Маша трауб оценила требования к поступающим в начальную школу

Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.

Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания. Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.


Длинная кормушка для овец возле стойла. Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушкудля овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?


Кормушка для рассыпчатого корма. Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Зачем нужен загон

Есть несколько систем содержания овец, зависящих от природных условий и наличия пастбищ:

  • стойловая круглогодичная – используется в регионах с интенсивным земледелием, то есть там, где пастбищ практически нет, зато хорошо развито полевое производство кормов. В холодное время года овцы находятся постоянно в стойлах, а в теплый сезон – на выгульных площадках, оборудованных возле овчарни. Такое содержание требует регулярной уборки помещения, наличия качественной вентиляции и увеличения расхода кормов;

    Содержание овец в помещении

  • пастбищная – преобладает в регионах с мягким климатом и наличием просторных пастбищ. Овцы круглый год находятся на свободном выпасе, что позитивно влияет на их продуктивность и позволяет сэкономить средства за счет подножного корма;

    Пастбищное содержание овец

  • стойлово-пастбищная – подходит для регионов, где зимние пастбища отсутствуют. С весны и до конца осени овцы выпасаются на свободном выгуле, а с наступлением холодов переводятся в стойла;

    Стойлово-пастбищное содержание

  • пастбищно-стойловая – используется в регионах с достаточным количеством летних и зимних пастбищ. В стойлах в холодное время года содержатся только суягные овцы и ягнята.

    Пастбищно-стойловое содержание овец

Пастбища для овец делятся на естественные и культурные. Первые отличаются неравномерным ландшафтом и низкой производительностью растительного корма, поскольку во многом зависят от погодных условий. Вторые организуются на специально отведенных землях и засеваются вручную. Это обеспечивает высокую продуктивность пастбища и равномерное поступление корма на протяжении сезона выпаса. Но и в том, и в другом случае требуется наличие большой территории, чтобы можно было свободно выпасать отары.

Культурные пастбища

Таких условий во многих частных хозяйствах нет, а стойловая система подходит не для всех. Да и на самих овцах постоянное пребывание в кошарах сказывается не лучшим образом. Даже наличие у овчарни выгульной площадки особо ситуацию не меняет: животным не хватает пространства, они меньше двигаются, медленнее растут. Именно по этой причине создают отдельные загоны, в которых овцы чувствуют себя почти так же вольготно, как на открытом пастбище. При этом не нужно беспокоиться, что они куда-то забредут, не нужно бояться нападения хищников. Такой загон устанавливается на поросшем травой выгоне или специально подготовленном участке, в зависимости от наличия свободной площади.

Овцы в загоне

Это интересно: Мясные породы овец и баранов — описание, история, полезность и виды

Выбор подходящей породы

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

Предлагаем ознакомиться: Название подотрядов грызунов в списке по алфавиту

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

Мясо-сальные

Также известны как курдючные.

К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

Молочные

Породы овец таковы:

  • цвартблес;
  • восточно-фризская.

Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть.

Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.

Строительство овчарни для овец

Всем, у кого возникло желание разводить овец, следует всерьез задуматься над постройкой теплого изолированного помещения. В действительности ответ на вопрос, как построить своему скоту овчарню, несложен: достаточно знать особенности овцеводства, составить план работы, правильно подобрать материалы. Овчарня для овец должна быть теплой, не допускается наличие сквозняков, особенно если в состав стада будут входить маленькие овечки.

Овцеводство — прибыльное занятие, овечье мясо и шерсть имеют большой спрос на рынке. Чтобы разводить млекопитающих животных, требуются комфортные условия содержания, хорошее питание. Дабы обеспечить хороший прирост, потребуется постройка овчарни.

Фундамент

Чтобы построить овчарню, вам всенепременно потребуется крепкая основа, в качестве которой должен выступить фундамент. Существуют разнообразные виды фундамента, и чтобы вы не сталкивались с затруднениями при выборе правильного для постройки домика для овец, сразу стоит сказать: вам нужна основа «бетонные столбики».

Как же ее сделать? Четко следуйте собственному проекту, чтобы строительство прошло без проблем:

  • на выбранной для овчарни территории разметите колышки;
  • выкопать небольшую ямку на месте каждого колышка;
  • установить в ямку опалубку;
  • залить бетоном;
  • вставить металлические штыри во все столбики, чтобы в будущем крепить на них пол.

Ну что, убедились, что сделать фундамент своими руками вовсе не так сложно?

Как сделать овчарню для овец своими руками: этапы

В зимний период теплое помещение отаре овец не помешает. Построить овчарню можно самостоятельно без привлечения специалистов.

Для этого выбрать подходящее место, рассчитать размеры и приступить к строительству. Пройти надо следующие этапы: залить фундамент, установить каркас, крышу. Оборудовать полы, обустроить помещение внутри.

Фундамент сарая

Бюджетный вариант основания для облегченных построек – столбчатый фундамент. Площадку убирают от мусора, делают разметку при помощи колышков, веревки.

Для установки опор бурят отверстия. Глубину выбирают ниже, чем промерзание почвы в регионе. К расчетной мерке прибавляют еще 20 см для песчаной подушки. Расстояние между ямами – 1,5 метра по периметру, несколько внутри в зависимости от размера.

Из арматуры вяжут внутренний каркас столба. Вокруг формируют опалубку из пластиковых труб, рубероида. Выступ над поверхностью земли равен высоте будущего пола.

Засыпают слой песка на дно отверстий. Поливают и утрамбовывают. Сверху укладывают кусок рубероида. Это предупредит попадание влаги в песок с бетонного раствора. Ямы заливают бетонной смесью. Чтобы не собирался воздух в опорах, его выбивают железным прутом. Конструкции оставляют до полного высыхания.

Высоту опор контролируют лазерным нивелиром. После полного высыхания бетона опалубку убирают. На оголовки для гидроизоляции укладывают рубероид.

Каркас сарая

Материал для каркаса используют подручный: бревна, доски, солома. Постройка возводится быстро. Единственный минус – недолговечное помещение. Сарай из кирпича послужит 100 лет, но в него следует вложить денежные средства. Применяется также каркасное строительство при помощи деревянных конструкций. Эксплуатация рассчитана на 50 лет.

Деревянные материалы пропитывают огнеупорными, антисептическими материалами. После высыхания приступают к сборке каркаса овчарни.

Подготавливают деревянное основание, куда будет крепиться конструкция.

Устанавливают вертикальные опорные балки на основание. С фасадной стороны брусья готовят выше, чем сзади, для обустройства односкатной крыши.

Для двускатной крыши брусья готовят одной длины.

Все конструкции скрепляют уголками, скобами при помощи шуроповерта.

Стены загона

Между балками крепят деревянную обрешетку. С внешней стороны каркас обшивают доской, фанерой, пластиком. Оконные проемы закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Высоту до низа окна располагают на высоте 1,5 метра. Длину, ширину выбирают самостоятельно. Главное, чтобы стадо получало достаточно света. Дверные проемы готовят двустворчатые. Удобно, когда животные будут заходить парами.

Внутри стены утепляют минеральной ватой. Расстояние между балками должно быть немного меньше, чем пласты утеплителя. В каждый проем укладывают теплоизоляционный материал и закрепляют дюбелями. Сверху крепят пароизоляционную пленку. По горизонтали натягивают мембрану. Последним шагом является обшивка. В качестве отделки используют доски. Крепление проводят на бруски каркаса.

Если зима теплая, утепление не делают. Надежно защищают помещение от сквозняков.

Внешнюю сторону постройки, исполненную деревом, обрабатывают антисептиком и красят краской на масляной основе.

Крыша сарая

Балки закрепили разной длины для обустройства односкатной крыши. Чтобы осадки сползали вниз, разницу между фасадными и задними стойками выбирают не меньше 50 см.

Изготавливают мауэрлат для крепления крыши. Для этого используют брус размером 15х15 см. Шаг креплений должен совпадать с разметками врезки стропильных ног. Расстояние нельзя уменьшать, это ослабит брус. Соединяют мауэрлат с брусом анкерными болтами.

Стропильные ноги укрепляют на мауэрлат. Сверху идет сплошная или решетчатая обрешетка. Для первого варианта используют фанеру, второго – не обрезные доски.

На обрешетку укладывают рубероид, затем кровельный материал.

Для строительства двускатной крыши балки подготавливают одного размера. Сверху укрепляют мауэрлат и А-образные фермы. В первую очередь устанавливают крайние фермы, затем внутренние конструкции.

Пол овчарни

На деревянное основание крепят полы. Материал выбирают из дерева, пластика. Скотоводы выбирают пластиковое покрытие. Готовые конструкции приобретают в магазине.

Пластик легко моется, не портится от дезинфицирующих средств. Деревянные полы быстро изнашиваются, впитывают запахи.

Этапы строительства

Чаще всего овчарни возводят из кирпича или дерева и имеют Т-образную или П-образную форму. Работа производится поэтапно, в соответствии с предварительно разработанным планом. Как построить овчарню самостоятельно?

Начальный этап строительства овчарни своими руками.

Выделяют такие этапы строительства:

  1. Закладка фундамента. Без прочного основания возводить постройки не рекомендуется, в данном случае подойдет основа из бетонных столбиков. В процессе заливки в каждый столбик вставляется штырь из металла, это необходимо для дальнейшего закрепления пола.

Выполнять работу нужно так:

  • разметить территорию, намеченную под постройку колышками,
  • в месте расположения каждого из колышков сделать небольшие углубления, в которые устанавливается опалубка,
  • залить опалубку бетоном.

Готовая разметка для строительства овчарни.

  1. Установка каркаса. После заливки фундамента на него кладут гидроизоляционный материал. Сверху нашивают брусьевую обвязку, на которой впоследствии закрепляют каркас стен.
  2. Отделка стен. Стенной каркас обшивают при помощи вагонки, сайдинга или профилированных досок. Внутренняя поверхность стен утепляется минеральной ватой или другим доступным материалом, это поможет защитить помещение от сквозняков и сохранить тепло.
  3. Формирование кровли. Для крыши понадобится профнастил, шифер или черепица. Сначала укладывают деревянные поперечные балки, на них набивают продольные доски, а потом кроют крышу выбранным материалом.
  4. Окна и двери. Окна в овчарне располагают на расстоянии 1,5 м от пола, при этом их размер должен быть примерно 1,5 м в высоту и 1 м в ширину. Это позволит обеспечить хорошую освещенность помещению. Количество проемов зависит от размеров постройки.

Дверные проемы делают широким, так, чтобы 2–3 животных могли свободно пройти, если идут рядом. Лучшим вариантом будет установка двустворчатых ворот шириной 2–2,5 м на петлях.

Дверные проемы в овчарне должны быть широкими.

После завершения основных этапов строительства можно приступать к расстановке необходимого для содержания поголовья оборудования.

Также рекомендуем прочитать как построить свинарник своими руками.

В данной статье вы сможете узнать о том, как сделать зимний курятник https://ferma-nasele.ru/zimnij-kurjatnik-na-10-kur.html.

Как провести расстановку оборудования?

Первое, что вам необходимо сделать – составить типовой проект. Благодаря ему вы заранее выберете оптимальный размер, произведете расчеты необходимых на строительство материалов. Размер будущей овчарни будет зависеть от количества овец, поэтому рассчитать его можно примерно так: для одного животного необходимо полтора квадратных метра, а если в наличии овечка с ягнятами, то площадь увеличивается до 3 кв. м.

https://www.youtube.com/video/hVgnoHkLgQU

Разумеется, содержание менее десяти овец не принесет хозяевам никакого дохода, просто выйдет в ноль, так что абсолютно бессмысленно заниматься строительством маленькой овчарни. По этой причине, в этой статье будет рассмотрен вариант овчарни на 100 голов.

Строительство овчарни — несложное задание

Если вы смогли своими руками сконструировать домик для овец, то с оборудованием точно справитесь:

  • для формирования индивидуальных загонов, перегородить овчарню щитами из дерева;
  • оборудовать сарай объемными поилками. На 300 голов нужно как минимум 30 поилок, в каждой по 100 литров;
  • в каждом помещении (если их несколько) поставить вытяжку;
  • для отопления расположить в овчарне газовый котел или печь.

Вы узнали, как построить овчарню, и можете смело хвататься за инструменты, запасаться материалами и приступать к делу

Следуйте составленной схеме, обращайте внимание на детали, и все получится

Запись Как самостоятельно сделать овчарню для овец? впервые появилась SeloMoe.

Как сделать кормушку для овец: взять деревянные планки или бруски. Для одной кормушки нужно взять четыре деревянных бруса, не менее 130 см длиной и толщиной 60 на 60 мм. Каждые два бруса сбивают накрест, соединяют между собой опорами. Одну опору прикручивают шурупами по центру, две другие по краям получившихся крестов.

Помимо этого, нужно сделать поилки для овец. Они пьют очень много воды, и поилка должна быть соответствующей. Например, на сотню овец потребуется десять поилок, объёмом 90–100 литров каждая. Отдельная поилка для овец каждой особи не нужна, главное, чтобы все могли пить с комфортом.

Надо не забыть и про сарай для овец, где будет храниться сено. Животным необходим хороший запас сена, и заготавливаемое сено на зимний период требуется хранить в таких условиях, чтобы оно не испортилось и было легкодоступно. Сено хорошо хранится в деревянном сарае.

Овчарня для овец своими руками готова.

Получение и сбыт продукции

Главным источником прибыли начинающего овцевода станет продажа мясной продукции. К ней добавится и торговля сырами, но молоко от этих животных не пользуется спросом.

Эксперты отмечают, что важной задачей для скотоводов в РФ становится перестройка ментальности. Старайтесь воспринимать деятельность как бизнес, от которого нужно получить максимальный КПД. Реализация мяса проходит через рынки: это выгоднее, чем сдавать его перекупщикам

По возможности заключайте контракты с ресторанами или супермаркетами. Правда, в этой сфере возникают проблемы, поскольку известные заведения уже обзавелись поставщиками. Последние скорее поменяют условия, чем позволят перехватить клиента

Реализация мяса проходит через рынки: это выгоднее, чем сдавать его перекупщикам. По возможности заключайте контракты с ресторанами или супермаркетами. Правда, в этой сфере возникают проблемы, поскольку известные заведения уже обзавелись поставщиками. Последние скорее поменяют условия, чем позволят перехватить клиента.

В целом сбыт возможен следующими путями:

  • забой и самостоятельная продажа;
  • оптовая отгрузка живых овец;
  • организация собственной бойни и производство полуфабрикатов.

Что касается продаж шерсти, то овцеводство как бизнес в России отходит от этого направления. Наиболее ценится классифицированный продукт, но владельцам частных хозяйств сложно справиться с его производством. Продажа непереработанной шерсти невыгодна: вы больше потратите на найм стригаля и транспортировку товара.

Овечий же сыр пользуется спросом, но здесь возникает другая проблема. По отзывам овцеводов, единственное хозяйство в округе не в состоянии удовлетворить запросы потребителей. В результате происходит потеря клиента: чтобы избежать подобного развития событий, фермеры объединяются с помощью форумов. Они координируют работу, причем каждый владелец хозяйства специализируется на производстве определенного типа молочной продукции.

При продаже баранины или овечьего сыра задача заключается не в конкуренции с супермаркетами: в противостоянии с гигантами вы проиграете. Ваша целевая аудитория состоит не из потребителей массовой продукции, а из людей, которые следят за здоровьем и выбирают экологичную и вкусную пищу. Делая ставку на качество, вы найдете потребителя.

Что представляет собой конструкция загона

За образец следует принять стационарный загон, поскольку именно он является наиболее универсальным вариантом. Баз, по сути, несколько модифицированная конструкция, предусматривающая сплошной навес. Но и в стандартном виде изгородь обычно им снабжается, только он обычно закрывает лишь часть площадки — чтобы овцы смогли прятаться от полуденного солнца, небольшого дождя и других погодных явлений.

Даже стационарный загон очень быстро возводится. Обычно его делают четырехугольным — такую форму легче всего создать, используя деревянные жерди и доски. Если стадо большое, то площадь можно разделить на несколько секторов: в один поместить подросший молодняк, в другой — самочек с детенышами, в третий — половозрелых особой вместе с бараном производителем.

Загон позволяет делить животных на группы

Чтобы животных было удобно загонять и выгонять, следует сделать широкие ворота, но нужно тщательно их запирать, чтобы случайно не выбили. Внутри загона обязательно размещаются поилки, так как прямого доступа к воде у животных не будет, а пить им необходимо регулярно.

Высота изгороди, окружающей выбранный участок, должна быть не менее метра. Все детали конструкции следует хорошо укреплять, чтобы овцы случайно не выбили. Навес делают из досок, не из металла, который сильно нагревается, и не из сетчатого материала, который ни от чего не защищает. Сверху деревянную конструкцию стоит накрыть брезентом или пленкой, чтобы сильный дождь не мог просочиться.

Схематическое изображение загона для овец

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: