Осетровые рыбы

Краткая характеристика

Осетр относится к рыбам-долгожителям. В среднем эта рыба может прожить 40-60 лет. Некоторые представители осетровых живут до 100 лет. Рыба отличается необычной внешностью, размерами и массой тела, а также ареалом обитания.

Как выглядит?

Осетр имеет маленькую голову с вытянутым в форме конуса рыльцем. Рот выдвигается, есть четыре усика на краю рыльца. Зубов не имеет, губа, располагающаяся снизу, разорвана. Зубы есть только у мальков, но со временем они пропадают. На жаберных отверстиях изнутри размещаются жаберные тычинки.

Скелет представляет собой хрящевую ткань, позвоночника нет, но есть хорда. Тело вытянутое, веретеновидной формы. Чешуя отсутствует. https://ydoo.info/product/osetr.htmlВместо нее у осетра есть щитки-жучки, расположенные в пять рядов. Грудной плавник довольно твердый, передний луч острый и толстый.

Кожа рыбы имеет сероватый оттенок. Окрас спинной части бывает сероватым, черно-серым, коричневатым, с зеленью либо желтизной. Плавники серые, брюшная часть белая либо серая с желтым или голубым отливом, бока коричневого цвета.

Это морская или пресноводная рыба?

В большинстве случаев осетр обитает в морях. Однако в период размножения эта рыба мигрирует в реки. При этом стоит отметить, что среди осетров есть представители пресноводных рыб, которые проживают исключительно в озерах и речках, где и нерестятся.

Где обитает?

Как известно, осетр бывает полупроходной, проходной и пресноводной рыбой. Первая группа предпочитает находиться в морях-озерах и прибрежных морских зонах. На момент размножения полупроходные рыбы уплывают в низовья речек, где пресная вода. Плывут туда навстречу течению, преодолевая большие дистанции. После нереста возвращаются в море.

Второй подвид рыб проживает в морях и океанах, но для размножения мигрирует в устья рек и старается не подниматься вверх по течению.

Пресноводная группа рыб не любит длительные и утомительные миграции. Данная разновидность осетровых обитает в озерах и речках. Здесь же эти рыбы и нерестятся.

Костлявый и жирный ли осетр?

В осетре отсутствуют костные позвонки. Вместо них у него хрящевые позвоночные отделы. Конечно, как и у любой иной рыбы, в осетре есть косточки, но их не очень много и они не слишком мелкие. Поэтому их запросто можно убрать из филе.

Какой на вкус?

На вкус филе осетра очень нежное и сочное. Волокна уплотненные и твердые. По вкусу рыба напоминает мясо птицы, свинину либо рыбу-меч. Такая особенность обуславливается содержанием в составе продукта глутаминовой кислоты, придающей осетру привкус мяса.

Как пахнет?

У свежего осетра должен быть приятный рыбный запах, как и у любой другой рыбы. Также может присутствовать запах ила.

Чем отличается КАЛУГА от БЕЛУГИ?

Калуга (лат. Huso dauricus) пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м, весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена Калуга в бассейна Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке. Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 1617-летнего возраста, главным образом в 1822 года. Она достигает возраста 48 55 лет, длины 3,75,6 м и веса 382 кг и более. Обычный промысловый вес 20 100 кг. Плодовитость ее от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя 1,5 млн. икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит преимущественно весной, у части рыб осенью. Калуга хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы.

Белу#769;га (лат. Huso huso) рыба семейства осетровых. lt;Проходная рыба, обитающая в Белом, Каспийском, Азовском, Чрном и Адриатическом (откуда входит в р. По) морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее она была довольно многочисленна, но со временем е запасы оскудели.

По способу питания белуга хищник, питающийся преимущественно рыбой. Половой зрелости самцы достигают на 13-18-м, а самки на 22-27-м году жизни. Плодовитость белуги составляет от 0,5 до 5 миллионов икринок. Как и калуга, белуга одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет) , как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины. Средний промысловый вес белуги на Волге 7080 кг, на Азовском море 6080 кг, в придунайском районе Черного моря 50 60 кг. Белуга долгожитель среди рыб, отдельные е особи живут до 100 лет.

В 1970 г. описан случай поимки в дельте Волги белуги весом 800 кг, из которой было извлечено 112 кг чрной икры. В Национальном Музее Республики Татарстан (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4 м 17 см, добытой в низовьях р. Волги в начале XX века. Вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.

Калуга отличается от Белуги тем, что у нее первая спинная жучка — самая большая, а у Белуги — самая маленькая.

Семейство осетровых

Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.

Описание рыб и места обитания

Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.

Интересный факт! Как правило, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, при этом икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.

Особенности осетровых

Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.

Искусственное разведение

В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.

Осетр

В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с пресной водой, в основном озера. Насколько известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.

Некоторые из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая при этом вес в несколько центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.

Часть осетровых предпочитает исключительно пресные водоемы и не вырастают до гигантских размеров. Эти не большие рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь мелкой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и могут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, поэтому их масса перед нерестом увеличивается до 20%, а то и больше.

Важно знать! Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых характеристик, как мяса, так и икры. В связи с этим, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило причиной занесения различных видов в Красную книгу

В настоящее время промысел на осетровых запрещен.

Стерлядь

Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.

Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.

Севрюга

Населяет в основном Черное, Азовское и Каспийское моря, хотя встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Длительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.

Вылавливается рыба весьма активно в промышленных масштабах. В основном вылавливаются особи, весом от 5 до 10 кг, хотя рыба может набирать вес до 70 килограммов.

Белуга

Занесена в Красную книгу и считается, как самой крупной пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. килограммов, при длине 4 метра и более. При этом белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, хотя нерестится за свою жизнь всего несколько раз и большим количеством икринок.

В рацион питания этой гигантской рыбы входит мелкая рыба, моллюски, а зачастую и детеныши тюленей.

Шип

Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.

Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.

Нерест осетра

Виды осетров, обитающие возле берегов морей и океанов, нерестятся в реках. Они входят в речные воды, плывя против течения. При этом они могут преодолевать большие расстояния. Затем они вновь возвращаются в солнечную воду.

Полупроходные виды не поднимаются вверх по рекам, они размножаются в устьях. Пресноводные осетры ведут оседлый образ жизни. Нерест осетра происходит  в тех же местах, где они и питаются.

Период размножения осетров приходиться на весна-лето, но начать мигрировать к нерестилищу, они могут в разные периоды года. По этой причине осетров делят на сезонные расы. Это озимая и яровая. Первые начинают мигрировать осенью, пока не вызрели икринки, а вторые весной – перед метанием икры.

Половое созревание приходится на 5-21 год. Осетр самка нерестится раз в 3 года, самцы – чаще. Пиком икрометания является июль.

Необходимым фактором для выведения потомства считается пресная вода и сильное течение. Осетр не размножается в солёной, стоячей воде. Температура воды должна быть не выше 22 градусов. Мечут икру самки в расщелинах, между камней. За один раз она способна наметать до нескольких миллионов икринок.

Перед тем, как идти на нерест осетр прекращает принимать пищу и долгое время существует на внутренних запасах. Во время миграции у самца созревают молоки, а у самки осетра икра. В глубоких местах реки она начинает метать икринки, а он поливать их молоками. После они вновь уходят в море.

Виды семейства и места обитания осетра

Средний вес 15—25 кг.; Сахалинский  обитает в водах Японского и Охотского морей и Татарского пролива. Когда-то он нерестился в некоторых реках Хабаровского края, Сахалина, Приморья, Японии, Кореи и Китая. Однако безжалостный промысел привёл к концу XX века почти к полному его уничтожению. Сегодня единственное достоверное место нереста сахалинского осетра — река Тумнин в Хабаровском крае; Персидский  обитает в средней и южной частях Каспийского и Чёрного морей.

 Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) обитает в реках бассейна Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в бассейне рек Северная Двина, Обь, Лена, Енисей  и Пясина, проникла в бассейн Ладожского и Онежского озёр. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Благодаря скрещиванию этого вида с белугой был получен ценный для рыбного хозяйства гибрид под названием бестер.Стерлядь единственная рыба из осетровых, которая поступает на предприятия общественного питания непотрошеной.Мясо стерляди очень нежно и наименее волокнисто; при тепловой обработке оно легко разваривается. Жир стерляди, как и других рыб, откладывается в межмышечных прослойках.

 Севрюга ( лат. Acipenser stellatus) распространена в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом море, Эгейском море (входит в р. Марицу). С 1933 г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море, где она в настоящее время встречается в небольших количествах. Имеет озимые и яровые формы.Основная масса волжской севрюги созревает: самцы — в возрасте 9-12 лет, самки — в возрасте 11-15 лет. Самцы куринской севрюги созревают в возрасте 11—13 лет, самки — в возрасте 14—17 лет. Самцы в Урале созревают в 7—8 лет, самки — в 13—14 лет; в Дону и Кубани самцы — в 5—8 лет, самки — в 8—12 лет; в Сефидруде самцы — в 13—14 лет, самки — в 16—17 лет. Продолжительность жизни до 30 лет.

  Белу́га (лат. Huso huso) обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.В Каспийском море распространена повсеместно. Для нереста в настоящее время входит главным образом в Волгу, в значительно меньших количествах — в Урал и Куру, а также Терек. Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет. В отличие от всех других рыб мясо белуги очень крупных размеров несколько грубее и хуже мяса менее крупных экземпляров. Белуга менее жирна, чем другие осетровые, мясо её содержит 7— 9% жира. Цвет её жира белый, иногда с зеленоватым оттенком. Белуга даёт самую лучшую чёрную икру; из этой рыбы вырабатывают превосходные балыки.

Новости

Икра премиум класса!!!

Уважаемые Партнеры!

Принимаем заявки на новый сезон икры форели премиум класса!!!

Продажи начинаются с октября месяца.

По всем вопросам обращаться в отдел продаж.

Второй Евразийский женский форум

19-21 сентября 2018 года состоялся второй Евразийский женский форум.

Наша компания приняла участие в выставке «Качество продуктов питания-забота женщины о здоровье семьи» в качестве предприятия-производителя продуктов питания Санкт-Петербурга, проводимой в рамках второго Евразийского женского форума.

Участники и гости форума высоко оценили нашу продукцию — осетр и форель горячего копчения, филе форели слабой соли и икру премиум класса горбуши, нерки и форели.

В процессе переработки рыбы, компания «АГ» бережно сохраняет лучшие русские традиции, тем самым развивая новую культуру, философию и стиль жизни, наполненный вкусом и красотой. Благодаря мастерству, вдохновению и настоящей любви к своему делу наших сотрудников, мы получаем неповторимый вкус и индивидуальный характер выпускаемой нами продукции.

дегустация деликатесной икры

 Презентация г/к осетра и форели

  г/к осетр, форель и филе форели соленое.

Икра Форели

Уважаемые Партнеры!

Предлагаем Вашему вниманию икру Форели отличного качества!

 тара пластиковое ведро по 1 и 0,5 кг

 фасовка по 0,5 кг

По всем вопросам обращаться в отдел продаж.

Сельдь атлантическая

Уважаемые Партнеры!

Предлагаем вашему вниманию Сельдь атлантическую с/м 350+ по Акции!!!

По всем вопросам обращаться в отдел продаж.

Кета с/м ДВ!!! Акция!!!

Уважаемые партнеры!

Предлагаем Кету б/Г с/м  ДВ по Акции!!!

По всем вопросам обращаться в отдел продаж.

Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

Внешний вид

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни

Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

  • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
  • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
  • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни

Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Это интересно: Что собой представляет морской конёк — чем питается, как выглядит и как может размножаться, нюансы содержания

Русский осетр

Краткое описание

Осетр русский – довольно крупная рыба. Взрослая особь достигает 2 метров в длину и набирает до 80 килограмм веса. В Черном море представители рода водятся помельче – до 1,5 метров и 35 килограмм. Окраска рыбы может быть от серовато-черной до темно-коричневой, брюхо светлее спины. Рыба имеет длинное тело, покрытое по бокам костяными щитками. Русский осетр отличается довольно коротким рылом, на котором расположены тонкие усики.

Места обитания

Распространение русского осетра широко. Он встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях и вытекающих из них реках. Это проходная рыба, которая заходит на нерест в быстротечные реки, а после метания икры возвращается в моря. Основная река для нереста – Волга. Заходят в воды Днепра, Думая, Оки и других реках. В зимний период осетры собираются на больших глубинах у мыса Тарханкут и южных берегов Крыма.

Питание

Взрослые особи держаться на мелководье и питаются бычками, хамсой, шпротой и донными моллюсками.

Размножение

Половая зрелость у самца русского осетра наступает на 11-13 году, у самки – на 12-16 году. Нерестовый период растянут с середины апреля до начала ноября, пик приходится на июль. Нерест проходит на участках с плотным дном из гравия или камня. Количество икринок от 50 до 1000 тыс. Мальки разносятся течение, а после достижение 20 миллиметров начинают самостоятельное питание планктоном и мельчайшими водными организмами.

Разновидности и места обитания осетровых

Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:

  • проходные;
  • полупроходные;
  • пресноводные.

Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.

Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.

Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.

Все осетровые имеют общие характеристики:

  • солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг);
  • большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет);
  • невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок);
  • внешний вид;
  • рацион;
  • образ жизни.

Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.

Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.

Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.

https://youtube.com/watch?v=lBoWaoSIKy0%3F

Описание

Виды осетра Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Бестер

Это новый вид рыб, который выведен в 1952 году в Тепловском хозяйстве Самарской области искусственно через скрещивание породы стерляди и белуги. Гибрид был выведен с целью дальнейшего искусственного размножения, что успешно производится на многих фермах уже несколько десятков лет.

Средняя длина особей достигает 1,8 метра, а вес – около 100 кг. Гибрид отличается быстрым ростом, как у белуги и такой же крупной икрой. Половой зрелости рыба достигает также быстро, как и стерлядь, что дает скорое получение икры. Икра бестера часто продается как икра стерляди, хотя бывает гораздо крупнее.

Яндекс картинки

Ссылки

  • Осетровые — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Описание продукта, Всемирный фонд дикой природы (WWF)
  • Расшифрован геном царь-рыбы. Осетровые имеют удивительные генетические особенности // Журнал “Коммерсантъ Наука” №10 от 21.04.2020, стр. 23
  • Осетровые рыбы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Осетровые // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • Семейство Осетровые (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).

Определение термина «осетровый» в Викисловаре

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 июня 2021 в 21:51.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2. Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: