Красная рыба

Поведение и образ жизни

Лососи – это классические проходные рыбы, которые, как правило, постоянно обитают в морях, озерах или океанах. В реки они возвращаются лишь для того, чтобы оставить после себя потомство. Не смотря на некоторые видовые отличия, все «лососевые» ведут сходный образ жизни. По достижении половой зрелости, лососи направляются в воды быстрых порожистых рек, поднимаясь при этом в верховья на сотни километров. При этом время захода рыб в речные акватории не имеет конкретных показателей, поэтому они могут растягиваться во времени на определенные термины.

Перед началом нереста лососи выбирают в речных водах места для стоянок, которые характеризуются, как неглубокие и не слишком быстрые, с дном песчано-галечного или каменистого типа. В основном, подобные участки располагаются рядом с нерестилищами, но обязательно выше порогов или перекатов.

Поднимаясь против течения, рыба начинает видоизменяться. Их окрас тела становится более темным, а на челюсти образуется своеобразный вырост в виде крючка. Особенно это актуально по отношению к самцам лососей. В этот период изменяется цвет мяса у рыбы на более бледный, поскольку уменьшается общая масса жира. Это связано с тем, что питание лососей становится более скудным, а энергии рыба затрачивает достаточно много.

Что это за рыба

Лосось – собирательное название нескольких видов рыб семейства лососёвых. У них красное мясо и вкусная красная икра , . Они рождаются в пресных водах, но большую часть своей жизни проводят в морях. К пресноводью возвращаются только на период нереста. Ученые не перестают удивляться восхитительной памяти этих рыб. Они по запаху узнают воды, где сами родились, и только там производят на свет собственное потомство. Кстати, после метания икры они гибнут.

Биологи различают несколько видов лососевых. Точнее, классифицируют всех представителей этого вида по месту обитания. Живущих в Тихом океане относят к роду Oncorhynchus, обитателей Атлантического – к роду Salmon, а в водах Аляски встречается так называемый дикий лосось.

И если ученым известен только один вид мигрирующих лососей в Атлантическом океане (семга), то среди тихоокеанских выделяют 9 разновидностей лососевых (в том числе королевский лосось, нерка, кижуч, горбуша, кета и другие) .

Мясо лосося, как правило, розовое, но его цвет может варьироваться от красного до оранжевого. Филе семги и нерки более жирное, чем у горбуши и кеты, а кижуч по этой характеристике занимает золотую середину. Самый крупный представитель лососей – чавыча, а наименьшей принято считать нерку.

Подсемейство сиговые

Входит в отряд лососеобразные. Группа сиговых рыб объединяется по внешнему виду. Включают род сиги, белорыбицы и вальки.

Муксун

Особи достигают веса до 8 кг при длине до 70 см. Муксун обитает в сибирских реках. Имеет маленькую голову с высоким переходом в длинное тело. Окрас светло-серый на боках с темной спинкой. Средняя цена 700 рублей за 1 кг. Жирное мясо с маленьким количеством костей относится к деликатесным видам.

Омуль

Пресноводная рыба, набирает вес до 300-500 г, плавая в северных водах океана. Максимальный вес рыбы — 5 кг. Фото отображает вытянутое тело с серебристой чешуей. Плавники темно-серого цвета. Хвостовая часть с острыми углами. Средняя стоимость на омуль 550 рублей за 1 кг. Белок составляет 80 % от всей калорийности мяса, относится к быстроусвояемым продуктам.

Пелядь

Вырастает до полуметра при весе до 5 кг. Встречается пелядь в реках и озерах. Высокое тело, хвостовой плавник и голова покрыта черной крапинкой. Ради нежного мяса, богатого фосфором и витамином РР, разводится искусственно. Мясо стоит 160 рублей.

Ряпушка

Рыба длиной до 20 см и весом до 300 г. Тело в крупных чешуйках, бока плоские. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Проживает в озерах. Спина мутного голубого цвета, с боков серебристая чешуя. Сибирские ряпушки относятся к полупроходным особям. Вкусовые качества высоки, 1 кг свежемороженой рыбы стоит около 300 рублей.

Сиг проходной

Отдельные представители группы (Баунтовский и Волховский сиг) находятся под угрозой исчезновения. Всех рыб объединяют общие признаки: выступающие губы, гладкая голова. Мясо содержит жирорастворимую форму витамина А. В филе сиг жирных кислот больше, чем в любой другой пресноводной рыбе.

Сиг валек является видом лососевых рыб. Округлая спина и бока усыпаны мелкими пятнами только у молодых особей. Распространен в сибирских и американских реках.

Сиг уссурийский имеет длину до полуметра, максимальный вес 2 кг. Высокое тело серебристого цвета с темно-серой спиной и серыми прозрачными плавниками. После ловли изготавливают деликатесы. Приобретают в среднем за 300 рублей.

Тугун

Пресноводные особи семейства сиговых. Обитает в сибирских реках. Размер до 20 см в длину и вес 100 г. Высокая пищевая ценность лососевой породы и отменные вкусовые качества влияют на промысел тугуна. Редкие экземпляры ловят один раз в год, цена за 1 кг слабосоленой продукции составляет более 2000 рублей.

dikoved.ru

Чир

В среднем набирают массу до 2-4 кг. Крупные особи встречаются весом до 16 кг. Обитают в северных пресных водоемах. Имеют маленькую голову и высокое тело со светлой чешуей. Относятся к диетическим продуктам, содержат много белка. Цена на чир не менее 500 рублей за 1 кг.

Белорыбицы

Рыбы семейства лососевых с белым мясом. Различают две похожие разновидности – нельму и белорыбицу. Имеют высокий изгиб от головы к спинке. Нижняя челюсть выдается вперед. Достигает длины до 120 см при весе до 14 кг. Серебристый окрас, голубого цвета спина, плавники серых оттенков. Представители группы в рейтинге ценных рыб уступают только благородных осетров. Стоимость от 1500 рублей за 1 кг.

Вальки

Разновидность речных лососей. Несколько видов обитают в ограниченном ареале. Все вальки являются источником ценного мяса.

Что еще нужно знать о лососевых

  • Многие виды лососевых в настоящее время разводят на специальных рыбных фермах. Как и всегда бывает в таких случаях, дикие лосось или форель ценятся гораздо выше, чем более жирные фермерские, выросшие на комбикормах и, поговаривают, антибиотиках.
  • Лососевые, все без исключения, достаточно жирны. С одной стороны, это, вроде бы, неплохо — жиры омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, очень полезны и являются мощным антиоксидантом. С другой стороны, недавно появились сообщения о том, что жир конкретно лососевых не так уж и полезен, особенно если речь идет о фермерской рыбе, которую кормили неизвестно чем, чтобы обеспечить более быстрый набор веса. Имейте это в виду.
  • Помимо своего вкусного мяса, лососевые ценятся за их икру, которая повсеместно считается деликатесом. Икру, кстати, можно есть не только на бутербродах, с блинами или драниками — небольшая горка красной икры станет красивым и изысканным дополнением ко многим салатам и холодным закускам.
  • Если есть возможность использовать свежевыловленных лососевых, которые обитают в вашей местности, это будет идеально, но вполне допустимо купить замороженного лосося и дать ему оттаять в холодильнике в течение суток. Нелишним также будет почитать мои советы о том, как правильно выбирать рыбу.

Удачной вам рыбалки — и приятного аппетита!

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Кто это такой?..

Описание лососевых

Все лососёвые относятся к категории рыб, которые очень легко способны изменять свой образ жизни, привычный внешний вид, а также основное характерное окрашивание в зависимости от особенностей внешних условий.

Внешний вид

Стандартная длина тела взрослых особей варьирует от нескольких сантиметров до пары метров, а максимальный вес составляет 68-70 кг. Строение тела представителей отряда Лососеобразные напоминает внешний вид рыб, относящихся к большому отряду Сельдеобразные. Кроме всего прочего, до недавнего времени семейство Лососёвые причислялось именно к сельдеобразным, но затем было выделено в полностью самостоятельный отряд — Лососеобразные.

Тело рыбы длинное, с заметным сжатием с боков, покрытое циклоидной и круглой или с гребенчатыми краями чешуей, которая легко опадает. Брюшные плавники многолучевого типа, расположенные в серединной части брюха, а грудные плавники взрослой рыбы – низко-сидящего типа, без наличия колючих лучей. Пара спинных плавников рыбы представлена настоящим и следующим за ним анальным плавниками. Наличие небольшого жирового плавничка является характерной особенностью и одним из отличительных признаков представителей отряда Лососеобразные.

Плавательный пузырь рыбы, как правило, соединяется с пищеводом специальным каналом, а рот лосося обладает верхним окаймлением четырьмя костями — двумя предчелюстными и парой верхнечелюстных. Самки отличаются яйцеводами зачаточного типа или не имеют их вообще, поэтому вся вызревающая икра из яичника легко выпадает в полость тела. Для кишечника рыбы характерно наличие многочисленных пилорических придатков. Значительная часть видов имеет прозрачные глазные веки. Многие лососеобразные отличаются не полностью окостеневшей скелетной частью, а часть черепной коробки представлена хрящом и боковыми отростками, не приращенными к позвонкам.

Классификация, виды лососей

Семейство Лососёвые представлено тремя подсемействами:

  • три рода подсемейства Сиговые;
  • семь родов подсемейства собственно лососёвых;
  • один род подсемейства Хариусовые.

Все представители подсемейства Лососёвые отличаются средними или крупными размерами, имеют мелкую чешую, а также большую пасть с хорошо развитыми и крепкими зубами. Тип питания этого подсемейства – смешанный или хищный.

Основные виды лосося:

  • Американский и арктический голец, кунджа;
  • Горбуша;
  • Ишхан;
  • Кета;
  • Кижуч, чавыча;
  • Североамериканский кристивомер;
  • Кумжа;
  • Ленок;
  • Лосось Стальноголовый, Кларка;
  • Нерка;
  • Сёмга или Благородный лосось;
  • Сима или Мазу;
  • Дунайский, Сахалинский Таймень.

Основным отличием подсемейства Сиги от собственно лососевых представлено деталями в строении черепа, относительно маленьким ртом и более крупной по размерам чешуей. Для подсемейства Хариусовые характерно наличие очень длинного и высокого спинного плавника, который может иметь внешний вид шлейфа и яркое окрашивание. Все хариусы относятся к категории пресноводных рыб.

Поведение и образ жизни

Лососи являются типичными проходными рыбами, постоянно живущими в морской или озерной воде, и поднимающимися в реки исключительно с целью продолжения рода. Жизнедеятельность разных видов сходна, но обладает некоторыми видовыми характерными особенностями. Как правило, по достижении возраста пяти лет, лососи входят в быстрые воды порожистых рек и речек, порой поднимаясь по течению вверх на несколько километров. Временные данные о заходе лосося в речные воды неодинаковы и могут ощутимо варьировать.

Для стоянки в речных водах в донерестовый период лососями выбираются преимущественно не слишком глубокие и не очень быстрые места, отличающиеся наличием песчано-галечного или каменистого донного грунта. Чаще всего такие участки располагаются вблизи нерестилища, но выше перекатов или порогов.

В процессе пребывания на таких участках лососи «лошают», поэтому их окраска заметно темнеет и на челюсти образуется крючок, который особенно сильно выражен у самцов данного семейства. Цвет мяса рыбы в этот период становится более бледным, а общее количество жира характерно снижается, что обусловлено отсутствием достаточного питания.

Продолжительность жизни

Общий срок жизни лососевых — не более десяти лет, но некоторые виды вполне способны прожить примерно четверть века. К настоящим рекордсменам по размерам тела и средней продолжительности жизни в настоящее время относятся таймени. На сегодняшний день официально зарегистрирована особь данного вида, вес которой составил рекордные 105 кг при длине тела 2,5 м.

Семейство осетровых

Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.

Описание рыб и места обитания

Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.

Интересный факт! Как правило, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, при этом икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.

Особенности осетровых

Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.

Искусственное разведение

В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.

Осетр

В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с пресной водой, в основном озера. Насколько известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.

Некоторые из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая при этом вес в несколько центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.

Часть осетровых предпочитает исключительно пресные водоемы и не вырастают до гигантских размеров. Эти не большие рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь мелкой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и могут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, поэтому их масса перед нерестом увеличивается до 20%, а то и больше.

Важно знать! Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых характеристик, как мяса, так и икры. В связи с этим, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило причиной занесения различных видов в Красную книгу

В настоящее время промысел на осетровых запрещен.

Стерлядь

Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.

Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.

Севрюга

Населяет в основном Черное, Азовское и Каспийское моря, хотя встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Длительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.

Вылавливается рыба весьма активно в промышленных масштабах. В основном вылавливаются особи, весом от 5 до 10 кг, хотя рыба может набирать вес до 70 килограммов.

Белуга

Занесена в Красную книгу и считается, как самой крупной пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. килограммов, при длине 4 метра и более. При этом белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, хотя нерестится за свою жизнь всего несколько раз и большим количеством икринок.

В рацион питания этой гигантской рыбы входит мелкая рыба, моллюски, а зачастую и детеныши тюленей.

Шип

Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.

Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.

Виды сиговых рыб

Как правило, выделяют сигов в отдельные группы по положению рта. Рот может быть направленным вверх – верхний рот, вперёд – конечный, и вниз – нижний рот.

Верхний рот – небольшие рыбы, питаются тем, что найдут у поверхности воды. Это насекомые и беспозвоночные – червячки и гусеницы. Представлены рыбы с верхним ртом в основном ряпушкой европейской (рипус) и более крупной – сибирской. Последняя в длину бывает до полуметра, обитает в местах впадения рек в солёные воды моря, в озёрах почти не встречается. Рипус размером вполовину меньше, это обитатель озёр. Оба вида ряпушки являются промысловыми.

Сиги со ртом впереди (конечным) также относятся к промысловым. Омуль – крупная, свыше полуметра длиной рыба, обитающая, как и ряпушка, в заливах морей и приустьевой части рек, впадающих в море, куда и поднимается на нерест. В рацион омуля входят рачки и мелкая рыбёшка. Байкальский омуль – озёрная разновидность сига. Ещё одна озёрно-речная разновидность – рыба пелядь (сырок), в морскую воду она не заходит, но такая же крупная, как ряпушка и омуль, длина её в районе полуметра. Её завезли и в водоёмы Южного Урала, здесь её размеры не такие внушительные. Есть ещё и мелкий сородич сиговых рыб с конечным ртом – тугун, обитающий в реках Сибири. Его длина не превышает двадцати сантиметров.

Сиги с нижним расположением рта также обитают в водоёмах России, их насчитывают семь видов. Но в настоящее время ведётся работа по их разделению, и нет смысла приводить по ним какую-либо информацию.

Происхождение

Рыбы одни из первых представителей жизни берут свое начало в истоках истории. Пока нет конкретных данных о формировании определенной формы. Ученые нередко спорят относительно того, представителем какого вида является то или иное животное. Лососевые не исключение, ввиду близкого сходства по строению с сельдеобразными. Это стало причиной ряда путниц. Есть даже классификации, где оба данных семейства стоят в одном ряду. Согласно исследованием и предположениям ихтиологов, лосось начал свою историю приблизительно 145 миллионов лет до нашей эры.

Эти цифры датируют далекого пращура, в то время как раздел на семейства, произошло значительно позже предположительно в период от 62 до 25 миллионов лет до нашей эры. Само слово происходит от индоевропейского «lak» — означая покрытый пятнами или кропленый. Данный корень присутствует в старославянском, от которого идет современное звучание, «lak’-so-s». Получается слово «лосось» означало наличие на внешности темных пятен.

Цикл жизни лосося

Новая жизнь зарождается в икринке, после проникновения в нее сперматозоида. Нерест рыбы осуществляют на протоках рек с каменистым грунтом. Самки откладывают икру в заранее подготовленные лунки, после этого заметают их крупным песком или галькой. Развитие эмбриона у разных видов рыб длится от 3 до 9 месяцев. Вылупившиеся из икры зародыши, некоторое время остаются лежать на дне водоема, подпитываясь питательными веществами из желточного мешочка, который ещё до конца не рассосался. Далее зародыши поднимаются в толщу воды и начинают питаться микроскопическими беспозвоночными. Как только зародыш научится переваривать пищу, он становится личинкой. Следующий этап развития – малёк. Мальки приобретают серую окраску с темными пятнами, меняется форма и пропорции тела, продолжается формирование всех систем и органов. Мальки активно расселяются по водоемам. Кета и горбуша на данном цикле развития уходят в море. Сформировавшиеся молодые рыбы поглощают зоопланктон и личинки насекомых.

Перед миграцией в организме молодых рыб происходят колоссальные изменения, направленные на адаптацию особей к морской жизни. Меняется форма тела рыб, окраска тела с пятнистой меняется на серебристую, повышается выделительная функция жабер. В водах океана рыба нагуливает вес, следуя по направлениям течений. При достижении половой зрелости, рыбы начинают миграцию к местам нереста – пресным водоемам. Тихоокеанский лосось погибает после нереста, атлантический может откладывать икру 3-4 раза за жизнь.

Семга, она же лосось


Атлантический лосось (он же семга)

Как и в случае с форелью, лосось бывает и морским, и пресноводным, но по умолчанию будем считать, что речь идет о морской рыбе. Мясо — красивое, оранжевое, но, пожалуй, чуть менее яркое, чем у морской форели. Семга, она же лосось, считается одной из самых деликатесных лососевых рыб. Лосось может быть довольно крупным (до 43 килограммов), но такие особи редко попадают на стол целиком. Обычно ультрасвежий лосось идет на суши, сашими, севиче, то есть поедается в сыром виде, засаливается, и готовится в виде филе и стейков. Вот рецепты, которые наиболее подходят для приготовления лосося, он же семга:

Финский суп из лосося со сливкамиСемга слабой солиГравлаксЖареное филе семгиСпагетти с семгой в сливочном соусеТартар из лососяНаполовину приготовленный лосось с лимонно-укропным йогуртом

Пищевая ценность

Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.

Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.

А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.

Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.

Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.

Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: