Как сделать инкубатор из холодильника: разведение крепкого потомства

Комплектующие для автоматического инкубатора

Но не каждому фермеру достаточно знать, как сделать инкубатор из старого холодильника. Все-таки он хоть и прост в изготовлении, но не слишком удобен – яйца придется по несколько раз в день переворачивать вручную. А это крайне неудобно, особенно если количество яиц измеряется сотнями. Поэтому есть смысл потратить больше времени, сил и денег, но приобрести автоматический аналог – он сможет самостоятельно переворачивать яйца, освобождая фермера от этой несложной, но муторной работы.

Список

Вообще, чтобы сделать автоматический инкубатор, понадобятся те же самые инструменты и комплектующие, что при изготовлении обычного

Единственное важное отличие – нужен будет ещё таймер и мотор, который сможет переворачивать поддоны. К счастью, слишком мощный не нужен – подойдёт моторчик от автоматической барбекюшницы

С ролью моторного привода легко справятся звездочки от велосипеда, на которые натягивается цепь. Их нужно закрепить на металлическом листе, который приваривается к каркасу поддонов. После этого звездочка устанавливается на штифт. Электроэнергию в систему можно подавать при помощи концевых выключателей. Когда устройство дойдет до крайнего положения, то питание сразу отключится, прекращая вращение. Также в цепь придется включить таймер, настроенный на 4-6 часов – в зависимости от требований конкретных птиц и периода инкубации.

Важно! У разных птиц различается период инкубации и оптимальная температура – об этом стоит помнить при изготовлении инкубатора

Где взять детали

Конечно, одна из главных трудностей, возникающих на этапе планирования – где же добыть подходящие детали? Некоторые из них вполне можно изготовить самостоятельно, вроде поддонов. Другие же приобрести в любом магазине хозтоваров за копейки – провода, патроны, лампочки. Часть найти дома или у знакомых – вроде старого корпуса холодильника.


Новорожденные цыплята

Как сделать вертикальный инкубатор с вентилятором


Такой инкубатор позволит заложить больше яиц. В него можно будет поставить несколько лотков. Крепиться они будут в пазы от полок. Или просто в боковым стенкам холодильника при помощи винтов.

Пошаговое изготовление:

  1. Вынимаем старые полки.
  2. В верхней части корпуса делаем 2 отверстия.
  3. Монтируем в них терморегулятор и термометр.
  4. Устанавливаем лотки.
  5. Крепим к задней внутренней стенке двигатель вентилятора.
  6. Вокруг лопастей вентилятора устанавливаем трубчатый электронагреватель. Это поможет распределить тепло по всему холодильнику.

Осталось поставить на дно мисочку и налить воды.

Способ 3

Это самый сложный вариант для самостоятельного изготовления и требует как материалов, так и специфических знаний, умений и строгого следования видеоинструкции. Если получится его сделать своими руками, то с его помощью можно сэкономить много бесценного времени. Ещё одним незаменимым плюсом является его вместительность – около 500 шт. яиц.

Инструменты и материалы

  • холодильник;
  • терморегулятор;
  • лотки для яиц;
  • элемент нагрева;
  • вентилятор от компьютера или любой небольшой вентилятор;
  • металлические стойки (4–5 см толщиной);
  • металлические оси диаметром 8–9 мм по числу лотков;
  • винты;
  • груз 0,5 кг;
  • планка с отверстиями 6–7 мм диаметром;
  • штифт;
  • дыхательные трубки 2 шт. диаметром 30 мм;
  • ёмкость типа фотокювета для воды;
  • резиновые подушки;
  • дрель и сверло;
  • отвёртка и шурупы.

Самодельный инкубатор с полуавтоматическим переворотом

Пошаговая инструкция

Сам процесс изготовления в домашних условиях довольно сложный, подробнее о нем можно узнать из чертежей в галерее.

  1. Убираем секцию морозильника, используя болгарку.
  2. По центру холодильника у задней стенки и возле двери строго напротив друг друга вставляются стойки с отверстиями и закрепляются саморезами сверху и снизу.
  3. В каждый лоток с яйцами по центру устанавливается металлическая ось диаметром 8-9 мм, ее концы вставляются в отверстия на стойках. При этом лотки оказываются расположены между стойками.
  4. Металлическая планка прикрепляется спереди к лоткам винтами, оставляя зазор в 1–2 мм. Внизу планки подвешивается 0,5 кг груз. Сверху планка должна выходить наружу через отверстие, специально просверленное в крыше холодильника. Металлический штифт, вставленный в нижнее отверстие свободного конца планки, будет удерживать ее и не давать опуститься внутрь под тяжестью груза.
  5. В одной из боковых стенок сверху и на уровне нижней трети высоты холодильника просверливаются отверстия, в которые устанавливаются 2 дыхательные трубки.
  6. В нижней трети пространства холодильника по задней стенке крепятся четыре лампы по 100 вт каждая, к ним подключается терморегулятор (смотри схему выше). Вентилятор от ЭВМ на резиновых подушечках устанавливают так, чтобы поток воздуха от него проходил через нагреватели и грел яйца.
  7. На дно ставится ёмкость для воды.

Для осуществления процедуры переворота яиц достаточно извлечь упорный штифт и приподнять или опустить планку, закрепив ее штифтом в следующее отверстие. При этом лотки изменят угол наклона и яйца будут прогреваться с другой стороны. Это очень эффективно для большого количества яиц и сохранит время на обозначение и переворачивание каждого яйца отдельно.

Основание

В основании инкубационной конструкции делают 3 открытых вентиляционные отверстия 1,5 х 1,5 см. Воды нужно не более полстакана в сутки. Для увлажнения в ванночку помещают тряпку.

Между рейками в специальные углубления помещают яйца. Лоток полностью не заполняют, оставляя свободное место для поворачивания яиц на 180 градусов до 6 раз через каждые 3 часа.

Для испарения используют лампы 25 или 15 Вт. Для облегчения наклева яиц испаритель не выключают. Иначе из-за жесткости скорлупы птенцы не смогут проклюнуться.

Во время поворачивания происходит и охлаждение яиц. Для этого достаточно 1-2 минуты. Во время всего периода вывода птенцов сохраняется температура 39 градусов.

Требования к устройству

Чтобы осуществить грамотную сборку самодельного инкубатора, необходимо знать требования, которые предъявляются к нему птицеводами.

До момента вывода молодняка должно проходить примерно 10 дней. В этот период яйца должны храниться на расстоянии 1 – 2 см при температуре 37,3 – 38,6 градусов. Степень влажности воздуха в момент, когда первый птенец наклевывает скорлупу, должна быть 40 – 60%, в процессе вывода она повышается до 80%. Перед отбором птенцов влажность снова снижается.

Схема инкубационного устройства из холодильника

Яйца могут располагаться в данном агрегате двояко. Во время вывода молодняка гусей и уток угол наклона должен быть 90 градусов. В случае, если яйца находятся горизонтально, то от точки расположения их следует перемещать под углом 180 градусов. За день их нужно поворачивать не менее 3 раз. Перед самим наклевом, а именно за несколько суток до вывода птенцов – перемещение яиц в лотках стоит прекратить.

Для функционального и долговечного бытового инкубатора необходимо создать систему искусственной вентиляции. Путем вентилирования происходит регуляция температурного режима и степени влажности. Скорость вентиляции должна составлять 5 – 6 метров в секунду.

Инкубатор из холодильника, сделанный по собственным чертежам, призван стать устройством, в котором процесс инкубации максимально повторяет естественный.

Существует три способа сборки такого инкубатора.

Для горизонтальной модели требуется холодильник с целостной обшивкой и хорошей теплоизоляцией. Пригодятся 4 электролампочки по 100 Вт, терморегулятор, дрель, лотки, отвертка и скотч. Инкубатор будет располагаться дверцей вниз, все полки следует вынуть за ненадобностью.

Вертикальный способ более трудоемкий. Для него потребуется сварка, листы ДВП, металлическая проволока, терморезистр, термометр, дрель, клей, шпатель, вентилятор. Недостатком конструкции можно назвать отсутствие автоматизации.

Полуавтоматический способ является самым сложным, но позволяет увеличить производительность. Для создания такого устройства необходимо взять саморезы, лотки, нагревательный элемент, металлические стойки, вентилятор, металлические оси, терморегулятор, грузило, планку с отверстиями под оси, штифт, емкость для жидкости, дрель, отвертку, дыхательные трубки (2 штуки диаметром 30 мм).

Можно ли сделать инкубатор самостоятельно

Создать инкубатор, используя свои руки довольно просто и это сможет сделать даже неопытный птицевод. У самодельных машин есть достаточное большое количество преимуществ:

  • невысокая себестоимость;
  • надежность;
  • просто сделать;
  • возможно создать конструкцию на нужное количество яиц.

Не стоит думать, что самодельных устройств раз два и обчелся, на самом деле их большое множество. Люди используют даже такие материалы, которые, казалось бы, уже отжили свою жизнь, к примеру: старые холодильники, коробки, ведра, тазы.

Очень большое количество птицеводов занимаются выведением молодняка в домашних условиях, и как говорилось выше, не в каждом хозяйстве имеются наседки способные к высиживанию цыплят. Нередко возникают такие ситуации, что молодняк должен быть получен к определенному сроку.

Полезно знать. В некоторых фирмах, занимающихся подобными машинами, можно купить набор и сделать домашний инкубатор. Однако, у многих людей возникают проблемы с рычажным переворотом лотков, который нет так просто собрать птицеводам без специальных навыков.

В этом случае сделать инкубатор куда как проще при наличии соответствующих схем или чертежей.

ак правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки,
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки,
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью,
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень,
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца,
  • Кишечник наполняется желчью,
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации,
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния,
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом,
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные,
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать инкубатор из холодильника

Для изготовления инкубатора подойдет практически любая коробка – от тумбочки до ящика из пенопласта. Но почему же многие опытные птицеводы предпочитают изготовить инкубатор из холодильника своими руками, а не из каких-то других предметов? С этим будет полезно разобраться поподробнее.

Просто и эффективно

Почему холодильник

На самом деле причин, по которым многие предпочитают делать инкубатор именно из холодильника, довольно много. Но, конечно, главная из них – хорошая теплоизоляция. Толстый слой утеплителя в сумме с герметичным корпусом гарантируют, что в инкубаторе не будет резких перепадов температуры. Даже если по какой-то причине он отключится на полчаса, температура изменится незначительно – яйцам это едва ли нанесет серьезный вред.

Стоит запомнить! Если проделать в дверце холодильника окошко и застеклить его, то за яйцами можно наблюдать, не открывая инкубатор.

Кроме того, здесь уже есть направляющие для удобной установки решеток с яйцами, конечно, при условии, что инкубатор будет вертикальным. Значительные размеры позволяют закладывать действительно много яиц – до нескольких десятков, а если ставить лотки достаточно близко, то и сотен.

Простейший инкубатор из холодильника

Платить за холодильник не придется – практически всегда есть возможность достать его бесплатно или за символическую плату. Немало людей готовы с радостью расстаться с барахлом, которое давно устарело, но выкидывать его жалко.

Наконец, дверца плотно закрывает холодильник и обеспечивает прекрасную герметичность. А значит, легко создать оптимальный микроклимат, при котором птенцы будут прекрасно себя чувствовать.

Видео «Самодельный инкубатор из холодильника»

В этом видео вы узнаете, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

https://youtube.com/watch?v=arWshu3fclU

  • Самоделкин 8 марта 2014
  • Поделки для животных своими рукамиСамоделки для дома

Инкубатор сделанный своими руками, это весьма полезная самоделка для дома которая может обеспечить домашнее хозяйство молодняком птицы

Все те кто живет в частных домах как правило имеют домашнее хозяйство, чаще всего это домашняя птица: куры, гуси, утки. Некоторые разводят индюшат или перепелов. Но никто не поспорит с тем , что каждой весной все задумываются о ранних питомцах. Ранний молодняк цыплят уже к осени превращается в полноценных несушек. Но где же так рано найти наседку. Ответ есть — сделать самому.

За все время моего увлечения по изготовлению самодельных инкубаторов я их сделал 5 шт. Есть полностью собранные своими руками по моим личным расчетам, а есть переделка старого поломанного холодильника в искусственную наседку. Именно один из таких инкубаторов я сегодня попытаюсь показать и поделюсь всеми секретами по его изготовлению.

Как оказалось, инкубаторы из холодильников превосходно держат тепло, с ними хорошо работать и за довольно короткий срок, он превращается в инкубатор. Инкубатор который будет представлен , был сделан своими руками из старого холодильника Минск , размерами 550х570х1400, .Для начала нужно подготовить холодильник, убрав из него все лишнее,

На месте где была морозильная камера я вставил окошко, через которое могу наблюдать весь процесс в том числе и изменение температуры на стеклянном термометре, На данном рисунке видно что сверху над окошком есть вентиляционные отверстия, аналогично в нижней части инкубатора они тоже сделаны. Они необходимы для поступления воздуха внутрь, т.к. во время инкубации молодняк птицы дышит сначала из воздушной камеры в яйце, а уже потом пробивая отверстие в скорлупе через него. Если кислорода будет не достаточно, то цыпленок просто задохнется. Просверлив отверстия, необходимо вставить трубочки, так как под обшивкой холодильника стоит стекловата и она после проделывания отверстия мешает воздуху свободно поступать внутрь. Количество воздуха нужно регулировать в разные периоды инкубации, для этого достаточно несколько отверстий закрыть ваткой или поролоном. В нижней части инкубатора я установил маленький вентилятор, чтобы воздух мог хорошо смешиваться и поступать через 5 лотков, которые я установил.

Следующий шаг это установление обогревателей, они выполнены на обычных лампочках накаливания 220 вольт, но не более 25 ватт. Для этого необходимо приобрести в строительном магазине 4 патрона, такого типа, чтобы была возможность их прикрепить в холодильнике сверху и снизу. После разборки холодильника, в нижней части его, где стоял мотор, задняя стенка имела наклон 45 градусов, именно там я установил два нижних патрона и вентилятор. Спросите почему не на самом дне? Это нужно для того, чтобы на дне была возможность разместить лоток с водой, так этот лоток располагается под лампами. Это же сделано и в с целью предупреждения попадания воды на проводку с высоким напряжением.

Лотки для яиц я сделал из пластиковых ящиков, которые приобрел в магазине как тару от фруктов. Их нужно обрезать , чтобы высота была 5-6 см. Покупая ящики внимательно посмотрите, они есть разные, выбрать нужно такие чтобы их можно было обрезать по жесткой каёмке. Ну и в принципе можно их сделать самому. Все лотки я установил на ось и связал между собой планкой, так чтобы она выходила наружу, через отверстие вверху в холодильнике. С помощью данной планки, не открывая инкубатор мы будем изменять наклон яиц. Будет 3 фиксатора, которые фиксируют положение яиц в горизонтально положении и под углом 45 градусов. На схеме, ,схематически показано данное устройство полуавтоматического поворота яиц.

Как смастерить инкубато из старого холодильника

Разводить птенцов круглый год возможно только искусственным путем. Промышленные инкубаторы стоят дорого, а качество далеко не всегда соответствует их стоимости. Выгодная альтернатива – сделать инкубатор для яиц самому. Лучше всего для этой цели подойдет старый холодильник

Его корпус обладает прочностью и высокой теплоизоляцией, что особенно важно для процесса инкубации

Самодельный инкубатор из холодильника не требует больших материальных вложений. Даже если не все нужные материалы окажутся в наличии дома и придется что-то покупать, все равно себестоимость домашнего устройства выйдет гораздо ниже промышленного изделия.

Важно, что из холодильника можно смастерить инкубатор, который будет соответствовать конкретным запросам фермера. Каждый хозяин знает, для каких целей он будет разводить потомство и в каких количествах

Поэтому он сможет изготовить инкубаторий подходящего для своего хозяйства размера. В простом холодильнике помещается 450-500 яиц, а в двухкамерном более 1000 штук.

Наборы для автоматического инкубатора

Для тех, кто не считает себя техническим гением, и не сможет повторить монтаж автоматической системы даже по приложенной схеме, у нас есть интересная подсказка. Во многих сельскохозяйственных магазинах продаются наборы для автоматических инкубаторов, которые содержат в себе следующие обязательные элементы.

  1. Лоток с ячейками для яиц, оснащенный двигателем для автоматического переворачивания, питающийся от сети в 220 В. Если купить несколько таких лотков, то каждый из них будет самостоятельно переворачиваться в корпусе холодильника, абсолютно не требуя вашего вмешательства.
  2. Таймер, приводящий мотор в действие каждый заданный отрезок времени (например, каждые шесть часов).
  3. Терморегулятор с датчиком и цифровой панелью. С его помощь вы всегда будете видеть, достаточно ли тепло будущим птенцам внутри своего первого жилища.

Обязательные составляющие набора для автоматического инкубатора

В зависимости от стоимости набора он дополняется вентиляционной системой, дополнительными лотками и т.д. В комплекте часто даются и дополнительные приспособления, полезные птицеводам, например, овоскоп, с помощью которого проверяют, продолжает ли развиваться плод внутри яйца.

Режимы работы самодельного инкубатора

Теперь немного остановимся на режимах инкубации. Для примера приведу режим для цыплят

Любые другие режимы можно найти в интернете, это не займет труда, только хочу обратить ваше внимание на то, что в зависимости от расположения градусника есть разный температурный режим. Я расскажу о режимах, при котором градусник расположен на поверхности яиц

Я его располагаю в верхнем лотке на яйцах.

Итак, вначале перед закладкой яиц, нужно на сутки включить инкубатор, чтобы он прогрелся. Поставить на дно посуду с водой, я использовался ванночки для фотографий, можно любые другие, только учесть то что влажность нужно менять при помощи увеличения или уменьшения количества посудин. У меня есть две маленькие ванночки размером 15х23 см, они составляю 100% влажности, если нужно 50%, одну убираю, если нужно 75% ставлю ванночку 23х28 см.

1-й день выставляю терморегулятор на 41 градус и так держу 12 часов, это нужно для активации зародыша. Дальше до 11 дня инкубации температура на поверхности яиц должна быть 39,5 градусов, влажность 100% ,воздух на минимуме. Не забываем поворачивать каждые три часа, для этого я вынимаю фиксатор положения и поворачиваю лотки. Следующий период с 11-го по 19 день, понижаем температуру до 29 градусов, влажность делаем 50 % ,а приток воздуха увеличиваем , открывая по несколько отверстий вентиляции. В этот период необходимо один раз в сутки яйца охлаждать. Ну и заключительный период это с 19 по 21 день. Температура 38,5 градусов, влажность 75%, воздух на максимуме. Первые цыплята могут появляться уже на двадцатый день, особенно если присутствовал перегрев. А остальные на 21 день, а если был недогрев, то и на 22 день.

Для контроля развития зародыша яйца проверяют на овоскопе в 6,11 и 19 день.Овоскоп можно сделать самому. Первый раз уже хорошо видно зародыш и зачатки кровеносной системы, в этот период отбраковываются яйца без зародыша. Во второй период отойти те яйца, которые не выдержали инкубацию в основном из-за плохого качества сохранности яиц. Происходит это по через кровоизлияние зародыша, что видно по четко выраженному кровеносному кольцу. Ну а в третий период уже хорошо видно как шевелится цыпленок и пытается пробраться наружу. В это т период яйца уже не поворачивают.

Еще я хочу приложить схему и печатную плату терморегулятора для самодельного инкубатора

, который тоже сделал своими руками. Только для нее нужно ставить вентилятор, так она работает идеально, при изменение температуру на сотую градуса, терморегулятор четко реагирует .Градусник выбирайте хотя бы с делением на 5 десятых. Ну и в общем-то в данный инкубатор вмещается более 200 куриных яиц, процент вывода довольно большой. На рис.7-10 вид терморегулятора и более детально видно размещения некоторых деталей. Вот такую самоделку я сделал своими руками.

Процесс создания инкубатора

Сделать агрегат самому для разведения домашней птицы можно, используя подручные средства и материалы. Птицеводу необходимо соблюдать точный алгоритм действий. Рассмотрим его подробно:

  1. Выньте из холодильника лишнее. Уложите аппарат горизонтально. Проведите дезинфекцию внутренней и внешней части корпуса, используя чистящие средства и жидкости.
  2. В двери вырежьте отверстие. В него должен пролезть терморегулятор с датчиком. Вставьте аппарат в отверстие и закрепите с внешней и внутренней стороны скотчем.
  3. Выполните установку четырех патронов для ламп на заготовленном фанерном листе. Вкрутите лампы. Выполните установку собранного устройства на внутреннюю часть дверки. Для этого закрепите панель из фанеры на корпусной части будущего инкубатора.
  4. Следующий этап – подготовка системы увлажнения воздуха. Она включает пластиковый поддон, который монтируется на заднюю поверхность холодильника. В резервуар налейте воду и установите его внутрь. Чуть выше установленной емкости проводится монтаж решетки. На нее устанавливают ящики маленького размера, которые предназначаются для яиц. Решетка – это защита яиц от переувлажнения.

Описание монтажа установки

  • на первом этапе, идет вырезание морозильной камеры,
  • выбирается центр на боковых стенках и в этих местах идет крепление металлических стоек, на которых расположены отверстия под будущие оси,
  • Точно посередине лотков, проделываются освобождения и через них пропускают ось, которая вставляется и в эти планки,
  • Впереди еще крепят одну планку к лоткам с помощью оси. Они необходимы, чтобы объединить всю систему лотков в единое целое. Затем в потолке сверлится освобождение, через которое пропускается передняя планка. Теперь, в случае поднятия передней планки вверх, вся система приходит в движение вокруг центральной оси. Чтобы удержать лотки в определенном положении, сверху вставляется штифт,
  • Отмеряя от пола высоту равную трети холодильника, делаются отверстия и через них проводятся вентиляционные трубки,
  • В самом низу ведется крепеж патронов, установка терморегулятора и прокладываются электрические провода,
  • Сбоку проводят фиксацию вентилятора из того расчета, чтобы воздушный поток, проходя через нагретые лампочки, направлялся на яйца,
  • На самом дне располагается вода в емкости, которая обеспечивает влажность в инкубаторе. Дополнительно к металлическому сосуду привариваются душки, на которые можно положить влажную тряпочку. Это увеличит площадь испарения воды.

Создание собственного инкубатора своими руками, занятие очень интересное. Затягивает и сам процесс вывода молодняка. Но что главное, это ремесло очень прибыльное. Когда же интересная работа сочетается с приличными доходами, человек получает двойное удовольствие.

Старый холодильник — источник заработка

Наверняка у вас или ваших знакомых можно найти корпус старого холодильника. Из него получается отличный инкубатор. В моем случае донором стал холодильник Саратов. Он мой ровесник (ему 45 лет). И он до последнего честно и на совесть справлялся со своими задачами. Но потом морально устарел и был отправлен в забытье. Где я его нашел и дал ему вторую жизнь.

Убираем все лишнее

Нам от холодильника нужен только корпус. Поэтому аккуратно демонтируем все лишнее внутри холодильника. Нам нужен абсолютно пустой корпус. Я убрал морозильную камеру, снял компрессор, удалил с задней стенки все лишнее.

Источник тепла

В качестве нагревателей я использую простые лампы накаливания. Можно конечно, поставить что-то другое, более надежное и эффективное. Но я пошел простым путем.

Установил 3 лампы снизу и 2 сверху, для более равномерного прогрева. Если делать в таком объеме обогрев только с одной стороны, температура в инкубаторе будет нестабильной. Лампы желательно брать малой мощности, тогда инкубатор работает плавнее, нет скачков температуры.

Лампы соединил параллельно. При таком способе подключения, в случае перегорания 1 лампы, все остальные продолжают гореть.

Обдув и вентиляция

Для более равномерного температурного режима я поставил в инкубатор 2 вентилятора от компьютера. Один сверху, второй снизу. Направление потока сделал таким образом, чтобы воздух циркулировал по кругу.

С питанием для кулеров пришлось повозиться. Они в принципе работают при напряжении от 1,5 до 12 вольт. Но чем больше вольтаж, тем выше скорость вращения. А нам нужно просто медленно перемешивать воздух. Сперва я приобрел блок питания на 12 В с переходником. Но кулеры гудели как самолеты.

Пришлось взять простое зарядное устройство для телефона. Оно рассчитано на 5 В. Этого вполне хватило. У провода для зарядки отрезал часть идущую к телефону, и припаял их к вентиляторам. Теперь все работает отлично.

Опытным путем выяснил, что для создания более ровного температурного режима и поступления свежего воздуха, нужно сделать дополнительные отверстия в корпусе холодильника.

Лотки для яиц

У меня в инкубаторе яйца лежат в два уровня. Лотки сделал из оцинкованной сетки с размером ячейки 25Х25 мм. Это было ошибкой. Цыплята после вылупления проваливаются и застревают в отверстиях. Пришлось вырезать по размеру и положить на дно лотков пластиковую сетку с меньшим размером ячеек.

Поворотный механизм я не делал. 2 раза в сутки поворачиваю яйца в ручную. Этого вполне хватает для вывода цыплят.

Регулировка и поддержание температуры

Самый главный элемент в конструкции любого инкубатора это терморегулятор. В первом варианте у меня был механический регулятор. Довольно капризная и неточная штука. Намучился я с ним. Потом он благополучно сгорел. Взамен старого, был приобретен на Алиэкспресс электронный.

Маленький, удобный и надежный

Простая схема подключения

Удобное подключение

Маленький, удобный и надежный

Он у меня работает уже 4 года. Очень им доволен. Терморегулятор обладает точностью в 0,05 градуса. Имеется система плавного включения нагревательных элементов. Можно подкорректировать точность температурного датчика. Выставляется аварийный порог температуры. Классная вещь.

Подключается элементарно. На задней панели есть 6 входов. Туда подсоединяются:

  • Питание 220 вольт;
  • Датчик температуры. Идет в комплекте;
  • Нагревательные элементы. В моем случае лампы накаливания.

Влажность

Для хорошего вывода, в инкубаторе должна поддерживаться оптимальная влажность. С этим все просто. Я поставил небольшую емкость с водой. Этого вполне достаточно. Для точной регулировки влажности можно приобрести на том же китайском сайте датчик влажности. Стоит копейки. И опытным путем подобрать размер емкости для воды. У меня был такой, но почему-то сломался.

Вот и все. Инкубатор готов. Если возникли вопросы обращайтесь. С удовольствием расскажу обо всем. В следующих статьях я расскажу о , режиме инкубации, выводе и выращивании цыплят. , чтобы не пропустить эту информацию.

Спасибо, что дочитали. Ставьте, пожалуйста, лайки. Вам не сложно, а для развития канала полезно.

Читайте другие интересные статьи:

Советы по использованию самодельного инкубатора

Чтобы инкубатор домашнего производства работал эффективно, надо правильно его использовать. Для этого следует:

  • внимательно изучить особенности вида и породы птиц, которые будут выводиться, температура при инкубации не одинакова для всех;
  • помнить, что в начале процесса температура всегда высокая (например, при разведении кур 38-39 C), а к концу постепенно снижается;
  • резкие перепады температуры, повышенная влажность или сухость могут погубить зародыши;
  • при внезапном отключении света надо ставить в инкубатор емкости с теплой водой, что поможет сохранить тепло в камере.

Не стоит экономить на дополнительной вентиляции, она создает оптимальный баланс между влажностью и температурой воздуха, что увеличивает продуктивность инкубации.

Изготовление качественного инкубатора в домашних условиях потребует и некоторого времени, и материальных затрат. Однако все с лихвой окупится – ведь покупка промышленного инкубатора или готовых цыплят всегда обойдется дороже.

Как сделать полки

Если вы планируете создать самодельный инкубатор из холодильника, рассчитанный на 50 куриных яиц, то нужно будет установить решетчатые полки в аппарате. Делается это так. Сразу над поддоном ставится нижняя полка, примерно через 13 см – средняя, а верхняя должна размещаться на расстоянии 30 см.

На нижней полке обычно устанавливают пару тарелок, имеющих диаметр 20 см. Для этого вполне подойдет одноразовая посуда. На средней полке будет настил из сетки, на верхней – тен, который подключается к терморегулятору. Тен размещают вдоль переднего края полки, отступив около 5 см. Чтобы температура в инкубаторе распределялась равномерно, на тен кладут металлическую пластину.

В инкубаторе с несколькими лотками, рассчитанном на размещение 200 и более яиц, решетчатые полки ставят в полном объеме. Из недр холодильника допустимо убрать морозилку, что позволить увеличить количество лотков. Установка полок в таком устройстве ничем не отличается от установки в инкубаторе с одним лотком. Помните, что в самодельном устройстве не советуют заполнять лотки полностью, необходимо оставлять свободное место, чтобы яйца получили возможность свободно переворачиваться до 6 раз в день спустя каждые 3 часа на 180 градусов.

Процесс создания полок с лотками для инкубатора можно увидеть на видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: