Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?

Нормальная температура у свиней

Пол, возраст свиньи влияют на индекс. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут происходить в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, которое не является патологическим и не требует лечения.

Метаболические процессы у поросят протекают быстрее, чем у взрослых.

Поскольку обменные процессы у поросят протекают интенсивнее, чем у взрослых, температура тела поросят выше: ее норма составляет +38,5+40 градусов Цельсия. Наибольшее значение наблюдается у одномесячного поросенка.

Свиноматка на полградуса выше самца. Нормальное значение для хряка +38+39 градусов, а для самки +38+39,5 градусов.

Если температура колеблется больше или меньше нормы, животное должен осмотреть ветеринар, чтобы выяснить причину.

У мясных свиней индекс ниже, чем у декоративных. Это явление объясняется наличием толстого слоя жира у первых и шерсти у вторых.

Какая нормальная температура у поросят

Для владельца свиноматки зачастую важнее знать нормальную температуру поросят, чем свиноматки, чтобы не пропустить начало «детских» заболеваний. Здесь снова действует принцип, общий для всех млекопитающих: молодым всегда теплее, чем взрослым. Соответственно, нормальная температура тела поросят составляет 39-40,5 °C.

Важно: Чем моложе поросенок, тем выше температура его тела. И здесь не следует путать внутреннюю температуру с внешней

Кожа — это орган, одной из функций которого является терморегуляция. В холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса перемещается внутрь для сохранения тепла. В жаркую погоду кожа нагревается сильнее, чем внутренние органы. Кровь поднимается к коже, чтобы отдать избыточное тепло, а воздух слишком теплый

И здесь не следует путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа — это орган, одной из функций которого является терморегуляция. В холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса перемещается внутрь для сохранения тепла. В жаркую погоду кожа нагревается сильнее, чем внутренние органы. Кровь поднимается к коже, чтобы отдать избыточное тепло, а воздух слишком теплый.

У свиней терморегуляция происходит аналогичным образом, адаптируясь к подкожной жировой ткани. Молодые свиньи еще не имеют достаточной толщины жира и более чувствительны к условиям окружающей среды. Поэтому температура кожи свиньи довольно сильно зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем больше свинья замерзает и тем холоднее становится ее кожа.

Осложнения

Осложнения пневмонии возникают преимущественно вследствие несвоевременного или неправильно подобранного лечения. При абсцессе лёгкого наблюдается формирование в этом органе полости, в которой сосредоточено гнойное содержимое. Довольно велика и вероятность сепсиса. Он представляет собой распространение инфекции по кровеносным сосудам (по всему организму).

Особенности течения болезни обусловлены:

  • степенью тяжести;
  • наличием осложнений;
  • свойствами возбудителя.

Осложнённое течение пневмонии сопровождается развитием реактивных процессов в бронхолёгочной системе. Последствия болезни могут быть:

  • внелёгочными;
  • лёгочными.

К числу лёгочных осложнений принадлежат:

  • гангрена лёгкого;
  • возникновение обструктивного синдрома;
  • абсцесс лёгкого;
  • возникновение острой дыхательной недостаточности;
  • парапневмотический экссудативный плеврит.

При наличии пневмонии могут развиваться и такие внелёгочные осложнения:

  • миокардит;
  • острая сердечно-лёгочная недостаточность;
  • менингит;
  • гломерулонефрит;
  • анемия;
  • возникновение психозов;
  • инфекционно-токсический шок.

Гломерулонефрит – достаточно распространённое осложнение пневмонии. Он представляет собой патологию почек иммунно-воспалительного характера. При наличии гломерулонефрита поражаются преимущественно почечные клубочки. Канальцы почек и интерстициальная ткань в меньшей степени вовлекаются в патологический процесс. Для полной оценки клинической картины при гломерулонефрита применяют данные проб Зимницкого, Реберга, анализов мочи, результаты УЗИ почек. При лечении болезни применяются симптоматические и противовоспалительные лекарства, средства для повышения иммунитета.

Сердечно-лёгочная недостаточность сопровождается одышкой, болевыми ощущениями в области сердца, тахикардией, возникновением периферических отёков, синюшным оттенком кожи. В процессе инструментальной диагностики заболевания применяют электрокардиографические, рентгелогические, эхокардиографические данные. Лечение патологии обычно включает в себя терапию заболевания, которое вызвало развитие синдрома, использование антигипертезивных, вазодилатирующих препаратов, мочегонных медикаментов, проведение сеансов оксигенотерапии.

Экссудативный плеврит характеризуется поражением плевры, которое протекает с явлениями экссудации. При этом происходит накопление выпота в районе плевральной полости. Экссудативный плеврит сопровождается чувством тяжести в области поражения, болями, нарастающей одышкой, рефлекторным кашлем, фебрильной температурой тела. Для диагностики патологии используются перечисленные ниже методы:

  • диагностическая пункция, предусматривающая бактериологическое и цитологическое исследование экссудата;
  • выполнение УЗИ плевральной области;
  • рентгенография грудной клетки;
  • проведение тораскопии.

Ключевой момент в лечении экссудативного плеврита — удаление скопившейся жидкости. При возникновении такого осложнения пневмонии показано проведение симптоматического и патогенетического лечения.

Высокая температура и внутренние процессы

Повышение температуры сигнализирует о том, что организм борется с каким-либо патогеном. Это одно из проявлений работы защитных систем.

В течение суток степень нагретости незначительно меняется. Во время пробуждения температура ниже установленного стандарта. Вечером тело нагревается на 1°.

Каждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организма

Принцип иммунного ответа

С проникновением микробов в тело деятельность иммунных факторов усиливается. Отвечающие за борьбу с ними клетки становятся более результативными. Антитела присоединяются к обломкам вируса и, циркулируя по кровеносной системе, перемещаются в гипоталамус. Этот отсек промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающей за интенсивность обмена веществ.

Схема иммунного ответа

Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними согласно генетически запрограммированной реакции, и запоминает этот эпизод. Ответ на вторжение чужеродного вещества бывает различным.

Основные моменты:

  1. На клеточном уровне иммунитет находится в зоне ответственности Т–лимфоцитов.
  2. Существуют в 2-х разновидностях — Т-киллеры и Т-хелперы.
  3. Дифференциация этих иммунных помощников проходит в тимусе.
  4. Главный функционал — защита от микробов и борьба с вирусами в части отторжения инородной ткани.

После работы этих клеток активируются В-лимфоциты, созревающие в костном мозге. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредоносных бактерий. После присоединения внеклеточных образований к белковым соединения плазмы крови, система считывает их как опасных и уничтожает.

Подробная схема прикрепления антигенов к антителам

В активации последних принимают участие интерлейкины. Они вырабатываются клетками иммунитета, активирующимися при связывании с Т-частицами.

Таблица 2. Основные различия.

Т-киллеры Т-хелперы
  • распознают и присоединяют инфицированные вирусом агенты;
  • выделяют перфорин, размягчающий мембрану чужеродного тела.
  • взаимодействуют с В-клетками, презентирующими на поверхности новообразования из обломков вируса и белка;
  • провоцируют созревание и клонирование В-клеток.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

04:43

Свинья заболела, какая должна быть температура у свиней, депрессия у свиноматок.

07:26

Измеряю температуру свинке

13:42

КАК ПОМЕРЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ЖИВОТНОМУ И ГЛАВНОЕ ЗАЧЕМ?

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Ошибки при термометрии

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Что делать, если у свиньи высокая температура

Предельная температура свиньи ниже: 40 С. Более высокие показатели также свидетельствуют о начале заболевания. Почти все болезни у свиней и поросят общие. Разве что энтеротоксемией взрослые особи уже не болеют. Соответственно действия при повышенной температуре тела у свиньи такие же. Но дозировка препаратов разная и зависит от веса животного.

Низкая температура у свиней: симптомы и лечение

Основная причина пониженной температуры у свиней интоксикация организма. Признаки пониженной температуры:

  • озноб;
  • холодные конечности;
  • холодные уши;
  • стремление свиньи зарыться в теплую подстилку, чтобы согреться.

Отравление происходит не только при поедании ядовитых и недоброкачественных кормов. Ядовитые вещества могут попадать в кровь при:

  • гельминтозах;
  • передозировке антигельминтных средств;
  • из-за большого количества продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • завалах кишечника;
  • запоре;
  • проблемах в мочеполовой системе;
  • неинфекционном гепатите;
  • болезнях почек.

В случае если отмечен озноб у поросенка с рахитом, но температуру ему не мерили, он мог быть просто ослабленным. Пониженная температура у свиньи не является симптом рахита и лечение в домашних условиях лучше не сводить только к выпусканию животного на солнышко. При пониженной температуре тоже лучше пригласить ветврача, а в качестве первой помощи дать свинье слабительного. Но только в случае, если поросенок не заболел после дегельминтизации. У сильно заглистованных поросят после антигельминтного препарата может произойти массовая гибель паразитов в кишечнике. Клубок мертвых глистов закупоривает ЖКТ и начинает разлагаться, вызывая отравления организма свиньи.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Обязательно почитайте:

Африканская чума свиней: симптомы, пути заражения, что делать, лечится ли, можно ли есть мясо зараженного животного

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Индикатор состояния здоровья

У ветеринаров принято считать повышенную температуру горячкой, но это не следует автоматически воспринимать как болезнь. К примеру, возьмем показатель в районе 38-40 градусов, — у поросенка такая температура считается нормальной. Другое дело, что отклонение от нормы может означать развитие заболеваний в организме животного, рост показаний на градуснике в сочетании с рядом других признаков служит сигналом для беспокойства.

К числу признаков, свидетельствующих, что не все в норме в организме свиньи ,и что у нее есть проблемы со здоровьем, относятся следующие:

  • снижение аппетита без видимых на то причин;
  • слабая реакция на внешние раздражители или ее полное отсутствие;
  • значительное снижение двигательной активности;
  • апатия ко всему происходящему вокруг;
  • сухость кожи;
  • щетина начинает топорщиться, цвет становится более тусклым;
  • покраснение глаз;
  • усиление сердцебиения.

Ни в коем случае нельзя ждать, что температура вернется в норму самостоятельно, игнорирование проблемы чаще всего приводит к смерти животного. Однако не нужно ударяться и в панику, сам по себе факт роста показаний термометра еще не тождественен заболеванию, о его появлении будут говорить другие симптомы, указанные выше.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Индикатор состояния здоровья

У ветеринаров принято считать повышенную температуру горячкой, но это не следует автоматически воспринимать как болезнь. К примеру, возьмем показатель в районе 38-40 градусов, — у поросенка такая температура считается нормальной. Другое дело, что отклонение от нормы может означать развитие заболеваний в организме животного, рост показаний на градуснике в сочетании с рядом других признаков служит сигналом для беспокойства.

К числу признаков, свидетельствующих, что не все в норме в организме свиньи ,и что у нее есть проблемы со здоровьем, относятся следующие:

  • снижение аппетита без видимых на то причин;
  • слабая реакция на внешние раздражители или ее полное отсутствие;
  • значительное снижение двигательной активности;
  • апатия ко всему происходящему вокруг;
  • сухость кожи;
  • щетина начинает топорщиться, цвет становится более тусклым;
  • покраснение глаз;
  • усиление сердцебиения.

Ни в коем случае нельзя ждать, что температура вернется в норму самостоятельно, игнорирование проблемы чаще всего приводит к смерти животного. Однако не нужно ударяться и в панику, сам по себе факт роста показаний термометра еще не тождественен заболеванию, о его появлении будут говорить другие симптомы, указанные выше.

Как её правильно измерить

Для определения температуры чаще всего пользуются обычным ртутным градусником, но современные измерительные приборы – электронные, электрические и инфракрасные термометры также подойдут. Главное – правильно произвести замеры.

Способы замера

Существует всего 1 правильный способ измерения температуры. Для этого:

  • дожидаются, когда животное ляжет на бок, желательно на левый (если свинья этого не делает, придется уложить ее на пол против ее воли, иногда сделать это бывает не просто)
  • поглаживая животное по бокам и спине, аккуратно вводят в задний проход острую часть градусника (кончик термометра нужно обмазать жиром, вазелином или каким-то маслом);
  • ждут 7 минут, не забывая успокаивающее поглаживать животное (чтобы свинья резко не поднялась ее задние ноги можно связать);
  • по истечению указанного времени, градусник вынимают и изучают показатели.

Если градусник электронный, скорость замера сокращается до 1 минуты. Вынимать можно сразу же после получения звукового сигнала.

Не стоит переживать о том, что животному будет больно или неприятно, это важная процедура, без которой не обходится постановка ни одного диагноза. Некоторые неопытные фермеры пытаются приклеить электронный или ртутный градусник к боку животного или вставить ему в ухо.

Это в корне неправильно, полученные таким образом показатели расходятся с реальными на 1-1.5 градуса, что связано с толстым слоем подкожного жира, мешающего измерению (температурные показатели отклоняются в меньшую сторону). Если у свиньи действительно высокая температура, то фермер этого просто не увидит на приборе. Описанным способом температуру животного измеряют только при наличии электрического прибора.

Подходящие термометры

Для  определения температуры животных пользуются:

Ртутными термометрами. Дешевый и высокоточный прибор, приобрести который можно в обычной аптеке. К отрицательным сторонам использования его относят необходимость долгого удержания в прямой кишке и хрупкость. Градусник легко разбить, он может треснуть во время измерения, и тогда опасная ртуть попадет в организм животного и человека

Проводить измерения ртутным термометром нужно осторожно, свинью должны держать 2-3 человека.
Электронными градусниками. Простенький в использовании прибор, показания которого можно считывать уже менее чем через 1 минуту

К минусам применения относят неточность. Если батарея разряжена или неплотно прилегает к креплению, показания могут колебаться или же вовсе не отразиться на табло.
Электрическими термометрами. Продается в специализированных магазинах, предназначен для определения температуры тела в сложных условиях, к примеру, когда животное оказывает сопротивление. Работа прибора основана на зависимости изменения значений сопротивления проводника от уровня температуры. Для замера прикладывают прибор к шкуре животного и дожидаются звукового сигнала.
Пирометром или инфракрасным термометром. Для замера прибор подносят не ближе чем на 3-5 см к шкуре свиньи, как на табло появляется нужный результат. К сожалению, высокая стоимость пирометра не всегда позволяет применять его в небольших фермерских хозяйствах.

Если на свиной ферме нет градусника или фермер просто боится использовать его по назначению, лучше вызвать специалиста.

Факторы, способствующие горячке

Примерно в 50% случаев ухудшение состояния здоровья животных и возникновение горячки у них связано с низким качеством корма. Например, нормальная температура у свиней несовместима с испорченной грызунами или погодными условиями едой. Кроме того, поросята крайне остро реагируют на нехватку протеина в пище. Употребление же грубых кормов может спровоцировать воспалительные процессы слизистой оболочки. В результате у свиней возникают расстройства пищеварения и растет температура.

Температурные изменения могут проявляться у свиноматок в период кормления, что чаще всего связано с маститом. Незначительные повышения могут сигнализировать о банальном авитаминозе.

Описанное выше относится к болезням, не связанным с инфекциями, но повышение температуры может вызываться и другими заболеваниями. С одним из них вы можете познакомиться в статье «О классической чуме свиней».

В частности, животные также могут быть поражены гастроэнтеритом, трахеитом или бронхитом. Что делать в двух последних случаях расскажет статья «Почему кашляют поросята».

Болезни инфекционной природы

Свиньи из этой группы патологий часто страдают от гастроэнтерита, вирусной пневмонии, рожистого воспаления (рожи), везикулярной экзантемы, свиного гриппа и чумы.

Чума

Это заболевание проявляется в качестве пневмонии, серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы или кожной патологии – геморрагический дерматит. Болезни подвержены особи в любом возрасте.

Существует две разновидности чумы: африканская и классическая.

К несчастью, в настоящее время не существует способов излечения данной патологии. Животные, у которых выявлена эта болезнь, подлежат уничтожению, а помещения для их содержания – тщательной стерилизации.

Недавно родившиеся поросята подвергаются обязательной вакцинации от данного заболевания. Кроме того, если выявлена чума, на соседних животноводческих хозяйствах объявляют карантин. Если у свиньи диагностирована африканская чума, всё поголовье подлежит истреблению.

Рожа

Чаще всего развитие рожистого воспаления связано с присутствием бета-гемолитических стрептококков класса А. в большей степени подвержены болезни молодые особи 3-месячного–годовалого возраста. Активное развитие прогрессирования наблюдается весной и летом.

Характерными признаками рожи являются повышенная температура и появление гиперемированных пятен на коже. Это заболевание негативным образом воздействует на ЦНС, приводит к ослаблению иммунной системы. Существует риск передачи болезни людям. На фоне стремительного развития рожистого воспаления в 90% случаев поросята гибнут. Болезнь сопровождается серьёзным покраснением кожных покровов в сочетании с инфекционными воспалениями.

Однозначно сказать, возможно ли справиться с этим заболеванием, нельзя. Хотя можно попробовать вылечить питомца специальными сыворотками для повышения защитных функций в организме, антибиотиками, а также симптоматическими препаратами.

Везикулярная экзантема

Эта болезнь развивается под действием вирусов, способствующих возникновению на коже млекопитающего участков везикулярного воспаления. Везикула – это рана с жидкостным содержимым. Кроме того, можно наблюдать возникновения признаков повышения температуры.

Заболевание способно поразить особей младшей и старшей возрастной категории в любое время года. Вирус передается при контакте с зараженной свиньей или в процессе потребления инфицированного корма. Подобная симптоматика наблюдается в течение 2 недель.

На ранней стадии возможно развитие лихорадки и кожной сыпи в области рта и носа. Резко повышается температура до 40-42о. Раны в виде пузырьков со временем лопаются, в дальнейшем наблюдается образование желтой сухой корочки.

Локализуются везикулы на конечностях, из-за чего животным сложно передвигаться. При запущенных формах заболевания может развиться панариций с дальнейшей потерей копыта. Зафиксировано несколько случаев рождения мертвого потомства, если беременная свиноматка была больна этим заболеванием.

Рацион молодняка, у которого диагностирована экзантема, включает жидкую пищу, к тому же ветеринар может назначить животному антибиотикотерапию. При клинических проявлениях все свиньи на ферме подлежат уничтожению. Полученное после забоя мясо используют для изготовления мясных продуктов, а свинарник подвергается тщательной дезинфекции.

Гастроэнтерит

Причиной развития болезни является коронавирус, проникший в организм млекопитающего. По аналогии с экземой, данное заболевание формируется у животных вне зависимости от возраста и времени года. Чаще всего гастроэнтерит проявляется в виде рвоты, расстройства пищеварительной системы, сильного обезвоживания. Молодые особи чаще всего гибнут. Однако от свиней, справившихся с заболеванием, будущему потомству передается иммунитет к данной патологии.

У половозрелых свиней гастроэнтерит проявляется диареей, жаждой и гипертермией. На фоне этого заболевания положительный исход отмечается в 80% случаев, а в 20% случаев животные гибнут. Терапия заключается в проведении физиотерапевтических процедур и применении лекарств противомикробного действия. Для предупреждения развития этой болезни надо соблюдать все предписания относительно ухода за питомцами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: