Гриб боровик: фото и описание всех видов гриба

Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

Существует много рассказов, стихов о Боровике. В сказках упоминается добрый дух старичка – Боровичка, который всем помогает. Выучив простой стишок, можно без труда по описанию найти Боровик в лесу.

На пригорке у дорожки Гриб стоит на толстой ножке. От дождя немного влажный, Белый гриб — большой и важный.

Ранним утром на зоре, в утреннем тумане, нужно идти в лес по грибы. Недаром в пословице сказано: «Первый туман лета — верная грибная примета». Около тропинки, под сосной или дубом, растет гриб Боровик. Издавна Боровики еще называли «полковниками», потому что возвышаются они над остальными грибами, как будто командуют. Много написано про Боровики в рассказах натуралистов: Сигунова, Стрижева и других.

Интересные факты о боровиках

Боровики – вкусные и полезные грибы, о которых за годы их потребления человеком накопилось немало интересных фактов. Например:

  • белый гриб считается одним из самых больших в мире, отдельные экземпляры достигают веса в 3 кг;
  • боровики часто растут рядом с мухоморами и появляются приблизительно в то же время, что и эти ядовитые грибы, поэтому встретив в лесу мухомор, следует осмотреться по сторонам;
  • боровик – компанейский гриб, в одиночку он растет очень редко, там где один, так и второй, и третий;
  • как это ни странно, боровики растут рядом с муравейниками, либо, наоборот, муравьи стараются строить свои жилища в пределах грибницы.

Всего известно несколько сотен видов боровиков, в том числе съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Интересно также и то, что не все ядовитые грибы таковыми являются. Некоторые белые считаются непригодными к употреблению исключительно из-за невыносимо горького вкуса, тогда как у действительно токсичных экземпляров вкус приятный, что усложняет поиск действительно съедобных боровиков. Если в грибах грибник не разбирается, ему лучше отказаться от поиска боровиков или ходить в лес со знающими людьми. Съедобные боровики легко спутать с ядовитыми. При возникновении сомнений, найденный экземпляр оставляют на месте его среза.

Виды боровиков

По идее, все грибы, в латинском названии которых фигурирует слово Boletus, относятся к семейству боровиков. Некоторые из них могут иметь принципиально иное русское название, но ориентиром всегда должно быть официальное имя на латыни. Яркий тому пример — полубелый гриб, который нередко в научной литературе, написанной на русском языке, фигурирует под названием боровик желтый.

Бронзовый боровик

Не менее официальное название — болет бронзовый (то есть русское “имя” просто дублирует латинское). Этот гриб считается одной из качественных и ярких разновидностей белого гриба. Следовательно все те хвалебные оды, которые мы писали в отношении белого красавца, в равной степени относятся и к нему.

Моховик

Моховики искусственным образом попали к боровикам. Официально эти грибы тоже являются частью обсуждаемого семейства, но в реальности они очень сильно отличаются от “собратьев”. Чем — давайте разбираться:

  • рост моховика, в отличие от роста других боровиков, не является волнообразным;
  • у моховиков отсутствует сеточка на ножке, в отличие от боровиков;
  • боровики всегда растут большими группами, а моховик чаще всего один.

Впрочем, моховики успешно готовят отечественные хозяйки. Но правды ради стоит сказать, что после термической обработки этот гриб приобретает желеобразную текстуру. Сказать, что он очень вкусен, тоже нельзя: вкус моховика более чем посредственный, и это еще одно его существенное отличие от “собратьев”.

Дубовик обыкновенный

Белый — это гриб, у которого в зависимости от возраста и климатических условий может меняться окрас шляпки. А дубовик обыкновенный — это представитель рода боровиков, который меняет цвет шляпки куда охотнее, чем белый гриб. В одной части леса вы можете встретить дубовик одного цвета, а в другой — аналогичный гриб с принципиально иным окрасом шляпки.

Общее количество боровиков составляет примерно три сотни разновидностей. Поэтому для того, чтобы научиться в них разбираться на практике, лучше не энциклопедии читать, а несколько раз сходить “в разведку” с опытным грибником. А лучше — с несколькими.

Описание боровика придаточкового

Диаметр шляпки боровика придаточкового составляет 7-20 сантиметров. Форма шляпки у молодых экземпляров полукруглая, со временем становится выпуклой. На шляпке имеется толстый мякиш величиной до 4-х сантиметров. Верхняя шкурка со шляпки практически не снимается. Окрас шляпки красно-бурый, желто-бурый или коричнево-бурый. Сначала поверхность шляпки бархатистая, опушенная, матовая, но с возрастом делается голой, немного волокнистой.

Мякоть плотная, насыщенного желтого цвета. В основании ножки окрас мякоти розово-бурый или бурый. В шляпке над трубочками мякоть синее, вкус и запах у нее приятные. Поры мелкие, закругленной формы, в молодом возрасте они золотисто-желтого цвета, затем золотисто-бурые. При надавливании поры становятся синеватого оттенка. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные, медово-желтого окраса. Споровый порошок оливково-бурого оттенка.

Длина ножки составляет 6-12 сантиметров, а диаметр – 2-3 сантиметра. На ножке имеется сеточка, с возрастом она исчезает. Окрас ножки лимонно-желтый, внизу она становится красно-бурого цвета. Форма ее булавовидная или цилиндрическая, основание ножки заостренное. При прикосновении ножка синеет.

Распространение боровиков придаточковых

Боровики девичьи – редкие грибы. Произрастают они в основном колониями. Плодоносят с июня по сентябрь. Встречаются боровики придаточковые в основном в районах с умеренно теплым климатом. Растут они в смешанных и лиственных лесах. Эти грибы отдают предпочтение известковой почве.

Сходство боровика девичьего с другими грибами

Боровики придаточковые схожи с полубелыми грибами, но последние отличаются шляпкой светло-охряного цвета, черно-коричневой нижней частью ножки и карболовым запахом. Также боровик девичий внешне напоминает съедобный боровик полупридаточковый с белой мякотью, встречающийся крайне редко в еловых горных лесах.

Другие грибы этого рода

Ложный сатанинский гриб или боровик волчий – условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре составляет – 5-10 сантиметров, но может достигать 20 сантиметров. Сначала ее форма полукруглая, а затем становится выпукло-распростертой часто с острыми выступающими краями. Окрас у молодых грибов молочно-кофейный или сероватый, а у взрослых становится темно-розовым или коричневым с красноватым оттенком. Мякоть плотная, толстая, синеющая. Высота ножки составляет 4-8 сантиметров при толщине 2-6 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, нижняя часть заужена. Окрас ножки желтоватый с красными или красно-коричневыми пятнами, нижняя ее часть буроватого цвета.

Ложный сатанинский гриб – довольно распространенный вид среди болетов. Растут эти грибы в дубовых лесах. Плодоносят они с ноября по январь. Произрастают они группами. В пищу волчьи боровики употребляют после предварительного отваривания на протяжении 10-15 минут.

Боровик Фехтнера – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Форма ее полушаровидная, но со временем становится плоской. Окрас серебристо-белый или бледно-бурый. Высота ножки составляет 4-15 сантиметров, при толщине 2-6 сантиметров, с более утолщенной нижней частью. Окрас ножки красно-бурый, может иметься сетчатый рисунок.

Боровик Фехтнера растет на известковой почве. Встречаются эти грибы в широколиственных лесах, на Кавказе и Дальнем Востоке. Время плодоношения – с июня по сентябрь. Боровики Фехтнера можно употреблять в соленом, свежем и консервированном виде, по вкусовым качествам они относятся к 3-ей категории.

gribnikoff.ru

Выращивание в домашних условиях

Выращивание подберезовиков может дать отличные результаты, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью и усердием. В связи с тем, что подберезовики выгоднее растут под березой, елью или сосной, с которой они образуют микоризу, перед тем, как начинать выращивать грибы, необходимо высаживать такие деревья на отведенном для этого участке земли.

Добиться больших результатов и насладиться восхитительными дарами природы можно тремя способами:

необходимо, прежде всего, выбрать здоровые подберезовики, без глистов и повреждений, затем аккуратно их измельчить и замочить на 24 часа в чистой воде. После этих манипуляций их нужно перемешать и процедить

Полученный отвар, который теперь содержит споры грибов, осторожно выливают под деревья наверху. Второй способ более сложен, поскольку для его реализации используются готовые участки земли с грибницей, которые выкапываются из леса. По прибытии домой такой мицелий помещают под деревья в специально отведенном месте, где сначала делаются неглубокие ямки для грибницы, которые затем сверху засыпаются лесной землей

Отсутствие прямых солнечных лучей и умеренный полив — залог успеха при выращивании подберезовиков. Третий метод предполагает размещение под деревьями часовенок из перезрелых грибов, предварительно нарезанных на мелкие кусочки и смешанных с влажной землей

По прибытии домой такой мицелий помещают под деревья в специально отведенном месте, где сначала делаются неглубокие ямки для грибницы, которые затем сверху засыпаются лесной землей. Отсутствие прямых солнечных лучей и умеренный полив — залог успеха при выращивании подберезовиков. Третий метод предполагает размещение под деревьями часовенок из перезрелых грибов, предварительно нарезанных на мелкие кусочки и смешанных с влажной землей.

Соблюдая все тонкости правильного и регулярного полива, уже в следующем году можно собрать первый урожай, который на первых порах будет состоять из отдельных подберезовиков, которые в будущем непременно обзаведутся семьями.

Где растут боровики и как выглядят

Эти грибы легко можно отличить по вздутой ножке, которая имеет утолщение в районе основания либо в середине, зачастую покрытое своеобразной сеточкой. Шляпка гриба имеет форму полушария либо подушечки. Шляпка обладает сухой и гладкой поверхностью и немного бархатная на ощупь. Каждый вид боровиков обладает своими отличительными особенностями.

Боровики являются грибами космополитами, которые встречаются во всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. Определенные виды (к примеру, белый гриб) не боятся и холодного климата, в связи с чем растут на границах Исландии и Чукотки. Более вынослив к низкой температуре воздуха только подберезовик. В Новую Зеландию, Африку и Южную Америку этот вид был завезен вместе с хвойными растениями. Северная Европа, Африка и Америка являются естественным ареалом обитания.

Определенные виды гриба занесены в Красную книгу. К примеру, королевский боровик занесен в Красную книгу Украины. Сейчас этот вид встречается редко, как липовики и некоторые другие виды.

Среда обитания

Боровик бронзовый распространен в Северной Америке (США), Западной – от Средиземноморья до Скандинавии, и Южной Европе, Северной Африке (север Израиля), Азии. Отдает предпочтение гористой и холмистой местности.

Данный вид относительно теплолюбив и на территории СНГ, хоть и редко, но его можно встретить в южных регионах, включая юг России, Закавказье, Крым, а также Запад Украины – Тернопольскую, Хмельницкую области, Прикарпатье. Также боровик бронзовый распространение получил на юге Сибири, Алтае, в Приморье.

Предпочитает влажные кислые перегнойные почвы. Растет небольшими группами, состоящими из 2-3 экземпляров, или поодиночке.

Где растет

Боровик бронзовый образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще с лиственными деревьями: дуб, бук, липа, граб, каштан, реже селится под соснами.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где собирать боровик бронзовый. Гриб произрастает в светлых лиственных – чаще всего дубовых, смешанных, реже хвойных лесах.

Оценка вкусовых качеств бронзового болета

Бронзовый болет является хорошим съедобным грибом. Эти грибы активно собирают в Испании и Италии. Они продаются в европейских магазинах в сушеном, свежем и мороженом виде. У бронзового болета вкусовые качества выше, чем у белого гриба, поэтому он ценится больше.

Численность бронзовых болетов

Как отмечалось, бронзовые болеты являются редкими грибами, они включены в Красную книгу Дании, Красный список грибов Норвегии и Красную книгу Черногории.

Другие грибы этого рода

Боровик прекрасный – несъедобный представитель семейства болетовых. Это ядовитые грибы, они вызывают желудочно-кишечные расстройства, но отравления проходят без осложнений, летальных исходов зарегистрировано не было.

Диаметр шляпки боровика прекрасного составляет 7,5-25 сантиметров. Ее форма полушаровидная, поверхность немного шероховатая. Окраска шляпки колеблется от красноватой до оливково-коричневой. Длина ножки составляет 7-15 сантиметров, при ширине 10 сантиметров. Форма ножки вздутая. Окрас ее красно-коричневый. В нижней части ножка украшена темно-красной сеточкой.

Боровики прекрасные наиболее распространены в Северной Америке. Растут они в смешанных лесах. Они образуют микоризу с хвойными деревьями. Плодоносят они с конца лета по конец осени.

Боровик королевский – съедобный гриб. Окрас шляпки у королевского боровика фиолетово-красный, розовый или розово-красный, с возрастом он становится, как правило, бледнее. Кожица гладкая, но порой на ней могут образовываться сетчатые трещины.

Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, но со временем становится подушковидной, или даже может доходить до совсем плоской. Диаметр шляпки колеблется от 6 до 15 сантиметров. Длина ножки тоже может доходить до 14 сантиметров. Ножка утолщенной формы, желто-бурого окраса. В верхней ее части имеется сетчатый рисунок желтого цвета.

Боровики королевские распространены преимущественно в буковых лесах, но могут расти и в других лиственных лесах. Распространены они на Дальнем Востоке и на Кавказе. Эти грибы отдают предпочтение известковым и песчаным почвам.

Плодоносят они с июня по сентябрь. Боровики королевские имеют высокие вкусовые качества. По вкусу они схожи с укорененными боровиками. Мякоть у боровика королевского плотная и ароматная. Эти грибы подходят для любых видов кулинарной обработки и консервации.

Боровик бронзовый ценится и употребляется так же, как и белый гриб.

  • http://cyclowiki.org/wiki/болетус
  • https://www.kladovayalesa.ru/archives/7900
  • https://gribowiki.ru/inedible/bolet-krasivonozhkovyj.html
  • https://gribnik.info/bolet-krasivonozhkovyj/
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/bolet-bronzovyj/

Описание съедобных видов боровиков

Съедобные виды боровика – грибки, представляющие большую ценность для человека как продукт питания. Они имеют различия между собой, но всех их объединяют отменные вкусовые качества.

Боровик бронзовый

Цвет кожицы бронзового боровика темно-бурый, но с возрастом стать почти черным. Диаметр шляпки – 7–17 см, а бронзовой ножки с белой или красной сеткой – до 4 см. Высота гриба небольшая: до 12 см.

Это редкий вид, растущий на перегнойных почвах с большим содержанием питательной органики в смешанном лесу или под сосной. В России встречается на юге, появляясь по одиночке или по 2–3 штуки.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Гриб с крупной шаровидной шляпкой, со временем становящейся подушковидной или выпуклой. Ее диаметр составляет 8–25 см, но при теплой и влажной погоде может вырасти до 30 см. Кожица слегка бархатистая. Со временем она трескается и покрывается рисунком в виде сетки. Окраска вариативна, но чаще всего это светлые оттенки кофейного или охристого цвета, редко – с пятнами.

При подходящей погоде появляется уже в конце мая. Обычно растет под дубами, но может появиться под буком, грабом и каштаном на холмистых и горных участках.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Боровик девичий

Шляпка девичьего боровика у молодого экземпляра опушеная – бархатистая на ощупь, но со временем становится голой. Ее диаметр достигает 7–20 см, а цвет может быть бурым с желтым, красным или коричневым тоном. Форма ножки – булавовидная либо цилиндрическая. Ее высота составляет от 6 до 12 см, а диаметр – 2–3 см. Ножка покрыта сеточкой, исчезающей к старости.

Найти вид непросто. Растет в умеренно-теплом климатическом поясе в лиственном или смешанном лесу, иногда под пихтами. Микологи отмечают, что девичьему боровику «по нраву» известковый грунт.

Также читайте: Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Белый гриб березовый

Народное название вида – «колосовик», потому что время его плодоношение совпадает с поспеванием посевов ржи. Растет под березами на опушках или около тропинок, часто большими группами.

Шляпка молодого грибочка подушковидной формы, но со временем становится более плоской. Диаметр – 5–15 см. Для березового «белого» характерен светло-желтый цвет кожицы. Бочкообразная ножка высотой 5–12 см окрашено равномерно в светло-коричневый. На ее верхней части видна белоснежная сеточка.

Гриб широко распространен в окрестностях Мурманска. Также его можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке и на западе Европы.

Белый гриб березовый

Боровик двуцветный

Гриб, растущий в Северной Америке. Кожица шляпки розовая, как и основание ножки. А верх ее окрашен в желтый, за что вид назван «двуцветным». Мякоть этого боровика желтая, синеющая при срезе.

Белый гриб

Пожалуй, самый знаменитый вид рода Боровиков, который в народе также называют «Царь грибов». Диаметр шляпки варьируется от 8 до 30 см, и она обычно окрашена в светло-коричневый цвет, хотя встречаются белые и темные экземпляры. Кожица сухая и гладкая, но в пасмурную погоду становится блестящей и влажной на ощупь. Высота «белого» обычно не превышает 12–15 см, однако эта цифра может увеличиться до 25 см. Ножка широкая, обычно от 4 до 8 см. Образует микозу с хвойными (елью и сосной), а также с березой.

Болет полубронзовый: описание и фото

Название: Болет полубронзовый
Латинское название: Boletus subaereus
Тип: Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus subaereus (Болет полубронзовый)

Болет полубронзовый – это редкий гриб с осенним плодоношением. Чтобы его найти в лесу, следует ознакомиться с ложными двойниками, изучить особенности его внешнего вида.

Как выглядят болеты полубронзовые

Гриб с крупной шляпкой, достигающей в диаметре до 17-20 см, и толщиной до 4 см. У молодых болетов она выпуклая, ближе по форме к шару, но по мере роста плодового тела она распрямляется.

Окраска шляпки серо-коричневая, у взрослых представителей на ней появляются желтоватые пятна. В сухую жаркую погоду она покрывается трещинами.

На нижней стороне шляпки трубчатый слой имеет белый, с сероватым оттенком окрас. У взрослых представителей он меняет оттенок на оливково-зеленый. Трубочки легко отделяются от шляпной мякоти. Их длина варьируется в пределах 20-40 мм.

Гриб возвышается над землей на 12 см, ножка по толщине достигает 40 мм. Она плотная, толстая, внешне схожа с булавой или клубнем, имеет сетчатый узор. По мере роста, ножка становится более цилиндрической, с морщинистой поверхностью, розовато-бежевого, а затем и оливково-белого окраса.

Где растут болеты полубронзовые

На территории Российской Федерации болет встречается редко. Основное место его произрастания – это южные регионы, где преимущественно жаркий климат с большим количеством осадков. Болет полубронзовый чаще встречается во влажных почвах, богатых перегноем.

Собирают плодовые тела в лесах смешанного типа, где произрастает дуб или бук, сосны. Можно встретить как одиночные болеты полубронзовые, так и небольшие группы, насчитывающие 2-3 представителя.

Вкусовые качества болета полубронзового

Гриб относится к деликатесам. Гурманы ценят его за мягкий приятный вкус. По сравнительной характеристике болет полубронзовый более превосходит по насыщенности вкуса и яркости белый гриб. Запах у деликатеса слабо выражен, проявляется после приготовления. Хорошо чувствуется аромат, если плодовое тело высушить.

Ложные двойники

Точных двойников у болета полубронзового нет. Его можно спутать с другими плодовыми телами по внешнему виду.

Похож на болет полубронзовый польский гриб : у взрослых представителей вида такая же цилиндрическая ножка и подушкообразная шляпка шоколадных или каштановых оттенков.

Чтобы их различить, необходимо осмотреть плодовое тело: у польского вида мякоть белая, быстро синеет под воздействием кислорода.

Можно спутать болет полубронзовый с боровиком бронзовым . Тот отличается шляпкой более темного окраса и отсутствием сетчатого узора на ножке.

Следует отличать болет от желчного гриба . Горчак имеет схожее строение, поэтому, чтобы его распознать, необходимо изучить ножку. У желчного гриба она имеет сосудистые прожилки.

Правила сбора

При выборе места следует изучить смешанные леса, посетив их в августе-сентябре. Место сбора должно быть расположено вдалеке от автомобильных дорог и объектов промышленности.

Сбор следует осуществлять с использованием острого ножа: аккуратно срезать под корень. Выдергивать или обламывать плодовые тела не рекомендуется, высок риск повреждения грибницы.

Употребление

Прием в пищу болета полубронзового возможен в любом виде, кроме сырого. Хозяйки при приготовлении после промывки мякоть отваривают, а затем обжаривают или маринуют.

Можно плодовые тела засушить, чтобы в будущем использовать их в кулинарных рецептах.

Принципы обработки гриба:

  • с мякоти убрать всю листву и мелкий мусор, нижнюю часть плодового тела обрезать, промыть под струей воды;
  • поместить грибы в таз с холодной водой на 15 минут, после чего отварить с солью в течение 20 минут, если планируется жарка продукта, и 40 минут, если болет полубронзовый требуется замариновать или употребить в отварном виде.

Заключение

Болет полубронзовый принято относить к категории съедобных грибов. Он имеет тонкий аромат и мягкий вкус, универсален в применении. Основной ареал его обитания – это смешанные леса, где его следует отличать от ложных видов.

Боровик — почему так называется

Наименование «боровик» болет получил из-за того, где он растет. Болетусы встречаются в сосновых или еловых лесах – борах. Отсюда и название. Они предпочитают сосновые опушки, но также их можно встретить на освещенных солнцем пригорках, где-нибудь под молодой сосной или елкой.

Как еще называют гриб боровик

Боровики называют белыми грибами. Это не совсем верно, поскольку боровик – это разновидность белого. Но в целом, можно употреблять оба названия.

У них схожие с боровиком характеристики, но среди елок и сосен редко когда встретишь яркие шляпки подберезовиков и подосиновиков. Им необходимо больше света.

Места обитания

Перед тем как ехать за грибами, необходимо понимать, куда лучше отправиться, чтобы набрать не одну корзину ценного урожая. Сбор боровиков будет наиболее эффективным в хвойных лесах — еловом, сосновом с примесью дуба или берёзы. Также можно пойти в дубовую или берёзовую рощу, если возраст насаждений в этих местах превышает 50 лет.

Белый гриб предпочитает расти на супесчаных и суглинистых почвах, искать его на мокрых болотистых участках будет ошибкой. Боровики хорошо и быстро вырастают в лесах, которые не загущены высокими сорняками и кустарниками, так как любят свет и солнечные лучи.

Знаете ли вы? Боровика-гиганта обнаружили в 1961 году в России: его вес составлял 10 кг, а диаметр шляпки превышал 55 см.

В зависимости от погодных условий места роста боровиков могут меняться. Сырым прохладным летом или осенью обильное плодоношение боровика можно заметить вдали от деревьев, на возвышенностях, которые хорошо освещены солнечными лучами. В засушливые периоды грибы растут вблизи насаждений, на территории, покрытой мхом или травой, которые задерживают влагу и позволяют грибнице быстро прорасти.

Боровики произрастают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Максимальные урожаи собирают в средней полосе Европы, на Севере Америки и в Африке. Среди Азиатских стран распространены в Японии и Китае.

Узнайте, как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы , затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: