Обустройство места
Как содержать цыплят, чтобы им было тепло и уютно? В домашних условиях молодняк кур можно посадить в картонные коробки. Это самый дешевый вариант. Но картон непрочен, он размокает от воды. Приложив немного старания, можно смастерить птенцам удобный брудер.
В коробах
Короб или брудер изготавливают из фанеры, поликарбоната. Можно даже использовать секцию старого шкафа или старый холодильник. Стандартный размер короба на 30 голов цыплят до месячного возраста — 60 см на 120 см, высота 60 см. Обязательно сверху конструкцию накрывают крышкой или сеткой.
Короб — брудер
В стенках брудера просверливают отверстия для вентиляции. С одной стороны устанавливают лампы накаливания или греющий элемент.
В клетках
Вместо короба используют простые клетки, которые устанавливают в теплом помещении. Размер ячейки сетки — не более 8 мм.
Суточным малышам на первые 10 дней сетчатый пол в клетке застилают одноразовыми пеленками или бумагой.
На подстилках
Большому поголовью (более 200 штук) выделяют отдельную комнату, где пол засыпают слоем мелкой стружки. Молодняк свободно передвигается по помещению. В комнате, где живут цыплята, необходимо поддерживать температуру на уровне +35 градусов.
Чем кормить бройлеров?
Скорость набора веса и даже здоровье бройлеров зависят от правильного питания. Кроссы очень требовательны к составу пищи, поэтому специалисты не рекомендуют использовать народные рецепты с творогом, травками и варёными яйцами. Никто не может сказать, какое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ получают цыплята на такой диете. Соответственно, лучше применять специальные комбикорма — стартовый, ростовой и финишный.
При выращивании бройлеров в домашних условиях кормление цыплят имеет некоторые особенности в каждый период их жизни. Периоды разделяют так:
- 0–5 дней. Птенцов кормят до восьми раз за сутки. Им следует давать лишь готовую стартовую смесь, пшено и яичный порошок. Иногда комбикорм немного смачивают. В воду желательно добавить минимальное количество марганцовки;
- 6–10 дней. В этом возрасте цыплят полностью переводят на стартовый комбикорм. К нему добавляют немного пищевых дрожжей, измельчённой моркови, рыбий жир и мёл. Вместо мела можно использовать дроблёную ракушку и яичную скорлупу;
- 11–20 дней. С десяти дней цыплят переводят на ростовой комбикорм, добавляя в него немного измельчённого зеленого лука. Дроблёная скорлупа, ракушки и морковь остаются в рационе. Песок давать нельзя. Кормление производят шесть раз за сутки;
- 21–30 дней. Порции ростового комбикорма постепенно увеличивают, оставляя в рационе зелень и кальций. Для получения аппетитного жёлтого оттенка мяса в еду подмешивают до четверти дробленой кукурузы. Выводок кормят четыре раза в день;
- 31–60 дней. После месяца ростовой комбикорм заменяют финишным. Кроме него, цыплят кормят ракушкой, мелом, кормовыми дрожжами, витаминами. Долю дроблёной кукурузы увеличивают до 30–40%;
- После 60 дней. Больше двух месяцев выращивать бройлеров бессмысленно: корма они потребляют много, а вес почти не набирают. Кроме того, ухудшаются вкусовые качества мяса: оно становится более жестким.
Составляя бизнес план по выращиванию бройлеров, можно ориентироваться на нормы кормления и набора веса кросса РОСС-308:
Норма кормления бройлеров
0–5 | 40 | 15 | 15 |
6–10 | 130 | 25 | 100 |
11–15 | 290 | 50 | 300 |
16–20 | 530 | 75 | 620 |
21–25 | 850 | 105 | 1100 |
26–30 | 1220 | 135 | 1700 |
31–35 | 1650 | 165 | 2500 |
36–40 | 2100 | 190 | 3300 |
41–45 | 2580 | 210 | 4300 |
46–50 | 3040 | 225 | 5400 |
51–55 | 3490 | 235 | 6600 |
56–60 | 3900 | 245 | 7700 |
61–65 | 4300 | 245 | 9000 |
Закладка
Яйца в инкубаторе можно размещать двумя способами – горизонтально или под углом в 45 °. Вертикальная закладка недопустима, поскольку приводит к опусканию желтка вниз, а нередко и прилипанию эмбриона к скорлупе. Перед закладкой яйца всегда немного подогревают до + 22…+25 °C.
Существует два способа закладки:
- Классический, при котором весь материал закладывается одновременно, устанавливается необходимый температурный режим и процесс инкубации идет равномерно.
- Универсальный, при котором каждые 3-5 дней фермер добавляет по нескольку новых яиц. Смысл манипуляции заключается в том, чтобы яйца, которые находятся в инкубаторе более 2-х недель, грели те, которые заложили только что. Если зародыш развивается правильно, то с третьей недели яйца начинают выделять тепло, что может грозить перегревом всего материала. Чтобы этого избежать в инкубационной установке предусмотрена вентиляция. Однако если подкладывать новые холодные яйца, то излишнее тепло направляется на нагревание более свежих яиц, за счет чего удаётся избежать общего перегревания.
Смотрите это видео на YouTube
Температура для разведения здоровых особей
Параметры температуры зависят от возраста птицы:
- Для суточных особей до 5 дневного возраста подходящим температурным режимом в помещении считается до +32 градусов Цельсия;
- С наступлением 6 дня жизни и до 9 дней температура постепенно снижается до показателя +28 градусов Цельсия;
- С 10 дня по 20 день температурный режим снижается еще на 3 градуса +25 градусов Цельсия;
- В последующий период температура должна поддерживаться от +20 градусов до 24 градусов Цельсия.
Поддержание оптимального уровня температуры можно обеспечить за счет ламп для освещения. В зимнее время дополнительно можно установить обогреватели.
Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.
Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене.
Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.
Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:
- клевер;
- ошпаренная и измельченная крапива;
- зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
- корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.
Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.
Условия содержания цыплят при выращивании дома
Помещение
Содержание цыплят после инкубатора в домашних условиях не составляет труда. Запомните несколько правил по уходу за помещением для цыплят:
Важное условие помещение – это чистота. Обязательно каждый день производите уборку в месте содержания птенцов, убирайте мусор, недоеденный корм
В противном случае в не убранном помещении могут быстро появиться инфекции;
Если в птичнике имеется подстилка, то ее она регулярно меняется. Она всегда должна быть чистой и сухой;
Не желательно, чтобы в месте содержания присутствовало большое количество птичьего поголовья. Важно предоставить молодняку свободное пространство, чтобы они могли свободно ходить, бегать, полноценно осуществлять все двигательные функции;
Количество содержания поголовья напрямую зависит от площади места для содержания птенцов.
Не стоит постоянно птенцов держать в закрытом помещении. Регулярно нужно выводить птичье поголовье на улицу для выгула, но желательно на 2 месяце жизни. Свежий воздух, получение дополнительного зеленого корма – главные условия для полноценной работы всех органов пищеварения птицы.
Свет
Второе важное условие содержания птенцов – это свет. Длительность светового дня зависит от возраста молодняка
Начиная с первых дней жизни цыпленка, необходимо поддерживать длительность светового дня не меньше 18 часов. Затем эта величина сокращается до 10 часов до достижения цыплят 4 месяцев жизни.
Эти показатели не зависят от вида породы цыплят
Кроме этого совершенно неважно для чего выращивается птица – для яиц или мяса, этот показатель должен оставаться неизменным. Длительность светового дня в зимнее время может поддерживаться при помощи наличия в помещении, где содержатся особи, дополнительного освещения
Температура для разведения здоровых особей
Параметры температуры зависят от возраста птицы:
- Для суточных особей до 5 дневного возраста подходящим температурным режимом в помещении считается до +32 градусов Цельсия;
- С наступлением 6 дня жизни и до 9 дней температура постепенно снижается до показателя +28 градусов Цельсия;
- С 10 дня по 20 день температурный режим снижается еще на 3 градуса +25 градусов Цельсия;
- В последующий период температура должна поддерживаться от +20 градусов до 24 градусов Цельсия.
Поддержание оптимального уровня температуры можно обеспечить за счет ламп для освещения. В зимнее время дополнительно можно установить обогреватели.
Болезни цыплят
Все о болезнях цыплят и их симптомах, методах лечения и профилактики, читайте подробнее в статье «Болезни цыплят и их профилактика«.
Температура в помещении для гусят
В первые две недели жизни гусят терморегулирование его тела очень слабо развито. Это обусловлено тем, что гусенок отдает больше тепла, чем приобретает. Связи с этим молодняк нуждаются в хорошо обогретой площади.
Источник тепла для гусят, выведенных в инкубаторе необходимо располагать на расстоянии 30-40 см от пола. Источником тепла может служить обычная лампа накаливания 50-100 Вт с широкой юбкой отражателя при этом нужно учитывать время года — одно дело это ранняя весна, другое это лето.
Особенность содержания маленьких гусят выведенных под самкой и сформированных в группу является меньшая потребность в теплом помещении в отличии от произведенных инкубационным способом.
Ключевым показателем комфортной температуры в помещении в котором выращивают гусят является их бодрое поведение.
При такой температуре они бегают, играют, хорошо употребляют пищу, при этом организуют группки во время отдыха, не скучиваясь.
Показателем слишком высокой температуры является вялое поведение, при этом гусята приспускают крылышки, открывают рот, теряют аппетит, часто дышат. Соответственно при недостатке тепла птенцы собираются в кучки, прижимаясь друг к другу, так же как и при слишком высокой температуре отказываются от пищи.
Важно для гусят с первого дня жизни !!!
Для полноценного роста гусят устанавливается следующая температура окружающего воздуха: первую неделю – 24-270 C, вторую неделю – 22-240 C, третью – 15-200 C.
При несоблюдении правил поддержания необходимой температуры возможны большие потери в первые дни их существования. Очень важен пристальный уход за гусятами в первые две недели после вывода. Обогреваемое помещение используют в среднем 2-4 недели, исходя из времени года.
По окончанию этого периода, если они выжили, значит, вероятность сохранить всех близиться к 100 %, естественно при условии достатка в корме, а в идеале обеспечении пастбищем.
Вентиляция помещения для гусят
Для обеспечения достаточного притока кислорода в помещении необходимо создать условия выращивания гусей. Не требуется забивать все возможные щели и стараться обеспечить много тепла в ущерб доступа свежего воздуха.
Если не предусмотреть необходимую вентиляцию это может пагубно сказаться на здоровье молодняка, так как им свойственно выделять в окружающую среду большое количество углекислого газа.
При недостатке кислорода гусята плохо едят, соответственно слабо растут. Проветривать помещение следует с первых дней жизни маленьких существ, предоставив им чистый и свежий воздух, но помнить, что движение воздуха вашим же телом не должно ощущаться.
Освещение в помещении для гусят
Световой режим играет большую роль в интенсивности развития молодняка. Ключевым естественно является продолжительность дня. Необходимо стараться увеличивать время светового дня, так как при этих условиях гусята едят больше, соответственно быстрее растут.
Первые 10 дней лучше растить гусят при 24-часовом освещении. При таких условиях молодняк быстро находит корм и поилки, а так же хорошо привыкает к помещению.
В ночное время желательно оставлять слабое освещение, которое не мешает им отдохнуть и при необходимости дает возможность поесть или попить.
С двух недельного возраста световой период сокращают до 14 часов, и ночью отключают освещение. Но опять же, это все относительно и зависит от цели выращивания гусей. Короче отдельная история…
Уход в первые дни
Самый ответственный период выращивания – первые недели жизни, в это время цыплята особенно уязвимы для всевозможных инфекций, поэтому ухаживать за ними следует особенно тщательно. В первые дни особое значение имеют:
- оптимальный температурный режим;
- качественное питание;
- достаточное количество воды;
- условия содержания.
Когда цыплята подсохнут, их отсаживают из инкубатора под несушку или в подготовленную коробку. Если уход за ними осуществляется без участия курицы, лучший вариант размещения их после инкубатора – деревянный или картонный короб, поставленный в теплом, сухом помещении. Такое жилище даст возможность адаптироваться и окрепнуть малышам, его легче обогреть.
В соломе они запутаются, если положить опилки, несмышленыши могут наклеваться мелких древесных остатков и погибнуть.
Подсохших цыплят сажают в коробку
Советы для начинающих
Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.
За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены
При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.
Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.
Оборудуем цыплячий домик всем необходимым
Выбираем подстилку
В первые три дня желательно застилать пол короба мягкой тканью. Ее необходимо менять по мере загрязнения.
Учтите, что суточные цыплята могут забраться под ткань, запутаться в ней и погибнуть. Поэтому в первые дни за ними нужно тщательно следить.
Потом можно насыпать на дно короба торф, стружку, солому.
Опилки здесь подходят меньше всего, так как куриные цыплята могут начать их клевать.
Поэтому опилки желательно использовать, когда птицы достигнут двухнедельного возраста. И еще важный момент — подходят только хвойные. Лиственные опилки слишком острые. Малыши могут пораниться.
Тары для корма и воды
Полноценный уход за суточными цыплятами подразумевает оснащение их жилья правильной тарой для кормления и поения.
Кормушка для птенцов должна быть устойчивой, удобной, безопасной. И изготовленной из материала, который легко мыть. Недопустимо наличие острых краев.
Важно чтобы все птенцы могли есть одновременно. Иначе более сильные особи будут отталкивать от еды тех, что послабее
Такой цыпленок может со временем погибнуть.
В качестве поилки в первые два-три дня можно использовать обычную полиэтиленовую крышку для банок. Потом ее желательно заменить ниппельным или вакуумным приспособлением для подачи воды.
Не стоит продолжать использовать поилку открытого типа. Туда будут попадать остатки еды, мусор и пух. В итоге жидкость будет быстро загрязняться и портится.
Отопление и освещение
Для поддержания нужной температуры в коробе идеально подходит инфракрасная лампа. Это одновременно источник и света и тепла.
Главный плюс: она равномерно нагревает весь домик. Поэтому в нем нет «холодных» и «перегретых» участков.
Описание остальных нагревательных и осветительных приборов дано в статье «Лампы и другие устройства для обогрева цыплят».
Оборудуем загон
Если вы держите подросших птенцов в загоне, важно сделать правильное ограждение. Идеальный вариант – сетка, натянутая на брусья
Глухой «забор», например из листа фанеры, лишит малышей солнечного света.
Главное правильно выбрать сетку. Она должна быть мелкоячеистой. Иначе цыплята могут вылезти через пустоты в сетке, застрять в ней, травмироваться. И даже погибнуть. Идеальный размер ячеек — 1,5х1,5 см.
Прикрепляя сетку к каркасу, следите за тем, чтобы из конструкции не торчали острые гвозди или проволока, о которые могут пораниться птенцы.
Поддержание чистоты
Здесь мы расскажем об основных правилах гигиенического ухода за цыплятами в домашних условиях.
Необходимо проводить регулярную уборку в домике для птенцов. Менять по мере загрязнения подстилку. Дважды в день мыть поилку и кормушку. И обязательно убирать корм, который не доели птенцы. В том числе и тот, который они раскидали по полу.
Учитывайте, что в «яслях» поддерживается высокая температура. И уже через час еда может испортиться.
Яйца от бройлерных кур
Данный вид кур выводится специально для получения мясной продукции от этих особей в короткие сроки. При этом за основу берутся представители мясных (корниш) и мясояичных (плимутрок) пород. В процессе выведения отбираются лучшие характеристики материнских и отцовских линий.
Полученные в результате такой селекции имеют уникальную скороспелость – к 1,5 месяцам птенцы при грамотно составленном рационе питания могут набирать до 1,5 кг, а уже в 2 месяца молодняк весит до 5 кг.
Но в дальнейшем набор веса у цыплят резко снижается, поэтому их дальнейшее содержание становится невыгодным. Так что обычно бройлеров откармливают до двухмесячного возраста, а затем просто забивают.
Выращивать бройлеров для получения яичной продукции трудно даже в промышленных масштабах на птицефабриках, где есть специалисты. А на личных подворьях содержать такие гибриды в качестве несушек бесполезно – бройлеров разводят исключительно ради получения вкусного нежного мяса.
Для получения яичной продукции следует разводить курочек яичной и мясояичной направленности.
Физиология бройлерных кур
А физиологическое строение кур-бройлеров таково, что если их самки начинают откладывать яйца, то у них начинаются проблемы со здоровьем и заканчивается их гибелью. И хотя российские селекционеры занимаются данной проблемой и пытаются вывести таких кроссов, которые будут кроме мяса еще и нести яйца, но пока особого прогресса в данном направлении нет.
Но курочки-бройлеры все-таки могут нести яйца, их половая зрелость наступает примерно тогда же, когда и у других пород – с полугода до 8 месяцев. Но некоторые несушки могут начинать нестись только к году.
Интересно! Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Генетически так сложилось, что несушки-бройлеры откладывают толькодвухжелтковыеяички. Но из таких яиц живое потомство не появляется! А даже если цыпленок и появляется на свет, то он является нежизнеспособным и умирает рано.
Какую породу бройлеров выбрать?
Раньше мы ездили за цыплятами на ВДНХ (я живу в Москве), где можно было приобрести отличных бройлеров. Сейчас всё проще — можно купить цыплят нужной породы по объявлению в Интернете, задав в поиске свой район. Да и на рынках маленьких поселков, думаю, весной можно приобрести цыплят бройлеров, ведь сегодня это весьма популярное направление домашнего птицеводства.
Бройлеров ещё называют кроссами. Это гибриды кур, которые интенсивно наращивают массу. Поэтому ничего удивительного в том, что за 2-3 месяца из цыпленка вырастает взрослая птица весом 3-4 кг, нет.
Вот на какие современные гибриды кур-бройлеров я бы советовала обратить внимание:
- «Кобб-500»;
- «Смена»;
- «Бройлер-М»;
- «Росс-308»;
- «Бройлер-61»;
- «Гибро-6».
Бройлер «Кобб-500»
О бройлерах «Кобб-500» ходят легенды. Содержание таких цыплят очень выгодное — уже через полтора месяца можно получить птицу весом около 3 кг!
Кроме того, домашняя птица такой породы имеет следующие преимущества:
- обладает спокойным характером;
- при хороших условиях содержания почти не болеет;
- не требует выгула;
- дружно набирает вес;
- тушка имеет привлекательную желтую кожу, а белое перо при ощипывании не оставляет на ней темных точек;
- обладает прекрасно развитыми ногами и грудкой;
- хорошо приспосабливается к условиям содержания.
Бройлер «Смена»
Бройлеры этой породы:
- при правильном питании и хорошем уходе быстро прибавляют в весе, в день они могут набирать до 50 г массы;
- быстро адаптируются к новым условиям;
- обладают прекрасно развитой грудкой, объёмным туловищем;
- курятина отменного вкуса;
- очень жизнестойкие — в среднем выживает 97% молодняка.
Кросс «Бройлер-М»
Кроссы этой породы отличаются небольшим телосложением, поэтому не требуют много места при содержании. Приобретя представителей данной породы, можно получить итоговую продукцию двух видов – так как это мясо-яичные бройлеры.
Если вы пожелаете выращивать их для забоя, то домашние птицы в возрасте двух месяцев будут весить до 1,8 кг. Если захотите получать яйца, то и здесь крылатые питомцы не разочаруют. Куры начинают нестись рано – в 5-месячном возрасте.
Бройлер «Кобб-500». MojaRolaБройлер «Росс-308». blabtoБройлер «Гибро-6». ferma-nasele
Бройлер «Росс-308»
Эти цыплята – рекордсмены в наборе веса. В день они прибавляют до 60 г, поэтому через полтора месяца такая птичка потянет на 2,5 кг! Мясо у представителей бройлеров породы «Росс-308» светлее, чем у обычных куриц и петухов, но не менее вкусное.
Ещё эти мясо-яичные кроссы отлично несутся, неприхотливы к условиям обитания, непривередливы в еде.
Кросс «Бройлер-61»
Современная порода кроссов, которая также прекрасно себя зарекомендовала. Птенцы имеют отменный иммунитет — молодняк может похвастаться 98% выживаемостью. У этих бройлеров мощное туловище, жёлтая кожа и белые перья. Чтобы петушок или курочка набрали 1 кг, потребуется всего 2 кг корма. К двухмесячному возрасту эти кроссы весят около 2 кг.
Бройлер «Гибро-6»
Самые сильные цыплята этой породы способны набирать до 80 г в сутки. К двум месяцам такие куры весят уже 2 кг! У этих бройлеров отличное оперение, поэтому их можно содержать в более прохладных курятниках.
Необходимо, чтобы у цыплят всегда была в наличии свежая вода. ecoagriculture
Самостоятельное изготовление
Далее будет рассказано, как сделать брудер своими руками для выращивания цыплят.
Перед тем, как приступить к работе, необходимо подготовить необходимые инструменты:
- Нужно приготовить пилу.
- Для проведения измерений используется рулетка.
- Молоток, шуруповёрт, гвозди, саморезы.
- Карандаш или фломастер для различных отметок.
- Плоскогубцы и кусачки.
Теперь нужно определить, какие будут необходимы материалы. Для этой цели можно использовать доски, детали от старой мебели, картон из нескольких слоёв, толстую фанеру или другие аналогичные материалы.
На заметку. Некоторые мастера делают брудеры не в виде отдельного устройства, а огораживают для цыплят перегородками часть пола в помещении.
Чертежи, размеры брудера для цыплят изготовленного своими руками рассматриваются далее. Его постройку можно осуществить следующим образом:
- Необходим лист многослойной фанеры толщиной в 1 см. Потребуется квадратный кусок, имеющий размер 1,5 на 1,5 м.
- От него нужно отрезать часть размером 1,5 на 0,5 м.
- Оставшуюся часть величиной 100 на 150 см нужно разрезать на три части 50 на 100 см.
- От куска 50 на 150 см надо отпилить две боковых перегородки, каждая из которых имеет величину 50 на 50 см.
- Теперь необходимо изготовить прямоугольный каркас из деревянного бруса. Его размеры таковы, чтобы ранее вырезанные листы фанеры можно было бы прикрепить в качестве стен и пола.
- В каркасе должны быть предусмотрены ножки длиной 8-10 см.
- С лицевой стороны устанавливаются двери, их ставят на петли. Для того чтобы они надёжно закрывались, необходимо предусмотреть защёлку.
- Двери делаются из деревянной рамки, покрытой сеткой из поликарбоната. Это не даст возможности цыплятам разбегаться и обеспечит их притоком свежего воздуха.
- Верхнюю часть боковой стенки нужно обработать таким образом, чтобы обеспечить крепление для лампы и отверстие для электрического провода. С наружной стороны стенки будет установлен выключатель.
- Пол делают из поликарбонатной сетки. Чтобы она не провисала, нужно сделать в нижней части каркаса две поперечных рейки.
- На уровне ножек каркаса прикрепляется горизонтальная рама. На неё будет ставиться пластина из толстой фанеры, покрытая клеёнкой. Она предназначена для сбора продуктов жизнедеятельности цыплят.
Поверхности деревянных деталей должны пройти обработку, чтобы они имели гладкую текстуру и не могли травмировать птенцов.
Уыплятам необходимо тепло
Чтобы поставить ясли с кормом, делается горизонтальная щель в стене, через которую они ставятся внутрь. В качестве поилки рекомендуется использовать ниппельную модель, поскольку она не загрязняется и является безопасной для цыплят.
Для освещения и прогрева брудера можно использовать лампочку накаливания. В первые несколько суток свет понадобится включать в течение почти всех суток.
Условия содержания бройлеров
Температура и влажность воздуха
Хозяин должен обеспечить надлежащие условия содержания цыплят и питательные корма. На птицефабриках бройлеры находятся при постоянной температуре +18-20°С и относительной влажности воздуха 65%.
В подсобных хозяйствах, где кур выращивают для собственного потребления, цыплят бройлеров берут на откорм в летнее время, так проще создать необходимые для них условия.
Зимой сложно поддерживать в курятнике высокую температуру, в холоде цыплята хуже кушают, становятся малоактивными, часть энергии уходит на собственный обогрев, поэтому птица медленнее прибавляет в весе.
В помещении, где содержатся бройлеры, должна быть продумана система вентиляции. Куры не должны находиться на сквозняке, но необходим постоянный приток свежего воздуха.
Содержание в клетках
Чтобы птица росла быстрее, её ограничивают в движении. В отличие от несушек, которых летом выпускают на вольный выгул, бройлеров лучше содержать в клетках. Для поддержания чистоты удобны металлические клетки с сетчатым полом и выдвижными поддонами для удаления птичьего помёта.
Плотность заселения клеток должна соответствовать размеру птицы. Цыплят возрастом 4 недели содержат из расчёта 20 голов на кв.м. клетки. На финишном этапе откорма, в возрасте 8-10 недель, плотность заселения клеток должна быть уменьшена до 8-10 голов на кв.м.
Напольное содержание
При напольном содержании бройлеров необходимо регулярно заменять загрязнившуюся подстилку. Куриный помёт имеет резкий запах, который впитывается в перо и мясо птицы. В условиях антигигиены куриное мясо впитывает в себя неприятный запах и приобретает привкус, который невозможно устранить.
Мокрая подстилка с куриным помётом — это не только испарения аммиака, но благоприятная среда для размножение патогенных грибов, которые вызывают различные болезни. Поскольку у птиц развит инстинкт поиска подножного корма, часть грязной подстилки оказывается в их желудке, что неминуемо приводит к расстройству пищеварения.
Профилактика болезней
Кроссы мясных пород отличаются достаточно высоким иммунитетом. При оптимальных условиях содержания у бройлерных цыплят высокая выживаемость. Тем не менее в первые дни жизни птенцов профилактически пропаивают антибиотиком широкого действия «Энрофлон» или «Байтрил». В возрасте 2-2,5 недель проводят противогельминтную обработку.
Во избежание пищевых расстройств кормушки и поилки ежедневно моют. При клеточном содержании бройлеров удобно использовать ниппельные поилки, это облегчает уход за птицей и исключает разливание воды.
Если в рацион мясных кроссов входят влажные мешанки, кормушку моют сразу же после того, как птица склевала корм. Закисшая мешанка приводит к расстройству пищеварения и диарее.
Помещение
Не меньшую важность имеют клетки для выращивания цыплят. Суточный цыплёнок требует особенных условий, это не только уход и кормление, но и особый температурный режим при выращивании цыплят
Все это имеет огромное влияние на здоровье и правильное развитие молодняка. Некоторые фермеры пытаются обходиться картонными коробками и размещать птенцов в них, но если в планах полноценное разведение куриного поголовья, а в дальнейшем инкубация и выращивание цыплят нового поколения, то стоит организовать специальный брудер, соответствующий всем нормам пребывания.
Технологии его изготовления довольно просты. Потребуется ящик, собрать его можно из фанеры, отлично подойдёт старая мебель
Важно следить за качеством материала, он не должен содержать ядовитых компонентов, чтобы не выделять испарений при нагревании. А также требуется обеспечить должную плотность и устойчивость к влаге
Материал должен выдерживать регулярную обработку с целью уборки и дезинфекции помещения.
Дно брудера должно быть решетчатым, чтобы продукты выделения могли спадать в специальный поддон, организованный под основным помещением. Пол можно организовать из сетки с мелкой ячейкой, чтобы цыплята могли спокойно бегать по брудеру без риска провалиться в ячейку и подвернуть или сломать лапки.
Фасад брудера лучше изготовить из сетки или стекла, чтобы можно было свободно осмотреть брудер не открывая дверцы. Внутри необходимо выделить место под кормушку и поилку. При этом лучше если они будут поближе к двери, чтобы меньше пугать птенцов в процессе добавления еды. Нужно закрепить ёмкости, потому что активные птенчики вполне способны перевернуть посуду.
Большое значение имеет освещение и обогрев брудера. Для этого стоит обеспечить специальное отверстие для отведения проводов и подключения приборов к электросети. Часто для обогрева используют бытовые осветительные приборы, но лучше завести специальный светильник с отражателем и лампы с инфракрасным излучением. Они дадут должный уровень тепла. Не стоит полагаться на один прибор, чтобы не возникало неприятных неожиданностей необходимо организовать в брудере два светильника.
Как ухаживать за цыплятами
Чтобы цыплята несушки выросли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. Опытные фермеры советуют выполнять следующие мероприятия:
- Расставить в курятнике емкости с песком. Они понадобятся птенцам для проведения гигиенических процедур. Кроме того, заглатывание мелких песчинок способствует хорошей работе пищеварительной системы птиц.
- Организовать постоянный доступ к чистой воде. На любом возрастном этапе цыплята много пьют. Без жидкости у цыплят нарушается функционирование ЖКТ и появляется слабость.
- Следить за чистотой в курятнике. Чистить поилки и кормушки 1 раз в неделю. Внутри птичника скапливается много мелкого мусора, который легко попадает в емкости, поэтому во избежание отравлений необходимо поддерживать чистоту. Полную дезинфекцию помещения следует проводить дважды в год. Помет нужно убирать по мере загрязнения. Смена подстилки производится 2 раза в неделю.
- Каждый день хорошо проветривать птичник. Цыплят нужно беречь от сквозняков. Поэтому перед проветриванием лучше полностью освободить помещение от его обитателей.
- Позаботиться о целостности курятника. Наличие даже небольших отверстий может привести к проникновению грызунов и других мелких животных, способных навредить молодняку.
Одним из главных условий высокой яйценоскости является хорошее психоэмоциональное состояние несушки. Поэтому при содержании цыплят необходимо руководствоваться главным правилом − в курятнике должно быть тепло, светло и сухо.