Любопытные факты о страусах

№13

Они едят камни, которые помогают им
переваривать пищу. Если страусы не будут
есть камни, гравий и т.д., то они попросту
погибнут. Как и наши курочки, они питаются
достаточно сложной пищей, которую не
может обработать их желудок. Все дело
в том, что у страусов нет зубов и они не
пережевывают пищу. По этой причине
птицам приходится глотать камни, которые
перетирают еду в желудке.

Эти камни разрушаются в результате
постоянного трения, из-за чего они
вынуждены регулярно их употреблять.

Удивительно, но в желудке страуса может
находиться до 1.5 кг камней. Это звучит
странно, но им действительно нужно
столько камней для выживания.

Описание африканского страуса

Страусы – крупные птицы с длинной шеей и массивным телом. У них маленькая голова с плоским и широким клювом. Он мягкий и обладает небольшим роговым выростом на надклювье. Глаза африканского страуса большие, с длинными ресницами.

Их шея, голова и ноги практически голые, покрыты мелкими редкими пуховыми волосками. Кожа бывает различных цветов – от серого до розоватого (масайский подвид) или голубоватого (сомалийский подвид). Перья на теле густые и мягкие, они завиваются и очень распушены. У самцов окрас черный с белой каймой на крыльях и хвосте. Самки более невзрачны, их окрас серо-коричневый.

Страусы не летают. Они перемещаются благодаря мощным и сильным ногам. Задние конечности снабжены сильно развитой мускулатурой и позволяют их владельцам не только быстро бегать и ходить, но и защищаться от врагов. Удар ноги африканского страуса по силе превосходит удар лошади.

У них прекрасное зрение, а вот мозг птиц развит гораздо хуже. В соотношении с телом животного он очень мал, что всегда говорит об ограниченности его способностей. В среднем этот орган весит 45-50 грамм.

Хозяйственное значение страусов

Перья страусов используют в качестве украшений, особенно высока была их популярность в XVIII веке. Тогда чуть полностью не истребили всю популяцию из-за производства вееров и декорирования дамских шляп. Сохранить этих птиц удалось благодаря появившимся в следующем веке страусиным фермам. Сейчас в производственных целях перья страусов аккуратно срезают, причем только у самцов старше двух лет.

Яйца и мясо страусов также представляют интерес для людей. В 90-х годах XX века в Америке стал очень актуален вопрос поиска альтернативы говядине, содержащей много холестеринов (в первую очередь – для приготовления бургеров). В этих целях начали активно использовать мясо страусов, которое по вкусу напоминает говядину, но по своим качествам гораздо полезнее: в нем мало жиров и холестерина, зато много кальция, протеинов и железа. Тем не менее, широкое распространение страусиное мясо не получило, и воспринимается большинством как экзотика.

Откуда берутся яйца и почему их трудно купить?

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания. Эти большие птицы довольно привередливы. Им нравится свободный выгул, прохлада, свежая трава и спокойная обстановка. Любая нестандартная ситуация вызывает у страусов стресс. Это в свою очередь может привести к тому, что обеспокоенная птица на какое-то время перестанет приносить потомство.

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом. Детеныши находятся с родителями до 2 лет, а потом расходятся и начинают самостоятельную жизнь. Самки принимаются нестись, достигая 1,5-2 лет. Молодая птица приносит за сезон от 10 до 30 яиц. Взрослые особи более плодовиты. От них можно получить уже от 40 до 80 штук. Обычно бывает по 2 периода яйценоскости за год. При этом здоровые страусы будут приносить приплод в течение 2-3 десятков лет.

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом

Зная, как часто несутся страусы, можно подумать, что страусиные яйца должны бы уже стать повседневным товаром. Но дело в том, что страусов разводят в основном для получения мяса, кожи и перьев. Поэтому яйца в первую очередь отправляют в инкубаторы, чтобы вывести новое потомство. В продажу поступают только неоплодотворенные экземпляры и те, что получены от молодых самок, у которых еще только формируются репродуктивные органы.

Чем питается?

Птицы ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви

Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно

Описание яиц страуса

Нелетающие птицы страусы — настоящие гиганты, самец достигает высоты 2,5 м и веса 130 кг, рост самки варьируется от 1,7 до 2 м. К нам эти птицы пришли из жаркой Африки, их давно уже с успехом разводят на фермах и деревенских подворьях. Тем не менее, их яйца по-прежнему можно отнести к редчайшим продуктам, поскольку большая часть идет для выведения потомства. Страусоводство приобретает все большую популярность, основными продуктами считаются мясо (страусятина), жир, перо и кожа, идущая на изготовление элитной обуви, сумочек и портмоне. Также спросом пользуются взрослые птицы и яйца для выведения птенцов. В пищу идут неоплодотворенные яйца, полученные от молодых самок, этот продукт считается побочным, поэтому их так мало поступает в продажу, это же объясняет и высокую цену.

Страусиные яйца бывают различного цвета, формы и размеров в зависимости от породы и окраски оперения. Страусы Эму имеют темное оперение, их яйца темно-зеленые, почти черные. Серо-белые птицы породы Нанду приносят яйца желто-розового цвета. Скорлупа их похожа на фарфор, она тонкая, легкая, но при этом очень прочная, ее трудно разбить. На кладке может стоять взрослый человек, не нарушая целостность скорлупы. Такие свойства позволяют производить из скорлупок различные поделки, украшенные гравировкой и росписью.

Сколько весит страусиное яйцо? Средним считается вес 1500 г, обычно варьируется от 450 до 2000.

Это интересно! Рекорд по весу был зарегистрирован в Китае. Сколько весит яйцо страуса — рекордист? Почти 2400 г! Одно страусиное яйцо заменяет 25 — 40 куриных.

По калорийности они уступают куриным, что может понравиться людям, борющимся с лишним весом. В них больше аминокислот (треонина и лизина), витаминов группы А и В. Вкус и запах имеют свою специфику, которые не всем одинаково нравятся. Яичный желток бывает ярко-желтого цвета, белок полупрозрачный, для приготовления блюд на 8 — 10 человек 1 шт бывает достаточно, а иногда его делят на несколько приготовлений, остатки хранят в холодильнике.

Внимание! Как любой яичный белок, страусиный может вызвать аллергию, поэтому в первый раз продукт следует пробовать с осторожностью. Как и куры, страусы подвержены сальмонеллезу. При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде

При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде

При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде

А если есть такая необходимость, нужно брать свежайшее, лучше сегодняшнее яичко от известной здоровой самки. Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут. Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель

При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде. А если есть такая необходимость, нужно брать свежайшее, лучше сегодняшнее яичко от известной здоровой самки

Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут

Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель

Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут. Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель

Как и куры, страусы подвержены сальмонеллезу

При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде. А если есть такая необходимость, нужно брать свежайшее, лучше сегодняшнее яичко от известной здоровой самки

Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут

Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель

Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут. Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель.

Важно знать

Несмотря на то что страусы хорошо относятся к людям, в период размножения самцы проявляют несвойственную им в обычное время враждебность. В этот период обслуживающий персонал фермы должен четко знать и соблюдать меры безопасности. Для успокоения самцов используют специальные крюки, с помощью которых птиц валят на землю, чтобы дезориентировать. Если это не помогает, то можно закрыть производителю голову, используя мешок из ткани, в котором оставляют специальную прорезь для клюва.

Что нужно знать о кормлении молодняка?

После того как страусята появятся на свет, специалисты не советуют давать им корм. Для насыщения высококалорийными веществами они используют желточный внутриутробный мешок, запаса которого хватит на 3 дня. С четвертых суток можно давать мелкорубленную зелень, смешанную с комбикормами, предназначенными цыплятам.

http://agronomu.com/bok/7502-opisanie-razlichnyh-porod-strausov.html

http://7kyr.ru/drugie-ptitsy/vidy-strausov-6401.html

http://fermers.ru/pticevodstvo/drugie/vidy-strausov

Где можно купить мясо страуса?

Приобрести продукт редкий гость на магазинных полках сетевых магазинов. Лишь некоторые крупные сети торгуют страусимным мясом из-за его высокой цены, а также не таким большим спросом, как хотелось. Чаще всего мясо страуса продается вблизи фермерских хозяйств, занимающихся их разведением. Средняя стоимость одного килограмма филе составляет примерно 30-35 долларов. На фермах по разведению цены выше из-за натуральности продукта.

На прилавках магазинов мясо страуса нечастый гость

Мясо страуса до сих пор считается деликатесом, найти его на территории Европы и стран СНГ сложно. Но тушки этой птицы рекомендуется употреблять людям, страдающим из-за повышенной массы тела или при железодефицитной анемии. При правильном приготовлении мяса оно приносит организму только пользу.

Источник

Описание внешнего вида эму

Австралийский эму относится к категории больших бескилевых птиц. С африканскими страусами его роднит похожий силуэт:

  • длинные ноги;
  • вытянутая шея;
  • короткий хвост;
  • маленькая голова.

Австралийский эму

Птица уступает страусам по габаритам:

  • вес 40–50 кг;
  • рост 150–170 см.

Тело крупное, покрытое густыми перьями. Крылья диспропорционально маленького размера — 25 см в длину. Заканчиваются твердыми наростами, напоминающими когти.

У эму сильные мускулистые лапы. Они служат главным средством защиты при нападении. Конечности заканчиваются 3 пальцами с сильными острыми когтями. Пальцы и подушечки лап покрывает толстая мозолистая кожа, которая предотвращает появление ожогов. Благодаря ей эму способен передвигаться по поверхности земли, раскаленной до +60 С.

Окраска перьев взрослых особей серо-бурого или черно-бурого цвета. На голове перья черные. Длинная вытянутая шея имеет голубоватый оттенок кожи. Ее покрывают редкие перышки серо-коричневого или темного серого цвета.

Голова маленькая, округлая. В отличие от казуара у эму отсутствует своеобразный «шлем» на голове и кожистые выросты на шее. Подобно страусам птица обладает огромными круглыми глазами с большими ресницами. Глазные яблоки занимают большую часть черепной коробки.

У «австралийца» крупный розовый клюв. Зубов нет, поэтому для перетирания пищи эму вынужден глотать мелкие камешки. Самки и самцы внешне трудноразличимы. Птица относится к виду эндемиков и обитает исключительно в Австралии.

Выбор петуха

Пи покупке петухов нужно руководствоваться его родословной, его родительская пара должна быть здоровой и продуктивной. Признаки любой болезни у самого петуха должны отсутствовать. Он должен отличаться породными признаками. Гребешок должен быть алым, чему способствует отличное кровенаполнение внешнего органа. Ноги ровные, пальцы имеют правильную форму.

Совсем молодой петух бесшпорый, они вырастут позже из характерных бугров на его ногах. Первые утолщения заметны в 4 или 5 месячном возрасте. По достижении двух лет шпоры вырастают на 2, 5 см. Ежегодно они будут подрастать на сантиметр. У старых самцов отростки на ногах загнуты вверх. Следует учитывать принадлежность к той или иной породе, к примеру, мелкие куры Бентамки имеют отличительные бугорки иголки, по таким шпорам возраст не определить.

Хорошего петуха отличает живость темперамента, бойкий, задиристый нрав и склонность к лидерству в стае. Не стоит путать боевой характер с агрессивностью. Если птица кидается на сородича того же пола или птиц иных видов, это в некоторых случаях норма, но если он постоянно клюет кур или людей, такого лучше забить и употребить в пищу. Лучше всего, если приобретенные для стада петухи будут относиться к одному выводку, весовая категория их также должна быть одна, им будет проще сосуществовать в одном птичьем обществе.

Создание продуктивного куриного стада успешнее всего оставлять на осеннее время. Взрослые опытные петухи подсаживаются к молодому поколению курей, зрелые же несушки должны обитать с молодыми петухами.

Птенцов мужского пола опытные птицеводы могут распознать, применив дедовский метод. Цыпленок переворачивается вниз головой, пальцы человека держат его лапы. Если птенец является курицей, она висит в спокойном состоянии, не шевелясь. Цыпленок петух оглядывается, старается прийти к равновесию, голова его подтягивается к животу.

Выбор породы для домашнего разведения

Чтобы разведение страусов имело финансовую выгоду, необходимо четко определить, какие цели будут преследоваться. Это может быть получение яиц, страусиного мяса или все вместе. Выбрать птиц помогут такие рекомендации:

  • Если целью разведения является мясо, оптимальным выбором будет разведение эму. Эти птицы обладают диетическим мясом, которое особенно ценится потребителями.
  • Для получения страусиных яиц хорошо подойдут нанду. Они отличаются малым весом и неприхотливостью, что удешевит их содержание.
  • Бесспорным лидером является африканский страус. Порода является универсальной. От этих птиц можно получать жир, кожу, перья, мясо и яйца.

Разведение страусов, как бизнес

Виды

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

Фото:

Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

Фото:

Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

Фото:

Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Фото:

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.

Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

Казуар-мурук

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Эму

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Страус Киви

Общее впечатление

Нанду отличаются довольно компактными размерами. У них небольшая, слегка плоская голова на длинной шее, покрытая перьевым покровом. Глаза большие, круглой формы, обрамленные пышными ресницами. Такие глаза обеспечивают птице отличное зрение и позволяют вовремя замечать хищников. Клюв небольшой, заостренной формы. Овальное туловище с плоской грудкой опирается на сильные мускулистые ноги.

Благодаря прочным суставам, птица имеет возможность передвигаться с большой скоростью даже по каменистым территориям. Устойчивости также добавляют три пальца на лапах.

Птица обладает внушительных размеров крыльями, закрывающими практически все тело и хвост. Они помогают держать равновесие во время бега, подобно парусу. На конце каждого крыла есть коготь, являющийся своеобразным оружием.

Помимо интересной внешности, Нанду отличается особенным голосом. Он и стал причиной того, почему Нанду назвали именно так. Когда птица подает голос, это звук слышится как «нан-ду». Если же птица чувствует опасность, она начинает шипеть.

Нанду растут и развиваются очень быстро. Так, птенцы данного вида в возрасте двух недель достигают уже шестидесяти сантиметров в высоту, а в полугодовалом возрасте догоняют в росте своих родителей. В три года Нанду меняют детское оперение на взрослое. В это же время они уже готовы создавать собственные семьи.

Птицы довольно неприхотливы и общительны. Они отлично соседствуют даже с овцами и крупным рогатым скотом. Эти факторы способствуют благоприятному разведению вида в неволе.

Полноценное половое созревание у самок происходит к трем годам. У самцов аналогичные процессы завершаются позже — к четырем годам.

В естественной среде самки откладывают яйца в общем гнезде. Количество яиц в одной кладке может достигать тридцати пяти. Высиживают яйца всегда самцы, которых на протяжении пары месяцев инкубации подкармливают самки. Период яйценоскости Нанду продолжается до 45 лет.

В домашних условиях используют два варианта разведения птенцов:

  • В первом случае родители содержатся в открытых загонах. Когда начинается инкубация, берут яйца у самки и помещают их в инкубатор.
  • Родители живут в закрытых помещениях, но круглогодично выгуливаются. Яйца позволяется высиживать самцу, как в живой природе. Однако за молодняком в этом случае ухаживают фермеры.

Выживаемость птенцов довольно высока и составляет порядка 80%.

С целью содержания и разведения приобретают как птенцов, так и взрослых птиц. Закупочная стоимость птицы может отличаться в зависимости от региона. В среднем стоимость птенцов начинается от 10 000 рублей, а взрослой птицы — от 60 000 рублей.

Достоинства:

неприхотливость, ведь принципы разведения вида не слишком отличаются от разведения домашних кур.

Недостатки:

большие площади для содержания птицы.

Разведение страусов отличается практически полной безотходностью производства. Реализации подлежат как мясо, яйца и перья, так и помет, который используют в качестве удобрения.

Мясо Нанду отличается невысокой жирностью и большим содержанием протеина. Цвет красный, вкус довольно нежный. Причем мясо птиц, выращенных на открытом воздухе, гораздо вкуснее.

Убою подлежат животные, набравшие вес не менее сорока килограммов.

Шкура получила широкое применение наряду с мясом. Качественные характеристики ее весьма уникальны. Она не промокает, очень тонкая, но, несмотря на это, прочная. Самая качественная кожа берется от птиц, достигших десятилетнего возраста. По популярности она не уступает коже крокодила или змеи. Из кожи Нанду изготавливают обувь и галантерейные товары премиум-сегмента.

Перья не слишком пышные и довольно сложно поддаются окрашиванию. Перо собирают в период линьки или обрезают. Применяют для изготовления украшений, в качестве приманки для рыб, а также для изготовления специальных метелок для очистки стеклянных плоскостей, мониторов.

Яйца Нанду полезны и питательны. Эквивалентны 12 единицам яиц кур

Но употреблять в пищу их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию

Помимо самих яиц, иногда реализуют и скорлупу. Из нее можно изготовить различные вазы и сувениры.

Обработка

Страусиная кожа хорошо поддается обработке, но это трудоемкий процесс. Строение шкуры не дает возможности подвергать ее механическому воздействию, поэтому до сих пор все этапы выделки проходят вручную.

Выделка страусиной кожи — очень трудоемкий и дорогой процесс.

В 12-14 месяцев молодняк страуса забивают на мясо. Оптимальным считается такой возраст и для обработки кожи, в этот период она наиболее подходит для выделки, достигает требуемого качества:

  • в зависимости от возраста и пола птицы площадь шкуры минимум 0,8 квадратных метра, максимум достигает полутора метров в квадрате;
  • перьевые фолликулы размещены на идеальном расстоянии;
  • птица не успевает получить повреждения;
  • молодые кожные покровы наполнены естественными маслами, поэтому способны сопротивляться высыханию, не растрескиваются и не деревенеют.

Благодаря этим свойствам изделия получаются высокого качества.

Африка знаменита развитым страусоводством, выделка и покраска доведены там до совершенства. В России страусовые фермы появились недавно, поэтому обрабатывать шкуру на должном уровне научились только единицы.

Нужен ли курице петух

Зачем курам петух, интересует всех куроводов. Интересно, что если курица или несколько самок выращиваются для того, чтобы обеспечивать хозяев свежими яйцами и мясом, самцов в хозяйстве может и не быть. Куриная самка устроена так по своей природе, что яйца в ее организме зарождаются без постороннего участия. Но чтобы их оплодотворить, потребуется свести ее с самцом. Природа также наделила петуха правом защищать курей, с которыми он находится в одной стае. Над двором в любой момент могут пролететь хищные птицы, в некоторые хозяйства могут пробираться и зверьки, петух не даст свой гарем в обиду. Иногда рьяное опекание им самок приводит к тому, что хозяевам сложно подойти к кормушке и высыпать туда еду.

Нужен ли молодым курам, которых держат для разведения потомства, петух? Несомненно, да. После того, как курица была потоптана самцом, к ней приходит чувство материнского инстинкта, главная ее цель, это высидеть яйца, из которых вылупятся цыплята. Причем многие самцы становятся не только заботливыми вожаками для куриц, но и для птенцов. Оплодотворенная птица ищет место под гнездо, обустраивает его, после того, как снесется, насиживает яйца, нести другие она пока не будет. Петух важен еще и потому, что и самок, и цыплят он зовет к каждому приему пищи, он знает, когда и что нужно употреблять семейству, указывает на это. Если соплеменники начинают заниматься расклевом свежеснесённых яиц, он старается это пресечь.

Как определить хорошее мясо?

Чтобы отличить свежее мясо от плохого или подделки, достаточно придерживаться следующей инструкции:

Таблица 2. Как определить свежесть мяса страуса

Шаг, №
Описание
Фото
Шаг 1
Обратить внимание на цвет продукта, свежее мясо равномерного оттенка с небольшим количеством жира.

Шаг 2
Нажмите на тушку и оцените упругость, она не должна быть мягкой.

Шаг 3
Понюхайте мясо, запах должен быть приятным без примеси тухлятины.

Шаг 4
Просмотрите весь кусок филе, на нем не должно быть слизи. По возможности понюхайте филе страуса, а затем говядину, это защитит от покупки подделки, они не должны пахнуть одинаково.

Страус нередко принимает человека за врага

Мясо страуса

Мясо страуса африканского – довольно полезный продукт, который, по мнению некоторых диетологов, в плане минимального содержания холестерина при максимальном количестве белка обогнал даже популярную индейку. Страусиное мясо имеет темно-красный цвет, по вкусу немного напоминает телятину, очень быстро готовится, но при длительной термообработке может потерять нежность и сочность. Мясо страуса очень ценится в странах Азии и Европы, становясь вполне привычным ресторанным блюдом среди ценителей вкусной пищи с экзотическими нотками. Из страусятины готовят аппетитные стейки, жаркое, холодные закуски, котлеты, его варят, тушат и запекают. В постном мясе африканского страуса содержится марганец, калий и железо, оно богато фосфором, витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Размножение

Период размножения длится у африканского страуса с марта по сентябрь. Начинается он с брачных танцев, которые самец исполняет перед каждой самкой в гареме. «Жених» немного приседает, а затем активно машет и трясет крыльями. Шея самцов в брачный период приобретает более насыщенный цвет. У масайского подвида, например, она из розовой превращается в ярко-красную.

После спаривания будущий отец занимается строительством гнезда, выкапывая углубление диаметром до 3 метров и глубиной до 60 сантиметров. Чуть позже в него отложат яйца все оплодотворенные птицы в гареме

Право первенства в этом важном деле принадлежит, конечно, главной самке. Она же и высиживает их днем, а ночью её сменяет отец

Впрочем, часто их оставляют без присмотра.

Вылупление происходит через 35-45 дней. Забота о юных страусятах во многом лежит на отце. Он следит за ними, укрывает от жаркого солнца и т. д. Новорожденные птенцы способны видеть и самостоятельно ходить. Весят они около 1 килограмма и стремительно растут. В возрасте 2-4 лет они уже полностью похожи на взрослых особей и могут размножаться.

Хищники предпочитают воровать яйца или охотиться на детенышей. На взрослых особей они нападают крайне редко, собираясь для этого в группы и подбираясь сзади.

Австралийский эму

Красавец эму – коренной житель Зеленого континента. Эта птица, как и ее ближайшие сородичи, не способна летать, но замечательно бегает, развивая скорость до 50 км/ч. В отличие от африканского страуса, эму обладает более тонкими, но достаточно сильными ногами. Каждая лапа снабжена тремя когтистыми пальцами и мягкими подушечками на ступнях.

Несоответствие в строении конечностей стало одной из основных причин того, что эму и африканского страуса относят к разным видам птиц. Ростом австралиец лишь немного уступает истинному страусу. Половозрелые особи достигают размеров 1,7-1,9 метра.

Сколько весит страус эму, во многом зависит от условий его жизни. В дикой природе, где птицы вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках пищи и спасаться от врагов, их вес редко превышает 50-55 кг. При разведении на фермах, благодаря интенсивному кормлению и уходу, отдельные экземпляры достигают размеров порядка 70-75 килограммов.

Голову в песок они не прячут


Мыслитель Плиний Старший был уверен, что завидев хищника, страусы прячут свою голову в песок. Он считал, что тогда этим птицам кажется, что они полностью спрятались. Но это не так.

Страусы склоняют голову к земле, когда глотают песок или гравий, иногда выбирают из земли эти твердые камушки, необходимые им для пищеварения.

Птица, за которой долго гнались, может положить голову на песок, т.к. у нее нет сил ее поднять. Когда самка страуса сидит на гнезде, чтобы переждать опасность, она может распластаться, склонить шею и голову, чтобы стать незаметной. Если же к ней приблизится хищник, она вскочит и убежит.

Размножение

Когда приходит период для размножения, самцы зазывают самок: они опускаются на колени, бьют крыльями в определенном ритме, а головой о спину, запрокидывая ее далеко назад

Этот танец сопровождается стонами, шипением, криками – каждый пытается привлечь внимание самки. Даже их крылья начинают понемногу менять цвет, становясь более ярким

Выделяются в их гаремах доминантные самцы и самки, которые сходятся, спариваются, но помимо этого участвуют в оплодотворении вместе с другими представителями разных групп.

Глубина ямы для высиживания яиц – от 30 до 60 см. Страусиные яйца считаются самыми крупными среди всех птичьих – их длинна достигает 21 см, а вес – 2 кг (параметры более, чем 30-ти яиц курицы). Оболочка яиц очень крепкая – 0,5 см в толщину. Цвет яйцо имеет блекло-желтый, иногда темнее или светлее, вплоть до белого. Количество яиц в кладке может колебаться от 15 до 60, в зависимости от страны обитания и особенностей самих особей. В период размножения, самка откладывает яйца каждый два дня, по одному разу.

Доминантная самка высиживает не только свои яйца, но и чужие, причем остальных матерей на этот период просит удалиться.

Окрас у самки более-менее сливается с окружающей средой, поэтому она высиживает яйца днем, периодически отлучаясь, чтобы разогнать мелких вредителей с территории или подкрепиться (яйца в это время отлично обогреваются солнцем). Ночью этим занимаются самцы. Длится высиживание до 40 дней. Часто случается, что от недосиживания гибнет больше половины плодов.

Птенцы взламывают оболочку около часа, упираясь лапами в одну стенку, и долбя клювом другую. Таким образом, страусенок образовывает маленькую дырочку, затем рядом еще одну, и так несколько, в итоге выламывая поврежденный участок. Выламывает он его затылком, что вызывает гематомы, которые, впрочем, быстро заживают. Те яйца, которые так и не вылупились, птица разбивает сама клювом. К ним слетаются мухи – именно ими питаются малыши.

Страусята сразу же имеют зрение и пух, они в состоянии передвигаться. Весят детеныши около 1 кг, а к достижению 4-х месяцев достигают 20 кг. А вот их оперение развивается медленнее – только на втором году жизни у мужских особей появляются черные крылья, до этого каждый выглядит как самка. Размножаться птицы способны только к 3-4 году жизни. Живут страусы столько, сколько и современные люди – в среднем 75 лет.

С самого детства определенные птенцы сходятся и больше не расстаются никогда – завязывают между собой тесные взаимоотношения и ходят везде вместе. Если это птенцы разных групп, то родители сражаются за них – и победившая пара воспитывает всех. По этой причине часто детеныши в стае разновозрастные.

Внешний вид страуса

Ни одна птица не может похвастаться такими размерами. Страусы – самые большие птицы на планете. В высоту они достигают 2,5 метров, при этом не уступая в весе (до 150 килограммов). На первый взгляд, страусы довольно несуразные и нескладные животные: у них крупное туловище, длинные ноги, такая (длинна) же шея и небольшая голова. Довольно привлекательны у страуса глаза: они очень выделяются на голове и имеют длинные и густые ресницы. Такое вот необычное глазастое очарование — этот страус!


Скачки на страусах

Перьевой покров у животного рыхлый и слегка кучерявый. Цвет оперения может быть черный с белыми узорами (у самцов) и бурый с белым (у самок). Отличием страусов от других птиц является полное отсутствие киля.

Основные характеристики и особенности строения страуса

Африканский страус – самый большой в мире

. Высотой он может быть до 2,7 м, а весом – до 175 кг. Stnuthionidae в переводе с греческого означает “воробей-верблюд”.

Рост страуса является самым высоким из всех пернатых. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею. У него плоские голова и клюв. Он имеет самые большие глаза среди наземных животных. Вес глаз порой больше веса мозга. Главная причина, почему страус не умеет летать: у него отсутствует киль и он имеет недоразвитые крылья.

Высота страуса большая, но грудная мускулатура очень слабая. Зато он является обладателем очень длинных и сильных ног, на которых есть 2 пальца с когтями или шпорами. При их помощи он может убить змею и справиться с врагами. Почуяв опасность, эти птицы убегают со скоростью 60-70 км/ч, делая шаги до 4 м шириной. Оперение у страуса покрывает только тело. Голова, шея и бедра – без перьев. Эти птицы откладывают яйца весом до 1,5 кг, а кладка достигает 20 яиц. Самое огромное яйцо самка страуса снесла в Израиле: оно весило 2,3 кг.

Страус — огромная, не умеющая и не способная летать птица. Африканский страус — единственный ныне существующий представитель рода страусов и семейства страусовых. Зона обитания этих птиц простирается к северу и югу от лесов на экваторе Африканского континента. Страусы населяют территории саванн и полупустынь, сторонясь густых древесных зарослей и болот, где они неспособны в случае опасности использовать свое главное средство спасения — быстрый бег.

Африканский страус — крупнейшая птица среди нелетающих, и среди всех пернатых вообще. Рост взрослого самца достигает 3 м, а вес — до 160 кг. Голова по сравнению с телом у страусов очень маленькая. Глаза крупные, ресницы пушистые, клюв широкий, рот достигает линии глаз.

Мужские и женские особи сильно отличаются. Самцы крупнее, оперение у них черное с белыми перьями на кончиках крыльев и в хвосте. У самок тоже есть белые перья на крыльях и хвостах, но остальные перья серые. Голова, шея и кожа ног у птиц обоего пола лишены оперения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: