Востребованные кролики в мире: чем славится бургундская порода и почему нужно выращивать именно их

Содержание и уход

Бургундские кролики, как и большинство других пород, плохо переносят сырость, сквозняки и прямой солнечный свет. Эти факторы необходимо учитывать при размещении клеток. Нужно постоянно следить за чистотой: грязь и влажность могут вызвать желудочные заболевания. Кроликов нельзя постоянно держать на сетчатом полу, поэтому лучше постелить коврик или полотенце. При содержании бургундцев необходимо следить за температурой и влажностью воздуха. Наиболее благоприятные показатели — 10-20 градусов и влажность 50-70%.

Если зимой переводить самок в теплое помещение, то они будут кролиться круглый год. Беременность длится в среднем около месяца. Когда крольчата появились на свет, в поилке обязательно должна быть свежая вода, иначе от жажды крольчиха может съесть приплод. Крольчата рождаются лысыми с слепыми, глаза открываются примерно через 2 недели после рождения. Подросших малышей отсаживают от самки за неделю до нового окрола. Когда кролики достигают трехмесячного возраста, их необходимо разделить по полу. При этом в одной клетке может быть до 4 самок, самцов размещают строго по одному. Случать самок начинают с 5 месяцев, самцов — с 6.

Рацион бургундских кроликов должен содержать все необходимые питательные вещества. В кормлении обязательно использование сырых и вареных корнеплодов (картофель, морковь, брюква). С весны до осени обязательно должна присутствовать зеленая трава, в холодное время — сено. Зерновые и бобовые — главный источник белка, который необходим для быстрого развития органов и тканей. Подсолнечник, кукуруза, пшеница, капуста обеспечат организм жирами, а растительные корма (грубые стебли, различные семена, плоды и клубни) — углеводами. Когда в рационе присутствует зеленая трава, кролики мало пьют, тем не менее в поилке всегда должна быть чистая (но не кипяченая) вода. Питание кроликов должно быть разнообразным, так как каждый вид пищи содержит определенные витамины и минеральные вещества, необходимые для правильного развития, быстрого роста и устойчивости к заболеваниям

Обязательно обращать внимание на высокое качество корма, не использовать заплесневевшие продукты. Не злоупотребляйте витаминами, их недостаток переносится кроликами легче, чем переизбыток. Самые большие породы собакЧто такое одомашнивание в животноводствеПочему стоит завести кошку: причины, озвученные ученымиУсыпление животных

Самые большие породы собакЧто такое одомашнивание в животноводствеПочему стоит завести кошку: причины, озвученные ученымиУсыпление животных

Для своевременного обнаружения заболеваний, следите за состоянием кроликов. Температура тела здорового кролика составляет 38,5-39,5 градусов, частота пульса в среднем 120-150 ударов в минуту. При нарушении структуры и цвета кала, мочи необходимо обратиться к ветеринару, так как это признаки заболевания пищеварительного тракта, инфекций.

При правильном и полноценном уходе бургундские кролики отлично размножаются, за год самка может принести 40-50 крольчат, т.е. около 2 центнеров мяса.

Содержание

Несмотря на то, что порода является довольно крепкой, как и все представители семейства, Бургундцы подвержены влиянию сквозняков, перепадов температуры и повышенной влажности, поэтому важно поддерживать стабильную температуру в месте содержания животных. Оптимальным показателем будет 18-19°С

Хорошо опушенные лапы позволяют содержать зверьков в клетках с сетчатым полом, это значительно облегчает уборку, так как испражнения проваливаются через отверстия. Но также они подвержены пододерматиту, который может привести к гибели питомца. Чаще всего болезнь развивается у крупных особей, но известны случаи поражения лапок молодых крольчат возрастом до 3-х месяцев. Болезнь развивается постепенно:

  • появляются ранки на подошве;
  • начинается нарыв и воспаление тканей;
  • нагноение распространяется на кость;
  • животное погибает.

Чем больше опушены лапы у животных, тем меньше шансов на развитие заболевания. Больным зверькам назначают курс антибиотиков внутримышечно, а поражённые участки кожи обрабатывают антисептиками и ранозаживляющими мазями.

Бургундские кролики плохо переносят жару и прямые солнечные лучи. Длительное нахождение на солнце грозит солнечным ударом. Клетки нужно размещать в затененном месте, чтобы солнечный свет попадал только в утренние часы.

О питании и здоровье

Ничем особым меню бургундских кроликов от меню других пород не отличается. Рацион должен быть разнообразным, качество корма должно быть хорошим, ни в коем случае не стоит давать зверькам заплесневелую траву или прокисшие продукты. Картофель, морковь и брюква — вот основа их питания, овощи могут быть как вареными так и сырыми. В летнее и весеннее время в меню кроликов должна присутствовать свежая трава, а в холодное время сухое сено. Когда кролики едят свежую траву, они воды пьют меньше, но она все равно должны у них быть всегда, причем она должна быть максимально чистой и отличаться свежестью.

Для того, чтобы кролики быстро росли им необходимы в соответствующих количествах белки, углеводы и жиры. Для этого им нужно давать бобовые и зерновые культуры, а также корма растительного происхождения

Очень важно следить за здоровьем кроликов, чтобы не допустить разных болезней. Если есть признаки болезни (кал и моча меняют цвет), то к ветеринару нужно обращаться немедленно

Дело в том, что если разовьется желудочная болезнь, то кролики скорее всего умрут.

При выборе кроликов стоит обращать внимание только на тех особей, которые отличаются хорошим сложением, а также резвостью и подвижностью. Рекомендуется приобретать их в племенных хозяйствах, так как именно здесь можно найти самых крупных молодых особей

Если за такими животными ухаживать надлежащим образом, то они вполне могут каждый год приносить до полусотни крольчат, так что их разведение действительно весьма выгодно.

Мясные породы кроликов — Бургундские кролики вольерное содержание

Бургундские и калифорнийские кролики — полноценные окролы в жару

Гиперсексуальный бургундский кролик имеет всё что движется

Бургундские кролики, в окроле 14 крольчат

Десять!!! рабочих сосков — Бургундская самка ЛПХ Моряк

Бургундский кролик мясная порода

Чем отличается кролик породы Бургундский от НЗК

Бургундские крольчата 38 дней мороз -18 едят ёлку

Кролик Бургундской породы ЛПХ

Мясные породы кроликов — Бургундские кролики вольерное содержание

Бургундские и калифорнийские кролики — полноценные окролы в жару

Гиперсексуальный бургундский кролик имеет всё что движется

Бургундские кролики, в окроле 14 крольчат

Десять!!! рабочих сосков — Бургундская самка ЛПХ Моряк

Бургундский кролик мясная порода

Чем отличается кролик породы Бургундский от НЗК

Бургундские крольчата 38 дней мороз -18 едят ёлку

Кролик Бургундской породы ЛПХ

Ценность породы

Бургундские кролики полюбились заводчикам благодаря высокому выходу вкуснейшего мяса, оригинальному окрасу шерсти, а также ценным свойствам навоза.

Забой на мясо начинают проводить после 4 месяцев, когда молодая крольчатина сама нежная, а зверьки достигают пикового набора мышечной массы. Убойный выход достигает 60%.
Диетическое мясо бургундцев отличается высокой калорийностью – 100 г свежего мяса содержит до 100 калорий. В нём мало холестерина и много полезных витаминов, аминокислот. Такое мясо подойдёт на первый прикорм детям, будет отличным включением в рацион диетического питания, а также порадует непревзойдённым вкусом кулинарных гурманов.

  • Оригинальная расцветка и своеобразная структура шерстяного покрова позволяют модельерам использовать шкурки бургундцев для создания эксклюзивных меховых изделий. Вещи получаются тёплыми, носкими, красивыми.
  • Испражнения у этого вида ушастых ценятся фермерами, ведь содержат нужные в сельском хозяйстве органические вещества. С них делают навозною жижу, перегной, компост, биогумус. Такая органическая подкормка насыщает грунт натуральными микроэлементами. Поля с таким удобрением – идеальное место для выращивания экопродуктов.
Достоинства Недостатки
Плодовитость
Несложный уход
Высокий процент крольчатины после забоя
Ценные шкурки
Резистентность к болезням
Навоз используют для удобрения грунта
Плохо приживаются в регионах с суровым климатом.

Как выбрать хорошего кролика

Перед приобретением бургундских кроликов необходимо обустроить крольчатники, сделать запасы кормов, подготовить инвентарь для ухода. Покупку племенного молодняка лучше совершать на специальных фермерских хозяйствах или для декоративного использования – в зоологических магазинах. Официальные поставщики являются гарантией приобретения чистой породы.

Критерии подбора хорошего бургундского кролика:

  • Соответствие всем признакам Стандарта породы.
  • Отсутствие признаков болезни и визуальных дефектов.
  • Шерсть имеет красивый яркий отблеск, нет проплешин, колтунов; глаза — блестящие; кожа гладкая, без высыпаний.

Стоит заметить, что стоимость оригинальных чистопородных бургундцев выше, чем метисов. При отборе следует ориентироваться на цель покупки – для выращивания на забой подойдут особи без родословной, для племенного разведения – только отборные чистопородные самцы и самочки.

Видео Убойный выход мяса бургундского кролика в 110 дней

Стоимость чистопородных племенных кроликов бургундской породы колеблется в диапазоне 2000-3000 рублей (в зависимости от возраста, массы тела, родословной), а цена на метисов стартует от 500 рублей за особь.

Кролики-бургундцы только начали распространяться по кроличьим хозяйствам. Но уже многие заводчики смогли оценить высокую продуктивность милых рыжих пушистиков. Учитывая лёгкость в содержании, неприхотливость в питании, добродушный нрав, уникальные продуктивные характеристики, бургундская порода займёт достойное место на кролефермах в будущем.

Ценность

Бургундские кролики являются источником теплого меха, вкусного, полезного мяса и навоза (помета).

Мех

Бургундские кролики дают густой, короткий, грубоватый мех рыжевато-коричневого цвета. На рынке этот мех ценится за короткий ворс, который не требует стрижки, изумительный, редкий цвет и способность долго сохранять первозданный вид. Мех отлично защищает зимой от холода.

Шкурки бургундских кроликов отличаются легкостью выделки. Из них шьют шубы, шапки, жилетки и другие меховые изделия. Изделия из рыжих меховых шкурок сохраняют товарный вид несколько сезонов подряд.

Изделия из меха бургундского кролика отличаются долговечностью

Мясо

Крольчатина отличается низкой калорийностью, повышенным содержанием полезных микроэлементов и легкоусвояемых белков и пониженным содержанием холестерина. Ее можно давать маленьким детям и пожилым людям, поскольку в ней почти нет солей натрия.

В 100 граммах этого мяса содержится 85 кКал белков и 99 кКал жиров. Перед приготовлением кроличью тушку 6-7 часов вымачивают в холодной воде. Каждые полчаса воду освежают. Мясо кроликов жарят, варят, тушат, запекают, парят и добавляют в деликатесные блюда.

Мясо бургундского кролика имеет низкую калорийность

Навоз

Одна самка с приплодом выдает в течение года до 200 кг навоза в виде небольших сухих шариков. Если прибавить к этому количеству остатки кормов, то цифра увеличится, как минимум, в 1,5-2 раза.

Кроличий навоз разбрасывают прямо в огород или поле, применяют в виде жидких подкормок (навозной жижи), сухого порошка, перегноя, компоста, используют для получения биогумуса.

Кроличий помет можно использовать без предварительного компостирования, поскольку кроли едят только стебли и листья растений, и в их помете отсутствуют сорные семена. При этом субстрат богат азотом, магнием, калием, водой и органическими веществами, усиливающими рост растений.

Кроличий навоз является отличным удобрением

История породы

Бургундские кролики впервые были выведены в 1914 году в области Франции под названием Бургундия – отсюда и пошло их название. Бургундская порода кроликов появилась в результате скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород. Наиболее распространена эта порода в Америке, Италии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии.

Считается, что это одна из старейших мясных пород, выведенных французскими кролиководами. Хотя изначально разновидность зародилась самопроизвольно в крестьянских и фермерских хозяйствах старой Франции.

Целью фермеров было добиться теплого палевого цвета меха у животных, который ассоциируется с топлеными сливками. Но стихийно выведенные кроли не отличались крепким здоровьем, рожали маленькие пометы, и окраска в них не всегда была однородной.

Как ухаживать

Бургундские кролики хоть и отличаются повышенным иммунитетом, но всё же требуют качественной профилактики различных вирусов и инфекций. Состоит такая профилактика из 2 этапов: дезинфекции клеток и своевременной вакцинации.

Сроки и способы проведения дезинфекции

Микробы и вирусы на поверхностях кроличьих клеток не боятся влаги, жары или холода. Чтобы их «выселить», понадобятся более радикальные меры.

Если чистка и смена подстилки проводится раз в 5–7 дней (чем больше кролей в одном помещении, тем чаще), то плановая дезинфекция для предотвращения появления заболеваний или вирусов в поголовье организуется не менее чем 2 раза в год.

Дополнительно желательно делать эту процедуру в случае:

  • планируемой пересадки молодняка в общие клетки;
  • подготовки к окролу;
  • перенесения заболеваний.

Для проведения дезинфекции понадобятся:

  • веник, щётка, скребок или мочалка;
  • ведро или ящик, застеленный пакетом для мусора;
  • шланг с водой;
  • дезинфицирующий препарат в ёмкости с распылителем;
  • перчатки, маски, защитные очки.

Пошаговая инструкция дезинфекции выглядит так:

  1. Временно уберите кроликов из клетки.
  2. Наденьте перчатки и вытащите из клеток всё, что не закреплено, чтобы максимально освободить пространство.
  3. Старую подстилку уберите в мусорный пакет, затем при помощи скребков, щёток и веника удалите всю грязь.
  4. Очистив клетку, внимательно осмотрите её на предмет повреждений, поломок. При необходимости почините проблемные зоны.
  5. Для следующего этапа понадобятся шланг и вода. Хорошо вымойте поверхности клетки, убирая остатки загрязнений. Если нужно, несколько раз чередуйте щётки и воду.
  6. Когда клетка будет чистой, наденьте маску, очки и тщательно опрыскайте дезинфицирующим средством пол, стенки, потолок клетки.
  7. После обработки еще раз пройдитесь щёткой или скребком по всем поверхностям и промойте их водой.
  8. Дальше нужно качественно высушить клетку. Если есть возможность, сделайте это на открытом солнце.
  9. Пока сушатся клетки, можно обработать дезинфектором кормушки, поилки, сопутствующий инвентарь.
  10. Не помешает помыть помещение, где находятся клетки с питомцами.

Бургундский кролик, описание породы

Эта информация будет полезна неопытным кролиководам. Поскольку приобретая грызунов нужно убедиться в том, что действительно ли это бургундская порода. Эти кролики практически не имеют отличий от обыкновенных. Но есть самая яркая черта – цвет шерсти.

Внешний вид

По параметрам тела французские грызуны похожи на многие породы кроликов

Однако на что надо обратить внимание в первую очередь в процессе покупки животных:

  1. Цвет шерсти. Красно-алый окрас с голубыми и рыжими оттенками. На мехе различные пятна недопустимы, цвет монотонный, а длина шерсти 3 см.
  2. Тело. Короткая шея, крупная голова, туловище средних размеров цилиндрической формы, коренастое. Все части тела пропорциональные и гармонично сложены. Мускулатура сильно развитая.
  3. Уши. Короткие длиной от 11 до 14 см с шелковистой и эластичной шерстью.

Таблица веса и размера в зависимости от возраста

Эти показатели основываются на словацкой и чешской методике разведения животных. В возрасте 3,5-4,5 месяцев выход мяса при забое составляет 60%. Вес по возрасту в таблице:

Вес (кг) Возраст (дни)
0,65 30
1,4 60
2,25 90
2,85 120
3,25 150
3,65 180
3,95 210
4,15 240
4,55 270

Размер животного составляет 48-50 см в длину, а обхват грудной клетки 36 см. Максимальная масса особи достигает 5,5 кг.

Эта порода считается универсальной для разведения

Характеристика

Такая порода грызунов считается универсальной, поскольку плодовитость высокая, а набор большой массы происходит в считанные месяцы. Самка способна родить за раз 12 крольчат и молока хватит на весь новорожденный молодняк. Через полмесяца подросшие животные уходят из гнезда, питаются взрослым кормом.

Шерсть такой породы ценная. Она густая и довольно-таки с красивой расцветкой. Этот мех отлично подходит для пошива шуб, жилеток и шапок. Лапы у грызунов коротковатые, что позволяет их держать в крольчатнике с сетчатым полом.

Недостатки и преимущества породы

Эта порода кроликов, как и любая другая обладает плюсами и минусами. Однако «Бургундцы» имеют намного больше положительных сторон, чем отрицательных. Преимущества:

  • хорошая плодовитость;
  • неприхотливость к корму;
  • высокий процент выхода мяса при забое;
  • ценность меха;
  • сильный иммунитет;
  • устойчивость ко многим болезням.

У грызунов есть незначительные минусы, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем приобретать этих животных для разведения. Недостатки:

  • высокая стоимость особей;
  • невозможно выращивать в холодной Сибири;
  • не переносят сырость, влагу и палящее солнце.

Ценность породы

Эта порода ценится многими качествами. Мясо бургундских кроликов низкокалорийное, диетическое, в нем содержится много белков с низким холестерином, которые легко усваиваются.

А навоз грызунов богатый азотом, калием, магнием и другими полезными компонентами, за счет которых культурные растения благотворно растут.

Мясо

Крольчатину можно давать в пищу детям и взрослым с проблемами ЖКТ, потому что в нем нет натриевой соли. На 100 грамм мяса приходится 99 кКал жиров и 85 кКал белков. Чтобы приготовить блюдо из грызуна, тушку вымачивают в прохладной воде 7 часов. Через каждые 30 мин воду менять. Затем крольчатину можно запечь, тушить, жарить, варить, парить, добавлять в салаты.

Шерсть данной породы очень ценится

Мех

Шерсть животных ценится за то, что она короткая и ее не надо подстригать. Ворс плотный, редкий, изумительный с красивой расцветкой пользуется на рынке большим спросом, поскольку меховые изделия отлично защищают человека зимой от сурового холода. Это дополнительная прибыль при разведении Бургундских кроликов.

Навоз

Самка французской породы с выводком производят 200 кг помета в виде суховатых шариков средних размеров за 1 год. Если к этому навозу приплюсовать остатки соломы и остатки пищи, то масса удобрения увеличится. На обработанном кроличьим навозом огороде культурные растения растут эффектней, а плоды получаются крупные и сочные.

Уход за молодняком

Крольчихи – отличные мамы. Они не против ухаживать и за подкидышами. У животных много молока, которого хватит на всех. Главное, убрать подрастающее поколение из клетки или вольера за 7-10 дней до следующих родов. К этому времени кролики уже достаточно подрастают и не нуждаются в постоянном внимании матери, они готовы к самостоятельной жизни.

На свет малыши появляются лысыми, но уже через неделю вырастает шерсть, и они превращаются в маленькую копию мамы. После родов есть вероятность, что она съест одного или нескольких крольчат, если ей не будет хватать жидкости.

Важно! Вода всегда должна находиться в свободном доступе. К 14-17 дню жизни у маленьких животных открываются глаза, и они становятся чрезмерно активными

Еще через две недели их рацион питания расширяется, мамино молоко отходит на второй план. Кролики начинают пробовать сухое сено

К 14-17 дню жизни у маленьких животных открываются глаза, и они становятся чрезмерно активными. Еще через две недели их рацион питания расширяется, мамино молоко отходит на второй план. Кролики начинают пробовать сухое сено.

Крольчата с мамой

Ценность породы

Бургундские кролики – мясная порода. Шерсть же их, несмотря на красивый окрас, пока не обладает высокой ценностью. Она не очень густая и недостаточно плотная. Кроме того мех считается жестковатым. Но все же, спрос на шкурки существует, и он неуклонно растет.

Одно из любимых лакомств кроликов – трава

Мясо отличается приятным вкусом, не отдает травой, что характерно для других пород. Оно считается деликатесным и полезным. Если оценить плодовитость животных, то от каждой беременности рождается около 10-12 крольчат. Потомство самки приносят в среднем 4-5 раз в год. Некоторые беременеют до 8 раз, что не имеет отрицательного влияние на здоровье животного. Получается, что за 12 месяцев можно получить около 250 килограммов мяса, пользующегося спросом.

Обратите внимание! Не рекомендуют перекармливать этих животных, лучше следить, чтобы вес особей не превышал 5,5 килограмм. Иначе мясо потеряет свои уникальные свойства, оно станет жестким

Бургундский мясной кролик

Распространенное почти по всему миру кролиководство сегодня является весьма выгодным занятием. Но фермеры порой теряются, какую породу или несколько пород лучше разводить. Среди известных мясных пород выгодно выделяется Бургундский кролик, который дает не только крольчатину, у него качественная шкура, к тому же, животное красиво само по себе.

  • Описание
  • Выбор
  • Кормление
  • Ценность породы

Описание

Бургундские пушистые зверьки были селекционированы в одноименной Французской провинции в 1914 году. Новую породу кроликов получили, скрестив Калифорнийского и Новозеландского особей. Кролики, помимо французов, полюбились американцам, датчанам, итальянцам и ряду других европейцев. По России и ближнему зарубежью Бургундский вид распространился лишь в девяностых годах 20 столетия.

Бургундские грызуны отличаются хорошо развитой мускулатурой и недлинными ушами, размером от 11 до 14 сантиметров, с широкой головой и короткой шеей. Обхват груди Бургундского грызуна составляет 36 сантиметров.

Породистые кролики коренастые, с туловищем небольшого размера, по своей округлой форме напоминающим цилиндр. В целом, тело Бургундцев гармонично и пропорционально. Кролики имеют эластичный и шелковистый шерстяной покров, ворс имеет длину 3 сантиметра.

Здоровые кролики очень активны, крепкие и упругие. Длина туловища равна 50 сантиметрам. Весовые показатели Бургундских грызунов возрастают быстрыми темпами, и максимально доходят до 4 либо 5, 3 кило.

Выбор

Бургундские грызуны схожи со своими собратьями иных пород, хотя обладают они рядом отличий

Когда кроликов покупают, обращают внимание на видовые особенности. Равномерный цвет ворса на шкурке светлый бурый, но имеет красный оттенок. Ворс не должен быть слишком светлым, такие особи подлежат выбраковке

Также не должно быть пятен и светлых вкраплений

Ворс не должен быть слишком светлым, такие особи подлежат выбраковке. Также не должно быть пятен и светлых вкраплений.

Лучшим местом для приобретения Бургундцев будет племенное хозяйство, где выращивают самый крупный молодняк. Предпочтительнее многоплодные выводки крольчихи, два или три года рожавшей.

Ценность породы

По вкусовым качествам и количеству мяса Бургундская порода грызунов признана довольно ценной. Если за кроликами ухаживать, как надо, обеспечить им тепло и уют, они принесут хороший годовой приплод, до 50 маленьких кроликов от одной самки.

В одном помете может рождаться до10 детенышей. Характерно, что самки перед окролом почти не меняют своего поведения, находятся в спокойном состоянии. Беременность крольчихи по длительности занимает от 27 до 30 суток.

Поскольку Бургундских грызунов покрывает плотная шерсть, в жару, и особенно в период беременности, кролики почти постоянно испытывают жажду. Нехватка в организме материнских особей жидкости после окрола приводит к тому, что она съедает новорожденных.

Поэтому важно устанавливать в клетке удобные, лучше вакуумные, поилки, и следить за их наполняемостью. Эксклюзивный мех идет на красивые и теплые шапки и иные бытовые изделия и аксессуары, несмотря на сложность обработки. Эксклюзивный мех идет на красивые и теплые шапки и иные бытовые изделия и аксессуары, несмотря на сложность обработки

Эксклюзивный мех идет на красивые и теплые шапки и иные бытовые изделия и аксессуары, несмотря на сложность обработки.

Бургундские кролики – характеристики породы, особенности содержания

Бургундский кролик – довольно молодая порода, появившаяся лишь в начале прошлого века. Уже по названию видно, что область происхождения этих кроликов — Бургундия (Франция). Порода — результат скрещивания Новозеландских и Калифорнийских кроликов. Оба прародителя — представители мясного направления.

Бургундский кролик взял от предков лучшие качества. И потому — весьма распространен как в Европе, так и в Америке. Поскольку в Россию это животное попало лишь в конце 80 годов, то особого распространения Бургундский кролик не получил. На данный момент его разводят лишь в десятке хозяйств нашей страны.

Описание и фото породы Бургундский кролик

Если вы встретите описание телосложения этого кролика, то вы не сможете с первого раза определить, что это за порода — настолько у животного усредненные показатели.

Кролик весит от трех с половиной до пяти килограммов, имеет слегка вытянутое тело, широкий задок, средней длинны ушки. То есть, по сути — мало чем отличается от множества себе подобных.

Однако, стоит увидеть этого кролика, как его родовая принадлежность становится очевидной. Цвет меха — вот главная характеристика этого красавчика.

Бургундский кролик фото  

Как видно на фото, рыжевато-красный, практически огненный мех придает кролику весьма яркий, вызывающий вид. Цвет распространен по всему туловищу очень равномерно. Если где-то видите подпалины, или переход оттенков из одного в другой — то это либо брак, либо кролик совершенно иной породы.

Размножение Бургундских кроликов

Плодовитость — один из главнейших плюсов этой породы. Беременность самки длится в течение всего 1 месяца. В одном окроле может быть до 12 малышей. Таким образом. В течение года только от одной Бургундской самочки можно получить до 250 кг чистого мяса! Крольчихи — не плохие матери.

Однако, были случаи, когда они загрызали потомство. Чаще всего это происходит, когда хозяин забывает ставить животному чистую воду в достатке. Сразу после рождения крольчата выглядят ужасающе — они похожи на голых крысят. Но уже через пару недель открываются глазки, вырастает шерсть и это — милейшие создания.

Спустя 7-8 месяцев кролики набирают максимальный вес и больше не растут — их либо оставляют на племя, либо забивают.

Кормление Бургундских кроликов

 Если к условиям проживания Бургундские кролики не предъявляют особых претензий (могут жить в простых клетках с сетчатым полом), то в выборе рациона питания — весьма привередливы. Капризность в еде, разборчивость — один из минусов породы. Однако, привыкнув к предпочтениям своих питомцев, вы быстро научитесь угождать им в плане питания.

Опыт многих фермеров показывает, что Бургундцы летом охотно поедают слегка подвяленную траву (предложите им несколько сортов на выбор), сырую или вареную морковь, свежие капустные листья. Грызут картофель, любят брюкву и свеклу. Зимой едят сено, можно подбрасывать в клетки ветви деревьев — чтобы «поточить зубки».

В любое время года в рационе кроликов мясного направления обязательно должны содержаться горох, фасоль, соя, кукуруза — как незаменимые источники белка. Отлично повышает массу и молотое зерно. Что касается витаминно-минеральных добавок, то на этом как раз можно сэкономить — кролик обладает отличным здоровьем, крепким иммунитетом.

А из богатого рациона получает всё необходимое для быстрого набора массы.

Продуктивность

Как уже было сказано — это мясная порода. Мясо Бургундцев отличается тонким вкусом, не пахнет травой — за что особенно ценится на рынке.

Что касается меха — то несколько десятилетий назад было принято считать, что шкурки кроликов этой породы не имеют высокой ценности — они не слишком пушистые, плотность меха довольно низкая. Однако, спрос на шкуры на рынке отчего-то всё время растет.

Поэтому, несмотря на объективные характеристики, шкурки тем не менее — довольно выгодный товар. Возможно, это происходит благодаря удивительно красивому огненному цвету.

Бургундский кролик видео

Многие отмечают схожесть бургундского кролика с новозеландской породой. Действительно, эти кролики очень похожи и имеют практически одинаковый окрас шкурки. Однако многие специалисты отмечают, что бургундские кролики вырастают в среднем на 0,5 кг больше, чем их новозеландские собратья.

Большинство кролиководов отмечают неприхотливость бургундцев. Кролики этой породы хорошо чувствуют себя и в помещении, и на улице, отлично живут в клетках с сетчатым полом. Но все без исключения отмечают прекрасный темно-рыжий окрас и отличное качество шкурки бургундских кроликов.

Мы будем благодарны, если Вы оставите свой отзыв о бургундской породе кроликов в комментарии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: