Описание и продуктивные качества котляревской породы кур

Содержание кур

Кур породы Котляревские легко содержать в условиях обычного частного подворья, большинство требований породы стандартны. Птицы нуждаются в дополнительном внимании только в периоды линьки или в случае заболеваний.

Условия проживания

При оборудовании места для содержания Котляревских важно обеспечить:

  1. Выгул. Несмотря на хорошо развитие крылья, летают птицы неохотно, поэтому крытый вольер не нужен, можно ограничиться обычным полутораметровым ограждением.
  2. Достаточное количество гнезд. Учитывая высокую продуктивность несушек, следует выделить гнездо на каждых 5 куриц в стаде.
  3. Освещение в курятнике. Подсветка потребуется в зимнее время, поскольку для нормальной яйцекладки курам необходим световой день продолжительностью 12-14 часов.

В остальном, требования к курятнику обычны – это должно быть сухое помещение с хорошей вентиляцией. В зимний период курам достаточно температур +12…+15C, влажность воздуха не должна превышать 60%. В таких условиях Котляревские продолжают нестись без потери ритма.

Куры не требуют много места, но не стоит экономить на жизненном пространстве для них – в условиях скученности могут возникать ссоры в стаде. Курятник должен быть чистым, с сухой подстилкой из соломы или опилок, которую нужно регулярно менять. Лучшим вариантом для куриного жилища будет торфяная подстилка: материал износоустойчив, хорошо впитывает влагу, обладает антибактериальным и антипаразитарным эффектом.

Кормление стада

Котляревским требуется корм с высоким содержанием белка. Давать пищу курам следует 4 раза в день, в зимнее время ее суточный объем нужно увеличить на 10%.

Основу рациона для Котляревских в частном хозяйстве должны составлять:

  1. Зерновые. Большую долю зерновых в питании птицы составляют пшеница и кукуруза. Также в рационе обязательно должны присутствовать овес, гречневая крупа и отруби.
  2. Овощи. Курам можно давать тертые корнеплоды, овощи, фрукты. Особенно полезен картофель.
  3. Зелень. Участок для выгула рекомендуется засеять клевером или люцерной, это позволит птицам самостоятельно обеспечивать себя зеленью в летний сезон. Зимой дефицит свежей зелени нужно восполнять, добавляя в питание травяную или хвойную муку. При этом, поскольку живая зелень содержит большой объем жидкости, следует разбавлять сухие корма водой или отварами, оставшимися от варки овощей (допускается и нежирный бульон).
  4. Добавки. Чтобы куры были крепче, а скорлупа их яиц – прочнее, в корм можно домешивать крупную соль и золу. Зимой следует позаботиться о дополнительных витаминах – для этого добавляют рыбий жир, специальные витаминные смеси.

Совет!Повысить протеиновую ценность корма можно за счет добавления к нему верной рыбы, гороха, фасоли, бобов.

Котляревские отличаются хорошим аппетитом, поэтому если птицы неохотно едят, необходимо убедиться в том, что они здоровы.

Линька и перерыв яйценоскости

Период линьки у кур начинается осенью, когда существенно уменьшается длительность светового дня. Если линька не началась, это указывает на проблемы со здоровьем курицы. Следует обратиться к ветеринару, чтобы стимулировать этот процесс искусственно.

Птица не требует особого ухода в это время, но важно, чтобы корм содержал семена овса и подсолнечника. Такое добавление к рациону ускорит восстановление пера

Болезни и лечение

Порода кур Котляревские не имеет уязвимости к определенным заболеваниям, чаще всего птицы болеют обычными для кур паразитарными болезнями.

При поражении кишечными паразитами у птиц наблюдается вялость, плохой аппетит, понос. Может снижаться интенсивность яйцекладки у несушек. Для выведения кишечных гельминтов используют стандартные противоглистные препараты, например, «Левамизол-плюс» или «Пиперазин». Для предупреждения заболевания полезно время от времени поить стадо ромашковым отваром, добавлять в корм грецкие орехи, сухие плоды шиповника, мякоть тыквы.

Для профилактики кожных паразитов нужно обеспечить птиц местами для «купания» – тазами с песком или золой, в которой куры будут чистить перья. При обнаружении пероедов, вшей или клопов птиц опыляют раствором из средств, предназначенных для лечения домашних животных (в концентрации, учитывающей меньший вес куриц относительно собак или кошек). Необходимо провести уборку и обработку курятника.

У птенцов при содержании с цыплятами других пород бывает расклев. В этом случае рекомендуется давать птенцам раствор «Аминовитала» в концентрации 0,02-0,04% в течение недели. Поить следует из пипетки по 1 капле на цыпленка (0,05 мл разведенного средства).

Случаи заболевания у Котляревских отмечаются редко, порода на генетическом уровне имеет высокий иммунитет и выносливость.

Содержание и уход за котляревскими курами

Тем, кто желает заняться разведением котляревских кур, нужно узнать об их особенностях – какие условия необходимо создать в курятнике, чем кормить молодняк и взрослых особей. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых, а значит, и прибыль птицевода.

Условия в курятнике

Представители обсуждаемой породы нетребовательны к условиям содержания. Им необходим тёплый, хорошо проветриваемый птичник и небольшой выгульный дворик. При напольном содержании на 1 м2 площади должно приходиться 7–8 взрослых особей. Курятник оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На дно укладывают слой сена. В качестве подстилающего материала в птичнике используют солому или древесные опилки.

Для несушек огромное значение имеет микроклимат в курятнике. Подходящие значения температуры воздуха в помещении – от +16 до +25 градусов. Холод и жара негативно сказываются на здоровье поголовья. Чтобы куры неслись и зимой, нужно создать источники освещения. На 1 м2 достаточно лампочки мощностью 40 Вт. Подходящая продолжительность светового дня составляет 12 часов.

Внимание! Слишком яркое освещение вредит курам, из-за стресса они могут начать клевать друг друга

Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения

Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня

Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения. Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня

Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения

Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня.

Все пернатые должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам. В противном случае птицы будут драться за возможность первыми подобраться к источникам пищи. Инвентарь ежедневно моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.

Важно! В птичнике устанавливают ёмкость с песком и древесной золой 1:1. Куры любят купаться в пыли, так они очищают свои перья от паразитов

Пернатым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они благоприятно влияют на обмен веществ и иммунитет. Однако выгул недопустим в ветреную сырую погоду и при температуре воздуха ниже -6 градусов. Пребывание на улице в мороз приводит к обморожению гребней и простудным заболеваниям.

Рацион птиц

Котляревские куры способны обходиться одним лишь подножным кормом, но при таком подходе не стоит ожидать хорошей яйценоскости. В рацион несушек включают:

  • зерновые корма, которые служат источником протеина;
  • овощи и корнеплоды – в них много витаминов;
  • зелень;
  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и травяную муку, соль.

Корм курам раздают трижды за сутки – на рассвете, в обед и вечером. Птицы привыкают к одному режиму кормления и ждут, что пищу принесут в положенное время. Нельзя делать большие промежутки между кормлениями. Голодные пернатые набрасываются на еду, что нередко приводит к болезням зоба.

Петухи склонны к ожирению, поэтому в их рационе снижают количество белков. Для лучшего пищеварения около кормушек устанавливают ёмкость с ракушечником или мелким гравием.

Выращивание котляревских кур

Вырастить этих птиц не составит абсолютно никакого труда для любого начинающего фермера. Иммунная система Котляревской очень устойчива к большому количеству заболеваний и инфекций. Такое здоровья, этим курам передали генетические предки

Абсолютно не важно какой корм вы подготовили для Котляревской, главное чтобы его было много. Куры имеют очень хороший аппетит и поедают абсолютно все, что может дать им хозяин, начиная с зерновых смесей и заканчивая отходами кухни, овощами или фруктами. Именно из-за своего аппетита животные очень быстро набирают вес, поэтому их и считают одними из лучших мясо-яичных пород

Конечно же, в холодную пору, этим животным нужны витамины для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего для этого покупают какие-то дешевые витаминные добавки или же добавляют в пище немного рыбьего жира

Именно из-за своего аппетита животные очень быстро набирают вес, поэтому их и считают одними из лучших мясо-яичных пород. Конечно же, в холодную пору, этим животным нужны витамины для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего для этого покупают какие-то дешевые витаминные добавки или же добавляют в пище немного рыбьего жира.

Единственное на что нужно обращать внимание – это вода. Жидкость в поилках всегда должна быть чистой и свежей, в противном случае в ней начинают развиваться бактерии. Что касательно жилья: обеспечите Котляревскую крышей над головой и помещением без сквозняков

Что касательно жилья: обеспечите Котляревскую крышей над головой и помещением без сквозняков

Так же важно время от времени вычищать курятник, заменяя подстилку. И больше ничего ненужно, никаких специальных средств дезинфекции или методов отопления. С цыплятами так же все очень просто

Естественно, после того как малыши появятся на свет (инкубатор можно не использовать, Котляревская – отличная наседка), их нужно поместить в небольшой ящик или же теплое помещение с их мамой-курицей. Цыплята с первых же дней начинают охотно есть натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую и творог. После 15 дней, они уже свободно едят крупы, а уже в месячном возрасте могут, есть взрослую зерновую пищу. Не стоит переживать о том, что их придется обучать есть твердую пищу: мама наседка сама будет учить малышей искать пищу. То есть нет вообще никаких строгих рамок в выращивании породы Котляревской, главное вовремя кормить. К стати о рационе, взрослых особей достаточно кормить 4-5 раза в день, а чтобы задать отличный старт в росте цыплят, их нужно кормить не меньше 7 раза в день

С цыплятами так же все очень просто. Естественно, после того как малыши появятся на свет (инкубатор можно не использовать, Котляревская – отличная наседка), их нужно поместить в небольшой ящик или же теплое помещение с их мамой-курицей. Цыплята с первых же дней начинают охотно есть натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую и творог. После 15 дней, они уже свободно едят крупы, а уже в месячном возрасте могут, есть взрослую зерновую пищу. Не стоит переживать о том, что их придется обучать есть твердую пищу: мама наседка сама будет учить малышей искать пищу. То есть нет вообще никаких строгих рамок в выращивании породы Котляревской, главное вовремя кормить. К стати о рационе, взрослых особей достаточно кормить 4-5 раза в день, а чтобы задать отличный старт в росте цыплят, их нужно кормить не меньше 7 раза в день.

Вывод породы и фермерская продуктивность Котляревскик кур

Чтобы Котляревская появилась на свет, птичникам пришлось очень сильно постараться. Впервые об этом животном стало известно в Кабардино-Балкарии, что в центральной части Кавказа. Для того чтобы создать эту породу кур были отобраны лучшие представители мясо-яичных из Нью-Гемпшир, Русской Белой, Лососевой, Загорной и Голошейной. Это и позволило собрать в Котляревской все позитивные стороны мясо-яичных пород, лишив вид минусов. Эти птицы сразу же стали популярными среди жителей Кавказа и уже через несколько лет птицы были распространены на большой территории Азии и Европы. Многие фермеры называют этих птиц – универсальными.

Петухи Котляревской породы могут вырастать до 4 кг, вес же взрослой курицы немного ниже – 3 кг. Эти показатели можно отнести к группе «выше средних»: очень много вкусного и нежного мяса. Хорошая откормленная наседка принесет своему владельцу до 160 яиц в год, хороших крупных яиц весом до 65 грамм. Это действительно хорошие показатели и Котляревская с легкостью может посоревноваться с большинством мясо-яичных пород кур.

Разведение кур

В своих потребностях цыплята Котляревские мало отличаются от других пород. Высокий процент оплода яиц и низкая смертность птенцов делает разведение Котляревских несложным с точки зрения ухода делом. Основная проблема – завести молодняк.

Инстинкт насиживания

Как и у многих продуктивных несушек, у куриц породы Котляревские подавлен инстинкт насиживания, однако, птицы не полностью лишены способности выводить цыплят. Практически все несушки садятся на кладку, но редкие способны высидеть яйца.

Важно!Для обеспечения высокого процента оплодотворенных яиц нужно оставлять по одному петуху на каждые 7-12 несушек.

Определить наседку сложно, поэтому в большинстве случаев для разведения цыплят используют инкубатор. Яйца у породы хорошо подходят для инкубации, поскольку имеют примерно равный размер, достаточный для инкубации вес и высокие показатели оплода.

Содержание цыплят

Основные требования к уходу за птенцами:

Обычный режим освещения. Первые 3 суток – лампу не гасят, после этого выключают на час. Постепенно периоды «ночи» увеличивают, пока они не достигнут 8 часов в сутки.
Стандартный температурный режим. На первой неделе жизни цыплятам требуется температура +32°C, после этого в каждую последующую неделю нужно снижать температуру на 2 градуса.
Сухость. Влажность воздуха не должна быть больше 55%.
Гигиена

Уязвимость птенцов к болезням выше, чем у взрослых кур, поэтому особенно важно, чтобы подстилка была сухой и чистой, а вода в поилке – всегда свежей.

Отдельное содержание цыплят рекомендуется до 2-3 месяцев, после этого их можно подсаживать к взрослому стаду. Делать это нужно постепенно, поначалу помещая птиц в общий вольер на пару часов в день. Период адаптации должен длиться не менее недели. Перед подсадкой птенцов, необходимо убедиться, что все взрослые особи здоровы.

Кормление цыплят

Цыплят следует кормить 7 раз в день. Питание для птенцов стандартное – яичный желток, растертый с молоком, творог и зелень с небольшим добавлением измельченного зерна. Вареные овощи и зелень допускается давать уже на вторые сутки после появления из яйца. Через 14 дней можно постепенно приучать цыплят к зерну. В возрасте месяца молодняк переводят на «взрослое» питание.

В первые дни жизни слабые цыплята могут не есть самостоятельно, в этом случае их нужно отсадить и некоторое время кормить из пипетки. Для поддержки иммунитета в пищу птенцам добавляют витаминные и минеральные смеси, рыбий жир и дрожжи.

Здоровые цыплята Котляревские быстро набирают вес. Месячный молодняк весит 350-400 грамм, в полтора – 450-550 грамм.

Приобретение молодняка

Покупка цыплят или яиц для инкубации часто вызывает затруднения, поскольку среди отечественных заводчиков мало кто занимается этой породой, тогда как в других странах СНГ и даже в Европе и США Котляревские пользуются успехом.

Основной надежный распространитель породы на данный момент – ООО «Генофонд» из Сергиева Посада. Стоимость суточных цыплят породы Котляревский, согласно прайсу заводчика на 2023 год, составляет 50-60 рублей за голову, племенное яйцо можно приобрести за 35-40 рублей. В период с августа по февраль включительно стоимость цыплят и яиц ниже, чем в остальное время года (цена сентябрьских яиц падает до 25 рублей штука).

Покупка цыплят у «частников» не дает гарантии чистоты породы, поскольку в этом случае нет гарантии, что птицам разных пород обеспечено раздельное содержание.

Суточные цыплята должны быть активные, крепко держаться на ногах. У здоровых птенцов крылья прижаты к туловищу плотно, блестящие глаза, крепкий клюв. Нормальный вес суточного цыпленка – 35-45 грамм.

Интересно!Определить пол у молодняка можно с трех недель жизни. Но птицеводы утверждают, что по их статистике из полосатых цыплят чаще вырастают курочки, а пятнистые, с равномерной окраской пуха – будущие петушки.

Опыт специалистов

По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

Высокая жизнестойкость

Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.

Вариативность раскраски

Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество “предков” дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

Экономия на кормах и содержании

Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.

Стабильная производительность

Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.

Привлекательное яйцо

Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.

Популярность птенцов

При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

Выращивание молодняка

Куры кушают весьма много и соответственно масса у них набирается достаточно стремительно. А вот если птицы стали питаться плохо, то это является явным признаком наличия заболевания. Специалисты рекомендуют добавлять рубленую зелень в пищевую смесь в течении летнего периода времени. В то время, как зимой предпочтительно добавлять травяную муку. При этом сухую пищу принято разбавлять водой, нежирными бульонами (которые пошли в отходы), а также всевозможными отварами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Каприфоль в ландшафтном дизайне фото

Что касается выращивания птенцов, то обычно им дают пищу после двух недель от рождения. Иногда некоторые птенцы не кушают данный им корм. Их нужно отдельно отсадить и давать яичный варенный желток, растертый с молоком. Можно делать это с помощью пипетки. Кормите малышей 6-7 раз за день. Вскоре они должны «прочувствовать» вкус пищи и самостоятельно начать питаться.

Нрав у котляревской породы чрезвычайно миролюбивый. Они мирно заняты прогулками на свежем воздухе и при этом не задевают друг друга. Обычно нет нужды строить высокие заборы. Они не убегут далеко, а петухи не бросаются друг на друга, но чувство соперничества все же присутствует. Главное, что нужно помнить – помещение должно иметь качественную вентиляцию.

Это важное звено в птицеводстве. Потомство с крепким здоровьем является залогом получения высокой прибыли от взрослых кур

Для выращивания цыплят в промышленных масштабах строится специальное помещение – птичник (цыплятник)

В нем содержится по 10 или 20 тысяч цыплят в возрасте от одного дня до двух месяцев

Для выращивания цыплят в промышленных масштабах строится специальное помещение – птичник (цыплятник). В нем содержится по 10 или 20 тысяч цыплят в возрасте от одного дня до двух месяцев.

Цыплятники представляют собой капитально построенные помещения с обогревом. Для этого используются электрические брудеры, каждый из которых рассчитан для обогрева цыплят в количестве 500 особей. Устанавливают брудеры на напольных балках с ограждениями. При необходимости их можно перемещать. Это делается по мере взросления цыплят. В помещении поддерживается определенный температурный режим.

Когда цыплятам исполнится два месяца, их переводят в акклиматизаторы, где содержится до 15000 цыплят. Это помещение оснащено системой отопления, оборудованием, вентиляцией. Из акклиматизаторов цыплят определяют для содержания в клетки или отсеки на полу. Каждое помещение перед переводом в него очередной партии молодняка ремонтируется и тщательно дезинфицируется.

Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес. Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяной муки. Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и нежирными бульонами, которые пошли в отходы.

Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса. Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках. Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы проголодаются и съедят уже испорченный корм. Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.

Это можно сделать при помощи обычной пипетки. Когда малыши распробуют вкус пищи, то с удовольствием присоединятся к общей гурьбе. Кормить птенцов желательно не реже 6-7 раз в день.

У Котляревских куриц миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем. Для этих птиц нет смысла сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга. Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.

Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц

Это совсем не та ситуация, когда можно сказать: «В тесноте, да не в обиде»

Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь

Это совсем не та ситуация, когда можно сказать: «В тесноте, да не в обиде». Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь.

Наступление половой зрелости

В момент половой зрелости Котляревская порода вступает довольно рано, около полугода от роду. С этого периода курочка начинает нести яйца. Если искусственно ускорять начало этого процесса, то в дальнейшем это может отразиться на процессе яйценоскости. Он станет намного хуже, чем должен быть по задумке селекционеров.

В шесть месяцев взрослая женская особь может весить примерно 2,7-3,2кг чистого веса, а петух – до 4кг. Вес одного яйца равен примерно 63г. Белок очень густой, желток ярко-жёлтого цвета, обладающий высоко усваиваемой питательной ценностью.

Котляревские куры отличаются своей превосходной яйценоскостью

Яйценоскость у этой породы отличная, взрослая курица несет до 250 яиц в год, а молоденькая на первом году – только до 170 шт. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении пяти лет, потом снижается. Когда курочка линяет, яиц меньше несет, так как ей в этот момент витамины и микроэлементы необходимы для наращивания перьев.

Цыплята котляревской породы обладают хорошим иммунитетом, позволяющим им выжить

Фермеров всё больше интересует эта прекрасная порода. На территории стран СНГ она распространена повсеместно, но иногда бывает затруднительно приобрести суточных цыплят или инкубационное яйцо для разведения породы.

Все о птенцах

Гендерные отличия и отбраковка

Вылупившиеся птенцы имеют вес 40-45 г.

Точно определить пол цыплят возможно лишь на 3 неделе. Самцы имеют почти однотонное серое со светло-коричневыми крыльями оперение, самочки – пестрое с серыми или черными полосами.

Дополнительные признаки: самцы большего размера, ножки более крепкие и широко расставлены, маховые крылья длиннее с большим размахом. У самок на крыльях присутствуют перья разной длины.

Перед сбором в брудере молодняк выбраковывают. Здоровый цыпленок имеет мягкую пуповину, крепкие лапки, подтянутый животик, блестящий пушок, активный и реагирует на звуки. Больных цыплят отсаживают в отдельную клетку, но скорее всего птенцы погибнут.

Условия для выращивания

При содержании котляревских цыплят в брудере поддерживается режим.

Первые 1-7 дней: освещение постоянное, температура 29-30 градусов, влажность 60-70%.

К месячному возрасту температуру снижают до 18-20 градусов, освещение — 10-12 часов в сутки.

Плотность посадки на 1 м2: на 1-3 неделе — 20-25 цыплят, 4-10 неделе – 17 голов, 10-20 неделе – 10 голов.

Для освещения и обогрева брудера используют красные лампы с инфракрасным облучением на высоте 50-75 см.

Подстилка для птенцов должна быть глубокой (до 10 см) и сухой: опилки хвойных пород, мелкая стружка, резаная солома. В холодное время подстилку утепляют торфом, навозом.

Растут котляревские цыплята быстро, в 2 месяца весят до 0,9 кг. В 2-2,5 месяца молодняк подселяют к взрослой стае.

Питание цыплят

Впервые 1-7 дней кормят птенцов мелко дробленым зерном, рубленным вареным яйцом, маложирным творогом, густой кашей, простоквашей. Обязательно добавляют мелко рубленую зелень: молодую луговую траву, зеленый лук, горошек, крапиву.

На 2-3 неделе — мешанки на кислом молоке, рыбно-мясные отходы, вареная картошка, тертые овощи.

С 10 дня котляревских цыплят прикармливают мелко толченым мелом, смешанным с кормом, дробленой яичной скорлупой. В отдельных кормушках — мелкий гравий с песком.

Кормят цыплят: впервые 1-7 дней — 8 раз в день, на 3-4 неделе — 3-4 раза в день.

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние. Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части. Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Описание и отличительные черты

Представители этой породы имеют свои отличительные черты, о которых стоит рассказать подробнее.

Внешний вид и телосложение

Птенцы появляются на свет с разным оперением, они бывают тёмно-серые, коричневые со светлыми или чёрными полосками, могут быть тёмные со светлыми крыльями. Считается, что птенцы с полосками — курочки, однако с точностью выяснить пол цыпленка можно только начиная с третьей недели.

Знаете ли вы? Куры несутся только при свете. Даже если подойдет пора нестись, она дождется дня или включения освещения.

У взрослых представителей этой породы небольшая голова, оранжево-красные глаза, гребень имеет листовидную форму и насыщенный алый цвет. Отличительной особенностью котляревских кур можно назвать бело-красные мочки на ушах, имеющие средний размер.


У птиц пропорциональное тело среднего размера, спинка широкая, немного приподнятая. Перьевой покров развит отлично как на хвосте, так и на крыльях, но представители этой породы — не любители полетов. Цвет перьев разнообразен, он бывает светло-коричневым, серебристым, лососевым. Петухи имеют хвост чёрного цвета с синим или зелёным оттенком, у кур хвосты выражены менее ярко.

Ноги кур котляревской породы широко поставлены, они короткие и лишены оперения. В связи с этим самки имеют приземистый вид, но все равно отличаются грациозностью.

Характер

Эти птицы отличаются спокойным характером и быстрым привыканием к рукам. Они слегка флегматичны, почти не летают и не отличаются шумностью и выяснением отношений друг с другом.

Наседки миролюбивы и малоактивны, им не присуща склонность к побегам.

Важно! Петухи миролюбиво относятся к молодняку, однако отличаются агрессией к иным породам, поэтому нужно держать котляревских кур отдельно от других птиц

Инстинкт насиживания

Отсутствие материнского инстинкта — нередкое побочное явление при проведении селекций. У котляревской породы кур инстинкт насиживания утрачен не в полной мере, но при вычислении хорошей наседки могут возникать сложности.

Садятся на яйца почти все самки, однако только треть куриц высиживает их до конца.

Котляревские куры разведение в домашних условиях

Использование наседок неэффективно, поэтому без инкубатора никак. Рассмотрим стратегию разведения кур Котляревской породы.

После приобретения инкубатора покупаются половозрелые самцы. Соотношение самок и петухов – 10 : 1. Учтите, большое количество петухов чревато боями между ними и соответственно травматизмом птицы. Хромой самец – не производитель. Единственная его судьба – откорм на мясо. Имеют место смертельные исходы.

Нельзя затягивать со сбором оплодотворенных яиц, определяемых по темному пятну, просматривающемуся при просвечивании на овоскопе или свету.

Через каждые десять дней отбраковываются некачественные инкубируемые яйца. В лучшем случае выводимость птенцов составляет 60%.

На следующем этапе из вылупившегося молодняка формируется группа, содержащаяся в отдельном помещении.

Профилактика инбридинга (родственного разведения) и его крайней формы (кровосмешения) основана на замене самцов. Для этого приобретаются новые петухи.

Важно: родственное разведение без четкого контроля ведет к врожденным патологиям и аномалиям. Кстати, из крупных яиц часто вылупляются дефектные птенцы

Кстати, из крупных яиц часто вылупляются дефектные птенцы.

Яйца для инкубации собираются днем через 2-3-часовые интервалы и до шести вечера. Яйца, снесенные ночью, не лучший вариант для инкубации.

Как определить половую принадлежность молодняка? У самок имеются полоски.

Где купить Котляревских цыплят и кур

О покупке молодняка. Надежным источником суточных цыплят является крупный заводчик. Если такого нет, придется искать частника. Например, на торговых платформах в Интернете. На досках объявлений Авито или Юла. В Белоруссии это kufar.

Надо понимать, что в этом случае не исключен обман со стороны продавца. Может «столкнуть» не чистопородную, не привитую птицу.

Как избежать такую неприятную перспективу? Приведем несколько дельных советов.

Во-первых, выбирая между суточными цыплятами и 2-3-дневным молодняком ставку надо сделать на первых. Отход птенцов-однодневок выше, но они значительно дешевле.

Во-вторых, из предлагаемых цыплят выбирать нужно активных, охотно изучающих все новое особей. Молодняк с различными недугами пассивен, не покидает угол, у него опущены крылья и взъерошены перья.

В-третьих, если представиться возможность купить цыплят в Сергиево-Посадском Генофонде, обязательно воспользуйтесь ей. Так вы получите 100-процентный гарант приобретения жизнеспособного молодняка.

В-четвертых, даже самый лучший молодняк начнет отставать в росте и развитии, если перевозить его небрежно. Обычно цыплята транспортируются в закрытых коробках с небольшими вентиляционными отверстиями.

Запрещено перевозить птенцов в багажнике. Там он может задохнуться. К нежелательным последствиям часто приводит перевозка птицы в очень жаркий день. Поэтому для поездки безопаснее выделить утренние или вечерние часы.

В-пятых, на новом месте цыплята в течение 10-дневного периода содержатся в карантинном отделении (помещении).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: