Популярные для разведения породы
Разведение овец как бизнес предполагает подбор пород с таким расчетом, что основная часть дохода будет поступать за счет реализации мяса. Выбирать породу можно исходя из собственных предпочтений, если у хозяина имеется овечья ферма и некоторый опыт. Если вас заинтересовало разведение овец в домашних условиях, лучше приобретать породы, которые успели набрать популярность:
- Романовская. Всем известная порода, отличающаяся качеством шерсти и прекрасной плодовитостью. В некоторых случаях приплод настолько велик, что у овцы недостаточно вырабатывается молока для кормления потомства. Для выкармливания ягнят заводят несколько коз, и их молоко применяется для дополнительного кормления. Разведение овцематок этой породы в домашних условиях как частный бизнес при правильной организации и сбыте продуктов производства может приносить хорошую прибыль.
- Гиссарская. Представители этой породы довольно крупного размера. Племенные бараны могут набрать вес до 170 кг, а самки — около 120 кг. Порода считается выгодной, поскольку ягнята даже в обычных условиях выращивания быстро набирают массу.
- Карачевская. Порода быстро подстраивается под любой климат, для нее характерен устойчивый иммунитет, благодаря которому племенные овцы обладают отличной шерстью, хорошо поддающейся отработке.
- Тексель. Отлично приживается в климате средней полосы и обладает высокой выносливостью. Мясо этой породы отличается отсутствием специфического запаха, что стимулирует разведение овец для последующей продажи.
- Эдильбаевская. Курдючных овец этой породы разводят в климатических условиях с теплыми зимами. Хотя они принадлежат малоплодному типу, мясо у них очень вкусное, к тому же полезное. При соответствующих условиях эдильбаевских овец можно выпускать на пастбища круглый год.
Независимо от выбора породы, прежде чем начать разводить баранов, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Это позволит избежать покупки выбракованных особей. Для приобретения животных желательно посетить овечью ферму или животноводческий рынок, которые имеют разрешение на продажу поголовья.
Согласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%
Особенности содержания овец
Предприниматели содержат овец в загонах для скота. Изготовить их можно самостоятельно из дерева. Некоторые бизнесмены решают этот вопрос по-другому – они покупают или берут в аренду землю, где ранее располагалась ферма или совхоз. Таким образом, большинство необходимых построек уже будет на участке, а сам владелец сможет существенно снизить размер затрат.
Овцы отлично переносят низкие температуры, но лучше подстраховаться и обзавестись печью. Потребуется и домик для пастуха.
Особое внимание предприниматель должен уделить подбору поголовья. Лучше отказаться от идеи купить овец с рук – это может привести к серьезным проблемам, появлению болезней, что в итоге сделает предприятие убыточным
Идеальный вариант – обратиться в сельское хозяйство, занимающееся разведением овец и имеющее на руках подтверждающие документы и сертификаты на животных.
Впоследствии для увеличения поголовья предпринимателю лучше обращаться в разные фермы. Так он сможет избежать межродового скрещивания, которое снижает выживаемость, плодовитость и ухудшает состояние здоровья.
Идеальный вариант – начать с 300 особей. Он подходит начинающим предпринимателям, которые плохо знакомы с овцами. Такие бизнесмены, чтобы достичь максимальной прибыли, должны постоянно изучать особенности выращивания своих животных, брать советы у более опытных заводчиков.
Секреты выбора молодняка
Опытные овцеводы советуют тщательно осматривать приобретаемое животное, поскольку по внешнему виду несложно понять, будет ли особь расти здоровой, крепкой.
В возрасте 3 месяцев бараны в среднем весят 22 кг, а овцы — 18 кг. Если молодой барашек тяжело дышит, «покашливает», значит имеются проблемы с легкими.
У здорового ягненка будут ровные копытца без каких-либо сколов.
Важно осмотреть ротовую полость, проверить прикус. При неправильном расположении зубов овцы не смогут тщательно пережевывать пищу и будут иметь проблемы с пищеварением, и, как следствие, с набором веса
Нормальная температура тела овец — до 40⁰С. Частота пульса составляет 70-80 ударов в минуту.
Выбор подходящей породы
Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.
Мясные
Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.
К числу основных пород относятся:
- романовская;
- катумская;
- западно-сибирские;
- куйбышевская;
- карачаевская;
- фроловская;
- северокавказская;
- горьковская;
- волгоградская;
- дорпер;
- суффолк;
- ташлинская;
- буубэй.
Мясо-сальные
Также известны как курдючные.
К числу популярных пород относятся:
- гиссарская;
- таджикская;
- калмыцкая;
- эдильбаевская.
Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.
Молочные
Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.
Породы овец таковы:
- цвартблес;
- восточно-фризская.
Для домашнего овцеводства породы практически не используются.
Шерстные
Овцы позволяют получить качественную шерсть.
Основные породы таковы:
- грозненская;
- мериноланд;
- каракульская;
- тушинская;
- линкольн;
- кавказская.
С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.
Вложения и доходы овцеводческой фермы
Итак, для организации небольшого фермерского хозяйства на поголовье из 300 овец потребуются следующие расходы:
-
На аренду земельных площадей уйдет от 150 тыс. рублей.
-
На строительство и/или ремонт помещений – еще от 100 тыс. рублей.
-
Заработная плата рабочим фермы составит от 700 тыс. рублей в год.
-
Накладные расходы – от 80 тыс. рублей в год.
Племенное хозяйство как бизнес
Если вы планируете организовывать племенное хозяйство и закупать сразу тысячу голов, то в этом случае вам потребуется около 8 млн. рублей на приобретение маточного поголовья, 1,5-2 млн. рублей – на разработку и сопровождение специалистом документации для получения статуса «Племрепродуктора», до 10 млн. рублей на строительство откормочного комплекса, открытие мясоперерабатывающего предприятия с убойным цехом и цехом полуфабрикатов. Для такого поголовья требуется 4,5-5 тыс. га пастбищных земель и 80-100 га сенокосных угодий. В сумме расходы составят около 25 млн. рублей. Срок окупаемости подобного проекта составляет порядка пяти лет (с учетом 100 % окота и работы с партнерами по предоплате).
Овцеводство как сезонный бизнес
Овцеводство нельзя отнести к сезонному бизнесу, однако некоторые предприниматели, имея в собственном владении достаточные пастбищные площади, занимаются не разведением, а откормом ягнят с последующей их перепродажей. Они покупают весной на доращивание ягнят по 120 рублей за один килограмм живого веса (один четырехмесячный ягненок весит около 30 кг). К осени они откармливают их до 60-65 кг и продают. Разница за вычетом корма и есть прибыль. В этом случае специалисты советуют не брать ягнят младше четырех месяцев и не сильно старше, так как более взрослые животные набирают вес хуже, соответственно, откармливать их для последующей перепродажи окажется не столь выгодно.
Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
15.07.2015
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Финансы
Перед запуском бизнеса стоит проанализировать все факторы и посчитать, выгодно ли разводить баранов в выбранном регионе. Прогнозы составляются минимум на 3 года вперед, чтобы оценить перспективу и прибыльность проекта. При планировании финансов стоит прописать долгосрочную и краткосрочную цель, чтобы быстрее получать доход от бизнеса. Без разработанной стратегии человек не сможет держать все в голове, а также ориентироваться в ситуации и вносить коррективы при необходимости.
Расходы
Для примера стоит рассмотреть расходы на закупку 150 особей для овцеводства и другие затраты в течение 12 месяцев:
Для содержания небольшого количества голов (150 шт.) понадобится 1,1 млн руб. Из них: 450 тыс. руб. — разовые траты; 650 тыс. руб. — ежегодные. Поскольку мясо поступает в продажу не в первый день и на налаживание процессов требуется время, при открытии бизнеса рекомендуется иметь финансовую подушку — не менее 500 тыс. руб.
Предпринимателю при разведении овец стоит рассмотреть доступные в регионе гранты и программы кредитования с господдержкой, поскольку сейчас власти поддерживают сельскохозяйственное производство с высокой рентабельностью.
Выручка
Сначала (в первый год) прибыль будет самой маленькой, обычно при наличии стада в 150 голов удается продать разделанное мясо 50 овец и еще столько же реализуют живым весом. В результате этого у бизнесмена останется еще 50 овец, этого достаточно для дальнейшего разведения животных. Выгоду от продажи мяса считают по формуле:
80 кг (средняя масса овцы) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 шт. = 902 тыс. руб.
За реализацию живых овец удастся получить еще 300 тыс. руб.
Доход от продаж в первый год составит 1,2 млн руб.
Прибыль
Осталось рассчитать прибыль. Для этого отнимем от суммы доходов все расходы:
1 200 000 – 650 000 = 550 000 руб.
Теперь нужно отнять от результатов налоги (УСН 6 %):
550 000 – 6 % = 517 000 руб. в год.
В месяц будет получаться в районе 43 000 руб. Это не конечная цифра. Можно сократить расходы и повысить выручку. Для этого понадобится посещать региональные и федеральные выставки, договариваться с покупателями.
Срок окупаемости проекта составит 25 месяцев. Это чуть больше двух лет.
Перспективы овцеводства в России
Время для начала собственного овцеводческого бизнеса специалисты оценивают как в целом благоприятное. На сегодняшний день конкуренция в этом сегменте минимальна: овцеводство в нашей стране пока еще находится в кризисе. Количество поголовья скота, согласно исследованиям, до недавнего времени стремительно сокращалось с каждым годом. Однако сейчас ситуация постепенно меняется. Около 10 миллионов овец принадлежит в России частным домохозяйствам, около пяти миллиона животных – аграрным предприятиям и лишь немногим более одного миллиона – фермерским хозяйствам. Года два назад общее поголовье овец и коз составляло в нашей стране 24 миллиона голов. По сравнению с предыдущими годами намечается тенденция медленного, но неуклонного роста. Причем самый большой рост поголовья овец отмечается в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах.
Впрочем, такая «территориальная» привязка вполне понятна. Хотя овцы сами по себе довольно неприхотливы, но все же для их разведения подходит далеко не вся территория Российской Федерации. В первую очередь основные условия для развития овцеводства – это наличие свободных пастбищ и преобладание тропического и субтропического поясов.
У каждого региона есть своя «специализация». Породы овец, которые разводят в том или ином регионе, напрямую зависят от его природных условий. Так, в Центрально-Черноземном районе распространено тонкорунное овцеводство, а в горных районах Северного Кавказа можно встретить больше всего грубошерстных овец. В Южном Федеральном округе преобладают ценные породы полутонкорунных овец, а в Оренбургской области занимаются грубошерстным смушковым и мясо-сальным овцеводством.
То есть в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят для разведения тонкорунных и мясошерстных пород. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях. В целом, овцеводство наиболее развито на Северном Кавказе, что обусловлено наличием больших территорий для выпаса овец и при этом невысоким процентом городского населения.
Овцеводство: преимущества, технология
Это дело имеет массу преимуществ перед другими видами животноводства:
- Овцы весьма неприхотливы, крайне редко болеют.
- Они не требуют специального режима питания, достаточно летом держать их на естественном выпасе, а зимой кормить заготовленным сеном, соломой, пшеницей или другими кормами.
- Легко справляются с морозами. Только для ягнят нужно обогреваемое помещение, чтобы температура в кошаре была не ниже 10º С.
- Средняя продолжительность жизни животного составляет 20–25 лет.
- Взрослая особь производит потомство на протяжении 8–10 лет.
Теперь о технологии. Суть состоит в том, что бизнесмен покупает 4-месячных ягнят, откармливает, и в последующем перепродает их как живой товар или занимается реализацией разделанного мяса.
Покупать молодняк можно уже весной, в апреле-мае, но учтите, что в это время цены максимальные. В июле-июне фермеры начинают массово вывозить животных на продажу, поэтому их можно будет купить выгоднее.
Реализация продукции
Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы
Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.
Продукция:
- мясо;
- мясные изделия (полуфабрикаты);
- шерсть;
- пряжа;
- шкура;
- молоко.
В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.
- рестораны;
- кафе;
- базы отдыха;
- точки общественного питания;
- магазины и крупные сети;
- интернет-торговля.
Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.
На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.
Пути сбыта
Свежая баранина становится все более популярным у населения продуктом. Это мясо вкусное, сочное, нежное, быстро готовится. На сегодня спрос значительно превышает предложение. Поэтому проблем со сбытом мяса у вас возникнуть не должно.
Можно заключить договора с мясокомбинатами, магазинами, кафе и ресторанами на поставку мяса. Предварительно нужно получить разрешение СЭС и сертификат на продажу продукции. Подготовиться к реализации лучше заранее, чтобы не оказалось застоя и порчи уже разделанных туш. Периодически можно представлять свою продукцию на ярмарках и выставках продажах сельхозпродукции.
Имея хозяйство, разводящее овец на мясо круглый год, можно открыть свою мясную лавку, или даже целую сеть мясных магазинов. Если вы сможете достичь высокого качества продукции, спрос на нее будет всегда.
Несколько слов о содержании, кормлении и убое
При занятии овцеводством стоит учитывать не только арендную стоимость земель и возведение помещений, а также ежедневный уход и кормление стада. Рекомендуется нанимать квалифицированных рабочих, которые обладают нужными знаниями о том, как правильно должны содержаться животные.
Что касается найма персонала, то стоит учесть следующие аспекты:
пастух. Данный человек будет ежедневно выгонять отару на пастбищные угодья. Вроде работа не выглядит очень сложной, но пастух должен отслеживать передвижение большого поголовья
От такого человека требуются внимание и ответственность;
рабочие на ферме. Животных нужно каждый день кормить, проводить уборку в помещениях и заниматься стрижкой по мере необходимости
Также необходимо определять признаки возможных заболеваний. Качественный уход напрямую влияет на рентабельность бизнеса.
В сферу знаний персонала входит кормление. Рекомендуется иметь запас кормов на 50% больше от нужного количества. Погода – фактор переменчивый, и при резком ее ухудшении животных невозможно будет выгнать на пастбище, а вот накормить придется обязательно.
кормление овец
Большинство специалистов склоняются к мнению, что пастбищные угодья лучше всего искусственно засеивать, используя однолетние и многолетние сорта растений. Одно животное в день может съедать около 8 кг зеленой массы.
Появление потомства ждут на каждой ферме. С годовалого возраста маток уже можно покрывать, но прежде чем сводить их с производителем, рекомендуется ознакомиться с породными особенностями. Некоторые породы могут быть позднеспелыми, и ранняя случка приведет к плачевному результату, а не к получению ягнят.
Как говорилось ранее, от овец можно получать как шерстную, так и мясную продукцию. Для забоя обычно отбирают около 50 голов, куда входят возрастные матки и бараны, не вошедшие в племенное или ремонтное стадо.
С чего начинать разведение овец?
Вы должны представить в виде упрощенной схемы, как будете действовать для организации дела.
Проще всего визуализировать это в виде календарного плана.
Мероприятие | 1 мес | 2 мес |
---|---|---|
Приобретение или аренда земли | ||
Приведение в порядок загонов | ||
Оборудование поилками, кормушками | ||
Заготовка кормовой базы | ||
Поиск персонала | ||
Покупка поголовья овец | ||
Начало работы |
Где содержать овец на разведение?
Большую часть дня овцы проводят на улице.
В отличие от других животных, их не нужно тщательно прятать в холода.
Природа наградила их персональными теплыми «шубами».
Это позволяет меньше вкладывать денег в обустройство ангаров для отары.
Их можно даже не отапливать.
Главное – наличие крыши, под которой животные могут спрятаться от дождя.
Также не забудьте про установку поилок и кормушек.
В качестве подстилки используйте обычную солому.
Важно, чтобы помещение для овец не было сырым и продуваемым. Иначе можно столкнуться с болезнями скота
Иначе можно столкнуться с болезнями скота.
Персонал для разведения овец
Должность | Кол-во | Оклад (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 4 | От 85 000 руб. |
Чабан (пастух) | 2 | % |
Доярка | 1 | 10 000 |
Ветеринар | 1 | 15 000 |
Для начинающего бизнеса достаточно нанять штат из 4 человек.
Центральный персонаж – это чабан, который в одиночку может обслуживать отару до 300 голов.
Но все же лучше нанять двоих, чтобы они могли работать посменно и выполнять свои обязанности качественнее.
Тем более спустя время пастух может уволиться или уйти в отпуск, а вам всегда нужно быть «в рабочем режиме».
Чабан совмещает все нужные функции, без которых не обходится разведение овец.
Он пасет их, подстригает, ухаживает, следит за состоянием.
На первых порах в роли чабана может побыть сам хозяин бизнеса.
Это позволит изучить работу изнутри и выделить ключевые требования к наемному работнику.
Обычно пастуху не платят ставку, а выделяют какое-то число овец во владение, добавляют премиальные и процент от прибыли.
Экономить на этом сотруднике не нужно, т.к. от него действительно зависит почти весь бизнес.
Особенности бизнеса
По сравнению со многими другими видами фермерства, в том числе отраслями животноводства, у овцеводства есть масса преимуществ. Но прежде чем начать своё дело, необходимо оценить его перспективы в отдельно взятом регионе, наличие рынков сбыта и земель для выпаса.
Преимущества и особенности разведения овец:
- небольшой стартовый капитал;
- быстрый прирост поголовья (за год самки дважды дают потомство);
- ускоренный набор массы (у баранов за год вес составляет 100 кг);
- минимальные затраты на корма (при условии самостоятельной их заготовке);
- беспрерывное производство, так как в овцеводстве нет сезонных перерывов.
При разведении овец необходимо юридически оформить бизнес. Есть две формы регистрации – «Индивидуальный предприниматель» (ИП) или «Крестьянское (фермерское) хозяйство» (КФХ).
Выбор способа регистрации зависит от масштабов бизнеса. Если при разведении овец используется 2,5 га земель или менее, можно обойтись без оформления бизнеса. Такая форма хозяйствования называется ЛПХ (личное подсобное хозяйство).
Сравнение разных форм оформления овцеводческого бизнеса:
Особенности открытия и функционирования | КФХ и ИП | ЛПХ |
Регистрация |
регистрируется в налоговой |
не регистрируется |
Налоги |
сдаётся отчетность |
не платятся налоги |
Взносы за работников |
проводятся выплаты во внебюджетные фонды |
добровольное сотрудничество с Пенсионным фондом |
Площадь |
не ограничена |
до 2,5 га |
Субсидии |
есть право на помощь |
не предоставляются |
Наличие документов – большой плюс для партнеров, покупающих продукцию овцеводства. Поэтому чтобы рассчитывать на прямое сотрудничество с предприятиями общепита, магазинами и комбинатами по переработке мяса, необходимо зарегистрировать ИП или КФХ.
Выбор направления и породы для разведения
Разведение овец в домашних или промышленных условиях начинается с выбора подходящего направления овцеводства и соответствующей породы
Так, если заводчик планирует получать со своего поголовья большие настриги качественной шерсти, то лучше обратить внимание на такие разновидности:
- кавказская;
- алтайская;
- меринос;
- ставропольская.
У таких животных руно тонкое и мягкое. Это обеспечивает высокий спрос шерсти у закупщиков, что соответственно обеспечит больший доход.
Второе направление – мясошерстное. Руно у такой живности по качеству уступает указанным породам, но выход мяса у них значительно выше, как и его качество. Все такие разновидности делятся на две основные группы:
- Длинношерстные (куйбышевская, ромни-марш, русская длинношерстная, тянь-шаньская).
- Короткошерстные (породные линии из Литвы и Латвии).
Первую группу пород также называют полутонкорунными. Их шерсть тоже широко востребована в производстве одежды и аксессуаров. Кроме того, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
Настриги второй группы применяют для производства сукна и ковров. Зато их мясо ценится выше, да и по скороспелости они обгоняют другие породы.
Универсальные породные линии разводят для получения в равной степени молока, шерсти и мяса. В их число входят:
- карачаевская;
- балабас;
- тушинская.
И последнее – курдючное направление. Овцы этих пород обеспечивают владельца большим количеством жира. Такая продукция сегодня не столь популярна. Но, многие заводчики утверждают, что у курдючных пород мясо особенно нежное и вкусное. К таким разновидностям скота относятся:
- эдильбаевская;
- калмыцкая;
- гиссарская.
Курдючные овцы
Каждая из перечисленных породных линий предполагает свои нюансы разведения. Поэтому выбор осуществляют на основе имеющихся ресурсов, кормовой базы и других условий, в которых будет реализовано выращивание овец.