Руководство по разведению свиней от а до я

Где купить и как выбрать поросят?

Для откорма свиней на мясо к зиме, лучше покупать поросят от весенних опросов. Предпочтительней брать их в крупных хозяйствах, разводящих мясных свиней. Большинство хозяйств в нашей стране разводят или мясо–сальных, или беконных свиней. И то, и другое направление хорошо подходит для домашнего содержания. К семи месяцам подсвинки этих пород достигают центнера.

При покупке поросят в крупном хозяйстве вы гарантированно получите привитое, кастрированное (если это хрячок) животное с хорошей генетикой от здоровых родителей. При желании, можно взять и племенных поросят для дальнейшего воспроизводства.

У частника можно тоже взять хорошего поросёнка. Но он может оказаться и с подвохом. Например, от близкородственного скрещивания, либо четырехмесячный под видом двухмесячного.

Поросёнок для успешного откорма при покупке должен быть не младше 1,5 месяцев и не менее 10 кг весом.

Признаки здорового поросенка мясного направления:

Длинное туловище, мясо у таких более постное и сало потоньше;
Голова крупная и тяжёлая. Это одна из гарантий хорошего набора мышечной массы. Уши не должны быть толстыми;
Поросята с хорошим потенциалом роста и поздним началом осаливания имеют ноги высокие и костистые, постановка ног ровная, без сближенности в запястьях передних ног или в скакательных суставах задних ног. Не допускается саблеобразные или слоновые ноги. Копыта предпочтительны ровные и гладкие. Коротконогие животные быстрее прекращают рост и начинают жиреть;
Спинка у перспективного поросёнка шире плеч, бока круглые. За холкой не должно быть впадин. Впадины — «привет» от недоразвитых внутренних органов. Шея относительно короткая и толстая, длинная и плоская шея говорит о позднеспелости;
Крестец должен быть широким, прямым, немного покатым, а также достаточной длины. Поросята с узким, свислым, коротким и шиловидным крестцом, скорее всего, больны. Хвост желателен закрученный, средней толщины, обладатели свислого хвоста вялые и плохо растут

Поросята с грубым и коротким хвостом рано начинают осаливаться;
Животное должно быть равномерно покрыто шерстью, если шерсть топорщится, вряд ли поросёнок будет хорошо расти;
Важное значение имеет наличие правильно прикуса — зубы верхней и нижней челюстей должны сходиться, тогда поросёнок будет жевать пищу, а не сосать её или глотать кусками. Прикус сильно влияет на привесы, проверять его нужно обязательно

Также смотрим на клыки: длинные клыки должны быть обкусаны ещё в раннем молочном возрасте;
При покупке поросят для разведения, смотрим на соски: вогнутость, воронкообразность сосков недопустимы, как у свинок, так и у хрячков, этот признак наследуется, а кормить такими сосками невозможно
У хрячков обращаем внимание на семенники — будущий производитель имеет одинаковые и опущенные в мошонку яички, а свинки с загнутым нижним концом половой петли не годятся на племя — это признак гермафродитизма.

Приобретённых животных некоторое время нужно держать отдельно. Во избежание возможного переноса инфекций.

Рентабельность

В целом, содержание свиней в закрытых помещениях целесообразно почти во всех регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества содержания свиней заключаются в следующем:

  • высококачественная свинина всегда востребована на рынке, и цена на нее высока;
  • Выход мяса у свиней достигает девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов выше, чем у крупного рогатого скота;
  • Одна свиноматка способна родить до тридцати поросят в год;
  • Свиньи устойчивы к большинству заболеваний и имеют отличную продолжительность жизни;
  • Расходы на корма и откорм гораздо ниже, чем для других видов скота;
  • Поросята быстро набирают мышечную и железистую массу, так что в возрасте шести месяцев их вес достигает ста килограммов и более;
  • животных легко содержать;
  • Поросят можно выгодно продавать уже в месячном возрасте.

Следует помнить, что выращивание свиней требует значительных инвестиций в начальный период. Придется понести расходы на приобретение животных, покупку корма и обустройство свинарника. Однако все эти затраты быстро окупаются при соблюдении основных правил и норм содержания и разведения животных. Затраты на выращивание свиней окупаются уже после первого опороса.

Предыдущая
СвиноводствоСвиньи Пьетрен: характеристика, фото, отзывы о породе
Следующая
СвиноводствоРазведение свиней как бизнес: окупаемость, преимущества и недостатки

Выгодно ли разводить свиней?

Конечно, проще приобрести мясо на рынке, однако это довольно дорого, да и нет абсолютно никакой гарантии, что вы купили качественный товар. Выращивая свиней самостоятельно, каждый владелец частного подворья старается соблюдать технологию и обеспечивать поросят всем необходимым для их нормального роста и развития.

Свиньи являются наиболее скороспелыми среди всех крупных домашних животных, выращиваемых на мясо, ведь уже к восьми месяцам, а иногда даже раньше живой вес поросёнка достигает 110-120 кг. К тому же, это довольно плодовитые животные, которым свойственно многоплодие.

Поросята — всеядные создания, то есть способны питаться всевозможными кормами, что значительно снижает затраты на их откорм.

Обустройство свинарника

Для того чтобы эффективно выращивать свиней на личном подворье или на ферме, необходимо правильно обустроить помещение для их содержания — свинарник. От того, насколько верно и точно все будет распланировано, зависит быстрый рост, здоровье, размножение свиней, а также качество продуктов после забоя.

Температура

Температура окружающей среды в свинарнике должна поддерживаться на уровне +18-+22 градуса, важно это для маленьких поросят. Для более взрослых и крупных свиней комфортная температура составляет +14-+16 градусов

Также необходимо следить, чтобы в помещении не было повышенной влажности. Эти два фактора — температура и влажность (не более 85%) — самые важные, от них напрямую зависит накопление мышечной массы и жира.

Если в помещениях, где содержатся свиньи, будет слишком холодно, им потребуется больше калорий на обогрев. Следовательно, они будут больше есть и это повлечет за собой больший расход кормов. Но в то же время не благоприятствует самочувствию свиней и слишком высокая температура воздуха в свинарнике. При сильной жаре их аппетит резко падает, замечается тенденция к снижению веса.

Чистота в загоне для свиней

Это обязательное условие. Свиньи всегда имеют отдельный угол, куда все ходят в туалет, даже если в клетке содержится несколько особей. Замена подстилки и уборка навоза — это регулярные манипуляции. Кучи навоза в загоне не только становятся благоприятной почвой для развития болезнетворных микроорганизмов, но и загромождают драгоценную площадь.

Прогулки

Для того чтобы свиньи полноценно развивались, им необходим достаточный световой день. Это важно для кормящей свиноматки. Если есть возможность, надо обустроить выгульный дворик возле свинарника, огороженный по всему периметру. Там свиньи смогут прогуливаться на свежем воздухе, если это позволяет погода. Даже зимой им полезно несколько минут побегать на улице, пока чистят загоны, проветривают помещение

Свежий воздух оказывает благоприятное воздействие на здоровье свиней. Отдельные породы даже не смогут расти без полноценных прогулок. Но даже внутри свинарника должно быть светло. Этого можно добиться, обустроив правильные окна.

Вода

Свежая вода обязательно нужна свиньям. Доступ к ней должен быть постоянным, чтобы животное пило по мере необходимости и в нужном количестве. В дикой природе свиньи любят водные процедуры. Поэтому желательно предоставлять им и в условиях фермы такую возможность.

Другие особенности свинарника

В свинарнике должно быть просторно, от этого тоже зависит правильное развитие. Практикуется совместное содержание свиней, благодаря этому способу отпадает необходимость делить пространство на загоны. Но для самца-производителя и свиноматки с детенышами отдельные места все же понадобятся. Для свиноматки нужно помещение не менее 3х4 м.

Внутренние стены должны быть оштукатурены и побелены, это отличный способ продезинфицировать помещение. Для того чтобы на стены не налипала грязь, их можно обработать смолой, разведенной в бензине. Такую стену можно без труда помыть, тем более что грязь почти не липнет к ней. В холодных регионах, для придания дополнительного тепла, стены изнутри обшивают досками.

Пол в свинарнике — важный элемент. Он должен быть и прочным, и теплым одновременно. Поэтому его для начала заливают бетоном, а сверху кладут деревянные настилы.

Каркасный тип сарая для свиней: особенности проектирования и постройки

Составьте чертёж на основе общих принципов, нормативных данных и других индивидуальных особенностей вашего двора и поголовья. В качестве материала для несущих конструкций чаще выбирают кирпич или небольшие блоки. Если же вы хотите возвести свинарник быстро и сравнительно недорого, обратитесь к каркасной конструкции. Она не так долговечна, как кирпичная, но в остальном мало ей уступает.

Каркасный свинарник прост в сборке, потому что возводится из готовых металлических труб (каркас) и облицовочных панелей. Они компонуются друг с другом, подобно конструктору. Вы сможете без труда сделать окна и двери там, где удобно. Для этого просто вставьте соответствующий блок в нужный проём. Принцип монтажа подобного сарая представлен на фото.

Технические особенности процесса монтажа:

  • каркасные элементы крепятся через 2-3 м;
  • свинарник может быть утеплённым или нет, в зависимости от типа обшивки;
  • облицовка — сендвич-панели, тонкие листы из цинка и т.д.;
  • боковые стены в просторных сараях — цельные стены из древесины или кирпича для укрепления конструкции.

Правильная вентиляция важна для контроля влажности, температуры и нормальной бактериологической атмосферы в сарае для животных:

  1. Для малогабаритного каркасного свинарника достаточно пары вентиляционных каналов на противоположных концах здания. Кроме них нужно построить вентиляционную шахту для вертикальной вытяжки.
  2. Просторным свинарникам вытяжных шахт и вентканалов нужно больше.

Совет. Вентиляционная линия помимо основной функции даёт небольшой сквозняк. Поэтому на пути движения воздуха (обычно возле одной из стен) не селят поросят.

Как и когда кормить

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Системы и способы содержания свиней

Существуют два основных метода содержания, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Выгульный

Свиней содержат на специальной площадке на открытом воздухе с середины весны и до первых осенних заморозков. Этот метод благотворно влияет на состояние животных и их репродуктивные функции, но требует затрат на возведение солнцезащитных тентов и навесов. Способ хорошо пойдёт для небольших хозяйств.

Безвыгульный

На крупных фермах чаще используют метод размещения в клетках или стойлах. Однако этот способ разведения часто плохо сказывается на жизнедеятельности свиней и требует от хозяев особо тщательно контролировать температуру, микроклимат, освещение и чистоту в хлеву.

Профилактика болезней свиней

Заболевание свиней в 95 % носит не заразный характер, и только 5% инфекционный. При проявлении слабости животного, первых признаков болезни необходимо смерить животному температуру. При превышении 40 градусов, необходимо обратиться к ветеринару.

В неблагоприятных условиях начинается рахит, авитаминоз, поедание матками потомства. Агрессивные особи изолируются и выбраковываются. В таких случаях необходимо повысить полноценность рациона и внедрить прогулки на свежем воздухе.

На видео можно посмотреть о летнем содержании свиней в деревне:

Скороспелость

При сбалансированном рационе питания и комфортных условиях содержания, чистопородный молодняк может набрать 100 килограммов живого веса уже через полгода, считая от момента появления на свет. Представители помесных пород, полученные в результате грамотной селекционной работы, набирают те же 100 килограмм примерно на две недели раньше. Наилучшим из известных результатов достижения этой весовой отметки является показатель 140 дней.

Если сравнивать количество затраченных кормов на единицу привеса у разных видов домашнего скота, то у свиней этот показатель является наилучшим.

Требования к кормушке в зимнее время года

Как правило, кормление в зимний период, особенно во время заморозков, производится не в месте выгула, а непосредственно в свинарнике.

Кормление в свинарнике не выявляет особых требований к кормушке, но если кормление производится в месте выгула, то необходимо позаботиться о следующих дополнениях и нюансах:

  • на тяжелых бункерных кормушках должны быть смонтированы сани для удобного перемещения по территории двора и загона для выгула;
  • в качестве материала зимней кормушки желательно использовать дерево, так как оно не допускает быстрого замерзания корма.

Данное видео раскроет все нюансы кормления свиней в зимний период, расскажет о использовании зимних кормушек и приемах кормления в свинарнике и за его пределами.

Как содержать свиней зимой в свинарнике

По праву свинарник считается лучшим местом содержания поросят в домашних условиях зимой, так как постройка 100% защищает животных от осадков и других негативных факторов. В помещении человеку проще контролировать условия для свиней, а при надобности их изменять. Если содержание происходит в свинарнике, обязательно предусматривают открытый выгул. Свиньям необходимо место порезвиться.

С наступлением холодов животные тратят больше энергии на естественный обогрев, а восполняют ее усиленным питанием. Однако с поеданием корма у свиней усиленно откладывается жир. Эта особенность напрямую связана с целью содержания поголовья и обустройством свинарника. Если свиней держат на сало, то свинарник нужен маленький, создающий минимальную подвижность хрюшкам. Мясные породы не должны откладывать много жира. Свиньям зимой нужен просторный свинарник с выгулом. Резвящиеся животные будут сжигать жир.

Свиньи содержащиеся для мяса должны иметь возможность физичиской активности.

Сложностью содержания свиней зимой является дополнительная работа с подстилкой. Животные хорошо растут и не болеют, если содержатся в сухости, чистоте. Однако свиньи неряшливые. Хозяину зимой придется часто менять подстилку в свинарнике.

Сухость свиньям и чистый воздух внутри свинарника поддерживает естественная вентиляция. Воздуховоды выводят на улицу, но обязательно оснащают регулировочными заслонками. Механизм позволит управлять воздухообменом, уменьшит потерю тепла зимой.

Какая температура должна быть в свинарнике зимой

Температурный режим зимой выдерживают разный для каждого возраста свиней. Взрослому поголовью и молодняку старше 165 суток оптимально поддерживать от + 8 до + 15 оС. Свиньям младшего возраста температура в свинарнике благоприятна в диапазоне от + 14 до + 20 оС. Свиноматке с новорожденными малышами поддерживают температурный режим от + 20 до + 23 оС.

Как купить поросенка для откорма?

Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким критериям:

  • возраст — от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
  • вес — 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму — 14–18 кг;
  • внешний вид — активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • пятачок, слизистые рта, кожа — розового оттенка, хвост — сухой, чистый, в форме петли, копытный рог — чистый, блестящий;
  • экстерьер — длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности — с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
  • аппетит — нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.

Здоровый поросенок — активный, розовый, с хорошим костяком

При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который предполагается использовать

Вид корма Порода
Зеленый, сочный
  • крупная белая;
  • украинская степная (белая, рябая);
  • миргородская
Концентрированные корма
  • уэльс;
  • дюрок;
  • ландрас.

Беконный откорм

Беконные (мясные) свиньи содержатся на мясном откорме. Это означает, что животных держат до достижения ими веса 100-120 кг, но не более. При этом свинья не должна быть худой. Определить степень откорма можно по замеру толщины сальной прослойки на хребте. Нормой для мясных считается толщина прослойки до 4 см.

Посуточный набор веса составляет 600-700 г. В меню обязательно должны присутствовать:

  • зерновые отходы;
  • костная мука;
  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • пищевые отходы.

Их объем должен составлять не менее 50% от общей массы продуктов в меню.

На фермах выращивание мясных пород поставлено на поток, соблюдаются установленные нормы кормления, а в быту вырастить свинью с относительно постным мясом сложнее. Все зависит от того, чем кормят свиней в домашних условиях

Важно соблюдать баланс витаминов и минералов, и главное — обеспечить животное протеинами. Норма при начале откорма составляет 130 г протеина в день, а для взрослых особей объем протеина уменьшают до 100 г в день

Также свиньям мясного направления необходимы корнеплоды и бобовые.

Вакцинация и возможные заболевания

Свиньи, как и другие животные, восприимчивы к различным заболеваниям. Иногда эпидемия может привести к гибели всего стада.

Советуем прочитать: какая нормальная температура у свиней, что делать при повышении температуры тела у свиньи до 41 градуса?

Распространенные патологии:

  1. Рожь. Поражает поросят в возрасте до 1 года. При отсутствии лечения смерть наступает в течение нескольких дней. Характерным симптомом являются красные пятна по всему телу.
  2. Сальмонеллез. Поражает животных в возрасте 4-5 месяцев. Часто наблюдается лихорадка (около 40 градусов) и кровавая диарея. Уровень смертности высок.
  3. Ветряная оспа. Вызывается вшами и другими паразитами, рекомендуется профилактическое лечение. Проявляется в виде единичных язв на теле.
  4. Классическая чума. Заразиться можно в любом возрасте. Шансов на выздоровление нет. Симптомы: красные пятна, лихорадка 41-42 градуса, запор с последующей диареей.
  5. Аскаридоз. Возбудителем заболевания являются круглые черви — аскариды. Он поражает поросят в возрасте от 3 до 9 месяцев. Основные признаки: хрипы, неровное дыхание, кашель, задержка роста, депрессия.

Чтобы избежать возможности заражения и получить мясо, соответствующее национальным требованиям, необходимо вакцинировать все стадо.

Сроки вакцинации и профилактических процедур:

Болезнь Препараты Возраст животного (в днях)
Рахит Тривитин 3
Анемия Ferranimal 12
Сальмонеллез PPD 20-30
Чума Вакцина в сочетании с физиологическим раствором 40-45
Рожь Вакцина 60-75
Гельминты Левамизол Дегельминтизация проводится после всех предыдущих вакцинаций

Выращивание свиней в домашних условиях — это прибыльный бизнес. Хороший процесс разведения обеспечивает здоровье свиней. А регулярные приплоды от 10 до 15 поросят могут быстро создать большое стадо.

Обязательная дезинфекция и дезинсекция свинарника

Если вы используете кормушки для поросят, то должны проводить их очищение от остатков пищи после каждого кормления. Не реже чем раз в неделю требуется их мыть слабым раствором щелочи, который убьет развивающиеся микроорганизмы, негативно влияющие на здоровье свиней.

Процесс уборки и очистки загона для свиней, кормушек и поилок лучше всего проводить во время их выгула. И тогда же следует осуществлять принудительную вентиляцию помещений, которая обеспечит замену насыщенного углекислым газом воздуха и снизит уровень влажности в свинарнике.

Дезинфекцию и дезинсекцию помещений, в которых содержатся поросята, свиноматки и кабаны-производители, требуется проводить не реже 1 раза в месяц. Это защитит свиней от распространения инфекций, переносимых мелкими грызунами, птицами и насекомыми. Можно использовать препарат «Вироцид», который уничтожит бактерии и вирусы. С крысами и мышами — сложнее, так как отраву использовать нельзя. Придется воспользоваться крысоловками или использовать специальный клей для их поимки. Также можно применить отпугиватели, излучающие специальные звуковые волны.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Как вам статья?

Мне нравится5Не нравится

Разведение свиней в домашних условиях

Свиноводство потребует определенных первоначальных затрат.


Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели

Изначально стоит приобрести поросят для разведения, обустроить свинарник, а также побеспокоиться о сбалансированном корме и профилактических мероприятиях. Каждый пункт важен, и игнорирование правил поставит под удар успех всего мероприятия.

Как выбрать породу

Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели.

Основные разновидности:

  1. Беконная (ландрас, дюрок, уржумская). Сальная прослойка у этого вида небольшая, основой туши является мясо.
  2. Сальная (миргородская, беркширская, белорусская черно-пестрая). Эта категория характеризуется скороспелостью и высоким процентом сальной прослойки.
  3. Универсальная (крупная белая, брейтовская, сибирская северная, украинская степная белая). Соотношение мяса и сала в туше корректируется с помощью технологии кормления.

Частота кормления свиней

Временные интервалы между кормлениями зависят от желаемого конечного результата. Если задача — получить беконное мясо или продукцию с низким содержанием жирности, еду предоставляют дозированно. Вволю положено наедаться свиньям, от которых желают получить больше сала.

Всего выделяют 3 режима питания:

Нормированный. В кормушку насыпается строго дозированный объем пищи в определенной время. Если животные оставили часть еды, ее убирают до следующего кормления. При этом необходимо знать, сколько раз кормят свиней. Стандартно животному на откорме организуют завтрак, обед и ужин. Холостым свиноматкам количество приема пищи уменьшают до 2 раз в день, а супоросным до 1 раза в день.
Неограниченный. В кормушках всегда есть еда, и животные могут в любое время подойти и поесть

При таком режиме набор веса происходит быстро, что важно для маленьких поросят. Взрослых животных нецелесообразно кормить вволю, поскольку это увеличит расходы на содержание и вызовет трудности с контролем качества мяса.
Ограниченный

В таком режиме животные питаются нормировано, однако количество кормлений для некоторых особей уменьшается. Такой режим приемлем для супоросных свиней и поросят, откармливаемых для получения нежирного мяса.

Сколько раз в день кормить свиней — выбор за фермером. При кормлении вволю сложно рассчитать объем кормовых запасов, а в корыте постоянно будут находиться остатки еды, которая через 3-4 часа станет непригодна к употреблению. При постоянно полном корыте свиньи начинают в нем «рыться», выбирая пищу повкуснее и пренебрегая остальным. Целесообразно нормировать число кормлений, учитывая основные нюансы: взрослые животные должны получать еду 3 раза в день, а вот поросятам ранних возрастов корм дают 4-5 раз в сутки.

Кормление свиней. Влияние кормов на качество мяса

Свиноводство в домашних условиях – это кормление животных с выдерживанием баланса содержания питательных веществ и экономного расходования продуктов. Так, затраты на данный пункт являются основными издержками при производстве.

Следовательно, при выборе рациона нужно учитывать – возраст, сочетаемость, разнообразие:

  • Ячмень – один из самых важных кормов в рационе свиней, перевариваемость и содержание питательных компонентов высокая.
  • Кукуруза – высокая усвояемость организмом. Употреблять животным лучше всего молодые початки с зеленью.
  • Рожь – желательно применять в зерносмесях. Уступает по количеству питательных веществ ячменю.
  • Пшеница – ценный корм с высоким содержанием протеина, и малым количеством клетчатки. Сравнивая данный злак с ячменем существенных преимуществ, не было выявлено. Однако выживаемость опороса при употреблении пшеницы – выше.
  • Сорго и просо – используется редко. Сорго по питательности близко к кукурузе, но включить в рацион его можно только при условии насыщения кормов дополнительными высокобелковыми элементами. Просо ближе к овсу, применяется только в размолотом виде.
  • Общим для всех злаковых является низкое содержание протеина, следовательно, рацион стоит разнообразить высокобелковыми добавками и аминокислотами.
  • Зернобобовые. Люпин, горох, соя – полезны молодняку, при постепенном внедрении трав в рацион можно добиться увеличения прироста на 25%.
  • Злаковые дефицитны по цинку и кальцию, но содержат много фосфора.

По питательности рациона и сочетанию кормов, выделяется три типа рациона:

  • Картофеле-концентратный, ориентировочное содержание картофеля и концетрированных кормов 50/50
  • Концентратно-овощной, содержание свеклы, моркови и других корнеплодов около шестидесяти процентов
  • Концентратный, долевой процент концентрированных кормов около восьмидесяти процентов

Биологически активные корма способствуют легкому торможению в процессе накопления жира, а это в свою очередь влияет на скорость и развитие особей. Малое количество протеина ухудшает процесс роста молодняка, изменяется и качество свинины.

Растительные корма с высоким содержанием жира (более 4-х процентов) делают мясо и сало рыхлыми. Положительное влияние на качество мясной продукции оказывают белки микробного происхождения, а именно дрожжи или микробиальный белок.

Высокая скороспелость и плодородность свиней обуславливает большую потребность в минеральных веществах. Без дополнительного кальция невозможен нормальный минеральный обмен и правильное функционирование организма.

Витамины – это биологически активные вещества, синтезируемые растениями и частично организмами, из кишечника животных. При нарушении обмена веществ наступает авитаминоз. Поэтому несбалансированное питание приводит к нарушению функций организма, в различных степенях тяжести.

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое

Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами

Мясо-сальные

Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.

К мясо-сальным породам относятся:

  • крупная белая;
  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • муромская;
  • кемеровская
  • латвийская белая.

Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.

Сальные

У таких свиней много высококачественного сала.

Направление представлено следующими породами:

  • украинская степная;
  • крупная черная;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.

Беконные (мясные)

К их числу относятся:

  • ландрас;
  • уржумские;
  • эстонские беконные;
  • дюрок.

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.

Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.

Покупка поросят

Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес — не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
  10. Блестящие копытца на крепких ножках.
  11. Щетина блестящая.

Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты

Условия содержания

Условия и методы содержания свиней в теплое и холодное время года сильно отличаются. При разведении животных этот момент нельзя упускать из виду.

В летний период

Для свиней в это время года достаточно обычного сарая с загонами. Это должно быть большое, проветриваемое помещение с оптимальной температурой (16-22 градуса Цельсия).

Избегайте сквозняков и попадания на животных прямых солнечных лучей. В первом случае свиньи часто простужаются, во втором на них негативно влияет ультрафиолетовое излучение. Коровник должен быть хорошо освещен, но оконные проемы и источники искусственного света должны находиться вне досягаемости свиней (1,5-2 метра).

Также очень важно организовать прогулочную зону в летний период. Прогулки на свежем воздухе будут способствовать быстрому набору веса и в целом укрепят иммунитет ваших свиней

Зимнее содержание

Не все породы выдерживают суровые зимы. Английские тамворты, например, не боятся ветра и холода. Они выносливы, устойчивы к кормам и обладают умеренной плодородностью.

Главным условием для содержания свиней зимой является хорошее питание. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в кормовом рационе. Подогревайте раздаваемый корм, чтобы животные не заболели. В сильные холода требуется дополнительное отопление, особенно в помещениях, где содержатся молодые животные и кормящие матери. Помните, что выращивать свиней зимой сложнее, но в конечном итоге это всегда стоит усилий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: