Виды крабов, их названия, описание и фото

Мраморный краб

Мраморный краб – это единственный обитатель Черного моря, которого можно найти на камнях и прибрежных скалах. Такое членистоногое животное относится к семейству Grapsidae. Панцирь морского представителя по форме напоминает трапецию. Размер особи маленький – от 4,5 до 6 см. Поверхность панциря часто обрастает водорослями и морскими желудями.

Как и у большинства крабов, у мраморных членистоногих 5 пар лап. Две передние представляют собой мощные клешни. На ходильных лапах краба-паука можно увидеть волосы. Цвет панциря – синий с зеленым или темно-коричневый с большим количеством светлых полосок.

Обитает краб у мелководья, около камней. Его можно также найти и в море на глубине до десяти метров. Данный представитель семейства крабов способен выжить без воды, поэтому его можно увидеть на суше.

Если женская, мужская особь чувствует опасность, она либо нападает, либо прячется в ближайшее укрытие. Днем краб находится под камнями, которые лежат на дне. Ночью же он выходит на берег. В темноте краб способен залазить на высоту пяти метров.

Питается краб в большинстве случаев органическими останками. Как и множество других типов крабов, обитающих в Черном море, мраморные членистоногие не относятся к промышленным видам, однако из них делают привлекательные сувениры. В естественных условиях обитания мраморный краб живет от 3 до 3,5 лет.

Причудливая экзотика

Китайский мохнорукий краб завезён в Европу из Жёлтого моря. Его название полностью соответствует внешности – клешни покрыты густыми тёмно-серыми волосками. Сам семисантиметровый панцирь оливковый или светло-коричневый. Японская разновидность отличается более тёмным окрасом. Репутация мохнатых крабов сильно подпорчена тем, что они разносят опасную болезнь – рачью чуму. Кроме того, этот мохнаторукий «вандал» может заходить далеко в реки и разрушать своими норами дамбы. Но у китайского краба есть и плюсы – на исторической родине он считается деликатесом.

Забавные кокосовые крабы меньше всего похожи на представителей своего семейства и внешностью и поведением. Другое название пальмовый вор они получили за манеру собирать блестящие предметы и прятать их в своей норе. Кстати, морской образ жизни ведут только юные, до 5-ти лет, особи. Остальные полвека пальмовый вор живёт и питается на суше. В рацион входят кокосы, фрукты и даже мелкие грызуны, ведь размер взрослой особи достигает 40 сантиметров. Максимальной длины он достигает годам к 38-ми, перестаёт линять и до конца жизни не меняет свой эффектный разноцветный окрас. Днём пальмовый вор прячется в укрытии, отправляясь за добычей в прохладное время суток.

Сиреневый краб, или водолюб

Найти цветного обитателя сложно, так как он надежно маскируется среди камней, растительности, не выходит на сушу, за что и получил название «водолюб». Обитатель Xantho poressa Olivi, настолько тихий, что может накрыть себя морским голышом, затаиться на несколько суток.

Размер взрослого краба примерно 6 см. Крепкие клешни, несоразмерно большие, достаточно сильные, чтобы переворачивать камни. Лапки маленькие и слабые, перемещаться с ускорением, как иные сородичи, сиреневый краб не может.

Оттенки панциря и клешней не только сиреневые, попадаются фиолетовые, зеленоватые. Питается тем же, что едят крабы Черного моря иных разновидностей – тушками мертвых донных обитателей, водной растительностью.

Коричневый краб (съедобный, большой сухопутный)

Отличить этот вид крабов от других просто – форма панциря напоминает пирог овальной формы с защипами по краям. Коричневый панцирь у взрослых особей имеет красноватый оттенок, а у молодых он с пурпурным оттенком. Длина его у особей мужского пола достигает 6 см, у самочек – 9,8 см, ширина у всех примерно 15 см. Встречаются особи с более крупными размерами, но это единичные случаи.

Другая отличительная особенность – черный цвет кончиков клешней. Передние клешни самые мощные, остальные меньших размеров, поверхность их покрыта жесткими щетинками.

Где обитает, образ жизни

Ареал обитания больших крабов – Северное море, север Атлантики, Средиземноморье (данные не подтверждены). В изобилии встречается в расщелинах скал, между камнями на побережье, в зоне прилива и отлива на глубине около 100 м.

Днем сухопутный краб предпочитает находиться в укрытии, а с наступлением темноты выходит на охоту, удаляясь от жилья на большие для него расстояния – примерно 50 м. Завидев добычу, он может долго преследовать ее или заманивает в засаду, а в поисках моллюсков роет глубокие ямы. В его рационе ракообразные, более мелкие крабы (зеленые, волосатые, фарфоровые), разнообразные моллюски. Самая большая опасность для большого краба – осьминог, для которого мясо краба лакомая добыча.

Размножение

Период размножения совпадает с линькой, которая проходит зимой. В это время самка очень уязвима, и самец, взобравшись на нее, защищает от возможных опасностей. Спаривание происходит, пока новый панцирь не затвердел.

Вылупившиеся крабики имеют размеры не более 1мм и, пока панцирь не вырастет до 6-7 см, обитают на мелководье в зоне приливов и отливов, затем уплывают на глубину. Способность воспроизводить потомство у них наступает при размере панциря в 12,7 см у самок и в 11 см у самцов. Живут большие сухопутные крабы около 30 лет, но встречались особи, прожившие целый век.

Мясо их очень вкусное, поэтому пользуется спросом во всем мире. Чтобы регулировать популяции, созданы технические и правовые ограничения для отлова.

Как приготовить камчатского краба

Цена камчатского краба свидетельствует о его ценности, деликатесности. Кило лап членистоногого во Владивостоке стоит примерно 450 рублей. В прочих регионах фаланги камчатского краба дороже. Килограмм тела королевского рака стоит больше 2 тысяч рублей. Это за свежий товар. Краб камчатский замороженный стоит дешевле в Приморье, но дороже в удаленных регионах.

Варенный камчатский краб

Дабы правильно приготовить краба, нужно учесть следующие нюансы:

Живой камчатский краб, погибающий в момент варки, считается самым вкусным. Замороженное мясо не столь нежное.

Мясо камчатского краба обладает тонким вкусом. Специи его перебивают

Подчеркнуть вкус могут сельдерей, лавровый лист, соль, яблочный уксус и черный перец, но в умеренных количествах.
Важно не переварить рака. При длительном кипячении мясо, подобно кальмару, становится резиновым

Время варки рассчитывают по весу краба. На первые 500 грамм его массы отводят 15 минут. На каждые следующие полкило — 10 минут.
Достав краба из кастрюли, его кладут спинкой вниз, предотвращая вытекание сока. Он должен продолжить пропитывать мясо.

Мясо камчатского краба хорошо отдельно, в салатах, в качестве начинки для фаршированной курицы. Также продукт хорош с белыми грибами и в качестве добавки к итальянской пасте.

Происхождение вида крабовых

Paralithodes camtschaticus – это ракообразное, которое с внешней точки зрения действительно больше напоминает крабов. Но зоологически его ближайших предок – рак-отшельник. То есть фактически это Крабоид общего рода Paralithodes.

Отличительной чертой от настоящих крабов служит дополнительная пара ног. Она является 5-й и надёжно скрыта под панцирной частью. У раков она нужна, чтобы удержать каркас.

Также самки вида отличаются ассиметричным брюшком, имеющим неправильную форму. Если взглянуть на брюшко ракообразного, можно обнаружить на нём ассиметричные пластины и пятую пару ножек. Они и являются доказательствами подлинной видовой принадлежности.

Для движения ракообразное пользуется полноценно восемью конечностями, причём делает это достаточно быстро, покрывая боком значительные расстояния.

О возможности размножения

Аквариумные условия не лучшим образом подходят для разведения иберийских и других крабов. В природе этот процесс длится в течение всего лета, когда поддерживаются оптимальные температура и влажность. На брюшке у самки развиваются икринки, их сбрасывание происходит по завершении срока инкубации. Потомство представляет собой небольшие планктонные личинки, многократно линяющие в течение 1,5-2 месяцев.

Потребуется переселение самки в отдельный резервуар с укрытиями. Проблема в том, что слабосоленая или пресная жидкость не годится, так как провоцирует развитие грибковых инфекций у потомства. Для размножения подходит только вода, в которой успешно проходит планктонная стадия.

Где обитает

Большая часть популяции обитает на территории Тихого океана (на севере), там членистоногих часто встречают в камчатском регионе и на территории Берингового моря.

Распространённые места обитания и Бристольский, Нортонский заливы, а также Алеутские острова. Территория Японского моря на юге также обитаема особями камчатского краба.

В советское время отечественные биологи сумели переселить представителей популяции и размножить их в Баренцевом море. Эти условия были для ракообразных непривычными по следующим факторам:

  • более низкой солёности воды;
  • более холодной температуре в среднем в течение года.

Теоретическая база эксперимента готовилась с 1932 года. Основная цель заключалась в том, чтобы в будущем получать прибыль от вылавливания крабов и не зависеть в этом смысле от Японии и иных государств.

Несколько первых попыток окончились полным провалом и гибелью всех переселённых особей. Возможно, это происходило из-за очень длительной транспортировки (около полутора недель).

К эксперименту вернулись в 60-е годы, когда была задействована авиация. Тогда многочисленные особи выжили и сумели акклиматизироваться.

Затем в 70-х были разработаны специальные транспортировочные вагоны, и тогда выжило, приспособилось к условиям и начало размножаться большинство перевезённых ракообразных.

Совместимость по аквариуму

Совместимость с другими животными зависит от вида пресноводного краба. Некоторые крабы хорошо уживаются с улитками. Другие просто захотят их съесть. Вы должны быть осторожны, решая, держать ли рыбу с ними в одном аквариуме.

Некоторые рыбы иногда могут охотиться на ваших крабов.

Вы также должны принять во внимание, что крабы могут быть агрессивны друг с другом.
Такое агрессивное поведение может варьироваться в зависимости от места, которое вы предоставляете, и типов крабов в вашей коллекции.
Как правило, рачки могут быть очень территориальными.
Территориальные обмены иногда могут привести к повреждению или отсутствию придатков или даже к смерти.

Польза мяса краба

Большое количество полезных свойств крабового мяса обусловлено богатым химическим составом.

Крабовое мясо – диетический высокобелковый продукт, он отлично подойдет спортсменам и будет полезен при похудении.

Витамин B3, содержащийся в мясе, стабилизирует уровень холестерина и приводит в норму метаболизм. Витамин B5 положительно влияет на деятельность мозга и помогает организму усвоить другие полезные вещества. Витамин B6 способствует нормальной работе нервной системы и замедляет старение кожи. Витамин A и таурин поддерживают хорошее зрение и являются мощными антиоксидантами.

Цинк полезен тем, что обеспечивает нормальную работу мозга и здоровье костей. Калий положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, мозга и кровеносной системы. Йод полезен для щитовидной железы. Другие минералы в составе поддерживают водно-солевой баланс в организме и несут пользу для пищеварения.

Еще одно свойство крабового мяса заключается в его пользе для мужчин: являясь афродизиаком, морепродукт повышает потенцию и является отличной профилактикой мужских заболеваний.

Выкройка юбки — карандаш для начинающих: пошаговый мастер класс по построению лекала прямой юбки со шлицей с формулами и описанием

Польза и вред крабового мяса

Из-за высоких вкусовых качеств мясо большинства видов крабов очень популярно во многих кухнях народов мира, особенно в приморских регионах. Оно так же полезно для организма.

Мясо краба низкокалорийно, но при этом богато микро- и макроэлементами, такими, как:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Сера;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор.

В 100 г. отварного мяса краба содержит:

  • 18,2 г. – белки;
  • 1 г. – жир;
  • 78,9 г. – вода;
  • 1,9 г. – углеводы;
  • 96 кКал.

Состав продукта уникален, он обеспечивает улучшение функционирования сердечной мышцы и зрительных органов. Мясо краба рекомендуется при малокровии и нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы.

В продаже продукт встречается в консервированном, варёно-мороженном и засушенном виде, его применяют во многих блюдах, особенно диетических. Правильное употребление мяса обеспечит:

  • Лучшую усвояемость пищи;
  • Понижение уровня «вредного» холестерина;
  • Замедление старения всего организма;
  • Защиту нервной системы от депрессивных состояний и тревожности.

Но стоит помнить, что большинство крабов – падальщики, питающиеся останками животных. Это делает их опасными переносчиками инфекций и паразитарных организмов. Употребление заражённого мяса может привести к токсическому отравлению, как следствие, расстройствам нервной системы вплоть до потери зрения и слуха.

Для безопасности своего здоровья от вредного воздействия, нужно покупать мясо краба только там, где проверка качества продукта задокументирована.
Также продукт может быть опасен для людей с индивидуальной аллергической непереносимостью морепродуктов.

Особенности характера и образа жизни

Прочный каркас членистоногого, служа защитой и опорой, вместе с тем препятствует росту между моментами его смены. Растет животное только в короткий промежуток (обычно не более 3 суток), когда старый твердый каркас сброшен, а новый еще мягкий и податливый не мешает быстро увеличиваться в размерах. После скачка роста хитиновый покров интенсивно пропитывается кальциевыми солями и общий рост прекращается до последующей линьки.

Частота смены панциря варьирует с течением жизни:

  • до 12 раз после образования личинки в течение года;
  • до 7 раз, уже реже на втором году жизни;
  • 2 раза в течение года в период жизни с третьего по девятый год жизни особи;
  • 1 раз с девятого по двенадцатый годы жизни;
  • 1 раз в два года, начиная с тринадцати лет и до конца своей жизни.

Во время линьки животное пытается найти укрытие в углублениях или скальных трещинах, поскольку становится беззащитным без прочного каркаса.

Интересный факт. Линька затрагивает не только наружный покров краба, происходит также обновление внутренних органов — у пищевода, желудка и кишечника обновляются оболочки. Связки и сухожилия, с помощью которых мышечные волокна крепятся к экзоскелету также подлежат обновлению. Обновляются и сердечные ткани.

Представитель данного вида довольно активный членистоногий, постоянно совершающий миграционные передвижения. Маршрут перемещения не меняется, ежегодно повторяясь вновь. Причиной для миграции служит сезонное изменение температуры вод и наличие кормов, а также инстинкт размножения.

Так, с наступлением зимы, краб опускается по дну в глубокие воды в пределах 200-270 м. С потеплением возвращается на прогретое и наполненное кормом мелководье. Мигрируют крабы массово, собираясь в группы с разной численностью. К размножению готовы самцы, достигшие десятилетнего возраста и семи или восьмилетнего возраста самки.

Чем отличается краб от рака?

Крабы и раки весьма схожи. Они оба принадлежат к классу Ракообразные, имеют хитиновый слой, одинаковое количество ног и клешней. Только при тщательном рассмотрении можно заметить, как сильно они различны.

Тело рака вытянутое и продолговатое. На нем размещены пластины, на конце хвост. У краба хвост отсутствует, а тело может быть разной формы. Различаются они также способом перемещения. Рак передвигается спиной, причем неторопливо, мощные клешни усложняют процесс. Краб, в отличие от рака, передвигается боком. Притом весьма проворно.

Для поимки ракообразных используются одни и те же методы. Ловить краба, как и рака, можно с помощью удочки, снастей или руками.

Королевский краб (камчатский)

В названии «камчатский» отражен ареал наибольшего распространения этого вида – западное побережье Камчатки. К среде обитания вида относятся моря Дальнего Востока и Баренцево море, куда его завезли в пятидесятых годах ХХ века. Название «королевский» связано с большими размерами краба – он считается самым крупным крабом в мире.

Первая пара ходильных ног снабжена мощными клешнями и, что интересно, размеры их разные – на правой ноге клешня большая, крепкая, а на левой чуть меньше. Объяснение простое – правой клешней краб разламывает крепкие раковины моллюсков, морских ежей, а левой измельчает пищу.

Размножение

Половое созревание самцов наступает на 8-10 год жизни, самка готова давать потомство немного раньше. Откладывают яйца они на том же побережье, где родились сами, каждый год возвращаясь туда после зимовки, проведенной на глубине около 250 м. Там же, на родном берегу, происходит линька. С наступлением осенних холодов крабы мигрируют на глубину. В периоды миграции можно наблюдать, как к берегу движутся огромные косяки крабов, состоящие из сотен тысяч особей.

За одно спаривание происходит оплодотворение примерно 300 тыс. яиц, которые самка около года вынашивает под брюшком, придерживая конечностями. На мелководье из яиц появляются личинки, сразу же начиная самостоятельное существование. До взрослого состояния доживают не все, поскольку многие становятся пищей для морских обитателей. Если все складывается благополучно, то королевский краб доживает до 20 лет.

Человек и камчатский краб

С древних времен камчатский краб был объектом промысла. Спрос на его мясо не упал и поныне – ежегодно вылавливается огромное количество крабов. Мясо клешней, особенно правой, самый ценный и дорогой деликатесный продукт. К примеру, цена килограмма колена камчатского краба составляет 1300 рублей, килограмма второй фаланги – 1700 рублей, а пятикилограммовый краб стоит около 10 000 рублей. Панцирь тоже идет в дело – из него делают удобрения.

Применение крабов

Мясо краба – это очень ценный продукт питания и составляет в своей массе 40% от его веса. Всего в мире их вылавливается и выращивается примерно 1,5 млн тонн в год.

В сыром виде мясо похоже на студень и имеет сероватый цвет, в пищу обычно его употребляют после варки. Оно содержит незаменимые аминокислоты и гликоген, придающий приятный сладковатый вкус. Также в мясе высок уровень биологически активного фосфора, серы и магния. Съедобные части тела ракообразного – это конечности и живот. Под панцирем тело покрыто красной пленкой, которая преобразовалась бы в новый панцирь в период линьки.

Благодаря малой калорийности оно является диетическим, в 100 гр содержится всего 73 кКал, 18,3 грамма белков и 0,6 граммов жиров.

Но этот морепродукт может быть и опасным. Ракообразные – не только хищники, но и падальщики. Питаясь останками животных, они могут заразиться различными инфекциями и паразитами. Если употребить в пищу мясо больного животного, можно получить различные осложнения – отравление, потерю зрения и слуха, расстройство нервной системы.

Чем питается камчатский краб?

Пища для данного вида весьма разнообразна и краб является по своей сути всеядным хищником.

Пищевыми объектами являются все обитатели морского дна:

  • разнообразные моллюски;
  • планктон;
  • черви;
  • морские ежи;
  • рачки;
  • асцидии;
  • рыба небольших размеров;
  • морские звёзды.

Молодняк питается:

  • водорослями;
  • гидроидными организмами;
  • червями.

В течение своей жизни представители данного вида совершают массовые передвижения с пищевой целью. Перемещаясь от одной экосистемы к другой пищей становятся преобладающие в конкретной системе виды.

Мощные клешни служат отличным орудием, и краб легко добывает необходимую пищу. Причем, убивая жертву, краб не съедает ее полностью, и большая часть ее массы пропадает. Употребляют крабы в пищу также трупные останки рыб и других морских организмов, выступая в роли очистителя водных просторов. После вселения краба в воды северных морей до сих пор нет однозначного мнения по поводу влияния переселенца на местные биосистемы в целом.

Одни учёные критикуют эксперимент, опасаясь за наличие и численность родных видов обитателей северных морей, с которыми Камчатский краб конкурирует в пищевых потребностях и которыми питается. Ведь выедая массово определенные виды организмов, краб может привести к их истощению и даже исчезновению. Другие учёные одобрительно отзываются о результатах интродукции, делая акцент на экономической прибыли.

Интересный факт. В разные периоды своего жизненного цикла членистоногие отдают предпочтение разной пище. К примеру, особь, которой в скором будущем предстоит линька предпочтительно выбирают себе в пищу организмы с высоким кальциевым содержанием, например иглокожих.

Питание и размножение

Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:

  • водные беспозвоночные;
  • морские ежи;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • морские звезды.

Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.

После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.

Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.

Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.

Специфика ловли краба на Камчатке

Промысловая кампания здесь стартует примерно в середине октября и длится обычно до самого начала мая. При этом время вылова здесь строго ограничено ввиду специфики жизнедеятельности этих ракообразных. С мая и до сентября длится сезон миграции, когда из икринок выклевываются маленькие крабы. Позже самцы и самки краба совместно мигрируют к местам линьки, здесь оплодотворяется новая икра – после этого она вынашивается вплоть до следующего сезона миграции.

Ведение ловли в этот период запрещено. Во-первых, она нарушает естественное течение процесса нереста, что негативно сказывается на популяции – иначе говоря, из-за вылова нерестящихся особей уменьшается количество икры, в результате чего в дальнейшем серьезно страдает численность популяции. Во-вторых, в краболовки могут попадаться слишком молодые животные, еще не имеющие промыслового значения. В это время в российской акватории действует официальный запрет на добычу камчатского краба. Как показывает практика, снижается в это время и активность браконьеров, поскольку вылов мелких особей не приносит достаточного дохода, а санкции за нарушение запрета Минсельхоза достаточно суровы.

При этом в различных регионах сроки действия ограничения могут устанавливаться индивидуально на основании совместного местных органов власти и ученых. В частности, в Приморье ловля запрещается с мая до конца августа, а в некоторых районах – до второй половины сентября. У побережья Камчатки же вылов в отдельных случаях завершается уже перед началом февраля. А в некоторых районах побережья промысел на некоторое время может быть запрещен полностью.

Крабы Черного моря

24 июля 2008 года, 13:40

— Какие крабы обитают в Черном море? Какие из них занесены в Красную книгу Украины?

— Какие крабы обитают в Черном море? Какие из них занесены в Красную книгу Украины?

Отвечает начальник Госуправления экологии и природных ресурсов Владислав Завгородний:

— В Черном море насчитывается около 19 видов крабов. Но читатели могут возразить: мы знаем не более четырех-пяти видов, и будут правы. Севастопольцы и отдыхающие наиболее часто встречаются с крабами, которые активны в дневное время суток или активность их захватывает утренние и вечерние сумерки на песчаных и каменистых пляжах в окрестностях города. Крабы освоили различные участки моря от толщи воды и дна до прибрежной прибойной полосы. В толще воды можно встретить крабов-плавунцов, в Черном море их обитает три вида, один из которых довольно редкий — голубой краб-плавунец.

На песчаных и галечных грунтах под небольшими камнями можно встретить песочного краба. Это небольшой краб с шириной панциря около 4 см.

В более опресненных участках Черного моря (лиманы, заливы) на илисто-песчаных грунтах встречается небольшой голландский краб. Размер его панциря не более 2 см. Большую часть времени краб проводит, целиком зарывшись в грунт.

На песчаном грунте обитают несколько видов крабов. Травяной или средиземноморский краб до недавнего времени был наиболее многочисленным видом, но в связи с освоением мелководных участков бухт и их загрязнением численность его значительно уменьшилась.

Крабы рода макропода довольно редко встречаются, в отличие от краба вида лонгирострис. У обоих видов коричневая окраска панциря, длина от 1 см до 3 см. Внешне крабы этого рода напоминают сильно уменьшенную копию камчатского краба.

Среди камней, облепленных раковинами мидий, можно встретить каменного краба. Он принадлежит к наиболее крупным крабам Черного моря, ширина панциря более 8 см. В настоящее время его численность значительно сократилась из-за загрязнения моря, незаконного лова, в том числе и во время нереста, использования в пищу и для изготовления сувениров. Волосатый краб в Черном море повсеместно является одним из обычных крабов, обитает на глубине до 35 м, чаще встречается в прибойной зоне, на скалах и камнях с водорослями. Наиболее известен мраморный краб, ширина панциря около 4 см, у них характерный мраморный рисунок на коричневом и зеленоватом фоне. Является массовым видом скалисто-каменистых участков прибрежной и прибойной зоны моря. Может выходить на сушу и долгое время обходиться без воды. На верхней поверхности панциря часто поселяются балянусы — мелкие ракообразные, которые ведут прикрепленный образ жизни, их белые створочки можно увидеть на прибрежных камнях, раковинах моллюсков и панцирях ракообразных.

Остальные виды крабов очень редко встречаются у берегов Крыма. Некоторые отмечались единично или распространены в южной части Черного моря у берегов Турции.

Крабы, которые питаются различными обрастаниями, мелкими животными и органическими остатками, которые находятся в поверхностном слое ила, ослабевшими и мертвыми особями, являются санитарами моря и предотвращают загрязнение прибрежной полосы моря.

В последнее время в связи с загрязнением, уничтожением прибрежных природных биотопов и массовым выловом отдельных видов крабов, используемых для изготовления сувениров и для питания, численность популяции некоторых видов крабов сильно сократилась. Для сохранения черноморских крабов в Красную книгу Украины занесены виды, наиболее сильно испытывающие антропогенный пресс, это — каменный краб, травяной или средиземноморский краб, песочный краб, мраморный краб, волосатый краб.

Животные, занесенные в Красную книгу Украины, охраняются государством. В соответствии со ст. 19 Закона Украины «О Красной книге Украины» специальное использование объектов Красной книги Украины (добывание, собирание) проводится в исключительных случаях только в научных и селекционных целях, в том числе для размножения, воспроизводства популяции по разрешению Минприроды Украины. В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О Красной книге Украины» лица, виновные в незаконной добыче объектов Красной книги Украины, ухудшении среды их обитания и использовании, несут административную и уголовную ответственность с возмещением причиненного ущерба в соответствии с действующим законодательством Украины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: