Обзор современного оборудования для обвалки грудной части тушек птицы

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Сегодня существует 2 метода разделывания перепела, производимых вручную. Один из них позволяет максимально сохранить кожный покров, тем самым получить товарный вид тушки. Второй предназначен для быстрого достижения результата, но визуально тушка будет выглядеть менее привлекательно.

Разделка с сохранением кожного покрова

При желании сохранить кожный покров тушки перепела требуется произвести ряд следующих действий:

  1. Для начала отрежьте лапки в месте, где они переходят в голень, и крылышки до первого сустава.
  2. Затем поместите тушку в глубокую тару с горячей водой. Убедитесь, что температурный режим воды выдержан в пределах 80 градусов. Длительность пребывания перепелиной тушки в воде не должна превышать 40 секунд. В противном случае перышки будут отходить вместе с кожным покровом.
  3. При помощи энергичных и быстрых щипков удалите перышки со всей поверхности тушки. За 1 час возможно произвести ощипку до 15 перепелов.

Как ощипать быстро: пошаговая инструкция

В большинстве случаев, если забитый перепел не предназначен для продажи, то фермеры предпочитают производить быстрое ощипывание. Заключается оно в том, что удаление перьев происходит вместе с кожным покровом:

  1. Как и в первом случае, отсеките лапки и крылышки.
  2. Затем уложите птицу на ровную поверхность, брюшком вверх.
  3. Сделайте небольшой надрез на грудине.
  4. Обхватите пальцами краешки кожного покрова и резким движением снимите шкурку. При необходимости продублируйте надрез со стороны спины.
  5. Ополосните тушку в прохладной воде, после чего приступайте к потрошению.

В представленном видео производится быстрое ощипывание перепелов:

Плюсы и минусы быстрого ощипывания перепелов

Быстрый метод ощипывания перепела обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. И прежде чем отдать ему предпочтение, желательно заранее ознакомиться с минусами и плюсами. К очевидным достоинствам данного метода можно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости в последующей обработке перьев, то есть ошпаривании;
  • в связи с тем, что обработка домашней птицы не гарантирует чистоту используемого пространства, подобный метод ощипывания исключает последующую уборку рабочего места;
  • от фермера требуется меньшее количество времени и усилий на осуществление подобной процедуры.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • непривлекательный товарный внешний вид;
  • значительное снижение общего веса тушки;
  • потеря некоторых вкусовых качеств, поскольку ощипанный быстрым способом перепел обладает меньшей сочностью.

Процесс работы перосъёмной машины

Облегчить фермеру процесс ощипывания может специальное перосъемное оборудование, которое можно сделать самостоятельно. Такая машина представляет собой небольшую круглую емкость с вращающимися дисками и прорезиненными шипами с разным диаметром.

При вращении перепелиная тушка задевает шипы, которые захватывают перо и удаляют его. От фермера требуется только периодически обливать тушку водой и следить за работой оборудования.

Как выбрать птицу для забоя

На мясо идут молодые особи в возрасте до 2 месяцев. Более взрослые жестче и хуже на вкус. Начинают присматривать перепелов примерно с 5 недель. Выбирают по нескольким признакам:

  • упитанность;
  • развитые мышцы бедер, груди — основные мясные зоны на теле;
  • темно-розовая кожа;
  • выступающий киль;
  • плотное оперение с блеском — один из внешних признаков здоровья.

Желательно выбирать самку, которая не может откладывать яйца. Перепелок, способных к размножению, забивают реже. Отличают самок по светло-коричневатым перьям на груди. Шея — серого цвета. У самок нет бугорка между хвостом и клоакой.

Горизонтальный и вертикальный методы

Для забоя перепелов в домашних условиях часто приспосабливают полиэтиленовые бутылки объемом 1,5-2 л. Они нужны для усмирения. Беспокойная птица без боя никогда не сдается. Делают «смирительную рубашку» для перепела — обрезают нижнюю часть бутылки примерно на треть, убирают горлышко.

Получается подобие маленькой трубы с расширением. Вставляют непокорную птицу в этот раструб. Из узкой части высовывается голова.

Раструб из пластиковой бутылки используют для вертикального способа убоя. Он заключается в следующем:

  1. Перепела лишают подвижности с помощью бутылки.
  2. Режут горло. Применяют нож или ножницы. Работают быстро, резко. Так птица меньше страдает.
  3. Кладут в емкость.
  4. Ждут, когда стечет кровь. Без нее мясо всегда вкуснее.

У этого способа забоя есть альтернатива — горизонтальный метод:

  1. Находят ровную поверхность. Укладывают перепела. Крылья фиксируют рукой.
  2. Некоторые фермеры вместо этого просто зажимают птицу под мышкой.
  3. Отрезают голову ножом.
  4. Удаляют лапки.
  5. Кладут в емкость для сбора крови.

Ощипывание

Перед дальнейшей обработкой перепелу придают удобный и товарный вид. Удаляют лапки. Режут в месте перехода в голень («колено»). Крылья до первого сустава тоже удаляют.

Затем перепелов ощипывают. После ошпаривания перья выходят легко. За час фермер обрабатывает до 15 тушек. Сначала избавляются от самых крупных перьев (хвост, крылья). Постепенно переходят к тем, что мельче. Как правило, идут от хвоста к грудке, бокам и дальше.

Иногда для ощипывания используют перосъемные машины. Вручную обычно получается аккуратнее и качественнее. Хотя пух в любом случае остается. Его опаливают, например, газовой горелкой. Жесткие остатки перьев (пеньки) соскабливают ножом.

Откорм выбранных подопечных: требования и принципы

Птицы отобраны и что же делать дальше? Обязательно нужно обеспечить полноценное 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В рацион рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не чувствовали себя плохо от резкого изменения рациона, новые «блюда» нужно вводить постепенно в течение 3-4 суток.

В клетках, предназначенных для откорма, должно находиться 30-50 голов птиц. Температурный режим- 20-24 градуса тепла. Сейчас ваш главный помощник-полумрак. При таком освещении птицы быстрее набирают необходимую массу и ведут себя более спокойно.

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу.

Для быстрого набора веса птице нужны минералы и витаминные добавки

При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рационновые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицыболезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птицпищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять.

Что важно учитывать при откорме

Таблица ввода корма для перепелов в зависимости от их возраста

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света — час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Оборудование для забоя перепелов

Разведение перепелов на мясо может приносить хороший доход, но для этого забой должен производиться крупными партиями. Вручную обработать 30, 40, 50 и больше птиц за один раз проблематично, поэтому наилучшим решением является покупка специального оборудования, созданного для небольших частных птицеводческих хозяйств. Оборудование полупромышленного назначения позволяет автоматизировать трудоемкие процессы и облегчить фермеру переработку тушек.

Стандартный комплект включает:

  • стойку с конусами – конструкция для забоя перепелов, состоящая из металлической стойки и нескольких полипропиленовых или оцинкованных конусов, закрепленных по кругу. Их использование значительно упрощает процесс забоя и обеспечивает качественный сток крови в поддоны. Для перепелов применяются конусы высотой 250 мм и диаметром отверстий 40 и 200 мм;

    Стойка на 4 конуса для убоя птицы

  • шпарчан – емкость со встроенными тэнами, обеспечивающими стабильное поддержание температуры воды в заданных пределах. Работает от сети 220В и 380В, имеет мощность 8 и 12 кВт, температурный диапазон 0 — 90 °C. Емкость оснащается термометром, защитной решеткой для тэна, шаровым краном для слива отработанной воды. Объем шпарчанов варьируется в пределах 50- 265 л, вес – от 12 до 20 кг. Производительность самой маленькой модели составляет от 120 до 180 перепелов за час;

    Шпарчан

  • перосъемная машина – компактное устройство с вращающимися насадками, позволяющими эффективно снять до 98% пуха и пера с тушек. Насадки изготавливаются из резины, что обеспечивает целостность кожи на тушках в процессе обработки. Машины работают от сети 220В, в эксплуатации просты и удобны. В зависимости от конструкции, производительность машин варьируется в пределах 15-300 тушек в час, а разовая загрузка составляет от 1 до 30 птиц одновременно;

    Перосъемная машина

  • ванна охлаждения – емкость с автоматической подачей и сливом холодной воды, предназначенная для быстрого охлаждения тушек после ощипывания. Эта процедура способствует лучшей сохранности мяса, позволяет избежать заражения микроорганизмами, улучшает внешний вид тушек. Емкость оснащена системой перелива, двумя шаровыми кранами, встроенным термометром. В зависимости от размера, разовая загрузка составляет от 50 до 120 тушек.

    Ванна охлаждения тушек птицы

Дополнительно можно приобрести разделочный стол, специальную стойку для замораживания тушек, упаковочное устройство. При грамотной организации перепелиной фермы такое оборудование окупается в течение нескольких месяцев.

Как приготовить перепелов

Разведение перепелов: как организовать мини-птицеферму

Выведена в конце ХХ века в Эстонии в качестве универсальной. Главные достоинства — хорошая выживаемость, отсутствие инстинкта насиживания и адаптацию к российским условиям. Для лабораторных целей подходят практически все виды перепелов, в зависимости от конкретных потребностей институтов.

Но большинство стремятся использовать классических японцев без признаков гибридизации. Это главное условие, которое необходимо соблюдать независимо от места, будь-то жилая площадь или специальное помещение.

Световой режим должен имитировать естественные условия, однако он не критичен, как для кур. Для максимальных показателей яйценоскости поддерживайте световой день на уровне 18 часов при помощи не слишком ярких ламп.

Для кормушек подойдут разные резервуары с невысокими краями. От этого будет зависеть поголовье вашей фермы, а значит во многом и стартовые инвестиции. Если вы решите сдавать яйца в магазин, придется позаботиться об упаковке.

Организация забоя

О ней можно договориться с полиграфическими фирмами, в компании, которые производят и реализуют картонные и пластиковые упаковки их контакты легко найти в интернете. Содержать перепелов довольно просто.

Даже в домашних условиях. Некоторые даже разводят их в городских квартирах в клетках для попугаев и канареек. На одном квадратном метре площади можно разместить перепелок.

Правильно организованный забой перепелов проводится по определенным методикам. Многие разновидности этих птиц используют для получения вкусного и диетического мяса, и зачастую — с целью его реализации.

Значит, на обычном застекленном балконе от 3 кв. Разумеется балкон надо подготовить для жилья — другими словами — утеплить. Но чаще всего перепелов разводят на приусадебном участке. Достаточно обычного кирпичного сарая площадью метров — главное чтобы в нем была хорошая вентиляция и отсутствовали сквозняки.

Для полноценного освещения подойдет люминесцентная лампа дневного света или свет 5-ти лампочек мощностью по 25 Вт: слишком яркий свет для перепелок вреден. Внутри сарая можно самостоятельно смастерить клетки, используя для стенок металлическую оцинкованную сетку с размером ячейки 35 х 35 грн.

Если учесть, что для перепелок нужно смастерить 10 клеточных блоков, то сетки нужно будет около 4 рулонов. Чтобы смастерить клетки самому, потребуется также арматура, фанера 7 кв. Внутри клеток сооружаются полки, где будут размещаться птички и высиживать свои яйца.

Им также потребуются яйцесборники, которые не дадут птицам давить собственные яйца, кормушки и поилки. Для экономии места клетки можно поставить одна на другую. Перепелят выращивают в фанерных или картонных коробках размерами в зависимости от количества птенцов. Если их 20—30, то подойдет стандартный посылочной ящик.

Техника забоя

При выращивании перепелок в промышленных масштабах прибегают к процедуре массового убоя, а в домашних хозяйствах, где птиц немного, допускается применение ручного метода.

Для осуществления манипуляций следует подготовиться — приобрести приспособления, оборудовать место работы.

В домашнем хозяйстве можно работать на ровной поверхности — перевернутом поддоне на стойках, а при убое большой партии птиц следует приобрести специальную технику:

  • Стойку из конусных конструкций. Она представляет собой устройство, состоящее из нескольких конусов, предназначенных для убоя птиц и легкого тока крови. Материал изготовления конусов — пропилен, сама же конструкция прочная, сваренная из металла.
  • Шпарчан — специальное приспособление для качественного ошпаривания, позволяющее провести быстрое снятие пера и ощипывание птиц. Он заменяет стандартную большую кастрюлю, однако в последней вода быстро остывает, а охлаждение даже на 3°С может привести к затруднению снятия пера. Конструкция автоматически поддерживает нужную температуру, выставленную регулятором. Для малого домашнего хозяйства можно использовать шпарчан до 50 л. Его конструкция защищена от удара током, исключает контакт нагревательного элемента с тушками, а материал исполнения предотвращает развитие бактерий типа сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.
  • Перосъемную машину. Это приспособление, имеющее ряд вращающихся механических насадок. За один цикла работы машины можно обработать сразу 30 тушек, что значительно ускорит процесс подготовки к продаже.
  • Ложку для потрошения. Это вогнутый инструмент с острыми краями, максимально облегчающий выемку внутренностей.
  • Охлаждающий резервуар. После потрошения тушки остаются теплыми, являясь идеальной средой для размножения бактерий. Чтобы продукция хранилась дольше, тушки охлаждают в резервуарах с холодной водой.
  • Доска для разделки. Она может использоваться для потрошения или для забоя при небольшом количестве поголовья.
  • Тара для сбора крови.
  • Ветошь.

Набор приспособлений зависит от количества голов. На фермах, где необходимо организовать быстрый и нетрудоемкий забой, присутствуют все виды техники для снижения задействования ручного труда.

Отбор перепелов

После 5 недель перепелов отбирают для убоя. Выбирают крепких и здоровых по внешнему виду питомцев. У старших перепелов снижается качество мяса, оно становится жестче, поэтому выращивать их далее нет надобности. Отбракованные куры, которые не подходят для размножения, забиваются раньше. Молодое перепелиное мясо оценивают дороже, также в раннем возрасте отклонения в строении малозаметны.

Перепелов отсаживают от основного стада и начинают откармливать для набора веса. Самцов и самочек рассаживают по разным клеткам. Нужно знать некоторые особенности, чтобы правильно отличать перепелов по половой принадлежности. Самки имеют на груди перья бежевого цвета с пятнами, а на шее белые перья. У самцов на груди бежево-коричневый цвет перьев, перья на шее серые. Самцы между хвостом и клоакой имеют небольшой бугорок — это секреторная железа, её можно рассмотреть, раздвинув перья.

Освещение

Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.

Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.

Откорм перепелов на мясо

Откорм перепелов на мясо обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм перепелов на мясо продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г. При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение.

После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом.

По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное). Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.

Для проведения откорм перепелов на мясо в некоторые наши хозяйства из Италии завезены пятиярусные клеточные батареи . В каждой клетке такой батареи размещают по 200 – 250 перепелов одного возраста. Клетки изготовлены из металлических прутков, покрытых тонким слоев перхлорвинила. Батареи устанавливают в затемненном помещении. Кормушки и поилки расположены с наружных сторон каждой клетки.

Откорм перепелов на мясо 3 раза в день вволю. Утром и вечером дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5% кормового жира. Днем применяют кормовую смесь для взрослых перепелов. Состав рациона приведен в таблице 10.

По данным Б. Доманьской (1973), хорошие результаты на откорме получают при использовании 20% пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки в течение двух- трех недель дают только зерновые корма. Этот метод очень прост и удобен.

Взрослых перепелов переводят на откорм перепелов на мясо в возрасте 9 – 10 месяцев и когда яйценоскость самок снижается до 50%. При этом самок отделяют от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Продолжительность светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Нужно постоянно следить, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температуря 20 – 22° С.

При кормлении перепелов любого возраста нельзя сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к возникновению заболеваний и даже падежу птицы. Поэтому перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех дней.

Наиболее эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или больше. Для повышения калорийности корма в рацион вводят 3 – 5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).

miragro.com

Разделка и потрошение

Тушки очищены от перьев, и мы уже на финишной прямой. Осталось только разделать и распотрошить перепелов. Как и в какой последовательности это нужно делать?

  1. Первым делом мы отрезаем ножки, а потом приступаем к внутренним органам.
  2. Продольно разрезаем брюшную полость и кольцевую.
  3. Убираем желудок, печень и сердце.
  4. В районе шеи с помощью надреза удаляем трахею и пищевод.
  5. Шею отрезаем в том месте, где она соединяется с грудкой.
  6. После разделки тушки ее нужно тщательно промыть и отложить на хранение.

Справка! Иногда, для удобства потрошения используют специальную ложку. Она выглядит как обычная, но имеет на конце широкий разрез. Такое приспособление вставляют в разрез на брюшке, на максимальную глубину

Внутри тушки аккуратно поворачивают ложку по своей оси и осторожно тянут ее наружу. Используя это метод, мы не повреждаем тушку, и она не теряет товарный вид

Процесс забоя и дальнейшей подготовки птиц будет тяжелым для впечатлительных людей. Такая работа требует сноровки, которую вы обязательно приобретете со временем. А пока нужно обязательно морально подготовить себя к тому, что разведение перепелов имеет цель получения мяса и яиц. А такие цели не всегда достигаются «приятными» способами.

Хранение

Для лучшей сохранности и созревания мяса, тушки нужно охладить в какой-нибудь емкости с холодной водой. Температура охлаждения должна быть около 0 градусов. Стоит учитывать, что при охлаждении перепелиные тушки греют воду, вследствие этого ее нужно регулярно менять.

Когда температура в глубине грудных мышц достигнет трех-четырех градусов, они извлекаются, ложатся в подвешенную корзинку, чтобы с них полностью могла стечь вода.

Затем по одной или по две-три тушки нужно поместить в пакеты (из целлофана, полимера или пергамента), которые предназначены для хранения пищевых продуктов.

Далее эти пакеты укладываем в картонные или пластиковые ящики, можно применять и другую доступную для вас тару.

В таком виде тушки могут храниться около двух суток при температуре близкой к нолю, влажность должна быть примерно 80 процентов.

Более длительное хранение возможно лишь в морозильной камере, в которой температура поддерживается не выше минус 8 градусов.

Оборудование для забоя

Чтобы выращивание породы стало прибыльным делом, убой перепелов должен осуществляться большими партиями. Это проще делать с помощью специализированной техники, потому что обрабатывать тушки руками — кропотливый и долгий процесс. Она предназначена для облегчения и ускорения переработки фермерского продукта. Обычно в комплект входят:

Французский и американский способы

Есть еще два распространенных метода забоя перепелов. Французский способ заключается в следующем:

  1. Перепела вешают за ноги.
  2. Немного отводят голову.
  3. Перерезают сонную артерию. Прокол делают в области ушного отверстия. Он не портит товарный вид. Кровь хорошо выходит.

Американским способом забивают перепелов так:

  1. Подвешивают птицу вниз головой за ноги.
  2. Держат рукой голову перепела. Нажимают на соединение половинок клюва, на ушные отверстия.
  3. Рот у перепела открывается. Туда засовывают нож. Режут правую сторону глотки, за небом. Ориентир — место, где голова переходит в шею (основание черепа).
  4. После перерезания глотки нож не вынимают. Его проворачивают, добираясь до мозга перепела. Это помогает ощипыванию. Расслабляются нужные нервы. Мышцы не так напряжены, поэтому перья дергаются лучше.
  5. Ждут, когда стечет кровь. При этом способе убоя она выходит почти полностью.

  • Вольер для фазанов своими руками — инструменты, материалы, инструкции по строительству

      

  • Тот момент, когда полицейский пес имеет право отвлечься от службы

      

  • Как правильно оседлать лошадь (дикую, домашнюю): инструкция, езда верхом, фото, видео

      

  • Бешенство у хомяков: болеют ли, могут ли быть переносчиками, опасны ли для человека, этапы заболевания, инкубационный период

      

  • Снятие и выделка шкуры шиншилл

Процесс забоя перепелов

Забой перепелок разделка тушек не сложны и если у вас есть опыт забоя другой птицы, то здесь вы справитесь без проблем. Но есть и некоторые отличия.

Убой

После доставки на место перепела извлекаются из ящика поштучно. Далее забой происходит по следующей схеме.

Воронки для забоя перепелов

  • Птица фиксируется вниз головой в специальном конической воронке, которую делают из обычной жести, закрепленной на столе.
  • Под воронку ставится емкость, в которую будет стекать кровь.
  • Отрезается голова в области между вторым и третьим шейным позвонком. Обрезать можно большими ножницами или садовым секатором.
  • Примерно на тридцать-сорок секунд тушка оставляется в воронке, пока кровь не стечет полностью.
  • Далее ложится в ведро, которое нужно накрыть крышкой или марлей.

Ошпаривание и снятие пера

После того как забиты или все перепела или требуемое для одного раза количество. Тушки нужно ошпарить. Для этого их нужно погрузить на полминуты в емкость с подогретой водой. Оптимальная температура воды около55°C.

Ошпаренные тушки извлекаются и ложатся на стол. Поблизости нужно поставить посуду для перьев. Это может быть какой-нибудь тазик или кастрюля.

Первым делом нужно выдергивать самое крупное перо хвостика и крылышек. Далее обрабатываются бока, грудка и прочие части.

Если после ощипывания, остались тонкие перышки. Их нужно опалить при помощи горелки или обыкновенной бумаги.

Очистка тушек в перосъемной машине

Разделка

  • Сначала удаляются ножки затем вынимаются внутренние органы.
  • Затем нужно аккуратно продольно разрезать брюшную полость и кольцевую – клоаки.
  • Отделяем желудок, печень, сердце.
  • Далее в районе шеи посредством сделанного разреза нужно удалить трахеи и пищевод.
  • Шею нужно отрезать в том месте, где она соединяется с грудной полостью.
  • Многие опытные перепеловоды приспособились удалять внутренние органы и кишки посредством клоаки, при этом, не делая никаких дополнительных разрезов.
  • После разделки тушки нужно хорошенько промыть в теплой воде (желательно проточной) и отложить на хранение.

Обрезка лапок

Хранение

Для лучшей сохранности и созревания мяса, тушки нужно охладить в какой-нибудь емкости с холодной водой. Температура охлаждения должна быть около 0 градусов. Стоит учитывать, что при охлаждении перепелиные тушки греют воду, вследствие этого ее нужно регулярно менять.

Когда температура в глубине грудных мышц достигнет трех-четырех градусов, они извлекаются, ложатся в подвешенную корзинку, чтобы с них полностью могла стечь вода.

Затем по одной или по две-три тушки нужно поместить в пакеты (из целлофана, полимера или пергамента), которые предназначены для хранения пищевых продуктов.

Далее эти пакеты укладываем в картонные или пластиковые ящики, можно применять и другую доступную для вас тару.

В таком виде тушки могут храниться около двух суток при температуре близкой к нолю, влажность должна быть примерно 80 процентов.

Более длительное хранение возможно лишь в морозильной камере, в которой температура поддерживается не выше минус 8 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: