Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Выгодно ли держать овец (пример расчета рентабельности)

Чтобы точно понять, выгодно ли разводить овец на мясо, можно прибегнуть к следующим расчетам:

  1. Гаремное содержание поголовья предполагает на каждого барана по 40-50 овец. На покупку 100 ягнят потребуется около 450 000,00 руб.
  2. Аренда земли под выпас может обойтись минимум в 100 000, руб. в год. Затраты на удобрение почвы и посадку растительности составят еще 50 000, 00 руб.
  3. Стоимость материалов и работ по строительству загона – 100 000,00 руб.
  4. Оплата труда работников: чабана – 30 000,00 руб./месяц, помощников – 20 00,00 в месяц (итого на троих работников 80 000,00 руб./месяц).
  5. Расходы на оборудование – 150 000,00 руб.
  6. Закупка корма — 70 000,00 руб./ год
  7. Кроме того, следует учесть расходы на коммунальные услуги, налоги, непредвиденные траты (около 20 000,00 руб./месяц).

Итого затраты за первый год выращивания и разведения овец составят: 2 120 000, 00 руб.

Из них 700 000,00 руб. составят единовременные расходы и 1 420 000,00 руб. – постоянные ежегодные расходы.

Доходная часть высчитывается исходя из количества проданного мяса и сопутствующей продукции (молока и шерсти).

Доход от продажи мяса от  70 голов (примерно треть овец оставляем для дальнейшего разведения) составят в среднем 1 050 000,00 руб. (при получении 50 кг чистого продукта с одной овцы). Сбыт шерсти и молока рассчитывается на 100 особей и составит около 600 000,00 руб.  Итого: 1 650 000,00 руб.

Отталкиваясь от вышеперечисленных расчетов, можно предположить, что овцеферма принесет прибыль на второй год, при условии хорошего приплода.

Приведены примерные расчеты рентабельности овцеводства в средней или южной полосе России. Свои нюансы в бизнес-план по разведению овец могут привнести особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, а также предпринимательская жилка фермера. Выгоднее всего разводить овец людям, которые не боятся физического труда и готовы работать на домашней ферме, привлекая минимум сотрудников, так как наемный труд значительно уменьшает доходность фермерского дела.

Постепенное наращивание поголовья скота приведет к увеличению прибыли, так как затраты на содержание не имеют прямой зависимости от количества голов, и растут в меньшей степени чем доходы.

Бизнес план разведения овец

Важной особенностью составления бизнес-плана является составление приблизительных расчетов по имеющимся ресурсам, каналам сбыта, персоналу, затратам и доходам. Цель бизнес-плана наглядное представление бизнес-идеи для определения этапов ее реализации или презентации для инвесторов (кредиторов) для получения инвестиций или субсидий на развитие бизнеса

Если вы начинаете свое дело с нуля, то рассчитывать на получение денежных средств от инвесторов не стоит. Инвесторы, за исключением венчурных или бизнес-ангелов, осуществляют вложение в уже существующий бизнес, который показывает свою эффективность через оценку его доходов и затрат. Для привлечения средств на развитие бизнеса с нуля можно получить государственную поддержку или субсидии, но как правило их размер очень мал.

Преимуществом разведения овец является возможность начать бизнес с нуля самостоятельно без крупных финансовых вложений.

Бизнес на выращивании овец и баранов

Овцеводство – очень перспективное направление деятельности в животноводстве. Спрос на баранину остается достаточно высоким, и предложение не может удовлетворить его. Навигация по статье

  • Актуальность идеи овцеводства
  • С чего начинать бизнес овцеводства?
  • Выбираем формат
  • Овцеводство: преимущества, технология
  • Развитие племенного овцеводства
  • Составление бизнес плана: для чего он нужен?
  • Анализ рынка и положения в отрасли
  • Организационная часть
  • Регистрация
  • Поиск и аренда земли для фермы и пастбища
  • Поиск персонала для работы на ферме
  • Выбор и покупка животных
  • Где купить овец и баранов?
  • Маркетинговая часть
  • Получение и сбыт продукции
  • Финансы
  • Основные расходы при организации овечьей фермы
  • Доходная часть
  • Рентабельность разведения овец
  • Итоги

Овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе и в некоторых южных регионах. Но заниматься им можно и тем, кто проживает в средней полосе. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать бизнес по овцеводству, как сделать его максимально рентабельным и какие риски учесть.

Финансы

Переходим к основной части нашей статьи, бизнес-плану по овцеводству с расчетами. Тут необходимо учесть все планируемые расходы и доходы. К расходам относят аренду пастбища, закупку начального стада, обустройство помещения для содержания животных, кормовую базу, фонд оплаты труда, сопутствующие затраты (регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, транспортные издержки и пр.). В графе «доходы» рассчитывается предполагаемая выручка от продажи мяса, молока и шерсти (возможно, вы также будете заниматься торговлей племенными животными).

Сведя воедино дебет и кредит, можно узнать примерные сроки окупаемости и рентабельность овцеводства.

Учтите, что бизнес будет прибыльным в случае, если стадо насчитывает 100 и более голов.

Основные расходы при организации овечьей фермы

В таблице приведены примерные расходы на содержание отары из 150 голов.

Статья расходов Сумма в рублях
Покупка животных (150 голов) 450 000
Аренда земли (100 га) 100 000/год
Корм 150 000/год
Зарплата для подсобного работника с учетом налогов 200 000/год
Дополнительные расходы (ремонт хозпостроек, оплата услуг ветеринара, транспорт и пр.) 100 000/год
Покупка спецтехники 100 000

Итого: 1 100 000 рублей, из которых:

  • 650 000 – единовременные расходы;
  • 450 000 – постоянные ежегодные расходы.

Средства на открытие бизнеса можно взять в кредит. Но для сельского хозяйства государство разработало специальные гранты и льготные программы кредитования, – обязательно рассмотрите такую возможность.

Доходная часть

Доходная часть – это выгода по выращиванию баранов. Проведем подсчет на один год при условии, что из отары в 150 голов вы продадите мясо от 50 голов, и еще 50 голов реализуете живым товаром (в итоге остается 50 животных на разведение + ягнята, которые родятся в первый год бизнеса). Сбыт шерсти рассчитывается на 150 особей, реализация молока – на 70 (при условии, что в вашей отаре есть такое количество самок). Итак, приблизительные доходы:

  • продажа мяса – 500 000 рублей;
  • продажа живых овец – 300 000 рублей;
  • продажа шерсти – 150 000 рублей;
  • продажа молока – 150 000 рублей.

Итого: 1 100 000 рублей.

Рентабельность разведения овец

Итак, если отталкиваться от предложенных расчетов, то бизнес начнет приносить прибыль уже на втором году. Следует учесть, что это были приблизительные расчеты, свои коррективы в бизнес-план внесут другие факторы – особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, и, конечно, предприимчивость фермера. Наиболее выгодно разводить баранов и овец тем, кто готов сам работать на ферме, так как наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.

Итоги

Овцеводство – рентабельный бизнес, который подойдет начинающим предпринимателям. Единственный риск, который может поджидать владельца – это падеж скота. Но такая вероятность очень низка, поскольку животные имеют стойкий иммунитет и неприхотливы в содержании.

Конечно, для успешного предприятия нужно составить детальный бизнес-план, «подогнанный» под ваши конкретные условия. Также необходимо обладать специальными знаниями, для этого читайте тематическую литературу, смотрите обучающие видео и воспользуйтесь помощью опытных людей.

# Бизнес-идеи

# Бизнес-идеи

Выбор формата

Есть два формата овцеводства:

  1. Частное или личное подсобное хозяйство. Разрешается держать до 100 голов, надел земли тоже ограничен — до 2,5 га. Частное хозяйство ведут на своем участке, человек не обязан регистрировать деятельность и платить налоги. Такой бизнес предполагает выращивание овец под собственные нужды, но излишки продукции государство разрешает продавать.
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство. Такая форма бизнеса предполагает аренду земли и выращивание скота в предпринимательских целях. Здесь необходима регистрация, оформление земли в аренду, получение разрешения на деятельность.

Крестьянско-фермерское хозяйство больше подходит для развития бизнеса и в несколько раз повышает рентабельность овцеводства. Также в этом случае человек может участвовать в грантах и госпрограммах, которые сейчас разрабатывают власти.

Частное хозяйство официально не является бизнесом, поэтому программы субсидирования на него не распространяются. Однако начинающему фермеру без серьезных инвестиций лучше начать с такого направления. После выбора формата рассматриваются направления овцеводства: выращивание на мясо, реализация овец и ягнят в живом весе, разведение для продажи шерсти и молочной продукции. Оптовая цена баранины составляет 140 руб./кг, поэтому со взрослой особи весом в 90 кг (усредненный показатель) предприниматель получает 12,6 тыс. руб.

Ягнята и овцы в живом весе стоят не так дорого, обычно за них платят от 3 тыс. руб., но их рано продают, а значит бизнесмен меньше тратит на их содержание. Реализацию молока, сыра и шерсти животных используют только в качестве дополнительного заработка. В первые несколько месяцев овцеводства на выстраивание процессов по реализации этой продукции лучше не отвлекаться.

Насколько рентабелен бизнес по разведению овец?

Поскольку необходимо не менее полугода, пока овцы подрастут и начнут давать прибыль, окупит себя такое начинание не раньше, чем через 6 месяцев. Соответственно, с подсчетом полученной прибыли первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 9 месяцев.

Овцеводство в нашей стране – это перспективный вид предпринимательской деятельности. При малых затратах на открытие и содержание фермы оно предполагает значимую прибыль и окупается в течение 9–12 месяцев. Но выгодным такой вид бизнеса будет лишь в том случае, если заводчик изначально детально изучил эту сферу животноводства и учел все нюансы ее организации.

Актуальность идеи овцеводства

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:

  1. Овцы достаточно непритязательны, имеют крепкий иммунитет, стойко переносят низкие температуры, не требуют ухода. Малый риск падежа скота.
  2. Хорошая рентабельность (10–20 %). При правильном построении стратегии ваши расходы окупятся уже через 2-3 года и бизнес начнет приносить доход.
  3. Относительно небольшие капиталовложения (об этом мы детально поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
  4. Быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны уже за год набирают до 100 кг массы. А одна самка способна давать 2 потомства в год .
  5. Постоянно высокий спрос на продукцию.
  6. Низкий уровень конкуренции: ниша разведения баранов заполнена менее чем на 50 %.
  7. В некоторых регионах действуют льготные программы от государства на сельское хозяйство. В рамках этих программ можно получить гранты, кредиты по низкой процентной ставке, а также уменьшить налоговую ставку.

Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.

Как ухаживать за овцами

В тёплое время года отары от рассвета до заката находятся на выпасе. Однако это не означает, что животных можно оставить без присмотра. Содержание и разведение романовских овец в любом случае требует соблюдения некоторых рекомендаций:

  • Стадо отправляют пастись, когда трава вырастет хотя бы на 5–10 см. В первое время перед выпасом животным дают немного сена;
  • В холодную погоду при наличии росы выпас проводят только днём. Летом овец держат на пастбище утром и после обеда, устраивая им отдых в полуденную жару;
  • В дождь корм дают под навесом или в овчарне. Толстый слой шерсти овец высыхает очень долго, что может спровоцировать простуду;
  • Ветеринар проводит ежемесячный осмотр стада, выделяя ослабленных, больных или беременных овец. Чтобы не искать их на пастбище, можно делать это возле водопоя;
  • Когда в мае-июне устанавливается тёплая погода, животных стригут. Своевременная процедура особенно актуальна для тонкорунных пород;
  • Для предупреждения чесотки овец дважды купают с добавлением дезинфицирующих средств — через неделю после весенней стрижки и после отбивки малышей;
  • При выпасе на сухой почве копыта подрезают и чистят каждые полтора месяца. Если земля отличается повышенной влажностью, процедуру проводят чаще;
  • По мере отрастания овцам выстригают шерсть вокруг хвоста и с внутренней стороны ног. Это препятствует накоплению загрязнений и появлению личинок мух;
  • Два раза в год животных вакцинируют, избавляют от кожных паразитов, проводят дегельминтизацию.

С наступлением холодов животных переводят в тёплое помещение овчарни. Здесь они спят, но в течение дня при отсутствии сильных морозов гуляют и кормятся на площадке. Такое содержание помогает им обзавестись густой шерстью, улучшает аппетит и закаляет организм. Зимой разведение мясных овец включает следующие мероприятия:

  • При переходе на зимний режим помещения и оборудование отмывают, обрабатывают дезинфицирующими растворами. Процедуру еще раз повторяют весной;
  • Если погода позволяет, овец всю зиму кормят на выгульной площадке. Кормление в овчарне проводят только в дождь или снегопад;
  • В холодных районах полы овчарни покрывают слоем соломы. Немного материала добавляют ежедневно, после удаления навоза;
  • Кормушки и поилки еженедельно очищают и отмывают от грязи. Нельзя допускать накапливания в них старого корма;
  • Каждые два месяца овцам чистят копыта. Овцам длинношёрстных пород регулярно подрезают мешающую шерсть вокруг глаз.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению баранов

Овцеводческое предпринимательство имеет следующие сильные стороны:

  • простота технологии содержания и ухода за животными;
  • низкая стоимость кормов, так как преобладает пастбищное содержание баранов;
  • овцы активно набирают вес (в среднем 300 грамм в день);
  • легкость разведения животных;
  • овцы хорошо переносят резкие перепады температур;
  • низкая рыночная конкуренция;
  • присутствует тенденция роста цен на баранину;
  • низкий порог вхождения в отрасль;
  • присутствует возможность получения грантов, субсидий, льготных кредитов и других проявления господдержки;
  • кроме мяса, можно заработать на реализации шерсти, шкур, молока и мясных полуфабрикатов.

Слабые стороны овцеводства на мясо:

  • высокая стоимость породистых особей;
  • умеренная рентабельность;
  • успешность бизнеса напрямую зависит от плодородности пастбищ;
  • выход на точку безубыточности через три-четыре года;
  • сезонный характер спроса на мясо (увеличивается в летний период).

Овцеводство: преимущества, технология

Разведение овец имеет ряд преимуществ в качестве бизнес идеи. Эти животные весьма неприхотливы, имеют крепкое здоровье, не требуют специального питания и легко переносят морозы.

Технология разведения овец

Средняя продолжительность овцы — 20-25 лет. Способность к репродукции сохраняется у взрослой особи в течение 8-10 лет.

Кроме организации пастбища, необходимо продумать рацион животных. Учитывая их неприхотливость в содержании и еде, сделать это будет несложно.

Овцы относятся к скоту пастбищного вида, поэтому определенного регламента по времени кормления здесь нет, они постоянно едят. С этой целью нужно организовать в загоне кормушки, где будет постоянно находиться еда и вода в поилках.

В рационе обязательно должна присутствовать каменная соль, участвующая в пищеварении, поэтому в кормушки следует добавлять куски соли. Если пастбища плодородные, то дополнительного питания в летний период времени не потребуется. А вот в осенне-зимний период их необходимо кормить овсом, сеном и ячменем.

Организация овчарни

Зимний период времени требует тщательной подготовки. Следует заранее рассчитать необходимое количество корма, чтобы основную его часть выполнить в виде скошенной травы.

Наиболее подходящей травой для овцы является клевер и мятлик, который нужно скосить до периода цветений.

Если целью овчарни, кроме сбыта мяса и молока, является шерсть, то необходимо продумать более сбалансированное питание. На качество и скорость роста шерсти большое влияние оказывают витамины и полезные микроэлементы, поэтому необходимо закупать концентрированные корма. Безусловно, это увеличит статью расходов, но доход от сбыта овечьей шерсти перекроет эти расходы и даст хорошую прибыль.

Питание овец

Производя расчет необходимого количества корма, ориентируемся на стандартный рацион одной особи. В год ей требуется:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг травы зеленой;
  • 150 кг сена.

Простыми математическими вычислениями можно просчитать необходимое количество корма, исходя из размеров вашей овчарни.

Запас сена

Постоянная вода и питание – это одно из главных условий содержания овчарни. Что касается температурного режима, то нельзя допускать слишком высокой температуры, это может спровоцировать развитие болезни и размножение паразитов.

Организация пастбища и создание места для разведения овец и баранов

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Первым дело, для разведения стада овец необходимо пастбище. Размер пастбища будет напрямую зависеть от количества разведенных овец. Нужно выбрать место с небольшой стоимостью аренды или покупки, так же с хорошим количеством потенциального корма произрастающего на территории. Участок пастбища необходимо засеять комбинацией многолетних и однолетних растений. В качестве однолетних растений подойдут такие культуры как: озимая рожь, могар, сорго; а для многолетних: люцерна, клевер, овсяница. Не стоит забывать и о месте, где ваше стадо будет содержаться. Часто для пастбища используют земли вышедшие из севоборота.

На летний период подойдет загон из дерева или заброшенный сарай. В зимний период вам не стоит сильно переживать по поводу отопления или утепления мест содержания. Овцы очень не прихотливы к морозу благодаря своей теплой шерсти. При достижения температуры больше -15 градусов понадобится оборудование печки буржуйки для временного отопления.

Остальные корма

Рацион овец должен быть разнообразным, поэтому в него должны входить и другие компоненты: силос, корнеплоды, сено, комбикорм и комбикорм. Особенно это актуально зимой и осенью, когда стадо не может питаться травой и требует более высокой питательности рациона.

Силос – важная составляющая рациона овец

Силосы. Для заготовки силоса используют сочные корма с пастбищ, а также огородные отходы — типсы, листья капусты, кормовые культуры и т.п. Перед приготовлением травяной массы ее необходимо слегка подсушить, иначе готовый продукт слишком кислый, и овцы не захотят его есть.
Имущество. Наиболее полезными для овец являются морковь, свекла, картофель, кормовая редька, репа. В них содержится большое количество клетчатки и витаминов, улучшающих работу пищеварительной системы и общее состояние животных.
Тыквенные культуры. Кабачки и тыквы – любимое лакомство овец. Полезные вещества, входящие в их состав, улучшают качество молока и шерсти.
Сорбет. Солому следует давать скоту в ограниченных количествах. Он повышает питательную ценность рациона, но мало полезен и может засорить желудок животного.
Сено Заготовку сена следует начинать летом, когда растения цветут и впитывают максимальное количество питательных веществ и витаминов.
Я думаю составной. В состав комбикорма входят злаки и бобовые, отруби, растительная мука, кукуруза и другие важные компоненты: крахмал, дрожжи, сырой протеин

При покупке корма следует обращать внимание на его направленность: продукция может быть предназначена для животных определенной направленности или для овец определенного возраста. Комбикорма компенсируют недостаток питательных веществ в рационе

Нормы корма для овец рассчитываются индивидуально. Одиноких самок летом можно кормить только травой, а рацион беременных овец должен включать сено (45%), силос (20%) и концентраты (25%). Производители овец получают траву и концентраты примерно в равных долях, а ягнята – комбикорм-концентрат (45%), траву, силос и сено.

При составлении рациона важно помнить, что растительная пища не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья стада. Животные могут испытывать дефицит серы, фосфора, йода, меди, кобальта; для восполнения этих микроэлементов необходимо использовать специальные добавки

Какие витамины давать овцам

Необходимо рассчитать затраты на кормление овец в зависимости от количества особей в отаре. Если хозяин самостоятельно заготавливает сено и силос, помимо выращивания овощей ему останется только купить витаминные добавки и концентрированные корма.

Овечье сено можно заготавливать самостоятельно

Овцеводство – прибыльное занятие, требующее значительных затрат только на первых этапах. Правильно организованное и налаженное хозяйство достаточно быстро окупится и принесет неплохую прибыль.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендуется начинать с оформления сельскохозяйственного (крестьянского) хозяйства. Юридическое лицо создавать необязательно, но многие фермеры все же предпочитают зарегистрироваться в качестве ИП или создать ООО. Также потребуется получить ветеринарный сертификат, без которого продавать продукцию будет невозможно.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов потребуется 1-2 пастуха, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Также вам понадобится несколько человек для ежедневного ухода за поголовьем. Сезонных рабочих можно нанять для стрижки овец.
  • Сделай себя молодым Минимальное стадо от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше купить 300-500 овец. Обеспечьте их фуражом, чтобы дополнить их травяной рацион.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Наиболее перспективным направлением для хозяйства является разведение овец на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции высок, что обеспечит вам стабильный доход.

Возможно молочное овцеводство, но могут возникнуть трудности с переработкой и реализацией продукции. Кроме того, молочному заводу требуется больше персонала, кроме владельцев ранчо и пастухов, придется нанять дояров.

В районах средней полосы и на севере зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы плодовиты, быстро питаются мясом и отличаются пышной качественной шерстью.

Фермеры, которые хотят получать не только мясо, но и качественную шерсть, могут включать в стадо тонкорунных овец. Отлично подходят алтайские, кавказские, ставропольские овцы, которые отличаются холодостойкостью и многоплодием. Эти породы дают хорошее молоко, из которого получают сыр высокого качества.

Овец для стада лучше покупать на разных фермах, это поможет избежать инбридинга и обеспечить хороший иммунитет молодняка.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода

Летом овцы проводят большую часть дня на пастбище. Взрослой овце необходимо до 10 кг свежей травы в сутки. Для лучшего откорма фермеры засаживают подготовленные участки сочными травами с преобладанием бобовых.

Подходит для люцерны, мятлика, овсяницы, донника, скотного двора, озимой ржи, сорго, клевера. Часть травы можно скосить и разместить в кормушках, установленных прямо на траве. Когда площадка опустеет, стадо передается соседу.

Для зимнего содержания требуется просторный загон. Дополнительного обогрева не требуется, овцы очень хорошо переносят экстремальные температуры.

Новорожденные ягнята требуют особого ухода. Некоторые особо плодовитые матки (например, романовской породы) не могут сами выкормить малышей. Придется организовать искусственный откорм на козьем молоке.

Страусоводство как бизнес: с чего начать и как добиться успеха в этой сфере, вы можете узнать здесь.

Как выращивать ягнят?

  • В родильном отделении поддерживают температуру 12–18°С. Чтобы малыши не переохладились, полы застилают чистым сухим сеном;
  • При недостатке овечьего молока ягнятам выпаивают подогретое козье или коровье. В недельном возрасте суточная доза составляет 200 г, в месячном — 800 г;
  • Днем самок содержат и кормят на выгуле, а малышей оставляют в тепляке. Чтобы напоить их материнским молоком, овец загоняют в помещение каждые три часа;
  • В двухнедельном возрасте в рацион ягнят начинают вводить отруби, комбикорма, дробленый овес. Начинают с порции 50 г в сутки, а в три месяца дают уже 200 г;
  • В три недели с гигиеническими целями ягнятам купируют хвосты. Предназначенных для откармливания баранов при этом кастрируют;
  • Подросших малышей выгуливают по часу в день. Зимой время прогулки на должно превышать 15–20 минут. В мороз, дождь или снегопад ягнят на улицу не выпускают;
  • Начиная с четырёх месяцев, молоко постепенно замещают взрослыми кормами. Самок угоняют на откорм, а малышей пасут на посевных лугах;
  • Пятимесячных ягнят разделяют на группы по половому признаку и формируют из них самостоятельные отары.

Выбор породы

Но, прежде чем, мы поговорим о породах — разберёмся, сколько животных нужно приобрести, чтобы ответ на вопрос – «выгодно ли разведение баранов?» — звучал позитивно. Тем более, что здесь всё просто – доход можно получать, выращивая даже 3-5 овец. Подсчёт сделать несложно.

Самка барана в год может принести от 1 до 5 ягнят, соответственно поголовье вашей отары увеличиться, по крайней мере, вдвое. И это значит, что вы уже «отобьёте» вложенные денежные средства и дальше работаете в «плюсе».  Когда отара достигнет планируемого количества (напомню, здесь всё зависит от ваших возможностей обеспечить животным условия для роста, питания и размножения), то выращивание баранов в домашних условиях для начинающих легко может перейти в разряд более серьёзного дела по продаже и баранины, и живых овец с большими оборотами и солидными заработками. Но это так, к слову. А если по сути то для начинающего овцевода вполне достаточно завести небольшую отару в 15-20 особей. Главное — подобрать животных, способных быстро набирать массу, а овцематки показывали хорошую плодовитость. Что касается пород, то наиболее популярными в России являются:

Романовская

Её главная особенность – высокая плодовитость, что одновременно является и некоторым «минусом», потому что, иногда для вскармливания всего приплода ей не хватает собственного молока. Тогда овцеводу нужно позаботиться о подкормке малышей искусственным способом при помощи козьего молока (именно с этой целью заводят несколько коз). Ещё одной особенностью романовской является хорошая, густая шерсть. Поэтому если уж планировать разведение баранов, то романовская отличный вариант, которая гарантированно принесёт фермеру максимальную прибыль от сбыта шести и мяса.

Гиссарская

Эту породу можно предложить тем, кто ищет вариант для разведения породистых баранов на племя. Взрослые самцы отличаются очень крупными размерами, а вес может достигать от 150 до 180 килограмм. Самки немножко поменьше – 120 килограмм. Преимущество гиссарской в том, что ягнята рождаются довольно крупными, быстро растут и набирают в весе, и при этом не требуют никакого особенного ухода. Такое стадо – просто кладовая мяса, соответственно, любой заводчик захочет иметь эту породу у себя. То есть, занимаясь её разведением на племя можно неплохо зарабатывать.

Карачевская

Порода, которая легко приживётся в любых климатических условиях. Она характеризуется отличным иммунитетом, имеет шерсть высокого качества, которая, к тому же, очень хорошо поддаётся обработке. Может стать отличным вариантом разведения баранов в домашних условиях для начинающих.

Эдильбаевская

Порода, которая отличается быстрым ростом. Но главная особенность -курдючный жир и очень жирное молоко, которое используют для приготовления кисломолочных продуктов, а также масла сыра. При мягком климате этих баранов можно круглогодично выпускать на свободный прокорм.

Определившись с породой, у вас может возникнуть вопрос – где покупать? На самом деле купить баранов не так уж проблематично. Нужные породы животных можно найти:

  • На рынке;
  • Животноводческих фермах;
  • Приобрести у профессиональных заводчиков.

Главная проблема кроется в том, чтобы, покупая барашков, вы не столкнулись с недобросовестными продавцами, которые могут вам подсунуть выбракованные особи. Поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с ветеринаром или даже пригласить его с собой (за вознаграждение он охотно вам поможет). Ну а если вас интересуют вопросы, как стать фермером по разведению баранов, как на этом деле раскрутить серьёзный бизнес, то вы просто обязаны научиться самостоятельно выбирать хороших животных. И вот несколько советов как это делать:

  • Пока вы не научились видеть разницу между совершенно здоровым бараном и немножко приболевшим, не стоит покупать ягнят, которые ещё очень восприимчивы к разным болезням. Купите взрослых;
  • Покупая взрослых животных, например, овец, которые уже будут готовы давать приплод, у их хозяина можно узнать много информации. Ведь она уже пережила несколько родов, она привыкла к людям, имеет иммунитет к паразитам и стрессам;
  • Не стесняйтесь и спрашивайте обо всём, что вас интересует (здоровье, продуктивность, почему животных продают (хороших овец, если, конечно их не разводили на племя, не продают. Продают только выбраковку и вам нужно узнать в чём её проблема. Возможно, для вас это не будет проблемой)?
  • Чтобы стадо было продуктивным, формировать его нужно таким образом, чтобы на одного взрослого барана-производителя приходилось не более 5 овечек. Если после ягнения в вашей отаре окажется барашков больше – волноваться не стоит. Количество самцов и самочек в отаре легко регулируется методом убоя выбракованных барашков.

Направления развития овцеводства

Выращивание овец может развивать ваш бизнес в трёх направлениях:

мясо, продажа молодого поголовья и шерсть.

Разведение овец, как бизнес быстро окупится в том случае, если выбрать мясные породы и выращивать животных на мясо. Для этой цели подойдут следующие породы: эдильбаевская, горьковская, романовская, ромни – марш, курдючная и другие.

Популярна у фермеров Центральной России романовская порода. Она не требовательна к кормам и обладает стойким иммунитетом. Романовские ягнята к полугоду набирают до 50% веса взрослой особи, к году до 90%.

Второе направление развития — это производство шерсти. Ориентируясь в этом направлении, будьте готовы искать рынок сбыта. Шерстеперерабатывающие предприятия не всегда готовы заключать контракты с фермерами. Цены на сырье достаточно низкие, поэтому быстрой окупаемости ждать не приходится.

На производство шерсти стоит рассчитывать в том случае, если вы планируете в дальнейшем организовать собственный цех по переработке сырья. Этот побочный бизнес не требует больших вложений, не является пищевым, и соответственно не подчиняется каким – либо санитарным нормам.

К шерстным породам относятся: меринос южноказахский, кучугуровская, цигайская. Одна особь дает до 8 кг шерсти. Свойства шерсти считаются целебными, одежда с ней способствует оздоровлению организма.

Еще одно направление овцеводства как бизнеса – продажа живых баранов и беременных маток для расплода. Племенные животные пользуются спросом. В зависимости от породы овцы дают приплод 1 или 2 ягненка (до 5 ягнят за окот бывает у романовской породы). Выживаемость молодняка доходит до 95%. Овцы – животные скороспелые, уже в возрасте пяти месяцев они готовы к размножению.

Из предложенных направлений, начинающему фермеру лучше сориентироваться на производстве мяса и продаже молодых животных.

Для того чтобы потомство было здоровое, лучше закупать овец у разных заводчиков. Так вы избежите скрещивания близкородственных животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: