Бурская порода коз

Преимущества и недостатки Бурских коз

У такой, как может показаться, идеальной породы есть свои положительные и отрицательные качества, на которые обязательно стоит обращать внимание, перед тем как принять решение о разведении животных. Из положительных характеристик нужно отметить то, что:

  • эта порода относится к немногочисленным исключительно мясным видам (молока у этих особей хватает лишь для выкармливания потомства при хорошем состоянии здоровья);
  • у животных высокая продуктивность;
  • быстрые темпы роста и развития молодняка (при рождении козлёнок имеет массу около 4 кг, а через 3-4 месяца — уже тридцать 5 кг);
  • козы обладают спокойным и тихим нравом, по отношению к хозяину мягки и дружелюбны;
  • непривередливы в еде,
  • Бурские козочки хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
  • легко переносят смену обстановки и условий содержания;
  • обладают хорошим, стойким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям.

У этих зверей также есть и отрицательные черты. Одной из таких является то, то бурская коза очень любит лакомиться зелёной травой: различными побегами, листиками и т.д., — что может подпортить внешний вид ландшафта.

Ещё одна отрицательная черта касается разведения таких коз: качественное потомство можно получить только от высококачественного козла. Это делает разведение животных несколько проблематичным.

Положительных качеств значительно больше, и они с лихвой оправдывают бешеную популярность данной мясной породы.

С учетом того, насколько уникальны Бурские козы, описание их породы дает возможность фермерам наперед знать все плюсы и минусы такого выбора. Остаётся надежда на то, что в скором будущем Россия, Украина, Беларусь и другие страны подхватят тенденцию на развитие фермерского хозяйства, и козье мясо станет более популярным продуктом на рынке.

Особенности разведения мясных коз

Козы лучше других усваивают грубые корма, они не требовательны к качеству кормления, особенно мясные породы. Поэтому нагул является самым лучшим и дешевым методом получения козлятины. Выпас на культурных и естественных пастбищах молодняка обеспечивает привес на уровне 120-150 грамм/сутки

Для нагула важно правильно организовать смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов

Но пастбищное содержание ограничено климатическими условиями, кроме того, требует увеличения ручного труда и увеличение площадей земельных угодий. Поэтому в большинстве регионов целесообразней комбинировать нагул со стационарным откормом. Откорм основывается на использовании дешевых кормов – барды, пивной дробины, жома. Низкая подвижность в сочетании с высокой калорийности и большим уровнем белка приводит к стремительному увеличению мышечной и жировой ткани.

Для откорма используют кормосмеси:

  • измельченная солома – 30%;
  • измельченное сено или травяная мука – 25%;
  • барда – 20%;
  • сенаж, силос – 10%
  • жмыхи и шроты – 10%;
  • концентраты, добавки – 5%.

Правильное кормление при выращивании мясных коз особенно важно на начальном этапе – с момента рождения до отъема. Обычно козам хватает собственного молока, хотя удои и небольшие, но из-за малого количества приплода их достаточно. Если у коз более 2-х козлят, то обязательно производить подкормку молодняка

В подсосный период кормление обеспечивает создание предпосылок для интенсивного роста в последующий этап откорма

Если у коз более 2-х козлят, то обязательно производить подкормку молодняка. В подсосный период кормление обеспечивает создание предпосылок для интенсивного роста в последующий этап откорма.

Лучшая эффективность кормления коз обеспечивается специальными комплексами и кормовыми площадками. Откормом добиваются лучших убойных кондиций. К моменту отъема козлята должны весить не менее 15-20 кг со среднесуточными привесами порядка 150-300 грамм. Высокий прирост массы на раннем этапе обеспечивается молоком козы, если привесы меньше, то обязательно используют ЗЦМ и увеличивают норму концентратов.

На 1 кг привеса требуется 5 литров молока, поэтому, чтобы козленок достиг нужной массы ко времени отъема, молочная продуктивность должна быть не менее 75 кг.

Ранний отъем, практикующийся в молочном козоводстве, здесь используется редко. Нет целесообразности доить коз с уровнем молочной продуктивности не многим более 100 кг – обслуживание доильного оборудования и зарплата дояров обойдутся дороже. Но при выращивании молочных коз половина молодняка – козлики, которых пускают на убой после откорма. В таком случае молодняк отнимают сразу после окота, помещают в небольшие клетки и выкармливают с помощью ЗЦМ (реже козьим молоком). В недельном возрасте козликов переводят в большие группы и молочный период продолжается до 2-х месяцев.

Чистопородное разведение коз требует больших денежных вливаний на раннем этапе и последующем поддержании породы. Для большинства фермеров такая модель невозможна. Поэтому целесообразно производить улучшающее скрещивание. В качестве основы выступают местные породы коз – в нашей стране огромное количество помесей и пород грубошерстных коз.

Их улучшают с помощью зарубежных племенных козлов производителей. Первое покрытие ведет к разбавлению крови – козлята будут на 50% племенными. Затем в каждом скрещивании увеличивается доля крови

Также важно вести отбор по экстерьеру, чтобы увеличивалась мясная продуктивность коз. Важно не производить близкородственных скрещиваний (покрывать дочерей отцами), поэтому следует закупить несколько козлов-производителей или семя от разных животных. Такая модель постепенно приведет к формированию поголовья с однотипными данными по экстерьеру и продуктивности, при высокой кровности можно будет считать поголовье племенным

Такая модель постепенно приведет к формированию поголовья с однотипными данными по экстерьеру и продуктивности, при высокой кровности можно будет считать поголовье племенным.

Разведение мясных пород коз представляет большой интерес в настоящем и будущем. Эти животные не требовательны, легко откармливаются, менее восприимчивы ко многим болезням. Но это возможно лишь при увеличении племенного поголовья мясного мелкого рогатого скота.

Общая характеристика

Бурские козы – крупные представители вида. Вес взрослого самца в среднем 110–135 кг, некоторые экземпляры достигают 150 кг. Самки немного меньше: 90–100 кг. Животные мощные, крепкие, с развитой мускулатурой. Бостеры имеют хорошее здоровье, легко приспосабливаются к различным типам питания, в условиях тёплого климата могут находиться на круглогодичном пастбищном содержании. Отлично адаптируются к жаре, а вот морозы могут представлять для них опасность – в местности с холодными зимами требуется утеплённое помещение.

Стоит отметить дружелюбный характер и спокойный нрав животных.

Описание внешнего вида

Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) – красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.

Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.

При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.

Продуктивные качества

Яркие представители породы мясного типа, бостеры характеризуются быстрым ростом, хорошими привесами, плодовитостью и ранним созреванием молодняка.Основные параметры:

  • вес взрослой особи – 90–150 кг;
  • приплод в среднем – 1,8–2,4 козлёнка в год;
  • вес новорождённого – 3,5–4 кг;
  • прирост в день – 200–500 г;
  • период лактации – 3–5 месяцев;
  • производство молока – 120–150 кг за лактацию;
  • убойный выход – 54–65 %.

В течение двух лет у бурской козы может быть три окота. Беременность длится 5 месяцев, в первом приплоде бывает обычно один детёныш, в последующих – два-три. Период вскармливания – 3 месяца, после чего производится отъём козлят. При подсосном вскармливании уже к трёхмесячному возрасту молодняк достигает веса 35 кг, и многие фермеры планируют забой на этот срок. Мясо молодых козлят нежное, диетическое, по вкусу напоминает телятину и особо ценится гурманами.

Отъём молодняка допускается проводить раньше, если фермеру необходимо получить от козы молоко. В таких случаях докорм производится искусственно, но надо помнить, что это может отразиться на динамике привеса. Молока бурская коза даёт заметно меньше, чем представители молочных пород, но показатели жирности продукта при этом выше. Ценится заготовителями и шкура бостеров: в отличие от других пород, мех бурского скота не имеет характерного неприятного запаха.

Запланированных для убоя козлят рекомендуется кастрировать в раннем возрасте. Это стимулирует привес и даёт гарантию получения вкусного мяса нежной консистенции.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • неприхотливость, выносливость;
  • покладистый нрав, декоративные качества;
  • предохраняют площади выпаса от закустаривания;
  • плодовитость самок и высокая производительность самцов;
  • быстрый рост, отличные показатели привеса;
  • крепкий иммунитет, устойчивость к распространённым заболеваниям;
  • лёгкая адаптация к условиям содержания и питанию;
  • приспособленность к жаре;
  • высокая окупаемость при ведении мясного бизнеса;
  • качество мяса соответствует высшим стандартам.

Недостатки:

  • плохо переносят морозы и повышенную влажность;
  • при малой площади выпаса могут уничтожить всю зелёную растительность;
  • высокая цена племенных особей;
  • качество мяса сильно зависит от чистокровности.

Сколько стоит?

Цена одного экземпляра варьируется в пределах 1,5-8 тысяч долларов. По этим причинам фермеры, занимающиеся разведением этой породы, предпочитают приобретать сперму козлов, а не самих животных. Это позволяет не расходовать крупные суммы денег. Искусственное осеменение способствует рождению сразу нескольких козлят, а после того, как в приплоде появится козленок, не потребуется покупать сперму. Недостаток этого метода заключается в долгом ожидании и возможности рождения малыша, у которого внешность не соответствует стандартам.

Приобретение молодняка для будущего скрещивания и дальнейшего разведения требует правильного подхода

Фермеру обязательно нужно осматривать шерсть животного и его внешние характеристики, обращать внимание на поведение козленка. Если малыш здоров, он будет постоянно активным

Не менее важно при выборе измерять длину и высоту тела, ширину ушей. Продавцы должны иметь на руках все необходимые для покупки документы, медицинские справки, а также паспорт животного, где указаны прививки

Особь, не соответствующая породе, вряд ли будет возвращена продавцу, потому требуется ответственно подходить к процессу осмотра.

Уход за молодняком и его выращивание

Новорожденные козлята встают на ноги практически сразу же после рождения – на 3-4 день. В этот период они уже начинают пастись, питаться сухими кормами и пить воду. Примерно в это же время козлят разрешено выпускать в общее стадо. Фермер может не опасаться за сохранность малышей, ведь козы никогда не причинят вреда молодняку.

С рождения до 14 дней козлят рекомендуется держать рядом с матерью, чтобы они были снабжены достаточным количеством молока. После того, как малышам исполнится две недели, их отделяют от матери, и начинают кормить из бутылки трижды в сутки. В молоко желательно добавлять отвар овса и сок моркови.

В месячном возрасте опытные фермеры советуют добавлять отвар из сена, измельченные пшеничные отруби. В этот период кормят козлят 2 раза в сутки. Обычно молодняк сам отказывается от бутылки, отдавая предпочтение сену и комбикормам.

Как разводить коз мясного направления

Для мясного козоводства характерно круглогодичное пастбищное содержание коз. Допускается выпас бурских коз на пастбищах при температурах выше минус 10 градусов. Небольшие отрицательные температуры не губительны для животных этой породы. Гораздо хуже для них глубокий снежный покров. Бурские козы не способны к тебеневке, то есть добывать корм из-под снежного наста. И хотя основу их рациона в зимнее время составляют кустарники, недостаток корма негативно сказывается на откормочных качествах.

Бурская порода коз отзывчива на откорм. Их можно содержать без выпаса, чтобы достичь лучшей убойной кондиции. Но в таком случае увеличивается доля жировой ткани, а мышечная масса практически не изменяется. Чтобы получать нежную козлятину, лучше сочетать нагул с откормом концентрированными кормами. Рационально использовать наиболее дешевые отходы производства: барду, пивную дробину, жмыхи и шроты.

Занимаясь разведением, важно большое внимание уделить выбору производителя. От качества козла во многом зависит получаемое потомство. Даже от коз средней продуктивности (местный грубошерстный скот) можно получить продуктивный молодняк, по массе и темпам роста значительно превосходящий козлят от имеющихся пород

Такой козленок уже к трем месяцам (период отбоя) набирает до 35 кг, а если был использован некачественный производитель, то молодняк редко превышает 15 кг живого веса

Даже от коз средней продуктивности (местный грубошерстный скот) можно получить продуктивный молодняк, по массе и темпам роста значительно превосходящий козлят от имеющихся пород. Такой козленок уже к трем месяцам (период отбоя) набирает до 35 кг, а если был использован некачественный производитель, то молодняк редко превышает 15 кг живого веса.

Для повышения эффективности разведения добиваются уплотнения окотов. Обычно от одной матки за 2 года стараются получить 3 козления. Беременность длится у животных 5 месяцев, еще 33 месяца отдают на восстановление и вскармливание молодняка молоком. После чего производят отъем и покрытие козы.

Хорошей смешанной продуктивностью отличаются помеси буров со следующими породами:

Обычно матка не реагирует на производителя, если у нее есть козлята. Поэтому можно производить ранний отъем и доение животных, а молодняк кормить с помощью кормушек молоком или заменителем. В таком случае можно уплотнить окоты, а для стимуляции охоты использовать сурфагон и другие препараты для активации созревания фолликулов.

Межпородное скрещивание широко распространено в мясном козоводстве. Бурских козлов, как улучшающих производителей, активно используют для покрытия мясного скота. Чистопородное разведение очень дорого – племенные производители и матки могут строить 100 тысяч рублей. За такую сумму можно приобрести 10 голов местных козочек, поэтому рентабельность такого производства будет выше.

Постепенным увеличением доли бурской крови у получаемых помесей (их снова покрывают племенными козлами) добиваются повышения и стабилизации продуктивности. Эта модель активно используется во многих странах, не имеющих собственного развитого молочного козоводства.

Хотя порода выведена в теплом климате, животные легко приспосабливаются к любым условиям. Этот факт позволяет использовать животных для разведения в наших условиях. Также с помощью бурских козлов можно повысить качество местного поголовья. В России большое количество грубошерстных коз, но их продуктивные качества низкие, поэтому с помощью племенных производителей можно за несколько поколений создать большое поголовье продуктивных гибридов, а в будущем создать собственную мясную породу.

http://mirkoz.ru/porody/burskaja-koza.htmlhttp://fermoved.ru/kozyi/burskie.htmlhttp://yarus-spb.ru/skot/kozy/porody/burskaya-poroda-koz.html

Описание породы


Массивное бочкообразное тело характерно для бурской козы

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.


У козлов сильно развита голова и шея, а масса достигает 140 кг

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.


Удои у бурских коз небольшие

Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Стандарт породы

  • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть – белая с красными отметинами;
  • голова – не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.


Дисквалификация — чрезмерное количество коричневой окраски

Достоинства бурских коз

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов – производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.


Буры неприхотливы к кормлению

Минусы у бурской козы

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

Какие у породы плюсы и минусы?

Бурская порода коз обладает как преимуществами, так и недостатками. Перед тем как приступить к разведению, фермеру требуется знать о них. Выделяют такие положительные моменты:

  • обладают спокойным и дружелюбным характером;
  • мясо коз считается высококачественным продуктом;
  • животные имеют повышенную стойкость к заболеваниям;
  • отличаются высоким уровнем производительности потомства у самцов;
  • козы неприхотливы в еде;
  • самки хорошо плодятся и способны отлично позаботиться о козлятах;
  • разведение позволяет получить хорошую прибыль, которая окупит все затраты на содержание;
  • животные устойчивы к высоким температурам;
  • характеризуются высоким показателем выносливости к любым условиям содержания.

Отрицательные черты:

  • бурские козы склоны к уничтожению всей растительности, находящейся в пределах их досягаемости;
  • только чистокровные животные дают качественную мясную продукцию;
  • животные не отличаются повышенной стойкостью к холодному климату и морозам.

Разведение

Разведение породы довольно выгодно! Экономическая выгода от коз бурской породы наступает вследствие устойчивость к болезням, хорошему приплоду, легкой приспосабливаемости и высокому содержанию качественного мяса, при этом питание основывается на доступных в местности продуктах.

Нюансы разведения бурских коз

  1. Самцы-производители отличаются качеством оплодотворения, так, даже от слабой самки происходит здоровое и крепкое потомство. Спустя 3 месяца потомство набирает вес в 30-35 кг, в некоторых случаях они забиваются в таком размере. Всего за 5 месяцев козлята достигают зрелости и могут спариваться. Порядка 33 месяцев отдают на восстановление и вскармливание козлят. Затем делают отбой и покрытие козы.
  2. При появлении потомства все молоко уходит на вскармливание молодняка, хотя в этот момент оно очень жирное, полезное и вкусное. Поэтому спустя 2 недели после рождения козленок может быть отлучен от матери, если планируется забор молока. Здесь уже фермер самостоятельно определяет, будет ли коза самостоятельно заботиться о потомстве или удой производить вручную, а затем частично его давать молодняку, остальное для употребления. В течение первого месяца козлят нужно кормить 4 раза за сутки, а в дальнейшем сокращают количество приемов пищи до 3.
  3. Замечено опытными фермерами, что наиболее жизнеспособное и здоровое потомство появляется в начале весны. Срок беременности у бурских коз, как и других разновидностей, 150 дней. Так лучшим сезоном для случки считается осень, а именно октябрь или ноябрь. Также в период рождения и раннего развития как раз начинает появляться зелень, что позволяет получать все необходимые микрокомпоненты с основного источника – листьев и травы.
  4. Оплодотворение самок происходит на протяжении всего года. Для качественного и стабильного приплода в количестве стада необходимо иметь всего лишь 2-3 козла на весь загон. Так, один козел покрывает 50 самок благодаря круглогодичному размножению.

Узнать благотворное время для случки несложно, нужно только определить период охоты у козы. Длительно охоты колеблется от 24 до 48 часов. В этот период животные становятся беспокойными, пропадает аппетит, часто мекают, внешние части влагалища набухают. Если оплодотворение с первого раза не сработало, придется повторить во время следующей охоты. Этот период проявляется каждые 15-22 дня.

В течение первого месяца бурских козлят необходимо кормить 4 раза в сутки

Покупка бурских коз

По всему миру лидерами по разведению бурской породы являются Африканские республики и Латинская Америка. Также активное распространение носит в Новой Зеландии, в некоторых частях США, к примеру, в Техасе. Импорт чистокровных животных с настолько отдаленных уголков мира – это затратное дело, поэтому используется нечасто. Если приобрести племенного козленка в США, то его стоимость будет составлять порядка 1,5 тыс долларов. Закупка животного из ЮАР обойдется в 8 000$. К этой сумме следует добавить затраты на транспортировку.

Более экономически выгодное решение – это закупка спермы козлов, доставка обходится дешевле, даже с учетом затрат на искусственное оплодотворение, но придется ждать первых плодов только спустя год. Затрата на приобретение спермы составляет всего 50$, без учета транспортировки. В рамках страны не так много специалистов, которые охотно возьмутся за подобную операцию. Когда в приплоде появятся козлы, можно ожидать стабильное развитие стада.

Бурские козы — дорогие животные

Где была выведена бурская коза?

В странах, прежде входящих в состав Советского Союза, разведение коз непопулярно, но на территории иных государств это направление в животноводстве распространено, к тому же считается прибыльным.

Коз бурской породы вывели в начале 20 столетия на юге Африки. Наименование с местного диалекта переводится как «фермер». Африканские скотоводы издавна занимались разведением коз, причем это направление в животноводстве в стране пользуется популярностью. Это объясняется тем, что козы способны адаптироваться в любых условиях.

В сравнении с другими разновидностями сельскохозяйственных животных такие козы лучше усваивают грубую пищу, устойчивы к инфекционным и инвазивным патологиям. Благодаря тому, что африканские козоводы уже не одно столетие занимаются разведением этой группы скота, удалось вырастить поголовье на южноафриканской территории, послужившее основой для разведения бурских коз.

Голландскими переселенцами, прибывшими на южноафриканские земли, было решено заняться преобразованием местного скота, для чего была проведена планомерная селекционная работа. С этой целью завезли животных из Европы и Индии, а со временем благодаря межпородному скрещиванию удалось получить качественный гибрид. Проведенная работа дала возможность получить несколько козьих пород, включая бурских коз мясного направления.

Благодаря продуктивным характеристикам порода стала популярной не только на территории Южноафриканской Республики. Разведением коз стали заниматься новозеландские и американские скотоводы, которых считают лидерами козоводства. Кроме того, выращиванием этой разновидности сельскохозяйственных животных занимаются скотоводы иных государств.

На территории РФ представители этой породы немногочисленные. Племенная работа с бурскими козами в России не проводится. Сегодня существуют некоторые предложения и программы, которые позволят усовершенствовать местный грубошерстный рогатый скот путем скрещивания с бурскими и другими племенными козлами мясного направления.

https://youtube.com/watch?v=b-vQUBG1cjE

https://youtube.com/watch?v=f4J6PySumWw

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: