На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве

Содержание и уход

Познакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных овцеводов.

Виды содержания

Разводить овец в домашних условиях можно тремя способами:

  • Пастбищным. В южных регионах продолжительность его составляет 10-11 месяцев, в средней полосе – 5-7 мес. Считается самым лучшим видом, позволяющим добиться максимальной продуктивности животных и качества продукции.
  • Стойловым, в овчарнях.
  • Совмещенным.

При пастбищном содержании очень важно правильно выбрать пастбище, которое может быть естественным и искусственным. Лучшими считаются степные, горные и суходольные (естественные) либо искусственные с многолетней травой

Самые ценные растения – это люцерна, пырей, овсяница, белый клевер.

Уход весной, летом, осенью

Новичкам наилучшим образом подойдет пастбищно-стойловый метод, позволяющий животным находиться и на открытом воздухе, и в помещении.

Режим дня для отары может быть примерно таким:

  • 5:00 – отправка на пастбище.
  • 12:00 – возвращение в стойло для поения.
  • 15:00 – вторая отправка на пастбище.
  • 23:00 – возврат в стойло для ночевки.

Зимой

В холодное время года животные, содержащиеся в стойлах, страдают от излишней влажности и сквозняков. Поэтому следует заранее подготовить помещение к зимовке, заделать щели и застелить пол чистой соломой.

Не стоит забывать о том, что даже в зимние месяцы баранам необходим чистый воздух, поэтому стойла или сарай обязательно проветривается.

Также зимний уход за овечьим поголовьем должен включать:

  • своевременную уборку навоза;
  • кормление трижды в сутки (утром – грубые, обед – сочные, ужин – концентрированные корма);
  • поение, предпочтительно из поилок с подогревом, строго после кормления;
  • обрезка копыт (через каждые 6 недель);
  • забота о здоровье, карантин заболевших животных.

Особенности ухода за молодняком

Ягнят лучше всего выращивать под маткой не менее 4 месяцев, кормить ее молоком, не переводя на искусственное вскармливание.

В помещении, где содержится молодняк, должно быть тепло и чисто, животным нужно обеспечить круглосуточный доступ к воде. Достигших 4-х месяцев ягнят переводят в отдельный загон.

Породы овец

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных.  Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. 

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. 

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг. 

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Гиссарская порода

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Требования, предъявляемые к постройке овчарни

Какая овчарня считается хорошей?

В первую очередь постройка должна отвечать следующим требованиям:

Соответствовать количеству поголовья. Животным не должно быть тесно, по этой причине размеры постройки определяются в зависимости от численности стада. Расчеты производятся в соответствии с тем, сколько места нужно каждому животному. Например: баранам – 2 м, овцам – 1,4–1,6 м, овцам с подсосными ягнятами – 2,5–3 м, ягнятам на отдельном содержании – 0,3–0,4 м.
Быть достаточно теплой. Взрослые овцы и бараны, а также ягнята старше 45 суток должны содержаться при температуре не менее 3–6 градусов. В отсеке для ягнения и там, где находится потомство с рождения и до 45 суток поддерживается температура от 12–15 градусов.
Хорошо освещаться. В отсеке для ягнения и в тепляке необходимо дополнительное освещение, здесь потребуется установить искусственные источники света. В оставшихся частях помещения достаточно света, проникающего из окон.
Каркас овчарни для овец своими руками.

Поддерживать определенную влажность воздуха. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, в местах общего содержания влажность воздуха должна составлять 75–85%, а в зонах ягнения этот показатель соответствует 75–80%.

Защищать от сквозняков. Овцы способны переносить сильные морозы, и утеплять помещение необязательно, если климат местности довольно мягкий, но сквозняки для этих животных губительны. По этой причине все щели должны быть тщательно заделаны.
Иметь теплый пол. Лучше, если пол будет из дерева, слегка приподнятым над землей. А чтобы предотвратить замерзание копыт у животных, его застилают соломой. А также пол можно сделать под небольшим наклоном и с канавками. Эта мера позволит облегчить уборку, материал будет не так сильно впитывать жидкости.
Быть приспособленной к регулярному проветриванию и уборке. Чтобы поголовье было здоровым, а ягнята хорошо росли и развивались, необходимо содержать помещение в чистоте и обеспечить приток свежего воздуха.

На этапе проектирования нужно учесть все перечисленные факторы, выполнить расчет площади постройки, сделать чертежи и определить количество необходимых материалов. Для тех, кто не имеет достаточного опыта в строительстве, полезно будет привлечь в помощники более опытных людей.

Важно знать, что беременных самок необходимо содержать в более теплом месте, чем остальное стадо

Выбор породы овец

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую,  дорпер, вандейскую и другие.

Составление бизнес плана

Успех любого бизнеса зависит от того, насколько грамотно с самого начала было всё организовано

Поэтому задавшись вопросом, с чего начать разведение овец как бизнес, очень важно правильно составить бизнес план по разведению овец, который станет самым главным руководством к действиям по построению бизнеса

Определяем цель

В этом руководстве, обязательно должна иметься информация, во-первых, о том, с какой целью будущий бизнесмен решил заняться овцеводством. Это может быть выращивание овец:

  • На мясо;
  • Ради шерсти;
  • Племенной молодняк на продажу.

От этой цели будет зависеть выбор породы овец, обустройство места обитания животных, формирование рациона питания и прочее. Дальше в бизнес-плане должно быть описание того, со скольких овец планируется старт бизнеса, по какой цене будут приобретены первые животные.

Что необходимо для ведения бизнеса?

В первую очередь, нужно подумать об:

  • Постройке кошар, загонов и т. д. (если планируется разведение овец в домашних условиях как бизнес небольших масштабов, то, понятное дело, тут можно обойтись и без кардинального строительства). Для размещения животных можно использовать сарай или другие сооружения;
  • Обеспечении кормовой базы;
  • Подборе персонала.

Производство и сбыт

Не стоит забывать, что важным моментом в бизнесе является сбыт продукции. Соответственно этот пункт тоже должен быть расписан досконально, с учётом всех возможных способов продажи. Если в планах разведение овец мясной породы, то продавать продукцию можно:

  • Заключив договор с предприятием по закупке мяса;
  • О собственную точку продажи;
  • Открыв небольшой собственный мясной цех и т. д.

Ну а если бизнес-идея состоит, например, в разведении племенных овец (хотя, начинающим животноводам не стоит обольщаться на такую идею, потому что это довольно хлопотная затея) то, конечно, в бизнес-плане будут совершенно другие методы поиска покупателей.

Сумма вложений

И, наконец, в бизнес-плане обязательно должны присутствовать детальные расчёты всех расходов (отдельной главой), в том числе:

  • На регистрацию предприятия;
  • На уплату налогов;
  • На закупку овец;
  • На закупку кормов;
  • Транспортные расходы.

Также в этой главе, нужно предусмотреть средства, которые будут вкладываться в развитие бизнеса (например, заработав немного денег, предприниматель захочет узнать все этапы как делается комбикорм, решив таким способом проблему с покупкой кормов для своего стада, а при случае, заработать денег, продавая корма другим животноводам), на непредвиденные обстоятельства и прочее, потому что работать не всегда удаётся строго по плану, а наличие «заначки» поможет выбраться из сложной ситуации.

Кстати, написание бизнес-плана дело довольно сложное и новичку самостоятельно справиться с этим заданием будет непросто. Поэтому чтобы избежать лишних вопросов, с написанием бизнес-плана лучше обратиться к специалистам. Они и сделают расчёты, и дадут дельные советы. Но, конечно, за их услуги придётся заплатить.

Как правильно ухаживать за овцами?

Даже несмотря на то, что в процессе ухода за овцами, приходится решать множество вопросов, они не являются такими сложными. У вас все получится, если вы будете придерживаться следующих правил содержания баранов:

  • Первоочередная мера, в которой нуждается ваше стадо — сделать им прививки. Так вы уменьшите вероятность поражения ваших животных опасными болезнями. Имейте в виду, что вакцина имеет ограниченный срок действия — ее хватает примерно на 6 месяцев. Поэтому нужно заранее составить график повторных вакцинаций.
  • Регулярно проводите осмотр животных, а для этого вам придется приглашать ветеринара на дом. Имейте в виду, что среди заболеваний, которые могут поражать овец, существует особенно опасные, которые протекают без ярко выраженных симптомов. Поэтому для постановки диагноза вам придется пользоваться услугами опытного специалиста.
  • Преимуществом овец является их способность выдерживать низкие температуры. Однако все же у них имеются и некоторые недостатки. Речь идет о копытах. Учитывая это, при устройстве овчарни пол нужно делать дощатым, а сверху укладывать соломенную подстилку. Также вам придется регулярно ухаживать за копытами — чистить и обрезать их. Если этого не делать, то могут возникнуть проблемы с суставами.
  • Следует позаботиться о том, чтобы в рационе овец присутствовала соль. Весьма полезно кормить овец веточками деревьев.
  • Если некоторые овцы не будут вас слушаться, то не стоит прибегать к побоям и хватать их за шерсть. От этого животные могут испытать сильнейший стресс, из-за которого может уменьшиться их продуктивность.

Особенности кормления

С ранней весны и до поздней осени ваше стадо сможет добывать себе пропитание самостоятельно, находясь на пастбище. Зимой кормить овец можно корнеплодами и сеном, которые они с удовольствием поедают. Поэтому вы намного простите для себя задачу, если не только устроите животноводческую ферму, но и разобьете небольшой огород.

Особенности окота

Бизнес по разведению овец многих привлекает тем, что эти животные отличаются высокой плодовитостью. Встречаются такие породы, которые могут приносить за один раз 5 ягнят.

Важным преимуществом является то, что молодняк быстро приспосабливается к новым условиям. Поэтому ему не придется создавать специальные условия содержания или обеспечивать дополнительный уход. Самки овец показывают себя как заботливые матери, поэтому владельцу не придется взваливать на свои плечи работу по уходу за потомством.

В большинстве случаев окот у овец заканчивается успешно, но во избежание осложнений желательно, чтобы во время появления ягнят присутствовал ветеринарный врач. Помните, что при рождении ягнят человеку нужно извлечь малыша из околоплодного пузыря и убрать слизь из дыхательных путей.

Учтите, что в течение первых двух-трех часов после рождения ягнятам необходимо дать материнское молоко. Иногда самка себя чувствует настолько ослабевшей, что она не в состоянии самостоятельно покормить своего детеныша. В этом случае вам придется взять на себя эти обязанности: вначале нужно подоить овцу, а после полученным молоком накормить ягнят.

Имейте в виду, что вне зависимости от выращиваемой вами породы все домашние овцы в период лактации легко выкармливают 2-3 малышей.

В период кормления организм овец перестраивается, поэтому они могут давать в это время около 150 литров молока. Этим пользуются отдельные фермеры, которые избавляются от новорождённых ягнят, а получаемое овечье молоко продают на сыроварню.

Даже несмотря на высокую популярность этого бизнеса, не стоит от него ждать высокой прибыли. Овечье молоко является достаточно жирным, но содержит меньше полезных веществ, нежели коровье или козье. Фермерам, которые планируют получать прибыль от сдачи смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, следует заранее решить, кем будут ваши партнеры, которым вы будете продавать свою продукцию.

Заготовка кормов и покупка животных

Овцеводство, как и другие виды животноводства, требует заготовки кормов на холодный период. Овцам требуется сено, которое составляет основной рацион поголовья. Дополнительно можно заваривать комбикорм, отруби, нарезать овощи. Заготовку кормов можно вести самостоятельно, если имеются луга с хорошей травой и дополнительная земля для выращивания кормовых культур: кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь, другие культуры, которые могут быть некондицией при выращивании овощей для продажи или личного употребления. Яблоки, капустный лист, ботва – все может пойти на кормление овцам.

Если желания и возможностей для самостоятельной заготовки запасов на зиму нет, можно купить корма у поставщиков.

Большие затраты у начинающего фермера будут на покупку поголовья. Стоимость овец или баранов зависит от породы и цели применения:

  • Для мяса.
  • Для молока и мяса.
  • Для продажи молодых племенных ягнят.
  • Выращивание баранов для получения отборного племени.
  • Комплексное разведение.

Конечную цену за одну голову можно узнать, определившись с перечнем оказываемых услуг населению. Нужно подойти к выбору питомцев со знанием дела и покупать ярок и баранов только у проверенных заводчиков, чтобы не получить слабую породу или метисов. Посоветуйтесь с опытными фермерами или возьмите знатока с собой. С опытом в ведении хозяйства придут знания о тонкостях овцеводства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: