Уход за птицами
Перепелов нельзя брать без надобности, так как их оперение смещается. Когда молодую самку представляют взрослым птицам, необходимо следить, чтобы самцы не преследовали ее. Перевозить птиц можно с двухнедельного возраста, главное следить, чтобы во время перевозки птицам было достаточно воздуха и воды. Помещение с птицами необходимо тщательно оберегать от грызунов, не оставлять открытыми емкости с кормом. Уборку подстилки лучше всего сочетать с купанием в смеси песка и золы, чтобы порадовать птиц.
Технология выращивания перепелов не отличается особой сложностью. Молодняк содержится отдельно от взрослых в клетках с круглосуточным освещением и непрерывно кормится. Даже незначительные перебои в подаче корма могут стоить цыплятам жизни.
На 10-й день перепелов помещают в промежуточные клетки, а на 20-й день — во взрослые. До месяца птенцов кормят комбикормом ПК-5, затем можно постепенно переводить молодняк на взрослый комбикорм.
Похожие видео
Уход за молодняком
Уход за птицей разных возрастов имеет свои потребности. Исходя из рекомендаций специалистов, для того чтобы потомство было здоровым, необходимо подбирать яйца для разведения не взрослее 10 дней. Поэтому при покупке интересуйтесь возрастом яиц.
Разведение птицы производится в инкубаторе. Одомашненные перепелки потеряли способность высиживания.
Цикл содержания в инкубаторе — 17 дней, после этого не вылупившиеся яйца необходимо удалить. Процесс рождения цыпленка длится 6 часов. Молодняк очень подвижен, шумный и имеет большой аппетит.
Спустя какое-то время после проклева, убедившись, что птенец перепелочки сухой, его необходимо пересадить в отдельное помещение. Не обсохшим цыплятам лучше посидеть еще, так как пух может присохнуть к еще нежной коже.
После пересадки птенцы помещаются в отдельный ящик оборудованный прогревом и едой. Конечно, лучше приобрести его лучше в магазине, но можно сделать самостоятельно, из короба (можно картонного) обычной грелки, лампы и вентилятора.
Температуру воздуха в помещении нужно изменять вместе с ростом птицы. В первую неделю после рождения она должна составлять 35 С. В оставшиеся семь дней, необходимо потихоньку понижать тепло до 30 С.
Какой инкубатор выбрать?
Инкубатор представляет собой оборудование, в котором выдерживают оплодотворённые яйца сельскохозяйственной птицы до полного их созревания, до момента появления птенцов. Оборудование может походить на короб или на шкаф. В нём создаётся определённый микроклимат, который показан для различных периодов инкубации. Для домашних условий используют оборудование, которое рассчитано на 50, 100 или 150 яиц.
Обогрев материала в шкафу может быть верхним или нижним. Кладка всегда обогревается несушкой сверху. Индейка постоянно переворачивает её своими конечностями, чтобы вся кладка прогревалась равномерно.
Более рационально будет расходоваться тепло в коробе при нижнем обогреве. Если оборудование оснащёно вентиляторами, то температура воздуха будет и сверху, и снизу одинаковой. Для контроля температуры в шкафу устанавливают 3 термометра: сверху, снизу и по центру.
В инкубаторе выдерживают определённую влажность. С этой целью внутрь шкафа устанавливают чашу с водой. В автоматическом оборудовании имеется функция увлажнения воздуха. Она облегчит труд птицеводов. Для контроля влажности в шкафу устанавливают гигрометр.
Яйца необходимо регулярно переворачивать. Чтобы сделать это было проще, выбирают оборудование с функцией автоматического поворота ячеек. Они имеют 12 режимов. Необходимо лишь задать время, через которое будет осуществляться поворот секций с образцами.
Закладка индюшиных яиц в инкубатор
Если подворцы стеснены в финансах, то приобретают инкубаторы для индюков с механическим поворотом ячеек: предусмотрен рычаг, с помощью которого осуществляется движение секции, в которой находятся образцы. Секции поворачиваются в каком-либо одном определённом направлении. Запрограммировать движение не получится, но за один раз можно повернуть целую партию яиц.
В самом простом оборудовании нет функции поворота секций, в которых располагается инкубационный материал. Подворцам необходимо самостоятельно поворачивать каждое яйцо. Если материала в инкубаторе мало, то времени на данную процедуру уйдёт немного.
Сложность состоит в том, что в первое время следует осуществлять поворот инкубационного материала через каждые 2 ч. Не все птицеводы имеют возможность, много времени проводить около инкубатора.
Рекомендуют изучить следующие модели аппаратов:
- «АИ 48» – предназначен для созревания 30 индюшиных или 50 куриных яиц; оснащён автоматическими функциями контроля температуры, влажности, поворотом ячеек; присутствует система вентиляции; отмечается простота использования оборудования и демократичная стоимость;
- «Блиц» – оснащён терморегулятором, дисплеем, автоматическим поворотом ячеек; в инкубаторе имеется аккумулятор, который позволяет работать в автоматическом режиме 25 ч; в секции можно разместить до 30 шт.;
- «Золушка» – вмещает в себя 70 индюшиных яиц; оборудование оснащено автоматическим поворотом секции, терморегулятором, функцией проветривания.
Вместе с инкубатором рекомендуют приобретать камеры для выведения птенцов. В камере для созревания образцы остаются до 25 дня. С 26-27 дня птенцы начинают проклёвываться. Их переносят в камеру для выведения. В ней больше пространства для индюшат, птенцам удобнее вставать на ноги. В инкубаторе они могут травмировать конечности.
Особенности содержания
Выращивание продуктивных несушек имеет ряд особенностей. Для того чтобы повысить яйценоскость нужно соблюдать следующие правила:
- Оставлять в клетках сухой речной песок, так как перепела любят купаться и клевать его. Песок также укрепляет яичную скорлупу.
- Продуктивность перепелов напрямую зависит от количества голов на квадратный метр. Для 80 птиц достаточно квадратного метра территории.
- Различные породы можно содержать в одной клетке. Но не рекомендуется смешивать различные породы, а также особей, которые меньше или крупнее от уже имеющихся в загороди.
Где их можно разместить
Клетка является оптимальным вариантом для содержания перепелов несушек в домашних условиях. В летний период возможно содержать их на улице, а зимой переносить в хорошо отапливаемое помещение, которое оснащено качественной вентиляционной системой.
Содержание перепелок несушек в домашних условиях: видео
Просмотр видео о правильном содержании перепелок несушек в домашних условиях поможет улучшить условия для повышения яйценоскости птицы, а также создать оптимальные условия для ведения домашнего хозяйства.
Содержание перепелов зимой в сарае
Сарай является оптимальным местом для содержания перепелов в холодное и зимнее время. Если вы развели большое количество голов, то стоит подобрать отдельное помещение для них, вместо клеток.
Особенности
Для содержания перепелов в сарае необходимо правильно подобрать и рассчитать пространство на количество голов. Если в хозяйстве имеется не более 20 особей, то достаточно выделить небольшой угол, в который можно разместить клетки. Если хозяева заводят более сотни птиц, то территория должна быть более 30 квадратных метров. Это должен быть специально оборудованный сарай, хорошо отапливаемый и оснащенный хорошей вентиляционной трубой.
Температура содержания перепелов зимой
Изготовление клеток из древесины является оптимальным вариантом для сохранения тепла в зимний период. Для соблюдения гигиенических требований стенки клеток штукатурят и белят известью. Опытные птицеводы заливают пол цементом, чтобы в дальнейшем было проще убирать и дезинфицировать место.
Световой день необходим для активной продуктивности птиц, поэтому не следует закладывать окна, нужно их как следует утеплить и закрыть щели. Обязательно нужно отапливать помещение, для сохранения оптимальных условий содержания.
Содержание перепелов в квартире без запаха
Для содержания перепелов в квартире используются специальные клетки. Это также поможет избежать возникновения неприятного запаха помета.
Что для этого нужно делать
Для начала рекомендуется купить несколько птиц и определиться с местом, где будут располагаться клетки. Дно для клеток рекомендуется делать сетчатым, чтобы легче было убирать и дезинфицировать место. Это также поможет избежать возникновения неприятного запаха помета.
Советы
Лучше всего разместить клетки на застекленном балконе. Хорошее освещение на балконе и отсутствие сквозняков помогут поддерживать яйценоскость птиц. Помимо этого, это поможет избежать появление запаха.
Условия содержания
Для обеспечения комфортных условий содержания перепелов на балконе следует соблюдать соответствующие условия и правила ухода. Необходимо подобрать подходящее место, для этого подойдет шкаф из бруса. Утепление каркаса пенопластом поможет защитить от сквозняков и проникновения холодного воздуха. Чтобы поддерживать оптимальную температуру рекомендуется установить тепловентилятор. Опытные птицеводы устанавливают лампочки в клетке во время короткого светового дня.
Содержание перепелов в вольере
Перепелов можно содержать также в вольере, только в летний период, так как для зимнего времени необходимо использовать сарай. Открытый воздух способствует адаптации птицы к климату, что способствует укреплению здоровья перепелов. Также у птиц появляется возможность самостоятельно искать корм и питательные вещества.
Особенности
Вольер для птиц должен быть полтора метра в длину, больше не надо. Необходимо при этом накрывать его сеткой, это поможет не только предупредить проникновение хищников, но и не позволит им вылететь за пределы места обитания.
Перепела негативно относятся к яркому свету, поэтому размещать вольер рекомендуется на затененном участке. В случае непогоды нужно накрывать вольер клеенкой.
Правила
Содержание птиц в вольере снижает яйценоскость птиц, так как они начинают чувствовать дикими и перестают нести яйца. Регулярное передвижение вольера и подкормка птицы комбикормами и белковыми кормами поможет избежать проблемы.
Расходы
Чтобы определить, выгодно ли разведение перепелов, необходимо предусмотреть все затраты. Они связаны с обустройством курятника, с кормлением птицы.
Выращивание мелкого рогатого скота не требует привлечения дополнительных работников. Всю работу птицевод может сделать сам. Домашний бизнес предполагает следующие затраты:
- строительство курятника 20*10 м – 30 тыс руб.;
- клетка с поилками и кормушками на 120 голов – 10 тыс руб.;
- инкубационное яйцо кур-несушек и мясо-яичной породы — 10 руб./шт.; куриное яйцо – 15 руб./шт.; на разметку вам понадобится 120-150 руб.;
- инкубатор на 120 яиц – 6,5 тыс руб.;
- комбикорм: на курицу нужно в среднем 13 г смеси; откорм проводится 21 день; 1 цыпленок съест 273 г комбикорма; смеси начальной версии стоят 850 руб/10 кг; на 120 голов потребуется 33 кг корма; расходы составят 2600 руб.
- самцов откармливают на мясо до 2-месячного возраста; период длится 37 дней; на 1 петуха потребуется 30 г смеси; стоимость 30 руб/кг; на 1 самца потребуется 1,1 кг корма, что составит 33 рубля; на 120 человек затраты составят 3960 руб.;
- общая стоимость откорма петухов на мясо составит 6560 руб.;
- курам-несушкам требуется одинаковое количество корма; бройлеры съедают до 50 г смеси в сутки;
- общая первоначальная стоимость около 53 тыс руб.
Если заняться разведением перепелов, как бизнесом, с нуля, то первоначальные вложения на 120 голов составят 116,5 тыс руб. Снизить их можно, если построить собственный курятник и оборудование, кормушки и поилки. Своими руками можно сделать съемную машинку – инкубатор. Затраты сократятся на 40% и составят около 70 тысяч рублей.
Помимо основных расходов, необходимо рассчитать расходы на электроэнергию, приобретение рабочего инвентаря, дезинфицирующих средств. Для разделки и потрошения туш оборудуется отдельное помещение:
- съемная машина – 16,3 тыс руб.;
- стол потрошения с мойкой – 25,1 тыс руб.;
- инструменты для потрошения — 2 тыс.;
- холодильник для хранения мяса и яиц – 20 тыс.;
- итого дополнительные расходы — 63,5 тыс руб.
Как должно быть освещено помещение, в котором содержатся перепела?
Одним из ключевых требований для стабильной яйценоскости и высокой жизнеспособности перепелов является продолжительность светового дня. Однако перепела не любят яркий свет, он раздражает птицу, перепела становятся нервными и возбужденными, как следствие могут заклевать друг друга насмерть. Поэтому в перепеловодстве в основном используют искусственное освещение, с лампами накаливания мощностью в 40-50 Вт. Для достижения стабильной и продолжительной яйценоскости свет в помещении должен гореть около 17 часов. Включать и выключать освещение в перепелятнике необходимо в одно и тоже время.
Кормление и уход за перепелами
Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.
В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.
Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать.
Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.
Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.
Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов.
Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки.
Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).
Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.
Основные требования к содержанию и уходу
Фермерам следует иметь в виду, что высокая продуктивность возможна исключительно при создании необходимых условий для птиц. Также важен рацион и некоторые профилактические мероприятия, особенно в отношении новорожденных птенцов. Однако стоит понимать, что выполнить основные условия по уходу и содержанию несложно.
Освещение
Для перепелов важно хорошее освещение, поскольку это влияет на яйценоскость. В естественных условиях обитания перепела начинают нестись весной, когда увеличивается продолжительность светового дня
Заключительная кладка наблюдается в конце июля. За это отвечают гормоны гипофиза, на которые влияет длительность светового дня и его интенсивность. Увеличивать световой день нужно постепенно, каждый раз добавляя по 30 минут.
Яркий свет птицам противопоказан. Поэтому лампа дневного света не подойдет. Следует выбрать лампу накаливания на 40 ВТ или люминесцентную разновидность.
Влажность и температура
Рекомендованная влажность в помещении должна составлять не более 75 %. При высоких показателях создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, что особенно вредно для птенцов. Повышенная влажность негативно влияет на здоровье птиц и продуктивность. При слишком низкой влажности в помещении перепелам приходиться поглощать больше воды, чтобы компенсировать потерю влаги с поверхности тела.
Оптимальная для перепелов температура в помещении – 21 °C. Когда она опускается ниже 16 °C, значительно падает яйценоскость. Общее состояние здоровья птиц, которым приходится зимовать в неотапливаемых птичниках, удовлетворительное, но нужно не допускать сквозняков, влаги внутри помещения, а также обеспечить им грамотный рацион.
Вентиляция
Помещение, в котором будут содержаться перепела в клетках, должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией. При обустройстве следует продумать заранее, откуда будет поступать свежий воздух и куда выводиться отработанный. Выведенный из птичника воздух не должен попадать обратно.
Если подробно, то на каждый килограмм веса перепелов требуется не меньше 5 м2/час в летнее время, зимой – 1.5 м2/час. Система вентиляции должна работать деликатно, поскольку птицы плохо реагируют на чрезмерную циркуляцию воздуха.
Клетки
Перепелов удобнее содержать в клетках. Их можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Форма и размер могут быть выбраны на усмотрение фермера, но желательно, чтобы на одного взрослого перепела выходило не менее 100 см2.
Пол следует сделать с небольшим уклоном, а также важно предусмотреть поддон для сбора помета. На передней стенке крепят кормушки и поилки
Насесты и гнезда перепелкам не нужны – яйца птицы кладут на пол. Затем они по специальному желобку скатываются наружу. Если поголовье крупное, то фермеры используют многоярусные клетки, которые также мастерят своими руками.
Кормушки и поилки
Кормушки размещают вне клетки, поскольку в противном случае это приведет к разбрасыванию корма. Однако доступ к ним у птиц должен быть свободным. Оптимальная высота кормушки – 6-7 см. Желательно, чтобы она была выполнена из оцинкованной стали, для предупреждения коррозии. Подойдет для этой цели и пластиковая труба с отверстиями для голов. Длина кормушки должна исходить из расчета 0,4 см на одну особь.
Питьевые емкости делают из нержавеющей стали. Обязательное условие – исключительно чистая вода. Поилки размещают как снаружи, так и внутри, но их следует немного приподнять над поверхностью пола – так вода будет гораздо меньше загрязняться. Ухаживать за поилками и кормушками следует ежедневно, подвергая их чистке.
Деревянная клетка для взрослых птиц
Фото таких самостоятельно сделанных клеток для перепелов чаще фигурируют в методичках по домашнему содержанию птицы. Этот метод создания клетки не требует умения работать со сваркой, а сама конструкция значительно теряет в весе, что позволяет легко переносить ее при необходимости.
Для создания деревянной клетки понадобится:
- Деревянные рейки для каркаса;
- Фанера 10 мм для боковых стенок и крыши;
- Рейки для решетки;
- Металлическая сетка с ячейкой 10˟ 10 мм;
- Гвозди и молоток.
Размеры и конструкция деревянной клетки не отличаются от клетки металлической, она так же оборудуется дверцей в крыше и наклонным полом.
Посмотрите еще здесь!
-
Как сделать насос своими руками — пошаговое изготовление помпы и варианты изготовления простых и эффективных насосов (95 фото + видео)
-
Коптильня горячего копчения своими руками: 100 фото, обзор лучших чертежей, выбор проекта и варианты постройки
- Как сделать клетку для попугая: основные требования, инструменты и материалы, пошаговая фото-инструкция. Советы мастеров по обустройству клетки
Образец бизнес-плана разведения перепелов
Прежде всего, нужно включить в свой готовый бизнес-план разведения и выращивания перепелов ряд важных элементов, таких как:
- Где будете управлять бизнесом из (дома или арендуемого помещения).
- Как получите первоначальный капитал (сбережения, кредит или инвестиции от других).
- Какую породу перепелов собираетесь выращивать.
- Какой тип фида будете использовать.
- Потребуется ли помощь работников.
- Как будете продавать производимые продукты.
Финансирование
Запуск бизнеса разведения перепелок будет стоить менее 500 долларов. Первоначальные инвестиции можно получить от членов семьи или оформить банковский кредит. Если вы начинаете крупномасштабный проект, вам может потребоваться кредит для малого бизнеса.
Месторасположение
Вам также нужно будет решить, где вы начнете свой бизнес по разведению перепелов. Наиболее примечательно будет может быть на вашем собственном заднем дворе, если планируете начать в небольших масштабах. Убедитесь, что выбранное вами местоположение имеет достаточное пространство. Также понадобится место для клеток. Если планируете бизнес по разведению перепелок среднего или крупного масштаба, можете рассмотреть возможность аренды помещений с достаточным пространством.
Вольер для перепелов
Методы выращивания перепелок на дому
Наиболее популярные методы выращивания птиц – система глубоких подстилок и система клеток:
- В методе глубоких подстилок на квадратный метр разместится 6 птиц. Поверхность земли бетонируется, сверху кладется солома или опилки (3-4 см глубиной). По истечении двух недель, их перемещают в клетки.
- Клеточный метод очень удобен в плане чистки и дезинфекции, что снижает риски возникновения болезней у пернатых.
Размеры клеток для перепелок:
- 1 × 0,60 × 0,30 кв. м. В каждой можно держать до 10 птиц.
- 1,5 м. в длину, 0,70 м. в ширину и 0,5 высоты. В этой клетке могут разместиться 50 птиц в возрасте от 3 до 6 недель.
Клетки для перепелов
И еще, перепела никогда не инкубируют яйца. Таким образом, вы можете производить цыплят путем вылупления из яиц с помощью инкубаторов. Инкубационный период для перепелиного яйца составляет от 16 до 18 дней.
Прежде всего, нужно знать! Для максимального производства перепелиных яиц ежедневно в доме перепелов требуется 16 часов освещения. Держите новорожденных перепелиных птенцов в брокере. Цыплятам нужна искусственная система управления температурой в течение 14-21 дней с момента их рождения.
Факторы, которые следует учитывать при выращивании птенцов:
- Адекватная температура, потому что птицы не выживут при сильном холоде или морозе..
- Достаточный свет.
- Правильное движение воздуха.
- Постоянная поставка продовольствия и воды
- И еще, гигиенический уход должен быть обязательным..
Выбор породы
Популярные породы перепелок для заработка на продаже яиц:
- Английская белая.
- Маньчжурская золотая.
- Британская.
Для предприятий, которые хотят сосредоточится на мясе, рекомендуется выбрать наиболее примечательных перепелов:
- Белый индеец (Техасская).
- Фараон.
Кормление
Управление кормами очень важно для перепелиного хозяйства. Хорошо сбалансированный здоровый корм гарантирует здоровые и высокопродуктивное размножение, что приводит к высокой рентабельности бизнеса. Стоимость кормушек обычно низка из-за того, что они не потребляют столько же пищи, сколько другие птицы. Их можно кормить тем же кормом, используемым для индюков и курицы, но в меньших количествах. Взрослый перепел 6 месяцев ежедневно потребляет 30-35 граммов пищи
Прежде всего, в основной рацион перепелиный птиц должны входить:
- Зерно.
- Отруби.
- Зеленая трава.
- Дополнительно можно давать рыбью муку.
Маркетинг и реклама
Заключительным этапом является продвижение бизнеса по выращиванию и разведению перепелов. Успешные маркетинговые трюки помогут получить первых клиентов.
В результате, маркетинговый план можно осуществить несколькими способами:
- Создать веб-сайт и рекламировать на нем производимые продукты.
- Раздача визитных карточек.
- Реклама в СМИ.
- Плакаты и листовки также особенно актуальны в маркетинге.
Дополнительно стоит отметить, что бизнес разведения и выращивания перепелов предоставляет выгодные возможности для людей, которые хотят зарабатывать на этом деньги. И еще, запуская проект, вы сможете получить более высокую отдачу от своих инвестиций из-за низких затрат на трудовые ресурсы и техническое обслуживание.
Инкубация
Если приобретен инкубационный материал или появились оплодотворенные яйца от собственного поголовья, потребуется инкубатор. Удобно использовать модель с автоматическим переворотом. Общая продолжительность инкубации – 16-17 дней. Первую неделю поддерживают температуру/влажность 37,8°C/50-55%. Переворот яиц – 6 раз в сутки. На следующей неделе влажность уменьшают до 45%, температуру оставляют прежней.
Переворачивают яйца в том же режиме, но добавляют 2 сеанса охлаждения в день по 15-20 минут. С 15 дня до момента вывода прекращают переворачивание и проветривание, температуру устанавливают на уровне +37,5°С. Влажность повышают до 70%. Обсохших птенцов переселяют в брудер на 2-3 недели. Первые дни температура должна составлять +37°С. К 8 дню ее понижают до +28…+30°С, к 22 – до +25°С. Подрощенных птенцов переселяют в клетки.
Какие условия содержания нужны перепелам?
Самого большого внимания при содержании перепелов заслуживает кормление и температура среды во время выращивания птенцов. В зимний период помещение, где содержатся перепела, должно быть утеплено, при наружной температуре свыше 18° перепелов можно содержать в наружных вольерах. Перепелов яйценоских линий стоит содержать в клетках.
Для индивидуального содержания перепелов удобны клеточные батареи, конструкция которых разработана на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс». С целью затемнения клеток в НПО «Комплекс» сконструированы, изготовлены семиярусные клеточные батареи со сплошными стенками. Каждая клетка рассчитана на 40 перепелов. Ширина клетки – 760, глубина – 370 и высота – 180 мм. В передней и задней стенках клетки сделаны прорези, чтобы птица могла достать корм и воду. На передней стенке из оцинкованного железа изготовлены две раздвижные дверцы размером 200х180 мм для посадки и выемки перепелов. Пол в клетке сделан из металлической сетки с ячейками 20х30 мм с наклоном 7° в сторону кормушки и заканчивается с передней стороны яйцесборником. При помощи съемных перегородок секцию можно разделить на клетки меньшей ширины для индивидуального и группового содержания. Под сетчатым полом клеток вставляют пометные противни.
Для группового содержания перепелов применяются также клеточные батареи КБЭ-1-П. Их переоборудуют из инкубаторных батарей КБЭ-1, в которых содержат цыплят в возрасте 1-30 дней.
Из этих клеток удаляют электрообогреватели, сетчатый пол укрепляют с наклоном 7° в сторону кормушки и устанавливают желобчатый яйцесборник. Клетки верхнего яруса покрывают фанерой, чтобы предохранить птиц от избыточного освещения. В каждой клетке размещают 30–40 перепелов.
Свет с помощью отражателей направляют на кормушки и поилки. Освещенность на уровне корма и воды – в пределах 15–20 лк.
Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птицы перьев.
Помещение для содержания перепелов может быть с окнами и без них. Для искусственного освещения клеток используют лампы накаливания (40–50 Вт) или люминесцентные (ЛДЦ-40). Продолжительность освещения взрослой птицы – до 17 часов. Рекомендуется прерывистое освещение в течение суток. Максимальная яйценоскость – при 20-часовом освещении при световом режиме: 18 свет – 2 темно; 2 свет – 2 темно.
Интенсивность освещения перепелов на уровне кормушек – 20 лк. При более ярком освещении взрослые птицы ведут себя беспокойно, дерутся и расклёвывают друг друга.
Влажность. В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 % и выше 75 %. Оптимальной считается 60–70 %.
Температура поддерживается на уровне 20–22 °C, допустимо колебание 18–25 °C.
Искусственная инкубация
Содержание перепелов в домашних условиях может включать в себя как разведение взрослых птиц, так и выращивание полноценного молодняка из инкубационных яиц. Утратив способность к высиживанию, перепелка дала возможность человеку полностью контролировать процесс вывода птенцов, осуществляемый в инкубаторе. Подробнее на все вопросы про инкубацию перепелиных яиц, ответит статья «Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях». Птицеводу, который содержит взрослых перепелов в квартире, вполне по силам соорудить инкубатор своими руками. Более того, самодельная конструкция поможет не только сэкономить деньги, но и упростит ремонт, так как самостоятельно собранные узлы проще заменить или починить самому в случае поломки.