Южная мясная порода овец

Где найти овец на продажу и как купить

К сожалению, ярмарки скота, подобные ярмаркам в зарубежных странах, в России на данный момент не развиты. Что-то пытаются делать в Краснодарском крае, но это раз в год и, скорее, не так ярмарка, как выставка. http://kuban-fair.ru/

С он-лайн площадками тоже беда. Специализированных площадок по продаже сельскохозяйственного скота не существует. Есть либо отделы на крупных сайтах, где продаются и другие товары, например Авито или АгроСервис; либо сайты фермерских хозяйств; либо объявления в подфоруме «Куплю-продам» на сельскохозяйственных форумах:

  • Агросервер;
  • Agro-Russia;
  • Агро-Украина;
  • Авито.

На АгроСервере и Агро-России помимо четкого разграничения видов домашнего скота, обычно указаны цены. Либо мясная цена за килограмм, либо цена за голову. Стоит заметить, что цена за племенную единицу зависит исключительно от амбиций владельца. Поэтому цена может быть как 95 руб/кг, так и 15 000 руб. за голову. Не стоит ожидать, что животное продадут дешевле мясной цены в данном регионе. К цене плюсуют стоимость перевозки. Так как в объявлениях обязательно указывается место расположения хозяйства, то примерную стоимость перевозки можно прикинуть еще на этапе просмотра объявлений.

Достоинства и недостатки данных порталов:

Портал Достоинства Недостатки
Авито Известность, возможность подачи бесплатного объявления Неудобный поиск, нередки мошеннические объявления
АгроСервер  Упорядоченность, максимально подробные данные в объявлении  

Малоизвестность

Agro-Russia
Агро-Украина Упорядоченность, максимально подробные данные в объявлении Малоизвестность, регион купли-продажи Украина

На что обратить внимание при покупке овцы

Первое требование при покупке породистого поголовья: животное должно соответствовать стандартам породы.

Неприемлемые качества:

  • окрас, не соответствующий стандарту;
  • пороки конечностей;
  • пороки строения челюстей (перекус, недокус).

При выборе молочной овцы обращают внимание на размер и форму вымени и, по возможности, на брюшную вену. Развитая вена указывает на молочность животного

Очень большое вымя не означает перспективы хороших удоев. Вымя молочной овцы должно быть хорошо развитым, средних размеров и правильной формы.

При приобретении овцы для получения шерсти нужно обращать внимание на оброслость головы и конечностей и густоту руна на теле. У шерстяной овцы голова и ноги имеют хорошую оброслость

Выбирая универсальную овцу смотрят на развитие мышц, качественность вымени и качество шерсти, которая у таких животных грубая, с природным блеском и крепкая на разрыв.

Общий вид животного:

  • овца не должна быть вялой:
  • дыхание ровное и редкое (если до этого за ней не гонялись по всему пастбищу);
  • глаза блестящие, чистые;
  • отсутствие выделений из носа;
  • отсутствие повреждений на вымени и слизистых оболочках рта;
  • здоровые копыта без гнилостного запаха.

Возраст овцы определяют по зубам.

Это не «поранилась о жесткую траву», это оспа

Волошская овца

Волошская овца одна из наиболее крупных пород овец, отличающаяся длинным и жирным хвостом. Средний вес маток 44-55 кг, баранов 50-90 кг. Окраска белая или черная. Матки-комолы, бараны-рогаты или комолы. Жирный хвост, суживающийся к концу, дает 2-8 кг жира. Годовой настриг шерсти маток 2-3 кг, баранов 3-4 кг. Шерсть содержит много пуха, ость довольно тонкая. Волошские овцы — прекрасный материал для скрещивания с мериносовыми и английскими баранами. Метисы нетребовательны, выносливы и уже в первой генерации выявляют значительно улучшенные шерстные и мясные качества.

Волошские овцы разводятся в горной области. Для них характерна комбинированная продуктивность. Наряду с довольно высокими настригами шерсти, они имеют хорошие молочную продуктивность и плодовитость. Требуется, чтобы овцы данной породы обладали крепкой конституцией, хорошим здоровьем, способностью к дальным переходам и приспособленностью к местным условиям содержания, т. е. теми качествами, что и исходная, не подвергшаяся селекции волошская овца.

Шерсть волошской овцы — белая с хорошим блеском, свисающая (до 60 % подшерстка), ассортимента CD—D. Длина годовалой шерсти — более 150 мм. Шерсть длиной свыше 40 мм относится к IV или V классу. Стригут овец дважды в год. Выход чистого волокна составляет 65 %. Ежегодный настриг шерсти с матки составляет 2,5—3 кг, с барана — 5,5 кг. Годовой удой на овцу — 60—80 кг молока. Плодовитость — 115 ягнят на 100 маток.

Породы овец

За историю тысячелетнего разведения люди занимались селекцией овец, пытаясь улучшить такие показатели, как количество руна, молочную продуктивность и вкусовые качества мяса.

Овцы блеют

И сейчас в мире насчитывается более 100 пород этих парнокопытных животных, которых в зависимости от целевого предназначения разделяют на 4 категории:

Рекомендуем по теме

Лошадь
Корова
Кролик

  • Шерстные. Такие породы содержатся в основном ради шерсти, хотя большинство видов отличаются и вкусным мясом, так что их разведение приносит скотоводам двойную прибыль.
  • Мясные. Выращиваются с целью получения мясной продукции. Эти породы характеризуются быстрым ростом и набором массы, позволяя в короткие сроки получить высокий процент свежей баранины.
  • Курдючные (мясосальные или жирнохвостые). Основное отличие от остальных разновидностей – это обильное отложение сала в курдючном мешке, при этом жирнохвостые овцы дают еще качественные мясо и шерсть.
  • Молочные. Пожалуй, самые универсальные породы, ведь от них получают не только хорошие надои молока, но также мясо и руно.

Шерстные породы

Разделяются на 2 типа: грубошерстные и тонкорунные. Вес животных колеблется от 40 до 95 кг, бараны крупнее самок, и обладают более густым руном. С одного самца в год получают примерно 8-17 кг шерсти, годовой настриг женских особей не превышает 5-9 кг. Самыми популярными и высокопродуктивными породами шерстных овец считаются Романовская, Каракульская, Меринос и Линкольн.

Нравится вид1Не нравится вид1

Мясные породы

От сородичей отличаются более крупными размерами, вес баранов достигает 110-150 кг, овечки весят в среднем от 60 до 80 кг. Наиболее распространены такие породы, как Северокавказская, Горьковская, Катумская и голландские Тексели, мясо которых особенно нежное на вкус.

Нравится вид1Не нравится вид1

Курдючные породы

Этих овец разводят преимущественно в азиатских странах, в которых употребляют довольно специфическое на вкус и запах курдючное сало. У жирнохвостые пород накапливается огромный слой жира в курдюке – кожной подушке у основания хвоста. Мясо животных имеет ярко-выраженный сальный привкус, поэтому курдючные овцы не слишком популярны за пределами Азии. Из наиболее известных пород можно назвать Калмыцкую, Эдильбаевскую и Гиссарскую.

Нравится видНе нравится вид1

Молочные породы

Главное отличие овец данной разновидности заключается в том, что у самок во время лактации организм вырабатывает повышенное количество молока, и в этот период их надой составляет от 150 до 700 литров. А в целом, молочных овец также выращивают ради шерсти и мяса, а такие высокие надои являются просто дополнительной прибылью для фермеров. Что интересно, молоко овец слишком жирное, и его не употребляют в чистом виде, а используют для изготовления кисломолочной продукции, и таких знаменитых сыров, как брынза, фета и рокфор. Среди молочных пород чаще всего разводят Цыгайскую, Авасси, Лакаюне, Восточно-фризскую и Ассаф.

Нравится видНе нравится вид

Декоративные породы

От остальных соплеменников эти овечки отличаются только миниатюрными размерами. Рост представителей декоративной разновидности не превышает 60 см, а весят они от 10 до 35 кг. Небольшие габариты животных имеют природное, а не искусственное происхождение, и обусловлены средой их обитания. Европейским карликовым овечкам маленький рост помог приспособиться к непростым климатическим условиям, и выжить на обдуваемых ветрами равнинах. А мини-овцы из Африки адаптировались к сухому жаркому воздуху пустынь и скудному питанию. Выращивают декоративных парнокопытных ради шерсти и мяса, также содержат в зоопарках, а в последнее время их все больше заводят, как экзотических домашних питомцев. Насчитывается всего 6 карликовых пород: Шетландские, британские Шевиот, Камерунские, Нигерийские, новозеландские Ромни, и бретонские Уэссан.

Нравится вид1Не нравится вид

Итоговая таблица породы овец по оценке пользователей

Декоративные породы
1

Шерстные породы

Мясные породы

Молочные породы

Курдючные породы
-1

Овца прекос

Порода прекос скороспелых тонкорунных овец мясо-шерстного направления производительности. Порода прекос выведена во Франции в конце XIX ст. скрещиванием мериносовых овец рам-булье с баранами английской полумясной (лейстерськой) породы в условиях умеренного климата и доброго кормления. Прекос большого распространение приобрел в Германии, где его называли мясным мериносом. Из Германии прекос завезли в СНГ и начали использовать в зоне Лесостепи и Полесья для чистопородного разведения и скрещивания с местными грубошерстными породами.

Овцы породы прекос имеют живую массу при отлучении: ярочки 28-ЗО, барашки — 32-34 кг, среднесуточный прирост ягнят от рождения до 4-месячного возраста 200-220, в 4-6 месяцев — 150-180 г. Живая масса взрослых баранов прекос 90-110, овцематок — 55-60 кг. Вы можете посмотреть фото прекос. Настриг шерсти у баранов 10-12 кг при выходе 48-50 %, у овцематок прекос — соответственно 5,0-5,5 и 50-52 %. Длина шерсти у баранов 9-10, у овцематок — 8-9 см, 60-64-го качества, иногда случается 58-ое качество. Плодовитость прекос немного выше, чем других мериносовых пород. От каждых 100 маток получают 140-150 ягнят.

Подготовка овчарни

Овцы содержаться в специально обустроенных овчарнях, расположенных на огражденной территории или загоне.

Различают овчарни общего пользования и групповые. Первые предусматривают содержание представителей разных возрастов и пород. Вторые – создаются для индивидуальных групп, классов животных, что разделяются по возрасту. Время содержания разнится в зависимости от региона.

Содержать овцы круглый год – достаточно дорого. Потраченные средства окупятся только тем хозяевам, что специализируются на производстве мясных деликатесов. Ведь бюджет на кормовую базу увеличивается в несколько раз.

Преимущества такого содержания:

  • контроль над рационом овец;
  • мясные продукты максимального качества;
  • минимальный уровень заболеваний, смерти.
  • минимальная зависимость от перемены погоды
  • чистая шерсть, что не требует несколько этапов очистки, хватит только одного.

Как подготовится к содержанию овец

Чтобы удвоить показатель продуктивности овцеводческих товаров важно контролировать соблюдение определенных норм в период подготовки к содержанию

  • Организовать дегельминтизацию, обследование у ветеринара.
  • Если планируется перевод отары на пастбище, совершать такие манипуляции необходимо осознанно да постепенно. Первые недели проводится докормка животных едой грубого помола.

Первоначально нужно изучить правила содержания:

Воздух — сухой, много солнечного света. Есть ряд норм, которыми определяются габариты помещения. Расчет на одну овцы – до трех квадратных метров.
Пол поднимается над уровнем земли на несколько сантиметров.
Окна располагаются на метровой высоте от напольного покрытия.
Ясельные кормушки

Важно создать быстрый да удобный доступ к еде всем овцам.
Контролировать температуры помещения. Для взрослых – минимум шесть, а для ягнят – минимум пятнадцать градусов.
Освещение

Если естественных солнечных лучей не хватает, подойдет искусственный свет, потому что недостаточная его концентрация может негативно сказаться на здоровье животных.
Доступ к воде необходимо обеспечить минимум дважды в 24 часа. Главное понимать, что только некоторые породы нормально переносят недостаток воды.

Доступ к поилке

Во время содержания передовая задача хозяина – улучшить продуктивность, поэтому важно минимизировать недостатки содержания, контролировать зоогигиенические нормы. На качество шерсти, для промышленного использования, влияет именно этот критерий

Если хозяин несвоевременно убрал помещение, примеси мочевины, что содержится в моче овец, абсорбируется в шерсть, воздействуя разрушительно. Это не только влияет на запах, волосок истощается, обретает желтый пигмент. Цена такой шерсти – минимальная.

Значение хозяйственных целей

Для мясного производства животных стараются быстро откормить и отправить на убой. Сколько лет живут овцы и бараны при таких обстоятельствах? Вторых забивают после первого снятия шерсти, примерно через 18 месяцев. Племенных особей больше 5 лет держать не рекомендуется, поскольку репродуктивные способности у них проявляются именно на протяжении этого времени. Есть породы, которые сохраняют их и больше и могут порадовать животновода приплодом в течение 8 лет.

В первую очередь, начинающему фермеру необходимо определиться с родом животноводческого занятия. Если планируется содержать овец на молоко и получение шерстяной пряжи, то их возраст будет составлять около 10 лет, для выращивания на мясо – не более трех лет.

Очень многое зависит от выбора современных пород животных, ведь каждый класс имеет свои видовые особенности. Животноводу нужно ориентироваться на то, сколько овцы живут в среднем. По наблюдениям профессионалов, эта цифра составляет около 22 лет.

Существует три основных класса овец:

  • виды мясо-шерстяного назначения;
  • романовские породы;
  • мясо-сальные овцы.

Овец также различают по типу шерсти:

  • грубошерстные виды;
  • тонкорунные овцы;
  • полутонкорунные породы.

Тонкорунные виды разводят для производства шерсти. Если заниматься овцеводством именно в этом направлении, то данные породы считаются самыми выгодными, у них действительно самое высокое качество шерстяного покрова.

Полутонкорунные овцы славятся большими габаритами и скороспелостью. Это продуктивные животные, которых лучше держать на мясо.

Грубошерстные овцы подходят для получения мяса и овчины. К ним относят романовскую породу, которую считают универсальной. Разведением таких видов животных занимаются фермеры центральной части страны, а также северных регионов.

Беременность и роды

Продолжительность беременности у овцематок составляет около 5 месяцев. Случку обычно производят в период с августа по октябрь, чтобы рождение молодняка совпало с началом весны, когда пастбища покрываются молодой травой.

Непосредственно перед родами у будущей мамы выстригают шерсть в области половых органов и задней части ног, а также переводят ее в отдельное помещение, или дальний угол загона, где выстилают пол сухой чистой соломой.


Овцематка с новорожденным ягненком

В помете парнокопытных бывает от 1 до 4 малышей. Новорожденных ягнят сразу вытирают насухо соломой или куском чистой ткани, и следят, чтобы они как можно скорее насытились питательным молозивом, который обеспечит детенышам крепкий иммунитет. Если у овцы родилось более двух малышей, на ее попечение оставляют парочку ягнят, а остальных распределяют между другими кормящими самками, или переводят на искусственное выкармливание коровьим молоком.

Выращивание ягнят

При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе молодняк растет и крепнет быстро. Уже к 4 месяцам жизни вес юных ягнят достигает 30-40 кг. Молоком матери детеныши питаются до 3 месяцев, но через 15-20 дней после рождения маленьких овечек начинают дополнительно подкармливать свежей травой, сеном и концентрированными смесями.

Вопрос эксперту
Подскажите пожалуйста, делают ли ягнятам прививки и от каких болезней?

Вакцинация молодняка является обязательным условием для нормального развития и роста малышей. Еще беременную самку прививают от дизентерии, и ягненок получает пассивный иммунитет против этого опасного заболевания при первом кормлении материнским молоком. В возрасте 1,5 месяцев юных овечек вакцинируют от лептоспироза. В 3 месяца они получают прививку от сибирской язвы, а после карантинного периода им вводят препараты от оспы и чумы. Повторную вакцинацию молодняку проводят через полгода, а взрослым овцам делают плановые прививки каждый год.

Подготовка помещения и инвентаря

В зимнем содержании овец главное правильно подготовить сарай или другое помещение. Для подстилки используют только солому. Торф и опилки не применяют, так как они загрязняют руно. Подстилку желательно менять или подсыпать свежей каждый день. Кошары и базы где содержат овец должны быть чистыми.


Подстилка из соломы

Для этого следует вовремя убирать навоз. Чрезмерное его количество приводит к загрязнению мест содержания овец, к загазованности помещения. Руно загрязняется и теряет привлекательный вид. Появляется вероятность появления глистов и других заболеваний вызванных неправильным содержанием животных. Сбор навоза лучше проводить механизированным способом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: