Как ухаживать за кроликами в деревне
Для достижения максимального жизненного комфорта и устранения любых инфекционных угроз, в кроличьих клетках должна проводиться регулярная и тщательная уборка. Она предполагает:
- ежедневную чистку клеток;
- своевременную замену подстилки;
- проведение дезинфекции (около двух раз в месяц).
Уборка и дезинфекция жилья, оборудования
Уборка в клетках заключается в чистке помёта, грязи, мусора и остатков подстилки. Для манипуляции фермеру понадобятся перчатки, маленький веник с совком и влажная тряпка. Особенно тщательная чистка требуется перед процедурой дезинфекции – стенки, пол, потолок кроличьего жилья должны быть вымыты и стать гладкими на ощупь.
Дезинфекция проводится с помощью специального распылителя и эффективных покупных препаратов:
Или проверенными годами народными средствами:
- жжёная известь;
- обработка горячим щёлоком, раствором белизны;
- обжигание огнём.
Различное внутриклеточное оборудование (поилки, кормушки и т. д.) ежедневно обрабатываются кипятком.
Не забываем о вакцинации
К сожалению, кроличьи эпидемии различного инфекционного происхождения случаются регулярно, что может лишить новичков желания продолжать начатое дело. Неприятная симптоматика у животных способна проявиться внезапно, даже у самых ухоженных и на первый взгляд здоровых особей.
Чтобы максимально предупредить любое заболевание, домашних крольчат рекомендуют вакцинировать по специальному графику после достижения 1,5-месячного возраста:
- 1 вакцинация – Раббивак В – через месяц после рождения, против вирусного миксоматоза. Вторую прививку делают через месяц, третью – через полгода. В дальнейшем 2 раза в год, весной и осенью;
- 2 вакцинация – в 1,5–2 месяца (вес около 500 г) против геморрагической болезни (ВГБК). Следующую дозу вводят через три месяца. В дальнейшем прививку повторяют каждые 9 месяцев;
- 3 вакцинация – от бешенства (препарат используют общий, для всех домашних животных). Первую прививку делают спустя 2,5 месяца после рождения, в дальнейшем – раз в год.
Итак, разведение кроликов на собственном дачном участке под силу любому человеку. Главное – организовать для животных правильные условия содержания, составить сбалансированный рацион питания, а также вовремя делать прививки. При надлежащем старании положительные результаты не заставят себя ждать.
https://fermer.ru/blog/18046/kroliki-na-dachnom-uchastke-70313 https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/razvedenie-krolikov-na-dache https://agronomu.com/bok/7708-kak-razvodit-krolikov-na-dache.html
Бизнес-план
При условии, что в собственности имеется участок, пригодный для разведения кроликов, бизнес-план организации фермы на 100 особей может выглядеть следующим образом.
Расходы:
- покупка животных — 30 тыс. рублей;
- организация места — от 10 тыс. рублей (яма) до 80 тыс. рублей (материалы для изготовления клеток)
- закупка корма 7- — 100 тыс. рублей (на год);
- услуги ветеринара — до 30 тыс. рублей (на год);
- покупка гранулятора и зернодробилки — 30 – 60 тыс. рублей;
- коммуникации (электричество, отопление, вода) – 25 тыс. рублей.
Доходы:
За год численность кроликов увеличится в 14 раз. Тысяча особей могут принести:
- 2 тонны мяса. Средняя оптовая цена 1 кг составляет 200 руб., розничная — 400 руб. Итого, возможно получить от 200 до 400 тыс. рублей;
- шкурка надлежащего качества оценивается примерно в 200 руб. Таким образом, прибыль от продажи составит 280 тыс. рублей.
Видео: личный опыт разведения кролей
Бизнес по разведению кроликов не требует больших вложений, быстро окупается и приносит ощутимый доход. Однако сельхозпроизведители не торопятся занимать эту нишу. Возможно, всё дело в рисках. Эпидемия, неожиданно вспыхнувшая среди животных, способна перечеркнуть все труды и отбросить предпринимателя к начальному этапу. Стоит ли это дело таких рисков?
Комфортная температура
Кролики легко переносят морозы, но для согревания на холоде затрачивают много энергии, при этом снижается оплодотворяемость. Поэтому наиболее комфортная температура для кроликов плюсовая, от 15 до 21 градуса Цельсия. Зимой допускается предельные температуры в утепленном домике +8, зимой, летом до +25 градусов Цельсия. Допускаются колебания 5-6 градусов. В клетки, установленные в шеды, зимой монтируют утепленные домики, где животные самостоятельно регулируют микроклимат за счет собственной энергии и подстилки. Только не забывайте регулярно добавлять подстилку, особенно в виде соломы, кролики быстро ее съедают. В помещении крольчатника температура поддерживается за счет обогревателей и тепловой энергии собственного тела животных. Кролики чувствительны к влажности в помещении.
Плюсы и минусы
Сильные стороны идеи:
- невысокие затраты на содержание кроликов;
- бизнес можно начинать в домашних условиях с покупки нескольких кроликов;
- высокая плодовитость кроликов и их быстрый рост;
- прибыльность и рентабельность;
- высокий спрос;
- можно продавать не только мясо, но и шкурки, навоз, субпродукты, крольчат;
- очень низкая конкуренция;
- низкие налоги;
- возможно получение государственной помощи;
- бизнес можно развивать в сторону создания собственного перерабатывающего производства (например, изготовление полуфабрикатов или пошив меховых изделий).
Слабые стороны бизнеса, основанного на разведении кроликов:
- для организации большой фермы потребуется значительный стартовый капитал;
- требовательность животных к условиям содержания, должны быть свободные клетки, отсутствие повышенной влажности и сквозняков;
- высокая смертность молодых кроликов;
- высокие санитарные требования к содержанию животных (должны быть вовремя сделаны прививки и организован регулярный осмотр кроликов ветеринаром);
- необходимо иметь все требуемые документы на мясо для его реализации.
У данного бизнеса присутствуют свои плюсы и минусы, однако отзывы опытных фермеров свидетельствуют о том, что ее достоинства перевешивают недостатки.
Загрузка …
Первый этап приготовления силоса
Вам необходимо сделать так, чтобы заготовленная для силосования зелень была тщательно укрыта от морозов и попадания влаги. Достигают этого разными способами.
Можно выкопать в земле подходящих размеров яму или траншею, а затем провести её гидро- и теплоизоляцию. Учтите, что вода может проникнуть в яму не только сверху – существуют еще и почвенные воды (которые мы пьем из колодцев и артезианских скважин), а также талая вода, которая весной или после неожиданного зимнего потепления просочится в землю на порядочную глубину.
То есть нужно сделать так, чтобы вода не могла проникнуть сквозь земляные стенки ямы. Некоторые хозяева добиваются этого, бетонируя яму, дно и стенки, другие обшивают стенки ямы доской, подкладывая или пуская поверх досок полиэтиленовую пленку достаточной толщины. Яму или траншею желательно копать так, чтобы она сужалась ко дну. Этим будет достигнуто дополнительное утрамбовывание растительной массы под своим собственным весом.
Есть еще один способ, которым пользуются, если в наличии есть полиэтиленовая пленка не в виде обычного листа в рулонах, а «рукавом». Тогда отрезается нужное количество такого рукава, один конец тщательно запаивается и этим концом рукав кладется на дно ямы. В горловину засыпается зелень, и горловина плотно затягивается или заклеивается.
Если вы твердо уверены в том, что в вашей климатической зоне морозов не будет, можно вообще не выкапывать яму, а оставить зелень в этом полиэтиленовом мешке просто лежать на земле. Еще один вариант – заложить силос в старые деревянные емкости – бочки или кадки. Перед закладкой зеленой массы их необходимо ошпарить кипятком, а потом за герметизировать смесью расплавленного парафина (70%)
Предлагаем ознакомиться Лох
и живицы (30%). После утрамбовки бочек силосуемой массой, ее накрывают вырезанным по диаметру бочки кружком полиэтилена, сверху устанавливают деревянный круг, а на него груз весом 27-35 кг. После прекращения выделения силосом сока, зазоры между крышкой и деревянным стенками бочки замазывают раствором глины и оставляют на длительное хранение в холодном место.
Цели разведения кроликов
На сегодняшний день фермы по разведению животных разделены на два направления: мясо и шкура. Молодых животных продают уже в четырехмесячном возрасте. Для центральных районов России окролы желательны с января по август, а на юге — с января по сентябрь. Применяя указанную информацию, начинающие животноводы могут рассчитать рациональное использование клеток, т. е., распределить время для нового выводка в соответствии с рекомендуемыми для размножения периодами и желаемым количеством потомства.
С одного зверька можно получить несколько килограмм диетического мяса и ценную шкурку.
В периоды начала окролов самый пик прибытия свежего корма: трава растет и зеленеет, овощи и фрукты зреют. Много витаминов, потребляемых кроликами, отлично поддержат здоровье накануне размножения.
Помимо мяса, от этих животных получают и шкурки. Для составления правильного графика использования плодов кролиководства учитываются оба вида продукции. Здоровый молодняк (обычно первые два окрола) используют для увеличения стада, а после продают на племя. Крольчат, которые рождаются позже срока, пускают на мясо и шкурки. Возможный вариант реализовать животных — продать живым весом государству (государственным мясоперерабатывающим предприятиям и т. д.). Убой молодняка происходит выборочно (зависит от сроков линьки).
Реализация третьего окрола происходит к полугоду от рождения, четвертый же продается в возрасте 4-5 месяцев. Разница во времени продажи кроликов объясняется качеством шкурок в эти периоды созревания. Уровень же окупаемости и успешности этого вида животноводства с продажей каждого последующего окрола возрастает.
Первый окрол происходит в январе. Второй в марте. Потомство от второго отсаживают от матери в мае, как раз в это время для кроликов уже появится зеленый свежий корм. Питаться травой они будут до четвертого выводка. Правильно организованный график окролов способствует реализации первого на племя. От самых здоровых самок первого и второго выводков получают кроликов в этом же году. Последние обычно идут на мясо. Забой, как правило, животноводы проводят зимой – это гарантирует качество и количество шкурок.
Разведение животных на мясо развито еще больше, нежели на шкурки. Правда, график реализации желаемой продукции отличается. Самцов оставляют с самками до двух месяцев. Такой график способствует получению до четырех пометов в год. Для быстрого увеличения массы тела молодое поколение остается с матерью до 70 дней, это обусловлено питательностью молока. В Америке, например, потомство отселяют от крольчихи по истечении 8 недель, когда крольчата достигают в весе 2 килограмма. После этого они сразу же идут на убой. Разделанная полностью тушка весит примерно 1200 граммов.
Любители также могут воспользоваться описанным календарем. Остается только решить, для чего будете разводить кроликов. Для мясных целей рекомендуют также бройлерные породы (быстро набирающие массу тела).
Каналы сбыта мяса кроликов
Разведение кроликов на мясо, как и любой другой бизнес-проект, требует правильных торговых отношений. Как и у любого другого бизнесмена, у владельца кроличьей мини-фермы обязаны быть свои каналы сбыта готовой продукции, свои поставщики кормов и новых производственных единиц взамен постаревших кроликов.
Важным является рассмотреть все возможные варианты продажи кроличьих тушек и реализации мясной массы в массу денежную. Итак, разведение кроликов как бизнес – выгодно или нет? Фирмы по оптовой торговле – крайне невыгодный вариант:
- во-первых, их интересуют куда более весомые объемы производимой продукции, чем может предоставить мини-ферма;
- во-вторых – цены на их закупки не устроят ни одного здравомыслящего предпринимателя. Они будут крайне низки, потому что оптом – дешевле. Вряд ли стоит искать взаимодействие и точки соприкосновения с клиентами, цены которых не удовлетворяют производителя. Так же подумают и оптовые торговцы – потому что их не устроят объемы производства. Подобный вариант совершенно не котируется подобными сельскохозяйственными предприятиями.
Мясные магазины. Частные мясные магазины (не крупные торговые сети, о них писалось несколько выше) с радостью пойдут на сделку с владельцем кроличьей фермы. Это будет выгодно для обеих сторон торговых отношений: предприниматель сможет получить куда большую выручку за свой натуральный продукт, чем при оптовых продажах, а руководство мясного магазина с радостью расширит ассортимент – в дальнейшем это привлечет новых клиентов, позволит выделиться из массы таких же мясных магазинов.
И, конечно же, вряд ли клиенты данного мясного магазина будут ходить туда только за крольчатиной – проще будет на месте купить и ребрышек в суп, и стейк на отбивные там же, на месте. На кроличье мясо появится бешеный спрос – а это даст повод для продолжения торговых взаимоотношений. Вариант настройки канала сбыта в частные мясные магазины является одним из самых приоритетных для предпринимателей сельскохозяйственного типа.
Продажа кроличьего мяса в рестораны. Крольчатина – продукт деликатесный, его очень часто используют в разнообразных изысканных блюдах, которые подаются исключительно в дорогих ресторанах. Логично было бы предположить, что ни один ресторан не откажется от взаимодействия с фирмой по разведению кроликов – однако это не так.
Скорее всего, любой ресторан ответит отказом на предложение о сотрудничестве – и будет в некотором роде прав. Невозможно судить о качестве продукции, не попробовав ее лично. С этим, однако, можно справиться, но для этого говорить надо не с руководством ресторана, а с шеф-поваром, которому можно просто подарить несколько кроличьих тушек на пробу. Если он сотворит из них воистину шедевральные блюда, скорее всего, они возымеют неплохой успех у руководства ресторана.
Только тогда у предпринимателя с кроличьей фермы, возможно, станут делать заказы. Стоит учитывать существующее меню и привязанность кухни к какой-либо национальности: ни один суши-бар не примет кроличьи тушки – причины должны быть понятны. Однако, если в меню нет ни одного блюда из кролика, но сама фактура заведения не противоречит их появлению – канал сбыта наладить вполне возможно. Это будет не только очень и очень выгодно для ведения кроличьей фермы, но и приятно для ресторана. Возможность расширить ассортимент вряд ли кто-нибудь упустит – ведь из этого можно получить воистину гигантские прибыли.
Самостоятельная реализация – один из наиболее хороших вариантов для поиска каналов сбыта. Можно организовать ларек на местном рынке и смело заявлять при продаже – свежее и сочное мясо кроликов от производителя. В данном слогане не будет ни слова лжи, и он, безо всяких сомнений, привлечет большое количество клиентов. Конечно, космические цены на крольчатину ставить никак нельзя, несмотря на все его полезные свойства и необычные вкусовые качества: его просто не будут брать.
Однако, сделав упор на пользу мяса, его необычность и редкость, можно продавать килограмм кролика значительно дороже, чем килограмм той же свинины. Главная проблема оптовых продаж – низкие цены на товар – будет автоматически решена. Конечно же, для такого варианта рекомендуется семейное ведение бизнеса, когда один из организаторов бизнеса будет следить за состоянием фермы, а второй – торговать кроликом на рынке.
Помимо всего прочего, кролики могут принести и другой, косвенный доход. На их источники нельзя делать большого упора, так как основным заработком все равно будет торговля кроличьим мясом, но, все-таки, копейка рубль бережет
В условиях бизнеса с высокими ежегодными расходами данная статья доходов тоже будет достаточно важной
Результат летнего выращивания
К середине октября кролики могут вырасти до вполне внушительных размеров. Самцы до — 3,5-4, а самочки — 3,3-3,5 килограммов. Кроме диетического мяса, шкурок, пуха от кроликов можно получить и ценное удобрение. Которое можно закладывать в теплые грядки, вносить осенью под будущие посадки овощей и картофеля.
Выращивание кроликов в летнее время — это, во-первых, увлекательное занятие. Которое будет полезным для младших членов семьи. Позволит приучить их к труду, ответственности. Во-вторых, это неплохая идея для бизнеса: при небольших затратах можно получить вполне приличный доход.
Несколько советов начинающим фермерам
Это те аспекты, которые я советую вам запомнить и применять повсеместно в ведении своего бизнеса. Именно эти моменты были мной поздно поняты, что вызвало заминки и небольшие потери прибыли.
Учет и контроль поголовья
Регулярно осматривайте всех кроликов. Создайте для себя график, ведите журнал осмотра, пронумеруйте клетки. Проверяйте состояние кожных и слизистых покровов, качества меха зверьков, следите за их активностью и поведением. Лучше заранее пресечь ранний очаг заболевания у одной особи, чем потом бороться с пандемией.
Реализация мяса и шкурок
Сбыт мясной продукции можно найти всегда! Продавайте спортсменам и худеющим людям, а если не смогли реализовать весь объем мяса, советую посетить Туберкулезный диспансер ближайшего города, там у вас с радостью скупят ваши остатки.
Шкурки скупают мастера швейной индустрии, а печень расходится в одночасье на руки молодым мамам, чьи дети страдают аллергией или слабым набором веса.
Замена или добор семьи — как выбрать кролика
Всегда обновляйте семьи. Период стабильного, хорошего, обильного приплода самки примерно два года, самец пригоден на протяжении трех лет. Ищите связь с фермерами из окрестных поселков и городов, договоритесь об обмене молодняком, покупайте или продавайте кроликов на разведение. Внимательно смотрите за тем, каких кроликов вы берете!
- Кролик должен иметь красные глазки, четкие контуры окраса, плотную шерстку и объемную заднюю часть тела.
- Уши не должны свисать, всегда смотрите на уши кролика, которого берете, так же как и на уши его родителей.
- Кролики всегда активны и жизнерадостны, очень любознательны и подвижны. Если кролик 10 минут сидит на одном месте, то это говорит о плохом состоянии его здоровья.
- Выделения! Осмотрите нос кролика, посмотрите в уши, они должны быть ровными, с гладким шерстяным покровом, не нагноенные. Глаза должны быть без слизистых выделений.
- Загляните под хвост. Область мягких тканей должна быть чистой от помета, сухой, розоватого оттенка.
Бизнес-план
Начинают с просчета рисков и прибыли, продумывают детали. Без точных расчетов новое дело может провалиться.
Обязательно понадобится бизнес-план кролиководческой фермы. Некоторые заказывают его у специалистов, другие — составляют свой, пользуясь типовым. Последний вариант лучше:
- С расчетами все равно придется столкнуться позже. Без элементарных умений бизнес становится слишком рискованным.
- Специалисты могут не учесть все нюансы или сделать работу некачественно.
- У фермера в процессе составления плана иногда появляются новые мысли. Он входит в курс дела.
- Сэкономленные средства пригодятся в хозяйстве.
В бизнес-плане расписывают следующее:
- Определяют продукты — цели. Объясняют, чем они выгодны. Анализируют особенности спроса.
- Описывают будущее хозяйство: размер и место участка, организационно-правовую форму, численность поголовья, конструкцию клеток и прочее.
- Определяют, как и куда сбывать продукт. Анализируют количество и влияние конкурентов.
- Производственный план. Здесь намечают будущий прирост поголовья, продумывают заготовку корма и другие вопросы.
- Финансовый план: подробные расчеты расходов, доходов и рентабельности.
- Перспективы.
Расходы
Бизнес требует вложений. Размеры в каждом случае определяют отдельно. Например, к годовым расходам для фермы на 60 голов относят:
Наименование статьи расходов | Примерная сумма, руб |
Аренда участка, если нет своего. Около 5 соток | 30 000–70 000 |
Приобретение инструментов, оборудования. | 5000–10 000 |
Покупка жилища для кроликов или его изготовление (материалы) | 15 000–35 000 |
Покупка кроликов | 18 000–30 000 |
Покупка корма | 24 000 |
Прививки. Цена зависит от числа препаратов, количества уколов, стоимости услуг ветеринара | 20 000 |
Вознаграждение работникам | 150 000 |
Расходы, связанные со сбытом: реклама и прочее | 10 000 |
Получается, чтобы держать кроликов, понадобится около 272–349 тысяч рублей. Эта сумма очень условна. Для мини-фермы на 10 кроликов цифры будут намного меньше, на 100 — почти в 1,5 раза больше. Даже для разных хозяйств на 60 голов затраты сильно отличаются: например, участок арендовать не нужно, работают только члены семьи.Покупка клеток
Покупка клеток
В бизнес-план по разведению кроликов иногда входит приобретение подходящего жилья для зверьков. Их часто размещают в клетках. В каждой находится 5–20 животных.
Нередко клетки строят своими руками. Однако все равно понадобятся материалы, деньги. Плюс крольчатник со временем нуждается в срочном ремонте. В итоге на каждый десяток голов готовят примерно 2,5–6 тысяч рублей.
Покупка кроликов
Выбирают направление бизнеса. Выделяют несколько типов продуктивности: для мяса, шерсти, того и другого, для продажи декоративных зверьков. Решают, кроликов какой породы и где купить:
- Самый выгодный и распространенный бизнес — продажа крольчатины. Среди мясных разновидностей популярны новозеландская белая, европейское серебро.
- Для меха и пуха приобретают другие разновидности. К таким породам относят, например, русского горностая и ангорскую.
- Можно получать и шерсть, и мясо. К комбинированным породам относят серого великана, советскую шиншиллу, ризен.
Пятьдесят голов для кроличьей мини-фермы обойдутся примерно в 15–25 тысяч рублей. Все зависит от разновидности и заводчика. На птичьем рынке и в подобных местах лучше не брать молодняк. Там иногда обманывают с породой, продают больных животных.
Со временем некоторые фермеры создают собственное племенное поголовье. Этих кроликов не режут. Часть фермеров не оставляет «резерв». Они уверены, что это лишнее время и деньги на содержание. Дешевле и проще брать раз в два года молодняк для обновления крови.
Закупка корма
Кролики питаются не только травой и сеном. Основная еда — зерномучная: 80–85% рациона. Бизнес-план в кролиководстве предусматривает много расходов на пищу. Чтобы сэкономить, комбикорм делают самостоятельно. Для этого понадобится зернодробилка, гранулятор. В качестве сырья иногда используют отходы зерна, которые стоят в два раза дешевле.
Доход
За год самка рожает в среднем 20 крольчат. С каждого получают около 2 кг мяса. Из 60 голов желательно, чтобы 50 были кроликоматками. Это оптимальное соотношение.
Крольчихи родят 1000 новых зверьков. Их общий вес будет примерно 2000 кг. Мясо кролика стоит сегодня в среднем 300 рублей за килограмм. В год получают около 600 000. Это без учета шкурок и остального.
Это примерные расчеты, на них влияет следующее:
- цены в регионах, у отдельных продавцов сильно отличаются;
- часть поголовья иногда гибнет;
- разные породы дают неодинаковое количество мяса, число детенышей.
Держать кроликов выгодно. Как правило, бизнес окупается за 1–4 года.
Размножение кроликов
При правильном планировании случек потомство от этих животных можно получать весь год. Оптимальный возраст размножения – 7 месяцев у самцов и 5 месяцев у самки. Слишком молодая самка может не доносить потомство, а от недозрелого самца часто рождаются слабые, а иногда и нежизнеспособные крольчата.
Чтобы потомство рождалось здоровым, производителей нужно тщательно выбирать. Если у крола в 30% случаев усилия по продолжению рода не увенчались успехом, он отбраковывается.
Крольчиха отбраковывается в следующих случаях:
- если она не смогла забеременеть после двух или трех случек;
- съела своих детенышей;
- в двух приплодах подряд выносила менее 5 крольчат.
Производители обязательно должны иметь нормальный вес. У ожиревших животных половая охота может не наступить вовсе, а от слишком худых рождается болезненное потомство. Больные крольчата родятся и в том случае, если его родители будут из одного помета.
Случка проводится во время охоты у самок. Зимой она бывает каждые 7-9 дней, а летом каждые 5-6 суток. Длится охота в течение трех – пяти дней.
При планировании случек производится расчет нужного количества производителей. Молодой крол покрывает самку 1-2 раза в день, а взрослый – до 4 самок за сутки. Время от времени самцам нужно давать передохнуть. Чтобы качества производителя не ухудшились, на одного самца должно приходиться от 8 до 12 самок.
Что нужно знать о вольном содержании кроликов
- На выгульной площадке кроликов содержат группами. По своей природе кролик — стадное животное и в сообществе чувствует себя увереннее. Выпущенные на большой выгон животные сразу собираются в колонии — взрослые и молодняк.
- Даже при вольном содержании опасно переуплотнение. Скученность способствует стрессам, а отсюда идут драки, травмы.
- В небольших вольерах 20 кв м советуют содержать не более 5 крольчих с 20-30 крольчатами или до 25 голов отсаженного молодняка.
- Не стоит в уже обжитый вольер запускать новых особей — новичку придется плохо. Нельзя объединять также сукрольных или окролившихся самок, до этого незнакомых. Инстинкт защиты территории и потомства в этот период у них обостряется. Однако крольчихи, выросшие вместе, как правило, живут дружно.
- Крольчат, родившихся в клетке переводят на выгул лишь в возрасте 2,5-3 месяцев, причем постепенно, начиная с весны или лета, но не с дождливой осени. Заболевших содержат в отдельном вольере, чтобы изолировать от здоровых и подлечить.
- Для племенного разведения животных разделяют по полу. В небольшом хозяйстве самца, прикрепленного к группе из 5-10 самок, содержат в отдельном загоне. На большом выгоне можно разместить и группу самцов. Они выясняют отношения здесь лишь в первые дни, пока не поделят территорию. Самцов можно держать и с самками, но в том же соотношении — их должно быть в 10 раз меньше.
- Во всех случаях, во избежание родственного разведения, надо вовремя отделить подросший молодняк.
Особенности бизнеса
- Рынок продаж кроличьего мяса заполнен только наполовину;
- Продукт по диетическим и вкусовым качествам превосходит говядину и свинину;
- Владелец фермерского хозяйства может рассчитывать на налоговые каникулы и различные государственные субсидии;
- Благодаря невысоким издержкам себестоимость килограмма продукции значительно ниже, чем у остальных видов мяса, а цена реализации высока вследствие ограниченного предложения.
Кроличье мясо используется не только для приготовления блюд в ресторанах или в домашних условиях, но и при производстве консервов, колбас, полуфабрикатов, а также для организации питания выздоравливающих пациентов. Поэтому клиентами кролиководческой фермы могут быть:
- Мясоперерабатывающие предприятия;
- Частные лица с любым уровнем достатка;
- Заведения общественного питания;
- Медицинские учреждения, больницы, профилактории;
- Предприятия и учебные заведения со столовыми.
Кролики размножаются и растут очень быстро. После окрола самка сразу же готова к новой вязке и благодаря возможности совмещения периодов беременности и лактации может приносить потомство до шести раз в год. К четырехмесячному возрасту представители мясных пород достигают достаточного для забоя товарного веса в 4–5 кг, вследствие чего производство мяса становится практически непрерывным.