Содержание баранов как бизнес
Преимущества бизнеса по разведению баранов на мясо таковы:
- Животные просто идеальны для новичков: неприхотливы в содержании и питании.
- Необходимое число голов фермер выбирает сам в зависимости от потенциала своей фермы.
- Овцы могут быть разведены практически повсеместно.
- Животные устойчивы к большинству заболеваний.
- Позволяют получить сразу несколько продуктов: и богатое питательными веществами мясо, и шерсть, и молоко, и приплод.
Столь внушительный перечень достоинств обусловил широкое распространение овцеводства на мясо как семейного бизнеса.
Покупка
Первый шаг для создания собственного дела по выращиванию баранов на мясо – это покупка отары.
Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать поголовье на специальных фермах по разведению, это позволит быть уверенным в породе и здоровье животных. Помимо этого, серьезные производители дают возможность покупателям ознакомиться с сертификатами соответствия. Однако нередко баранов для разведения можно приобрести по более низкой цене у частников
Однако нередко баранов для разведения можно приобрести по более низкой цене у частников
Очень важно перед приобретением узнать как можно более подробнее, в каких условиях содержатся овцы, и быть внимательными
Чтобы не допустить ошибки на этапе планирования собственного дела, крайне важно определиться с породой баранов. Все породы могут быть классифицированы следующим образом в зависимости от продуктивности:
- мясо-сальные;
- шерстные;
- мясо-шерстные;
- шерстно-мясные;
- мясо-шубные;
- мясо-шерстно-молочные.
Если планируется разведение баранов на мясо, то следует остановить выбор на мясо-сальных породах. Также следует учесть способность той или иной породы комфортно себя ощущать в климатических условиях вашего региона.
Начинающим можно остановить на овцах романовской породы, они удивительно неприхотливы и отличаются высокой плодовитостью. Преимущества породы таковы:
- Великолепная шерсть, которую можно использовать в производстве пряжи (показатели: баран дает от 2 до 4 кг, овца – 1,5 – 2 кг).
- Стрижка три раза в год.
- Первая стрижка возможна в возрасте 9 месяцев.
- Замечательная плодовитость (за один окот одна овца рождает до 4 ягнят).
- Отличная мясная продуктивность, бараны быстро набирают вес.
- Овцы дают молоко в нормальных количествах (до 100 литров за окот при искусственном вскармливании ягнят). Использовать его можно для производства брынзы или иных кисломолочных продуктов.
Если же бизнес-план предполагает получение большего количества мяса, выбор следует остановить на курдючных породах, пришедших к нам из Средней Азии. К числу подобных пород относятся гиссарская, калмыцкая, единбаевская. Преимущества таковы:
- Вес тела барана – до 190 кг., при этом выход мяса равен 60%.
- Великолепно адаптируются к проживанию в сухих климатических условиях, поэтому содержание трудностей не вызовет.
- Шерсть, конечно, невысокого качества, но может быть использована для производства войлока.
Также популярны такие породы мясного направления: эдильбаевская, горьковская, ремни-марш. Они более капризны в содержании и уходе, не смогут нормально набирать вес в засушливых условиях, поэтому подходят только для средней полосы или южных широт, но позволяют получить много мяса. Иностранные породы, которые также подойдут новичкам:
- Цвартблес. Ароматное сладковатое мясо – преимущество данной породы.
- Дорпер. Обладает удивительно вкусным деликатесным мясом.
- Вандейская.
- Тексель. Обладает миролюбивым нравом, отлично уживается с другими породами.
Важно определиться, что именно будет главной целью бизнеса – разведение или откорм для забоя, от этого также зависит выбор породы. Если задача – как можно быстрее забить животное на мясо, то оно должно быстро набирать в весе – от 300 до 600 грамм ежедневно, если же разведение важнее, то этой характеристике можно уделить меньше внимания
Перспективы разведения в России
Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.
Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.
Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются.
Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы. Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят.
Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами. Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.
Баран горный алтайский
Внешние признаки
Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.
Где живет
В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.
Образ жизни
Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения. Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму. Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.
Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.
В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму. Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. АлтайскиеГОРНЫЕ БАРАНЫ — травоядные животные, основу пищевого рациона составляют злаки и осока. В поисках более плодородных пастбищ они совершают регулярные сезонные миграции. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.
Это интересно
Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре. Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.
В Красной книге России
Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.
Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.
Основные породные характеристики алтайской породы овец
Основное предназначение овцеводства – получение мясных и шерстяных продуктов. По описанию алтайская порода овец относится к мясошерстной породе. Он не только быстро набирает вес, достигая больших размеров, но и является источником качественной шерсти.
Основные характеристики алтайской породы овец следующие:
- Большой размер, правильного телосложения. У животного хорошо развит скелет. Тело овцы удлиненное, продолговатое, с хорошо развитой мускулатурой. Спина у животных ровная, крестец слегка опущен.
- Наличие складок на шее. У баранов на шее видны 2-3 крупные складки, у цариц – 1-2. Тело пестрое с небольшими складками, напоминающими морщинки.
- Жир у животных белый.
- Ноги крепкие, устойчивые. У некоторых людей скакательные суставы соединены.
- Голова баранов большая, украшена тяжелыми рогами; матка – без рогов.
Особого внимания заслуживает шерсть алтайской тонкорунной породы овец. Его представителей можно причислить к представителям тонкой шерсти по прекрасным показателям качества шерсти:
- длина волос – 7-8 см;
- толщина 64 класса качества, что соответствует тонкости (толщине волос) 20,6-23 мкм;
- стриженый с барана – 10-13 кг, с матки – 5,5-6 кг.
Цвет алтайской шерсти бежевый, но может иметь сероватый оттенок.
Даже в качественной шерсти есть твердые и мертвые волоски, но после обработки алтайского флиса остается незначительное количество дефектных волос. Шерсть у этой породы овец однородная, немного завитая, из нее шьют теплые и легкие ткани.
Мясомолочная продуктивность
При выпасе на плодородных землях вес барана достигает 100 кг, матки – 60-65 кг. Среди них есть и настоящие рекордсмены. Особо крупные особи при интенсивном откорме могут достигать 140 кг и 105 кг соответственно для барана и матки.
Представители породы относятся к категории овец средне-раннего возраста. Максимального веса они достигают в 2,5–3 года. В полгода баран весит 15-16 кг. Убойный выход мясных продуктов составляет около 50%. Мясо животных ценится за пищевую ценность и высокое содержание жира.
Порода не молочная. Количество маточного молока едва хватает для кормления 1-2 ягнят. Грудное вскармливание длится 3 месяца, а средняя надойность составляет около 1 литра в день.
Плодовитость
При 100 овцах в стаде можно ожидать годового производства 130-170 ягнят.
Самки этого вида достигают половой зрелости в возрасте 7 месяцев, однако, по мнению специалистов, оптимальный возраст овец для потомства составляет 1 год, а их вес должен быть не менее 40-45 кг.
Самцы появляются позже – на 1,5 года, хотя физиологически самец готов к размножению в течение 7 месяцев. Самое сильное и жизнеспособное потомство получают от взрослых самцов.
Самок опороса готовят к спариванию, отлучению ягнят и прекращению доения за 1-1,5 месяца до следующего оплодотворения.
Половой сезон на Алтае выражен с августа по октябрь. Беременность длится около 5 месяцев и заканчивается появлением 1-2 ягнят.
Особенности содержания
Алтайцы уже много лет приучены к жизни на Алтайском крае, поэтому отлично подходят для пастбищного земледелия. Они переваривают сырую пищу, и основу их рациона составляет выпас скота.
Для улучшения качества шерсти в рацион включают корни. Зимой в кормушки вносят сено, солому, комбикорм, бобовые и соль. Пропорции и нормы кормления зависят от пола особей, возраста и физиологического состояния маток (охота, транспортировка или кормление потомства).
Животных выводят на пастбище в 5 часов утра. Пик полуденной жары (с 12:00 до 15:00) лучше всего для овец проводить в стойле под навесом, где они могут пить воду и отдыхать. С 15 до 23 часов Алтай снова выводят на пастбище.
При отсутствии пастбищ овчарни оборудуют загонами. Помещение, где овцы впадают в спячку и производят потомство, должно быть хорошо проветриваемым, сухим и освещенным. Для строительства можно использовать дерево. Сквозняк убирается путем нанесения на доски слоя глины. Пол также покрыт глиной и соломой.
Размер складки определяется в зависимости от количества и возраста особей. Ягнятам необходимо 0,7 м² площади; Взрослый баран представляет собой 3 м² овчарни, а самке с потомством потребуется 2,5 м² площади пола.
В стойлах, где появляются ягнята, устанавливают обогреватели, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15-17 ° С.
Стрижка
Тонкую шерсть Алтая стригут один раз в год, пока она не начнет линять. Если ягнята рождаются весной, то весной выпадает первый сбор шерсти. Потомство, появившееся зимой, срезают поздней осенью.
Разведение
История разведения алтайской породы берет начало в VIII-IX в.в. нашей эры. Качества, отличающие эту породу, закладывались столетиями. Человек скрупулезно отбирал особей, наиболее соответствующих требованиям.
В прошлом веке селекционеры активно скрещивали алтайцев с арабской, английской породой. Это давало крупное потомство при сохранении дружелюбия, неприхотливости, работоспособности. При выведении мясных пород Алтая применялось скрещивание с русскими тяжеловозами.
Огромные пространства естественных выгулов и пастбищ позволяют содержать лошадей в табунах. Фермерские хозяйства улучшают породы с помощью скрещиваний. Популярностью пользуются молочные продукты из кобыльего молока, мясопродукты из конины. Кобылы дают 8 — 10 л молока за день, работают молочно-товарные фермы, производя кумыс, другие продукты. Поэтому продуктовое коневодство набирает обороты в Алтайском крае.
Производство местных скакунов необходимо для поставки в другие регионы, что дает дополнительную выгоду фермерам и конезаводчикам.
Алтайские скакуны не боятся скал, очень живучи. Если болеют, то быстро выздоравливают. Но них имеют место опасные заболевания сердца, суставов, даже обмороки. С молодых лет хозяин должен внимательно следить за животным. Малейшие изменения и несоответствия скелета, расположения, размеров мышц говорят о необходимости осмотра ветеринаром. У лошадок случаются экземы, дерматиты, кожные высыпания. При переохлаждении возможны пневмонии. Поэтому эти скакуны нуждаются в заботе, уходе, как все другие домашние животные.
Лучшие наши породы мясных овец
Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.
Горьковские
Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.
С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.
Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.
Северокавказские
Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.
Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.
Куйбышевские
Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.
Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.
Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.
Катумские
Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.
Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.
Ташлинская
На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.
Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.
Западно-сибирские
Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.
С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.
Алтайский горный баран (аргали)
Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе является важнейшей задачей для WWF. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражает общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами-индикаторами.
Аргали — самый крупный архар планеты
Алтайский горный баран известен своими массивными рогами, которые венчают головы самцов архаров (рога самок невелики). К сожалению, рога являются желанным трофеем для браконьеров, готовых к незаконной добыче краснокнижного барана ради украшения своего интерьера.
В России ареал аргали ограничен горной страной, а раньше места обитания архаров включали часть территории Забайкалья. Общая численность алтайского горного барана в трансграничной зоне оценивается экспертами примерно в 3900 особей. На территории России держится до 1200 горных баранов.
Главной угрозой для вида на сегодня остается браконьерство ради трофея. Приезжие охотники готовы платить большие деньги местным жителям за нелегальную добычу баранов. Незаконный промысел существует как на Алтае, так и в Туве. Изменение климата, вызывающее сильные снегопады и суровые зимы, приводящие к массовой гибели копытных (особенно молодняка), также влияют на состояние популяции.
Что делает WWF для сохранения аргали?
Все группировки аргали в нашей стране сконцентрированы на границе с Монголией. Аргали — вид мигрирующий, животные постоянно перемещаются из одной страны в другую, поэтому учеты численности архара и природоохранные мероприятия проводятся одновременно по обеим сторонам границы. Ежегодно специалисты России и Монголии организуют совместные учеты численности архара, уточняют границы обитания группировок и корректируют природоохранные планы в зависимости от результата.
Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнеры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории между Россией, Монголией и Казахстаном в особей. В рамках работы Фонда в экорегионе стартовал проект по сохранению аргали, предусматривающий вовлечение пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством.
В 2011 году экспертами WWF подготовлена «Программа мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии». В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23% за два года. Всего специалисты насчитали 2400 особей на территории России и Монголии. В 2015 году архары впервые за много лет были запечатлены фотоловушками на хребте в Туве. Этот факт — уникален, так как считалось, что архары чрезвычайно редки в этой части Тувы, и ареал горного барана сокращается. По итогам учетов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898–3899 животных.
Основными угрозами существованию аргали в Туве, как и в России в целом, является браконьерство. Архара отстреливают ради трофея — рогов самцов и употребления в пищу.
WWF уже много лет занимается с охранением аргали в России . Фонд содействует проведению антибраконьерских мероприятий, организации международных исследований и учета аргали. Специалисты WWF участвуют в разработке материалов для официальных программ охраны вида в нашей стране и в создании заповедных территорий в местах обитания аргали.
С 2003 года, по данным учета WWF, численность аргали в трансграничной зоне России и Монголии остается стабильной.
Организация кормления представителей данной породы
Важно отнестись к кормлению ответственно, ведь от того, насколько сбалансированно питается овца, будет зависеть ее здоровье и, соответственно, показатели продуктивности в дальнейшем. Питание должно быть богатым на витамины и микроэлементы, быть в меру калорийным и, конечно же, свежим
Кормление нужно осуществлять строго в соответствии с графиком.
Если ли удастся наладить правильное кормление, значительно улучшится внешний вид шерсти питомцев, а также повысится ее густота. Стоит сказать и о том, что при разделке большим спросом пользуются туши тех овец, которых кормили правильно, не экономя на этой статье затрат.
При составлении рациона нужно учесть, к какому направлению больше относится животное: к мясному, молочному или шерстяному. Также при организации рациона питания нужно учесть и сезонность. Так, летом Романовская овца должна получать максимальное количество свежих зелёных кормов, в зимнее же время их стоит заменить сухими. Расскажем о том, как влияет сезонность на организацию питания овец более подробно.
Питание Романовок в летний период
Овец Романовской породы относят к категории пастбищных. Их продуктивность будет во многом зависеть от того, что растет на пастбище. Именно пастбищный сезон — идеальное время для того, чтобы насытить по максимуму организм животного витаминами и микроэлементами на весь календарный год.
Питание овец Романовской породы
В период с марта до появления первых заморозков на почве можно пользоваться искусственными пастбищами. Обычно их наполняют бобовыми культурами, также на них произрастают многолетние травы, которые овцы едят с большим удовольствием
При выборе местности для пастбища, важно избегать излишне болотистой местности, лучше выбирать те места, которые хотя бы отчасти находятся в тени. Это крайне важно, ведь Романовские овечки могут находиться на пастбищах длительное время, практически весь световой день
На лугу у животных должен быть постоянный доступ к воде, для этих целей можно использовать самую обычную речную или даже дождевую воду.
Организация ухода за Романовскими овцами зимой
В холодное время года (осенью и зимой) рекомендуется переместить Романовских овечек в овчарни, где они будут защищены от ветра и холода. В это время самки часто занимаются вскармливанием потомства, поэтому будут нуждаться в особом питании, которое должно быть в обязательном порядке питательным и сбалансированным. В зимний период нужно кормить овец не менее 2 раз в сутки, причем в рацион обязательно стоит добавить сено и зерновые культуры.
Первый прием пищи рекомендуется составить из зерновых культур, которые нужно снабдить питательными концентратами. Это могут быть корнеклубни, силос или разнообразные плоды. Ближе у вечеру рацион должен состоять из более грубых компонентов, например, из соломы или сена. Для одной взрослой особи понадобиться на зимнее время около 5 центнеров сена вместе с сенажом, а также не менее 10 кг концентрата. Если в хозяйстве есть кормящие самки, курдючные, нужно обогатить питание при помощи минеральных добавок. Кроме этого, Романовские овцы будут нуждаться в соли и муке из перемолотых костей. Это необходимые ингредиенты для нормальной жизнедеятельности.
Общие характеристики породы
Алтайские овцы принадлежат к породе тонкорунных овец шёрстно-мясного направления. Животные, как и полагается настоящим сибирякам, не боятся суровых морозов, обладают великолепным иммунитетом и завидной выносливостью. Овцеводы хвалят этих овец за их высокую сопротивляемость простудным заболеваниям. Благодаря этому даже зимой отара чаще всего содержится на тырле, неподалеку от кошары. Своего максимального веса овцы достигают к двух- или трехлетнему периоду.
Общие внешние признаки
1. Правильное телосложение; 2. Великолепно развитая мускулатура; 3. Крепкий костяк; 4. Удлиненное туловище; 5. Широкая и глубокая грудь; 6. Прямая спина; 7. Одна-две, а в редких случаях три складочки на шее; 8. Голова, конечности и брюхо густо покрыты шерстью; 9. Бараны богаты мощными рогами; 10. Матки комолые.
Зоны разведения Алтайских овец
Созданная для сибирского региона Алтайская порода понравилась не только местным овцеводам. По достоинству смогли оценить ее уральские и северокавказские животноводы.
Продуктивность
Мясо
Алтайская порода отличается достаточно хорошей мясной продуктивностью. Вес взрослого барана может достигать центнера. Матка же, как правило, показывает мясную продуктивность, равную 55-65 килограммам. Что касается полугодовалых барашков, то их мясная продуктивность составляет 15-16 килограммов.
Молоко
Овечки Алтайской породы не могут похвастаться высокой молочной продуктивностью. Как правило, количества производимого ими молока хватает на выкорм одного или двух ягнят. В силу этого, данная порода овец не рассматривается животноводами, как молочная.
Шкура
Если говорить о самом роскошном показателе продуктивности овец Алтайской породы, то это будет выход чистой шерсти. Этот показатель, как правило, располагается в диапазоне 45-50%. За год один баран может отдать порядка 10 килограммов шерсти. С одной матки настригается около 6 килограммов «кудряшек». Шерсть имеет ярко выраженные «мериносовые» характеристики: правильная извитость, тонкое и уравненное волокно. Чаще всего шерсть Алтайских овец применятся при изготовлении плательных тканей.
Плодовитость
Что касается этого показателя, то он тоже является гордостью Алтайской породы. В среднем на каждую сотню овцематок приходится от 140 до 150 ягнят. При этом молодняк отличается хорошей скороспелостью.
Основное отличие от других пород
Главной отличительной особенностью Алтайской породы овец является колебание веса ее взрослых особей. Если средний вес взрослого барана, как правило, варьируется в районе 100 килограммов, то взрослый Алтаец способен прибавить к этому показателю еще 30 килограммов.
На сегодняшний день популярность разведения именно этой породы можно объяснить требованиями «нового времени». Иными словами, высокий спрос и не менее высокие цены на баранину в совокупности с отличными показателями комбинированной продуктивности, которые демонстрируют эти животные, позволяет овцеводам рассчитывать на получение достойного дохода.
Алтайская порода лошадей – внешние признаки, физические особенности
Отличается видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … довольно мощным, длинным туловищем и сильными ногами. Рост средний – в холке приблизительно 150 сантиметров. Охват груди составляет 165-175 сантиметров. Голова у животного довольно крупная. Шея мясистая, широкая. Спина прямая, ноги поставлены правильно. Копыта массивные и хорошо подходят для выполнения транспортной работы по каменным дорогам. При этом животное можно не подковывать.
Можно выделить следующие основные масти представителей группы: вороная, серая, гнедая, пегая, рыжая, соловая, буланая. Иногда можно встретить даже тигровый или леопардовый окрас.
Некоторый исторические источники относят ойротскую породу к представителям мелких монгольских скакунов. Но в отличии от них, она обладает улучшенными в процессе длительного самостоятельного развития физическими качествами.
Используются лошади алтайской группы как для упряжки, так и для поездок в седле. Они имеют очень спокойный характер, и поэтому хорошо дрессируются. Часто их используют в конном спорте. Отличное здоровье и физическая форма позволяют перевозить с их помощью довольно большие грузы.
Разводят лошадей в Алтайском крае большими табунами. Выпасают их круглый год. Особые климатические условия, и неприхотливость алтайцев полностью способствуют этому.
Описание породы
Фото:
Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением.
Они относятся к так называемым курдючным овцам, то есть обладают курдюком — отложением жира возле хвоста (курдючный жир высоко ценится среди восточных народов — он широко применяется в кулинарии, а также может использоваться как природный консервант для хранения мяса).
Эдильбаевские овцы являются комолыми (не имеют рогов).
Основные характеристики породы:
- крепкое телосложение;
- развитый курдючный мешок;
- рост в холке достигает 85 см;
- обхват грудной клетки – 95-105 см;
- средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
- голова средних размеров;
- морда удлинённая;
- нос имеет горбинку.
Овцы различаются по окрасу: встречаются чёрные, рыжие и бурые особи. Считается, что чёрные овцы обладают самыми высокими показателями продуктивности. Длина шерсти эдильбаевских овец составляет до 15 см.
Несмотря на то, что порода обладает большими показателями выхода шерсти и молока, из которого изготавливаются кисломолочные продукты питания, масло и сыр, основная цель разведения овец данной породы — получение мяса, выход которого составляет до 55% от общей массы барана, и курдючного жира.
Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.
В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.
Правила и особенности содержания
Шёрстные породы, как правило, не требуют много времени по уходу и каких-либо особенных условий содержания. Большинство из них относят к неприхотливым животным. Каждая из пород овец имеет свои особенности содержания, степень выносливости, предпочтения в способе проживания.
Общими являются требования к овчарне — она должна быть утеплённой, с тёплым полом, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, сухой. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С. Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать. В качестве подстилки можно использовать солому.
Важно! Качество питания непосредственно сказывается на состоянии шерсти. При поедании животными лишь подножного корма у них снижается уровень жиропота, формируются колтуны, происходит отмирание волосин
Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний. Что касается питания, то в рационе шёрстных овец должны присутствовать зелёные корма, сено, комбикорм, силос, корнеплоды, минеральная соль, зерно, свежие овощи.
Обязательное условие — наличие большого количества чистой воды. В сутки взрослому животному требуется не меньше ведра воды. Стрижку тонкорунных и полутонкорунных животных производят 1 раз в год в весеннее время. Грубошёрстных и полугрубошёрстных стригут дважды в год — осенью и весной. Стрижку производят ножницами, ручной либо электрической машинкой.
Последовательность проведения работ по стрижке овцы. Итак, сегодня выведено множество пород шёрстного направления, от которых можно ежегодно получать качественную и полезную шерсть. Прежде чем остановить выбор на какой-либо из них, следует ознакомиться с предпочтениями животных, необходимыми условиями их проживания и кормления.