосистема, но не в каждой экосистеме существует биогеоценоз.

Формы взаимоотношений живых организмов

Совместная жизнь организмов в рамках одного биогеоценоза протекает на фоне тесной взаимосвязи, которая бывает:

  • Взаимополезной (мутуализм) – когда выгоду от сосуществования получают оба партнёра разных биологических видов, что увеличивает их шансы на выживание.
  • Полезнонейтральной (коменсализм) – когда пользу извлекает только одна сторона, в то время как другой стороне от этого «ни жарко, ни холодно».
  • Полезновредной (паразитизм и хищничество) – при этом типе взаимоотношений один участник добивается собственного благополучия за счёт другого путём причинения ему вреда или даже смерти. Классический пример эгоизма.
  • Взаимовредной (антагонизм и конкуренция) – здесь особи находятся во враждебных отношениях, ведя борьбу за существование.
  • Нейтральновредной (аменсализм) – ненамеренное причинение вреда (встречается у растений).
  • Нейтральной – в этой схеме стороны сосуществуют мирно, не извлекая односторонних преимуществ и не причиняя друг другу вреда.

Каждому типу взаимоотношений отведена своя роль в поддержании динамического равновесия в биогеоценозе.

В то же время в отдельных экосистемах некоторые факторы могут отсутствовать в связи со спецификой климатических, географических и других природных условий.

Отличие агроэкосистем от природных экосистем

Агроэкосистемы существенно отличаются от природных экосистем (см. табл.).

Таблица. Сравнительная характеристика экосистем

Критерии сравнения

Природные экосистемы

Агроэкосистемы

Происхождение

Первичные естественные структурные единицы биосферы, образовавшиеся в результате длительной эволюции

Вторичные искусственные структурные единицы биосферы, созданные человеком

Видовая структура

Сложные системы с большим видовым разнообразием, в которых, как правило, доминирует несколько видов. Видовая структура формируется под действием факторов среды. Культурные (сельскохозяйственные) растения отсутствуют

Упрощенные системы с небольшим видовым разнообразием, в которых доминирует, как правило, один культивируемый человеком вид растений или животных. Видовая структура формируется как под действием факторов среды, так и при определяющей роли человека

Устойчивость

Свойственно устойчивое динамическое равновесие, достигаемое саморегуляцией, благодаря разнообразию трофических связей. Пищевые цепи длинные (3—5 звеньев), а пищевая сеть сложная

Неустойчивы, без поддержки человека быстро разрушаются. Саморегуляция отсутствует. Пищевые цепи короткие (2—3 звена), пищевая сеть простая

Продуктивность

Продуктивность определяется количеством поступающей солнечной энергии и степенью замкнутости круговорота веществ

Продуктивность определяется количеством совокупной энергии (солнечная энергия + энергия, привносимая человеком), поступающей в систему, и зависит от технических и экономических возможностей человека

Круговорот веществ

Вся чистая первичная продукция используется консументами и редуцентами, вовлекающими ее в полный и замкнутый круговорот веществ

Основную часть чистой первичной продукции в виде урожая человек изымает для своих потребностей и на корм скоту. Изъятые на уровне продуцентов вещества восполняются на уровне детритных цепей в виде органических (детрит) или минеральных удобрений. Круговорот веществ неполный и незамкнутый

Экологическая безопасность

Экологически безопасны, не являются источником загрязняющих веществ

Экологически опасны, являются источником загрязняющих веществ, способны влиять на устойчивость природных экосистем

Индустриализация сельского хозяйства имеет не только плюсы, но и минусы. Современные агроэкосистемы представляют экологическую опасность для природных экосистем. Применяемые в них химические средства для борьбы с вредителями — пестициды — с помощью воды, воздуха по цепям питания переносятся в природные экосистемы, загрязняя их. Следовательно, нужно расширять применение биологических методов борьбы. Избыточное внесение минеральных и органических удобрений может вызывать загрязнение грунтовых вод и поверхностных водоемов. Сорняки и насекомые-вредители из агроэкосистем способны мигрировать в природные экосистемы и отрицательно влиять на них.

Для того чтобы снизить негативное воздействие агроэкосистем на природное окружение, в Республике Беларусь проводится большая работа по созданию продуктивных, экономичных и экологичных агрокомплексов.

Разнообразие признаков

Все культурные растения должны обладать определенными свойствами. Во-первых, высокой экологической пластичностью, то есть способностью давать урожай в широком диапазоне колебаний климатических условий.

Во-вторых, гетерогенностью популяций, то есть в каждой из них должны быть растения, различные по таким признакам, как время цветения, устойчивость к засухе, морозоустойчивость.

В-третьих, скороспелостью — способностью к быстрому развитию, которое будет опережать развитие сорных растений.

В-четвертых, устойчивостью к грибковым и другим болезням.

В-пятых, устойчивостью к вредным насекомым.

Значение агроценоза

Роль агроценозов в человеческой жизни велика. С их помощью человечество получает разнообразие сельскохозяйственной продукции, используемой в качестве пищи и сырья.

Преимущество искусственно организованных систем считается возможность их управления и способности неограниченного повышения урожайности. Однако, человеческая активность может иметь и крайне негативные результаты.

Лесные вырубки и земельные распашки часто нарушают природный баланс

Очень важно, при организациях агроценозов обращать внимание на взаимосвязи между дикорастущими и культурными растениями. Для своих нужд человек выращивает продуктивных животных, наиболее ценные и урожайные растения, полезные разновидности грибов

Каждый год, агроценозами производится примерно 2500 миллионов тонн разнообразных сельскохозяйственных продуктов. Половину от них занимают картофель с пшеницей, рисом и кукурузой. 10 % от всей Земной поверхности составляют искусственные агроценозы. Самые лучшие земли отданы для распашки и сельского хозяйства. На сегодняшний день, свыше 90 % пищевой продукции производится именно агроценозами.

Помогите плиз Видовые разнообразие Биоценоза и Агроценоза

Правило Аллена. Плотность внешней среды. Местообитание и экологические ниши. Допишите предложение. Экология. Черты приспособленности различных животных к среде обитания. Экологические ниши. В какой среде – водной или наземно- воздушной – могут жить очень крупные животные. Местообитание организма.

«Разные виды птиц» — Лебедь черный. Большой пестрый дятел. Птицы открытых пространств суши. Утка. Глухарь. Марабу африканский. Водоплавающие птицы. Птицы болот и водоёмов. Ястреб. Африканский страус. Серая куропатка. Эму. Грифы. Хочу все знать. Дневные хищники. Птицы открытых воздушных пространств. Птицы леса. Экологическое многообразие. Аист белый.

«Правильное питание подростка» — Ожирение — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Заболевания. Вода. Принципы правильного питания. Сладкая вода содержит ароматизаторы, красители, консерванты. Сколько раз в день ты ешь. Правильно построенное питание. Фаст-фуд обычно содержит избыток кетчупа. Для девушек потребность в энергии составляет в среднем 2600 ккал/сут. Опасные секреты вкусных блюд. Влияет ли питание на формирование организма подростка.

«Биогеоценоз и агроценоз» — Решите задачу. Биогеоценозы. Альпинарий. Клумба- искусственный агроценоз. Характеристика агроценоза. Проверь себя. Аквариум. Виды цветников. Искусственный водоём. Лесопосадки. Черты сходства агроценоза и биогеоценоза. Виды экосистем. Рабатки. Сравнительная характеристика биогеоценозов и агроценозов. Яблоневый сад. Состав агроценоза. Примеры агроценозов. Поле – искусственный агроценоз.

«Формы борьбы за существование» — Формы борьбы за существование. Направления эволюции. Формы борьбы. Взаимопомощь. Внутривидовая борьба за существование. Карточка обучающегося. Семена. Гибель организмов. Приспособленные особи. Использование одного вида другим. Борьба с неблагоприятными условиями среды. Приспособления. При подготовке презентации были использованы материалы. Соперничество. Чарльз Роберт Дарвин. Межвидовая борьба. Пингвины.

«Характеристика классов моллюсков» — Роль моллюсков в экосистемах. Морской ангел. Способы питания моллюсков. Класс Брюхоногие. Виды моллюсков. Тип: Моллюски. Моллюски. Класс Головоногие. Виноградная улитка. Класс Двустворчатые. Общая характеристика.

Всего в теме «Биология 10 класс» 76 презентаций

5klass.net>

Биология 10 класс> Биогеоценоз и агроценоз> Слайд 5

Агроценоз, или агроэкосистема, — это сообщество растений, животных, грибов и микроорганизмов, созданное для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемое человеком. Примерами таких экосистем, созданных человеком, являются поля, огороды, сады, парки, лесные насаждения, пастбища. Сообщества растений и животных, искусственно создаваемые человеком в морских и пресноводных водоемах, также можно отнести к категории агробиоценозов.

Агроценозы, как и любые другие природные экосистемы, обладают определенным видовым составом (культурные растения, сорняки, насекомые, дождевые черви и др.) и определенными взаимоотношениями между живыми организмами и средой обитания. Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются на уровне трофических связей между организмами, особенно при воздействии на ценоз человека (обработка почвы, подсев культурных растений на лугах и т. д.).

Саморазвитие и сукцессия экосистем

Абсолютно устойчивое состояние экосистемы никогда не достигается по причине:■ непостоянства условий внешней среды;■ изменений, происходящих в самой экосистеме вследствие жизнедеятельности ее организмов.

Саморазвитие экосистемы — ее способность к циклическим и поступательным изменениям, вызванным различными причинами.■ Циклические изменения обычно связаны с суточными и сезонными изменениями внешних условий и биологическими ритмами организмов.■ Поступательные изменения вызываются постоянно действующими внешними или внутренними факторами и приводят к смене одного биогеоценоза другим (сукцессии).

Сукцессия — закономерная, последовательная, необратимая и направленная смена (на определенной территории) одного биогеоценоза другим.

Смена одного фитоценоза в экосистеме другим составляет сукцессионный ряд. При отсутствии нарушений сукцессия завершается образованием более устойчивого сообщества, находящегося в относительном равновесии с абиотической средой (ельник, дубрава, ковыльные степи, торфяное болото и др.).

❖ Причины сукцессий:

■ внешние: постоянно действующие внешние факторы: изменение на данной территории климата и почвенно-грунтовых условий (заболачивание, засоление), в том числе в результате хозяйственной деятельности человека (вырубки лесов, орошения земель в засушливых районах, осушения болот, внесения удобрений на луга, распашки, усиленного выпаса скота и т.д.);

■ внутренние: изменения, возникающие в биотопе вследствие жизнедеятельности организмов при длительном существовании популяций на одном месте, из-за чего биотоп становится малопригодным для одних видов, но пригодным для других. В результате на этом месте развивается другой, более приспособленный к новым условиям биоценоз.

Изменение условий среды обитания (биотопа) неизбежно приводит к изменению (смене) биоценоза. В результате на месте прежнего биогеоценоза (экосистемы) возникает новый. Ведущая роль в процессе смены биогеоценозов принадлежит растениям, хотя биогеоценозы изменяются как единое целое. Одновременно с изменением растительности изменяется и животный мир.

❖ Классификация сукцессий в зависимости от состояния и свойств среды:

■ первичные, начинающиеся на участках, лишенных почвы и растительности (на голых скалах, песчаных дюнах, образовавшихся водоемах, наносах рек, застывших лавовых потоках и т.п.; они длятся сотни и тысячи лет. Важнейшей стадией таких сукцессий является образование почвы путем накопления отмерших растительных остатков или продуктов их разложения;

■ вторичные, происходящие на месте сформировавшихся сообществ после их нарушения в результате эрозии, пожара, вырубки, засухи, вулканического извержения и т.п. Поскольку в таких местах обычно сохраняются богатые жизненные ресурсы, эти сукцессии протекают быстро (в течение десятков лет).

Отличие агроценоза от естественного биогеоценоза.

Главными отличиями считаются следующие факторы:

– Искусственные насаждения не выдерживают конкуренции с дикорастущими растениями, а искусственно выведенные животные слабее диких животных.

– Агроэкосистема не может самовосстанавливаться, находясь в полнейшей зависимости от человека и без его поддержки слабеет и может погибнуть.

– Большинство одновидовых представителей растительного и животного миров в агроценозе подвержены поголовным заражениям бактериями, вирусами и набегам насекомых вредителей.

– Природные условия отличаются большим видовым многообразием, нежели искусственно созданная среда.

Искусственно созданная среда должна подвергаться полнейшему контролю со стороны человека. Недостатками агроценозов является частое возрастание численности вредителей с грибками, приносящими урон урожаям и наносящим вред природе.

Количество популяций агроценозов может возрастать лишь при следующих условиях:

– Регулярному уничтожению вредителей и сорняков. – Орошению засушливых участков. – Высушиванию увлажненных земель. – Замене сортовых культур. – Удобрению при помощи органических и минеральных веществ.

На всех этапах создания искусственных экосистем человечество выстраивает искусственные стадии становления экосистем. Чрезвычайно популярна искусственная почвенная мелиорация. Это обширные мероприятия, организованные с целью улучшения природных факторов для получения максимальной урожайности.

Лишь верно выбранные научные подходы и полнейший контроль за почвенными состояниями, степенью увлажненности и подбоом минеральных удобрений могут повышать производительность агроценозов относительно естественных экологических систем.

Биогеоценозами используется только энергия солнечных лучей. Агроценозы владеют дополнительными резервами. В них входят энергии, затрачиваемые людьми в процессе орошений, земляных распашек, внесении удобрения и специальных подкормок, а также при борьбе с сорняками и паразитами с помощью отравляющих веществ.

Думай, делай выводы, действуй

Проверь свои знания

  1. Какие искусственные экосистемы вам известны?
  2. Чем агроценозы отличаются от естественных экосистем?
  3. Почему в отсутствие поддержки человека агроэкосистемы быстро разрушаются и исчезают?
  4. Что такое баланс продукции?
  5. Каковы особенности экосистемы города?
  6. Какие проблемы стоят перед экологами в крупных промышленных городах?

Обсуди с товарищами

Подготовьте рекомендации по созданию искусственного леса. Как добиться его максимальной устойчивости?

  • Биология раскрывающая жизнь
  • Глава 1. Введение в Биологию 1. ПРИЗНАКИ ЖИВОГО. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. МЕТОДЫ БИОЛОГИИ
  • 2. УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ. РОЛЬ БИОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ КАРТИНЫ МИРА
  • 3. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ. ЕДИНСТВО ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

Глава 2. Живые клетки

  • 4. СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ

5. МНОГООБРАЗИЕ КЛЕТОК
6. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ В КЛЕТКЕ
7. ДЕЛЕНИЕ КЛЕТКИ — ОСНОВА РАЗМНОЖЕНИЯ, РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА
8. НАРУШЕНИЯ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЙ КЛЕТОК — ОСНОВА ЗАБОЛЕВАНИЙ
Глава 3. Организм человека

  • 9. НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ: вирусы

10. КЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ
11. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРГАНИЗМА
12. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРГАНИЗМА: органические вещества
13. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ: пластический обмен
14. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ: энергетический обмен
15. ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ
16. УДАЛЕНИЕ ИЗ ОРГАНИЗМА КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
17. ОПОРА И ДВИЖЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ
18. РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ У РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ
19. Бесполое размножение
20. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
21. РОСТ И РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМОВ
22. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ
23. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТИ
24. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Общая информация об организмах
Глава 4. Виды организмов

  • 25. РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ В ДОДАРВИНОВСКИЙ ПЕРИОД

26. ЧАРЛЗ ДАРВИН — ОСНОВОПОЛОЖНИК УЧЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ
27. ВИД КАК ОСНОВНАЯ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ЖИВОГО. ПРИЗНАКИ ВИДА
28. ПОПУЛЯЦИЯ КАК СТРУКТУРНАЯ ЕДИНИЦА ВИДА
29. ПОПУЛЯЦИЯ КАК ЕДИНИЦА эволюции
30. ОСНОВНЫЕ ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ЭВОЛЮЦИИ В ПРИРОДЕ
31. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭВОЛЮЦИИ
32. УСЛОЖНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАСТЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ
33. УСЛОЖНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОТНЫХ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ
34. ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ
Эволюционный прогресс
Глава 5. Экосистемы нашего мира

  • 35. ЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА

36. ЗАКОНОМЕРНОСТИ влияния ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМЫ
37. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ И ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ К НИМ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
38. БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОПУЛЯЦИЙ РАЗНЫХ ВИДОВ
39. ЭКОСИСТЕМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ
40. СТРУКТУРА ЭКОСИСТЕМЫ
41. ПИЩЕВЫЕ СВЯЗИ В ЭКОСИСТЕМЕ
42. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПИРАМИДЫ
43. АГРОЭКОСИСТЕМА (АГРОЦЕНОЗ) КАК ИСКУССТВЕННОЕ СООБЩЕСТВО ОРГАНИЗМОВ
44. БИОСФЕРА — ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА
45. РАСПРОСТРАНЕНИЕ И РОЛЬ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА В БИОСФЕРЕ
46. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ
47. НООСФЕРА
48. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ КАК ОСНОВА УСТОЙЧИВОСТИ БИОСФЕРЫ
49. СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ КАЖДОГО ИЗ НАС
50. ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
Основное в экологии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: