Молоко овечье: полезные свойства и калорийность. продукты из овечьего молока

Содержание овец

Парнокопытных разводят и в частных хозяйствах, и на больших животноводческих фермах. Популярность овцеводства связано с неприхотливостью этих созданий к питанию и условиям проживания. Для овечек не нужны отдельные стойла, их содержат в просторном общем помещении, называемом кошарой, что экономит количество стройматериалов и время на сооружение загона. Главное – обеспечить в кошаре хорошую вентиляцию, отсутствие сырости и сквозняков, и следить за тем, что температура не падала ниже -12 градусов.

Выпас и кормление

С марта по октябрь основной рацион овечек составляет свежая трава. Животных выпасают на пастбищах и лугах с клевером и люцерной. В летний период растительную пищу дополняют злаками (ячмень, овес, пшеница), и ежедневная норма каждой особи составляет 200-250 г зерновых.

Стадо овец

Зимой овец кормят заготовленным сеном из дикорастущих трав. Также в их рацион вводят солому из бобовых, стеблей овса и ячменя. В холодный сезон парнокопытные получают больше кормовых злаковых смесей, количество которых увеличивают до 300-400 г.

С наступлением весны отары выгоняют на выпас, но первые 2-3 дня держат животных на пастбищах не более часа, так как резкий переход от сухих кормов к сочным травам может вызвать у них вздутие живота. Летом овец выпасают ранним утром, в полуденные часы зноя загоняют под временные навесы, и снова пускают на луга до позднего вечера

Важно: парнокопытных ни в коем случае нельзя выгонять на пастбища сразу после дождя, так как мокрая трава создает в желудке процессы брожения, что даже может привести к смерти животного

Стрижка овец

Частота и время стрижки овечьей шерсти зависит от породы. Тонкорунных овец стригут раз в год, и так как они не подвержены обильной линьке, совершают этот процесс в любое время года.

Стрижка овец – это трудный и ответственный процесс

Стрижка грубошерстных пород овец производится дважды в год: весной и осенью. При однократной годовой стрижке руно животных сваливается и грубеет, что значительно снижает качество шерсти.

Опрос: а вы едите баранину?
Да, если ее правильно приготовить, то она получается очень вкусной и сочной. 80%

Да, иногда использую баранину для блюд азиатской кухни. 0%

Нет, для меня баранина слишком жирная. 0%

Нет, я не ем мясо. 20%

Проголосовало: 5

Разведение и уход за ягнятами

Овцы достигают репродуктивного возраста довольно быстро, и готовы к продолжению рода уже после 5-7 месяцев жизни. Но овцеводы допускают к случке только тех самок, которым исполнился 1 год. Что касается баранов, то, по мнению опытных владельцев ферм, хороший производитель становится полностью половозрелым в 1,5 года. Дело в том, что для здорового сильного потомства организм парнокопытных должен быть полностью сформирован, и спаривание животных в более раннем возрасте нередко приводит к выкидышам или мертворожденным детенышам.

Для успешного размножения овечкам должно исполниться не менее года

Самок подготавливают к оплодотворению примерно за 1,5 месяца до случки. Представительниц молочных пород перестают доить, и отлучают от маток ягнят. Будущим мамам и баранам-производителям увеличивают норму питания, и вводят в ежедневный рацион специальную витаминизированную подкормку.

Как правильно обработать надоенное молоко?

Присутствие микроорганизмов в молоке сказывается на его качестве и сроках сохранности. Микроорганизмы попадают в молоко в процессе доения с тела овцы, с рук дояра и из воздуха. Поэтому необходимо соблюдать требования зоогигиены, главным образом путем доения овец в сухой и чистой среде. Приступая к доению, дояр должен вымыть руки с мылом. Ногти на руках должны быть коротко острижены, дояр должен быть в чистой одежде.

Молоко, надоенное вручную, процеживается через полотно или пропускается через ватные фильтры. Фильтровать лучше, чем процеживать. Если молоко не будет перерабатываться на сыр, следует сразу же его охладить до температуры 10°, при которой прекращается размножение микроорганизмов.

Польза и вред­

Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому . Вот еще несколько полезных свойств продукта:

  • полезен при анемии;
  • холин нормализует уровень холестерина в крови;
  • хлор снимает отеки, чистит организм;
  • магний и фосфор обеспечивают комплексную поддержку здоровья;
  • полезен при диабете, гастроэнтерологических заболеваниях;
  • богат витамином В12 и протеином, по отзывам важен для вегетарианцев или не употребляющих мясо людей;
  • легко усваивается, не утяжеляет пищеварительный тракт;
  • не содержит бактерий, не нуждается в кипячении;
  • польза витаминов, комплекса БЖУ для здоровья организма в целом.

Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части. Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса – высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму – для похудения он не подходит. Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока. Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор

Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Ягнята двухмесячного возраста

Обычно ягненка держат с мамой до 4 месяцев

В 2 месяца ягнята уже имеют развитый и хорошо функционирующий желудок, поэтому можно постепенно переводить их на нормальное, полноценное для овец кормление. И все же большинство заводчиков продолжают держать их рядом с мамой до 4 месяцев, ведь чем дольше они рядом с ней, тем лучше и быстрее развиваются.

В четыре месяца ягнят рекомендуется полностью отлучить от матки и некоторое время подержать отдельно. На одно пастбище вместе с маткой можно отпускать ягнят, только через 3 недели разлуки. С этого периода питание молодняка ничем не отличается от рациона взрослых овец и баранов.

Молочная продуктивность овец

Молочная продуктивность в наибольшей степени зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В нашей стране большая часть товарного молока поступает от овец каракульской породы, поскольку их ягнят убивают в первые дни жизни для получения шкурок.

Если ягнят держать на подсосе 1-3 дня, после чего переводить на заменитель овечьего молока, маток можно доить на протяжение всего лактационного периода (4-5 месяцев). Причем первые 2 месяца дойку можно производить дважды в день, а затем один раз.

При содержании ягнят под матками до 3х-месячного возраста, после отъема маток доят 1,5-2 месяца. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку.

Наибольшее количество молока в сутки у овец приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100-200 г в сутки.

Перед подготовокой овцематок к случке, доение и подсос ягнят следует прекратить за 2-3 месяца.

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока. Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор

Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Немецкая Мериноланд овца (‘Württemberger sheep’)

Характеристики породы:

  • экономическое производство ягнят в течение всего года при различной интенсивности производства
  • наилучшие результаты выкорма и каркасса в производстве племменых ягнят благодаря высокой конверсии пищи
  • овцематки идеальны для скрещивания с баранами мясных пород ради производства ягнят на убой
  • хорошие материнские качества, внесезонная охота и разведение
  • высокая плодовитость
  • более всего подходит для содержания на пастбищах и в загонах
  • круглогодовое отгонно-пастбищное содержание, прекрасная приспособленность к прохождению больших расстояний и к ночному содержанию в загоне
  • крепкие, стойкие животные
  • высококачественная шерсть мериноса
Данные, производство бараны годовалые баранчики матки годовалые ярочки
мясо живая масса: 125-160 кг 100-120 кг 75-90 кг 65-70 кг
прирост на ферме: 330 g/day
шерсть настриг шерсти: 6,5-7,0 кг 7,0 кг 4,0-5,0 кг 4,0-4,5 кг
тип шерсти: белая шерсть мериность
диаметр волокна: 26 – 28 микронов
разведение плодовитость маток / выращенных ягнят: 212/190 %
близнецов: 73 %
разведение: 1,25 ягнений/год (вне сезона)
возраст — первая случка: 12 – 18 месяцев

Эта белая, среднего до большого размера порода характеризуется клинообразной длинной головой и рунной шерстью, доходящей до линии глаз (Schaupe). Уши длинные, слегка висячие. Грудь широкая и глубокая. Рёбра хорошо закруглены, бочки хорошо развиты. В задней части располагается крестец, ноги полные и правильные. Складки кожы нежелательны.

Молочные породы овец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Цигайская -словацко-венгерская молочно-мясо-шерстная порода овец. Разводят её в основном Хорватия, Словения, Словакия, Венгрия, Чешская Республика, Румыния, Сербия, Молдова, Албания. Эта порода была представлена в Карпатском регионе с 13-го века. Племенная книга ведётся с 1700 года. В Россию завезли эту породу в начале 20-го века из Трансильвании. И ее у нас скрещивали с мериносами, поэтому у нас она нетипичного для Европы окраса – белая. Сразу говорю такой разброс в цифрах из-за множества отродий в перечисленных выше странах. Рост в холке у баранов 60-85 см, у овец 53-78 см. Вес взрослых баранов 60-120 кг, овец 45-80 кг. Основной окрас белый с чёрной или коричневой головой и ногами. Бараны в основном рогатые, но бывают и комолые, овцы комолые. Уши большие, очень длинные и висячие. Хвост длинный тощий. Шерсть 46-56-го качества, длина 8-14 см, настриг с баранов 4-8,5 кг, с маток 3-4,5 кг. Выход мытой шерсти 56-58%. Особенности шерсти – упругость, крепость, небольшая валкость. Овчины используют для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Эта порода хорошо приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию и к экстремальным климатическим условиям (горы, морозы), также способна делать перегоны в сотни или тысячи километров. При рождении баранчики весят 3,3-4,5 кг, ярочки 2,9-4 кг. Плодовитость 120-180 %. За 90-180 дней лактации овцы производят 48-180 л молока жирностью 5-8%, в день надой составляет 0,7 л молока. Среднесуточный привес ягнят 230-280 г. Ягнята в возрасте 3-4 месяцев весят 18-35 кг. Убойный выход 60%. Средняя продолжительность жизни 8 лет. Белый баран это советского разведения старая фотка

Leila KLR Какая вы молодец! Так структурировали и активизировали форум! Я все ждала, когда же дело дойдет до моего заветного. И вот, свершилось! Молочные овцы! Признаюсь, у меня есть заветная мечта – заполучить для разведения ост-фризских овец. Может быть у Вас есть информация, и где-нибудь в России они еще в чистоте сохранились? Читала, что при СССР завозили племенное ядро куда-то на Кавказ, но потом их смешали и они растворились. Я недавно расспрашивала во ВНИИПлем, и мне сказали, что на территории России их сейчас нет. А Вы не знаете?

А по какому критерию ту или иную породу относят к молочной?

Филипп) любую породу овец можно превратить в любое направление, так как любая порода дает и шерсть и молоко и мясо)))), вот только в разных количествах). Главное было бы желание и правильная селекция. А так как цигаи на ее родине (Европа) была всегда народной породой, поэтому она и имеет много отродий по странам, а простому овцеводу в Европе главное в основном это МОЛОКО, они там ведь помешаны на сырах, брынзах, и делают они их из козьего или овечьего молока, т е НАСТОЯЩИЕ, а не как у нас из коровьего, на Кавказе если только можно найти бабушек, которые делают по настоящему)) Поэтому в Европе цигаи это прежде всего молочная порода, а к нам она была завезена из-за отличной приспосабливаемости (см выше), и чтобы превратить ее в ШЕРСТНУЮ породу, у нас ее поглотили мериносами.

Филипп) любую породу овец можно превратить в любое направление, так как любая порода дает и шерсть и молоко и мясо)))), вот только в разных количествах). Главное было бы желание и правильная селекция. А так как цигаи на ее родине (Европа) была всегда народной породой, поэтому она и имеет много отродий по странам, а простому овцеводу в Европе главное в основном это МОЛОКО, они там ведь помешаны на сырах, брынзах, и делают они их из козьего или овечьего молока, т е НАСТОЯЩИЕ, а не как у нас из коровьего, на Кавказе если только можно найти бабушек, которые делают по настоящему)) Поэтому в Европе цигаи это прежде всего молочная порода, а к нам она была завезена из-за отличной приспосабливаемости (см выше), и чтобы превратить ее в ШЕРСТНУЮ породу, у нас ее поглотили мериносами.

А нет ли какого-то критерия молочности, например до 100 л – не молочная, выше 100 молочная?

Liliya L Все цигайские овцы у нас в стране это советские цигаи шерстно-мясного направления, они уже давно “варятся в собственном соку”, как впрочем и все остальные наши ороды овец) Преимущества остаются все теже что и было написаны, отличия только в окрасе, шерсте и размерах, наши крупные.

Филипп я в разделе мясо-сальные породы овец про Авасси написала критерии) почитайте)

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

Жирность этого продукта

Нельзя отрицать тот факт, что молоко, которое дают овцы, очень жирное. По этой причине, а также из-за особого запаха от него отказываются. Стоит ли оно того? Попробуем разобраться вместе.

Кроме того, овечье молоко имеет гораздо более высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.

Поскольку это лактоза, следует упомянуть еще такой важный факт: если человек не может пить молоко из-за аллергической реакции на лактозу, ему следует обратить внимание на кисломолочные продукты из овечьего молока, так как в них лактоза полностью превращается в молочную кислоту

Польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета.

Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий. Кроме того:

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.

Чем полезно молоко овцы?

Многие, кому довелось попробовать этот продукт, сразу заметили его специфический запах и высокую жирность. Поэтому сырое молоко этих животных в нашей стране практически не используется. Однако с точки зрения полезности это напрасно.

Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье молоко по содержанию различных минералов и кальция. Добавьте сюда высокую концентрацию витамина D (вдвое больше, чем у коровы) и поймите, что просто нет лучшего натурального продукта для укрепления костей, кроме профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз.

Помимо благотворного воздействия на костную ткань, кальций очень важен для организма в фазе восстановления после болезней, а также для укрепления иммунной системы человека.

В любом молоке содержится целый комплекс ценных витаминов. Овцы по этому показателю не исключение.

Серьезные ошибки при ягнении и выращивании молодняка

Слишком позднее обращение к ветеринару в случае задержки последа более чем на 5 часов. Фермеры часто надеются, что животное справится само и тянут с обращением к ветеринару до последнего. Но спустя несколько часов послед начинает разлагаться внутри матки, вызывая воспалительные процессы. В результате овца может погибнуть.
Пренебрежение гигиеной половых органов и вымени матки. После выхода последа половые органы и вымя обмывают от крови теплой водой. При необходимости подстригают шерсть в промежности. Здоровые ягнята уже через полчаса после рождения встают и идут искать вымя матери

Поэтому так важно вовремя отмыть овцу от выделений.

Пренебрежение недостатком минеральных солей в организме ягненка. Определить недостаток минералов у ягнят можно простым наблюдением

Если они лижут землю и обсасывают друг у друга шерсть, значит, в рацион овцы дополнительно вводят минералы и микроэлементы. Иначе недостаток минеральных солей приведет к падежу ягнят.

Доение овец. Особенности

Для того, чтобы подоить овцу, сооружается небольшой загончик как раз по размерам животного. Как передняя, так и задняя стенка используется в качестве входа и выхода. С одной стороны загнали – подоили – с другой стороны выпустили. Если есть возможность, то пол загона лучше сделать с небольших уклоном. Так и доить гораздо удобнее, да и овца, если у нее голова выше уровня конечностей, стоит заметно спокойнее. Как правило, доярка садится позади животного и ставит под его вымя накрытый марлей подойник.

Ещё по теме: Описание заразных и незаразных болезней овец

Сам процесс не особо отличается от доения коров, если представить его в миниатюрном масштабе. Вымя пред дойкой тщательно моется, затем немного смазывается либо специальной смазкой, либо обычным растительным маслом. Первую струйку выдаивают не в подойник, а на пол. А затем, собственно, и происходит сам доительный процесс. Продолжается он от двух до пяти минут, что зависит от мастерства доярки и объема вымени.

Но существуют породы, у которых молочная продуктивность заметно выше, чем у других овец, что позволяет их владельцам, помимо продажи таких основных продуктов овцеводства, как мясо и шерсть, серьезно заниматься, к примеру, сыроварением.

Игорь Николаев

автору

Давайте посмотрим на самые известные породы таких овец:

  • восточно-фризская. Как видно из названия, эта порода родом из Германии. Она относится к к так называемым универсальным породам, которые отличаются высокими показателями продуктивности по всем основным продуктам овцеводства. Как молочную ее выделяют за высокую степень лактации. За один сезон овца этой породы дает от 400 до 450 литров молока. Именно восточно-фризских овцы являются основными поставщиками сырья для таких знаменитых европейских сыров, как Рикотта и Рокфор;
  • цигайская. Специалисты считают ее старейшей в мире. Благодаря своей универсальности, эта овечья порода распространилась практически по всеми миру. Эти животные производят хорошее количество шерсти, мяса, ну и, разумеется, молока. В возрасте двух-трех месяцев ягнят отнимают от овцематок, после чего животных можно начать доить. Период лактации длится от 125 до 130 дней. За это время цигайская овца производит до 150 литров высококачественного молочного продукта. Кроме того, чрезвычайно крепкие животные этой породы отличаются повышенной выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям (в том числе к гельминтам);
  • асканийская. Эту породу вывели украинские ученые-селекционеры. Молочная продуктивность асканийских овец составляет в среднем от 130 до 140 литров за лактационный период. Вообще асканийская порода относится к мясо-шерстному направлению овцеводства. Скажем больше, некоторые специалисты из-за ее густой и тонкой шерсти относят ее к мериносам. Если же говорить о молоке, то его отличительной особенностью является высокое содержание жира (до 9 процентов);
  • романовская. Это – одна из самых популярных в нашей стране пород. Её отличает высокая универсальность с небольшим уклоном в сторону мясного овцеводческого направления, так как шерсть романовских животных хотя и довольно обильная, но все же несколько грубовата. Поэтому ее применяют только в качестве сырья для чулочно-носочного производства и иже с ним. Молочная продуктивность за лактационный период у животных этой разновидности составляет от 120 до 130 литров;
  • балбасская. Горная порода овец, которая широко распространена в Армении и Азербайджане. Относится к породам мясо-шерстного направления. Их шерсть хоть и грубовата, но вполне подходит для производства ковров. Молочная продуктивность балбасов составляет около 130 литров за лактационный сезон. Из него производят (похожую на адыгейский) местную разновидность овечьего сыра.

Ещё по теме: Показатели продуктивности такой породы овец, как прекос

Чем кормить ягнят без овцы

Причина, почему ягненок остался без матери, не столь важна, а важно, что он умрет, если его правильно не выпоить. Когда овца болеет, отказалась от кормления потомства или погибла, осиротевшего детеныша выкармливают одним из следующих способов:

  • садят к другой матке;
  • поят молоком, выдоенным у другой овцы;
  • поят козьим или коровьим молоком;
  • кормят синтетическим аналогом молока.

Молоко – основной продукт питания новорожденного ягненка. В течение 2 суток после появления на свет детеныш должен хоть раз получить материнское молозиво, без которого иммунная система не «включится», внутренние органы не начнут полноценно работать, организм не выживет. Далее можно выпоить питомца любым из вышеперечисленных способов.

Опытные фермеры на время родов одной овцы держат рядом вторую кормящую самку, которая при необходимости становится кормилицей.

Если родившая овца не имеет проблем с лактацией, но отказывается кормить, то молозиво сдаивают, чтобы выпоить потомство. Если ягнята сосут мать, но у той не хватает молока на всех, то требуется прикорм, без которого детеныши будут расти слабыми, заболеют, с высокой вероятностью погибнут. Молозиво можно попросить в другом хозяйстве, если в своем нет кормящих овец.

Используемое для кормления или подкормки коровье молоко требуется обогащать, поскольку его состав несколько другой. В овечьем продукте содержится больше жиров. Для обогащения рыбий жир и куриное яйцо добавляют в молоко коровы. Получившуюся смесь нагревают до 35-40 °C, переливают в бутылочку, надевают резиновую соску, чтобы детенышу было удобно сосать.

Можно выпоить ягненка синтетическим сухим молоком, которое продается в ветеринарных аптеках. Продукт содержит оптимальное количество жира и питательных элементов, необходимых развивающемуся животному. Готовят его, как детскую молочную смесь: порошок растворяют в кипяченой воде. Давать манную кашу новорожденному ягненку нельзя. Продукт тяжело переваривается, его допустимо включать в рацион в количестве не больше 100 г в сутки, когда животному исполнится месяц.

По взрослому рациону ягненок питается с 3-месячного возраста, с этого периода кормление молоком перестает быть жизненной необходимостью. В рацион подрастающего питомца включают:

  • сочную пищу – траву, корнеплоды, силос;
  • грубый корм – сено;
  • концентраты – зерновые составы, комбикорм;
  • источники витаминов и минеральных элементов – соляные камни, костную муку, мел.

Польза и вред бараньего жира, его лечебные свойства и что с ним делатьЧитать

Ягненка, достигшего 3-месячного возраста, можно отправлять на пастбище с остальными овцами.

Популярные бренды

Согласно статистическим данным 90% хозяйств используют ЗЦМ. Эксперты утверждают, что существуют предпосылки для дальнейшего увеличения данного рынка в связи с повсеместным ростом поголовья крупнорогатого скота.

Среди западных стран основными российскими импортерами являются Франция, Бельгия и Голландия:

Наименование Страна Предназначение
Оптилак Нидерланды Для телят трехнедельного возраста
Левита Для молодняка
Фоккамель Бельгия Со 2-го дня до трехмесячного возраста
Евролак Нидерланды Замена молока в рационе телят
Йоостен Милк Экстра Выпойка молодняка
Кальволак 16 Для телят с рождения до 2,5 месяцев
Милкрем Плюс Франция Для молодняка с 15 дней

На отечественном рынке лидируют:

Наименование Компания Объем выпуска в год, тонн
Молога ОАО «Молоко» 15–17
Кормилак ООО «Тагрис» 12–13
Кальвомилк ЗАО «Мустанг Ингридиентс» 10
Продлак ООО «Молторг» 7-8
Милковит ООО «Спектр» 6,5

Также положительно зарекомендовали себя:

  • Гроулак;
  • Биолак;
  • Агромилк.

Западные смеси имеют в своем составе большее количество премиксов и витаминно-минеральных добавок, что существенно влияет на их стоимость. ЗЦМ, выпускаемые отечественными производителями и комбинатами СНГ, постепенно улучшаются. Многие из них почти не отстают от зарубежных аналогов.

Молочные породы овец

События XX-го века отрицательно сказались на развитии российского овцеводства. До Великой Отечественной войны поголовье овец в СССР составляло более 2,5 млн. Перед Чернобыльской катастрофой его показатель приближался к четыремстам тысячам животных, большинство из которых, вследствие накапливания шерстью радионуклеидов, пришлось умертвить. С начала нового тысячелетия овцеводство в России получило новый толчок, позволивший увеличить поголовье до 90 тыс

При этом большее внимание уделяют молочным породам овец, среди которых:

  • Цигайская;
  • Романовская;
  • Ассаф;
  • Лакаюне;
  • Восточно-фризская.

Средняя производительность овец молочных пород приравнивается к 1 л в день.

Как доят овец

Овцу доят, когда ягнятам исполняется 2–2,5 месяца. Процедуре предшествует стрижка шерсти в области вымени и задних ног. Овец доят сзади и сбоку:

  • Дойка сзади разделена на три этапа, заключенных в раздаивании, выдаивании, додаивании. Каждый этап сопровождают более интенсивным сдавливанием соска и активными движениями сверху вниз.
  • Дойка сбоку не отличается от дойки коров.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: