Мясо барана: состав и полезные свойства продукта

Ценность белка в мясе ягненка

Как и другие виды мяса, баранина ну, он состоит в основном из белка. Содержание белка в простой баранине обычно составляет 25-26%.

Мясо ягненкаэто высококачественный источник белка, содержащий все аминокислоты, необходимые для развития и восстановления организма.

Поэтому считается, что употребление в пищу баранины или других видов мяса может быть особенно полезно для бодибилдеров и хирургических пациентов.

Содержание жира в баранине

Мясо ягненкаСодержит различное количество жира в зависимости от диеты, возраста, пола и корма животного. Содержание масла может составлять 17-21%.

Он состоит из примерно равного количества насыщенных и мононенасыщенных жиров. Жир ягненка (жир) обычно содержит немного больше насыщенных жиров, чем говядина.

Долгое время потребление насыщенных жиров считалось фактором риска сердечных заболеваний, но многие недавние исследования не обнаружили никакой связи.

Транс-жиры жвачных животных

Жир баранинысодержит семейство трансжиров, известных как натуральные трансжиры. В отличие от трансжиров, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, считается, что натуральные трансжиры благотворно влияют на здоровье.

Наиболее распространенным трансжиром жвачных животных является конъюгированная линолевая кислота (КЛК). По сравнению с другими видами мяса, такими как говядина и телятина, баранина содержит наибольшее количество конъюгированной линолевой кислоты.

Конъюгированная линолевая кислотаЭто связано с различными преимуществами для здоровья, такими как уменьшение жировой массы тела, но прием больших количеств с добавками может иметь неблагоприятные последствия для здоровья метаболизма.

Витамины и минералы, содержащиеся в баранине

Мясо ягненкаявляется богатым источником многих витаминов и минералов. Наиболее распространены следующие:

Витамин B12

Витамин B12 важен для кроветворения и работы мозга и содержится только в продуктах животного происхождения. Дефицит витамина B12 может вызвать анемию и неврологические нарушения.

селен

Мясо, как правило, является богатым источником селена. Селен выполняет в организме различные важные функции.

цинк

Мясо ягненкаЦинк содержится в больших количествах, обычно он лучше усваивается из мяса, чем из растений. Это важный минерал для роста и образования гормонов, таких как инсулин и тестостерон.

Ниацин

Также называется витамином B3 ниацин выполняет различные важные функции в организме. Недостаточное потребление ниацина увеличивает риск сердечных заболеваний.

Фосфор

Он содержится в большинстве продуктов и необходим для бодибилдинга и поддержания здоровья.

Железо

Мясо ягненка Это богатый источник железа, который часто лучше усваивается из мяса, чем из растительной пищи.

Кроме того, баранинаОн также содержит меньшее количество других витаминов и минералов.

Другие соединения в баранине

Помимо витаминов и минералов баранинаСодержит биоактивные питательные вещества и антиоксиданты, которые могут повлиять на здоровье.

креатин

В большом количестве содержится в мясе креатинОн важен как источник энергии для мышц. Креатиновые добавки популярны среди бодибилдеров и могут быть полезны для роста и поддержания мышц.

Таурин

Это антиоксидантная аминокислота, содержащаяся в рыбе и мясе. Он также может вырабатываться нашим телом и полезен для сердца и мышц.

Глутатион

Антиоксидант, который содержится в большом количестве в мясе.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Мясо ягненкапредставляет собой семейство трансжиров жвачных животных, которые могут иметь различные полезные эффекты для здоровья при потреблении в нормальных количествах из таких продуктов, как говядина и молочные продукты.

Kolesterol

Стерол содержится во многих продуктах животного происхождения. Пищевой холестерин не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови.

Польза и вред курдюка баранины

Высший сорт жира получают из курдючной части барана. Курдюк — это жировые отложения на хвосте животного. Его вытапливают и готовят из него сало, добавляют к плову, тушат с овощами, используют вместо растительного масла. У него много полезных свойств: он богат органическими кислотами, минералами и витаминами. В некоторых странах считается, что курдючный жир помогает продлевать человеку жизнь. Такой вид жира также хорошо усваивается, но стоит помнить, что в больших количествах может нанести вред пищеварению.

Интересный факт
Тюркские и кавказские народы приучают детей к курдюку с младенчества. Малышам дают кусочки жира вместо соски.

Баранин: польза для здоровья

Этот вид мяса одинаково полезен женщинам и мужчинам, что объясняется его сбалансированным составом.

Сюда входят: витамины (В, РР, Е, К, D), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий), белки, жиры. Они помогают организму в борьбе с разными болезнями.

На заметку! Если баранина первой категории, то на 100 г приходится 209 ккал. Если мясо второй категории, то 100 г соответствует 166 ккал. При этом продукт с меньшей калорийностью больше насыщен питательными веществами, нежели более калорийное мясо.

Благодаря полезным свойствам, баранина благотворно влияет на человека.

1. Помогает улучшить самочувствие. Содержание витаминов группы В улучшает работу системы пищеварения, синтез питательных элементов, а также повышает тонус организма, иммунитет. Продукт восстанавливает циркуляцию крови, укрепляет кости. Все это благодаря содержанию витаминов E, K, D.

2. Помогает восстановить работу нервной системы. Частое употребление продукта останавливает развитие заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Работа центральной нервной системы улучшается благодаря витаминам группы В.

3. Помогает формированию нервных клеток малыша в утробе матери. Этому способствует наличие фолиевой кислоты в мясе.

4. Помогает противостоять простуде. Полезные свойства баранины положительно воздействуют также на детский организм. Применяя жир животного, готовят настои и компрессы. Они необходимы при лечении простудных заболеваний у малышей. Нередко жиром животного натирают тело ребенка, потом накрывают его одеялом.

5. Помогает при похудении. В течение 24 часов разрешается съедать 100 г низкокалорийного мяса второй категории.

На заметку! Научно доказано, что холестерина в баранине не так много, как думают люди. Его гораздо меньше, чем в говядине и свинине. Наряду с этим, жира у мяса барашки тоже очень мало по сравнению со свиным. Поэтому баранину рекомендовано употреблять диабетикам и полным людям.

6. Помогает остановить кариес. От частого употребления мяса барана у человека зубы будут здоровыми. Это объясняется содержанием высокого процента фтора. Эмаль зубов будет крепкой, благодаря содержанию кальция.

7. Помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, благодаря лецитину, входящему в состав бараньего мяса. Людям с заболеваниями гастрита, язвы рекомендованы бульоны, сваренные на мясе барашка.

8. Помогает повысить гемоглобин, поскольку продукт богат железом. Его часто употребляют для предотвращения анемии.

Таким образом, польза баранины очевидна. Но не стоит забывать о противопоказаниях, а также возможном вреде такого мяса.

Бараны мясных пород

В России с каждым годом возрастает спрос на мясо барана

Поэтому фермерским хозяйствам приходится уделять особое внимание выбору мясных пород. Это позволит отрасли животноводства круглый год получать прибыль от продажи мясной продукции. Сама статистика подтверждает прибыльность такого бизнеса

Особь мясной породы прибавляет за сутки 380 грамм к массе тела. Благодаря большому приросту уже в 7 месяцев животное можно отправлять на убой. В возрасте 4 месяцев у ягнят наблюдается уже 50% от убойного веса. Помимо мяса, фермеры получают молоко и шерсть

Сама статистика подтверждает прибыльность такого бизнеса. Особь мясной породы прибавляет за сутки 380 грамм к массе тела. Благодаря большому приросту уже в 7 месяцев животное можно отправлять на убой. В возрасте 4 месяцев у ягнят наблюдается уже 50% от убойного веса. Помимо мяса, фермеры получают молоко и шерсть.

Рассмотрим популярные породы мясного направления в России.

Куйбышевская

Животные отличаются крепким туловищем и мощными конечностями. Вес тела самцов составляет около 140 кг, самки несколько мельче — около 90 кг. Как показывает практика, в возрасте 5 месяцев молодняк весит около 40 кг. В этот момент уже можно отправлять животное на убой.

Порода неприхотлива в содержании. Бараны адаптируются к различным температурным условиям. Животные подходят для пастбищного выпаса. Там они проводят все теплые месяцы.

Романовская порода

Это распространенная порода. Выведена она около 200 лет назад. Представителей Романовской породы можно встретить в любом хозяйстве. Это неслучайно, ведь самки и самцы демонстрируют высокие продуктивные показатели. В 6 месяцев масса особи составляет уже 36 кг. Взрослый самец достигает веса 87 кг.

Большим преимуществом породы является то, что самки способны принести сразу несколько ягнят в результате одного окота. Подобная плодовитость позволяет быстро увеличить численность животных.

Вандейская порода

Популярность эта порода получила на французских фермах. Там их начали впервые разводить. Но благодаря высокой продуктивности порода распространилась по всему миру.

Овцы отличаются плодовитостью. В результате одного окота они способны принести до 4 ягнят. Масса каждого составляет примерно около 5 кг. Через четыре месяца животное весит около 60 кг. Простые расчеты позволяют сделать вывод, что в сутки особь увеличивается на 500 гр. Масса взрослого барана составляет 145 кг. Большую часть веса составляет мякоть.

Прекос

Эта порода появилась в результате длительных трудов французских селекционеров. В итоге было выведено животное с крепким телосложением. При этом баран стремительно набирает вес. Взрослый самец весит около 125 кг, а самка — около 75 кг.

Овца характеризуется плодовитостью. Также во время лактации удой составляет около 125 литров молока. Это показатель за 6 месяцев.

Кавказская порода

Порода появилась благодаря трудам ставропольских селекционеров. Животное отличается развитой мускулатурой. Масса тела взрослого барана составляет 110 кг, а овцы — 60 кг. Неоспоримым преимуществом породы считается высокой уровень адаптации к различным климатическим условиям.

Цвартблес

Впервые порода появилась в Нидерландах. Животное характеризуется мощным телосложением, высоким ростом и крепким иммунитетом. Это позволяет проживать в различных регионах. Холодный или жаркий климат не станут помехой для набора веса. Масса взрослого барана составляет свыше 120 кг, а овцы — около 85 кг.

Самки демонстрируют плодовитость. Как правило, каждый окот приносит до 5 ягнят. В свою очередь, новорождённые животные отличаются максимальной выживаемостью. Порода используется для выведения нового потомства. Благодаря приросту массы тела на убой животное отправляют уже через 7 месяцев после рождения.

Горьковская

Порода была выведена селекционерами в советское время. Первые особи появились в 1940 году. Животное отличается средними размерами. Новорождённые ягнята весят чуть больше 3 кг. Однако через 4 месяца масса тела увеличивается уже до 35 кг.

Сараджинская порода

Название порода получила по одноименному поселку в Туркмении. Здесь впервые появилась эта порода. В результате кропотливых трудов селекционеров родилось крупное животное. Вес взрослого самца составляет свыше 80 кг, а овцы — чуть больше 50 кг. Новорождённый ягненок весит в районе 4 кг. Массу тела набирает стремительно. Каждые сутки баран становится тяжелее на 250 гр.

Полезные свойства баранины

  • Баранина – богатый источник легкоусвояемого животного белка.
  • Баранье мясо является диетическим продуктом: содержание жиров в нем в 1,5 раза ниже, чем в свинине. Помимо того, баранина практически не содержит холестерина. Благодаря этому регулярное включение в рацион блюд на ее основе не приводит к формированию холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и не повышает риск развития атеросклероза.
  • Бульоны, приготовленные на основе баранины, активизируют работу пищеварительной системы. Регулярное включение их в рацион положительно влияет на состояние лиц, страдающих заболеваниями ЖКТ (в том числе и гастритом, возникшим на фоне пониженной кислотности желудочного сока).
  • В составе мяса барана присутствуют соединения, способствующие выведению из организма излишков холестерина.
  • Баранина – богатый источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Людям, страдающим анемией, рекомендуют как можно чаще включать в рацион блюда на ее основе.
  • Соединения, присутствующие в составе баранины, положительно влияют на состояние зубов и помогают снизить риск развития стоматологических патологий.
  • Баранье мясо является богатым источником витаминов группы B. Регулярное ее потребление позволяет предотвратить сбои в работе нервной системы, справиться с неврозами, повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и сомнологическими нарушениями (бессонницей и пр.).
  • Фосфор, кобальт, медь, цинк, витамины группы B и другие вещества, присутствующие в составе баранины, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Витамины и другие полезные соединения, присутствующие в баранине, положительно влияют на состояние кожных покровов, укрепляют ногти, придают волосам здоровый блеск.
  • Фосфор, кальций и иные вещества, содержащиеся в бараньем мясе, способствуют укреплению костей. Регулярное включение баранины в рацион помогает снизить риск развития заболеваний костных тканей.
  • В составе бараньего мяса присутствуют соединения, положительно влияющие на работу поджелудочной железы. Регулярное включение блюд на его основе в рацион позволяет снизить риск развития сахарного диабета.
  • Вещества, присутствующие в составе баранины, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость человеческого организма паразитарным инфестациям и инфекциям.
  • Баранина содержит соединения, положительно влияющие на мужскую репродуктивную систему и снижающие вероятность развития бесплодия у представителей сильного пола. Блюда из баранины являются природными афродизиаками.
  • Бараний жир — эффективное средство профилактики и лечения гриппа, простудных заболеваний и тонзиллита. Для приготовления лечебного напитка 15 г жира и 25 г меда растворяют в слегка подогретом молоке (300 мл). Лекарство принимают дважды в день.
  • Бараний жир является превосходным противокашлевым средством. Для приготовления лекарства на его основе 6 листьев алоэ измельчают при помощи мясорубки и добавляют в полученную кашицу 260 г меда, 10 г какао, 190 г жира и 240 г сливочного масла. Смесь принимают по 15 г трижды в день на голодный желудок. Описанное средство можно применять для профилактики простудных заболеваний и бронхита.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, в цене мясо молодых животных, а значит лучше покупать его в проверенных местах, чтобы быть уверенным, что животному на момент смерти не было больше трех лет. В подтверждении этого мякоть будет иметь темно-розовый оттенок или приближенный к светло-красному, а вот если она темная, то значит овца уже перешагнула 3-хлетний рубеж.

В соответствии с тем, какое блюдо готовить в планах и стоит выбирать мясо. Баранину можно отваривать, запекать, делать шашлык, шурпу, манты, лагман, плов.

Для фарша стоит приобретать брюшину или лопатку, а вот отваривать лучше голень, тазобедренную часть, грудинку, шею или ребрышки, хотя таким же методом можно приготовить и лопатку, и брюшину.

В жареном виде хороша корейка, реберная часть, вырезка и лопатка. Многие слышали о том, что у баранины имеется специфический запах. Однако, мясо Калмыцкой породы овец этим неприятным качеством не обладает.

Но даже если была приобретена баранина другого сорта, с помощью специальных приправ можно приготовить вкусную и полезную пищу без какого-либо неприятного запаха. Речь идет о чесноке, майоране, имбире, тмине, репчатом луке и пряных соусах.

В качестве гарнира опытные кулинары используют овощи и бобовые, а еще вкус этого мяса отлично дополняют финики и абрикосы.

Перед приготовлением мясо полагается хорошо очистить в проточной воде и удалить жир. При отваривании обязательно снимать пену и томить под крышкой не менее 1,5–2 часов.

А жарить такое мясо долго не рекомендуется, иначе это может привести к его излишнему засушиванию. Лучше слегка не дожарить, зато обеспечить сохранность внутреннего сока. Вот и все о баранине.

Выбор баранины для конкретного способа приготовления

Мясо барашки можно жарить, варить, тушить, а также употреблять в виде фарша для котлет, биточков, использовать для приготовления плова, харчо. Вопрос в том, какая часть тушки подойдет для конкретного способа.

1. Если мясо нужно для варки, то покупают шейную часть, грудинку или лопатку.

2. Для приготовления плова либо рагу понадобится лопатка или грудинка.

3. Если тушка необходима для жарки, то предпочтение отдают задней ножке.

4. Для жаркого стоит приобрести шейную или почечную часть, а также рекомендована задняя ножка.

5. Чтобы приготовить котлеты или биточки, следует взять лопатку, шейную часть.

6. Для запекания подойдет задняя ножка или почечная часть.

7. В приготовлении рагу понадобится задняя ножка, лопатка животного.

От правильного выбора баранины зависит не только приятный вкус еды, отсутствие неприятного запаха, но также ее польза для организма.

Вред баранины и польза напрямую связаны с ее выбором, приготовлением, употреблением.

Важно помнить, что продукт нельзя давать маленьким детям и пожилым людям в жареном виде

Учитывать надо также противопоказания баранины, соответственно которым она может быть полностью исключена из рациона либо использоваться с большой осторожностью

Учитывать надо также противопоказания баранины, соответственно которым она может быть полностью исключена из рациона либо использоваться с большой осторожностью

полезный состав баранины

Вся польза и вред любого продукта заключается в его составе. Стоит отметить, что баранина является диетическим мясом. Поэтому продукт можно включать в рацион при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Баранина является главным источником витамина В12, которого во многих других продуктах нет. Среди других витаминов данной группы можно отметить следующие: В1, В6, В3, В2, В4, В5, В9.

Польза мяса заключается еще и в том, что овцы питаются исключительно качественной растительной пищей. Рацион животного составляет только свежее сено, трава и зерно. Поэтому специалисты в сфере кулинарии с уверенностью отмечают, что баранина имеет самое чистое мясо. Особенно это касается молодых ягнят. Такая растительная пища позволяет насытить организм человека всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Заслуживает внимания витамин D, который находится только в жирах животного происхождения. Данным компонентом славится курдюк. Его недостаток приводит к развитию рахита у детей. Во взрослой жизни при дефиците витамина D возникают заболевания сердца. Помимо этого, баранина может похвастаться еще и такими элементами:

  • Витамины А, Е, К;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Стоит отметить, что состав данного мяса богат различными аминокислотами. Эти компоненты налаживают работу всех систем организма. Очень много лецитина в баранине, который приводит в норму уровень холестерина в крови. Важную роль для нормальной жизнедеятельности играет белок животного происхождения. Белок, входящий в состав баранины, помогает укрепить мышечный корсет, а также костную систему человека.

Калорийность и пищевая ценность баранины

Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.

Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.

Пищевая ценность свежей баранины такова:

  • белки — 15,6 г;
  • жиры — 16,3 г;
  • углеводы — 0 г.

В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.

Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.

Мясо после термической обработки Калорийность на 100 г БЖУ на 100 г
Баранина, запеченная в духовке 231 ккал Белки — 17 г Жиры — 18 г

Углеводы — 0,7 г

Отварная (вареная) баранина 291 ккал Белки — 24,6 г Жиры — 21,4 г

Углеводы — 0 г

Тушеная баранина 268 ккал Белки — 20 г Жиры — 20 г

Углеводы — 0 г

Баранина на пару 226 ккал Белки — 29 г Жиры — 12,1 г

Углеводы — 0 г

Баранина на гриле 264 ккал Белки — 26,2 г Жиры — 16 г

Углеводы — 4 г

Шашлык из баранины 225 ккал Белки — 18,45 г Жиры — 16,44 г

Углеводы — 2,06 г

Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы.

Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда.

Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 255 ккал;
  • белки — 15,9 г;
  • жиры — 21,5 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 61,7 г.

Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана.

Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный:

  • белки — 21,70 г;
  • жиры — 7,2 г;
  • углеводы — 0 г.

Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса.

Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.

Andrey Starostin – stock.adobe.com

Выбор и хранение

Вкусовые качества мяса баранов зависят от возраста животного. Кроме того, следует понимать, что в зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить надо понимать, какую часть туши следует выбирать:

  • из шейной части наиболее вкусными будут блюда, при приготовлении которых мясо варилось или тушилось: плов, котлеты, суп, рагу, холодец;
  • верхняя часть лопатки также хороша для тушения и варки, если же это лопатка молочного ягненка, то из нее получится отличный шашлык и жаркое;
  • рулька (она же нижняя часть передней ноги) отлично подходит для варки и тушения: суп, холодец;
  • корейка наиболее хорошо подходит для запекания и жарки: жаркое, манты, котлеты, шашлык;
  • грудинка хороша для варки, жарки, фарширования и тушения;
  • голяшка хороша в запеченном, жареном и тушеном виде;
  • окорок чаще всего используется при запекании, жарке и тушении.

При покупке баранины следует обращать внимание на такие внешние признаки мяса:

  • цвет мяса – равномерный;
  • консистенция – зернистая;
  • мясо упругое, после нажатия пальцем быстро возвращается в прежнюю форму;
  • кости баранины – белые, а ягнятины – немного розоватые;
  • чем шире расстояние между ребрами, тем большим был возраст животного;
  • количество жира на мясе – минимальное, так чтобы просматривались прожилки;
  • чем светлее цвет баранины, тем моложе возраст животного;
  • жир на мясе должен быть как можно белее;
  • запах – насыщенный, без посторонних запахов, если таковы все же имеются, то это может свидетельствовать о том, что животное болело или мясо сохранялось неправильно;
  • поверхность – блестящая, немножко влажная, не должно быть выделений крови.

Настоятельно не рекомендуем покупать баранину в таких случаях:

  • мясо с наличием пятен (наподобие синяков);
  • мясо имеет темный, рубиновый цвет – это говорит о том, что баранина старая, и наверняка будет жесткой;
  • кости желтого цвета;
  • поверхность баранины липкая и имеет кровоподтеки;
  • жир на мясе легко ломается или осыпается;
  • вообще отсутствует жир – это, скорее всего, мясо козленка.

К огромному сожалению, в наших магазинах весьма сложно отыскать хорошую баранину. Наиболее надежный способ не ошибиться – это договориться с мясником или покупать в проверенных местах.

Хранить мясо можно в холодильнике, но делать это дольше двух-трех дней не стоит, иначе оно начнет портиться. Если же вы приобрели баранину для длительного хранения, то можно его заморозить. Поначалу необходимо завернуть мясо в пленку. Сделать это нужно так, чтобы потом туда не мог попасть воздух, иными словами – упаковка должна быть максимально герметичной. Если к мясу смогут проникать бактерии, то это будет существенно ухудшать его вкусовые качества. Хранить мясо в морозильной камере не рекомендуется более полугода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: