Бизнес-идея: выгодно ли разводить индюков?

Индейка разведение и содержание

Помещение должно хорошо отапливаться, иметь хорошее освещение, а также грамотно выполненную вентиляцию. Пол следует покрыть подстилками, можно сделать сетку, щели, либо комбинировать различные варианты. Подстилкой чаще всего выступает стружка от дерева, поскольку она прекрасно впитывает влагу, при этом изолируя птиц от холода, кроме того она выступает своего рода амортизатором, когда случаются стрессовые ситуации. Лучше всего использовать опилки, которые были получены от мягких пород дерева. Птенцам подойдет солома, так как опилки они едят. Подстилку нужно менять ежемесячно.Пол должен быть в обязательном порядке отапливаемым с самого начала жизни птиц, когда позволяют погодные условия птенцов можно выводить на улицу по достижению ими 1,5 -2 месячного возраста. Пасти их следует группами по 1000 – 1500 голов. Стадо можно разделить на части и отгородить территорию, чтобы птицы не смешались. У каждой птицы должно быть как минимум 20 кв. м. для выпаса. Лучше иметь 2 участка для таких целей, поскольку если использовать лишь один участок, то индюшки могут заболеть в скором времени.

Для того, чтобы вырастить 2000 индюков необходима территория примерно 8 гектар. Участок нужно отгородить, при высоте не менее 3 метров, поскольку молодые особи могут летать на незначительные расстояния. Забор следует сделать надежным, отгородив индюков от бродячих животных. Во время выпаса должен всегда быть рядом обслуживающий персонал для защиты птиц от любого рода опасностей, загнать все стадо, если вдруг испортится погода, не стоит забывать и про обслуживание территории, то есть чистку загона, досыпку корма, регулирование количества воды, уборка рассыпанного корма.

На птицеферме необходимо открыть убойный цех, поскольку многие не готовы прилагать усилия для убийства птицы.

Скормить маленьких особей с 3-х дневного возраста стоит различными мешанками на обрате или квашеном молоке с картофелем, можно добавить морковь, зелень, творог. Мешанки портятся достаточно быстро, вследствие этого, готовить их нужно перед самым началом кормления. Всю еду маленькие индюшата должны съесть за 30 минут. Изначально кормить их нужно 7 раз в день, потом это количество можно уменьшить до 4 раз.

Когда птицы находятся в отапливаемом помещении их стоит кормить специальными смесями, которые включают зерновые, молочные отходы и отходы скота и овощей. Когда птицы кормятся на пастбищах нужно обеспечит их всеми необходимыми минералами и витаминами, чтобы они нормально росли.

Индюкам особенно нужны витамины А и Е, кроме того протеины животного происхождения. Вода у птиц должна быть чистая, корм также всегда должен присутствовать. Зимой можно добавлять в рацион сено, капусту.

Главные затраты при кормлении выступает стоимость молодняка с кормом, их вес может достигнуть до 80 процентов. Кормить самок следует 154 дня, либо 20-22 недели, самцов же можно кормить 182 дня, то есть 26 недель. Живая масса будет равняться 5,8 килограмм и 11.4 килограмм соответственно.

Разведение индюков затраты и окупаемость

Инвестиции выращивания индеек на мясо. Цикл выращивания индеек – 6 месяцев. То есть, в течение года может быть 2 цикла.

1. Капитальные затраты (всего – 2 300 тыс.руб.):

  • строительство птичника для круглогодичного разведения индеек (1000 кв.м.) – 1 500 тыс.руб.
  • система вентиляции, отопления и освещения – 200 тыс.руб.
  • системы содержания птицы (подстилка, клетки, светильники) – 150 тыс.руб.
  • системы кормления (кормушки, поилки и прочее) – 100 тыс.руб.
  • убойный цех (оборудование для убоя + холодильная камера) – 350 тыс.руб.

2. Оборотный капитал (всего – 2 200 тыс.руб.):

приобретение поголовья (2200 голов суточных индюшат по 270 руб. за каждого) – около 600 тыс.руб.
приобретение комбикормов (14-15 руб./кг) для выращивания 2000 индюшат за 1 цикл – 1 550 тыс.руб.
прочие расходы (вет. препараты и прочее) – около 50 тыс.руб.

Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 4-5 постоянных работника.

План продаж:

Мясо птицы (при 85% убойном выходе мяса и весе индюка 11 кг, получается около 9 кг мяса). При оптовой цене продажи 250 руб./кг, один индюк выходит на 2 250 руб.) – то есть 4 500 тыс.руб. за 1 сезон (полгода) или 9 000 тыс.руб. за год.

Субпродукты (выход около 10%, то есть около 1 кг с 1 индюка. Стоимость – 70 руб./кг, то есть, около 140 тыс.руб. за 1 сезон или 280 тыс.руб. за год.

Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей 4500000
Необходимые площади, м2 1000
Количество сотрудников, человек 5
Чистая прибыль в месяц, рублей 273000
Срок окупаемости, месяцев 22
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей 773000

Параметры фермерского хозяйства

Вид деятельности: сельское хозяйство, птицеводство; разведение индюков на мясо, племенное потомство.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма предпринимательства: КФХ.

Система налоговых отчислений: ЕСХН.

Расположение хозяйства: ферма по выращиванию индюков будет расположена в населенном пункте сельского типа, удаленного от регионального центра на 50 км. Близкое расположение позволит самостоятельно осуществлять реализацию мяса на рынке или в фермерскую лавку. Домовладение начинающего птицевода располагается на окраине населенного пункта, что дает возможность расширения земельного участка по договоренности с администрацией. Общая площадь индюшатника, загона для выгула, подсобных построек для инвентаря, корма, убойного цеха, холодильника составляет 15 гектаров. Большая часть отведена для содержания птиц. Все объекты необходимо построить, потому что до этого времени на участке не содержалось никаких животных.

Кормление

Именно от качественного корма и необходимого количества зависит продуктивность птицы, а значит и доход предпринимателя

Очень важно обеспечить сбалансированное питание птицам

Для индюшат нужно подбирать соответствующее по возрасту питание. Новорожденную птицу кормят предстартером (в нем находятся витамины и минералы, которые необходимы для роста птицы). По достижению 30 дней индюшкам дают зерно (овес, ячмень), размельчая перед высыпанием в вольер. Также в смесь можно добавить творог, перетертую морковь, рыбью муку. Необходимо включение в пищу сухих дрожжей. Кормление проводят до 9 раз в сутки.

Питье – зеленый чай с одной столовой ложкой сахара на литр воды. С четвертого дня – дают чистую воду.

Молодняк кормят кашами, переводя их на комбикорм. Также предоставляют им молодую зелень, бобы, корнеплоды. Питание – не большее 5 раз в сутки.

Взрослые особи питаются готовым комбикормом.

Реализация индюков

Индюшачье мясо обычно сдают в супермаркеты и специальные магазины по продаже мясной продукции.

Желательно узнать до открытия бизнеса, есть ли желающие делать покупки хотя бы небольших партий каждый месяц.

В любом случае также надо будет получить заключение ветеринара о здоровье птицы, без этих бумаг мясо на реализацию никто не рискнет взять.

Многие магазины уже наверняка имеют сложившиеся торговые связи с крупными птицефабриками, поэтому заинтересовать их своей продукцией можно лишь одним способом: заключить договор на более низкую цену поставок мяса.

Птицефабрик по выращиванию индюшек в нашей стране мало. Во многие города их мясо везут издалека. А это отражается на стоимости продукции. Поэтому цену на мясо своих индеек стоит выставить на 10-15% ниже.

И чтобы представитель магазина был спокоен, что стоимость не повысится в ближайшее время, подписать соответствующий договор с обязательством не повышать цену полгода или год.

Индюшки не отличаются яйценоскостью, да и их яйца труднее сбыть в магазины из-за их низкой востребованности.

Хотя иногда их готовы купить рестораны, где из этих яиц готовят изысканные блюда.

Вложение средств

Для содержания на своем участке 1000 особей индюшки, расходы увеличатся в многократном размере. Естественно прибыль и сроки окупаемости будут намного лучше. Для такого огромного количества голов понадобится минимум 350 квадратных метра участка для их существования.

Для такого количества птицы, понадобится закупка оборудования. На ферме должно быть:

  • Инкубатор на полной автоматике;
  • Не большой прибор, который способен узнать качество яйца;
  • Вода под давлением. Для этого нужен бак и насос.
  • Противомоскитные сетки, липучки, электро отпугивать.

Не обойтись и без убойного цеха, в который входит:

  • Прибор для оглушения птицы электричеством.
  • Специальные стойки, на которых происходит убой птицы.
  • Оборудование для ошпаривания индюшины.
  • Пневматические ножницы для отсекания конечностей птицы.
  • Ручной конвейер для мойки тушки и ее потрошения.
  • Ловитель жира, который не допускает попадания его в сточные трубы.
  • Холодильная камера.
  • Умывальники.

Для домашней фермы в 1000 голов на покупку индейки уйдет 50 000 рублей. В продажу входит 10 процентов молодняка и столько же яиц. Мясо готово каждые 5 месяцев. В продажу идут 900 тушек весом 8 кг, остальные особи оставляются для разведения еще одной волны.

В среднем за полгода доход составит 900 000 рублей. С учетом затрат и небольших потерь на ферме, то срок окупаемости будет один – два года, что является хорошим показателем в сферах фермерства.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих: основные правила

Существует две технологии разведения индюков – в оборудованном помещении или на открытом воздухе. Второй метод подойдет только для теплых регионов. Хоть индюки и способны переносить достаточно низкие температуры, но слишком сильные морозы плохо повлияют на их рост и яйценоскость.

При выращивании птиц на открытом воздухе, следует правильно оборудовать территорию, где они будут содержаться. Площадь должна быть огорожена сеткой, а на территории размещены кормушки и поилки. Птенцов необходимо первый месяц держать в специально подготовленных клетках, отдельно от взрослых особей.

Разведение цесарок как бизнес: как правильно ухаживать и содержать этих птиц в домашних условиях, вы можете прочесть здесь.

Каким должно быть помещение для разведения индюков?

Помещение для разведения птиц

Все же, в нашей стране индюков чаще разводят в специальных помещениях. Чтобы они хорошо росли и плодились, нужно учитывать определенных требования:

  • В помещение должны быть проведены необходимые коммуникации: вентиляционная система, электричество, водопровод, обогревательные элементы на зимний период.
  • Регулярно проводить тщательную уборку помещения – индюки очень чувствительно относятся к загрязнениям, поэтому на их территории всегда должно быть чисто.
  • Желательно, чтобы вода и корм поступали в автоматическом режиме. Это позволит сэкономить на персонале, а также обеспечить птицам бесперебойный доступ к пище и воде.
  • Рядом с помещением нужно устроить площадку для выгула индеек. В теплое время года они обязательно должны большую часть суток находиться под открытым небом – так они будут получать «солнечные» витамины и быстрее набирать вес.

Содержание цыплят

Как уже упоминалось, главная сложность в разведении индюков – уход за индюшатами. Чтобы они были здоровы и нормально росли, требуется обеспечить им следующие условия:

  • Первые 5 дней жизни нужно поддерживать температуру в помещении около 33°С, в течение следующих пяти дней – в районе +27°С, а в дальнейшем – около 23°С.
  • Резкие перепады температуры – гибельны для индюшат, поэтому нужно позаботиться об отсутствии в помещении сквозняков.
  • Первые несколько дней жизни нельзя выпускать птенцов на улицу, если там сырая погода. В самом помещении также нужно обеспечить сухость и тепло.
  • В течение первых 2 недель корм нужно насыпать не в кормушки, а на картон или бумагу, чтобы птицы не повредили свои нежные клювы.
  • Индюшат нельзя содержать рядом с курами – это может привести к тому, что они заболеют энтергогепатитом.
  • Кормушки и поилки нужно регулярно очищать. Поилки надо размещать так, чтобы птенцам было удобно из них пить, но упасть туда они не могли.

Как правильно содержать цыплят?

Кормление индюков

Индюки склонны к ожирению, поэтому основу рациона их должна составлять травяная мука и зелень, с минимальным количеством зерна. Также рекомендуется давать птицам пшеничные отруби, корнеплоды, сухие комбикорма, злаки. Для профилактики заболеваний нужно добавлять в пищу витаминные комплексы.

Первые несколько дней жизни птенцам желательно давать продукты, богатые витаминами и микроэлементами: вареные яйца, творог, листья крапивы, одуванчиков и зеленый лук. Основным видом кормов для взрослых птиц является специальный комбикорм.

Породы для разведения

Выделяют три разновидности индеек, обладающие своими особенностями.

Чтобы было удобно, птицу разделили по весу: тяжелые, средние и легкие.

К первому типу относятся крупные птица, имеющие высокий показатель скорости роста. К примеру, к 4 месяцам самки весят порядка 11 кг (самцы – 23).

К среднему типу относят тех птиц, которые к 4 месяцам весят не более 7 кг (самки) и 17 кг (самцы). Они не капризны в уходе и кормлении, отлично сопротивляются различным болезням. Наиболее популярный вариант при разведении индюков.

Легкий тип обладает минимальными показателями скорости роста. Птица к 4 месяцам весит не больше 3 кг. Не является популярной среди заводчиков.

В целом в мире известно порядка 40 пород индюков. Они делятся не только по скорости роста, но и по оперению, расцветкам и пр. В обобщенном виде их делят на мясные породы и выращиваемые для получения яиц. У первых более высокий вес, вторы отличаются небольшим и неразвитым телосложением.

Индюки делятся и по специальным группам: материнские (лучше несут яйца) и отцовские (используются для получения мяса).

В России был выведен кросс «Универсал», птицы которого обладают хорошими показателями по выносливости и идеальны для нашего климата.

Для яиц

Самыми популярными породами в данной группе являются:

  • Белая широкогрудая – наиболее распространена в мире. Увеличиваются в размерах при любых погодных условиях (кроме районного крайнего севера). Кладка яиц возникает с 9 мес, растягивается до 6 месяцев. В это время можно получить от 80 до 130 яиц (вес – 80 гр.).
  • Московские белые и бронзовые – это подгруппы одной породы, которые различаются между собой по оттенку оперения. Кладка также начинается с 9 месяцев, но растягивается всего на три. Получить можно до 100 яиц (вес-85 гр).
  • Северокавказская белая – новая порода индюков, но популярная. Получить от них можно до 120 яиц (вес – от 85 – 100 гр.). Кладка продолжается как у белой широкогрудой индюшки.

Для мяса

Популярными мясными породами являются:

  • Северокавказская бронзовая — масса птиц составляет до 7 кг (самки), 17 кг (самцы), от них можно получить до 100 штук яиц. Растут в условиях пастбищного содержания (разводят в черноземных регионах). Неприхотливы к пище, при убое – не совсем покупательский вид.
  • Бронзовая широкогрудая — является американской породой, имеет высокую массу тела (самки – 8 кг, самцы – 15 кг). Также неприхотливы к погодным условиям, содержанию. Разводят их преимущественно в средней полосе.
  • Северокавказская белая – рекордсменом по росту. К 40 неделям жизни получает свой максимальный вес.

Расходы на создание индюшиной фермы

Для качественного развития индюшиной фермы необходимо обустроить теплые помещения, обеспечить постоянный уход, кормление, закупить расходные материалы, смонтировать коммуникации, водопровод и электричество. Подсчитаем минимальные расходы.

Стартовые расходы на 500 голов Сумма
Оформление крестьянско-фермерского хозяйства 6-8 тысяч рублей
Аренда земельного участка 8-30 тысяч рублей
Проект планировки от 15 тысяч рублей
Строительство птичника, хозпостроек 300-350 тысяч рублей
Готовые решения 300-600 тысяч рублей
Оснащение индюшатника 150-350 тысяч рублей
Инкубаторы 40-60 тысяч рублей
Птенцы 50 тысяч рублей
Вакцинация 25 тысяч рублей
Корм 100-160 тысяч рублей
Оплата труда 15 тысяч рублей в мес. * 3 человек
Транспорт 500 тысяч рублей
ИТОГО 1,2 -1,8 миллиона рублей

В РФ государство активно поддерживает агропромышленный комплекс. Обратившись к местным чиновникам, можно получить льготный заём или безвозмездную субсидию в несколько сотен тысяч рублей.

Бизнес на индюках.

Основная прибыль фермы идёт от реализации мяса, молодняка и инкубационных яиц.

Мясо индейки можно реализовывать целыми тушками, а также в разделанном виде — бедро, филе, крыло, бедро без кости, каркас, голень, мясо голени. Также субпродукты – сердце, печень, шея, лапы.

Стоимость 1 кг мяса тушки стоит порядка 200 — 300руб. Можно также реализовывать инкубационные яйца – стоимость 100руб за шт, суточных птенцов – 150руб за шт.

Перед тем как заняться разведением индюков как бизнесом, нужно опробовать технологию выращивания на небольшом количестве поголовья. Выращивание индеек связано с довольно большим риском заболеваемости птицы при неправильном содержании. При удачном росте птицы до товарного веса, можно заняться разведением индюков в масштабах небольшой фермы.

Разведение индюков как бизнес.

Поделитесь этой идеей в соц. сетях

Прибыль и окупаемость

Самая весомая статья расхода – это птичник. Если его нет, то окупаемость этого бизнеса 3 года. При наличье помещения и закупке минимум 20 голов индюков можно получить доход уже в первый год разведения.

Рассмотрим пример:

  • Было закуплено 10 индюков и 10 индюшек по 200 руб. за птенца. Расход 4000 руб.
  • На переоборудование помещения потребовалось 10 тыс. руб.
  • Закупка кормов обошлась в 12 тыс. руб.

В конце сезона, если всех птиц решат забить, то за самцов будет выручено около 24 тыс. руб., а за самок 14 тыс. руб. В таком случае прибыль составит 12 тыс. руб.

Еще одной статьёй дохода может стать продажа яиц или однодневных птенцов. Стоимость яиц для инкубации составляет 100 руб. за штуку. Птенцы-однодневки 100-300 руб. за штуку. Допустим, каждая несушка дала по 80 яиц. Итого на продаже яиц можно заработать от 80 тыс. руб.

После каждого года половину прибыли нужно оставлять для покрытия расходов в следующем сезоне. Однако даже при таких условиях чистая прибыль составить более 50 тыс. руб.

Обратите внимание, что в примере рассматривался случай, когда все приобретённые птенцы выжили. Этого достигнуть довольно сложно

В среднем падёж птенцов-однодневок при должном уходе составляет около 2% для самок и 6% для самцов. Даже с учётом падежа бизнес на разведении индюков остаётся прибыльным и быстро окупаемым.

Экономическое обоснование:

1. Чтобы мини-птицеферма приносила вам максимальную прибыль , необходимо иметь на ней поголовье не меньше 1000 голов, а так же осуществлять полный цикл производства от выращивания и до .

2. На первоначальном этапе рекомендуется приобретение молодняка. При средней стоимости молодняка 150р. Партия в 1000 голов вам обойдется в 150000 рублей. Эту сумму можно сократить, если не закупать сразу 1000 голов, а начать, например, с 500 единиц молодняка. До рентабельного уровня поголовья мини-птицеферму можно будет довести, уже самостоятельно выращивая потомство в инкубаторах.

3. Период выращивания индейки в среднем составляет 150 дней. За это время птица набирает вес до 10 кг.

4. Большое значение (до 60%) в эффективности производства птицы на мясо имеет сбалансированность кормов.

5. Рассчеты при разведении птицы на мясо:

Одна птица съедает в среднем 300 граммов комбикорма ежедневно. Таким образом, 1000 индеек съедают 300 кг корма ежедневно, а за 150 дней — 45000 кг. Если исходить из цены комбикорма 10 рублей/килограмм, то за 150 дня расходы на корм составят — 450000р. В сумме с первоначальной стоимостью цыплят общие расходы — 600000р.

При позиционировании продукции в стиле ЭКО, тушка куры может продаваться по средней цене 250р./кг что на 1000 голов составляет 2500000р. Расчетная прибыль в данном случаи — 1900000р..

Выгоды разведения

В итоге снова встает вопрос – выгодно ли разведение индюшек как бизнес? Стоит повторить, что при правильном содержании и кормлении птицы, убойного веса индюшка достигает уже через 5-6 месяцев. А так как основная цель любого фермера, который выращивает и разводит индюков, именно получение диетического и вкусного мяса, то срок содержания птицы не так уж и велик. Также на продажу могут пойти и яйца индюка, либо они могут использоваться для дальнейшего разведения птицы, хотя начинающему птицеводу, прежде чем начать разведение с яиц, нужно набраться достаточного практического опыта.

Напомним основные аргументы в пользу разведения птицы для бизнеса.

  • В среднем в год от одной индюшки получают 90-120 яиц, достаточно крупных.
  • При правильном уходе и содержании именно индюки растут быстрее, чем бройлера, гуси и утки.

Так можно сделать несколько выводов: во-первых, выращивание и разведение индюшат полностью себя оправдывает вкусным и диетическим мясом. Масса получаемого мяса вполне достаточна для получения дохода даже при не слишком большом хозяйстве. Мясо индюка настолько полезно, что пользуется гораздо большим спросом, чем мясо курицы или утки.

Но, во-вторых, разведение этой птицы – довольно непростое занятие, оно требует много сил и внимания. Поэтому начинающий фермер должен хорошо подумать о своих возможностях, прежде чем заняться именно индюками, а не курами или утками.

Как и где продавать индюков / индеек выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Предпринимателям, занимающимся выращиванием индюков в домашних условиях, глупо рассчитывать на заключение договоров о поставках мяса с крупными магазинами. Во-первых, не тот объем производства, во-вторых, этот сегмент рынка давно занят крупными фермерскими хозяйствами. Здесь нужен другой подход.

Идеальное направление — реализация продукта через небольшие магазины, предлагающие населению исключительно натуральные продукты питания.

Можно обратить взор на городские рынки, арендовать точку и заняться самостоятельной реализацией или прибегнуть к помощи наемных продавцов.

Многие бизнесмены нарабатывают базу постоянных клиентов. Тогда все значительно упрощается — собираются индивидуальные заказы, получается ветеринарное разрешение, и продукция сдается заказчикам.

Вывод

Почему заниматься индюками выгодно? Для этой птицы характерен высоки прирост мяса. Индюк спокойная птица, для него не свойственны огромные энергетические затраты, если сравнивать с курами. При затратах равных трем килограммам корма, прирост мяса — один килограмм. Если выращивать свиней, то для получения того же количества мяса потребуется семь килограммов корма. Быстрая окупаемость индюшачьего бизнеса красноречиво свидетельствует о высокой доходности подобной деятельности.

Также интересная информация в статье Разведение коз в домашних условиях с нуля – бизнес-план для начинающих

Покупка птицы

Птицевод имеет возможность купить яйца для инкубации, птенцов или взрослых индюшек. Начинающему фермеру для домашних условий лучше взять молодняк в месячном возрасте. В это время, птица уже более вынослива и способна быстро акклиматизироваться к новому помещению.

Если купили яйца, то нужно приобрести инкубатор. В инкубаторе они проведут определенное время, после вылупятся и им потребуется особый корм. Инкубация не даст 100 % приплода. И не все вылупившиеся птенцы могут быть здоровы.

Так что остановимся на 30 дневных птенцах. С наступлением февраля покупаем молодняк. Для правильного выбора, нужно хорошо осмотреть внешнее состояние индюшат.

Птенец здоров, если:

  • У него крепкие ногти и клюв;
  • Ощупайте живот, он должен быть мягким и подтянутым;
  • Чистая клоака;
  • Крылья должны быть плотно прижаты к туловищу;
  • Пушок у молодняка чистый и сухой;
  • Блестящие глаза и полностью зажившая пуповина.

После покупки молодняка, необходимо аккуратно его доставить на ферму. А для этого нужны специальные ящики с крышкой. Они должны быть из дерева или пластмассы, без острых концов, для избегания травм. Обязательно присутствие вентиляционных отверстий. Дно ящика не должно прогибаться. Застелить его нужно теплым материалом, который птице не смогут склевать и съесть.

Рентабельность фермы

Первая прибыль
от домашней индюшачьей фермы появится на 4-6 месяц
. За это время вчерашние птенцы подрастут до 15 кг.

Килограмм мяса индейки продаётся по 200-250 рублей. От 15 тушек можно получить не менее 45 000 рублей.

Если вычесть из суммы расходы на корм и стоимость самих птенцов, останется прибыль 35 250 рублей
.

Траты на покупку птенцов постепенно будут уменьшаться, поскольку подросшая птица приносит 10-15 малышей. Так как несушек много, бизнес на индюках очень скоро окупится и будет приносить доход.

Но заранее стоит позаботиться об увеличении территории участка и расширении бизнеса
.

Таким образом, выращивание индюков как бизнес требует небольших затрат. Если есть земельный участок, ферма может окупиться менее чем через год.

Если раньше индейки ассоциировались у многих лишь с блюдом на американский День благодарения, то сейчас диетическое мясо является ежедневным блюдом людей, ведущих здоровый образ жизни. Индюшиная ферма становится выгодным и рентабельным производством. Нюансы выращивания, содержания индюшек будут рассмотрены в данной статье.

Индюки — самые крупные, величественные, сильные домашние птицы. Относятся к отряду куриных и семейству фазановых. Самец индюка весит приблизительно 10-20 кг. Самка гораздо легче и ее вес составляет всего лишь 5- 11кг.

Родиной индеек считается Америка. Именно там этих птиц одомашнили и разводили индейцы знаменитого племени майя. На европейский материк индюшки были завезены в 17 веке. С тех пор они получили широкое распространение, а их разведение стало прибыльным делом. На сегодняшний день существует два вида породы:

  • домашняя, разводится во многих уголках земного шара;
  • дикая, немногочисленные птицы все еще существуют в Центральной и Северной Америке.

Привыкшие к воле, индюки предпочитают жить в неограниченном пространстве с имитацией свободы. Однако фермерские угодья не всегда позволяют выделить птицам идеальные условия

Поэтому стоит обращать внимание на психологическое состояние индейки. Проводя слишком много времени на замкнутой территории, индюки начинают страдать от депрессий

Вследствие чего могут претворяться мертвыми, не двигаться с места. Самые отчаявшиеся особи кончают жизнь самоубийством, разбегаясь и ударяясь головой о стенку. Обратная сторона депрессий – приступы бешенства. Частый выгул поможет избежать трагедии.

Решить проблему депрессивного поведения берется современная селекция. В результате разведения появилось множество менее свободолюбивых пород. Нынешние виды стали более медлительными, вальяжными, чем их дикие сородичи. Также ученые ставят перед собой цель вывести более крупные породы домашних птиц.

Индюки всегда тяжелее как минимум на 30%. Этот факт свидетельствует о том, что индейки – яркие представители полового диморфизма. Помимо веса половым различием у птиц является наличие либо отсутствие бородки и шпор. Данный признак становится заметен примерно на втором месяце жизни.

Способность индюшек быстро набрать вес – решающий фактор выгоды их разведения. Не менее значимы следующие факты:

Бесспорным плюсом индюшатины является низкая калорийность по сравнению с другим мясом. Также она содержит большое количество белка, а по содержанию фосфора может сравниться только с рыбой.

Начальный этап развития бизнеса

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

На начальном этапе развития бизнеса можно купить нескольких самок и одного индюка. Покупка семьи из пяти птиц обойдется в среднем в 10000 рублей, поскольку цена одной птицы составляет 1400-2000 рублей. Самый разумный период времени покупки семьи индюков-февраль, так как самкам нужно время для освоения и выбора места для кладки. Начать бизнес можно с разведения индюшат мясных пород, после чего, перейти на бройлерных индюков. Эти индюки отличаются спокойным нравом и быстро набирают вес.

Семья из пяти птиц, при организации тщательного ухода и правильного питания, способна вывести стадо индеек. Это даст возможность компенсировать понесенные расходы уже в первый год разведения индюков и начать, впоследствии, приносить уже чистый доход. Содержание сорока птенцов обойдется в 15500-22000 рублей. В эту сумму входит покупка птенцов, а также затраты на комбикорма, витамины, соответствующие лекарственные препараты, электроэнергию и отопление.

Какова рентабельность проекта?

Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

Строка расходов

Сумма затрат, тыс. руб.

1 Первоначальная аренда за два месяца 20
2 Строительство птичника и его ремонт 100
3 Закупка первого поголовья 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 5
6 Заработная плата всего персонала 35
7 Закупка дополнительных кормов 15
8 Закупка дополнительного инвентаря 10
9 Маркетинговая кампания и поиск рынка сбыта 2
10 Затраты на транспорт 35
11 Непредвиденные расходы 10
Итого:
292

Достаточно малое количество стартового капитала покрывается тем, что прибыль фермеры получают не ежемесячно. Стоимость выращенного молодого индюшонка на продажу равняется примерно 300-500 рублям, одно же яйцо на рынке можно продать за 40 рублей.

Если продавать мясо, то килограмм индюшатины имеет достаточно большой разброс от 200 до 400 рублей в зависимости от характеристик индюшки. Таким образом, доход за год равняется примерно 400 тысячам рублей, что делает чистую прибыль в 100 тысяч рублей.

Видео: разведение индюков как бизнес в деревне.

Нюансы разведения

Для разведения индюков потребуется помещение, в котором нужно будет оборудовать гнёзда для несушек и насесты. Оно должно быть тёплым, чистым, сухим и довольно просторным. Рассчитывать его размер стоит по количеству индюков. В среднем потребуется около 40–50 кв. см. на каждую птицу.

Кормление

Рассмотрим примерный рацион с расчётом продуктов в граммах на каждую птицу средним весом около 4 кг.

Вид корма Период
Весна Лето Зима
Отруби 30 30 30
Зерно 120 100 108
Сухой корм животного происхождения 16 11 4
Травяная мука 50 Не требуется при пастбищном содержании 30
Трава 240 (при отсутствии пастбищного содержания)
Свёкла 150 150
Морковь 60 50
Меловая крошка (скорлупа, тёртые ракушки) 7,5 3 4,3
Мука костная 2,5 2,5 2
Соль поваренная пищевая 1 1 1,3

Болезни индюшат

Приведём примеры самых распространённых видов болезней птенцов и способы их лечения:

  • Гистомоноз. Возраст от 20 до 90 дней. Признаки – отсутствие аппетита и понос на 2–4 сутки после заболевания, в некоторых случаях чернеет голова и лапки у птенца. Лечится метронидазолом. Препарат нужно давать по 10 мг на каждые 1 кг живого веса по три раза в день в течение 10 суток.
  • Паратиф. Возраст от 3 до 30 дней. Признаки – отсутствие аппетита, слезоточивость, шаткость во время ходьбы, отсутствие аппетита. Лечится тримеразином из расчёта 1 г на 1 кг живого веса раз в сутки и мепатаром, добавляют в воду для питья из расчёта 10 г на 5 л.

Болезни индюков

  • Респираторный микоплазмоз. Это заразный насморк, который проявляется в осенне-зимний период. Он говорит о нехватке витаминов «А» и «В». Следует разнообразить корм.
  • Туберкулез. Вылечить заболевшую птицу уже нельзя, но можно предотвратить распространение туберкулёзной палочки с помощью дневного света.
  • Глисты. У индюшек это заболевание лечится очень сложно и только под присмотром ветеринара. Распространение можно предотвратить регулярной дезинфекцией помещения.
  • Твердый зоб. Это заболевание лечению не подлежит. Оно говорит о скоплении твёрдой пищи в зобе. Следует пересмотреть рацион птиц.
  • Извращенный аппетит. При этом заболевании птица ест все, что попадается на глаза: подстилку, обивку помещения и т.д. Для лечения нужно разнообразить питание.
  • Оспа. Заражаются птицы через воду. Лечению эта болезнь не подлежит. После забоя тушку нужно сжечь, помещение продезинфицировать. Для профилактики нужно использовать вакцину.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: