Крабы

Причудливая экзотика

Китайский мохнорукий краб завезён в Европу из Жёлтого моря. Его название полностью соответствует внешности – клешни покрыты густыми тёмно-серыми волосками. Сам семисантиметровый панцирь оливковый или светло-коричневый. Японская разновидность отличается более тёмным окрасом. Репутация мохнатых крабов сильно подпорчена тем, что они разносят опасную болезнь – рачью чуму. Кроме того, этот мохнаторукий «вандал» может заходить далеко в реки и разрушать своими норами дамбы. Но у китайского краба есть и плюсы – на исторической родине он считается деликатесом.

Забавные кокосовые крабы меньше всего похожи на представителей своего семейства и внешностью и поведением. Другое название пальмовый вор они получили за манеру собирать блестящие предметы и прятать их в своей норе. Кстати, морской образ жизни ведут только юные, до 5-ти лет, особи. Остальные полвека пальмовый вор живёт и питается на суше. В рацион входят кокосы, фрукты и даже мелкие грызуны, ведь размер взрослой особи достигает 40 сантиметров. Максимальной длины он достигает годам к 38-ми, перестаёт линять и до конца жизни не меняет свой эффектный разноцветный окрас. Днём пальмовый вор прячется в укрытии, отправляясь за добычей в прохладное время суток.

Голубой краб

Эта разновидность краба является представителем семейства крабов-плавунцов. У таких животных большое промышленное назначение – каждый год вылавливается более 28 тыс. тонн членистоногих. Еще в позапрошлом веке его мясо стало деликатесом. Именно по этой причине популяция голубого краба стремительно уменьшается.

Обитает краб-плавунец у западных берегов Атлантического океана, около полуострова Кейп-код. Последний находится на северо-востоке Америки и достигает Аргентины, а также юга Уругвая. Чаще всего голубых крабов можно встретить у устьев рек и водоемов, глубина которых не превышает 36 метров.

Животные предпочитают те места для проживания, где на дне есть ил или песок. В зимний период года голубой краб уходит глубже под воду. Взрослые особи могут комфортно переносить понижение температуры до 10 градусов, молодые же – от 15 до 30. Длина панциря составляет от 7 до 10 см, а ширина – от 16 до 20. Взрослые крабы могут весить около 0,4-0,95 кг. Спина голубого краба может иметь следующие оттенки:

  • Серый.
  • Зелено-голубой.
  • Темно-коричневый.

По всей кромке панциря находятся острые шипы, а брюхо и лапы белого цвета. Самцов можно отличить по голубым клешням, а самок – по светло-красным. У морских членистоногих по 5 пар лап.

В процессе эволюции передние лапы стали клешнями, которые используются для защиты и разделывания пищи. Последняя пара по форме схожа с веслами – она используется для плаванья. Если краб утратит конечности, он способен восстановить их в максимально сжатые сроки.

Питание и размножение

Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:

  • водные беспозвоночные;
  • морские ежи;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • морские звезды.

Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.

После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.

Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.

Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.

Виды крабов

Не все ракообразные годятся к употреблению в пищу, встречаются и ядовитые. Перечислим те виды крабов, которые являются объектом промысла.

Колючий

Обитает в северо-восточной части Тихого океана. Хорошо себя чувствует в воде пониженной солености, иногда встречается даже в пресных водах – попадается в сети при ловле лосося. Чаще всего встречается у берегов Камчатки, на Курилах и Сахалине. Селится колючий краб в местах с каменистым грунтом. Предпочитает находиться на мелководье – не больше 20-25 метров, хотя были случаи, когда эта разновидность попадалась на глубине в 340 метров. Обычно ведет оседлый образ жизни. Отлично адаптирован к сезонному изменению температуры воды. Панцирь этого ракообразного покрыт острыми шипами и может достигать 12-15 см в ширину. Питается в основном мелкими моллюсками.

Каменный краб

Глубинный житель морских глубин Eriphia verrucosa Forskall любит собственные участки, которые защищает от сородичей. По ночам выбирается на мелководье, прибрежные камни. В сравнении с другими видами каменщика считают гигантом. В длину панцирь 9 – 10 см, а рекордсменом стал краб в 15 см.

Сложный красно-коричневый окрас перемежается буро-оливковыми оттенками. Разглядеть краба на дне практически невозможно, настолько он сливается с илистой массой. Бугры, наросты, колючие волоски, шипы усиливают маскировку, служат защитой. Краб необычайно силен. Мощными клешнями поднимает камни, превышающие вес в 30 раз.

Каменный краб Черного моря на глубинах до 30 м питается моллюсками, беспозвоночной мелочью, падалью, иногда поедает раненых сородичей. Ловкий охотник собирает улиток, ловит мелкую рыбешку. Всеядный обитатель интересен гурманам за вкусное мясо, богатое витаминами, микроэлементами, мастерам – рукодельникам большим панцирем для сувенирной продукции.

Местное население вылавливает каменщиков по ночам, когда они доступны на мелководье. Ослепленные ярким светом, крабы становятся легкой добычей. Неконтролируемый вылов снижает численность обитателей, признанных исчезающим видом.

Окрас каменного краба отлично маскирует его на песчаном дне

Интересные факты

  1. Икринки камчатского краба по цвету и форме напоминают виноградные гроздья.
  2. Популяция ракообразных активно самовосполняется при благоприятных условиях, поэтому в некоторых регионах их вылов обусловлен биологической необходимостью.
  3. Крабовая мука, добываемая из панцирей, также может активно использоваться в пищу.
  4. В отличие от самки, которая может линять до недели, самец справляется со сбросом старого панциря всего за 10 минут.
  5. Желудок ракообразного находится в его голове, хотя она сама имеет небольшой размер.
  6. Перед периодом линьки ракообразное старается есть больше пищи с повышенным содержанием кальция, чтобы потом применить этот элемент для формирования собственного панциря.

Камчатские крабы отличаются от других членистоногих, имея уникальный цикл формирования. Представителям вида удалось благополучно пройти акклиматизационный процесс в северном Баренцевом море. Однако некоторые представители научного мира довольно скептически и неоднозначно отзываются о том, как их привнесение в данную экосистему отразится на ней в будущем.

Осторожно, браконьеры!

Незаурядность королевских крабов и высокий спрос на них со стороны потребителей спровоцировали незаконный отлов этих животных. Браконьеры не дремлют: на отечественном рынке представлено много крабов сомнительного качества. Это и есть браконьерская продукция. В основном крабы-«нелегалы» приходят к нам из Баренцева моря, а улов дальневосточных браконьеров практически никогда не доходит до европейской части нашей страны. Все это приводит к тому, что ракообразных массово вывозят в Японию.

Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять в пищу такую продукцию, ведь одному богу известно, какого качества такой королевский краб. Цена на мясо этих животных соответствует и его качеству. Например, килограмм колена камчатского краба будет стоить около 1300 рублей, а килограмм второй фаланги – около 1700 рублей. За цельного краба, скажем, весящего 5 кг, придется уплатить около 10 000 рублей. Вот такое дорогое удовольствие! И ведь не случайно. Как уже говорилось выше, мясо камчатского краба – это незаменимый источник всех необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и, конечно же, минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд, приготовленных из этого животного. Это способствует повышению остроты зрения, улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Как правильно готовить и употреблять крабов

Такой популярный продукт, как крабовое мясо, очень важно уметь не только готовить, но и подать на стол. Обычно это заключается в термической обработке: мясо готовят на пару или отваривают, добавляя оливковое масло и душистые травы

В среднем приготовление длится 30 минут, но время может варьироваться в зависимости от размеров животного и его веса.

Самая популярная добавка к мясу краба – соус айоли или растопленное сливочное масло. Часто используются соусы с более насыщенными вкусами, такие, как тартар и васаби. В качестве гарнира применяют спагетти или крупы любого типа.
Мясо краба, как и большинство морепродуктов, идеально сочетается с белым вином.
Самостоятельная разделка краба, свежего или отваренного целиком в панцире, делается по следующему алгоритму:

  • Отсоедините конечности от туловища. Используйте для этого нож тупой стороной или вращательные движения руки. Быстрее справиться с этим поможет надавливание столовым прибором на участок, где лапы соединяются с тушей;
  • Клешни раздробите специальными клещами и достаньте мясо. Также мякоть аккуратно извлеките из остальных ног;
  • Голова не используется в пищу, так как в ней нет съедобных частей. Отделите её от туловища и утилизируйте;
  • Чтобы извлечь мясо из брюшка, разрежьте краба с любого конца. Лучше делать это снизу – там панцирь намного мягче, чем со стороны спины;
  • Очистите извлечённое мясо от тёмных соединительных тканей.

Как правильно выбирать при покупке

Продают крабов в живом, замороженном, вареном и консервированном виде. В последнем случае продукт делится на два сорта: высший (из цельного крупного мяса) и первый (присутствуют мелкие кусочки).

Лучше всего покупать крабов живыми. Но этот вариант покупки будет удачливым для тех, кто проживает в прибрежных местностях где производится их промысел. Учитывайте тот фактор, что вылов производится с сентября по апрель. В летнее время живыми не продают. При покупке следуйте рекомендациям:

Выбирайте активных особей, вялый характеризует себя о наличии болезни или длительно хранили.
Обратите внимание на внешний вид. При желании получить больше мяса, выбирайте самца средних размеров

У больших крабов мясо может быть грубым. Отличить самки от самца можно по размеру хвоста – у нее он будет больше и шире. Также в самках может содержаться икра.
Темный цвет брюшка указывает, что мясо будет мягким и нежным.

Дата производства и срок годности играют большую роль в качестве продукта. Мясо хранится при температуре -18° – 1,5 года. Когда правило нарушается, то нет гарантии сохранения полезных свойств, кроме того вкус значительно ухудшается.

Когда покупаете замороженный продукт, отдавайте предпочтение клешням и фалангам. После обработки они почти не теряют вкус и мягкость. Далее рассмотрим, какие части краба подлежат заморозке. Используют несколько частей: кулак, фаланги, клешни, колено и розу.

  1. Фаланги отличаются своими крупными размерами и богаты такими полезными веществами как витамины группы B и йодом.
  2. Кулак – мясо, располагающееся по середине клешни. Имеет плотную консистенцию. Используют для приготовления супов и роллов.
  3. Розой называют плечо крабовой конечности. Она менее всего ценится – содержит в основном кости.
  4. Колено является самой маленькой частью конечности, имеет красно-белый привлекательный окрас.

Внешний вид

Оглавление

Занимательные факты о внешнем виде:

  1. Крабы относятся к отряду десятиногих ракообразных. Живут на земле с Юрского периода. Видов крабов более 4,5 тысяч. Их брюшко подогнуто под массивную головогрудь и вид у крабов очень узнаваемый. Тело их чаще плоское, поэтому могут заползать в различные щели. Только краб-отшельник использует в качестве домика раковину улитки.
  2. Имеют экзоскелет — панцирь. Так как он очень прочный и не растягивается, когда организм подростает, краб линяет. Молодой линяет 6-7 раз в год, взрослый — 1-2 раза.
  3. Эти членистоногие имеют восемь ног, спереди располагаются клешни. Рекордный размах клешней — около двух метров.
  4. Имеют разную окраску, например королевский имеет леопардовый окрас, а голландский — светло-коричневый.
  5. Глазами что краб может смотреть во разные стороны.
  6. Зубы находятся в желудке.
  7. Дышат подобно рыбам в воде. Однако, могут продолжительное время находится на суше, пока жабры не высохнут.

Основные системы органов

Внутреннее строение речного рака представлено достаточно сложными системами органов. Пищеварительная — сквозного типа, с наличием печени и слюнных желез, которые выделяют ферменты, расщепляющие питательные вещества. Конечные продукты обмена веществ удаляются из организма при помощи выделительной системы, представленной мальпигиевыми сосудами.

Органы дыхания речного рака обусловлены водной средой его обитания, это жабры. С ними тесно связана кровеносная система. Она незамкнутая. Кровеносные сосуды открываются в полость тела, смешиваются с ее жидкостью, образуя гемолимфу. Она осуществляет транспортировку кислорода, углекислого газа, питательных веществ, продуктов обмена.

Важнейшей функцией гемолимфы является и защитная. Она содержит специализированные клетки, который осуществляют амебоидные движения, захватывают ложноножками болезнетворные микроорганизмы и переваривают их. Передвижение гемолимфы по организму обеспечивает пульсирующий утолщенный сосуд — сердце. Поскольку кровь смешивается с полостной жидкостью и не разделяется на артериальную и венозную, речной рак является холоднокровным животным. Это значит, что температура его тела понижается с похолоданием в окружающей среде.

В конце осени речные раки начинают размножаться. Это раздельнополые животные с прямым развитием и наружным оплодотворением. У самца есть семенник и два семяпровода, у самки — яичник и парные яйцеводы. После оплодотворения икринки находятся на брюшных ножках самки. Так она проявляет материнский инстинкт, заботясь о будущем потомстве. В конце весны или начале лета из них выходят молодые рачки, которые являются точной копией взрослых особей.

Достаточно сложно устроена и нервная система. Она состоит из дифференцированных отделов: переднего, среднего и заднего. Первый регулирует работу глаз, обеспечивает сложные поведенческие реакции этих животных, остальные иннервируют усики. Головной мозг анатомически соединен с брюшной нервной цепочкой, от которой по телу отходят отдельные нервные волокна.

Строение

Краб, которого видно на фото, отличается от рака строением и тем, как он выглядит. Одним из существенных отличий является строение брюшка – оно имеет небольшой размер, подогнуто под грудную клетку. У ракообразных крабов, которых видно на фото, есть 5 пар конечностей. Из них пара клешней предназначена для того, чтобы захватывать добычу, другие 4 пары конечностей нужны для передвижения представителей семейства Ракообразные, класса Высшие раки.

Все виды крабов водятся в водоемах, дыхание происходит, благодаря жабрам. Интересной особенностью семейства крабовых является то, что они не способны при нахождении на суше вдыхать окружающий воздух. Они дышат тем воздухом, который накопился в жабрах.

Панцирь членистоногого является его скелетом, который находится снаружи. Он обеспечивает защитную функцию, также служит для опоры.

Тело защищено хитиновым панцирем, переходит в головогрудь. Глазницы расположены на стебельчатых отростках, строение сложное фасеточное, то есть, внутри присутствует большое количество глазков, которые посылают информацию в клетки головного мозга. Многие разновидности членистоногих имеют плоское брюшко и сплюснутое тельце, благодаря чему они могут спокойно прятаться от хищников на дне под камнями и скалистыми поверхностями.

Когда начинается линька, животные сбрасывают панцири, в течение определенного периода остаются беззащитными. Для того, чтобы защититься, прячутся в расщелинах, пустых раковинах, ямках. Взрослые самцы проявляют агрессию к представителям своего пола, особенно ярко это видно, когда начинается период размножения.

Хитиновый панцирь надежно защищает морских обитателей. Но они все равно становятся добычей для осьминогов, каланов, некоторых разновидностей крупных рыб. Вылавливание крабовых людьми угрожает их популяции, многие их виды включены в перечень Красной книги. Чтобы защититься от хищников, животное краб пользуется маскировкой. Когда он чувствует опасность, его панцирь становится такого же цвета, как и место обитания – песок, камень. Передвижение происходит боком, клешни выставлены вперед.


freepik

Применение крабов

Мясо краба – это очень ценный продукт питания и составляет в своей массе 40% от его веса. Всего в мире их вылавливается и выращивается примерно 1,5 млн тонн в год.

В сыром виде мясо похоже на студень и имеет сероватый цвет, в пищу обычно его употребляют после варки. Оно содержит незаменимые аминокислоты и гликоген, придающий приятный сладковатый вкус. Также в мясе высок уровень биологически активного фосфора, серы и магния. Съедобные части тела ракообразного – это конечности и живот. Под панцирем тело покрыто красной пленкой, которая преобразовалась бы в новый панцирь в период линьки.

Благодаря малой калорийности оно является диетическим, в 100 гр содержится всего 73 кКал, 18,3 грамма белков и 0,6 граммов жиров.

Но этот морепродукт может быть и опасным. Ракообразные – не только хищники, но и падальщики. Питаясь останками животных, они могут заразиться различными инфекциями и паразитами. Если употребить в пищу мясо больного животного, можно получить различные осложнения – отравление, потерю зрения и слуха, расстройство нервной системы.

Синий краб (Paralithodes platypus)

Еще один крупный представитель подкласса крабоидов. Ареал синего краба также велик — от Чукотского моря до Японского моря. Глубины, на которых всречается этот красавец, начинаются от 14 метров и опускаются в морские глубины до 500 метров. 

Синий краб не образует таких мощных скоплений как камчатский краб или другие представители промысловых крабов и крабоидов. Зато весьма красив. В известной песне из советского детского фильма есть такие строки:

«У него восемь лап, две огромные клешни и серебряные звезды на спине». Звезды в виде по-иному окрашенных выростов карапакса действительно имеются. 

Польза и вред для здоровья

Крабы не только вкусны, но и полезны – это ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество питательных элементов.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 3,6 г.

В мясе крабов много витаминов – А, РР, С и группы В, в нем есть йод, гликоген, аминокислоты и минеральные вещества. Благодаря высокой питательной ценности, мясо крабов оказывает положительное воздействие на организм и состояние здоровья.

Диетологи советуют употреблять крабовое мясо при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе крабов содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Ожирении. Мясо крабов содержит много белка и мало жира, поэтому входит в состав многих диет.
  • Нарушении работы ЖКТ. Продукт усваивается легче и быстрее, чем свинина и говядина.
  • Болезнях щитовидной железы. В крабовом мясе много йода, поэтому его рекомендуют при проблемах с щитовидкой.
  • При снижении мужского либидо. Продукт стимулирует продуцирование тестостерона.

При потреблении крабового мяса надо помнить о таких моментах:

  • Крабы живут на дне, питаясь падалью и всем прочим, что попадается. Поэтому их мясо может быть заражено бактериями. Более того, оно даже может быть радиоактивным. Поэтому покупать продукт надо только у надежных производителей.
  • Мясо крабов – продукт скоропортящийся. Хранить его даже в мороженом виде можно не более двух суток.
  • Чтобы обезопасить себя от заражения, мясо крабов подвергают кулинарной обработке.

Польза и вред камчатского краба

Не секрет, что мясо клешней камчатского краба является изысканным деликатесом во многих странах. Пищевая ценность этого продукта заключается в его витаминном, аминокислотном и минеральном богатстве.

Особенно ценны для европейцев йод, цинк, белок, кальций и полинасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в этом морепродукте. Эти вещества:

  • укрепляют сердечную мышцу;
  • снижают уровень холестерина в организме;
  • профилактируют инфаркты и инсульты;
  • нормализуют гормональный фон;
  • положительно влияют на щитовидную железу;
  • нормализуют работу органов ЖКТ;
  • благоприятно влияют на кожу;
  • улучшают потенцию.

Все остальные части ракообразного можно переработать и использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

В настоящее время многие ракообразные вылавливаются незаконно и во время транспортировки хранятся в ненадлежащих условиях. Отведав такого мяса, потенциальный потребитель заражается опасными микробами и инфекциями.

Виды крабов

Не все ракообразные годятся к употреблению в пищу, встречаются и ядовитые. Перечислим те виды крабов, которые являются объектом промысла.

Колючий

Обитает в северо-восточной части Тихого океана. Хорошо себя чувствует в воде пониженной солености, иногда встречается даже в пресных водах – попадается в сети при ловле лосося. Чаще всего встречается у берегов Камчатки, на Курилах и Сахалине. Селится колючий краб в местах с каменистым грунтом. Предпочитает находиться на мелководье – не больше 20-25 метров, хотя были случаи, когда эта разновидность попадалась на глубине в 340 метров. Обычно ведет оседлый образ жизни. Отлично адаптирован к сезонному изменению температуры воды. Панцирь этого ракообразного покрыт острыми шипами и может достигать 12-15 см в ширину. Питается в основном мелкими моллюсками.

Голубой краб

Редко встречающийся вид Callinectes sapidu по причине не подходящих климатических условий увеличения популяции. Название напрямую связано с особым пигментом, благодаря которому клешни и концы лап сине-бирюзовых оттенков, которые еще и светятся в воде. Характерный цвет отличает только самцов, женские особи украшены красными клешнями.

Краба-плавунца завезли с морскими кораблями из теплых вод Средиземного моря, а там переселенец прижился в результате путешествия от побережий США. Обитателю для комфортной жизнедеятельности нужна температура 15 – 30°С, в черноморских водах крабу приходится «закаляться» при 7-20°С.

Голубые крабы Черного моря на фото увидеть проще, а найти обитателя можно с трудом на глубинах до 30 м, чаще в мелководных реках. Края широкого панциря, 10-20 см, покрыты острыми шипами.

Краб в сравнении с сородичами довольно агрессивен. В опасности обитатель способен отбросить клешни, позже восстановить. Задние плоские лапы в виде ласт помогают прекрасно плавать в толще воды.

Среди крабов, голубой наиболее агрессивный

Возможный вред

Правильно заготовленное мясо краба при условии, что оно хранилось согласно санитарным нормам и было подано к столу с соблюдением требований гигиены безвредно для всех, кроме людей с аллергией на йод, хитин и другие составляющие морепродуктов. Нет доказательств вреда этого продукта для беременных и кормящих, и даже наоборот, этот великолепный источник легкоусвояемого белка полезен женщинам в такие сложные физиологические периоды.

Осторожность при употреблении крабового мяса следует соблюдать тем, кому необходима бессолевая диета: содержание натрия в этом продукте 293 мг или 22,5% от суточной потребности человека. В икре этих беспозвоночных оно еще выше

Вредны крабы:

  • сваренные позднее, чем через 4 часа после вылова;
  • выловленные в неизвестном районе;
  • не прошедшие ветеринарно-санитарный контроль при поступлении на переработку, выпуске продукции и поступлении в точки реализации.

Таким образом, нелегальную продукцию лучше не покупать, а крабов, пойманных во время любительского лова, люди употребляют под свою ответственность.

Строение

Тело ракообразного можно условно разделить на 2 части:

  • головогрудь под защитой панциря;
  • брюшко, заходящее под переднюю часть.

Органы зрения находятся под защитой нависшего панциря или клюва. Защищается краб, в том числе, 17-ю шипами-иглами. У сердца их 3 пары, а у желудка 11 штук.

Выделяющаяся панцирная часть камчатского краба служит не только защитой, но также опорой и экзоскелетом. Она является местом крепления внутренних мышечных волокон, осуществляющих движение.

Панцирь в боковых поверхностях имеет жабры, которыми краб дышит. Все нервные узлы, составляющие систему, расположены в нижней части тела, на головогруди и брюшке.

Место расположения сердца – задняя часть тела, а желудка – передняя.

Осязание и обоняние осуществляется посредством передних антенн, имеющих чувствительные цилиндры. При помощи них хищники эффективно отыскивают себе пищу.

Камчатские крабы линяют множество раз в своей жизни, особенно часто в её начале, когда активно растут. Взрослая особь избавляется от старого каркаса не чаще 2-х раз в год, а прошедшая фазу зрелости – не чаще 1-го раза за 2 года.

Клешни ракообразного неодинаковы по размерам и функциям. Левая, сравнительно мелкая, предназначена для разрезания более мягкой по структуре пищи, правая же, более крупная, с лёгкостью раздавит морского ежа или моллюска.

Внешний вид

Занимательные факты о внешнем виде:

  1. Крабы относятся к отряду десятиногих ракообразных. Живут на земле с Юрского периода. Видов крабов более 4,5 тысяч. Их брюшко подогнуто под массивную головогрудь и вид у крабов очень узнаваемый. Тело их чаще плоское, поэтому могут заползать в различные щели. Только краб-отшельник использует в качестве домика раковину улитки.
  2. Имеют экзоскелет — панцирь. Так как он очень прочный и не растягивается, когда организм подростает, краб линяет. Молодой линяет 6-7 раз в год, взрослый — 1-2 раза.
  3. Эти членистоногие имеют восемь ног, спереди располагаются клешни. Рекордный размах клешней — около двух метров.
  4. Имеют разную окраску, например королевский имеет леопардовый окрас, а голландский — светло-коричневый.
  5. Глазами что краб может смотреть во разные стороны.
  6. Зубы находятся в желудке.
  7. Дышат подобно рыбам в воде. Однако, могут продолжительное время находится на суше, пока жабры не высохнут.

Советы и рекомендации

При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность

Правила хранения крабового мяса следующие:

  1. При комнатной температуре продукт портится через несколько часов.

  2. Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
  3. Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
  4. Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
  5. На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.

Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.

11, всего, сегодня

(195 голос., средний: 4,51 из 5)

Вкусовые особенности

Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.

Особенности вкуса крабового мяса

Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.

Мясо краба отличается:

  • сочностью;
  • сладковатым вкусом;
  • нежной консистенцией;
  • тонким и изысканным вкусом, который сохраняется даже при консервировании.

Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.

Какая часть крабов вкуснее?

Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?

У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.

Мясо у крабов содержится в:

  • клешнях;
  • ногах (фалангах);
  • в области живота.

Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.

Полезные свойства крабовых палочек

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного кефира. Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

Кальций и магний нужны для поддержания в норме кровеносных сосудов, нервной системы и сердца.

Норма крабовых палочек в день – 200 гр. Но употребляя сверх нормы, возможны аллергические реакции.

Таким образом, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребляемого продукта в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: