Голошейные куры: описание содержания и разведения породы

Содержание взрослых кур

Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.

Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.

Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород

Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.

Особенности выведения птенцов

В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.

Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для выведения будут чистые, без видимых изъянов яйца одинакового размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно выводятся слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на предмет выявления дефектов. Мыть яйца перед закладкой не нужно.

Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.

Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:

Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала.
Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения

Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса.
Заключительная (19-21 день). На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С

Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Описание и особенности

Курица голошейка — несколько специфическая порода, по большей части это связано с ее внешним видом. Характеристика же полная, с включением правильного ухода за птицей, рациона и условий содержания приятно порадует тех, кто давно подумывает о ее приобретении.

Происхождение

Гипотез о том, где именно появилась порода голошеек, масса. Тем не менее ни одна из них не утверждена окончательно, и остается лишь гадать, какая из стран стала родиной для индокур. Поскольку в Украину и Россию индокуры пришли из Семиградья (иное название Трансильвании, западного, северо-западного и центрального районов нынешней Румынии), можно встретить такое наименование породы, как семиградские или трансильванские куры.

Существует мнение, что в Румынию голошейки попали из Испании, и местом их появления является совсем не Трансильвания, а Андалузия — испанская провинция. Поэтому сейчас все чаще этих кур можно приобрести под названием «испанка голошейка».

Знаете ли вы? Впервые фермеры столкнулись с этой породой в 1875 году на выставке в Вене. Еще через 55 лет голошейки начали приобретать популярность во всей Европе и частично в СССР.

Именно из-за широкого распространения породы кур в Румынии страна и стала претендентом на титул родины голошеек. Пользуются популярностью они и в других странах Европы — Франции, Германии, Венгрии, Австрии. А вот на просторах США, Украины и России птица встречается в разы реже.

Внешние характеристики

Куры голошейки — пока еще нечастый гость на просторах Украины и России, а потому есть смысл ознакомиться с описанием этой интересной породы.

Голошейка — результат скрещивания кур и индюков, поэтому отнести ее к одному из этих видов довольно сложно. Название породы недвусмысленно намекает на главную особенность птицы: перьевые фолликулы на зобе, шее, под крыльями, а также на внутренней части голеней у них совсем не развиты. Называются эти участки аптериями, и перьевого покрова они полностью лишены.

Рекомендуем ознакомиться с породами кур: Хайсекс, Хаббард, Маран, Амрокс, Мастер грей.

Кожа на шее у взрослых особей по обыкновению красного цвета. Со временем она огрубевает, становится морщинистой. Затылок птицы украшает «перьевая шапочка», а на шее имеется «бант».

Перья к телу птицы прилегают неплотно, из-за чего можно подумать, что они приопущены к земле. Хвост голошейки, наоборот, приподнят. Ноги крепкие.

Туловище у голошеек цилиндрической формы, при этом грудные мышцы в достаточной мере развиты, а живот чуть округленный. Голова крупная, клюв слегка загнутый, глаза оранжевые или красные, гребень небольшой, насыщенного красного цвета. Сережки у птиц небольшого размера.

Знаете ли вы? Ощипывать голошейку проще, чем обычную курицу, так как перьев у птицы в два раза меньше

Окраска перьев у этой породы найдется на любой вкус и цвет: от колумбийского до черного.

Продуктивность

Еще в начале XX века куры голошейки не пользовались спросом на территории СССР — из-за странного, непривычного внешнего вида кур считали больными, а значит, никакой пользы они принести не могли, и держать их не было никакого смысла.

Ситуация в корне изменилась, когда стало известно о том, насколько продуктивна голошейка. Эта птица — хорошая несушка. За год одна курица может снести от 160 яиц, каждое весом 55-60 грамм. А нестись она начинает, достигнув возраста пяти-шести месяцев.

Узнайте, как оборудовать удобное гнездо и насест для курицы-несушки.

Мясо голошейки ценится ничуть не меньше — оно обладает приятными вкусовыми характеристиками, считается диетическим, а значит, не тяжелым для желудка, и употреблять его в пищу можно как взрослым, так и детям. Так как вес взрослой особи достигает в среднем 2,5-3 кг и грудная клетка птицы развита хорошо, породу по праву можно отнести не только к несущему типу, но и к мясному.

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

Кормят курочек три или четыре раза в сутки. Летом желательно давать курочкам сухие корма, а в зимнее время упор делают на мешанки.

Разведение породы

Разведение кур голошейной породы не требует особенных навыков — птица непривередлива к условиям проживания и еды. На 10 кур необходим один петушок. Из-за низкой тяги к насиживанию, цыплят голошейки выводить с помощью инкубатора.

Составление семьи

Ген, отвечающий за отсутствие перьевых фолликулов — доминантный. При содержании в птичнике кур разных пород, происходит перекрестное скрещивание, в результате которого появится птица с лысой шеей.

Инстинкт насиживания

Куры голошейки хорошо присматривают за выводком, но инстинкт насиживания снижен. Наседка может с легкостью покинуть гнездо или вовсе не сесть на яйца.

Инкубация яиц породы

Единственный надежный вариант получения выводка — использование инкубатора. Приживаемость птенцов голошейки составляет 94 %.

Применение инкубационного метода позволяет получить большее количество цыплят, чем при естественном насиживании.

Подготовка яиц

Для инкубации надо собирать яйца среднего размера, не более 5-6 дней. Хранить в затемненном влажном помещении, острым концом вниз. Перед закладкой материал осмотреть — они должны быть без трещин, чистые.

Мыть яйца не рекомендуется, но если в этом есть необходимость, то можно протереть тряпочкой, смоченной в растворе 50 мл. уксуса 9% с 3 литрами воды. Или удалить загрязнения острым предметом.

Подозрительные экземпляры яиц голошейки отбраковать, куры из них не выведутся. Просветить овоскопом на наличие дефектов.

Перед помещением в инкубатор яйца выдержать с постоянной температурой 15-22 °С в течение 8-10 часов. Поскольку при закладке яйца должны быть подогретыми — это уменьшает потери тепла во время нагрева в инкубаторе.

Выбор инкубатора

При желании инкубатор можно сделать самостоятельно, для этого потребуется картонная коробка или фанера. Утеплить короб изнутри пенопластом, для обогрева повесить лампочку, для увлажнения — поставить блюдце с водой. Но за таким инкубатором потребуется постоянное наблюдение.

Удобней приобрести готовый. В современных инкубаторах присутствует функция автоматического поворота яиц, цифровой настраиваемый регулятор температуры, контроль влажности, вентиляторы для проветривания.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой яиц провести диагностику инкубатора. Для этого первый раз запустить прибор пустым. Работать на холостом ходу устройству необходимо не менее 3 дней.

Проверить дверцу, вентилятор, исправность датчиков температуры и влажности, работу терморегулятора, наличие внешних повреждений.

Если дефектов не выявлено, провести подготовку инкубатора. Помыть изнутри, провести дезинфекцию раствором хлорамина или перекиси водорода.

Закладка яиц и инкубация

Тонкости закладки:

  1. Закладку яиц в инкубатор произвести на бочок. При наличии функции автоматического переворачивания — тупым концом вверх. Делать полную закладку лучше утром — с 08 до 10 часов. Первые цыплята вылупятся утром, а остальные в течение дня.
  2. Отсортировать яйца по размеру для дружного появления зародышей. Известно, что из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из больших — позже. Сначала произвести закладку крупных, спустя 4 часа — средних, еще через 4 часа — мелких.

В таблице указаны какие показатели температуры и влажности, количество переворачиваний в сутки в зависимости от периода инкубации.

Период Временной интервал, дней Температура, °C Влажность, % Поворот, кол-во раз в сутки Охлаждение яиц, раз в сутки
1 1-7 37,8 50-55 4
2 8-14 37,8 45 4-6
3 15-18 37,8 50 4-6 2 по 15-20 мин
4 19-21 37,5 65

Достоинства и недостатки породы

Характеристика кур голошеек включает и плюсы, и минусы.

Достоинства:

  • Птица хорошо переносит стойкие морозы, а на жаре чувствуют себя прекрасно;
  • Неприхотлива в уходе;
  • Рацион птицы может быть самым разнообразным, поэтому фермеру не нужно будет трепетно подбирать меню;
  • Выращивание молодняка такое же простое, как и выращивание взрослой особи;
  • Выживаемость цыплят голошейной курицы составляет 95%, что показывает их высокую жизнестойкость;
  • Данная порода отлично переносит различные заболевания;
  • Из-за особенностей перьевого покрова курица легко и быстро ощипывается;
  • Мясо птицы не только вкусное, но и легкоусвояемое. Оно подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Породы также содержатся для выведения других пород, в том числе и для таких как- бройлер голошейка. Голошейные бройлеры также не доставляют сильных хлопот по уходу за ними;
  • Голошейка благодаря своему покладистому характеру легко уживается с другими любыми курами.

Минусы:

  • Из-за довольно непрезентабельного вида многое птицеводы не решаются заводить таких куриц, поэтому их нечасто можно встретить;
  • Голошейка, отложив яйца, через время может просто о них забыть, поэтому цыплят рекомендуют выводить инкубаторным методом или же просто подкладывать к другим наседкам.
  • Курица приносит достаточно малое количество яиц.
  • Если в курятнике прохладно, курица может вовсе перестать нести яйца.

Вышеприведенное описание породы голошейных кур говорит о том, что даже несмотря на свой необычный вид, такая птица прекрасно подходит для разведения. Она не только славится вкусным мясом, но и не доставляет никаких хлопот. Особенным достоинством можно считать высокий процент выживаемости. Опытные фермеры с уверенностью утверждают, что такая порода со временем займет подобающее ей место на птичьих дворах.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Кормление

Рацион — основа выживания и здоровья птиц. Некоторые правила подскажут как сохранить поголовье без ущерба хозяйству.

Старшее поколение

Для голошеек важно, чтобы рацион был сбалансированным и включал в себя:

  • Зерно;
  • Мешанки;
  • Отварные овощи;
  • Кисломолочные продукты.

Не стоит забывать о минералах для набора массы и кальциевых добавках для повышения яйценоскости.

Влажную мешанку дают 1 раз в сутки. Рацион несушек обогащают яичной скорлупой, кукурузой, пищевым мелом и дробленым ракушечником.

Особям, которые выращиваются на забой, в корм добавляют дрожжи и белковые добавки для быстрого роста и набора мышечной массы.

Цыплята

В малом возрасте рацион птенцов строго соблюдают:

  1. В первые дни жизни цыплят голошеек кормят вареным яйцом, а также дробленой кукурузой и обезжиренным творогом.
  2. На 3-4 день рацион разбавляют стартовым комбикормом, сухим молоком, а также набором витаминов.
  3. Когда птенчики достигли недельного возраста, то пора им попробовать первую зелень – измельченный лук или крапиву. В это же время можно постепенно вводить в рацион мешанки.
  4. К двум неделям желудки у малышей уже крепкие, чтобы переваривать вареные овощи.
  5. В возрасте двух месяцев поголовье молодняка разделяют. Несушек подкармливают витаминным комплексом для улучшения показателей яйценоскости, а рацион кур на забой включают комбикорм для бройлеров, дрожжи и большое количество белка.

Рацион питания голошеек

Голошейка не привередлива в питании. Для поддержания здоровья и производительности рацион должен быть сбалансирован.

Приведена таблица кормов и их состав, которые должны присутствовать в рационе птицы.

Название Состав
Зеленые Люцерна, зеленый лук, клевер, капуста, ботва моркови и свеклы
Сочные Морковь, свекла, отходы молочной переработки, тыква, картофель
Сухие Пшеница, шрот, горох, кукуруза, овес, ячмень
Концентрированные Хвойная мука, высушенная крапива, рыбная мука, отходы мясной и рыбной промышленности
Добавки и витамины Дрожжи, соль поваренная, кальций, фосфор, кормовой жир, премиксы
Комбикорма Зерновые корма, бобовые культуры, жмых, шрот, микроэлементы

Кормление взрослых несушек

Чтобы самостоятельно составить рацион для голошейки, можно использовать в качестве примера готовый состав промышленного корма.

Примерный суточный рацион на одну птицу представлен в таблице.

Корм Состав Количество на одну голову в сутки, гр.
Зерно целое Пшеница, ячмень, овес 50
Зерномучная смесь Кукурузная, бобовая, овсяная 50
Отруби Пшеница 10
Жмых, шрот Хлопковый, подсолнечный, рапсовый 12
Мясокостная или рыбная мука Ткани и кости рыбы, мясные кости, отходы 5
Травяная мука Хвойная мука 5
Сочные плоды Тыква, морковь, капуста 40
Ракушка или мел Ракушечник, мел 5
Раствор соли Соль 0,7

Зимой часть зерновых заменить картофелем.

Для повышения оплодотворения яиц подкармливать петуха. Установить для него отдельную кормушку. На высоте 15-20 см от насеста. Приготовить подкормочную смесь, в которую входят компоненты: творог, рыбий жир, морковь, дрожжи.

Кормление молодняка

Рацион молодняка составлен с учетом потребностей организма в период роста и взросления.

Соотношение компонентов представлено в таблице.

Корм Состав Количество на одну голову в сутки, гр.
Зерно молотое и дробленое Пшено, овес, ячмень 45
Жмых и шрот Подсолнечный рапсовый 2
Картофель отварной Картофель 20
Творог Творог обезжиренный 4
Зелень Клевер, крапива, капуста 20
Простокваша Сквашенный обрат 30
Гравий Мелкий гравий, песок 1,1
Раствор соли Соль 0,1

На основе перечисленных продуктов готовить влажную мешанку. Готовить непосредственно перед кормлением. Каша должна быть рассыпчатой.

Кормление во время линьки

Процесс смены перьевого покрова куриц голошеек происходит дважды в год и длится около 40 дней. В этот период птица ослаблена, ей требуется питательный рацион с большим количеством витаминов.

При сбалансированном рационе голошейка выйдет из линьки здоровой. Примерное соотношение компонентов рациона в период линьки представлен в таблице.

Корм Состав Количество на одну голову в сутки, гр.
Зерно дробленое или расплющенное Пшеница, овес, горох, соя 50
Жмых и шрот Подсолнечный рапсовый 12
Отруби Пшеница 15
Мясокостная или рыбная составляющая Мясная и рыбная обрезь, мука 7
Зелень Лебеда, одуванчик, люцерна 20
Травяная мука Хвойная мука, измельченное разнотравное сено 5
Ракушечник Мелкий гравий, ракушки, песок 5
Пророщенные зерна Пшеница, овес 5
Сочные плоды Тыква, морковь, капуста 35

Особенности кормления по времени года

Рацион питания птицы должен быть привязан ко времени года и наличию сезонных трав и овощей.

Корм Состав Количество на одну голову в сутки, гр.
весна лето осень зима
Зерно целое Пшеница, ячмень, овес 60 55 60 70
Зерномучная смесь Кукурузная, бобовая, овсяная 40 45 20 25
Отруби Пшеница 10 10 10 10
Зелень Клевер, крапива, капуста 40
Жмых, шрот Хлопковый, подсолнечный, рапсовый 12 12 12 12
Мясокостная или рыбная мука Ткани и кости рыбы, мясные кости, отходы 5 5 8 8
Травяная мука Хвойная мука, сенная мука 5 5 5
Сочные плоды Тыква, морковь, капуста 40 35 40
Ракушка или мел Ракушечник, мел 5 5 4 4
Раствор соли Соль 0,7 0,7 0,7 0,7

Режим кормления

Взрослых голошеек кормят 2 раза в день — утром и вечером в одно и тоже время, в 8 и 18 часов. Поскольку яйценоскость голошеек несколько снижена, их обмен веществ замедлен.

По отношению к другим яйценосным породам, они склонны к перееданию. Поэтому через 40 минут после подачи корма, миски с оставшейся едой необходимо забрать.

История возникновения

Точное место возникновения этой породы назвать сложно. Однако большинство склоняется к тому, что родиной этой удивительной птицы является Испания, из-за чего Голошейную курочку часто называют испанкой.

На территорию России — это чудо попало из Румынии и Венгрии приблизительно 100 лет тому назад.

Как появилась такая странная порода? По этому поводу существует 2 основных теории:

  1. Первая гласит о том, что Голошейки стали «продуктом» селекционных работ, в результате скрещивания индийской бойцовой породы с какой-то другой породой.
  2. Вторая теория склоняется к тому, что это просто патология, которая в дальнейшем начала передаваться новому поколению.

Самое большое распространение эта порода получила на территории Трансильвании, в Австрии и Молдавии. Также ее можно достаточно часто встретить в Южных регионах РФ.

Причины отбраковки

Чтобы сохранить чистоту породы в поголовье, надо знать основные признаки появления «примесей»:

  • Появление изумрудного отлива у птиц с черным оперением;
  • Отсутствие оперения на голенях;
  • Оперение шеи;
  • Перья фиолетового цвета;
  • Цвет глаз, близкий к черному;
  • Белые или желтые перья (допускается желтоватый оттенок у молодок, но затем он исчезает).

Если при описании растущих молодок можно упомянуть желтый оттенок, то таких кур необязательно отправлять на ранний забой, но и яйца для разведения брать не следует, так как в следующем поколении могут возникнуть более явные признаки отступления от породы.

Разведение

При разведении данной породы важно учитывать количество женских и мужских особей. Самец способен оплодотворить до 10 курочек

Яйца следует выкладывать в инкубатор, так как наседки по долгу на них не сидят. Зато о своем потомстве они прекрасно заботятся. Первое время цыплят нужно содержать в теплом и сухом месте, которое периодически следует проветривать. Постепенно, по мере взросления, температуру снижают. Цыплята быстро растут и набирают вес, их содержание также не доставляет хлопот.

В рацион цыплят входят следующие продукты:

  • Перетертые яйца;
  • Раздробленные зерна;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • Зелень.

Пшеничные отруби также можно добавлять в корм цыплятам, они содержат все необходимые элементы. По истечению 2-х месяцев стоит добавлять в рацион кукурузные зерна и рыбий жир, они помогут предотвратить ожирение.

Каждый второй час кормушки цыплят нужно пополнять кормом. Соответственно, они должны содержаться в чистоте, а несъеденный корм нужно убирать. Так можно сберечь здоровье цыпляткам.


Разведение кур

Чем кормить?

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом, птица получит нужные полезные вещества.

Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок. Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел.

Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы. Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг – 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму. Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

Голошейная порода кур – описание

Данный тип кур отлично подходит не только для получения яиц, но и для разведения на мясо. Особенностью этой породы является то, что голошейные куры имеют намного меньше перьев, нежели их сородичи, что значительно упрощает процесс их ощипывания. Несмотря на отсутствие перьев на шее, данная порода отлично переносит минусовые температуры. Даже в зимние месяцы яйценоскость не падает. Также, голошейки отлично соседствуют в курятнике с курами других пород.

Характеристики:

  • масса яйца – 60гр.;
  • откладывают до 160 яиц в год;
  • масса курочки 2-2.5кг; петушков 3-3.5 кг.

Отличительные характеристики голошеек:

  • большой живот;
  • коротенькие ножки;
  • длинная спинка;
  • округлая грудка;
  • желтый клюв;
  • мочки ушей красного или белого цвета;
  • широкая голова с листовидным гребнем;
  • отсутствие перьев на шее;
  • характеризуется широким спектром окрасок от черного до кукушечного.

Голошейные куры имеют очень много плюсов, среди которых: высокая выживаемость молодняка (около 95%), очень вкусное мясо, ранний процесс яйцекладки, презентабельный вид яиц. Но, данная порода имеет также и минусы: достаточно низкая продуктивность (160 яиц в год), непривлекательный внешний вид.

Хоть последний минус и считается довольно субъективным, так как очень много птицеводов с большим удовольствием выращивают голошеек, но всё-таки он есть.

Описание процесса вывода птенцов

Голошейные куры разводятся исключительно в домашних условиях. Огромный плюс что порода не требует особых условий и навыков для их выращивания. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых, так и в открытых курятниках.

Но, есть одна особенность. Для выращивания цыплят подойдет только инкубационный метод так как курица в период высаживания может спокойно покинуть гнездо с яйцами.

Важно!

Стоит помнить что один петух может оплодотворить 10 курочек. При покупке птиц нужно помнить об этой пропорции. Для хорошего роста цыплятам необходимо качественное питание и правильный уход. Для корма отлично подойдут: перетёртые яйца, морковь, свекла, злаки, петрушка, пшеничные отруби.

При выборе яйца для выращивания остановитесь на крупных, свежих яйцах ( не старше 5 дней). Мелкие яйца брать не стоит, так как из них вылупятся слабенькие птенцы. Также яйца должны быть чистые примерно одинакового размера и без видимых дефектов. Мыть их перед закладкой не нужно.

Если есть возможность просветить яйца овоскопом – воспользуйтесь нею обязательно.

Закладку инкубационного материала, лучше всего, производить вечером тогда есть большая вероятность что вывод припадет наутро.

В помещении, где находится инкубатор, должна поддерживаться нужная температура (не ниже 15 градусов), самая оптимальная от 20 до 22 градусов.

Весь период развития плода – разделяется на стадии, в зависимости от стадии выбирается нужный температурный режим на аппарате.

Стадии:

Начальная (1-11 день)

На этой стадии важно поддерживать температуру 38-39 градусов и влажность 30 процентов. Каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать. Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания

Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания

Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания.

Промежуточная (12-19 день). Температуру необходимо снизить на полградуса, а влажность на 2 значения. Стоить помнить, что во время проветривания температура может быть ниже допустимого не более получаса.

Заключительная (19-21 день). Температура снижается еще на полградуса, а влажность поднимается до 31. На данной стадии переворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: