Как правильно и безболезненно забить кролика

Возраст забоя домашних кроликов

Молодых кроликов готовят к забою в 4 месяца. За это время помёт растёт и набирает необходимую массу тела (4 кг). Возраст учитывается при целях забоя: на мясо, мех или совместно. Однако необходимо знать:

  1. Если крольчиха родила детёнышей летом, то стоит дождаться окончания линьки (ноября), чтобы при выделке сохранилось качество меха.
  2. При рождении малышей в мае–июне готовность к забою будет через 210 дней (к началу зимы); окрол в июле отодвигает забой на январь. Детёныши, появившиеся на свет в августе или начале осени, годны для этого лишь через 105–135 дней (конец января).
  3. Кролики, рождённые в зимний период, спустя квартал (120 дней) уже идут на забой — в марте или начале апреля.
  4. Мясные породы забиваются на 5 месяц от рождения.
  5. Поздний или ранний возраст забоя влияет на жёсткость мяса.

Указанные сроки носят рекомендательный характер

Берётся во внимание не только цель забоя — получение нежного мяса или шкурки с ценным мехом, но и качество откормленности, набранного веса, состояние здоровья. Если кролик выращивается с целью получения густого меха, то лучшее время для забоя — начало зимы или январь. Периоды линьки кроликов, которые необходимо учитывать при забое:

Периоды линьки кроликов, которые необходимо учитывать при забое:

Линьки Количество за год Когда
Возрастные Две С 1½ до 6 мес. Около 4 мес.
Сезонные Два сезона Март, апрель; сентябрь, октябрь

Как снять кроличью шкурку с туши: пошаговое описание

Процесс снятия кроличьей шкурки с туши можно описать пошагово в виде несложного алгоритма действий:

  1. Подготовьте инвентарь: острые ножи, специальную распорку для подвешивания туши, плотную веревку для фиксации туши на распорке.
  2. Зафиксируйте кроличью тушку на распорке при помощи веревки головой вниз, привязав ее за задние лапки.
  3. Отрежьте хвостик.
  4. Остро заточенным ножом надрежьте задние лапки вокруг скакательных суставов, а затем, образуя дугообразный надрез, прорежьте шкуру внутри голеней и промежности.
  5. Взявшись за края шкурки, начинайте плавными движениями постепенно стягивать ее вниз (как чулок), потихоньку подворачивая ее (как воротник водолазки).
  6. Обходите опасные зоны (половые органы, копчик) при помощи ножа, подрезая в нужных местах шкурку и не задевая мочевой пузырь, кишечник. Таким же образом отсекаются и связки, соединяющие мышцы с кожей.
  7. Передние лапки можно либо вообще отрезать, либо повторить опыт с круговыми надрезами (с которых мы начинали снятие шкурки), либо вручную отделить мясо от шкурки, просунув пальцы внутрь лапок и сломав там суставы.
  8. Если вам нужно сохранить морду, то следует надсечь шкуру вокруг глаз, рта и носа, а уши вообще удалить. Если шкурка с головы неважна, то проще всего дотянуть ее до затылка, а там отделить ее срезом по кругу.

Поэтапно

промышленный забой кроликов

3 years ago

Линия убоя кроликов Италия, Импианти

Линия убоя кроликов итальянского производства. Большая часть операций выполняется в ручную. Предусмотрены…

7 years ago

УралМиакро. Пункт забоя и переработки мяса кроликов

Пункт забоя и переработки мяса кроликов предприятия Урал-Миакро. г. Екатеринбург. Санитарный кордон, расска…

1 year ago

приспособление для забоя кроликов подробный обзор

Спасибо, что смотрите наш канал. Помочь каналу очень просто: ➀ Подпишись на канал «Русское ранчо» и нажми…

1 year ago

Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Обучающее видео: Забой и разделывание кролика в домашних условиях, удобная мини бойня для кроликов. Убой…

4 years ago

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты. ЛПХ Сахон

Как организовать мини-бойню для кроликов производительностью 1,5 минуты на забой одного кролика в домашних…

3 years ago

Модульный комплекс убоя и переработки кроликов 120 голов в час

Линия убоя Кроликов производительностью до 600 голов в смену, позволяет перерабатывать туши весом до 6 кг….

8 years ago

Убой кроликов промышленный

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Промышленный убой кроликов, линия оснащена машинам…

1 year ago

Забой кролика! живым весом и мясом!

Вес 3-х месячного кролика до забоя и после. Чисто мясо!!!

2 years ago

Метод «Цепь и подъемник»

Расследование PETA и «Анонимы за права животных» показало, что бойни, экспортирующие говядину в Израиль до…

7 years ago

Технология забоя кроликов в предприятии УралМиакро.

Обучающее видео по забою кроликов Снято в пункте забоя и переработки мяса кроликов предприятия Урал-Миакр…

6 months ago

ВЫБИРАЕМ КРОЛИКА на убой, вес кролика для убоя | Дневник Кроликовода №47 | Арболитич

В этом видео расскажу о том как выбираю кроликов на убой. Выкармливание кроликов на мясо реализуется как…

4 years ago

Производственная линия убоя кроликов. Доставка из Китая

China-line — доставка производственных линий из Китая. Найдем в Китае необходимую промлинию, оформим все докумен…

7 years ago

Ужас скотобойни.avi

9 years ago

Автоматизированная линия для убоя кроликов — 250 в час

Автоматизированная линия убой кроликов. Производительность 250 голов в час. Automated slaughter line for rabbit. Capacity 250 per hour.

6 years ago

Убой и первичная переработка птицы

В данном ролике продемонстрирован технологический процесс убоя и первичной переработки птицы, на технолог…

2 years ago

Цех забоя

Строительство кроликоферм под ключ, https://промышленное-кролиководство.рф.

10 months ago

Устройство для забоя свиней и КРС (Электрооглушитель/Парализатор)

Тест новой модели электрошокера «Кабан V 2.0». Для покупки — https://karpinstrument.com.ua/p730288666-transformator-dlya-oglusheniya.html.

2 years ago

забой и разделывание кролика

Если хотите помочь нашему каналу, тогда: 1. Подпишитесь на канал, что бы оставаться в курсе происходящего….

4 months ago

Забой 1 четвёркамолодых бычков

5 months ago

Забой Свиней на государственном заводе. Профессиональный забой скота. Как забить Свиней обучение.

11 years ago

Промышленный убой свиней

Industrial slaughter of pig is presented.

7 years ago

Убой свиней в Италии и России

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Технологии убоя и переработки свинины в Италии….

7 months ago

Забиваю свинью электричеством

Забиваю свинью электричеством (версия без монтажа) одним кадром. Забой свиньи https://youtube.com/embed/I3mJfu3kMro Прибор для…

5 months ago

Промышленный убой КРС

https://bsatu.by/ru/institut-povysheniya-kvalifikacii-i-perepodgotovki-kadrov-apk/uchebnye-videofilmy/pererabotka.

6 years ago

Промышленное кролиководство. Содержание и разведение

Содержание и разведение кроликов в промышленных клетках. Кролиководческое предприятие ООО «Фаворит-Агро»….

7 years ago

Промышленный убой птицы

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Линия по убою птицы производительностью 8000 голов…

2 years ago

Бойня кроликов. Линия убоя кроликов, подвесы.

Производительность линии убоя кроликов до 200 голов в час в зависимости от количества сотрудников бойни….

more (962+ videos)

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам
Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 — 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей  оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Дубление шкур кролика

По окончании пролежки выполняется процесс дубления шкуры, который необходим для закрепления результата пикелевания и повышения стойкости мездры к воздействию химических веществ, влаги, тепла и ферментов. Существует несколько способов дубления шкур, наиболее простым и распространенным из которых является обработка мездры отваром сосновой, дубовой или ивовой коры до тех пор, пока шкура не перестанет впитывать жидкость. Помимо перечисленного, можно использовать также настой корней конского щавеля; обработка проводится 2-3 раза в день и занимает несколько дней.

Другим способом дубления является обработка с помощью раствора хромовых квасцов или промышленного хромового дубителя, которым шкуры смазывают по нескольку раз в день в течение 2-3 дней.

Финишная обработка шкуры

Подсушенные после дубления шкуры пропитываются жирным раствором во избежание их пересыхания и растрескивания. Для этого можно использовать растопленный рыбий жир, сало, касторовое масло, глицерин или жирный крем. Жир наносится в несколько слоев, перед каждым из которых шкуру разминают в руках или растирают мездрой о веревку или край стола. После чего шкуры сворачивают и оставляют на 12 часов на пролежку, после которой подвергают окончательной сушке в растянутом виде.

Обработанные таким способом шкуры могут бесконечно долго храниться до их последующей выделки и сборки в изделие.

Свежевание

Снять шкурку с тушки нужно сразу после завершения обескровливания. В таком случае она не успеет остыть и сойдет пластом гораздо легче. Потребуется острый нож с тонким лезвием.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Подвешенную на распорку тушу начинают свежевать с задних лап. Скакательные суставы разрезаются по кругу так, чтобы кончики ног остались в шкурке. Затем проводят линию рассечения по внутренним сторонам бедер через анальное отверстие

На этом этапе важно не задеть мочеиспускательный канал и не проткнуть кишку

Далее для удобства отрезают уши, хвост, передние лапы по запястному сгибу и начинают стягивать кожу с мяса по направлению к голове. Фермеры сравнивают процесс со снятием свитера. Шкурка со своевременно забитого кролика сходит без усилий. Крепления жиром или небольшими сухожилиями можно подсекать ножом.

Снятие шкуры с кролика

Если голову нужно оставить, на морде делают надсечки вокруг глаз, ротового отверстия и носа. После этого шкуру продолжают тянуть чулком до полного снятия. Готовое плотно растягивают на клиновидную, раздвижную или вильчатую правилку. Зачищают от остатков жира и кожи. Держать лезвие нужно под прямым углом, без лишнего нажима, чтобы не повредить целостность полотна.

Простая выделка кроличьей шкурки

Зачищенную кожу нужно сразу же законсервировать для сохранности. Растянутые полотна засыпают солью. Если имеется моль, к ней примешивают нафталин или аналогичное средство. Все края и складки шкуры тщательно расправляют. Соседние экземпляры отодвигают друг от друга, чтобы не было соприкосновений. При скученности материал быстро загнивает, появляются проплешины.

Шкура на правилке

Правилки с подготовленными полотнами оставляют в сухом затемненном месте до полного высушивания. Сырость, мороз, прямые солнечные лучи и жара выше 30°С противопоказаны. Помещение должно проветриваться. Оптимальная температура воздуха от 18 до 22°С тепла. В среднем сушка занимает 24 часа. После чего кожицы по необходимости еще раз зачищают, шерсть расчесывают.

Правилки: а — вильчатая, б — клиновидная, в — раздвижная

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Для ускорения набора живой массы фермеры используют стимуляторы роста. Это комплекс витаминов и биологически активных веществ, действие которых проявляется следующим образом:

  • укрепляют организм;
  • улучшают усвояемость корма;
  • ускоряют метаболизм.

Добавки вводят в зерновую смесь, которой кормят животных. Популярны такие стимуляторы роста:

  • Фос-Бевит — ускоряет рост клеток, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма;
  • Нуклеопептид и Флавомицин — помогают пище усвоиться в полной мере;
  • Е-селен — регулирует обмен веществ, защищает организм от токсинов и стресса.


Фос-Бевит


Е-селен


Нуклеопептид

Существуют и стандартные наборы витаминов и премиксы, которые оказывают на организм общеукрепляющее действие: Чиктоник, Элеовит, Ушастик, Ешка, Здравур. Нужно помнить, что в составе полнорационного комбикорма для кроликов витамины и минеральные вещества уже содержатся. Передозировка нутриентов приводит к гиповитаминозу.

Методы забоя

  1. Бескровный (оглушение). Такой способ предполагает мгновенное отключение работы центральной нервной системы. Кролика поднимают за задние лапы, а дальше оглушают резким ударом по затылочной области головы кроля. Для удара можно использовать толстую палку, молоток, металлический прут или бить ребром ладони. Если процедура осуществляют правильно, то животное умирает мгновенно, если нет – будет слышен тонкий жалобный писк зверька. Кровь вытекает из подвешенного животного через уши, нос, рот, а мясо и шерсть с ней не контактируют, не пачкаются.
  2. Французский. Для применения этого способа нужно иметь хорошую физическую силу. Кролика кладут на ровную поверхность, успокаивают поглаживанием, а потом руками берут за уши и задние лапы, и резко делают рывок в разные стороны. Сосуды лопаются, зверек моментально умирает.
  3. Перелом темени. Молотком или сильным ударом кулака бьют между глаз. Темень трескается, сосуды разрываются, кровь заливает мозг, а животное гибнет. Но такой метод не гарантирует мгновенную смерть и возможна мучительная кончина кролика. Из-за этого такой способ используют редко.
  4. Воздействие электрическим током. При таком методе кролика можно убить электрическим током. Чтобы совершить убой, нужно один электрический шнур с металлическим наконечником вцепить к ягодичной части зверька, а другой подвести к затылку. После подключения прибора к сети – происходит омертвление.
  5. Воздушная эмболия. Убиение кроля осуществляется посредством ввода в сосуды воздуха. Обычно процедура проводится с помощью пустого шприца, который нужно колоть в ушную вену. Смерть наступает по истечении несколько минут — после поступления воздуха в сердце.
  6. Сворачивание шеи. Такой способ менее гуманный, но всё же часто используется кролиководами. Придерживая туловище и шею зверька, резким движением сворачивают голову на 2400С – ломается шейный позвонок, а животное погибает.
  7. Выстреливающий штырь. Методика заключается в использовании специального выстреливающего приспособления (пистолета) с металлическим штырём внутри. Остриё штыря направляют на пересечение между глазами и нажимают поршень. Кролик умирает мгновенно.

Классификация кроличьих шкурок

После выделки все меховые полотна распределяют на 4 категории.

1 сорт (полноволосый) 2 сорт (неполноволосый) 3 сорт (низковорстный) 4 сорт (редковорсный)
Отличный меховой шар без проплешин и переломов. Мездра – чистая, выбеленная. Допускается до 3% синих пятнышек по кожному покрову. Волосины не до конца развиты. Пуха очень мало в подшёрстке. Мездра – истончённая. Много локальных участков синего цвета. Шерсть имеет короткую ость, пуха мало. Мездра – тускловатая, утончённая. Много синих участков. К этой группе относят шкурки животных, убитых во время линьки. Шерсть редкая, с проплешинами. Если провести рукой по меху – сыпется много волосинок. На мездре много узлов, разрывов, пятен, кровоподтёков.

Мех кроликов в наше время очень ценится. Он стал прекрасной альтернативой редким мехам других зверей по своим характеристикам. Но для его получения необходимо не только вырастить зверьков, но и уметь разделать тушки и выделать шкурки для последующего использования. Если наперёд ознакомиться со всеми нюансами работы, то получить высококачественные шкурки не составит труда даже начинающим кролиководам.

Источник

Инструменты для убоя и разделывания

Перед работой готовят все необходимое. К обычному набору относят такие инструменты и приспособления:

  1. Распорка. Годится простой брусок с тремя крючками: одним в центре и двумя по краям. Распорку крепят к опоре. Затем цепляют тушку вниз головой и обрабатывают.
  2. Острый нож. Подходит, например, кухонный или «продвинутый» шеф-поварский. Он должен удобно помещаться в руке. Лучше запастись двумя ножами: маленьким для снятия шкурки и большим. Иногда берут кухонные ножницы.
  3. Рамка для шкуры, выделки (правилка).
  4. Плотная палка округлой формы. Ее иногда обматывают тканью. Этим инструментом оглушают или убивают животное. Если удар правильный, зверек меньше мучается. Когда ударяют неточно, животное больше страдает. Забой кроликов металлическими предметами обычно не проводят. На коже зверьков остаются заметные синяки.
  5. Вилка для потрошения.
  6. Ведро или таз для крови.
  7. Миска, в которую складывают потроха (внутренности).
  8. Емкость для воды, полотенце.
  9. Пленка, бумага.

В каком возрасте забивают кроликов

Сначала выбирают подходящих зверьков. Здесь есть свои правила:

  1. Учитывают сроки линьки, если важна шкурка. Как правило, смена шерсти происходит в возрасте около 4 месяцев, следующая — в 7–8. В процессе линьки кожа покрыта небольшими пятнами. После окончания она становится полностью светлой. Шерсть не должна легко вырываться. Пробуют на кроличьем бедре.
  2. У молодых животных мяса еще мало, шкурка небольшая. Когда зверек весит меньше 1,5 кг, забивать его бывает невыгодно. Но старые животные — не такие вкусные, поэтому нужно выбрать средний, оптимальный вариант. Как правило, это особи возрастом 4–6 месяцев. Например, убить кролика, рожденного летом, лучше в ноябре. К этому времени и мяса бывает достаточно, и линька заканчивается.
  3. Забой временно откладывают из-за болезней. После лечения наблюдают около месяца, чтобы мясо не оказалось зараженным.
  4. Если болезни серьезные и опасные для остального поголовья, животных иногда умерщвляют не для продажи. Тушки утилизируют.
  5. Сроки корректируют по ситуации. Иногда кролики замедляют рост или, наоборот, активно развиваются.
  6. Учитывают особенности породы. Например, небольшие и карликовые разновидности растут быстрее. На мясо их пускают чуть раньше.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: