Страусиная ферма как бизнес

Выбор породы

Говоря о том, как разводить страусов, нельзя проигнорировать момент выбора породы. Есть природные птицы и специально выведенные с целью получения того или иного продукта.

Африканский черный страус

Самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг

Продукт селекции, выведенный в первую очередь для получения красивых перьев и кожи. Самки в год дают до 60 яиц внушительного размера. Птица теплолюбива.

Африканский страус отличается красотой и роскошным черно-белым оперением. Птица неприхотлива и живет при наличии теплого сарая даже на севере России. На короткие прогулки африканцы выходят даже на мороз в -22 градуса, так как перо долго сохраняет тепло. Жара страусам не страшна, и они комфортно чувствуют себя при температуре от +36 до +40 градусов.

Высокий интеллект птиц позволяет установить с ними контакт, что упрощает уход. Они привязываются к хозяину и переживают стресс при переезде от него во взрослом возрасте.

Эму (отряд Казуаровых)

Крупнейшая австралийская птица

Австралийский страус, уступающий африканскому в росте. Оперение его буро-коричневое или серое, больше похожее на шерсть. Скорость бега птицы до 60 км/ч. Скелет эму несколько недоразвитый, из-за чего у них отсутствует маховая часть крыльев. Отличить самца от самки практически невозможно.

Эму спокойно реагируют на человека и уживаются с птицей других видов.

Нанду

Нелетающая птица из отряда нандуобразных

Самый маленький страус, которого можно разводить в домашних условиях. Его вес 30 кг

Характер птиц вспыльчивый, и при контакте с ним проявляют осторожность

Разведение страусов: прибыль

Преимущества разведения африканских черных страусов:

  • хорошая адаптация к новым условиям обитания;
  • не требует больших затрат при выращивании;
  • высокая продуктивность в сравнении с другими видами сельскохозяйственных животных
  • разнообразие экзотической продукции: вкусное питательное диетическое мясо, гигантские яйца, кожа, жир, субпродукты и исключительного качества перо
  • возможность экспорта продукции, так как на мировом рынке наблюдается дефицит мяса страуса

К сожалению разведение страусов в России не распространено. Страусятину пока закупают только элитные рестораны и некоторые магазины. Отсутствие рынка влечет за собой высокую стоимостью продукции. Кроме того, потребитель не имеет достаточной рекламы и информации о пользе страусятины.

Выращивание страусов на мясо

Мясо страуса имеет существенные преимущества перед мясом традиционных сельскохозяйственных животных. Оно диетическое, так как содержит, по сравнению с говядиной, в 1,5 раза меньше холестерина, при этом не уступая ей по вкусу. Кроме того, жира в мясе страуса очень мало – 0,9% против 15,0% (говядина) и 3,0% (мясо бройлеров). Страусятина выгодно отличается и по качеству. Сумма полиненасыщенных жирных кислот в ней 32,5% против 19,8% (курятина) и 4,8% (говядина). Кроме того, мясо отличается высоким содержанием натрия и железа.

Особь страуса живой массой 95-100 кг дает до 35 килограмм чистого мяса. То есть выход мяса составляет до 40% от веса туши. Мясо африканского черного страуса упругое, темно-красное, без запаха. Вареное мясо светло-серого цвета. По вкусу его можно сравнить с телятиной. Бульон прозрачный, с мелкими жировыми каплями на поверхности. Запах его характерен для мяса страуса — приятный, ароматный. Низкое содержание жира в мясе приводит к жесткости, но страусиное — исключение. Оно остается нежным. Длительность обжарки составляет 15-20 минут. Разведение страусов с точки зрения выхода мяса выгодно.

Страусиные яйца

Самка африканского черного страуса на территории России может дать до 40 яиц в год. Яйца белые, гигантские, до 1,5 килограмм. Это более  чем  в  20  раз превышает вес куриных яиц. От веса яйца 60% приходится на белок (800-900 грамм), 20% — на желток (около 300 грамм), 17% — на скорлупу (около 250 грамм).

Сравните яичко!

Яйца страусов используют как для инкубации, так и для пищевых целей. Вкусовые качества яиц отличные. Проблем с реализацией этого вида продукции не должно быть. Скорлупа подойдет для изготовления оригинальных сувениров. Нормальная толщина скорлупы — 1,5 — 2,0 миллиметра.

Кожа страуса

Со страуса весом 100 килограмм можно получить до 1,5 квадратных метров экзотического сырья. Это примерно 4-6 килограмм. Растущая во всем мире популярность страусиных ферм обусловлена уникальной продукцией. Кожа страуса, наравне с кожей крокодилов и змей является дорогостоящей продукцией. Она снимается с туловища и ног туши. Кожа толстая и прочная, и, вместе с тем, очень мягкая. Из нее можно шить элитную обувь, различную кожгалантерею.

Субпродукты, получаемые при разделке туши страуса

А еще с туши страуса можно получить до 4-5 кг качественных субпродуктов. Вес только сердца составляет около 600-700 грамм. Субпродукты наравне с мясом принимают элитные рестораны. Блюда из сердца страуса пользуются особым спросом у гурманов.

Страусиное перо

Перо страуса пользуется популярностью в интернете

Страусиные перья очень качественные. С одной туши страуса можно получить до 1,5 кг декоративных перьев. Такой товар очень хорошо продается через интернет – магазины и проблем с его реализацией не будет.

Развитие контактных зоопарков

Чем еще хорош страус? Это оригинальность и возможность развития своего бизнеса в направление контактных зоопарков, которые в последнее время получают все большую популярность. Можно не только заниматься разведением страусов, но и добавить к хозяйству ламу, верблюда, пони, несколько стареньких лошадок, пару нубийских коз и стаю прикольных кур с мохнатыми штанами. Построить летние домики и сделать хорошую рекламу. Отбоя от желающих вывезти детишек на природу не будет. Правда, на такую деятельность придется получить лицензию в Россельхознадзоре. Для этого придется собрать значительный пакет документов и выполнить ряд требований.

Африканский черный страус

Для каких целей разводят страусов?

Всего несколько десятков лет назад для россиян эти птицы-великаны считались экзотическими — увидеть их можно было только лишь в специализированных зоопарках. На сегодняшний день в нашей стране уже имеются частные страусиные фермы, количество которых увеличивается с каждым годом — бизнес по разведению исполинских птиц набирает популярность.

Яйцо страуса по сравнению с куриным

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Можно выделить некоторые причины успешности этого бизнеса:

  • высокая степень рентабельности, которая составляет больше 120%;
  • покупательский спрос на продукцию. Страусиное мясо — это диетический продукт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами, приобретают его различные рестораны и кафе с экзотической кухней;
  • бизнесмены могут получить от государства различные льготы, субсидии для развития своего дела.
  • с каждым годом значительно увеличивается спрос на продукцию страусиных ферм, из-за чего наблюдается рост ее стоимости;
  • благодаря наличию некоторых ограничений на ввоз иностранных товаров, у российских фермеров появился шанс получить небывалую прибыль;
  • птицы неприхотливы к погодным условиям, у них имеются хорошие защитные функции организма, поэтому их разрешается содержать во многих регионах России.

Страусы отличаются хорошей устойчивостью к морозам

Мясной продукцией от страусиной фермы можно заменить любую другую. При этом стоит отметить хорошую плодовитость женских особей — каждая самка за год способна воспроизвести около 38 птенцов. К 11 месяцам они достигнут массы почти в сотню килограммов.

От каждой пары страусов за 12 месяцев фермер получает:

  • мясо – 1850 килограммов;
  • кожу – 52 квадратных метра;
  • перья – 37 килограммов.

За несколько лет можно значительно увеличить ферму, начав буквально с двух пар страусов

Преимуществом является то, что репродуктивные функции особей сохраняются более тридцати лет подряд, поэтому даже покупка нескольких птиц считается выгодной.

Породы

Перед тем как открыть свою ферму с нуля, нужно определиться с породой страусов. Существует несколько пород страусов. Они отличаются размерами, окрасом и характеристиками оперения:

  1. Африканский страус (Struthio camelus) — самый крупный из всех видов страусов и самый распространенный. Он имеет серый оперенье и высоту до 2,7 метров;
  2. Сомалийский страус (Struthio molybdophanes) — более редкий вид, обитающий в Восточной Африке. Он имеет более яркое оперение, с черной краской на крыльях и хвосте;
  3. Мадагаскарский страус (Aepyornis maximus) — вымерший вид страуса, который обитал на Мадагаскаре. Он был крупнее всех современных видов страусов и достигал высоты более 3 метров;
  4. Южноамериканский страус, или нанду (Rhea americana) — обитает в Южной Америке. Он имеет коричневое оперение и достигает высоты до 1,5 метров;
  5. Островной страус (Struthio anderssoni) — редкий вид страуса, обитающий на острове Масаи Мара в Кении. Он имеет серое оперение и достигает высоты до 2,5 метров;
  6. Кассовый страус (Struthio australis) — вымерший вид страуса, который обитал в Австралии. Он был меньше, чем африканский страус и имел коричневое оперение;
  7. Египетский страус (Struthio camelus australis) — это подвид африканского страуса, который обитает в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Он имеет более бледное оперение, чем другие подвиды африканского страуса.

Лучшие породы для разведения

Выбор породы страусов для разведения зависит от целей и условий содержания. Каждая порода имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

  1. Африканский страус (Struthio camelus) — является наиболее распространенным и популярным видом страусов. Он имеет высокую продуктивность и хорошо приспособлен к различным условиям содержания. Этот вид страусов является наиболее подходящим для коммерческой разведения;
  2. Сомалийский страус (Struthio molybdophanes) — более редкий вид страусов, который имеет высокую продуктивность, более яркое оперение и хорошо адаптируется к жаркому климату;
  3. Южноамериканский страус, или нанду (Rhea americana) — этот вид страусов лучше всего подходит для содержания в условиях невысокой плотности фермы, так как он достаточно агрессивен и не подходит для больших ферм. Нанду имеет более низкую продуктивность, чем африканский страус, но более устойчив к заболеваниям и более легок в уходе;
  4. Островной страус (Struthio anderssoni) — этот вид страусов является редким и находится под угрозой исчезновения. Он имеет высокую ценность для научных исследований и сохранения биоразнообразия.

В целом, для коммерческой разведения страусов наиболее подходящей породой является африканский страус, который имеет высокую продуктивность и приспособленность к различным условиям содержания. Однако выбор породы должен основываться на конкретных условиях содержания, целях и требованиях.

Уход за страусами

Несмотря на неприхотливость, страусы нуждаются в регулярном уходе, особенно если содержатся в помещении. Стойла нужно ежедневно чистить, обновлять подстилку на полу, не допуская загнивания.

Кормушки и поилки лучше располагать с внешней стороны стойла, так работникам будет удобнее менять корм и воду. Оптимальный размер для кормушки 120 см в длину, 30 в ширину и 15 в глубину, для поилки – 120*30*25.

Птицам необходимо регулярное обследование у ветеринара. При содержании в помещении обязательны прививки. Периодически у них берется кал на анализ, чтобы избежать появления кишечных паразитов.

Основные правила содержания страусов

Для эффективного разведения страусов имеет значение не только то, что они едят, но и комфортные условия содержания:

  1. Одним из самых важных аспектов является наличие достаточного пространства для выгула. Стремление этих птиц к движению обусловлено генетически, поэтому в тесных вольерах им будет неуютно. Площадь птичника должна составлять не менее 10 кв. метров на одну голову, от головы птицы до потолка должно быть не менее метра (во избежание травм). На пол нужна подстилка из соломы. Площадь загона для содержания на открытом воздухе должна составлять 8 страусов на 1 га. Выгульные площадки следует огородить сеткой высотой не менее 2 метров.
  2. Чистота, как известно, залог здоровья, и страусов это касается в полной мере, а значит – необходимы ежедневная уборка, чистые поилки и кормушки, отсутствие в птичнике грызунов и паразитов.
  3. Температура воздуха для этих привычных к жаре птиц должна не опускаться ниже 18 24°С, а влажность не превышать 40 60%.
  4. Страус не любит сквозняков, ему требуется качественная система вентиляции.
  5. Отсутствие шума является ещё одним важным фактором. Ферму следует располагать в отдалении от автомагистралей и железных дорог. Шум слишком большой стресс для этих птиц, из-за него самки могут перестать откладывать яйца.

Как строение птицы влияет на ее рацион

Строение органов пищеварения пернатого великана отличается от ЖКТ другой птицы. У них нет зоба. Пища собирается в преджелудочной полости, размягчается выделениями этой области и далее поступает в мощный толстостенный желудок.

Тонкий кишечник длинный (до 5 м). Прямая кишка — 8 м. В кишечнике пища теряет полезные вещества, которые впитываются в его стенки. Слепая кишка продолговатая. В ней разлагаются растительные волокна. Так как у страуса отсутствуют зубы, он часто проглатывает камешки и песок, которые перерабатываются вместе с волокнами.

Уникальная пищеварительная система страуса создана природой как будто именно для переработки грубой растительной клетчатки. Благодаря строению птица длительный отрезок времени обходится без жидкости, так как получают достаточное количество из еды. Но именно поэтому питание страусов должно строится на сочных кормах.

Маркетинговая стратегия

При организации рекламной кампании важно определить целевую аудиторию. В данном случае ею выступают люди, заботящиеся о собственном здоровье, поскольку страусиная продукция содержит много полезных элементов и низкий уровень холестерина и жиров в своем составе

А значит, маркетинговую кампанию следует направить на спортивные организации (в частности, в рационе футболистов важное место занимает обязательный завтрак – омлет из страусиного яйца), торговые предприятия и общепиты, швейные фабрики и косметические компании. Причем для каждой категории покупателей стоит придумать отдельные системы скидок и бонусов.

К примеру, для торговых предприятий и общепитов можно делать скидки на большой объем заказа или предоставлять бонусы при заключении долгосрочного договора сотрудничества.

При построении маркетинговой стратегии важно делать упор на преимущества товара – большой ассортимент, достойное качество и экзотичность продуктов. Стратегия по продвижению страусиной фермы будет включать в себя следующие пункты:

Стратегия по продвижению страусиной фермы будет включать в себя следующие пункты:

  • Публикация в интернете и печатной прессе материалов о пользе продуктов, произведенных на страусиной ферме.
  • Размещение рекламы в бизнес-изданиях для торговых организаций.
  • Создание видеоролика о страусиной ферме, полезных свойствах продукции, произведенной на ее территории.
  • Селективная реклама.
  • Размещение баннеров в густонаселенных местностях (реклама организации экскурсий).
  • Создание и продвижение сайта.
  • Дегустация блюд, приуроченная к местным мероприятиям.

Требования к птичнику

Материалы для строительства стен

  • Кирпич.
  • Шлакоблок, пеноблок.
  • Брус, доски, дерево.
  • Глина с соломой.

Основных особенностей строительства не требуется, главное, чтобы стены были теплые и сохраняли тепло в зимние морозы. Если стены обшиваются по каркасу, тогда внутренние стеновые полости рекомендуется заполнять утепляющими материалами, стекловатой торфом и др. Внутреннюю поверхность штукатурят и покрывают известковой побелкой.

Пол чаще всего выполняют из глины, дерево не подходит, так как разрушается от сырости. Если выполняется бетонный пол, требуется дополнительный слой утеплителя. Пол устилают соломой, опилками и песком. В брачный период песок нужен для устройства гнезда, а в обычное время птицы любят купаться в песочных ваннах. Убирать помет и продукты жизнедеятельности нужно два раза в неделю, проводить дезинфекцию раз в месяц.

Кровля не должна пропускать дождевую воду и тоже требует утепляющей прослойки в своей конструкции.

Размеры птичника

  • Для каждого взрослого страуса полагается площадь не менее 10 м2 пола.
  • Высота потолка делается на уровне 3,5 м.
  • Общее помещение разделяется перегородками на комнаты для отделения семей друг от друга и чтобы не смешивать разные возрастные поколения.
  • Страусы должны находиться при свете не менее 15 часов в сутки. Если естественное освещение в зимний период значительно меньше, тогда используют искусственные источники света. Интенсивность освещенности производится из расчета площади помещения (5 ватт на 1 м2).

Низ окна должен располагаться на высоте 1 м от низа. Оконные проемы ограждают дополнительно сеткой.

В теплое время вентиляцию помещения птичника выполняют с помощью естественного притока воздуха через окна. Для зимнего времени предусматривают приточную вентиляцию с возможностью регуляции. Оптимальные температурные условия для страусов в пределах от 15 до 21ºС.

Кормушки должны быть изготовлены и расставлены с таким условием, чтобы все птицы могли подойти, и есть в одно время.

Для выгула страусов нужен загон. Неплохими условиями содержания считаются, когда загон соединен с птичником. Не следует ограничивать свободный выход из помещения в вольер, даже в зимнее время птицы любят прогулки на свежем воздухе.

Уход за молодняком

Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях. С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.

Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.

Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.

Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.

До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.

Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.

В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул. Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.

К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.

В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.

Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.

Породы птиц

Африканский страус имеет густое оперение. Чёрные перья покрывают тело, белые находятся на хвосте и крыльях. Самки светло-коричневого цвета. Живот, шея и ноги у особей остаются голыми. На груди находится мозоль. Она образуется у всех особей. Это не дефект. Страусы имеют большие размеры. Чтобы сесть на землю они опираются на грудь. Участок, на который приходится наибольшее давление, остаётся без оперения.

Обитают страусы в саваннах и полупустынях. Они могут выносить жару более 50 С, и мороз ниже -25 С. Такую выносливость они показывают благодаря густому перьевому покрову. При разведении страусов в домашних условиях для них подходят как южные, так и северные регионы.

Птицы быстро бегают. Спасаясь от опасности, они могут развивать скорость 70 км/ч. Ноги у них крепкие и сильные. Плюсны заканчиваются 2 пальцами. На большом пальце находится объёмный ороговевший нарост, коготь. Его ещё называют копытцем. Птица опирается о копытце при беге. Ещё оно служит грозным оружием в схватке с хищными животными. Летать страусы не умеют. Крылья им нужны для бега, чтобы координировать свои движения. Каковы характеристики представителей из Африки:

  • рост особей – 2,7 м;
  • вес – 156 кг;
  • половое созревание самцов наступает в 3,5-4 г, у самок в 2,5-3 г; домашний страус отличается сокращённым периодом взросления; самки начинают откладывать яйца уже в 2,5 г;
  • за сезон самка приносит до 80 яиц; она осуществляет кладку через день с перерывом в неделю;
  • вес яйца в первый сезон 900 г – 1 кг, в дальнейшем масса яйца повышается до 2,5 кг;
  • инкубационный период составляет 45 дней;
  • птенцы рождаются с весом 1,5 кг; оперение у них светлое, с чёрными пятнами и полосами;
  • возможно отличить птенцов по половому признаку; на внутренней оболочке клоаки самцы имеют пенис;
  • страусы едят в основном траву, ветки кустарников, насекомых, мелкую рыбу, небольших ящериц.

Эму не такие большие как страусы. Их рост может быть 1,5-1,7 м. Вес не более 80 кг. Оперение светло-коричневое. По отношению к человеку эму ведут себя дружелюбно. «Страусы» эму неприхотливые к еде и к содержанию. Они могут переносить и высокие и низкие температуры.

Ещё по теме: История экофермы с изборскими страусами

Питаются они травой, ветками, мелкими ракообразными и рыбой. Птенцы различаются по половому признаку. Они рождаются со светло-коричневым пухом. Взрослые перья у них вырастают ближе к году.

  1. Первую кладку самка осуществляет в возрасте 3 лет.
  2. Половая зрелость у самцов наступает в 4 года. У домашнего страуса зрелость наступает уже в 3 года.
  3. Вес яйца 800 г.
  4. Инкубационный период продолжается 41-45 дней.
  5. Конечности у эму сильные, трёхпалые.
  6. При беге они развивают скорость в 50 км/ч.

Птицы любят воду, умеют плавать. Если планируется содержание птиц на открытых площадках свободным способом, то следует выбирать место вдали от водоёма. Эму легко могут переплыть озеро или небольшую речку. В то же время им необходим водопой. Следует выбирать поле с небольшим прудом. Участок огораживают высокой изгородью.

Нанду на фоне африканского страуса и австралийского эму выглядят малышами. Их рост 130 см. Вес 30 кг. Масса яйца не более 400 г. Птенцы рождаются с весом в 300-400 г. Нанду отличается светло-серым густым оперением. Птицы легко привыкают к человеку, начинают его охранять от опасности. Их используют в качестве животных для охраны. Они охотно позируют перед камерами, но посторонних близко к себе не подпускают.

Страусиная ферма: бизнес-план

Бизнес-план страусиной фермы – это теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем детальнее и полнее бизнес-план, тем меньше сюрпризов преподнесет затея.

Страусоводство набирает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идут мясо и яйца страусов, на фермы приезжают туристы, желающие внимательно понаблюдать за заморскими птицами и купить продукты.

Плюсы и минусы разведения страусов

Перед тем, как начать регистрировать бизнес и покупать страусов, строить ферму, необходимо определить преимущества и недостатки, решить, будет ли такой бизнес прибыльным и привлекательным.

Преимущества:

  • высокая рентабельность;
  • постоянный высокий спрос на продукцию;
  • простота содержания и разведения страусов.

В последние годы значительно вырос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, в том числе на страусиное мясо и яйца. Именно поэтому при правильной организации не будет недостатка в покупателях, как розничных, так и оптовых. Кроме того, наверняка найдутся желающие купить перья и пух. Навоз используется как удобрение.

Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, легко выдерживают резкие колебания температуры и влажности.

Минусы:

  • ферма требует больших вложений на первых порах;
  • содержание страусов дорого (еда, лекарства).

Страусоводство требует постоянных вложений, но при четком расчете и первоначальные вложения, и текущие затраты окупятся, а прибыль стоит затраченных усилий.

Описание продукции

Основными продуктами страусиной фермы являются мясо и яйца.

  1. Мясо темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богат железом). Низкокалорийный, содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
  2. Яйца страусов намного крупнее яиц других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты и славятся низким уровнем холестерина. Питательный, может храниться до трех месяцев.
  3. Страусиные перья используются в декоративных целях.
  4. Подстилка покупается населением и используется в качестве удобрения.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции в этом сегменте рынка не приходится.

Фермы, избравшие своим основным видом деятельности разведение страусов, хорошо ладят друг с другом и не жалуются на отсутствие продаж.

Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится более экономичной задачей (крупные вложения на первых порах).

Оценка рисков

Риски связаны с стадией выращивания птенцов на ферме: из яиц, отложенных в инкубаторе, вылупляется лишь четверть жизнеспособных особей.

При неправильном уходе смерть птицы реальна, даже такой простой, как у страуса.

Нельзя исключать риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы его свести к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как зародится бумажный бизнес.

Какую породу выбрать

Для селекции используют несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для улучшения качества продукта:

  1. Африканский страус. Рост взрослой птицы 2,5 м, вес до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты слух и зрение. Полигамны, яйца насиживает самец. В неволе инкубатор необходим для выращивания потомства. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Встречаются африканские, намибийские, зимбабвийские и масайские черные страусы. Для оптимального выхода мяса рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку черного африканского страуса.
  2. Австралийский эму – вырастает до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Кроме мяса используют страусиную кожу и жир.
  3. Американский страус Нанду. Вырастает до 1,5 м, вес – до 50 кг. Самка, в отличие от самца, имеет короткую шею. На крыльях есть острые когти для защиты. Работает не очень быстро, но ничего хорошего. Живут стадами до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.

и уход за птицей

Несмотря на то, что страусы достаточно хорошо переносят высокие и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а зимой загоняют в курятники.

Каждой семье нужен свой загон. Семьи отделены друг от друга проволокой или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе для ограждения вольера) не должен превышать 3*3 см. Страусы засовывают голову в большие клетки и могут погибнуть.

Крыша дома как минимум на метр выше роста страуса. Помещение должно хорошо проветриваться и освещаться.

Пол дома покрывают соломой или торфом. Постельное белье меняют не реже одного раза в две недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: