С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? особенности и организация дела

Содержание животных

Для получения мяса нужны быки. Разведение поголовья для начинающих фермеров будет сопровождаться вопросом, где животные будут обитать. Прежде чем решиться на приобретение мясного поголовья молодняка, необходимо решить, где оно будет находиться. 1 бычок разместится и в сарае, но постройку необходимо утеплить, заделать все щели. Для стада молодняка в 10 голов потребуется коровник. Его можно построить или купить. Предприниматели предлагают уже готовые конструкции для КРС вместе с оборудованием: перегородками для стойл, общие и индивидуальные кормушки и поилки.

На 1 бычка сначала не потребуется много площади. Всего 1,5 м2, но он быстро будет расти и набирать вес. Стойла для молодняка должны быть просторными, не менее 2 м2. Рассчитывается общая площадь коровника, исходя из того, что на 1 бычка приходится не менее 11 м2. Для 10 голов необходимо подготовить ангар в 110 м2.

Получив первую прибыль, можно будет расширяться, и сделать в коровнике отделение, чтобы держать молочных телят, для молодняка на доращивание и для последнего заключительного откорма, который продолжается 3 месяца. Такое распределение поголовья позволит рационально использовать площадь ангара.

Вместе с бычками рекомендуют приобрести 2-3 молочных коровы. Они будут давать не только молоко, но и потомство. От коровьего молока можно получить неплохой дополнительный доход. В следующий раз на поголовье бычков не придётся тратить большие финансы.

В тёплых регионах коровники не отапливают. Достаточно утеплить стены и крышу изоляцией. Нормальная температура в помещении не должна быть ниже +5 С, и выше +18 С. Воздух в ангаре должен быть всегда свежим. Если не хватает естественного проветривания, то устанавливают дополнительно вентиляционную систему. Превышение в воздухе паров аммиака, сероводорода, углекислого газа негативно скажется на здоровье молодняка.

Прежде чем принимать решение по разведению КРС, необходимо подсчитать первичные финансовые вложения. Проанализировать все расчёты, выгодно ли разводить бычков на мясо. Вместе с обустройством коровника, необходимо предусмотреть площадку для выгула. Это могут быть личные или арендованные пастбища.

Для содержания молодняка в летний период отводят загоны, которые оборудуют навесом. Утром животные будут выходить на пастбище. В жаркое время их содержат под навесом. В зимний период молодняк размещают в стойлах, в ангаре. При разведении животных для начинающих рекомендуется сделать некоторые первичные расчёты.

  • Для постройки коровника площадью 200 м2 понадобится приблизительно 400 тыс. руб.
  • Аренда пастбища в 120 га – 8 тыс. руб. Покупка земельного участка под коровник, загон, площадью 1 га – 6 тыс. руб.
  • На коммунальные расходы – 10 тыс. руб.
  • Покупка поголовья – 100 тыс.
  • Покупка инвентаря – 5 тыс.
  • Оборудование сточной ямы и места для сухого навоза – 10 тыс.
  • Ангар для хранения кормов – 100 тыс.

На покупку молодняка и его содержание, без учёта кормовой базы, фермер потратит – 633 тыс. руб. Уменьшить расходы можно, если в наличии имеется большая постройка для содержания молодняка, сухой сарай для хранения кормов. Коммунальные расходы учтены за год: они будут распределяться ежемесячно. Это немного снизит финансовую нагрузку на фермера. Для старта необходимо потратить около 100 тыс. на поголовье.

Особенности и нюансы бизнеса

Наиболее выгодным проект станет для тех, у кого есть собственный участок в деревне либо возможность взять территорию в аренду за небольшую сумму для открытия бизнеса в сельской местности. Желательно, чтобы ферма находилась на не очень большом отдалении – достаточно, чтобы обеспечить спокойствие и нужный уровень экологии, но не очень далеко, чтобы не было проблем с доставкой в городские супермаркеты, заведения общепита.

Принцип заработка в данном случае простой – покупка поголовья скота, откорм бычков с целью дальнейшего сбыта мяса.

Основные особенности бизнеса:

Сравнительно невысокие расходы на старте
Достаточно быстрая окупаемость – максимум в течении 2 лет
Большой рынок сбыта – качественную мясную продукцию будут покупать всегда как частные клиенты, так и оптовые
Необходимость в больших временных и физических затратах – даже если переложить на сотрудников большую часть работы, организация всего процесса, налаживание связей с покупателями, учет всех тонкостей по разведению бычков отнимут немало сил
Важность обеспечения правильных условий содержания, питания, ухода за животными
Грамотный бизнес-план – учитывающий финансовые возможности и охватывающий весь процесс
Правильная регистрация бизнеса – чтобы выйти на крупные рынки сбыта, нужно правильно оформить фермерское хозяйство: зарегистрировать ООО или ИП, встать на учет в налоговую инспекцию, получить разрешения в ветеринарной службе, регулярно подтверждать качество продукции

Технология откорма мясных пород КРС

При выращивании телят используют различные способы кормления. От этого зависит, сколько времени растет молодняк. Кроме того, каждый вариант имеет особенный рацион, который разрабатывается с учетом рекомендаций профессионального зоотехника.

Короткий способ предусматривает интенсивный откорм животных до набора веса 400 кг. Чтобы получить сочное и жирное мясо и вес до 500 кг, бычков кормят продолжительно умеренными темпами в течение 7-8 месяцев. Умеренно-обильный рацион на протяжении полугода обеспечит набор веса до 400-450 кг.

С двухмесячного возраста рекомендуется приучать телят к пастбищу. Оставляя животных пастись на 15-16 часов в сутки, нужно обязательно позаботиться о наличии тени и воды. Годовалых бычков следует привязывать, поскольку благодаря этому они становятся более спокойными.

Кормить молодняк лучше три раза в день, придерживаясь определенного времени. Каждый подросток КРС должен набирать в среднем 600 г живого веса за сутки.

Выбор породы

Перед составлением бизнес-проекта по разведению крупного рогатого скота, нужно определить, какой именно продукт вы хотите получить. Существуют мясные породы, молочные, а также мясо-молочные.

Рассмотрим наиболее популярные и продуктивные породы мясного направления.

Казахская белоголовая

Преимущества:

  • бычки этой породы легко переносят перепады температур;
  • неприхотливы в еде;
  • телята быстро набирают вес;
  • имеют плотную шкуру, которая ценится в кожевенном деле;
  • вкусное сочное мясо с жировыми прожилками (мраморная говядина);
  • животные отличаются крепким иммунитетом и стойки к различным заболеваниям.

Недостатки:

  • особи имеют узкий скелет, поэтому не могут набрать максимальный вес;
  • недостаточная мускулистость тела делает мясо очень жирным;
  • селекционеры стараются вывести еще более приспособленную к климатическим условиям породу, что приводит к потере мраморности.

Шаролезская

Преимущества:

  • самый большой процент мяса с туши;
  • качественный постный продукт;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрый набор веса;
  • хорошая адаптация к любому климату;
  • неприхотливость в еде;
  • долгий срок жизни;
  • качество мяса не изменяется с возрастом.

Недостатки:

  • раздвоенные лопатки;
  • вогнутая спина.

Герефордская

Преимущества:

  • хорошая адаптация к любым погодным условиям;
  • быстрый набор веса у телят;
  • вкусное сочное мясо;
  • спокойный и миролюбивый характер;
  • толстая эластичная шкура;
  • неприхотливость в еде.

Недостатки:

  • прожорливость;
  • высокая чувствительность к сквознякам, из-за них животные теряют аппетит, а значит, хуже набирают вес.

Симментальская

Преимущества:

  • очень послушные и понятливые животные;
  • крепкая иммунная система;
  • весьма быстрый прирост веса у телят;
  • адаптация к любому климату;
  • толстая качественная шкура;
  • неприхотливость в еде.

Недостаток – некоторая медлительность, обусловленная неправильной постановкой конечностей.

Лимузинская

Преимущества:

  • неприхотливость к содержанию;
  • адаптация к любому климату;
  • устойчивость к сильному морозу;
  • крепкий иммунитет;
  • большой процент мяса при забое;
  • сочное вкусное мясо;
  • быстрый прирост веса у телят.

Недостатки:

  • агрессивность;
  • непредсказуемость.

Первоначальные этапы организации бизнеса

Разведение бычков в домашних условиях для начинающих – дело сравнительно несложное, если все сделать правильно. В первую очередь, необходимо закупить животных и обеспечить им правильное содержание. Начинать лучше с 10-20, чтобы после получения первой прибыли и месяцев работы понять, как и что усовершенствовать, что – доработать и есть ли смысл покупать еще.

Животноводы советуют выбирать породы, которые быстро растут, мясо которых пользуется высоким спросом. Также учитывают регион расположения фермы – бывает, что в той или иной местности не приживаются животные определенной породы.

Наиболее подходящие породы для выращивания на мясо:

  • Казахская белоголовая
  • Быки шароле
  • Шаролезкая
  • Симментальская
  • Герефордская

Меньше всего стоят молочные телята, которых до 3 месяцев придется кормить молоком, поэтому предприниматели для ферм чаще выбирают более взрослых животных, которые едят корма и траву. Молодняк закупают в мае, а осенью или в следующем году уже можно продавать мясо.

Разведение бычков может осуществляться двумя способами:

1) На свободном выгуле – требует обустройства выгона

2) В стойле – быстрый набор веса, возможность повышения агрессии животных, шанс появления заболеваний из-за недостаточной физической нагрузки

Для содержания бычков понадобятся помещения – строительство фермы потребует серьезных финансовых вложений, проще арендовать готовый комплекс и переоборудовать его по необходимости, потратившись на ремонт и реконструкцию. Строительство помещения обойдется в 200-300 тысяч рублей. Обязательно нужно обустроить загон, качественно и надежно огражденный.

Также нужно позаботиться про инвентарь и оборудование. Экономить на поилках, кормушках и т.д. не стоит, так как все это влияет на здоровье животных и качество мяса.

Сложности питания

Приобретение еще маленьких телят стоит дешевле, чем подросших самцов. Но покупать их стоит, только если ферма большая и есть возможность содержать отдельно коров, коз.

Каждый теленок потребляет не менее 8 литров молока на протяжении дня.

Бизнесмен сам должен просчитать, что ему выгодней – докармливать малышей или приобретать более дорогих, но не нуждающихся в таком тщательном и дорогостоящем уходе особей.

Взрослые бычки едят все, но содержать их на рационе, состоящем и сена и травы, совершенно нерентабельно.

На скудной подкормке они не будут голодать, но и вес прибавляться также станет медленней обычного.

Указанные корма должны составлять только 30% рациона животных, остальная же пища должна состоять из более питательных кормов, среди которых:

  • кормовая свекла;
  • кукурузные початки;
  • бахчевые культуры;
  • морковь;
  • зерновые;
  • картофель.

Нельзя забывать обогащать рацион питомцев необходимым для их организма силосом и солью. Естественно, выращивание невозможно без воды, которую бычки потребляют в больших количествах.

Чтобы избавиться от необходимости постоянно подносить влагу ведрами – стоит в коровнике и под навесом наладить водоснабжение: установить продольное корыто, доступ которому будут иметь все животные, и напускать туда воду.

Старт

Остановимся на проекте, цель которого — производство и последующая реализация говядины. Мясное животноводство, как уже говорилось, дело довольно выгодное. Что нужно для скромного старта?

Для начала в общей сложности потребуется 66 тыс. рублей. Из них на субсидию (финансовую помощь), предоставляемую центром занятости населения, приходится 41 403 руб., а на личные средства, соответственно, — 24 597 руб.

Мясное животноводство разделяется на три этапа: закупка телят, уход за ними (выращивание) и непосредственно реализация продукции. Цифры, указанные в расчетах, ориентировочные и могут отличаться (в зависимости от регионов). При составлении собственного бизнес-плана цены нужно будет уточнять на месте.

Важный этап: какую породу выбрать?

Пород существует немало, но я расскажу о той, с которой имею дело сам. Называется она казахская белоголовая (еще ее называют калмыцкой). При выборе я прежде всего ориентировался на размеры до которых вырастают самцы: от этого зависит вес и доход, который они смогут принести.

Бычки казахской белоголовой породы: я решил, что они лучшие для откорма. И я не ошибся!

Статные казахские особи выглядят потрясающе, всем своим видом показывают мощь. Они были выведены в Советском Союзе и являются самой распространённой мясной породой на всем постсоветском пространстве.

По всему туловищу разбросаны красные и белые пятна. В зимнее время покрываются длинной шерстью, а весной линяют, становясь лоснящимися.

А главное: весьма быстрый набор веса!

  • Телята родятся весом около 30 г.
  • Быстро набирают вес: прирост составляет до 1-1.2 кг в день.
  • Взрослые коровы весят до 500 кг, бычки достигают 1 т живого веса, причем уже в возрасте 1.5 года могут весить до 700 кг.

Казахские белоголовые непритязательны в пище.  Могут откармливаться как на пастбище, так и в условиях стоячего кормления (наш вариант).

Напомню, что речь идет о кормлении в условиях практической неподвижности скота. Животные, пасущиеся на пастбищах, быстро вес не набирают, т.к. часть потребляемых калорий сжигается на переходах во время выпаса.

Как не ошибиться при выборе теленка?

В Интернете полно объявлений о продаже телят, в каждом регионе. Их публикуют и крупные фермы, и другие частники.

Важно вместо казахской белоголовой не купить беспородного, неизвестного роду-племени. Но не стоит приобретать «кота в мешке», не посмотрев в живую

Если вы начинающий животновод, то лучше прибегнуть к помощи специалиста или человека смыслящего в разведении бычков в т.ч. на мясо: попросите его съездить с вами за покупкой. Даже если за это придется заплатить несколько тысяч рублей, это все равно будет выгодно, чем допустить ошибку при покупке, и потерять уже десятки тысяч

Но не стоит приобретать «кота в мешке», не посмотрев в живую. Если вы начинающий животновод, то лучше прибегнуть к помощи специалиста или человека смыслящего в разведении бычков в т.ч. на мясо: попросите его съездить с вами за покупкой. Даже если за это придется заплатить несколько тысяч рублей, это все равно будет выгодно, чем допустить ошибку при покупке, и потерять уже десятки тысяч.

Дело в том, что окрас может быть схожим, но при скрещивании не породистых животных не получится желаемый результат (если только это не селекционное спаривание). Будьте внимательны, узнавайте родословную, а в идеале, осмотрите «папу» и «маму».

Я теперь полагаюсь на крупные животноводческие комплексы, занимающиеся разведением породистых животных: на этих предприятиях вас не обманут, ибо репутация дороже.

Взяв телят для развода в большом хозяйстве, вы избежите многих проблем в будущем. Вам точно укажут возраст теленка, взвесят на специальных весах. По желанию дадут рекомендации по кормлению и уходу. В результате у вас будет животное, в котором вы будете уверены, что оно здорово, и что это именно нужная порода.

Что касается цены: на крупных фермах она будет выше, чем на базаре или по объявлению. И поверьте, лучше заплатить дороже за «оригинал», чем в итоге переплатить во всем и не быть довольным конечным результатом. Стоимость составляет в среднем 22000-30000 за голову.

Что касается возраста теленка при покупке: мое личное мнение – брать телят нужно возрастом около полугода.

Совсем недавно они питались молочными смесями и добавками. Потому вся тяжесть приучения к травам и комбикормам ляжет на вас.

В полгода это уже совсем другие животные: они питаются всеми кормами, которые вы им предложите, и уже получили все необходимые на этот момент прививки

А это немаловажно

Частники, если приобретать молодь у них, гарантий о прививках не дадут.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях: фермер делится. Содержание, организация помещения, выбор породы, корма, бизнес-план и рентабельность содержания.

Приведем все правила выбора вкратце:

  • покупайте молодняк у проверенных и крупных производителей, даже если это будет дороже, чем предложения частников;
  • всегда лично ездите на осмотр;
  • ищите объявления с доставкой (даже если стоимость доставки придется оплачивать вам – все равно не придется лично искать и договариваться насчет транспорта);
  • идеальный возраст покупаемого теленка: 6-7 месяцев (и в этом возрасте они должны весить около 190-220 кг);
  • взвешивайте покупаемое животное;
  • требуйте сертификат и информацию о сделанных прививках;
  • если есть возможность – смотрите на «папу» и «маму» теленка.

Регистрация бизнеса

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Для регистрации бизнеса подойдут следующие организационно-правовые формы: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для выращивания бычков подойдет форма бизнеса — КФХ. Порядок ее регистрации осуществляется как же как и для ИП. Вся процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ. Читайте более подробно →»Как открыть КФХ с нуля: инструкция«. Ниже представлены этапы регистации:

  • Соглашение о создании КФХ. (требуется если привлекаются дополнительные партнеры в бизнес).
  • Квитанция об оплате госпошлины (стоимость 800 руб.);
  • Заверенное заявление о гос. регистрации КФХ у нотариуса  по форме №Р21001;
  • Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН, УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • Копия всех страниц паспорта.

Рекомендуется при регистрации КФХ сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН — это позволит сэкономить на налоговых выплатах и упростит процедуру уплаты налогов

Важно помнить, что если заявления о переходе на специальных режим налогообложения не было подано при регистрации КФХ, то повторно подать заявление можно будет только к концу календарного года (не позднее 31 декабря года, предшествующего года), а в текущем году налоги будут начисляться по общей системе налогообложения

Система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Налоговая ставка — 6%

В ниже представленном видео рассказываются особенности начисления единого сельско-хозяйственного налога.

При упрощенной системе налогообложения (УСН) необходимо выбрать один из режимов с различным расчетом налоговых ставок:

  • по валовому доходу ( налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода. На рисунке ниже представлено сравнение других организационно-правовых форм

На рисунке ниже представлено сравнение других организационно-правовых форм.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Виды

Для многих животноводов откорм бычков на мясо — не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей.

Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следующая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные.

Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.

Британские

Фото:

Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы.

Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.

Важно! Мясо быков британских пород обладает «мраморностью» – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня

Франко-итальянские

Франко-итальянские породистые породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов

Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров

Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.

Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых «старых» мясных пород быков.

Зебувидные

Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи.

Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым.

Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.

Организация сбыта продукции

Эффективное функционирование бизнеса по выращиванию бычков требует создания постоянной клиентской базы. При качественном откорме животных, они наберут необходимый вес за 6-18 месяцев, поэтому лучше заранее поискать потенциальных оптовых покупателей мясной продукции. При этом с самого начала желательно рассматривать разные пути сбыта.

Наряду с продажей мяса оптовикам, магазинам, можно реализовывать его на рынке, сдавать мелким оптом ресторанам, кафе, частным покупателям.

Наиболее выгодным способом сбыта продукции является продажа мелкими оптовыми партиями. С другой стороны, налаживание контактов в этом направлении требует определенных затрат времени и сил.

В процессе развития бизнеса его можно дополнить разведением животных, расширяя состав стада с помощью коров. Продажа маленьких телят пополнит доходы фермера.

Прибыльность бизнеса по откорму КРС может повысить продажа шкур. При этом кожа должна быть хорошо выделана и подготовлена к продаже.

Закупка

Приобретать коров и бычков мясного направления для разведения выгоднее всего в конце зимы или ранней весной.

  • Более продолжительное время КРС можно давать сочные корма – свежую траву.
  • Первую прибыль бизнес принесет уже следующей зимой, что даст возможность приобрести новое поголовье.

Приобретая телят мясного направления на разведение в фермерском хозяйстве, следует обратить внимание на содержание животных, их внешний вид. Оптимальные условия, хороший уход и качественные корма снизят вероятность болезней

Здоровье животных важно для бизнеса. Начинающим предпринимателям лучше приобрести КРС для разведения на мясо у частных лиц

«Домашние» телята известны как более здоровые, ухоженные и крепкие

Начинающим предпринимателям лучше приобрести КРС для разведения на мясо у частных лиц. «Домашние» телята известны как более здоровые, ухоженные и крепкие.

Итоговую себестоимость определит возраст животного, приобретенного для разведения на мясо. Десятидневный теленок будет оценен дешево, но до месячного возраста он нуждается в молоке (до десяти литров в сутки), что значительно увеличит затраты бизнеса. Оптимальный вариант – закупить телят старше тридцати дней.

Предварительная подготовка к разведению

Требования к месту фермы

Для содержания бычков требуется много свободного пространства. С этой целью допустимо использовать ферму или большой дачный участок

Важно, чтобы неподалеку было место для выгула, к примеру, луг или поле

Составление бизнес-плана

Собственное дело начинается с составления бизнес-плана. А для этого нужно определиться, будете ли вы использовать только собственные средства или станете привлекать инвесторов.

Бизнес-план по разведению КРС состоит из нескольких разделов.

Прежде всего, это шапка документа.

Здесь указываются:

  • адрес регистрации;
  • телефон директора;
  • регистрационные номера в налоговой инспекции, пенсионном фонде и в фондах социального и медицинского страхования. При открытии фермы для собственного пользования этот раздел пропускается.

В производственном разделе собственник фермы описывает все расходы, которые ему предстоит сделать.

Вот самые распространенные из них:

  • покупка или аренда участка;
  • аренда пастбища;
  • строительство коровника с указанием стоимости всех строительных работ, материалов, оборудования;
  • закупка поголовья;
  • приобретение кормов;
  • строительство подсобных помещений для хранения корма и оборудования;
  • вывоз навоза;
  • наем рабочих;
  • ветеринарные услуги.

При заполнении экономического раздела записываются все доходы предприятия и выплаты в налоговые учреждения и фонды. Целесообразно использовать таблицы и диаграммы, они более наглядны и помогают представить данные по определенным периодам.

С учетом стоимости 1 т мяса по розничным и оптовым ценам и того, какое количество мяса планируется продавать в месяц, рассчитывается валовая прибыль.

Далее заполняется аналитический раздел.

Он содержит:

  • расчет и анализ эффективности предприятия;
  • сравнение прибыли и убытков;
  • стратегию увеличения прибыли или уменьшения затрат.

В инвестиционном разделе фермеру нужно решить, брать ли ему ссуду или получать грант от государства

Важно определить, сколько денег ему не хватает и для чего они нужны

Если не хватает 1 млн рублей на покупку бычков или корма, следует провести точный расчет и узнать ожидаемую прибыль. Получение кредита или субсидии возможно лишь в том случае, если бизнес-план позволяет прогнозировать получение дохода.

Регистрация

При разведении быков на мини-ферме с небольшим поголовьем регистрация бизнеса необязательна. Однако при создании крупного фермерского хозяйства без нее не обойтись.

Кроме того, необходимо будет оформить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Этот шаг обязателен, если вы хотите сотрудничать с крупными супермаркетами и ресторанами.

Существует три формы официального оформления предприятия:

  • крестьянско-фермерское хозяйство;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • личное подсобное хозяйство.

Поиск работников

Откорм бычков на мясо как бизнес – дело ответственное и трудоемкое, поэтому в помощники нужно набирать людей дисциплинированных и физически развитых, которые умеют и любят ухаживать за животными. Для работы с 20 бычками будет достаточно 2-3 помощников.

Очень важно ветеринарное обслуживание, однако такой специалист на постоянной основе по карману не каждому. Вот почему следует заранее предусмотреть выездное обслуживание

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: