Ангорская коза: описание и достоинства породы

Профилактика заболеваний

Болезни, которым подвержены козы, делятся на 4 вида:

  • заразные (инфекционные);
  • незаразные;
  • инвазионные;
  • паразитарные.

Знаете ли вы? Из-за отсутствия травяных пастбищ в Марокко козы целыми стадами залезают на деревья и на них пасутся.Профилактические меры:

Дважды в год, весной и осенью, производят противоглистную профилактику специальными препаратами.
Исключение возможности потребления козами воды из водоёмов со стоячей водой.
Места открытых выпасов регулярно меняют

Возврат на предыдущее пастбищное место следует не ранее чем через 2 месяца.
Важно регулярно осматривать конечности и копыта. Хромающих животных изолируют от общего стада.
Для профилактики копытных заболеваний дважды в месяц нужно делать животным ванночки из раствора медного купороса — их следует расположить перед входом в загон, и животные сами «пройдут» эту процедуру.
Козлятник содержат в сухости и чистоте, регулярно меняя подстилку.
Дополнительно нужно давать животным специальные витаминно-минеральные комплексы, соль.
Самок регулярно осматривают на предмет мастита, внимательно следят за состоянием их вымени.
Чистое питьё и качественные корма — залог здорового поголовья.

Из информации, содержащейся в статье, можно сделать заключение, что ангорская порода коз достаточно требовательна в уходе и содержании, но, приложив необходимые усилия, знания и умения, можно получать на постоянной основе ценную шерсть, мех и отличного качества мясо.

Цели разведения

Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.

Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.

Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.

Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:

  • молочно-мясо-шерстные
  • пуховые
  • шерстные
  • молочные.

Шерстное и пуховое направления

Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.

Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.

Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.

Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:

  • Оренбургскую;
  • Горноалтайскую;
  • Придонскую.

Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.

Молочное направление

Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.

Мясное направление

Мясные козы выращиваются с целью получения мяса – молочные качества у них преимущественно слабые, молоко используется для вскармливания молодняка. Качество шерсти не всегда оказывается высоким. Основные внешние характеристики: бочкообразное туловище с объемными боками, высоко расположенное небольшое вымя. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики – оно сочное, нежирное, без неприятного специфического привкуса. Основные представители этой категории: Испанская, Бурская, Калахари, Кико, Роув.

Особенности содержания

Так как основной причиной, по которой люди выбирают для разведения ангорских коз, является получение высококачественной шерсти, то и условия содержания для этого должны быть соответствующими. Этим животным отлично подходят совершенно разнообразные виды пастбищ, но больше всего они любят холмистые и достаточно сильно пересеченную местность. Великолепно уживаются с другими видами скота, потому зачастую можно встретить их пасущимися вместе с овцами, лошадьми или коровами.

Важно

Козы ангорской породы сегодня с легкостью переносят все невзгоды пастбищной жизни, начиная от осадков и заканчивая даже резкими перепадами температур от мороза до зноя. Однако сквозняки могут уничтожить все ваше поголовье. Козы могут болеть респираторными заболеваниями, шерсть их тускнеет, становится тонкой, ломкой и не качественной. Если к этому добавить сырость, то полный крах, скорее всего, вам обеспечен.

К круглогодичному или хотя бы девятимесячному содержанию в хлевах и сараях такие особи приспособлены плохо. Из-за закрытого пространства и неправильного питания качество шерсти может значительно ухудшаться. Да и длина шерсти у животных, которых держат взаперти значительно сокращается. Оптимальным для нашего региона станет стойлово-пастбищное содержание, максимально приближенное к природным условиям.

Как и чем кормить ангорскую козу

Качество шерсти во много зависит от содержания животных, однако не стоит забывать и о питании, так как рацион напрямую влияет на данный показатель. В зависимости от вида корма она может менять свои свойства, это стоит запомнить, прежде чем начинать разводить таких коз.

  • При кормлении исключительно сеном шерсть ангоры становится обезжиренной, более тонкой, легкой, максимально походит на легчайший шелк.
  • Свежая трава способствует вырабатыванию кожей животного дополнительного жира, потому и шерсть будет более плотной, тяжелой.
  • В зимний период также кормят коз зерновыми. Они делают волосяной покров более грубый, а каждый волосок более толстым.

При длительном кормлении зерновыми шкура утрачивает свои показатели качества и годится только для вспомогательных нужд, мохер высокого качества из нее уже не получится. При недостатке витаминов животные начинают терять шерсть, она начинает выпадать, а порой и буквально сыпаться. Поить таких животных нужно исключительно чистой водой, для чего ее следует менять в поилках не менее двух раз в день, а еще лучше трижды. Есть смысл рассмотреть оптимальный суточный рацион ангорской породы коз.

  • Кукурузный силос – 2 килограмма.
  • Бобовое сено – 500 граммов.
  • Разнообразные корнеплоды (бурак, репа) – 500 граммов.
  • Разнотравное сено – 400 граммов.
  • Витаминизированный комбикорм – 400 граммов.

Стоит обратить внимание, что ангорские козы обожают пастись на кустарниках. Они с удовольствием потребляют побеги деревьев, потому предпочтительно кормить их на предгорных, поросших кустарниками, склонах

Очень нравиться им можжевельник и дуб, особенным лакомством животные считают желуди. При длительном нахождении в закрытом помещении, следует обязательно давать обогащенные белками витаминные смеси, к примеру, из люцерны, кукурузы или бобовых.

Характерные особенности породы

Остановимся на особенностях ангорской породы.

Внешний вид

Представители указанной породы отличаются густой мягкой шерстью, которая состоит из вьющихся прядей белого цвета. Крайне редко встречаются животные, у которых шерсть окрашена в серые или тёмные цвета. Кроме ушей, передней части морды и нижней части ног, коза полностью покрыта толстым слоем меха. Для ангорских коз характерна небольшая голова с длинными вытянутыми ушами. По форме рогов можно определить половую принадлежность животного: самцы — обладатели больших завёрнутых рогов, а у самок они маленькие и тонкие, отведённые к спине. Порода отличается сильными конечностями и малоразвитой грудной клеткой.

Продуктивные качества в зависимости от пола и веса

С козы получают от 2 до 4 кг шерсти в год, с козла — 4–7 кг. Козлёнок даёт около 500 грамм. Пряди шерсти, которые подвергаются стрижке, варьируются по длине от 18 до 25 см.

Достоинства и недостатки

  • К несомненным достоинствам породы можно отнести такие:
  • нетребовательность к условиям содержания, кормовой базе;
  • хорошая адаптация к жаре и холоду;
  • резистентность ко многим тяжёлым заболеваниям (туберкулёз, бруцеллёз);
  • высококачественная шерсть;
  • мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.
  • Минусы породы:
  • повышенная чувствительность к влажности воздуха;
  • влияние климатических условий на качество и структуру шерсти;
  • процесс линьки, который сокращает количество состриженной шерсти;
  • у коз слабый материнский инстинкт;
  • болезненное потомство.

Ангорская шерсть

Используемая главным образом в текстильной промышленности, шерсть Ангорского кролика формирует специфический сектор международной торговли шерсти. Мировое производство скромное, но ценность за единицу веса высока: в 40-50 раз дороже сальной шерсти. Доля Европы в постоянно растущем мировом производстве, которое оценивается в 8 000-10 000 тонн, составляет приблизительно 250-300 тонн в год. Производство главным образом сконцентрировано в странах: Чешская Республика и Словакия (80-120 тонн в год), Франция (100 тонн), Венгрия (50-80 тонн) и, в меньшей степени, Германия (30-40 тонн). Но, за последние несколько лет объемы производства снова упали в результате проблем маркетинга. Небольшое количество ангорской шерсти производится в Великобритании, Испании, Швейцарии, Польше и Бельгии. Рассматривая другие страны мира необходимо отметить Китайское производство. Оно самое большое в мире и составляет 8 000-9 000 тонн в год. Япония также имеет небольшое производство в 50-60 тонн. Скромное производство ангорской шерсти имеют страны: Аргентина , Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея и Индия . Имеет место оживленная торговля, как сырой ангорской шерстью, так и уже спряденной в клубки. Главные заказчики и потребители спряденной ангорской шерсти — Япония , Соединенные Штаты, Германия и, особенно, Италия . Торговля ангорской шерстью характеризуется постоянным четырехлетним циклом, который не связан с падением уровня производства, так как оно постоянно, а связан с колебаниями в спросе, который диктует мода. Однако с 1985 мировые цены остались на предельно низком уровне.

Питание

Кормление зааненских коз носит интенсивный характер из-за большого количества получаемого молока. Летом они получают зеленый корм, зерно, комбикорма. Зимой вместо разнотравья в рацион включается сено. Объемы корма на 20% превышают рацион мясомолочных аборигенных животных с надоями среднего уровня.

В личных хозяйствах, где содержится небольшое количество животных, их меню усиливают болтушками, в которые входят хлебные корки, разваренные крупы, остатки еды, свекла, другие овощи.

Кормление зааненских коз

При индустриальном содержании коз в рацион животных включают белковые, витаминные и минеральные добавки. Для получения высоких удоев летом до 30%, зимой до 40% от общего объема козьей пищи составляют комбикорма. В них входят:

  • ячмень, овес, пшеничные отруби;
  • жмых подсолнечниковый и рыжиковый;
  • кормовой фосфат (минеральная подкормка);
  • хлорид натрия (поваренная соль);
  • микроэлементы, витаминные добавки.

Не менее 60% от общего рациона должны составлять грубые корма. Уменьшение их количества ведет к проблемам с пищеварительной системой.

Продуктивность ангорских коз

Главное и ценное достоинство ангорской козы — шерсть. За один год от взрослого представителя вида удается получить от 2 до 8 кг шерсти высокого качества. Волосяной покров у животных быстро растет, увеличиваясь в длину на 2,5 см в месяц, поэтому стригут козлов два раза в год — весной и осенью.

Полученную от коз шерсть называют мохером и разделяют на три вида:

  • первая стрижка козлят в возрасте до полугода дает тонкий, шелковистый и мягкий волос длиной в 10–15 см;
  • со второй по четвертую стрижку волос несколько грубее, но все равно — ценный и приятный на ощупь;
  • последующие стрижки взрослых животных дают волос уже намного грубее и жестче.

С возрастом качество шерсти ангорок падает — она становится жесткой, плохо поддается обработке, поэтому старых особей оставляют для разведения, уже не пытаясь получить ценную пряжу. Шерсть высокого качества стоит дорого, из нее изготавливают следующие изделия:

  • камлотовые ткани;
  • ковры;
  • перчатки;
  • чулки;
  • бархат.

Ткани, полученные из ангорской шерсти, после обработки обладают большой теплоемкостью, огнестойкостью и прекрасно поглощают влагу.

Что касается молочной продуктивности породы, то тут дела идут не так хорошо, как с шерстью. Ангорские козы не плодовиты и приносят малое количество молока, которого хватает только на вскармливание детенышей. От одной козочки за тридцать дней можно получить всего 15 л молока жирностью ниже 5%. За сезон от самки можно надоить до 100 л молока, при условии, что в это время коза не будет никого вскармливать.

Каждый седьмой детеныш этой породы рождается мертвым. За одну беременность козы приносят одного, максимум — двух, козлят, которых выкармливают полгода. Если потомство отлучить от материнского молока раньше времени, то козлята вырастут слабыми и болезненными. Кроме этого, коз ангорской породы сложно называть заботливыми родительницами, так как к судьбе потомства животные проявляют мало интереса.

Как мясная порода не особо продуктивна — выход чистой продукции маленький и составляет около 20 кг. Однако мясо у ангорских козочек нежное и питательное, не имеет неприятного аромата.

Основные характеристики ангоры

Внешний вид и характеристики ткани сильно зависят от состава. Например, чем выше содержание натуральной ангорской шерсти, тем лучше вещи согревают тело. Но в то же время меньше срок их службы.

К общим плюсам всех видов ангорки относятся следующие:

  1. Легкость. Пряжа состоит из большого количества очень тонких волокон, поэтому объемные вещи из ангоры получаются практически невесомыми.
  2. Мягкость. Ангора приятная на ощупь, как котенок. Она не раздражает чувствительную кожу и позволяет телу «дышать».
  3. Упругость. Вещи из ангорской шерсти отлично тянутся. Даже если человек внезапно потолстеет, то сможет и дальше носить любимую одежду.
  4. Теплоизоляция. Благодаря большому воздушному пространству между волокнами ангора отлично сохраняет тепло.
  5. Приятный внешний вид. Натуральная ангорская шерсть имеет белый, благородный серый, серебристый или черный цвет с глянцевым блеском. Одежда выглядит дорогой.
  6. Гипоаллергенность. Вещи из ангорки могут носить даже маленькие дети.
  7. Стойкость краски. Ткань можно легко покрасить в любой тон. Она практически не выцветает на солнце.

Однако у материала есть и отрицательные характеристики. Самый существенный минус – недолговечность. Вещи с высоким содержанием ангорской шерсти (особенно кроличьей) подвержены истиранию. Со временем волокна выбиваются из пряжи или скатываются, что приводит к образованию проплешин. Кроме того, ухудшаются теплоизоляционные свойства ткани.

Натуральная ангора боится воды. После стирки или случайного попадания под дождь вещь может дать усадку и стать непригодной для носки. А еще одежда из ангорки – лакомый объект для моли.

Кое-что из истории разведения ангорских козочек

История разведения этих удивительных «пушистиков» для США начинается в середине XIX века, когда в странузавезли несколько самцов этой породы как подарок из Турции от местного султана. Такой дар этот правитель преподнес штату Техас за помощь в вопросах выращивания хлопковой культуры.

Гречневая лапша — польза и вред. Гречневая лапша: калорийность и польза. Ангорская козочка

А естественная родина этих животных — горные районы Турции, название они получили в честь столицы этой страны — Анкары. С середины прошлого тысячелетия отдельные экземпляры ангорских животных попали в европейские страны, а спустя десятилетия — и на другие континенты.

Постепенно поголовье пушистых козочек разрасталось, распространяясь по соседним американским штатам. Местным фермерам полюбились эти неприхотливые мохнатые создания, и вот уже второе столетие именно в Техасе сосредоточено наибольшее их количество. А по производству мохера этот штат вышел на второе место в мире.

Распространились с течением времени эти козочки практически по всему миру, выращивают их даже в Австралии. И фермеры ценят этих особей за интересную форму шерсти: длинную, шелковистую, волнами спускающуюся практически до пола.

Основные характеристики ангорских коз

Молочная производительность едва ли достигает десяти пятнадцати литров в месяц. При этом жирность этого продукта обычно не превышает пяти процентов. Мясо совершенно не обладает неприятным запахом, оно сочное и нежирное. С одной козы можно получить от восьми до двенадцати килограммов продукта, плюс около двух килограммов сала. Шкуры используют для производства кожи самого высокого качества.

Характеристики шерсти и козлята

Главным достоинством ангорской породы, из-за чего ее в большинстве случаев их решают разводить, это шерсть – мохер, потому не помешает дать ей общие характеристики. Всех остальных коз принято остригать всего единожды за год, но с ангорой все иначе. Их стригут один раз в шесть месяцев, а именно весной и осенью.

  • Максимальная длина прядей достигает 35 сантиметров, но в среднем она достигает всего 18-22 сантиметров.
  • Средний показатель настрига с самки составляет от двух, четырех килограммов, а с самца порой до семи килограммов.

Ангорские кемельские козы имеют шерсть, которая отлично поддается окраске, не утрачивая своих свойств и качеств. Она имеет хорошие характеристики для прядения, потому ее применяют для производства различных тканей: бархат, трикотаж, плюш, драпировочные ткани. Шерсть самцов отличается более толстыми волосинами, из нее делают одеяла и ковры высочайшего качества.

Высокой плодовитостью эта порода тоже не отличается. В неблагоприятных условиях, к примеру, во время затруднения с питанием или при резкой потере веса у самок зачастую случаются выкидыши. Чаще всего в приплоде один козленок, реже пара и три. Согласно статическим данным, каждый шестой или седьмой козленок погибает еще в утробе. Оптимальный срок молочного вскармливания составляет полгода, ранее отлученные козлята выживают, но в развитии впоследствии могут серьезно отставать.

Плюсы и минусы

Как и любая порода, ангорские козы имеют свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относятся:

  • неприхотливы к кормам, едят и усваивают разную пищу;
  • быстрая адаптация к различным климатическим условиям;
  • хороший иммунитет;
  • отличная качественная шерсть;
  • высокая продуктивность по шерсти при двухразовой стрижке в год.

Кроме всего перечисленного, эти животные дают хорошее молоко с жирностью до 4,4 % и приятного вкуса мясо без постороннего запаха.

Среди минусов можно отметить следующее:

  • чувствительность к влажности;
  • падение продуктивности при недостатках ухода;
  • проблемы с плодовитостью и материнским инстинктом.

Беременная ангора, если чувствует угрозу своему здоровью, может сбросить плод.

Кормление

Козы жвачные животные и ангорцы не исключение, поэтому отдают предпочтение сочным грубым кормам. Летний выпас на луговых травах стоит рассматривать не только как способ экономии на кормах, но еще и как отличный способ поддержания и укрепления здоровья коз.

Зимой животных можно кормить:

  • сеном;
  • соломой;
  • листьями, побегами и ветками деревьев (тонкими);
  • желудями;
  • комбикормами;
  • зерном;
  • отрубями.

Для подкормки следует использовать разнообразные минеральные добавки и микроэлементы. Обязательно в пищу должен добавляться мел, каменная соль, мясокостная мука. Питьевой режим необходимо организовать таким образом, чтобы летом животное получало воду, как минимум 2 раза в день, а зимой 1 раз.

Пить холодную воду ангорским козам категорически противопоказано, поэтому ее предварительно следует подогревать.

Кормление

Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз

Рекомендуется кормить ангорок побегами древесных пород. Козы любят пастись на холмах среди разнотравья. Также особи хорошо питаются дубом, можжевельником, сумахом. Самое любимое лакомство кемельской козы – желуди и листья дуба. Необходима чистая и свежая вода, которую следует менять несколько раз в день.

Поилки для коз

В природных условиях вечнозеленые деревья быстро растут, поэтому кемельских коз можно отпускать в поле для очистки закустаренных пастбищ. За одну прогулку можно очистить одну засоренную дубовую местность. Ангорки отказываются от листвы хурмы, мескитового кустарника, но употребляют его недавно выпавшие плоды и листья.

Мескит (сем. Бобовые — Fabaceae) – это самый обычный кустарник или небольшое деревце североамериканских пустынь

В жару и во время сильной засухи в США кормят ангорок опунцией, вследствие чего в пасти животных развиваются язвы. Чтобы избежать этого, животноводы поджигают кактусы для избавления растений от больших шипов.

Опунция

Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление

Рацион коз

На что обращать внимание при покупке чистопородной тоггенбургской козы

Чтобы потом не страдать от недостатков, лучше сразу же определиться, на что стоит обратить более пристальное внимание при покупке особей для собственного приусадебного хозяйства, или же, тем более, племенного питомника

Обратите внимание на основные признаки породы – размеры животного, его расцветку, показатели продуктивности. Придите к продавцу во время доения и попробуйте молоко

Так вы легко определите и его качество, и количество

Никакого запаха у продукта быть не должно. Если молоко явно пахнет, скорее всего это не чистокровная особь, а помесь с обычной простушкой, которых еще называют метисами. Если вы не собираетесь разводить коз, то стоит отказаться от первородки, ведь после второго окота удои увеличиваются вдвое

Стоит обратить внимание на шерсть и зубы животного, которых от природы должно быть тридцать два. Если вам не нравится состояние особи, от покупки лучше отказаться

Говорят, что можно определить качество молока, даже не увидев его. Для этого нужно понюхать козу между рогами. Если запаха там нет, то и молоко будет качественным и хорошим.

Частые болезни и недостатки породы

Селекция и выведение тоггенбургской породы растянулась надолго, при этом ученые постарались сделать их намного более устойчивыми к болезням, от которых обычные простушки страдают очень сильно. Такая коза очень выносливое животное, она не боится большинства стандартных инфекций, вроде псевдотуберкулеза или бруцеллеза. Однако и у нее есть свои болезни, об этом нужно помнить.

  • Вскоре после ягнения, при неверной гигиене и доении у самочек может возникать воспаление вымени.
  • При неверном режиме и составе питания у коз могут возникать расстройства, колики и даже тимпания рубца (вздутие).
  • От сырости и сквозняков у коз могут возникать респираторные болезни.

Существует опасность также подхватить разнообразные паразитарные заболевания, которые могут привести к заражению человека паразитами. Потому не помешает регулярно производить осмотр поголовья профессиональными ветеринарами, своевременную вакцинацию и профилактику болезней. Если говорить о недостатках породы, то их очень мало. Главным негораздом многие заводчики называют требовательность к кормам, от которых напрямую зависит вкус молока. Однако даже это назвать полноценным недостатком не получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: